Шоколадный торт «аляска «

Торт «Аляска» – мороженое из духовки?..

Сегодня передо мной стоит очень важная задача: удивить десертом своих близких. Торты, пирожные, капкейки – все это вкусная классика, которая частенько бывает на наших столах в праздничные дни. Но что же интересного приготовить на выходных, когда вся семья дома? Такое, что им обязательно понравится и создаст атмосферу праздника? Все очень просто! Давайте готовить популярный за границей торт «Аляска»!

Торт отличается от привычных нам многослойных коржей с кремом. Все, что для «Аляски» нужно – это корж бисквита, любимое мороженое и меренга. Быстро и вкусно: раз-два и готово!

Считается, что этот десерт был придуман в одном из ресторанов Нью-Йорка в 1876 г. С тех пор это традиционное угощение на 1 февраля, когда в Америке празднуется день Аляски.

Ингредиенты:

800 г – 1 кг любимого мороженого (я взяла нескольких вкусов, чтобы разрез был интересней)

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 80 г муки
  • 15 г крахмала

Для меренги:

  • 3 белка
  • 50 г сахара

Готовим бисквит

Берем яйца, отделяем белки от желтков и взбиваем желтки с 60 г сахара до пышной массы.

Далее белки взбиваем до пены и вводим оставшийся сахар, продолжаем взбивать до блестящей массы, которая держит форму.

Затем аккуратно соединяем обе массы, просеиваем муку и крахмал. Перемешиваем лопаткой движениями снизу-вверх до объединения.

Выкладываем готовое тесто на противень или в форму.

Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут до готовности.

Как только бисквит приготовится, остужаем его и вырезаем по форме торта (при необходимости). Я решила сделать торт в форме полена, поэтому обрезала лишние части коржа. Если у вас круглая форма, то это действие не понадобится.

Собираем торт

Выбранную форму застилаем пищевой пленкой, выкладываем мороженое. Если мороженое нескольких цветов, то не забывайте класть его слоями – так разрез будет интереснее.

Бисквит необходимо положить последним, обернуть форму пленкой и убрать в морозилку на час.

Готовим меренгу

Пока мороженое застывает, приготовим меренгу. Для этого взбиваем белки до пышной пены и медленно вводим сахар. Взбиваем до образования белоснежной массы, которая держит форму.

Достаем из морозилки застывшую основу торта. Аккуратно вынимаем торт из формы. Покрываем десерт меренгой (советую делать это как можно быстрее, чтобы мороженое не потекло).

По технологии меренгу надо обжечь горелкой. Но, если таковой у вас нет, не беда. Чтобы белки «схватились» и слегка покоричневели можно отправить торт в разогретую до 180°С духовку на несколько минут (не волнуйтесь, мороженое за пару минут потечь не успеет). Я, собственно, так и поступила

Последний штрих – украшение торта. В качестве декора я выбрала безешки и посыпала десерт сахарными сердечками. Вы можете украсить торт, как вам угодно: кондитерская посыпка, зефирки, шоколад – в дело может пойти всё, что угодно

А вот и аппетитный разрез:

Мои домашние оценили. Очень надеюсь, что и у вас будет так же!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Шоколад — 550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
  • Малина — 42 ккал/100г
  • Малина свежезамороженная сладкая — 50 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Ваниль — 288 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г
  • Рикотта — 174 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Мука, Крахмал, Разрыхлитель, Ваниль, Рикотта, Сливки жирные, Сахарная пудра, Шоколад, Малина, Яичные белки, Вода

Рецепт «Шоколадный торт «Аляска «»:

Яйца взбить с сахаром до густого бледного состояния. Просейте муку и какао, перемешайте.

Форму смазать маслом и положить пергамент. Выложите тесто и выпекайте при t= 220 7 мин. Или до хруста при касании. Выложите на решетку до ПОЛНОГО остывания.

Взбейте яичные белки с сахаром до твердых пиков. Переложить бисквит на кондитерский лист. Подравнять края. Выложить мороженое горкой.

Полностью закрыть горку мороженого взбитыми белками.

Духовка разогрета до t = 220. Поставьте на 3 — 5 мин. до появления золотистого оттенка.

