Торт дамские пальчики с белковым кремом

Со сметанным кремом

Самый распространенный рецепт – торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом. Сметана удивительно хорошо сочетается с мягким заварным тестом. А результат потрясающий: крем с легкой кислинкой, абсолютно натуральный и при этом не слишком калорийный. Это лакомство обожают многие.

Основа торта – «пальчики», то есть продолговатое печенье по форме, типа «Савоярди», но из заварного крема.

Для теста приготовим:

  • по полтора стакана молока и муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 яиц.

Крем делаем из двух стаканов сметаны (лучше использовать самую жирную, что найдете) и 1 стакана сахарного песка. Плюс потребуется немного растопленного шоколада на украшение верха.

Готовится торт так:

  1. В молоке растопить масло, немного все посолить.
  2. Просеять муку.
  3. На малый огонь поставить молочную смесь и быстро вводить в нее муку, перемешивая довольно интенсивно, чтобы не было комочков.
  4. Растерев до гладкости, дать остыть. Во всех рецептах заварного теста есть главное условие – вбивать яйца не спеша, растягивая тесто, делая его немного «резиновым».
  5. Вводить не торопясь, по очереди, яйца, всякий раз вымешивая тесто до гладкости.
  6. На подмазанный противень высадить полученный состав в виде нетолстых полос и печь их при t 180 ºC.
  7. Пока пекутся «пальчики», готовим крем: взбиваем с сахаром сметану.
  8. Обмакнув каждый «пальчик» в сметану, выкладываем поленницу. Сверху поливаем ее остатками крема и украшаем шоколадом. Можно натереть его на терке, а можно растопить и нарисовать красивую сетку.

«Дамские пальчики» с вишней

Вишня в составе классического торта придает ему пикантную кислинку.

Необходимые продукты:

  • вишня (свежая или замороженная, без косточек) – 300 г;
  • питьевая вода – 1,5 ст.;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • маргарин – 155 г;
  • мука в/с – 1 ½ ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • сгущенка – 350 г;
  • вишня для украшения.

Как приготовить торт:

  1. Подогреть воду, добавить маргарин, довести до кипения и всыпать муку. Соединить компоненты, затем заварить состав в течение 2-3 минут, довести до состояния однородного шара. Когда он немного остынет, вбить поочередно яйца, размешивая тесто, пока не получится эластичная и податливая масса.
  2. Отсадить массу в форме шариков на противень, застеленный силиконовым ковриком, выпекать при 190 °C 10-15 минут.
  3. Для крема во взбитую сметану добавить сгущенку и взбить состав.
  4. Внутрь остывших шариков из теста поместить ягоды вишни, предварительно обмакнув их в крем. Сколько шариков начинить вишней, зависит от желания кулинара.
  5. Разъемную форму выстелить пленкой и собрать торт: каждый колобок обмакнуть в крем и уложить в форму. Оставить немного пышной сладости для украшения и убрать изделие в холод на несколько часов.
  6. Остывший десерт вынуть из формы и украсить его остатками крема и ягодами вишни.

Кулинарные советы и секреты

  • Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
  • При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
  • Варите загустевшее тесто 2 минуты  на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
  • Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
  • Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
  • Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
  • Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
  • Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
  • Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
  • Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.

Праздничный торт «Дамские пальчики» со сметаной

«Дамские пальчики» — это торт, который порадует вас не только простым и незатейливым приготовлением, но и нежнейшим вкусом. Да и список требуемых продуктов вас приятно удивит, ведь все ингредиенты вполне доступны. Для этого торта выпекаются не коржи, а маленькие продолговатые эклеры, которые заливаются сметанным кремом. Все делается просто и быстро, никаких трудностей в процессе не возникает. Испеките торт «Дамские пальчики» и удивите своих близких вкусным и необычным десертом. Мы испечем классический торт из заварного теста со сметанным кремом.

Ингредиенты на тесто:

  • 5 средних по размеру яиц;
  • 250 мл воды;
  • 130 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 200 г муки;

Сметанный крем:

  • 700 г сметаны;
  • 130 г сахара.

Приготовление

Берете небольшую кастрюльку или металлическую чашку и наливаете в нее положенное количество воды. Добавляете щепотку соли и порезанный некрупно маргарин. Ставите на средний огонь и ждете начала закипания. Маргарин к этому времени полностью растает в воде.

Как только вода с маргарином закипит, выключаете огонь и добавляете разом всю муку.

И энергично перемешиваете массу широкой деревянной лопаткой. Тесто должно собраться в комок и отойти от стенок кастрюльки.

На этой стадии тесто достаточно горячее, поэтому даете ему немного остыть (до теплого состояния) и начинаете вводить яйца. Вбиваете по одному яйцу и тщательно перемешиваете. Для удобства можете использовать миксер с насадкой для теста.

После добавления яиц заварное тесто должно стать однородным и тягучим. Если яйца очень крупные, то вполне может хватить и четырех штук.

Берете вместительный по площади противень и простилаете его пекарской бумагой. Затем все заварное тесто перекладываете в обычный пищевой пакет, срезаете уголок пакета, чтобы получилось отверстие в диаметре примерно 1 см, и отсаживаете на противень «пальчики» длиной 3-4 см.

Выпекаете эклеры 20 минут при 200 градусах, духовку следует прогреть заранее, а затем уменьшаете температуру до 160 градусов и держите эклеры еще минут 15 до появления аппетитной румяности. Дверцу при выпечке не открываете, иначе эклеры могут сдуться.

Эклеров получается много, поэтому выпекаются они за два захода. Заварное тесто на время выпечки первой партии убираете в холодильник.

Когда все эклеры будут выпечены, приступаете к приготовлению сметанного крема. Готовится он элементарно: взбивается или даже просто смешивается сметана с сахаром. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подкорректировав сладость сметанного крема под свой вкус.

Для сборки торта «Дамские пальчики» потребуется разъемная форма размером 22-24 см. Зажимаете кольцом кусок бумаги пекарской и начинаете формировать торт «Дамские пальчики». Каждый эклер окунаете полностью в сметанный крем и укладываете в подготовленную форму. Эклеры должны ложиться максимально плотно друг к другу, поэтому при необходимости можете разламывать «пальчики» на более компактные кусочки.

Укладываете все эклеры, получается примерно три слоя. Остаток крема делите на две части. Большую часть убираете в холодильник, она еще потребуется в дальнейшем, а меньшую выливаете на эклеры, разравниваете и убираете форму в холод на 3-4 часа.

Через положенное время достаете форму с уложенными эклерами из холодильника, тонким ножом аккуратно проводите вдоль бортика, отделяя торт от стенок, и снимаете кольцо. Затем накрываете торт большой тарелкой или блюдом и бережно переворачиваете. Убираете дно формы вместе с куском пекарской бумаги и получаете ровный тортик.

Отложенным кремом покрываете торт со всех сторон. Тортик становится белым и ровным. Возвращаем его на полку холодильника хотя бы на час, чтобы выровненная поверхность закрепилась.

Теперь «Дамские пальчики» остается только украсить. В нашем варианте это просто разводы, сделанные растопленным шоколадом. А можно украсить торт «Дамские пальчики» и по-другому, например, фруктами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Тут все зависит от вашего желания и фантазии.

После украшения даете торту еще пару часов постоять в холоде и можете приглашать родных на чаепитие. Торт «Дамские пальчики» получается легким и нежным, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, можно без вреда съесть кусочек этого тортика.

Торт с фруктами

Кроме вариантов «Дамских пальчиков» с разными кремами, можно приготовить менее калорийный десерт, заменив жирную сметану или сгущенное молоко с маслом на творог и фрукты.

Профитроли пекут по классическому рецепту, а для крема потребуются:

  • 400 г мягкого творога;
  • 2 пакета быстрорастворимого фруктового киселя;
  • 80 мл горячей воды;
  • 2 желтка;
  • 50-100 г любых фруктов;
  • 200 г сахарного песка (можно уменьшить по вкусу).

Приготовить кисель, заливая порошок из пакетов кипящей водой и перемешивая до загустевания. Охладить массу до комнатной температуры.

Крем готовят в такой последовательности:

  1. В большой емкости соединить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать.
  2. Блендером взбить массу до однородности и пышности.
  3. Консервированные или свежие фрукты нарезать, ввести в крем и аккуратно смешать с ним.
  4. Собрать торт по классической схеме и оставить для пропитки.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим сгущенку, которую будем использовать для приготовления крема. Вливаем 1л молока в сотейник. Туда же всыпаем сахар (300гр). Ставим сотейник на средний огонь и варим до загустения. Консистенция должна быть такой же, как и у магазинной сгущенки. У меня на это уходит минут 20-25.

В другой емкости готовим вторую составную нашего крема, шоколадный ганаш. На водяной бане растапливаем 180гр масла и 300гр шоколада.

Когда и сгущенка, и ганаш готовы, отливаем треть ганаша в отдельную емкость и смешиваем эту часть со сгущенкой.

Это мы приготовили шоколадный соус. Он практически не застынет, но станет немного гуще. В этом соусе мы будем замачивать «пальчики» из теста. Несладкое заварное тесто будет намного вкуснее в таком сиропе.

Все для крема мы будем готовить непосредственно перед сборкой соуса.

Готовим тесто. В кастрюльку вливаем воду и молоко. Добавляем масло, соль и сахар. Ставим на огонь и греем до полного растворения кусочка масла.

Всыпаем всю муку, все 150гр. Перемешиваем и варим (помешивая) тесто до загустения, пока вся лишняя влага не выпарится. Тесто должно собраться в комочек, а на дне кастрюльки тонкая пленка.

Отставляем кастрюлю. Перемешиваем тесто, чтобы оно немного остыло.

Добавляем в тесто по одному яйца. После каждого добавления перемешиваем тесто, пока полностью не вмешаем яйцо.

Раз на раз не приходится. Иногда нам понадобится 3 или 3,5 яйца. А сегодня для теста я использовала 4 целых яиц и у меня было 2 желтка. Их я тоже по одному вмешала в тесто. И только тогда я получила нужную консистенцию теста: оно сползало с ложки клинообразной лопаткой.

Переваливаем тесто из кастрюльки в кондитерский мешок. Сразу предупреждаю, что, если вы используете полиэтиленовый мешок, возьмите 2, чтобы не лопнули из-за тугого теста.

Отсаживаем на противень заготовки размером с тоненький женский пальчик.

Выпекаем «пальчики» минут 25-35 (в зависимости от духовки) при 180⁰. После выпекания заготовки должны все хорошенько остыть.

Достаем из холодильника соус. Отливаем где-то 1/3 часть и смешиваем ее с ганашом. В остальном соусе будем вымачивать «пальчики» перед тем, как выложить из них торт.

Форма торта зависит от вашего выбора. Можно взять кондитерское кольцо и с его помощью сформировать круглый торт. Можно самим выкладывать «домик», складывая «пальчики» друг на друга.

Каждый слой смазываем шоколадным ганашом, чтобы конструкция была прочной.

Когда все «пальчики» на месте, обмазываем торт оставшимся кремом. Теперь торту нужно постоять минут 30-40 в холодильнике, чтобы ганаш застыл.

Вот такой ажурный получается этот вкуснейший торт Дамские пальчики! Ганаш отлично «держит» конструкцию даже очень высокого тортика, как у меня. А еще этот крем удачно сочетается со вкусом заварного теста.

Торт Дамские пальчики рецепт с фото


Первым делом включите духовку, выставите температуру 200 градусов, расстелите на противень пергаментную бумагу и приступайте к приготовления теста:

Смешайте соль в кастрюле среднего размера с водой.
Влейте масло, поставьте на плиту и слегка прогрейте, не выше 30 градусов.
Затем, добавьте все количество муку сразу.


Размешайте все деревянной ложкой и сформируйте шарик, своеобразный колобок. Постарайтесь тщательно вымешать муку.


Охладите смесь в течение 5 минут. Далее, добавляя яйца по одному, начинайте постепенно взбивать тесто венчиком, а лучше воспользоваться кухонным комбайном.


Переложите тесто в большой кондитерский рукав и выдавите его полосками длиной 6-8 сантиметров на подготовленный противень.


Выпекайте в течение 15-20 минут в предварительно разогретой духовке.


Смешайте сметану, сгущенное молоко, сахарную пудру и ваниль в кухонном комбайне с использованием насадки для взбивания. Добавьте сливки и при этом продолжайте взбивать, пока крем не загустеет.

Таким образом, она по консистенции будет напоминать сметану. Чтобы ускорить данный процесс, заранее охладите миску и насадку для взбивания, для этого просто поставьте их в холодильник на 10 минут. Кроме того, используйте хорошо охлажденную сметану и сливки.


На дно разъемной формы распределите около 1/2 стакана глазури.


Опустите испеченные пирожные «Дамские пальчики» в глазурь.


Начиная с краев формы, равномерно распределите печенье по кругу, по спирали, перемещаясь к центру, в несколько слоев.


Чередуйте печенье с кремом, чтобы заполнить форму целиком до самых краев. Убедитесь, чтобы не образовывалось пустот и «Дамские пальчики» прилегали плотно друг к другу. Отложите оставшийся крем в небольшую посуду.

Охладите получившуюся заготовку торта, по крайней мере, в течение нескольких часов. Лучше выдержать его в холодильнике всю ночь

Это очень важно для того, чтобы дать торту время для утрамбовки, образования необходимой формы и охлаждения. В противном случае он развалится при первой же попытке достать его из формы.


По краям и сверху тортницы заверните алюминиевой фольгой, чтобы не испачкать во время нанесения узоров.


Запустите нож или кулинарный шпатель с края торта и аккуратно отделите его от разъемной формы. Переверните торт верх дном на центр блюда и освободите его от формы.


Смажьте его сверху и с боков оставшимся кремом.


Далее, следует приготовить шоколадную глазурь для торта:

Охладите необходимые для нее составляющие.
В маленькой кастрюле взбейте все ингредиенты, кроме масла.
Поставьте на огонь и варите, пока смесь не закипит. Продолжайте кипятить в течение нескольких минут, пока сахар не растворится и смесь не станет гладкой, сиропообразной консистенции.
И последнее, добавьте сливочное масло и тщательно размешайте.


Сделайте из пергаментной или обычной бумаги подобие кондитерского мешка. Для этого просто заверните бумагу в форме конуса с небольшим отверстием у вершины. Налейте в него горячую глазурь и, выпуская ее небольшими порциями через кончик, украсьте торт.

Помните, что глазурь при остывании моментально затвердевает. Поэтому нужно работать как можно быстрее. Впрочем, в любой момент застывшую глазурь можно снова разогреть.

Осторожно снимите с подставки алюминиевую фольгу. Разве не здорово использовать такой трюк, чтобы получить ровную глазурь и сохранить форму торта!

Обратите внимание, какой чистой и опрятной осталась поверхность блюда. Конечно, можете украсить торт так, как больше нравится.. Используйте все свое воображение и получайте удовольствие от приготовления такого замечательного десерта, как торт «Дамские пальчики».

Используйте все свое воображение и получайте удовольствие от приготовления такого замечательного десерта, как торт «Дамские пальчики».

Как приготовить торт «Дамские пальчики»:

Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто. Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.

Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.

Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть). В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять или даже четыре. Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я — миксером).

Добавляйте очередную порцию только после того, как впитается предыдущая. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»). ** Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.

Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу. Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это точно. ).

Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (я срезала ножом). Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде. Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.

Выпекайте сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности.

** В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин. В результате у вас получится целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.

Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.

Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки. ** Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).

Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью корнетика из пергамента). Дайте приготовленному торту настояться около часа и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

** Можно просто взбить жирные сливки, отдельно взбить сметану, добавить сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану и сливки. Пропорции сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений…»

Готовим из заварного теста

Оригинальный вариант всем знакомого торта с творожно-сырной прослойкой.

Требуемые компоненты:

  • питьевая вода – 125 мл;
  • цельное молоко – 125 мл;
  • маргарин – 90 г;
  • соль – щепоть;
  • обычный сахар – 1 ст. л.;
  • мука в/с – 155 г;
  • яйца – 5-7 шт. (в зависимости от размера);
  • «Маскарпоне» — 755 г;
  • творог – 410 г;
  • цельное молоко – 1 ст.;
  • пудра сахара – 400 г;
  • ваниль;
  • сливки (желательно 34% жирности) – 1 ст.;
  • свежая малина – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить смесь из воды, молока и сахара. Растворить в ней маргарин, всыпать муку. Быстро работая ложкой, заварить тесто, чтобы оно собралось в ком. Убрать с огня и дать немного остыть.
  2. Вводить в теплый состав по яйцу, после каждого тщательно размешивая массу и контролируя консистенцию теста.
  3. Отсадить на противень, застеленный бумагой, «пальчики». Выпекать в горячем жарочном шкафу при температуре 200 °C четверть часа до золотистости.В течение выпекания открывать дверцу шкафа категорически запрещается — изделия из заварного теста могут опасть!
  4. Протертый творог смешать с сыром и сахарной пудрой, добавить молоко, ваниль, взбить состав до однородности.
  5. Разъемную форму застелить пищевой пленкой, залить на дно 2-сантиметровый слой крема, выложить слой остывших пальчиков, затем малину. Повторить цикл еще раз, оставив немного ягод и пышного состава в качестве украшения. Убрать десерт в холод на 3 часа.
  6. Остывший торт освободить от формы и пленки, декорировать остатками крема и ягод, подавать к столу.

