Торт «Маша и медведь» из мастики: фото
Для того, чтобы приготовить десерт, придется немного постараться. Однако, результат получится потрясающим. Любимые персонажи будут украшать детский праздник, десерт станет настоящим сюрпризом для ребенка.
Ингредиенты:
- яйца — 8 штук;
- сахар — 200 грамм;
- мука — 100 грамм;
- крахмал — 100 грамм;
- разрыхлитель — 2 грамма.
Для пропитки:
- молоко — 100 мл;
- сахар — 100 грамм.
Суфле:
- сметана — 800 грамм;
- творог — 200 грамм;
- сахар — 300 грамм;
- желатин — 30 грамм;
- черника — 100 грамм.
Для украшения:
- мастика из маршмелоу — 700 грамм;
- шоколадная мастика — 300 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
Заняться приготовлением бисквита. Взять муку, крахмал, разрыхлитель, перемешать. Отделить белки от желтков. В белки добавить 2 ст. л. сахара, взбить до образования пены.
В желтки добавить 2 ст. л. сахара, хорошо взбить. Разделить белковую смесь на 2 части, одну из них соединить с желтками, перемешать.
Взять 4 ст. л. мучной смеси, засыпать в яичную, перемешать. В общую массу добавить оставшуюся часть белков, аккуратно смешать. Подготовить форму для выпекания, застелить ее пергаментом, выложить полученное тесто. Готовить бисквит при температурном режиме 180 градусов, для приготовления 20 минут будет достаточно. Чтобы проверить готовность выпечки, следует воспользоваться зубочисткой.
После того, как бисквит будет готов, его нужно охладить, после разрезать на 2 части. Приготовить торт Маша и медведь из мастики по фото пошагово достаточно просто. Следуя советам специалистов можно создать восхитительное угощение на собственной кухне.
Приготовление молочной пропитки:
Заняться подготовкой молочной пропитки. Соединить молоко и сахар, довести до кипения, варить в течение 15 минут. Для приготовления суфле соединить сметану с сахаром, добавить творог, все взбить. Развести желатин в горячей воде, дать постоять ему в течение 10 минут, перемешать. Желатин соединить со сметаной, добавить чернику.
Процесс формирования торта:
Выложить корж на блюдо, покрыть его суфле, выложить второй корж. Поместить изделие в холодильник на 5 часов. Покрыть десерт мастикой. Осталось украсить блюдо любимыми персонажами. Необходимо заранее подготовить рисунок, так будет проще работать. Из мастики следует вылепить фигурки и установить любимые персонажи на готовом изделии.
Фантазии нет предела. Лучше всего готовую картинку видеть перед глазами, и оформлять торт в соответствии с заготовкой. Из шокомастики можно сделать деревья. Для этого из мастики делается ствол, закрепляется на шпажке, немного подсыхает. Затем деревья покрываются вареньем, можно посыпать кокосовой стружкой. Украсить торт можно на свое усмотрение.
Мишка из мастики
Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.
Лепка пошагово:
- Раскатаем мастику в колбаску;
- Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
- Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
- Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
- Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
- Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
- Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
- Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
- Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
- Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
- Крепим ушки к голове.
Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.
Как сделать фигурки из мастики и украсить торт
Инструменты и материалы:
- кисточки;
- различные стеки;
- подложки;
- красители гелевые разных цветов;
- деревянные шпажки;
- силиконовый коврик;
- стеклянная скалка;
- нож;
- скальпель;
- клеящий гель;
- фольга;
- мастика;
- торт;
- кондитерская пудра;
- сливочное масло
- вода.
Мастику разделяют на несколько порций. Окрашивают их в необходимые цвета.
- Раскатывают большой кусок мастичной массы коричневого цвета. Из фольги лепят тело медведя в форме груши.
- Его оборачивают пластом подготовленной мастики, выравнивают пальцами. Верх немного вытягивают. Вставляют шпажку − там будет крепиться голова.
- Из белоснежного либо светло-бежевого мастичного теста вырезают «каплю». Прикладывают к передней части туловища − это будет живот. Выравнивают края пальцами.
- Берут коричневую мастику, раскатывают колбаску. Из неё лепят ножки. Их крепят гелем по обеим сторонам нижней части тела.
- Кружочки белоснежной мастики превращают в подошвы, приклеивают к стопам. Скатывают коричневые когти (на каждую ножку − 3 шт.), прикрепляют. Скальпелем рисуют шерсть, по всему медведю делают небольшие надрезы.
- Из большого круглого фрагмента светлой мастичной массы вылепливают мордочку, делают «ямки» под глаза, нос, рот. Мокрыми пальцами всё разглаживают. Коричневым цветом обрамляют голову.
- Два маленьких шарика белоснежного мастичного пластилина «усаживают в глазные выемки». Чёрные кружочки меньших размеров кладут на них. Ещё парочку мелких кружков размещают сверху. Над глазами пристраивают тёмно-коричневые брови.
- Ушки приделывают к голове. Её устанавливают на туловище, подпирают зубочисткой. Придают необходимую форму телу. Формируют ручки, прикрепляют их, коготки приклеивают к лапкам. Делают имитацию шерсти на голове.
- Белый мастичный шарик красят в бежевый тон. Делают личико – глазницы, щёчки, нос, рот, подбородок. Работают скальпелем, округлым наконечником стека. Периодически макают пальцы в воду.
- Глубокую выемку выдавливают на месте губ. Чёрный жгутик, сформированный руками, вкладывают стеком в проём. Пару слепленных белых маленьких прямоугольников вставляют в рот − это будут зубки.
- Два белоснежных шарика вставляют в глазные выемки, разравнивают, излишки убирают. Парочку зелёных или синих кругляшей накладывают на них. Затем в каждый зрачок ставят по чёрной точке
- Веки лепят из «телесных» жгутиков. Пользуются стеком, имеющим округлый кончик, а также пластиковым скальпелем.
- Глаза, реснички рисуют тонкими кисточками, подкрашивают губки красной краской. На щеках делают румянец розовой пудрой. Берут широкую кисть. Из жёлтого овала массы лепят чёлку.
- Небольшой кусок фольги используют для формирования тела. Его обтягивают белоснежной мастикой. Шею делают вверху заготовки, втыкают деревянную шпажку. Присоединяют голову.
- Раскатывают скалкой малиновую мастику. Из неё создают сарафанчик, бретели, платок. Завершающий момент – изготавливают ручки, ботиночки. Ладошки делают отдельно. Их вставляют в основания рук, закрепляют зубочистками.
Фигурки оставляют на 2 – 3 дня, чтобы они просохли. Затем декорируют торт.
Например, можно создать на его поверхности импровизированную полянку.
- Обтягивают десерт зелёной мастикой. Её украшают цветами, бабочками. Устанавливают на ней домик. Его делают любого оттенка. В интернете есть большое количество мастер-классов.
- Перед ним размещают Машу, Медведя.
- На боковую поверхность десерта приклеивают заборчик. Его делают из шоколадной массы.
- В центре выкладывают буквами имя виновника торжества.
Непременно приготовьте оригинальный торт «Маша и Медведь». Малыши будут в восторге от такого лакомства.
Торт «Маша и медведь» из крема
Мастика в последнее время пользуется огромной популярностью. С ее помощью можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Однако, если нет опыта работы с данным ингредиентом, готовое изделие может с первого раза и не получиться.
Многие хозяйки делают торт Маша и медведь из крема, по фото можно увидеть, что даже без мастики готовое изделие выглядит потрясающе. Такой десерт станет настоящим сюрпризом и порадует маленьких гостей.
Ингредиенты:
- мука — 350 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- яйца — 8 штук;
- сливочное масло — 30 грамм.
Для крема:
- жирные сливки — 400 грамм;
- маскарпоне — 400 грамм;
- сахарная пудра — 120 грамм;
- ванильный сахар — 5 грамм.
Для пропитки:
- малина — 50 грамм;
- вода — 100 мл.
Для украшения:
- сахар — 100 грамм;
- малина — 100 грамм;
- вода — 200 мл;
- маскарпоне — 100 грамм;
- мята — 10 грамм;
- пищевой краситель — 2 мл;
- мастика — 50 грамм;
- сливки — 50 грамм;
- белый шоколад — 1 плитка;
- желатин — 10 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
Заняться приготовлением бисквита. Желательно его запекать за сутки до приготовления десерта. Взять яйца, отделить белки от желтков. Взять 2/3 части сахара, взбить с белками. Желтки соединить с оставшимся сахаром, взбить.
Разделить белки на 3 части, взять 1/3 часть, соединить с желтками
Просеянную муку ввести в яичную смесь, осторожно помешивая. Соединить тесто с оставшимися белками, перемешать
Подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом, присыпать мукой. Выложить тесто, выровнять лопаткой.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать бисквит не более 45 минут. До готовности пирога духовку открывать не рекомендуется, иначе бисквит потеряет свою воздушность.
Выпечку желательно сразу не доставать из формы, ей нужно дать постоять течение 15 минут. Благодаря чему бисквит будет легко достать из формы. Полученный пирог завернуть в пленку и оставить на некоторое время.
Приготовление пропитки:
Заняться приготовлением пропитки. Мастер класс по фото позволит приготовить торт Маша и медведь из крема, без мастики. Взять малину, перетереть ее с сахаром, добавить кипяченую воду, перемешать. Массу пропустить через сито.
Пришло время готовить крем. Взять охлажденные сливки, взбить их, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, хорошо взбить. В полученную массу вести маскарпоне, хорошо взбить. Охладить крем в течение получаса.
Процесс сборки торта:
Можно заняться сборкой торта. Для этого разрезать пирог на 3 коржа, отрезать края, обрезки оставить. Каждый корж пропитать сиропом, смазать кремовым составом, отправить торт в холодильник на 60 минут.
Часть крема окрасить красителем. Извлечь торт из холодильника, используя кондитерский шприц украсить торт кремом. Для пропитки изделия потребуется 5 часов.
Можно приготовить топперы. Взять блендер, измельчить остатки бисквита. Перемешать сыр со сливками, соединить с полученной крышкой. Все хорошо перемешать, в результате получатся маленькие тортики. Убрать их в морозильник на полчаса.
Приготовление кондитерского геля:
Тем временем нужно заняться подготовкой кондитерского геля. Для этого взять желатин, соединить его с горячей водой, размешать. Приготовить сахарный сироп, для этого соединить сахар и воду, варить смесь в течение 10 минут. Соединить сироп с желатином, остудить.
Взять белый шоколад, растопить его на водяной бане. Окунуть топперы в шоколад, поставить маленькие тортики на подставку. Шоколад должен загустеть. Заранее следует подготовить изображения любимых героев, лучше всего их напечатать на сахарной бумаге.
Рецепт тортика из мастики
Для коржей данного торта «Маша и Медведь» требуются:
- Мука – 750 грамм;
- Сахарный белый песок – 400 грамм;
- 500 грамм сливочного (в идеале – домашнего) масла;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Стакан сметаны;
- Щепотка пищевой соды;
- Сгущенное молоко – 600 грамм;
- 100 грамм грецких орехов;
- Полстакана изюма;
- Какао-порошок – 2 большие ложки.
Для украшения:
- Зефирные конфеты «Маршмеллоу» — 3-4 пачки (около 400 грамм);
- Килограмм сахарной пудры;
- Сливочное (домашнее) масло – 100 грамм;
- Пищевые красители нужного цвета.
Длительность приготовления – 8-9 часов.
Калорийность – 1080.
Как сделать:
- Первым делом лучше всего сделать фигуры из мастики. Выкладываем 2,5 пачки маршмеллоу в чашку и добавляем туда сливочное масло. На 100 грамм зефира потребуется 1 ст.ложка сливочного масла;
- Помещаем чашку с компонентами в микроволновую печь и разогреваем в течение 1 минуты. Зефир должен увеличиться в размере;
- Затем разделить компоненты на несколько частей, добавить в каждую часть сахарную пудру и нужный цвет красителя. Перемешиваем каждую часть, пока консистенция не будет похожа на пластилин;
- Далее из мастики лепим нужные фигурки. К примеру, Мишу и Машу, а также пень и мячик;
- После этого можно приступать к приготовлению торта. В чашу блендера выкладываем половину масла и засыпаем сахарный песок, размешиваем до однородного состояния;
- Не переставая взбивать, разбиваем и выкладываем яйца по одному;
- Заливаем сметану и соду погашенную столовым уксусом;
- Далее аккуратно частями засыпаем муку и размешиваем до однородности, должна получиться крутая смесь без комочков;
- Затем смесь разделяем на три части. В одну часть добавляем грецкие орехи , в другую изюм, а в третью какао-порошок;
- Каждый корж выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут;
- Далее делаем крем. Для этого выкладываем сливочное масло в чашу блендера и заливаем к нему сгущенное молоко. Все размешиваем до однородности;
- Убираем крем в холодильник на час, чтобы он стал густым;
- Готовые коржики вынимаем из формы и остужаем. Приступаем к формированию торта;
- Первый корж шоколадный смазываем его кремом, накрываем коржом с орехами и смазываем кремом, третий корж с изюмом, его также промазываем кремом;
- Хорошенько смазываем бока выпечки и убираем в холодильник на 6 часов, чтобы торт пропитался;
- Теперь доделываем украшения, зеленую полянку. Выкладываем в чашку остатки маршмеллоу и добавляем сливочное масло. Убираем в микроволновую печь на 1 минуту;
- Далее засыпаем туда сахарную пудру и зеленый пищевой краситель, все перемешиваем;
- Раскатываем из мастики тонкий пласт толщиной 3-4 мм и выкладываем наверх торта. Пласт должен полностью закрывать бока выпечки;
- Ставим наверх заранее подготовленные фигурки и подаем на стол.
Если вы впервые столкнулись с понятием мастики или увидели ее уже на торте, то представить, что это и как было сделано, очень трудно. Мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.
Самое интересное, что все детали, изготовленные из этого материала, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители . В том случае, если мастика для торта полностью не пригодилась, ее можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, но главное – перед тем, как положить в морозилку, обернуть массу пищевой пленкой или полиэтиленом.
Мастика из зефира «Маршмеллоу»
Для приготовления понадобится:
- Сахарная пудра – сколько впитает масса;
- Зефир (жевательный) — 200 гр.;
- Вода – 2 ст.л.
- Пищевой краситель для изменения цвета мастики.
Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.
Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.
Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы , как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.
Процесс приготовления
Торт «Машенька» со сгущенкой и кремом из сметаны делается таким образом. Масло надо заранее выложить из холодильной камеры. Оно должно стать мягким. Это делается для того, чтобы было легче приготовить тесто. Сгущенка тоже должна быть теплой. Указанные ингредиенты смешивают в большой посудине. Соединяют с яйцами. В полученную массу добавляется сода с уксусом и заранее просеянная мука.
Смесь помещают в посудину, покрытую маслом. Выпекают в духовом шкафу полчаса. Затем основу для десерта нужно остудить. Чтобы сделать крем, надо соединить сметану с пудрой сахарной.
Для этого желательно использовать миксер. Охлажденный корж делят на два фрагмента. Покрывают их массой из сметаны. Существуют разные способы украшения торта «Машенька». На фото в статье представлены только некоторые из них. Поверхность десерта с кремом из сметаны можно покрыть ядрами орехов, сиропом из ягод или соусом из шоколада.
Лакомство оставляют в холодильной камере на несколько часов, чтобы оно пропиталось.