Торт Пьяная вишня – классический пошаговый рецепт в домашних условиях
Что получится, если соединить вкусную спелую вишню, душистое красное вино, сладкий шоколад, воздушный крем и пористый бисквит? Правильно – классический торт «Пьяная вишня». Кажется, ингредиентов не так уж и много, но кондитерское изделие получается бесподобно вкусным.
Изюминку Пьяной вишне придают замоченные в алкогольном напитке (водке, вине, коньяке) и выдержанные некоторое время вишневые ягоды, которые при этом становятся ещё сочнее и ароматнее.
Можно вспомнить ещё одно такое удачное сочетание этих ингредиентов — конфеты с вишней и ликёром — вкус которых также великолепен.
Торт Пьяная вишня в шоколаде идеально подойдет к праздничному столу на свадьбу или День рождения. От этого лакомого угощения не откажется никто, даже самый привередливый знаток сладкого. Ведь Пьяная вишня опьяняет всех своей прекрасной палитрой вкуса.
Приготовьте торт Пьяная вишня по этому простому рецепту и порадуйте своих друзей и близких.
Ингредиенты для торта Пьяная вишня:
Приготовление бисквита:
Мука пшеничная высшего сорта — 250 г Сахарный песок — 350 г Какао-порошок — 4 ст. ложки Яйцо куриное — 6 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Приготовление крема:
Масло сливочное — 300 г Молоко сгущённое — одна баночка
Вишня — 2 стакана Вино красное
Шоколад — одна плитка для украшения
Как приготовить классический торт «Пьяная вишня», пошаговый рецепт:
1. Свежие ягоды вишни промываем, удаляем косточки. Если у вас вишня была заморожена — необходимо заранее её разморозить. Затем поместить вишню в миску и залить полусладким красным вином. Поставить миску с ягодами в холодильник на пару-тройку часов или на всю ночь.
Как приготовить шоколадный бисквит
2. Отделяем желтки от белков.
3. Начинаем взбивать в глубокой миске белки.
4. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахарный песок.
5. Продолжаем взбивать, кладя по одному желтки.
6. Пшеничную муку просеиваем через сито.
7. Затем просеиваем какао-порошок.
8. В глубокой миске соединяем муку и какао.
9. Кладём разрыхлитель.
10. Хорошо перемешиваем.
11. Высыпаем во взбитую ранее яичную смесь.
12. И всё так же тщательно перемешиваем.
У нас должна получиться в меру густая масса (если провести по поверхности ложкой — её следы должны сохраняться некоторое время).
13. Выкладываем готовое тесто в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки или в форму для выпекания в духовой печи. Время выпекания в мультиварке — от 50 минут (зависит от мощности оборудования). В духовке весь процесс займёт примерно 35 минут при 180 °C.
14. Аккуратно срезаем макушку бисквита, сохраняя её целостность.
15. Из оставшейся части бисквита удаляем мякоть, оставляем при этом бортики и дно бисквита толщиной примерно 1,5 см.
16. Удалённую мякоть помещаем в отдельную миску и откладываем пока в сторону.
Как приготовить масляный крем
17. Сливочное масло мягкой консистенции кладём в глубокую миску и начинаем взбивать.
18. В процессе взбивания масла постепенно вливаем к нему сгущённое молоко.
По истечении трёх-четырёх минут у нас должен получиться достаточно густой масляный крем.
19. Примерно третью часть готового крема переложите в отдельную небольшую миску — он нам потом понадобится для украшения и покрытия торта.
20. В миску с большей частью крема высыпаем кусочки бисквита, оставленные ранее.
21. В эту же миску выкладываем отцеженную от вина вишню.
22. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
23. Дно бисквита увлажняем винной жидкостью (но не переусердствуем), которая осталась после сцеживания вишни.
24. Затем выкладываем готовую начинку из вишен, крема и бисквитной мякоти.
25. Отрезанную ранее макушку бисквита также пропитываем винной жидкостью.
26. Накрываем ею основную часть бисквита.
27. Обмазываем поверхность бисквита масляным кремом.
28. Боковую часть бисквита обсыпаем крошкой.
29. Верх торта посыпаем шоколадной стружкой.
30. И украшаем при помощи кондитерского шприца красивыми розочками,
на которые кладём ягоды вишни.
31. Осталось торт «Пьяная вишня» поместить в холодильник на несколько часов для пропитки. После чего можно наслаждаться его неповторимым опьяняющим вкусом за чаепитием со своими любимыми.
Вкусный торт «Пьяная вишня», испечённый по простому классическому рецепту готов! Приятного всем аппетита!
Что не рассказали про белорусскую «Пьяную Вишню», открывшуюся на Зыбицкой
Нет, это не украинская франшиза, а результат труда наших умельцев с настойкой чисто на локальных продуктах. Скромный плагиат – признак низкой социальной ответственности, ведь всегда можно придумать что-то своё, но вишнёвый продукт спиртового из бочек «Пьяной Вишни» в этом не виноват.
Только не надо, ой, мы не такие, ой, это совсем другое, вон, у нас голый петух на этикетке Цеслером нарисован. Не надо заливать, все всё прекрасно понимают, откуда идеи растут! Позиционирует «Пьяная Вишня» себя как монобар, где кроме вишнёвой настойки крепостью 17,5 градусов ничего нет и не будет. Спасибо Президенту за легализацию в барах крафтовых напитков. Новое заведение по доброй традиции занимает место павшего бойца.
Место под лестницей «Лес» бара и помещение, повидавшее разные форматы на пару стоячих мест. Чтобы красиво испить настойку из рюмочки, с вас в залог потребуют живые 5 рублей, которые вернут, как только отдадите им рюмку, картой его не оставить. Не хотите оставлять залог, вам без проблем нальют в пластиковый стакан, но это уже не тот кайф!
ЦЕНЫ: за 100г просят – 4р, 150г – 5р и 6р за 200г. Чем больше, тем дешевле, навынос в бутылках пока не продают. Помните, чрезмерное употребление алкоголя делает из человека дикое животное и безвозвратно вредит здоровью.
Если сравнивать с настойкой из украинской «П’яна вишня», то напитки весьма и весьма схожи. Яркий вкус вишнёвых косточек, не чувствуется градус, но с 200г в такую жару может завалить. Крепенько, вкусненько, падабайка!
МИНУС: кроме копирования чужих замечательных историй, в самом помещении нет души и пахнет сыростью. Хочется взять навынос и покинуть заведение, особенно после залога за сомнительное стекло.
Со стороны крепкого хозяйственника я прекрасно понимаю вынужденную идею брать залоговые 5р, с учётом целевой аудитории Зыбицкой их простенькие рюмочки будут разносить на трофеи, как это было с шерингом зонтов Велкома. А с другой стороны, почему законопослушные граждане должны страдать и подвергаться дискомфорту?
Тезисами и по делу: попытка хайпануть на известном бренде не сработает, если продукт так себе, но не в этом случае. Настойка – хороша! С другой стороны, скопировать не получилось, нет атмосферы, нет культуры, нет истории, лишь пьянящий вишнёвый нектар за адекватные деньги, спасибо и на этом. Оценка настойки, а не бара. К тесту обязательно!
Оценка настойки «Пьяная Вишня»: 8 кокобаев
Варианты приготовления
Самым лучшим десертом на любом мероприятии станет торт, а самым вкусным будет тот, который приготовлен своими руками с любовью. Многие гости часто в ожидании десерта и обязательно оставят для него место, отказавшись от закусок
Поэтому нам очень важно оправдать их ожидания. Познакомлю вас с вариантами приготовления интересных десертов, от которых в нашем доме еще никто не смог отказаться и каждый уходил с его рецептом
- Всеми любимый торт “Рафаэлло” в нашей стране считается сравнительной новинкой, но уже завоевал сердца многих своим вкусом, внешним видом и названием. Рекомендую готовить его не только на праздники, но и для домашних посиделок.
- Женщинам иногда очень сложно угодить, но торт “Дамский каприз” усмирит пыл любой дамы и подарит ей райское наслаждение. Попробуйте и вы.
- А торт “Кучерявый хлопец” многим из нас давно знаком. Это было одной из лучших сладостей в советские времена. Сейчас мои дети не только любят полакомиться таким тортом с чаем, но и с удовольствием помогают мне в его формировании. Забирайте рецепт в свою кулинарную книгу и обязательно воспользуйтесь им в ближайшие праздники.
- Если еще не готовили торт “Слезы ангела”, вы многое упустили. Даже самые привередливые гурманы не смогут устоять над его манящей красотой и восхитительным вкусом. Я обожаю не только его есть, но и готовить.
Ингредиенты
- для приготовления бисквита:
- мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
- какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше — количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
- яйца – 5-6 штук;
- сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
- для приготовления масляно-вишневой начинки:
- свежая или замороженная вишня без косточек — 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
- коньяк — 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь — водка, самогон, ром или виски;
- молоко сгущенное (не вареное) — 1 банка;
- масло сливочное (свежее) — 1 пачка;
- для шоколадной глазури:
- черный шоколад — 1 плитка;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- сливки магазинные жирностью 20% — 180-200 мл;
- сахар свекольный — 2 полные столовые ложки;
- масло сливочное — 50 граммов.
- Время на подготовку: 10:00
- Время приготовления: 04:00
- Количество порций: 8
- Сложность: сложная
Как приготовить торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фото
Духовку включаем разогреваться на 175 С. Тесто для торта замешивается настолько быстро, что лучше позаботиться о нагреве духового шкафа заранее.
В глубокой миске смешиваем все сухие составляющие: муку (250 г), порошок какао ( 55 г), сахар (300 г).
Добавляем пищевую соду ( 1,5 ч. л. ), соль (1 ч. л. ),
Теперь перемешиваем всё с помощью лопатки или ручного венчика. Можно использовать и миксер, только включайте самую маленькую скорость, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
Некоторые хозяйки просеивают сухую смесь для торта через сито несколько раз. Это позволяет не только равномерно распределить соду в тесте, но и добиться воздушности готового шоколадного бисквита.
Размягченное сливочное масло добавляем в сухие ингредиенты. Если у вас оно совсем холодное, можно нагреть его в микроволновой печи, включая на короткий промежуток по 20 сек несколько раз.
Добавляем в эту же миску два яйца, растительное масло (60 г), экстракт ванили (2 ч. л. ), размешиваем.
Если у вас нет экстракта ванили, положите семена из стручка ванили. Искусственный ванилин лучше не использовать в кондитерских целях, он может горчить.
Теперь добавляем теплое молоко (280 мл). Проверьте его температуру перед отправкой в тесто, чтобы масса не свернулась. Молоко не должно быть горячим.
Тесто взбивать с помощью миксера в этом рецепте не требуется, достаточно лишь хорошо размешать венчиком (до исчезновения комочков). В самом конце приготовления добавляем винный уксус (1 ст. л. ), тесто сразу начнет пузыриться. Уксус совершенно не будет чувствоваться в готовом бисквите, он нужен в тесте для придания рассыпчатой структуры.
Для рецепта можно использовать любой 6 % уксус, яблочный, виноградный и т. д. Главное условие — у уксуса не должно быть сильно выраженного аромата, например, такого, как у бальзамического.
Готовое тесто выливаем в форму для выпечки. У меня форма диаметром 24 см, я смазываю всю поверхность формы, включая бортики — растительным маслом, затем присыпаю мукой и излишки муки стряхиваю.
В заранее разогретую духовку отправляем шоколадный бисквит выпекаться. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться от 30 до 50 минут. Готовый бисквит можно проверить зубочисткой: если воткнуть ее в центр и вытащить — она должна выходить сухой, без комочков теста.
Из-за шоколадного цвета теста сложно определить его готовность по румяной верхушке. Поэтому, начиная с 30 минуты выпекания, можно проверять готовность бисквита каждые пять минут.
Готовый корж вынимаем из формы и даем полностью остыть на решетке (так дно будет отлично обдуваться воздухом и не отмокреет). Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом вдоль стенок, чтобы корж хорошо вышел.
Еще не до конца остывший бисквит упаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодное место на 6-8 часов. Это не обязательный шаг, но если вы поступите таким образом, вкус бисквита будет еще насыщеннее.
Парочка полезных советов от знатных кулинаров
Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.
Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.
Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.
Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.
Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.
В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.
В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.
Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.
Торт «Пьяная вишня в шоколаде»
Продукты для бисквита:
- 260 г муки;
- десяток яиц;
- 440 г сахара;
- 55 г какао-порошка.
Ингредиенты для крема:
- 3 пачки масла сливочного;
- 45 г какао-порошка;
- 90 мл молока;
- 540 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 2 ½ стакана свежей вишни;
- 220 мл коньяка;
- плитка шоколада;
- 4 г ванилина.
Пошаговый рецепт изготовления торта «Пьяная вишня в шоколаде»:
Два стакана вишни, как и в классическом варианте, заливаем алкоголем и оставляем на несколько часов. Полстакана оставляем в свежем виде.
Занимаемся изготовлением коржей. Желтки перетираем добела с сахарным песком. Смесь получилась густой, пышной, увеличилась в объеме – первый этап выполнен.
Вводим порционно предварительно просеянную муку. Аналогично поступаем с какао-порошком.
Белки взбиваем до стойких пиков в чистой сухой посуде
Порционно добавляем в основу, буквально по две столовые ложки, при этом каждый раз осторожно переворачиваем массу движениями снизу вверх.
Жаропрочную форму накрываем пергаментной бумагой, выливаем тесто, ровняем верх силиконовой лопаткой. Отправляем в духовой шкаф
Корж должен выпекаться на протяжении 25 минут при постоянном показателе 175 градусов.
Готовый бисквит держим при выключенном огне в духовке на протяжении четверти часа, после чего выкладываем на решетку и даем остыть. Разрезаем на две части, извлекаем вилкой мякиш.
Переходим к изготовлению начинки для торта «Пьяная вишня в шоколаде». Стакан сахара соединяем с какао, вбиваем яйца, добавляем указанную порцию молока. Прогреваем на малом огне, но закипеть не даем. Снимаем с плиты после того, как разойдутся все кристаллы сахарного песка. Даем остыть.
Подтаявшую масляную массу смешиваем с оставшейся порцией сахарного песка. Перетираем до однородности и пышности. Подмешиваем яичную смесь, вводим ванилин. Перебиваем до того момента, пока весь сахар не растворится.
Полученный сливочный крем соединяем с вишней, которая настаивалась в алкоголе. Добавляем измельченную мякоть бисквита. Оставляем на столе минут на десять, после чего заполняем корж половиной начинки. Подсыпаем свежие ягоды, сверху – оставшийся крем. Накрываем срезанной частью коржа.
В микроволновке или на плите распускаем плитку, подлив молоко. Горячей глазурью покрываем верхнюю часть и бока кондитерского изделия. Если осталось несколько ягодок «пьяной вишни», их также можно использовать для декорирования торта, который мы уже облачили в шоколад.
Рецепт приготовления торта «Пьяная вишня» в домашних условиях
Рецепт Пьяная вишня торт – это наиболее популярная выпечка с добавлением алкоголя. Чтобы приготовить этот десерт, потребуется немало времени, но вкус и аромат покорят вас раз и навсегда.
Как приготовить торт Пьяная вишня?
В приготовлении этого десерта используется бисквитный корж, разрезанный пополам, крем с ягодами, которые пропитаны алкоголем, глазурь.
Существует три вида торта: классический, с шоколадом и с какао. Но, какой бы корж вы не использовали, остальные ингредиенты и способ приготовления остаются теми же. Особый вкус десерту придает алкогольная пропитка.
Кстати ее можно использовать не только для ягод, но и для самих коржей. Для пропитки используют водку, коньяк, ром или ликер.
Вишню и алкоголь соединяют в равных пропорциях и оставляют настаиваться в течение 12 часов, чтобы ягоды хорошо пропитались.
Классический рецепт торта Пьяная вишня
Данный рецепт Пьяная вишня торт самый простой в исполнении и включает классические ингредиенты. Чтобы пропитать ягоды, можете использовать любой алкогольный напиток, но советуют все же коньяк, виски или бренди. В зависимости от того, какую степень «опьянения» вы хотите получить, ягоды настаиваются в алкоголе 12 часов или сутки.
Ингредиенты:
- 50 граммов какао;
- 5 яиц;
- 100 миллилитров кефира;
- 10 граммов кондитерского порошка;
- 75 граммов муки;
- 4 столовых сахарной пудры;
- 2 яичных желтка;
- 300 граммов сахара;
- 240 миллилитров молока;
- 500 граммов сливочного масла;
- 400 граммов «пьяной» вишни;
- 100 граммов шоколада.
Способ приготовления:
Используя шесть первых вышеперечисленных ингредиентов, испеките бисквитный корж
Обратите внимание, что он должен быть высоким, но не большим по диаметру. Примерная высота должна составлять хотя бы 8 сантиметров.
Принимаемся за крем. Для этого взбиваем желтки и 400 граммов сливочного масла
Для этого взбиваем желтки и 400 граммов сливочного масла.
Ставим наш будущий крем на медленный огонь, добавляем туда молоко, сахар и варим в течение четырех минут.
Теперь отрезаем верх бисквитного коржа, с помощью ложки убираем мякиш, главное – не повредите дно и оставьте бортики.
Смешиваем мякиш с кремом и порезанными пропитанными ягодами и выкладываем это в нашу емкость из бисквита.
Накрываем торт срезанной верхушкой бисквита.
Нагреваем и растапливаем шоколад с маслом. Этой глазурью поливаем сверху наш десерт.
Оставляем охлаждаться на 3 часа.
Классический торт «Пьяная вишня» готов!
Рецепт Пьяная вишня торт
В этом рецепте используется больше шоколада, чем в классическом. А это в тысячу раз вкуснее! Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Рецепт Пьяная вишня торт в мультиварке
Если вы любите готовить блюда в мультиварке, то и бисквит для торта Пьяная вишня вы тоже можете испечь в ней. Для этого тщательно смажьте форму маслом перед выпеканием. Способ приготовления практически такой же, как и в рецепте для духовки.
Простой рецепт Пьяная вишня торт
Этот рецепт еще проще, чем большинство представленных в интернете. Готовится быстрее, но нисколько не хуже по вкусу. Бисквит можно приготовить всего из четырех ингредиентов, а ягоды замачиваем лишь на час, а не на полдня или сутки, как в других рецептах. Этот торт мы будем готовить на основе йогурта, а глазурь заменим кремом, что будем использовать и для начинки.
Рецепт Пьяная вишня торт из готовых коржей
Если вам не хочется морочить голову выпеканием бисквита, можете воспользоваться готовыми коржами. Если выбрать действительно качественный продукт, торт получится очень вкусным и нежным.
Рецепт Пьяная вишня торт без использования алкоголя
Для тех, кто не пьет алкоголь, но любит торт «Пьяная вишня», мы подготовили отличный рецепт этого десерта без использования спиртного напитка.
Торт Пьяная вишня на сметанном креме
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за фигурой и не может позволить себе торт «Пьяная вишня» с маслом и сгущенкой. Главное – выбирайте жирную сметану, чтобы она держала форму, а не стекала.
Рецепт торта Пьяная вишня со сливками
По сравнению с классическим рецептом крема, в этом торте используется менее калорийный – на сливках. Их, конечно, тоже придется взять пожирнее, но все равно это будет более легкий крем, в отличие от сливочно-сгущенного.
Рецепт торта Пьяная вишня в домашних условиях с заварным кремом
Говорят, что Пьяная вишня с заварным кремом отличается особой нежностью и воздушностью. А еще в этом рецепте нам понадобится 3 коржа, потому что, как в классическом рецепте, вынимать мякиш мы не будем.
Торт Пьяная вишня в шоколаде с маскарпоне. Пошаговый рецепт
Этот десерт – нечто среднее между чизкейком и тортиком, но то, что он будет невероятно нежным, воздушным и вкусным, это однозначно!
Вишневая настойка в домашних условиях на спирту
Вкусная, пряная и ароматная настойка вызовет восхищение у всех гостей.
Потребуется:
- вишня;
- сахар – 400 г;
- спирт – 1,2 л;
- гвоздика – 7 бутонов;
- корица – 0,5 палочки.
Как готовить:
- Для настойки понадобится трехлитровая емкость, которую надо наполнить промытыми и просушенными ягодами на 2/3, пересыпая сахаром.
- Завязать на горлышко плотную хлопчатобумажную ткань. Оставить в тепле на неделю.
- Когда начнется процесс брожения, залить до верха спиртом. Использовать рекомендуется 50%.
- Добавить специи и оставить на пару недель. Сложить марлю в 6 слоев и процедить настойку. Отжать ягоды.
- Напиток пропустить через ватный фильтр еще дважды. Разлить в бутылки. Дать созреть минимум месяц, а в идеале полгода. В это время хранить в темном подвальном помещении.
Торт «Пьяная вишня» по рецепту бабушки Эммы
Торт «Пьяная вишня» красивый, сочный и очень вкусный. Хоть его приготовление занимает довольно длительный период времени, результат превзойдет все ваши ожидания.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйца куриные – 9 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Какао – 80 гр.
- Для крема:
- Масло сливочное – 300 гр.
- Молоко сгущенное – 400 мл.
- Для начинки:
- Вишня без косточек – 2,5 ст.
- Коньяк – 0,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Для глазури:
- Сливки – 180 мл.
- Шоколад горький – 150 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Сахар – 25 гр.
Процесс приготовления:
- За одни сутки до приготовления торта в миску сложите вишню, добавьте сахар и влейте коньяк, перемешайте и оставьте при комнатной температуре.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте до образования пышной пены, постепенно всыпьте 90 грамм сахара, перемешайте и уберите в сторону. В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром.
- Просейте в миску муку, добавьте какао и перемешайте. Во взбитые желтки добавьте половину белковой массы, смешайте их медленными движениями. Затем добавьте в миску муку и какао, смешайте. После этого введите в тесто оставшиеся взбитые белки и перемешайте.
- Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто. Выпекайте бисквит при 180 градусах 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Немного остывший бисквит извлеките из формы, поместите на решетку и полностью остудите.
- Через сутки вишню откиньте на дуршлаг, оставшийся коньяк соберите.
- Для крема взбейте миксером сливочное масло, постепенно введите в него сгущенку и доведите крем до однородности.
- С остывшего бисквита срежьте верхушку толщиной 1,5 сантиметра. Вырежьте мякоть, оставляя края по 1,5 сантиметра толщиной. Дно и стенки бисквита пропитайте коньяком, который остался после вишни.
- В миску с кремом добавьте вишню и мякоть бисквита, перемешайте. Полученную массу выложите в бисквитную основу и накройте срезанной верхушкой. Поставьте торт в холодильник.
- Приступайте к приготовлению глазури. В кастрюлю влейте сливки, добавьте к ним сахар и подогрейте эту смесь. В горячие сливки добавьте горький шоколад и перемешивайте лопаткой до полного растворения шоколада. Далее добавьте мягкое сливочное масло и доведите глазурь до однородного состояния.
- Достаньте торт из холодильника, покройте его шоколадной глазурью. Бока торта посыпьте шоколадной или бисквитной крошкой. Торт поместите на 3 часа в холодильник для пропитки. Затем подавайте торт «Пьяная вишня» на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Торт «Пьяная вишня» – классический рецепт
Компоненты блюда:
- полтора стакана свежей вишни + 10 коктейльных ягод для украшения;
- полстакана коньяка;
- полтора стакана сахарного песка;
- 170 г какао-порошка;
- 2 яйца;
- 215 г сметаны;
- 370 г сгущенного молока;
- пол-ложки соды;
- 35 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ½ стакана муки.
Пошаговая технология изготовления.
- Начинаем приготовление торта «Пьяная вишня» с обработки ягод. Промываем вишню под проточной водой, извлекаем косточки, складываем в миску и вливаем указанную порцию алкоголя. Настаиваем в течение восьми часов. Удобней провести подготовительный этап вечером – наутро можно приступать к дальнейшей работе.
- Отделяем белки от желтков. Вторые перетираем с 200 г сахарного песка добела (столовая ложка сахара понадобится для глазури). Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.
- Подсыпаем порционно просеянную муку и какао-порошок. Вымешиваем до однородности. Чтобы бисквит хорошо поднялся, добавляем соду.
- Белки взбиваем в чистой сухой миске до стойких пиков. Аккуратно вводим в основу, добавляем порционно, каждый раз перемешивая тесто силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Жаропрочную форму накрываем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ровняем верх лопаткой и ставим в духовой шкаф. Держим до готовности при температуре 160 градусов 25 минут. Дверцу на протяжении всего времени выпечки не открываем, иначе бисквит «осядет».
- Выключаем духовку, ждем четверть часа, затем достаем корж из формы и выкладываем на решетку. Как только он полностью остынет, срезаем верхушку. Этой «крышкой» мы закроем заполненный кремом бисквит. Из нижней части коржа вырезаем мякоть. Толщина стенок и дна должна составлять около 1 см.
- Сметану соединяем с подтаявшей масляной массой, перебиваем на протяжении нескольких минут до получения пышной консистенции. Перемешиваем с мякотью бисквита и «пьяной вишней».
- Нижний корж заполняем готовым кремом, накрываем срезанной частью бисквита.
- Из оставшихся продуктов готовим глазурь для торта «Пьяная вишня»: смешиваем сливочное масло со столовой ложкой сахара, вводим какао-порошок и молоко. Прогреваем в емкости, установленной на сотейнике с кипящей водой. Вымешиваем до тех пор, пока не разойдутся все кристаллы сахара. Глазурью декорируем верхнюю часть кондитерского изделия, украшаем коктейльной вишней.