Пошаговое приготовление от бабушки Эммы

Мегапропитанный сливочным кремом десерт от знаменитой бабушки Эммы украсит сладкий стол на любом торжественном событии.

Необходимые компоненты:

  • качественный маргарин – 100 г;
  • очищенная вода (можно смешать с молоком) – 310 мл;
  • соль – щепоть;
  • мука пшеничная в/с – 175 г;
  • яйцо – 6-7 шт.;
  • сметана – 1250 г;
  • ваниль;
  • пудра сахара – 500 г;
  • свежие ягоды клубники – 500 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сливки натуральные 34% – 150 мл.

Приготовление десерта:

  1. В закипевшую жидкость опустить нарезанный маргарин, соль. Далее всыпать порции муки, активно размешать, заваривая массу 3 минуты.
  2. Дать ей немного остыть, затем поочередно вводить по одному свежему яйцу, каждый раз перемешивая тесто.
  3. Отсадить длинные тонкие «пальчики» на противень (не забыть застелить его пергаментом), поставить выпекаться при 195 °C. Через 10 минут температуру снизить до 60 °C и подержать еще 5 минут.
  4. Холодную сметану (ее с вечера можно «откинуть» на дуршлаг с марлей, чтобы ушла лишняя сыворотка, а продукт стал гуще) взбить на максимальной скорости, добавить ваниль и пудру, довести до однородности.
  5. Застелить разъемную форму пищевой пленкой, выложить на дно несколько ложек крема и разровнять.
  6. Поломанные на кусочки по 5-7 см «пальчики» всыпать в крем и аккуратно перемешать.
  7. Выкладывать сегменты слоями, едва их прижимая. Между каждым рядом размещать порезанные фрукты.
  8. Дать торту остыть в течение ночи в холодильнике, утром вытащить его из формы и перевернуть, чтобы низ стал верхом. Взбить сливки, украсить ими десерт и задекорировать кусочками фруктов.

Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом

В первую очередь мы, пожалуй, разберем самый простой и классический рецепт – на печенье савоярди. Так как найти его в готовом виде достаточно просто, в рецепте мы укажем способ приготовления с уже готовым печеньем.

В качестве крема идут абсолютно разные основы. Наиболее простая и популярная – сметанный крем. Его достаточно просто готовить, а сливочный, чуть кисловатый вкус всегда создает приятную композицию. Иногда на крем идут только сливки, белый шоколад, сливочный сыр или даже молочный заварной крем. Если один из них приходится вам больше по душе, можете со временем менять рецепт под свой вкус и создавать свой собственный шедевр. А здесь и сейчас мы расскажем вам как приготовить классический сметанный крем.

Ингредиенты:

· сметана жирная 20-30% — 750 грамм;

· сахарная пудра – 250 грамм;

· сливки для взбивания 33% и более – 350 миллилитров;

· ванильный сахар – 1 столовая ложка;

· шоколад темный – 50 грамм;

· печенье итальянское «савоярди» — 500-600 грамм;

· масло сливочное – 25 грамм.

Как готовить?

Шаг 1. Для взбивания сливок возьмите глубокую, идеально чистую и сухую миску, так же венчики от миксера и блендера оботрите до идеальной чистоты и сухости. Положите инвентарь в морозилку на 5-10 минут – чем холоднее он будет, тем легче пройдет взбивание. Сливки также должны быть холодными, однако убирать их в морозилку ни в коем случае не стоит. Даже если они не успеют замерзнуть, масло вероятнее всего отделится и никакого взбивания не получится, увы.

Шаг 2. Отмерьте стакан сливок (250 грамм), влейте в охлажденную миску для взбивания. Просейте в миску 180 грамм сахарной пудры и ванильный сахар. Размешайте, не взбивая – пусть растворится. Теперь начинайте взбивать, взбивайте до загустения и увеличения в объеме.

Шаг 3. Когда сливки загустеют, аккуратно введите холодную сметану. Сначала нам понадобится только полкило – 500 грамм. Взбейте снова, но не слишком сильно – масса должна стать однородной.

Шаг 4. Теперь пришло время формировать наш тортик! Итак, здесь очень важна форма – в идеале нам подойдет разъемная. Ее будет очень легко снять и тем самым не повредить тортик. Также можно воспользоваться силиконовой, но тогда нужно будет аккуратнее переворачивать. Если же есть только глубокие поддоны или недвижимые формы, можно подобно десерту выложить все и выкладывать порционно прям из формы. Или, еще одни интересный вариант, сделать много небольших пирожных в бокалах или креманках – эффектная подача каждому гостю индивидуально.

Шаг 5. Итак, выкладываем первый слой. Сперва по дну разровняйте небольшой, в несколько миллиметров ровный слой крема. Сверху аккуратно выложите печенье одним слоем. Образовавшиеся отверстия, куда целое печенье не поместилось, заполните обломками. Поверьте, крема итак будет достаточно, не стоит стремиться сделать его как можно больше, за счет заполнения им отверстий. J

Шаг 6. Теперь, ложечкой выкладывайте крем в отверстия и углубления, чтобы не образовать воздушных пузырей. Лопаткой разровняйте крем и уж теперь можно выложить ровный слой его сверху, используйте чуть меньше половины всего оставшегося крема.

Шаг 7. Выложите второй и последний слой печенья, также заполните промежутки кремом, разровняйте сверху остаток. Теперь, в идеале торт нужно бы уплотнить, так что если есть кастрюля или сковорода подходящего размера, прослоите торт пергаментом сверху и установите кастрюлю сверху, чтобы уплотняла торт. В таком вот виде и уберите его в холодильник на ночь.

Шаг 8. Наутро приготовьте еще немного крема из оставшихся сметаны и сливок. Выложите наш тортик на блюдо и аккуратно разровняйте свежий крем по поверхности и бокам – теперь наш тортик выглядит аккуратно и красиво.

Шаг 9. На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад и сливочное масло, тщательно перемешайте их и сделайте аккуратную паутинку или какой-либо другой декор на поверхности тортика. Уберите еще на час-два в холодильник или на 30 минут в морозилку, чтобы поверхность «схватилась» и застыла.

Готово! Подавайте холодным и не просите похвал – вы получите ее сполна итак. Приятного чаепития!

Бонус — рецепт заварного крема

Идеальный крем для торта Дамские пальчики – сметанный, но при желании его можно заменить взбитыми сливками или заварным кремом. Вкусный заварной крем можно приготовить по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл
  • яичный желток – 2 шт.
  • крахмал картофельный – 60 г
  • сахар – 1 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яичные желтки перемешать с крахмалом. Добавить сахар, растереть все вместе.
  2. Закипятить молоко и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить его в сухую смесь из крахмала, сахара и желтков.
  3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая регулярно помешивать ложкой. Смесь должна получиться густой.
  4. Выключайте огонь и немного остудите получившийся кисель.
  5. Далее добавьте в него ваниль, масло и взбейте все вместе миксером. Крем готов!
  6. Торт по вкусу напоминает заварное пирожное с тем отличием, что в пирожном крем находится внутри профитроли, а в данном случае – снаружи.

СправкаЕще один вариант крема – смазать профитроли вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом (1 банка вареной сгущенки + 200 г сливочного масла).

Варианты украшения такого лакомства вы можете подбирать на свое усмотрение. Например, получается вкусно и красиво, если торт сверху намазать сгущенкой и посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой. Интересно смотрится декор зефиром, различными фруктами и ягодами (например, кусочками банана, вишней, малиной, клубникой).
Ваша доработка может заключаться и в добавлении зефира внутрь торта. Для этого порежьте зефир брусочками и выложите их, чередуя с заготовками из теста. Все составляющие промазываем кремом. Ну а теперь осталось только поставить на огонь чайник и получить наслаждение от десерта!

Читайте далее:

Медовый бисквит с двумя видами крема

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Открытый пирог с творогом и бананом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: