Торт «полет» по госту: рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Ванильный сахар
  • Белок яичный – от 5 яиц
  • Арахис – 130-150 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  • Желток – 1 штука
  • Коньяк
  • Молоко – 100-150 мл
  • Какао
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм

Начнем приготовление!

1. Сначала нужно поджарить на сковороде арахис и отчистить его от кожуры. С хорошо поджаренного арахиса кожура слетает сама. Я советую поджаренный арахис положить в небольшую кастрюлю, накрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Арахис ударяясь об стенки будет терять свою кожуру.

Нужно измельчить арахис, например в блендере.

3. Взбиваем белки до сильной густоты, до такой консистенцией чтобы можно было сделать устойчивое безе.

Добавляем 300 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Взбиваем дальше, до получения еще более густой массы. (минут 7-8)

4. Из получившейся массы нужно отложить 2 столовых ложек с горкой — из них сделаем украшение для торта. А в остальную массу засыпаем перемолотый арахис.

5. Нужно распределить получившуюся массу на пергаментной бумаге на два одинаковых по размерам коржа и разгладить их ножом.

Из отложенного белка сделаем украшение в виде пикообразного безе.

Ставим противень в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа. Потом остужаем.

Для крема нужно смешать желток и 100 мл молока. Перемешиваем и добавляем 200 грамм сахара, затем ставим на средний огонь.

Доводим до кипения постоянно помешивая. При кипении варим 2 минуты и выключаем огонь. Сироп должен быть густым.

Переливаем в тару комнатной температуры и откладываем.

7. Теперь взбиваем 200 грамм сливочного масла и пакетик ванильного сахара. Взбиваем до тех пор пока масса не приобретет пышную форму.

Продолжая взбивать, понемногу добавляем сироп, а затем и столовую ложку коньяка. Сироп должен быть комнатной температуры!

Столовую ложку крема нужно смешать с половиной столовой ложки какао.

Кладем один корж и намазываем верхушку половиной от всего крема.

Накрываем вторым коржом и смазываем оставшейся половиной крема при этом обмазывая бока торта.

Половину получившегося безе для украшения нужно растолочь, или измельчить в блендере (но не сильно) Измельченным безе обсыпаем торт сверху и по бокам. Оставшееся пикообразное безе ставится украшением сверху торта.

Из отложенного крема с какао с помощью кондитерского мешка делаем узор.

Вот «Полет» и готов, приятного аппетита!

Торт Полет по госту: рецепт

Необходимые ингредиенты:

— 5 яиц (5 белков для коржей, 1 желток для крема);

— полтора стакана сахарного песка (325 г) для коржей и 200 г для крема;

— ½ стакана молока;

— 130 г арахиса (можно использовать кешью, миндаль – на ваш вкус);

— 1 пачка сливочного масла (220 г);

— 1 столовая ложка коньяка;

— ½ чайной ложки какао-порошка;

— сахар ванильный – 1 пакетик (15 г).

Как приготовить торт Полет в домашних условиях

Разогрейте духовку до 180 градусов и обжарьте арахис (примерно 15 минут). Очистите его и измельчите на небольшие кусочки.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте венчиком или блендером в крепкую пену. Добавьте сахар и половину пакетика ванильного сахара и взбивайте еще 10 минут.

Отделите 1 столовую ложку получившегося безе и поместите его в кондитерский шприц. В остальную белковую массу добавьте арахис и перемешайте. Вновь отделите 1 столовую ложку от общей массы в отдельную емкость.

Печь будем на пергаменте в духовке. На листе пергаментной бумаги нарисуйте 2 одинаковых круга диаметром 20 см. Распределите на них белковую массу, разгладив лопаткой.

На свободное место отсадите из кондитерского шприца фигурки, которые впоследствии послужат украшением для торта.

Отдельно выложите небольшими частями белково-ореховую массу . Она будет нужно для двух целей: по этим кусочкам мы будем определять готовность коржей, а затем используем для приготовления крошки, которой будем украшать торт.

Приступаем к выпечке коржей. Температура в духовке должна быть не более 100 градусов. Время выпечки – около 2 часов. Выше мы писали, как можно проверить готовность.

Готовые коржи оставьте остывать.

Пока займемся кремом. Смешайте 1 яичный желток с молоком. Добавьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Продолжая помешивать, варите 2 – 3 минуты, пока смесь не загустеет, снимите с огня и оставьте остывать.

В это время взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром. Продолжая взбивание,  постепенно понемногу добавляйте к маслу молочный крем. В конце влейте коньяк. Крем готов.

Отложите 1 столовую ложку крема и добавьте в него какао. Эта часть крема будет нужна для украшения торта.

Намажьте кремом (половина всего объема) нижний корж, накройте верхним. Оставшийся крем распределите по верхнему коржу и бокам торта. Обсыпьте измельченными кусочками безе с добавлением орехов.

Готовый торт украсьте шоколадным кремом и воздушными фигурками. Уберите в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

Крем Шарлотт для торта «Полет»

Для приготовления крема Шарлотт смешайте желток одного яйца с молоком ( 125 мл). Размешайте смесь до однородности.

Поставьте крем на огонь, начните нагревать и добавьте сахар (190 гр.)

Размешайте до однородности и продолжайте уваривать до кипения.

Когда сироп закипит и появится пенная шапка, варите  еще 1-2 минуты.

Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры.

Тем временем начните взбивать сливочное масло (190 гр) комнатной температуры до светлого состояния.

Если вы уверены, что сироп остыл и обе массы ( масло и сироп) одинаковой  комнатной температуры, можете небольшими порциями вливать сироп, одновременно взбивая миксером сливочное масло.

В конце взбивания ( когда весь сироп уже добавлен) наливаем в крем 1 ст. ложку коньяка. Крем оставляем в холодильнике остужаться ( может потребоваться 1 час).

Готовый густой крем используем для сборки торта. Небольшое количество накладываем на дно сервировочной тарелки, в которой будем подавать торт. Это поможет зафиксировать торт в одном положении.

Первый корж безе выкладываем на блюдо, приклеиваем. Намазываем сверху кремом.

Накрываем следующим коржом ( лучше перевернуть его «дном» вверх, чтобы торт выглядел ровнее). Покрываем торт кремом сверху и с боков. Оставляем 3-4 ст. ложки крема для  декора торта сверху.

Меренги, которые мы засушивали для украшения, превращаем в мелкую и среднюю крошку (разламываем руками). Мне нравится, когда крошка разная по размеру: общая масса мелкая, как пыль, но встречаются и крупные кусочки. На мой взгляд с такой обсыпкой торт выглядит эффектнее.

Обсыпаем боковинки торта с помощью крошки, благодаря кремовым бокам они с легкостью приклеиваются.

Небольшое количество крема, оставленное для украшения, смешиваем с какао (нужно добавить 1 ч. ложку).

Шоколадный крем помещаем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.

Отсаживаем небольшие кремовые украшения по всей окружности торта.

Сверху выкладываем маленькие меренги.

Украсить торт можно каким-нибудь другим способом. Можно покрыть  верх торта шоколадным кремом полностью, без узорчатых украшений. Можно засыпать торт безе-крошкой. Точных правил в украшении нет — действуйте, как подсказывает ваша фантазия — отпустите ее в полет!

Воздушный торт «Полет» готов! Нежный крем и хрустящие коржи гармонично сочетаются и съедаются очень быстро!

Торт получается сладким, нежным, хрустящим —  замечательное угощение к чашке горячего чая!

Приятного аппетита!

Если вы приготовите торт по этому рецепту и захотите поделиться фото в инстаграм, поставьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши шедевры. Спасибо!

Советы

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие

Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить «Полет» может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Торт «Полет»

Торт «Полет» – это волшебный, хрустящий и легкий десерт. По вкусу этот торт напоминает многими любимый «Киевский», но приготовить его значительно проще. Ингредиенты для него нужны самые обычные, которые практически всегда бывают в наших холодильниках. Белки для приготовления коржей удобно собирать заранее. К примеру, вы готовили заварной крем или сырники и у вас осталось 2 белка? Перелейте их в баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 40 дней. Как только соберете нужное количество белков, можно печь торт!

Ингредиенты для приготовления торта Полет:

Для коржей:

  • яичные белки – 5 шт. (общим весом 170 мл)
  • сахар – 320 г
  • арахис – 130 г

Для крема:

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (или ванильный сахар)

Рецепт приготовления торта Полет:

Вначале приготовим коржи. Для этого арахис предварительно обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке при 180 С.

Перекладываем его на чистое полотенце и очищаем от шелухи.

Остывший арахис измельчаем удобным для вас способом. Можно измельчить скалкой. Для этого перекладываем орехи в плотный пакет и закрываем его.

С помощью нескольких ударов скалки измельчаем орехи в крупную крошку.

Выпекаться коржи будут непосредственно на противне, поэтому берем 2 листа пергамента и рисуем два круга диаметром 24-26 см.

Приступаем к белкам. Вливаем их в миску и начинаем взбивать. Скорость миксера при этом увеличиваем постепенно. Взбиваем белки до момента, когда на их поверхности станут видны следы от венчиков.

Постепенно под лопасти миксера всыпаем 300 г сахара.

Взбиваем массу до получения очень густой, блестящей и гладкой пены. Сахар при этом должен максимально раствориться. Лучше всего, если он растворится полностью или останутся совсем маленькие кристаллики.

2 ст.л. массы откладываем в кондитерский мешок с насадкой «звезда».

По периметру пергамента (в центре будет корж) отсаживаем небольшие безе, у нас должно получиться около 10 штук.

В оставшиеся белки высыпаем арахис.

Несколькими движениями вмешиваем орехи в массу.

С помощью двух чайных ложек по периметру второго куска пергамента откладываем 10-12 штук безе с орешками, мы их будем использовать для обсыпки торта.

Оставшуюся белковую массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть выкладываем в центре на противне и разравниваем по краю намеченного круга. Поверхность коржа разравниваем.

Сушим коржи для торта Полет при 100 С около двух или более часов. Все зависит от вашей духовки. А пока приготовим крем.

Для начала приготовим молочный сироп. В кастрюлю вливаем молоко и добавляем желток. Венчиком соединяем в единую смесь.

Засыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он максимально разошелся.

Кастрюльку ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим пару минут до загустения. Сироп при этом постоянно мешаем. Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Оставляем его остыть, за это время сироп еще загустеет.

Масло комнатной температуры тщательно взбиваем с экстрактом ванили или ванильным сахаром.

Порциями добавляем остывший молочный сироп, постоянно взбивая массу.

Крем для торта готов!

Прежде, чем приступать к сборке торта, подготовим крошку для обсыпки. Безе с орешками перекладываем в пакет.

И скалкой измельчаем в крошку.

На дно блюда, на котором будем собирать торт Полет, выкладываем немного крема и размазываем (эта часть крема позволит немного закрепить сам торт на блюде).

Выкладываем корж и смазываем его частью крема. Коржи достаточно хрупкие и при переносе на блюдо могут треснуть, или разломиться, ничего страшного, крем все соединит вместе.

Сверху выкладываем второй корж донышком кверху, чтобы поверхность торта была ровной. Смазываем торт сверху и по бокам кремом.

Со всех сторон обсыпаем торт крошкой. Сверху выкладываем чистое безе, как бы намечая порции торта.

Готовому торту даем настояться минимум несколько часов.

За это время он не столько пропитается кремом, сколько скрепится и его будет гораздо проще нарезать на порции. Воздушный торт «Полет» готов!

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Как приготовить торт «Полет» дома

Сначала подготовим орехи. Классическим считается торт-безе с арахисом, но вы можете использовать любые на ваш вкус. Орехи очень сильно влияют на восприятие торта, поэтому выбирайте свои самые любимые.

Подсушиваем арахис ( 130 гр) на горячей сковороде до тех пор, пока они не поджарятся (если в вашем доме есть дети, поджаривайте с запасом, орешки такие аппетитные и детки любят ими лакомиться).

Арахис легко отшелушить, перетирая между ладонями. Очищенные орехи отправляем в блендер.

Превращаем в ореховую крошку среднего размера.

Перемолотые орехи отставляем в сторону (они пригодятся нам для приготовления коржей безе).

Теперь нам нужно взбить белки 5 яиц и 320 гр. сахара в густой крем безе.

Правил того, как взбить белки с сахаром, много. Каждая хозяйка находит свой подход к приготовлению безе и белковых кремов. Соблюдайте простые рекомендации, и все обязательно получится!

Яйца должны быть комнатной температуры — так белки быстрее взобьются и сахару в теплых белках будет проще раствориться.

Итак, отделили белки от желтков в глубокую миску без следов жира ( можно для контроля пройтись корочкой лимона по внутренней поверхности миски.) Ни капли желтка в белки не должно попасть, это может испортить взбивание.

Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса превращается в пену.

Теперь небольшими порциями ( не прекращая взбивать белки) подсыпаем сахар. Я обычно отмеряю нужное по рецепту количество сахара, ставлю этот объем рядом с миской, в которой взбиваю, беру столовую ложку и добавляю сахар по одной ст. ложке, одновременно взбивая, пока не израсходую все количество, указанное в рецепте. Суть постепенного введения сахара в том, что он не должен упасть на дно, а должен сразу вмешиваться в белки. Технология приготовления воздушно-ореховых коржей очень схожа с приготовлением в бисквитном торте с безе «Яблонька» ( который мы готовили с вами в позапрошлую пятницу в рубрике «Пятничный торт»). Если же мы добавим сахар большим объемом — половина ляжет камнем на дно и безе не взобьется. Когда сахар вмешан, можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока ( в рецепте по ГОСТу это не указано, но я добавляю всегда для крепости безе).

После добавления лимонного сока взбиваем еще несколько минут до устойчивых пиков. Белковая масса не должна стекать с венчика, при попытке поднять ее на лопатках. Если на поверхности массы сделать сугробы и неровности, они должны сохранять форму и не растекаться.

Перед добавлением орехов отсаживаем несколько ст. ложек крема, чтобы сделать белые меренги для украшения. В остальную белковую пену добавляем измельченные орехи. Перемешиваем.

Выкладываем на противень два коржа из безе (стараемся уместить оба на одном противне, поэтому лучше делать небольшого диаметра). Остальную массу отсаживаем в виде полосок или отдельных меренг (они пойдут на обсыпку торта). Используем также белый крем для тех меренг, которые пойдут на украшение ( можно начать отсаживание с них, чтобы не пришлось мыть кондитерский мешок).

На свободном месте противня располагаем остальные безе в виде полосок или отдельных меренг ( они пойдут на украшение и обсыпку торта). Перед отсаживанием белковой массы обязательно застелите противень пергаментной бумагой.

Безе выпекается в духовке первые 10 минут при 140 С ( это время нужно, чтобы закрепить их именно в такой, пышной форме), затем убавляем температуру до 110 С и выпекаем 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и от размеров меренг. Маленькие меренги высушатся быстро ( спустя 40-60 минут уже можно вынимать). Когда коржи приготовятся (большие коржи могут сушиться и 2, и 3 часа — в зависимости от вашей духовки), оставьте их в духовом шкафу до полного остывания.

Как проверить безе на готовность?

Приоткройте духовку спустя положенное время и проведите пальцем по поверхности безе — оно должно быть совершенно сухим, никакой липкости — ни по краям коржа, ни посередине! Если аккуратно постучать по коржу сухого безе — возникает ощущение, что внутри пусто и звук глухой.

Если безе высохло — оно спокойно «ездит» по поверхности пергамента. Его можно перевернуть и увидеть сухое дно. Все эти признаки говорят нам о том, что безе готово и можно выключать духовой шкаф, оставляя его там остывать. Даже если большие коржи не отделялись полностью от пергамента(но все остальные признаки готовности были), после высыхания обычно легко снимаются.

Рецепт 5. Торт «Полет» с нежным лимонным кремом

Ингредиенты

Коржи

100 г арахиса;

четыре яичных белка;

240 г сахарной пудры.

Крем

половина лимона;

четыре желтка;

5 г какао;

100 г сахара;

пачка слив. масла высокого качества;

100 мл молока;

пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Четыре белка взбиваем с сахаром в крепкую плотную пену. Постепенно подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной. Откладываем ложку с горкой для маленьких безе. Остальную массу перемешиваем с орехами и выкладываем в пакет и обрезаем кончик.

2. Арахис выкладываем на деко и подсушиваем четверть часа при 180 градусах. Остужаем орехи и чистим их от тонкой шелухи. Помещаем арахис в целлофановый пакет и измельчаем с помощью скалки.

3. Деко застилаем пекарской бумагой и рисуем на ней шаблоны будущих коржей. По контуру отсаживаем белковую массу с орехами, после чего заполняем их внутри. На свободное место отсаживаем небольшие безешки из отложенной белковой массы. Подсушиваем при 100 С на протяжении двух часов. Маленькие безе вынимаем раньше.

4. В сотейник с толстым дном выливаем молоко, добавляем желтки, сахар, сок и цедру лимона. Варим на среднем огне при постоянном помешивании, до загустения. До кипения не доводим. Остужаем.

5. Мягкое масло взбиваем добела. Понемногу вливаем заварной крем и продолжаем взбивать.

6. Укладываем коржи-безе друг на друга, каждый обильно смазывая кремом. Бока так же обмазываем кремом. Мелкие безешки измельчаем в крошку и обсыпаем бока.

Рецепт 2. Торт «Полет» с черносливом

Ингредиенты

какао;

арахис – 130 г;

половина стакана чернослива;

пять яиц;

полкилограмма сахара;

коньяк – 30 мл;

два пакетика ванильного сахара;

пачка масла слив.;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Арахис очистите от шелухи, выложите на деко и поджарьте в духовке на протяжении 15 минут при 180 градусах. Затем поместите в блендер и измельчите.

2. Деко застелите новым листом пекарской бумаги и нарисуйте два одинаковых круга. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем обсушите его на бумажной салфетке и нарежьте небольшими кусочками.

3. Пять яичных белков взбейте миксером до устойчивых пиков. Постепенно введите 300 г белого сахара, смешав его с пакетиком ванильного. Продолжайте взбивать еще минут восемь, пока не получится плотная пена. Пару ложек отложите для украшения. В оставшуюся массу добавьте орехи. Перемешайте.

4. Выложите белковую массу по диаметру кругов. Рядышком отсадите несколько мелких безешек для украшения. Сушите два часа при 100 С. Следите, чтобы безе не потемнело.

5. Желток смешайте с 200 г сахарного песка и 100 мл молока. Поставьте на минимальный огонь и варите с момента вскипания, постоянно перемешивая, пару минут. Остудите.

6. Сливочное масло взбейте с пакетиком ванильного сахара. Понемногу введите заварной крем, не переставая взбивать. Отложите ложку крема и добавьте в него немного какао. Размешайте.

7. Аккуратно снимите корж с деко, остудите и покройте слоем крема, разложите кусочки чернослива. Сверху положите второй корж-безе. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте маленькими безешками, оставленным кремом с какао и кусочками чернослива.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ореховый вкус Полета по ГОСТу напоминает знаменитый Киевский торт, но отличается рецептурой. Он состоит из воздушного безе и нежного крема Шарлотт. Приготовление безе для Полета – длительный процесс, тем не менее, торт можно приготовить за пару часов. В качестве ореховой составляющей традиционно используется арахис, но вы можете поэкспериментировать с любым другим орехом.

  • Термикон таблетки
  • Новая мобильная платежная система Сбербанка
  • Причины, почему плохо пахнет ваша моча

Ингредиенты:

  • сахар – 510 г;
  • сливочное масло – 215 г;
  • яичный белок – 170 г;
  • арахис – 130 г;
  • молоко – 125 мл;
  • ванильный сахар – 14 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут подсушите арахис, затем очистите его и порубите.
  2. Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте примерно 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще минут 7-8 до образования плотной массы.
  3. Поместите 1 ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц. Добавьте к оставшейся массе орехи, перемешайте, затем отложите 1 ст. л. белков с арахисом.
  4. На пергаменте нарисуйте 2 квадрата стороной 20 см, распределите лопаткой белковую смесь, не вылезая за контур. Рядом отсадите фигурки из шприца для украшения. Выпекайте до готовности при температуре 50-70°C.
  5. Немного белково-ореховой смеси положите на свободном куске пергамента. С помощью нее можно будет проверить готовность коржей.
  6. Для крема смешайте желток, молоко, 190 г сахара и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите еще пару минут до загустения. Снимите крем с огня и остудите.
  7. Взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, влейте остывшую смесь и добавьте коньяк.
  8. Отложите 1 ст. л. крема и смешайте его с какао-порошком.
  9. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте края, оставьте немного для украшения.
  10. Те кусочки орехового безе, которые пеклись отдельно, нужно истолочь в крошку и обсыпать бока торта.
  11. Украсьте верх двумя видами крема и фигурками безе. Отправьте в холодильник на 1 час.

Торт «Полет», рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Наверняка, многие хозяйки не раз пробовали десерт под названием торт «Полет». Это лакомство действительно тает во рту, и по своему вкусу чем-то схоже со столь популярным Киевским тортом. В состав торта «Полет», по данным рецептам с фото пошагово в домашних условиях, входит невесомое безе и масляный крем, делающий десерт очень сладким и нежным.

Часто хозяйки не желают готовить торт «Полет» дома, так как сделать безе получается не у всех. На самом же деле, если в точности выполнять инструкцию приготовления, то торт с безе выйдет очень вкусным. Ниже мы опишем два самых оригинальных и простых рецепта, по которым можно приготовить десерт под названием «Полет».

Торт «Полет» по ГОСТу с коньяком

Ингредиенты на безе:

  • сахар ванильный — 11 грамм;
  • сахарный песок — 325 грамм;
  • обжаренный арахис — 135 грамм;
  • белки куриных яиц — 5-6 штук.

Продукты для кремовой массы:

  • молоко коровье — 135 мл;
  • масло сливочное — 115 грамм;
  • сахар с добавлением ванили — пакетик;
  • коньяк — 25 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 185 грамм.

Способ приготовления:

Чтобы сделать вкусный и простой торт «Полет» по предложенному рецепту с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу, необходимо подготовить куриные яйца. Желтки отделяют от белков, так как желтки нам не понадобятся, их убирают в сторону. Белки же оставляют в глубокой миске и немного охлаждают, после чего к ним добавляют немного соли.

С использованием миксера или венчиком начинают взбивать массу до того момента, пока пена не станет пышной и густой. К такой массе начинают небольшими порциями насыпать сахарный песок. Белки снова взбивают, при этом необходимо получить белоснежную и глянцевую массу, которая останется очень плотной и будет держать форму.

В специальный кондитерский мешочек укладывают только одну ложечку данного безе. Также стоит взять орешки, их обжаривают на сковороде, а затем измельчают в крошку с помощью блендера. От массы отделяется еще одна ложка меренги, а после этого к ней добавляют орешки.

Выпекание основы для торта:

На большой противень укладывается бумага для выпекания. На ее поверхность с помощью ложи начинают выкладывать лепешки. У нас должно получиться два ровных коржа по 22 сантиметра каждый.

Если есть желание, то из кондитерского мешка отсаживают небольшие фигурки, которыми позднее будет украшаться наш десерт. Сушат такие коржи не менее двух часов, при этом температура духовки не должна превышать 75 градусов.

Фигурки будут готовы немного раньше, поэтому их стоит вынимать по мере готовности.

Приготовление крема:

Теперь приступают к приготовлению крема для торта «Полет» по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях, на видео можно подробнее рассмотреть процесс приготовления данного десерта в целом. Сейчас же стоит заняться кремом, для этого желток куриного яйца соединяют с сахарным песком обычным, а также с ванильным сахаром.

К полученной массе наливают немного молока и все перемешивают, после чего сразу ставят на средний огонь. Варить основу для крема необходимо не менее пяти минут, при этом молочная масса должна постоянно перемешиваться, чтобы яйцо не свернулось. Далее взбивают масло и добавляют к нему уже охлажденный молочный сироп, в завершение к крему добавляется коньяк.

Процесс формирования торта:

Корж смазывается кремом, а сверху сразу кладется еще один корж из безе. Остатки крема равномерно распределяются по поверхности десерта и бокам.

Мелкие украшения необходимо измельчить в крошку, а затем украсить полученной массой бока нашего тортика.

Торт «Полет» с добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • арахис обжаренный — 125 грамм;
  • сахарный песок в тесто и крем — 525 грамм;
  • какао качественное — 1-2 ложки;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • коньяк — 25 мл;
  • чернослив сладкий — 215 грамм;
  • молоко коровье — 110 мл;
  • сливочное масло — 215 грамм;
  • ванильный сахар — 2 упаковки.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В ЧИСТУЮ, СУХУЮ и ОБЕЗЖИРЕННУЮ посуду отделяем белки от желтков, добавляем щипотку соли и начинаем взбивать на медленной скорости, когда белки начнут увеличиваться в объеме и станут белыми добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и постепенно начинаем вводить сахар по 1 ст. л., постепенно увеличиваем скорость и добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар/ванилин.

Взбиваем еще минут 6-7, когда всыпали весь сахар. Должны получиться устойчивые пики (НЕ ПЕРЕБЕЙТЕ БЕЛКИ. Меренга должны быть глянцевой плотной и равномерной, но не комками) Затем добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем, без резких движений. Больше не взбиваем.

Оправляем меренгу в духовку сушиться на 3-3,5 часа при температуре 80-90 градусов, без конвекции. Температура должна быть именно для сушки, меренга не должна сильно темнеть. Духовку не открываем. Даем меренгам полностью остыть в духовке. Лучше, выпекать меренгу вечером и утром достать.

Для крема, взбить сливки с сахарной пудрой! ВАЖНО НЕ ПЕРЕБИТЬ сливки. Они не должны превратиться в комки

Собираем торт, украшаем по-желанию.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Корж безе для торта: пошаговый рецепт и секреты приготовления

Приготовил : Марина Золотцева

26.01.2017 Время приготовления: 15 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вам нравятся легкие, воздушные и таящие во рту десерты, то хочу предложить вам обратить внимание на этот классный и довольно простой рецепт, как приготовить торт безе с орешками и сливками

Как я пеку торт «Полет», рецепт:

Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов

После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала

Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

Рецепт 1. Торт «Полет» по ГОСТу

Ингредиенты

Безе

ванильный сахар – пакетик;

арахис – 130 г;

сахарный песок – 320 г;

пять яичных белков.

Крем

слив. масло – 125 г;

ванильный сахар – пакетик;

сахарный песок – 190 г;

коньяк – 30 мл;

яйцо;

молоко – 125 мл.

Способ приготовления

1. Поместите яичные белки в чистую сухую посуду, добавьте щепотку соли и взбивайте до образования твердых пиков. Постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать, пока не получится плотная белая масса, которая не должна вытекать, если посуду перевернуть.

2. Ложку взбитых белков отложите в корнетик с фигурной насадкой. Орехи очистите от шелухи, измельчите в блендере и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте орехи в безе, перемешайте и отложите еще одну ложку, только уже с орехами.

3. Деко застелите пергаментом. Выложите белковую массу на него в виде двух лепешек, диаметром 20 см каждая. Отсадите отдельно из корнетика произвольные фигурки для украшения. Сушите безе примерно два часа при 75 С. Маленькие фигурки выньте раньше.

4. Желток соедините с молоком, добавьте ванильный и белый сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, непрерывно перемешивая, минуты четыре. Взбейте мягкое масло, пока оно не посветлеет, не прекращая процесса взбивания, понемногу введите теплую молочно-яичную смесь. В конце добавьте коньяк.

5. Смажьте корж-безе кремом. Сверху положите еще один корж. Оставшийся крем равномерно распределите по нему и смажьте бока. Маленькие безе покрошите ножом и украсьте полученной крошкой со всех сторон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: