С кремом из сливок
● сливки жирностью минимум 30% – 500 мл;
● сахар – ⅔ стакана (можно больше);
● сливочный сыр для десертов – 200 г;
● ванилин – 1 – 2 щепотки.
Легкий, воздушный, невероятно вкусный крем можно приготовить за очень короткое время – например, пока печется основа для торта «Пьяная вишня».
Вначале нужно взбить сливки в течение нескольких минут на очень большой скорости. Затем понемногу всыпать сахар, не прекращая взбивать. Готовая сливочная масса будет очень густой.
В отдельной миске затем нужно взбить сыр с 2 – 3 ложками сливочной массы и ванилином. Затем соединяем обе массы и взбиваем пару минут. Консистенция крема получается очень плотная, некоторую часть можно оставить для украшения – крем прекрасно держит свою форму.
Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом
Для заварного крема понадобятся продукты:
● 250 г молока;
● яйцо;
● четверть стакана сахара;
● 1 ½ ст. л. муки;
● полпачки теплого масла;
● пару щепоток ванили или капля ее экстракта.
Готовится крем очень просто:
1. Яйцо следует взбить венчиком до однородности. Затем ввести сахар и еще несколько минут взбивать состав вручную до посветления.
2. Просеиваем в заготовку муку, ваниль и вводим немного молока. Размешиваем, чтобы мука хорошо разошлась, и не осталось комков. Выливаем все молоко и хорошенько прорабатываем массу венчиком.
3. Устанавливаем крем на водяную баню и греем минут 10. Затем начинаем помешивать состав для равномерного нагрева и готовим так около получаса – за это время он загустеет.
4. Остужаем крем, поставив миску в холодную воду.
5. Взбиваем миксером мягкое масло, чтобы оно стало светлым и гладким. Затем постепенно добавляем в него крем, не прекращая взбивание.
Такой крем нельзя хранить более 2-х суток.
Watch this video on YouTube
Рецепт от бабушки ЭммыБабушка Эмма рекомендует готовить десерт из такого набора продуктов:
● 9 яиц;
● вишня – 2,5 ст.;
● 2 ст. л. сахара для вишен + 180 г для теста;
● ½ ст. водки/рома;
● полстакана муки;
● ½ ч. л. разрыхлителя;
● 80 г какао;
● пачки подтаявшего масла;
● 400 г сгущенки.
Приготовление рецепта от бабушки Эммы:
1. Вишни, промытые и без косточек, перемешиваем с сахаром и заливаем алкоголем. Оставляем на ночь.
2. Для бисквита отделяем белки от желтков. По отдельности их взбиваем. Белковую массу соединяем с половиной сахара – получится крепкая пена. Желтки взбиваем добела с остатками сахара.
3. Перемешиваем муку, какао и разрыхлитель.
4. Соединяем половину белков с желтками и аккуратно перемешиваем. К ним просеиваем сухую смесь и аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности. Выкладываем в полученный состав остатки белков и снова перемешиваем.
5. Печем в высокой форме шоколадный бисквит при 170ºС 45 – 50 минут. Затем даем ему остыть на решетке.
6. Для начинки сцеживаем ягоды. Взбиваем масло до посветления, в процессе вливая сгущенку.
7. Сборка торта аналогична предыдущим вариантам: снимаем «крышечку», вынимаем мякоть, смешиваем начинку из крема, ягод и мякоти, основу пропитываем и наполняем начинкой, закрываем торт. Оставляем его пропитываться.
Через пару часов десерт можно украсить, дать еще часик настояться и подавать к застолью.
Watch this video on YouTube
Следуя традициям
Классический рецепт «вишни» включает в себя сгущенку, которая придает торту приятный сливочный вкус. Чаще всего торт готовят именно так! Вам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 20 г картофельного или кукурузного крахмала
- 80 г муки
- 15 г какао-порошка
Для крема:
- 300 г свежей вишни
- 100 мл коньяка
- 180 г сливочного масла
- банка сгущенного молока
Для глазури и украшения:
- 100 г темного шоколада
- 100 мл сливок
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 15 г сливочного масла
- 20 ягод вишни
- взбитые сливки по вкусу
Промойте вишню, удалите косточки и «хвостики», а потом залейте ее коньяком часа на 3 или больше. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар, пока масса не посветлеет и не станет более плотной. Постепенно вмешивайте в яйца смешанную с крахмалом муку, чтобы сохранить воздушные пузырьки.
Застелите разъемную форму промасленным пергаментом, вылейте тесто и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Срежьте верхушку с остывшего коржа и вычерпните ложкой бисквитную мякоть — получится глубокая корзинка. Бисквит раскрошите руками. Для крема взбейте сгущенку со сливочным маслом, добавьте вишню и половину бисквитной крошки.
Пропитайте дно и стенки «корзинки» жидкостью, оставшейся от вишни, заполните бисквит начинкой и накройте его бисквитной крышкой.
Пока торт охлаждается в холодильнике, приготовьте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике шоколад с сахарной пудрой и разогретыми сливками, а потом нагревайте смесь над паром до растворения шоколада. Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте глазурь.
Полейте торт глазурью, обсыпьте оставшейся бисквитной крошкой, украсьте вишней и взбитыми сливками. Дайте «Пьяной вишне» пропитаться и уже через час подавайте изысканный десерт к столу!
Торт «Пьяная вишня» в шоколаде
Пошаговый рецепт торта «Пьяная вишня» в шоколаде эксклюзивен тем, что готовится не как стандартный пирог. Хотя шоколадный вкус выпечки остается неизменным. Из выпеченного бисквита достаются все внутренности и перемешиваются с кремовым наполнителем. Вишня предварительно вымачивается около суток в красном вине, водке, виски, бренди или коньяке. Это на любителя. Собранный торт неописуемо нежен и приятен на вкус.
Чтобы основательно заполнить корзиночку из бисквита, крем взбивается плотной консистенции. Его основная задача – пропитать вынутый из коржа бисквитный мякиш, но чтобы при этом стенки шоколадной «коробочки» оставались плотными и хрустящими. Рецепт торта «Пьяная вишня» в домашних условиях бесподобен и прост в своем исполнении. Ничего сверхестественного делать не надо, просто следуйте готовым рекомендациям.
Что нужно
Для изготовления вам потребуются мучные продукты, яйца, масло сливочное, какао-порошок, ягоды, вымоченные в алкоголе, молоко или сливки с сахаром для глазури. Все ингредиенты постепенно смешиваются. Торт «Пьяная вишня» дома готовится в духовке при 200 градусах. После сборки пирога следует придать ему презентабельный вид. Поговорим о том, как украсить торт. Для этого сварите шоколадную глазурь и залейте готовое изделие. Сверху разместите кусочки шоколадной плитки и винные ягоды.
Ингредиенты для торта «Пьяная вишня» в шоколаде
Для теста:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 10 штук;
- сахар – 2,5 стакана;
- какао – 50 г.
Для крема:
- какао – 50г;
- масло сливочное – 600 г;
- молоко или сливки – 6 столовых ложекм
- сахар – 3 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- вишня – 2,5 стакана;
- коньяк – 1,5 стакана;
- шоколад – 100 г;
- ванилин – 2 пакетика.
Как приготовить Пьяную вишню
Многие кулинары описывают в своих книгах, как приготовить Пьяную вишню. Этот рецепт – один из самых простых. С ним справится даже начинающий кондитер. В первую очередь миксером взбейте яйца и сахар. Пенная смесь должна получиться густой. Аккуратно, перемешивая сверху вниз, смешайте полученную массу с мукой и какао. Тесто по составу должно быть однородным, без комочков, а по густоте напоминать жирную деревенскую сметану. Выпекают бисквит в духовке, в круглой форме, смазанной растительным маслом и выстеленной пергаментной бумагой.
Этапы приготовления торта «Пьяная вишня»
Разобравшись, как испечь торт «Пьяная вишня», приступайте к приготовлению крема. Какао-порошок перемешайте с сахарным песком, добавьте молоко или сливки, яйца. Поставьте смесь на плиту, на медленный огонь. Постоянно перемешивая, дождитесь, пока растает сахар, охладите будущий крем.
Перетираем масло с оставшимся сахаром, взбиваем его. Постепенно примешиваем остывшую яично-шоколадную смесь. В самом конце всыпаем ванилин. Сливочный крем будет готов, когда весь сахар растает и масса приобретет однородную структуру.
Ягоды для наполнения бисквита заранее замачивают в любом ароматном алкоголе. Вишня должна настояться не менее суток. В этом рецепте используется коньяк. Для разнообразия можно попробовать бренди, виски, водку, красное вино или ликер. Это на любителя. Некоторые кладут в крем спелые натуральные ягоды. Прекрасным заменителем может стать черешня.
Готовый бисквит поделите пополам. Из нижней части выньте всю мягкую сердцевину. Для этого лучше всего подойдет вилка. Смешайте сливочный крем и ягодный наполнитель. Кусочки мякиша добавьте к общей массе. Главное, чтобы он успел пропитаться. Заполните получившуюся пустоту половиной кремового наполнителя и разбросайте в произвольном порядке целые ягоды. Покройте остатками крема и закройте оставшейся частью бисквита.
Шоколад растопить при помощи водяной бани. Так он не пригорит. Если с этим понятием вы незнакомы, просто используйте кастрюльку с толстым дном. Эффект получится идентичным. Постоянно перемешивая, соедините жидкую шоколадную массу и 2 столовые ложки молока. Пока глазурь не остыла, облейте ею бисквит для Пьяной вишни. Ягода, которая осталась, прекрасно подойдет для украшения готового изделия.
Как приготовить торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фото
Духовку включаем разогреваться на 175 С. Тесто для торта замешивается настолько быстро, что лучше позаботиться о нагреве духового шкафа заранее.
В глубокой миске смешиваем все сухие составляющие: муку (250 г), порошок какао ( 55 г), сахар (300 г).
Добавляем пищевую соду ( 1,5 ч. л. ), соль (1 ч. л. ),
Теперь перемешиваем всё с помощью лопатки или ручного венчика. Можно использовать и миксер, только включайте самую маленькую скорость, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
Некоторые хозяйки просеивают сухую смесь для торта через сито несколько раз. Это позволяет не только равномерно распределить соду в тесте, но и добиться воздушности готового шоколадного бисквита.
Размягченное сливочное масло добавляем в сухие ингредиенты. Если у вас оно совсем холодное, можно нагреть его в микроволновой печи, включая на короткий промежуток по 20 сек несколько раз.
Добавляем в эту же миску два яйца, растительное масло (60 г), экстракт ванили (2 ч. л. ), размешиваем.
Если у вас нет экстракта ванили, положите семена из стручка ванили. Искусственный ванилин лучше не использовать в кондитерских целях, он может горчить.
Теперь добавляем теплое молоко (280 мл). Проверьте его температуру перед отправкой в тесто, чтобы масса не свернулась. Молоко не должно быть горячим.
Тесто взбивать с помощью миксера в этом рецепте не требуется, достаточно лишь хорошо размешать венчиком (до исчезновения комочков). В самом конце приготовления добавляем винный уксус (1 ст. л. ), тесто сразу начнет пузыриться. Уксус совершенно не будет чувствоваться в готовом бисквите, он нужен в тесте для придания рассыпчатой структуры.
Для рецепта можно использовать любой 6 % уксус, яблочный, виноградный и т. д. Главное условие — у уксуса не должно быть сильно выраженного аромата, например, такого, как у бальзамического.
Готовое тесто выливаем в форму для выпечки. У меня форма диаметром 24 см, я смазываю всю поверхность формы, включая бортики — растительным маслом, затем присыпаю мукой и излишки муки стряхиваю.
В заранее разогретую духовку отправляем шоколадный бисквит выпекаться. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться от 30 до 50 минут. Готовый бисквит можно проверить зубочисткой: если воткнуть ее в центр и вытащить — она должна выходить сухой, без комочков теста.
Из-за шоколадного цвета теста сложно определить его готовность по румяной верхушке. Поэтому, начиная с 30 минуты выпекания, можно проверять готовность бисквита каждые пять минут.
Готовый корж вынимаем из формы и даем полностью остыть на решетке (так дно будет отлично обдуваться воздухом и не отмокреет). Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом вдоль стенок, чтобы корж хорошо вышел.
Еще не до конца остывший бисквит упаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодное место на 6-8 часов. Это не обязательный шаг, но если вы поступите таким образом, вкус бисквита будет еще насыщеннее.
Полезные советы
- Вишню обязательно замачивайте в алкоголе не менее 8 часов. Лучше больше, так она лучше пропитается и придаст выпечке пикантный вкус;
- После полного приготовления торт обязательно должен постоять в холодном месте около 10 часов. В течение этого времени он пропитается и будет намного вкуснее;
- Десерт можно украсить тертым шоколадом, кусочками ягод, мармеладом. Лучше всего на поверхность выкладывать ягоды вишни и мармелад с вишневым вкусом.
Ну вот и все, теперь вы знаете, как можно дома приготовить этот чудесный десерт. Возможно, на первый взгляд покажется, что слишком сложно, но это далеко не так. Он придется под силу любой хозяйке!
Вариант 1: Классический рецепт торта «Пьяная вишня»
Процесс приготовления торта «Пьяная вишня» довольно длительный и трудоемкий. Если у вас мало опыта или вы готовите первый раз, следуйте внимательно пошаговой инструкции. Опытные хозяйки готовят торт по-разному, выбирая самый любимый вариант. Мы рассмотрим несколько рецептов, проверенных многими хозяйками. Начнем с классического торта «Пьяная вишня», он традиционно делается в шоколаде.
Ингредиенты для бисквита:
- 200-250 гр пшен муки высш сорта;
- 3-4 ст л какао-порошка с горкой;
- 1 чайн л разрыхлителя;
- 5 отборных яиц;
- 250 гр сахара.
Для начинки:
- 300 гр вишни без кост;
- 100 мл коньяка;
- банка сгущенного не вареного молока;
- упаковка слив масла.
Для глазури:
- плитка черн шоколада;
- 1 ст л какао-порошка;
- 200 мл сливок 20%;
- 2 ст л сахара;
- 50 гр слив масла.
Пошаговый рецепт торта «Пьяная вишня»
Шаг 1:
Вишня подойдет как свежая, так и замороженная. Главное, чтобы она была уже без косточек. Если они есть, удалите их специальным приспособлением или кончиком острого тонкого ножа.
Сложите в миску и залейте коньяком
В рецепте указано 100 мл, хотя важно, чтобы вишня была полностью закрыта алкоголем
Прикройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике часов на пять, а лучше на десять – то есть на всю ночь.
Шаг 2:
Теперь нам нужно приготовить нежный, мягкий и в меру рыхлый бисквит. Просейте всю подготовленную муку, она обогатится кислородом, удалится лишний сор.
Шаг 3:
Насыпьте к ней какао-порошок, разрыхлитель и хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 4:
Разбейте яйца, сразу отделяя желтки в отдельную емкость. Белки поставьте в холодильник, чтобы они охладились, затем взбейте миксером на высокой скорости.
По чуть-чуть подсыпайте сахарный песок, продолжая взбивать. Доводим до пышной устойчивой массы.
Желтки добавляем по одному, продолжая обрабатывать миксером. Когда масса станет однородной, приступаем к следующему шагу.
Шаг 5:
По одной столовой ложке подсыпаем мучную массу, при этом работаем миксером, но на маленькой скорости. У вас должно получиться красивое, глянцевое, однородное тесто для бисквита.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится разъемная форма для выпечки. Дно и стенки смазываем сливочным маслицем, дополнительно дно устилаем пекарской бумагой. Предварительно обрежьте ровный круг, чтобы он закрывал только дно – готовый бисквит получится ровным, без дефектов.
Шаг 7:
Заливаем в форму тесто и ставим в хорошо разогретую до 180 С духовку. Запекаем примерно сорок минут, готовность проверяем спичкой, она должна оставаться сухой.
Полностью остужаем, затем вынимаем и оставляем отдыхать минут двадцать.
Шаг 8:
Вынимаем сливочное масло из холодильника, даем ему размягчиться. Перекладываем в миску и взбиваем на низких оборотах минут пять.
Вливаем сгущенку, работая миксером. Доводим до однородности.
Шаг 9:
Процеживаем настоявшуюся на коньяке вишню, дикость на выливаем – она нам еще пригодится.
Шаг 10:
С приготовленного бисквита срезаем тонкую крышечку, из нижней части убираем мякиш, формируя мисочку из бисквита. Стенка оставляем толщиной примерно два сантиметра.
Шаг 11:
Алкогольной вишневой жидкостью пропитываем бисквитную корзиночку. Отдельно пропитываем мякиш. Когда из него получится мокрая каша, соединяем с вишнево-масляным кремом.
Шаг 12:
Теперь можно приступить к сборке торта. Заполняем алкогольным мякишем всю корзиночку из коржа, слегка аккуратно утрамбовывая ложкой.
Накрываем бисквитной крышечкой и отправляем в холодильник часов на десять, не меньше.
Шаг 13:
Давайте приготовим глазурь. В небольшой кастрюльке перемешайте сливки, сахарный песок, какао-порошок. Доводим до кипения на слабом нагреве, на это уйдет примерно четверть часа.
Снимаем с огня, разламываем плитку шоколада и размешиваем до полного растворения. Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
Обмазываем тортик со всех сторон приготовленной глазурью. Сверху можете украсить несколькими вишенками.