Сразу подавайте на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Коврижка большая творожно-лимонная

2 января 2014 года Natalia Ok #

2 января 2014 года лялич # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года natapit #

3 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года natapit #

3 ноября 2013 года ElizabethII #

3 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года татю #

3 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года AnnaSi #

3 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года Zhanna58 #

3 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года Wera13 #

3 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года barska #

3 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года tomi_tn #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года Pusselka #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года Арина А #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года asesia2007 #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года Fiona001313 #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года yohoho # (модератор)

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года гурман1410 #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года manirka #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года в744нт #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года АннаРыбина #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года Ольчик40 #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года Ольчик40 #

1 ноября 2013 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт-мороженое без выпечки. Рецепт торта мороженого с фото

Жара, термометр зашкаливает, а вкусного и сладкого все равно хочется. Однако, к мартену в этот летний зной могут встать только самоубийцы. Ну, и зачем нам такие жертвы? Выход есть – надо просто сделать десерт без выпечки. Поэтому сегодня  представляю вам  рецепт торта мороженого.

Летом  десерты без выпечки пользуются огромной популярностью. Ведь на их приготовление уходит максимум полчаса активной готовки, а затем нужна либо пропитка, либо заморозка.

  1. Самый простой десерт без выпечки – это знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка». Оно делается из печенья, сгущенного молока, сливочного масла и какао. Особенно привлекателен процесс приготовления – все измельчил, перемешал, сформировал и можно наслаждаться. Обычно именно с нее, с «картошки» начинают знакомство с кухней многие дети. Совершенно простой и безопасный рецепт, а какой простор для кулинарного творчества! Ведь в качестве наполнителей малыши могут использовать все что угодно – орешки, сухофрукты, шоколадные капли.
  2. Второй не менее распространенный вид летнего десерта без выпечки – это желейные торты. Для их основы обычно используют печенье со сливочным маслом, перетирая его в мелкую крошку, а для наполнения в ход идут готовые продукты – творог, мягкие сыры, фрукты. Ну, и непременный атрибут в этом десерте – конечно, желе! Такому десерту непременно потребуется время для застывания.
  3. И, наконец, третий, наверное, самый вкусный и пользующийся наибольшей популярностью десерт – это торт-мороженое ! Ко всем прочим достоинствам – быстро, вкусно, без выпечки – добавляется еще одно: он великолепно охлаждает.

Как приготовить торт-мороженое

Ингрeдиенты :

Приготовление:

Первым делом достаньте мороженое из морозилки и оставьте его таять при комнатной температуре. Вам нужно, чтобы оно как минимум стало мягким.

Сами тем временем измельчите печенье в мелкую крошку. Здесь все способы хороши. Можно положить его в пакет и покатать несколько раз скалкой. Либо просто измельчить в блендере. Добавить сливочное масло. Затем соедините всё это со сгущенкой. У вас должна получиться мягкая липкая масса, которая легко принимает любую форму.

И начинаем выкладывать эту массу в форму, застеленную пищевой пленкой. Края пленки непременно должны свисать.

Постарайтесь слой печенья выложить равномерно, для этого воспользуйтесь формой меньшего размера. «Утрамбуйте» печенье по максимуму.

Далее просто взбейте сливки по инструкции на упаковке и соедините их растаявшим мороженым.

Также добавьте в мороженое шоколадный сироп и вновь все перемешайте. Теперь можно смело выливать сладкую массу в чашу. Накройте ее свисающими концами и поставьте в морозильную камеру на ночь.

Утром аккуратно потяните за концы пленки и переверните торт на тарелку, затем уберите пленку. По желанию  украсьте свежими ягодами или орешками.

Ну, вот, у нас получился прекрасный торт-мороженое, отличная альтернатива традиционной выпечке. Для летних праздников и будней – чудесный вариант!

Сладкого и прохладного лета Вам!

Торт-мороженое без выпечки. Рецепт торта мороженого с фото

Жара, термометр зашкаливает, а вкусного и сладкого все равно хочется. Однако, к мартену в этот летний зной могут встать только самоубийцы. Ну, и зачем нам такие жертвы? Выход есть – надо просто сделать десерт без выпечки. Поэтому сегодня представляю вам рецепт торта мороженого.

Летом десерты без выпечки пользуются огромной популярностью. Ведь на их приготовление уходит максимум полчаса активной готовки, а затем нужна либо пропитка, либо заморозка.

  1. Самый простой десерт без выпечки – это знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка». Оно делается из печенья, сгущенного молока, сливочного масла и какао. Особенно привлекателен процесс приготовления – все измельчил, перемешал, сформировал и можно наслаждаться. Обычно именно с нее, с «картошки» начинают знакомство с кухней многие дети. Совершенно простой и безопасный рецепт, а какой простор для кулинарного творчества! Ведь в качестве наполнителей малыши могут использовать все что угодно – орешки, сухофрукты, шоколадные капли.
  2. Второй не менее распространенный вид летнего десерта без выпечки – это желейные торты. Для их основы обычно используют печенье со сливочным маслом, перетирая его в мелкую крошку, а для наполнения в ход идут готовые продукты – творог, мягкие сыры, фрукты. Ну, и непременный атрибут в этом десерте – конечно, желе! Такому десерту непременно потребуется время для застывания.
  3. И, наконец, третий, наверное, самый вкусный и пользующийся наибольшей популярностью десерт – это торт-мороженое ! Ко всем прочим достоинствам – быстро, вкусно, без выпечки – добавляется еще одно: он великолепно охлаждает.

Торт-мороженое с бисквитом. Торт мороженое. Популярные рецепты с фото

  • готовые бисквиты – 2 шт.;
  • сливки (жирность от 33 %) – 500 мл.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ананасы кольцами – 1 банка;

Торт мороженое с ананасами и сливками – рецепт

Для приготовления торта понадобятся два готовых бисквитных коржа. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Я покупала готовые бисквитные коржи. Также понадобится форма для выпечки со съемными бортами. В этой форме будет очень удобно формировать торт и замораживать мороженое.

На дно формы следует положить бумагу для выпечки, чтобы потом удобнее было вынуть торт с формы.

Сливки взбить миксером в пышную пену. Сначала лучше взбивать на медленной скорости (около 2-3 минут), а затем резко прибавить скорость и взбивать еще минут 5-6.

Часть сливок (примерно 5-6 ст.л.) необходимо оставить для украшения готового торта, а в остальную часть добавить сгущенку.

И снова взбить до однородного состояния. Крем для торта получается густой.

Далее необходимо в форму положить один корж.

С ананасов слить сок. Кольца ананасов выложить в дуршлаг для того чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Кольца ананасов поставить по кругу формы.

На бисквит вылить крем из сливок и сгущенки.

Сверху аккуратно положить второй бисквит .

Закрыть торт пищевой пленкой или пакетиком и убрать в морозилку на 2-3 часа, пока крем не застынет.

Спустя пару часов торт-мороженое будет готов. Необходимо вынуть форму с морозилки и снять съемные борта. Вот такой тортик получается.

При подаче торт покрыть оставшимися сливками и украсить по вкусу. Я украсила вафельным цветочком. Торт мороженое с ананасами и сливками получается очень вкусным, все гости оценят ваши старания и останутся в полном восторге. В жаркие дни такой десерт разлетится за считанные минуты.

Описание

Ура! У меня получился этот тортик! И он был съеден почти весь моментально! Делюсь с Вами этим удивительным рецептом – идеальным для жаркого дня. Ведь в середине тортика, между слоем свежего тёплого безе, похожего на облако или снежную вершину, и тонким бисквитным коржом, прячется настоящий «сюрприз» — много вкусного, холодного мороженого!

Звучит необычайно, правда? Вот и я долго собиралась печь, целую неделю – всё думала, как же это так – в горячей духовке мороженое не тает? Но так и есть, проверено! Мороженое остаётся холодным, разве что чуть с краешку начинает таять. А нежный слой подрумяненного безе надёжно скрывает «сюрприз»! Так что – смело печём торт Аляска, он же – Сюрприз с мороженым, и радуем домашних оригинальным десертом в летний денёк!

В процессе изучения рецепта я обнаружила любопытную вещь: знакомый кулинарам с советских времён торт-сюрприз с мороженым и американский десерт Baked Alaska, известный с 1876 года, — по сути один и тот же торт! Интересно, это один и тот же рецепт бродил по свету, или всё-таки два похожих? Об «Аляске» я узнала только этим летом и рассказала маме рецепт, а мама удивилась и сказала, что это же торт-сюрприз, который она часто готовила, когда я была маленькой. Вот так и путешествуют рецепты по Миру!

А история торта Аляска начинается аж в 19 столетии. Первыми были не американцы, а… французы! Причём вместе с китайцами. Их делегация, в составе которой присутствовал повар, в 1866 году побывала в парижском Гранд-Отеле, там-то французкий шеф-повар и научил своего китайского коллегу готовить мороженого в безе… А в 1876 году у десерта появилось название — Baked Alaska, впервые прозвучавшее в нью-йоркском ресторане «Дкльмонико». Гости отмечали вкусным тортиком присоединение Аляски. Американские хозяйки и по сей день пекут торт-мороженое каждый год 1 февраля в честь этой даты. Ну а мы испечём просто так, по случаю летней жары! Это даже вкуснее и удачнее, чем холодные йогуртовые и желейные тортики – их мы едим дня по два, а вот торт-мороженое разлетелся за вечер!

Совет: делаем тортик небольшой, такой, чтобы быстро скушать. Храниться торт не может (то есть может, конечно – но в холодильнике безе замёрзнет, а снаружи мороженое растает, поэтому будет уже не то… Лучше рассчитывать на компанию так, чтобы тут же съесть этот запечённый и замороженный, холодно-тёплый десерт!

А вот на дружественном кулинарном сайте нашла рецептик похожего торта: https://cookery.site/deserty/krasivejshij-i-vkusnejshij-tort-vulkan/. Хоть он и не «Аляска», а «Вулкан», и состав у тортиков разный, зато дизайн похож:) Теперь и Вулкан на кухонном столе тоже хочется сделать…:)

Запеченная Аляска рецепт. Запечённая Аляска

«Запечённая Аляска» ( англ.   Baked Alaska ) — десерт , мороженое на бисквитной подложке, покрытое взбитыми яичными белками , зарумяненными в духовке.

Согласно распространённой версии, название «запечённая Аляска» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской Империи . Версия не подтверждается достоверными данными, и сам Ранхофер в 1894 году называл блюдо «Аляска, Флорида», видимо, имея в виду контраст между холодным и горячим компонентами. По другим сведениям, десерт изобрели китайские кулинары, поделившиеся секретом запекания мороженого с французским шеф-поваром 1860-х годах в Париже. Во Франции десерт подавали под названием «омлет по-норвежски» ( фр.   omelette à la norvégienne ).

Мороженое выкладывают на слой бисквита, придают ему нужную форму и замораживают. Перед подачей на стол заготовку полностью покрывают плотной пеной из взбитых с сахаром яичных белков и быстро запекают в сильно разогретой духовке, чтобы белки подрумянились. Десерт сразу подают к столу, пока безе ещё горячее, а мороженое не растаяло. Безе является эффективным теплоизолятором , предохраняющим мороженое от жара духовки.

Рецепт торта, который подавали в Delmonico’s при Ранхорфе, включал банановое мороженое и ореховый бисквит. Разные рецептуры используют различные сорта мороженого, разные сорта бисквита. Иногда мороженое укладывают на слой кекса, рождественского пудинга, пряничного имбирного теста. Китайский вариант десерта изготавливают из ванильного и имбирного мороженого. «Запечённая Аляска» в популярном шоу-варианте под названием «Бомба Аляска» обрызгивается ромом и фламбируется непосредственно при подаче. Для приготовления «запечённой Аляски» в 1974 году Жаклин Диаз изобрела форму для выпечки бисквита с полостью, удобной для заполнения мороженым.

Ингредиенты:

На форму 17 см, для бисквита:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1/3 стакана сахара (стакан 200 г, то есть примерно 65 г);
  • 1/3 стакана муки (примерно 45 г);
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Это, как Вы заметили, уменьшенная втрое порция продуктов для простого бисквита.

Для холодного слоя:

  • Пачка мороженого 450-500 г;
  • По желанию – ягоды, шоколад.

Мороженое Вы можете брать белое или шоколадное, ягодное или фруктовое; можете сами добавить в него ягод. Ограничения по количеству нет – можно взять больше или меньше, чем полкило, смотря по количеству желающих.

Для горячего слоя с безе:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара.

Двух крупных белков для обмазки тортика оказалось многовато; я использовала примерно 2/3, а из остальных сделала безешки. Так что берите белки помельче, правда, тогда может понадобиться чуть меньше сахара.

Как испечь:

Взбиваем яйцо с сахаром – начиная с малых оборотов и плавно переключаясь на высокие, минут 4-5 – до густой, пышной, светлой массы, увеличивающейся в объёме в 2-3 раза.

Разогреваем духовку до 200С.

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем – круговыми движениями.

Выливаем тесто в форму, бережно распределяем ложкой и ставим в разогретую духовку.

Выпекается тонкий бисквит быстро, минут 10-12 смотрите по своей духовке и будьте начеку, чтобы не подгорел! Когда шпажка будет сухой, а бисквит станет золотистым, — он готов. Рекомендую остужать прямо в духовке, причём, перевернув форму – так корж меньше осядет и будет ровным.

Затем можно, аккуратно проведя ножиком вдоль краёв бисквита, раскрыть формы, достать корж и полностью остудить на решётке.

Подготовим мороженое. Я взяла упаковку белого пломбира и разделила на три части. Одну оставила белой. Во вторую добавила черничное пюре (ягоды, пюрированные блендером). А в третью – малиновое пюре. Малинку нужно пару минут проварить с сахаром (на 100 г малины 1 столовая ложка сахара и 50 мл воды), протереть через сито и остудить, затем вмешать в мороженое, и оно станет малиновым!

Все эти манёвры проделываем быстро, чтоб мороженое не сильно таяло. Затем выстилаем пищевой плёнкой морозостойкую ёмкость подходящего размера и формы, лучше всего – полусферическую стеклянную или железную посуду, по диаметру такую, как наш бисквитный корж.

И выкладываем в эту посуду, застеленную плёнкой, мороженое слоями – розовый, белый, сиреневый, — поплотнее его утрамбовывая.

Ставим заготовку в морозилку до полного замерзания. В идеале мороженое должно замёрзнуть до состояния твёрдого, как скала. Так что можно на ночь поставить. Или на сутки.

Затем водружаем мороженое на бисквит, переворачивая ёмкость с мороженым и аккуратно снимая пищевую плёнку. Пока что вернём заготовку для торта обратно в морозилку.

Приступаем к заключительному этапу – приготовлению безе! Тщательно отделив желточки от белков (желтки можно использовать, например, в песочное тесто), — взбиваем белки миксером 1-2 минуты, до пышной пены. Затем понемногу, по ложке, всыпаем сахар, продолжая взбивать. Получается густая, снежно-белая пена. Взбивать достаточно, когда на безе остаются вот такие «пики».

Включаем духовку, чтобы разогреть до 250С. Теперь действуем быстро! Достаём из морозилки торт, ставим на противень, застеленный пергаментом, и обмазываем безе с боков и сверху. Пальцами формируем красивые пики-загогулины, похожие на застывшие волны.

Ставим торт в горячую духовку и засекаем время. Ровно 2 минуты – и пора вынимать! Я подержала чуть дольше – две минуты во включенной духовке и ещё 1 минуту в выключенной, и вот после этой добавочной минуты мороженое начало подтаивать и сбегать по краям.

Теперь быстро достаём тортик и тут же подаём, нарезаем острым ножом на порции.

Вот как интересно торт-сюрприз выглядит в разрезе! А какой он вкусный! Одновременно тёплый и бодряще-прохладный, и все три слоя очень нежные – просто тают во рту…

Теперь мне хочется попробовать ещё шоколадный вариант торта Аляска – с шоколадным бисквитом и таким же мороженым! А ещё, оказывается, мороженым можно начинять профитроли – вместо крема. Но это мы попробуем в следующий раз!

  • Как готовить блины на кефире и воде

  • Торт с карамелизированными фруктами

  • Запеканка творожная с изюмом и маком

  • Пирог с грушевым вареньем без яиц

  • Рамка для рецепта торта

Торт Аляска с мороженым. Торт-мороженое Аляска

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г фисташкового мороженого
  • 700 г ягодного (вишневого или клубничного) мороженого
  • 100 г темного (60–70% какао) шоколада
  • 3 крупных яйца
  • 120 г сахара
  • 60 г муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • растительное масло без запаха
  • щепотка морской соли

Для итальянской меренги:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дайте мороженому немного растаять. Возьмите полукруглую миску объемом 1 л, застелите пленкой, смажьте пленку маслом. Выложите мороженое в миску слоями. Плотно затяните пленкой и отправьте в морозильник минимум на 3 ч (и до 72 ч).

Шаг 2

Застелите бумагой для выпечки форму диаметром 22 см. Смажьте бумагу растительным маслом.

Шаг 3

Порубите шоколад и растопите в микроволновке или водяной бане.

Шаг 4

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 3 ст. л. сахара и взбейтев пышную бледную массу (миксером это нужно делать около 10 мин.). Смешайте с шоколадом и ванилью. Просейте муку в эту смесь, аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Тщательно вымойте венчики миксера, протрите уксусом. Взбейте белки в пышную пену с щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар. Взбивайте до образования стойкой пены. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в желтковую массу.

Шаг 6

Выложите тесто в подготовленную форму, постучите формой по столу, чтобы убрать лишние пузыри. Выпекайте 20 мин. остудите.

Шаг 7

Выложите корж на плоскую тарелку. На него выложите мороженое, развернув его, но не снимая полностью пленку. Поставьте всю конструкцию в морозильник на 30 мин.

Шаг 8

Для итальянской меренги приготовьте сироп: смешайте сахар с 80 г воды и варите на небольшом огне до 121 °С.

Шаг 9

Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену.Добавьте ваниль. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой вливайте сироп. Вы должны получить стойкую пену, которая не падает с венчика. Выложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

Шаг 10

Разогрейте духовку до 260 °С. Выньте торт из морозильника, снимите пленку. Работайте приоткрыв окно, чтобы на кухне не было жарко. Покройте всю поверхность торта меренгой. Поставьте на нижнюю полку в духовке, запекайте до румяной корочки на меренге, примерно 2 мин. Немедленно подавайте

Торт-мороженое «Аляска»

Ледяное мороженое, тоненькие коржи бисквита и карамельная шапочка из воздушной меренги — торт «Аляска» создан специально для лета! Удобно, что торт можно заморозить, а потом быстренько обжечь горелкой или запечь в духовке прямо перед подачей на стол.

«Запеченная Аляска» (Baked Alaska) — это традиционный американский десерт, одновременно и торт, и мороженое. Сверху покрывается воздушной меренгой из взбитых белков. Перед подачей десерт запекают при температуре от 250 градусов, пока безе не станет красивого карамельного цвета. Торт одновременно холодный и горячий, сочный и очень нежный, его однозначно стоит приготовить!

Бисквит

Вы можете использовать покупной бисквитный корж или испечь его самостоятельно — ниже я поделилась рецептом самого простого бисквита с пошаговыми фото. Вы можете поэкспериментировать и сделать его, например, шоколадным или с орехами.

Выпекать удобнее на противне, так получится один ровный корж, который легко разрезать на части под периметр прямоугольной или квадратной формы. Если планируете готовить десерт «Аляска» круглый или в виде купола, то удобнее будет испечь высокий бисквит в разъемной круглой форме, а затем разрезать его вдоль на две равные части. Учитывайте, что в таком случае время выпекания бисквита будет больше, проверяйте на готовность лучиной.

Мороженое

Мороженое можно приготовить самостоятельно или купить магазинное — лучше всего с разными вкусами, чтобы на срезе десерт смотрелся нарядно. Сколько брать мороженого? Да сколько хотите, хоть 500 г, хоть 2 кг. Все зависит от того, насколько большим вы хотите собрать десерт и сколько гостей соберется за вашим столом.

Специально для торта «Аляска» я готовила классическое ванильное мороженое (рецепт смотрите на сайте), увеличив пропорции в полтора раза. Сделала белое, шоколадное с добавлением какао-порошка, розовое с соком малины и красной смородины. Получилось гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. Примечание. Если не любите приторно-сладкие десерты, то количество сахара в рецепте классического ванильного мороженого стоит уменьшить до 200 грамм, ведь сверху торт будет еще покрыт шапкой из сладкой меренги. Заядлые сладкоежки пропорции могут не менять.

Меренга

Сверху торт покрывается шапочкой меренги, то есть взбитыми белками с сахаром. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу — это когда белки смешиваются с сахаром и прогреваются на водяной бане перед взбиванием. Таким образом яйца термически обрабатываются и употребление считается абсолютно безопасным. К тому же белковая масса становится стабильной, лучше держит форму, не опадает и красиво обжигается горелкой (или в духовке).

Приготовление

Готовим бисквит
.

Разбиваем 2 крупные яйца и разделяем белки и желтки в разные миски. Желтки взбиваем с сахаром (50 г) и щепоткой ванилина, масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть, как сгущенное молоко. В другой посуде взбиваем яичные белки со щепоткой соли до устойчивой пены.

Всыпаем к взбитым желткам просеянную муку (50 г) и частями вводим взбитые белки. Перемешиваем ложкой или лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

Выливаем бисквитное тесто на противень, выстеленный пергаментом. Смазывать бумагу ничем не нужно. Разравниваем лопаткой в тонкий прямоугольный пласт.

Оправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Ориентируйтесь на внешний вид выпечки и проверьте на сухую лучину. Корж должен чуть подрумяниться и пружинить при надавливании.

Чтобы было легче снять пергамент, под низ подкладываем влажное полотенце, спустя 5-7 минут бумага легко отходит. Разрезаем корж на две части — это будет дно и верх торта. Размеры соответственно вашей формы, в которой планируете собирать десерт.

Выкладываем слои мороженого
.


Форму выстилаем пищевой пленкой. На дно помещаем бисквитный корж. Далее выливаем белое мороженое — чтобы оно распределилось ровно, его нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Чтобы слои разноцветного мороженого не смешивались между собой, каждый слой должен застыть перед тем, как выливать сверху новый. Поэтому заливаем белое мороженое и ставим форму в морозильную камеру на 30-40 минут, до застывания. Потом заливаем розовое мороженое, снова замораживаем. И наконец, выкладываем слой шоколадного.

Сверху накрываем бисквитным коржом. В таком виде ставим форму в морозилку на 6-8 часов (я ставила на ночь). Нам нужно, чтобы мороженое застыло как можно сильнее, хорошо проморозился бисквит.

На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму и пленку. Ставим обратно в морозилку, пока занимаемся приготовлением меренги.

Готовим
меренгу
.


В жаропрочной миске смешиваем белки (2 шт.) и сахар (150 г). Ставим миску на кипящую водяную баню. Помешивая венчиком, прогреваем белковую массу, пока сахар полностью не растворится и белки не помутнеют. Растираем смесь между пальцами, если крупинки сахара не чувствуются, то снимаем миску с бани и начинаем работать миксером. Взбиваем на низкой скорости, постепенно ее повышая (миску можно поставить на лед, чтобы остановить процесс заваривания белков). Масса должна полностью остыть, стать блестящей и плотной, держаться на венчиках. Меренга готова.

Обжигаем шапочку из меренги
.

Покрываем десерт белковой массой — размазываем ложкой со всех сторон. Чтобы сделать «язычки-иголочки», проходимся в конце обратной стороной ложки. На этом этапе можно поставить десерт в морозилку до прихода гостей или обжечь сразу. Непосредственно перед подачей проходимся по всей поверхности торта горелкой, таким образом подрумянивая меренгу. Если горелки у вас нет, то воспользуйтесь духовкой: разогрейте до максимальных 230-250 градусов, включите гриль, оставьте «Аляску» в раскаленную духовку и запекайте 3-5 минут, пока верхушка не зарумянится.

Готовый десерт подаем сразу же, пока безе горячее, а мороженое не растаяло. При желании можно украсить десерт ягодами и сахарными украшениями.

Вот такой красивый торт «Аляска» в разрезе. Тонкие коржи, прохладное мороженое и воздушная меренга, пахнущая карамелью. Что может быть лучше в летнюю жару?

Между слоями тёплого безе и шоколадного бисквита прячется вкусный сюрприз — много домашнего холодного мороженого

Для ванильного мороженого:

  • Сливки — 300 г
  • Молоко сгущенное — 200 г
  • Экстракт ванили — 2 ч.л.
  • Шоколад — 30 г

Для клубничного мороженого:

  • Сливки — 300 г
  • Молоко сгущённое — 200 г
  • Клубничное варенье — 120 г

Для бисквита:

  • Шоколад — 100 г
  • Масло сливочное — 110 г
  • Кофе растворимый — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Какао — 1ст.л.
  • Мука — 1/2 стакан
  • Соль — 1/2 ч.л.

Для меренги:

  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: