Ингредиенты:
На форму 24 см: Для коржей —
- 5 крупных яиц;
- 150 г сахарной пудры;
- 130 г муки (1 стакан объёмом 200 мл);
- 2 столовых ложки крахмала;
- 1 столовая ложка разрыхлителя с верхом;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г сухого мака.
Для пропитки:
- 5 столовых ложек воды;
- 2 столовых ложки коньяка или лимонного сока.
Для крема:
- 250-300 мл густой сметаны;
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
Для украшения:
- Белый шоколад и сливки или масляный крем;
- Чёрный шоколад;
- Повидло рубинового цвета (клубника, брусника, клюква).
Готовим тесто. Белки аккуратно отделяем от желтков.
Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. С минуту взбиваем белки до пены, затем начинаем постепенно добавлять в них сахарную пудру, взбивая при этом. ¼ часть пудры высыпаем к желткам.
Понемногу увеличиваем скорость взбивания, всего минуты 4-5 — до тех пор, пока белки превратятся в густую, белоснежную массу.
Оставшуюся пудру и желтки взбиваем с минуту-две на средней скорости.
Взбитые желтки добавляем к белковой массе и ещё немного — до однородности — взбиваем всё вместе на малой скорости.
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, крахмал. Добавляем соль и мак, перемешиваем.
Высыпаем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно, по кругу, как для бисквита, вмешиваем сухие компоненты в тесто.
А духовка тем временем пусть разогревается до 180С. Затянув дно разъёмной формы промасленным пергаментом и чуть смазав её стенки, выливаем туда тесто, бережно разравниваем ложкой (оно получается достаточно густым и растекается медленно). Ставим в духовку и выпекаем корж до сухой шпажки, примерно 35-40 минут, смотря по Вашей духовке. Первые минут 10 лучше не открывать дверцу, а потом можно аккуратно заглядывать.
Готовый корж остужаем (лучше полностью, чтобы не крошился).
И разрезаем на три тонких коржа.
Вот какие пёстрые, супер-маковые и пушистые!
Пора готовить пропитку. Если торт для деток, разбавляем кипячёной водой лимонный сок, если для взрослых — коньяк. Пропитываем коржи, понемногу и равномерно поливая их поверхность из ложки.
Теперь сделаем сметанный крем, взбив охлаждённую сметану с сахарной пудрой. И промажем коржи.
Собираем тортик, помещая коржи друг на друга.
Самый интересный этап — оформление. Оно может быть любым: сметана, сливочный крем, шоколадная глазурь… Я растопила 100 г белого шоколада с 1,5 ст. ложками сливок 10% и полила этим торт, ожидая получить белый фон. Однако глазурь получилась полупрозрачной и в результате фон вышел матово-рыжеватым. М-да… но ничего, будем считать, что наши маки цветут не на снегу же, в самом деле, а в пшеничном поле! А там как раз такие вот рыжевато-золотистые колоски. Далее мы захотели опробовать технику, которой поделилась читатель сайта Елена, за что ей большое спасибо!
Сначала нарисуем или распечатаем эскиз. Рисунок должен быть достаточно простым и крупным, чтобы его легко было повторить не карандашом, а шоколадом.
Подкладываем рисунок под лист пергамента, слегка смазанного маслом. Или помещаем в файл. Фиксируем скрепками или магнитами.
Итак, растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (50 г + 2 чайных ложки сливок, или молока, или ложечка масла — растительного или сливочного). Смотрим, чтобы глазурь получилась не очень густая, но и не слишком жидкая — чтобы удобно было рисовать. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский или бутербродный пакетик, ждём, пока чуть остынет и загустеет — но не прозевайте, а то придётся греть снова. Но это несложно — просто погрузите пакетик в стакан с тёплой водой.
Срезаем уголок пакетика и наносим тонкие линии по контуру эскиза.
Теперь пергамент с шоколадным рисунком помещаем в холодильник на 5 минут.
Достав, быстрым движением переворачиваем его на торт и проходимся по линиям, слегка постукиваем пальцами. Аккуратно отделяем пергамент — и рисунок красуется на торте!
А затем заполняем лепестки мака повидлом.
И украшаем разноцветной посыпкой, будто вокруг цветущий луг.
Маковый торт готов!
Вот как он выглядит в разрезе.
Сметанный крем очень хорош в сочетании с маковыми коржами!
А если вы решите попробовать оригинальный вариант со сливками, расскажите о своих впечатлениях!
Про сметанный крем
Я уже неоднократно говорила, что сметана в наших краях — птица редкая и деликатесная. За хорошей жирной сметаной надо ехать как минимум за три девять земель.
Поэтому я решила сделать ее сама. Взяла пол-литра жирных сливок 35%, добавила туда 2 ложки кефира и оставила в теплом месте на сутки. Потом хорошенько их охладила и взбила с сахаром. Получился отличный сметанный крем в европейских условиях)))
Уверена, что у вас более открытый доступ к сметане, поэтому очень вас прошу взять жирную сметану (30%) с правильным составом. Настоящая сметана должна состоять из сливок и закваски. Всё. Если в составе сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло, крахмал, желатин и прочее, нам эта сметана не подходит. Поэтому при покупке сметаны, пожалуйста, не поленитесь почитать состав.
Если же в ваших магазинах есть только нежирная сметана (меньше 30%), то советую ее отвесить в марле на ночь. В этом случае сметаны нужно будет взять побольше, конечно.
Рецепт «Торт сметанный с маком»:
Коржи: Масло растереть с сахаром(200 г), добавить сметану(500 г), хорошо перемешать. Затем добавить муку, разрыхлитель и замесить не очень крутое тесто. Разделить тесто на 2 -3 части, каждую часть выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25 -30 минут.
Коржи здесь не бисквитные, поэтому не должны сильно подниматься! Крем: Мак предварительно замочить в кипятке на 30 -40 минут. Сметану(500 г) взбить с сахаром(150 г) до исчезновения крупинок сахара. Добавить мак, перемешать. Каждый корж смазываем кремом, выкладываем друг на друга. Ставим в холодильник до застывания крема.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лeгкий, нежный тортик к вечернему чаю.
Похожие рецепты
Торт «Цветок»
25 декабря 2011 года cook2011 #
25 декабря 2011 года LisaS #
25 декабря 2011 года Белка в облаках # (автор рецепта)
25 декабря 2011 года algambra #
25 декабря 2011 года bigmama62 #
25 декабря 2011 года Белка в облаках # (автор рецепта)
25 декабря 2011 года мисс #
25 декабря 2011 года Белка в облаках # (автор рецепта)
25 декабря 2011 года Ninzonka #
25 декабря 2011 года Белка в облаках # (автор рецепта)
25 декабря 2011 года Ninzonka #
25 декабря 2011 года Девочка-яд #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.
Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.
Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.
Как приготовить маковый торт?
Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.
- Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
- После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
- Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
- После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.
Маковый бисквит для торта
Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль – 15 г;
- мак – 130 г.
- Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
- Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
- Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.
Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом
Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана и 200 г;
- сметана – 1,5 стакана и 500 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль – по вкусу;
- мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
- Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
- В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
- Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
- Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
- Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.
Кокосово-маковый торт
Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.
- яйца – 7 шт.;
- мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
- кокосовая стружка – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- масло – 400 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- мак – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- молоко – 2 стакана;
- ваниль.
- Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
- Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
- Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
- Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
- Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
- Промазывают кремом коржи.
Бисквитный сметанный тортик
Этот десерт получается невероятно нежным: воздушный бисквит пропитан легким сметанным кремом. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- четыре яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- стакан сметаны;
- 3 ч. ложки с горкой какао;
- чайная ложка соды;
- пакетик ванилина;
- соль.
Для крема взять:
- 2,5 стакана сметаны;
- пакетик ванилина;
- 150 г сахара.
Как делать:
- Яйца разбить в миску, всыпать сахар, взбить до белой пены.
- Муку смешать с ванилином.
- Добавить сметану, затем муку, соду и соль.
- Все перемешать, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
- Дно и бортики формы смазать, вылить половину теста. Выпекать 25 мин. в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
- Во вторую порцию теста всыпать какао, перемешать и выпекать таким же способом.
- В подходящей емкости взбить сметанный крем.
- Когда коржи будут готовы, остудить и разрезать каждый на 2 части.
- Коржи промазать. На каждый класть 6 ст. ложек крема. Оставшийся крем распределить по верхнему коржу и бокам.
- На ночь торт убрать в холодильник.
Когда десерт пропитается и крем застынет, можно приступать к украшению. Например, растопить шоколадку со столовой ложкой молока, нанести на поверхность торта сеточку и выложить ягоды. Можно украшать фруктами, орехами, цукатами, крошкой шоколада.
Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).
Что нам нужно на тесто:
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
Для крема:
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
Для украшения:
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.
Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин
при 180 градусов С).
За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом
Его обильно покрываем кремом.
На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.
Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.
На сковороде
Чтобы приготовить сметанный тортик, необязательно включать духовку. Это можно сделать на сковороде на верхних конфорках.
Для теста подготовить:
- чайную ложку разрыхлителя;
- 400 г муки;
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для крема:
- 600 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для украшения потребуется печенье, примерно 200 г.
Как делать:
- Муку просеять, затем смешать с разрыхлителем.
- Соединить сметану и сахар, которые предназначены для теста. Всыпать муку, замесить тесто.
- Скатать колбаску и разрезать ее на восемь одинаковых частей.
- Раскатать из каждой круг. Чтобы коржи были ровными, обрезать их края с помощью тарелки, равной по диаметру сковороде.
- Подготовить чистую сухую сковороду. Обжарить на ней все коржи примерно в течение трех минут с каждой стороны.
- Взбить крем из сахара и сметаны.
- Промазать ими коржи, верх и бока.
- Печенье раскрошить и обсыпать готовый десерт.
Дать настояться в течение суток.
С вишней
Преимущество этого ароматного десерта в выигрышном сочетании сметанного крема, какао и вишни, придающей приятную кислинку. Коржи пористые, хорошо пропитываются, поэтому торт получается очень мягким и нежным.
Для теста подготовить:
- 300 г муки;
- пять яиц;
- 200 г сметаны;
- 100 г сл. масла;
- 250 сахара;
- чайную ложку соды;
- две столовые ложки какао в порошке.
Для крема:
- 700 г жирной сметаны;
- 500 г вишни;
- 200 г песка.
Для украшения десерта:
- 50 г шоколада темного;
- 100 г орехов грецких.
Как делать:
- Просеять муку.
- Нарезать кусочками масло, положить в маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и растопить при помешивании. Затем убрать с плиты, чтобы остывало.
- Разбить в миску яйца и взбить их миксером.
- В яйца постепенно всыпать сахарный песок и взбивать около 5 минут на высокой скорости, чтобы получилась пышная масса.
- В остывшее масло выложить сметану, перемешать венчиком до однородного состояния.
- В смесь масла и сметаны добавить соду, перемешать.
- В яичную массу постепенно вливать сметанную и взбивать до однородного состояния.
- Продолжая взбивать, всыпать муку. Должно получиться однородное тесто.
- Его нужно разделить на 2 части, в одну высыпать какао-порошок и перемешать, в другую (светлую) добавить две ложки муки и тоже перемешать. При желании можно сделать шоколадными все коржи.
- Для выпекания потребуются две одинаковые по диаметру формы. Их нужно смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто в формы и выпекать в духовке при t 200 градусов до готовности – примерно полчаса.
- Когда коржи испекутся, извлечь их из формы, накрыть тонким полотенцем и оставить минут на 20. Снять полотенце и дать остыть.
Приготовление крема:
- Густую жирную сметану выложить в подходящую емкость, высыпать туда же сахарный песок.
- Взбить крем миксером на невысокой скорости, чтобы все крупинки растворились и получилась гладкая однородная масса.
Сборка торта:
- Холодные коржи разрезать на 2 части, чтобы получилось четыре – два белых и два черных.
- Вишню вымыть, извлечь косточки, положить в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
- На блюдо положить шоколадный корж, смазать кремом, затем положить слой вишни, на нее – крем.
- Накрыть прослойку белым коржом, нанести крем, затем положить вишню и снова крем.
- Собрать таким образом весь торт и смазать верхний светлый корж и бока оставшимся кремом.
- Обсыпать торт измельченными и обжаренными грецкими орехами и поставить в холодильник на шесть часов.
- Извлечь торт из холодильника, расплавить шоколад и украсить им поверхность десерта. Чтобы шоколад застыл, отправить его в холодильник еще на десять минут.
Готовое угощение разрезать на куски и подать к чаю.
Из каких коржей состоит сметанно-маковый торт?
Рассматриваемый десерт делают их трех разных коржей. Прежде чем сформировать их и выпечь в духовом шкафу, необходимо подготовить все ингредиенты. Изюм тщательно моют и выдерживают в кипятке на протяжении получаса. После этого его сильно встряхивают и высушивают. Грецкие орехи перебирают, споласкивают и жарят на сковороде. Впоследствии их рубят при помощи ножа или мнут толкушкой. Что касается маковых зерен, то их используют в сухом виде.
Из чего делается вкусный домашний торт? Мак, изюм и грецкие орехи – все эти ингредиенты добавляют в разные части теста и хорошенько мешают. Для контраста в ту основу, что содержит в себе сухофрукты, можно дополнительно выложить какао.
Как приготовить маковый торт?
Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.
- Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
- После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
- Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
- После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.
Маковый бисквит для торта
Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль – 15 г;
- мак – 130 г.
- Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
- Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
- Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.
Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом
Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана и 200 г;
- сметана – 1,5 стакана и 500 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль – по вкусу;
- мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
- Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
- В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
- Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
- Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
- Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.
Кокосово-маковый торт
Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.
- яйца – 7 шт.;
- мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
- кокосовая стружка – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- масло – 400 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- мак – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- молоко – 2 стакана;
- ваниль.
- Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
- Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
- Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
- Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
- Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
- Промазывают кремом коржи.
Постный торт «Птичье молоко»
Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.
Тебе понадобится: Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя. Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара. Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара. Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление: 1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке. 2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу. 3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах. 4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.
Про сметанный крем
Я уже неоднократно говорила, что сметана в наших краях — птица редкая и деликатесная. За хорошей жирной сметаной надо ехать как минимум за три девять земель.
Поэтому я решила сделать ее сама. Взяла пол-литра жирных сливок 35%, добавила туда 2 ложки кефира и оставила в теплом месте на сутки. Потом хорошенько их охладила и взбила с сахаром. Получился отличный сметанный крем в европейских условиях)))
Уверена, что у вас более открытый доступ к сметане, поэтому очень вас прошу взять жирную сметану (30%) с правильным составом. Настоящая сметана должна состоять из сливок и закваски. Всё. Если в составе сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло, крахмал, желатин и прочее, нам эта сметана не подходит. Поэтому при покупке сметаны, пожалуйста, не поленитесь почитать состав.
Если же в ваших магазинах есть только нежирная сметана (меньше 30%), то советую ее отвесить в марле на ночь. В этом случае сметаны нужно будет взять побольше, конечно.
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении домашнего бисквитного торта нет ничего сложного. Следует отметить, что десерты с использованием маковых зерен можно делать разными способами.
Огромной популярностью среди кулинаров пользуется торт «Министерский» с маком. Его коржи основаны на кефире, а крем делается из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением небольшого количества какао.
Такой десерт готовится так же легко и быстро, как и торт «Дамский каприз». Однако он получается менее красивым. Это связано с тем, что для его формирования используют однотипные светлые коржи. Поэтому для приготовления десерта к праздничному столу рекомендуем использовать первый рецепт. Благодаря ему вы обязательно удивите всех своими кулинарными навыками всех приглашенных гостей.