Ингредиенты
Оглавление
Количество продуктов рассчитано на 16 блинчиков, из них можно сделать два торта из блинов, которых будет достаточно для праздничного стола. Соответственно, для одного торта можно взять продуктов в два раза меньше. Готовим блинный торт около двух часов.
Для блинов нам нужно:
- 700 грамм куриной печени (хотя можно взять говяжью, свиную, индюшиную, сильной разницы по вкусу не будет)
- 4 яйца
- 2 крупных репчатых лука, или 3 — 4 помельче
- пол литра молока
- полтора стакана пшеничной муки
- половина столовой ложки соли
- 2 столовых ложки растительного масла
- щепотка молотого перца.
Морковно-луковую начинку, которой будем перекладывать блинный торт, мы будем готовить из продуктов:
- 3 средних моркови
- 2-3 репчатых луковины
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- щепотка соли
- щепотка перца
- домашний майонез (можно заменить покупным, сметаной, сметанным соусом).
Яично-сырную начинку делаем из двух ингредиентов:
- 3 вареных вкрутую яйца
- 100 грамм твердого сыра.
https://youtube.com/watch?v=F1X2LUxfGq0
Для сметанного соуса, который можно использовать вместо майонеза:
- 3 столовых ложки оливкого масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока (или чайная ложка уксуса, желательно яблочного)
- 8 столовых ложки сметаны
- щепотка соли и перца.
Для украшения можно использовать зелень, хорошо по вкусу и цвету подходят зерна граната, которыми можно выложить красивый узор.
Способ приготовления блинного торта из печени с начинкой
Если печень куриная — тщательно проверяем, чтобы не попался кусочек печени с жёлчью, иначе вкус получится горьким, и блюдо будет испорчено. Говяжью или свиную печень очищаем от плёнок. Промываем в воде и пропускаем через мясорубку. Также прокручиваем на мясорубке очищенный лук. Солим и перчим массу.
Печень и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Солим и перчим массу
Затем вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
Теперь вливаем молоко, не горячее и не холодное, а комнатной температуры, и снова перемешиваем.
Далее просеем муку и ещё раз перемешаем. А чтобы исчезли комки, взбиваем тесто миксером в течение 1-1,5 минут на средней скорости.
Вбиваем яйца и перемешиваемВливаем молоко и перемешиваемДобавляем муку и перемешиваем
Вливаем в тесто растительное масло, хорошо размешиваем: благодаря жиру блинчики не станут прилипать к сковороде. Поверхность сковороды также смажем маслом — много наливать не нужно, достаточно тонкого, но равномерного слоя.
Вливаем растительное масло
Хорошо разогрев сковороду, наливаем черпаком печёночное тесто и распределяем его с помощью покачивания. Делайте блины небольшого диаметра, примерно с тарелку: так как печёночные блинчики более нежные, чем обычные, то маленькие проще перевернуть.
Дождавшись, когда блинчик изменит цвет и поджарится снизу, аккуратно поддеваем его тонкой, широкой лопаткой и переворачиваем. Лучше печь на специальной блинной сковороде, с неё не только блины, но и оладьи, отбивные, котлеты легче снимаются. Впрочем, если попрактиковаться, то можно выпекать печёночные блины и на обычной сковородке. Если трудно перевернуть — попробуйте поддевать блин сразу двумя лопатками.
Приступаем к жарке печёночных блиновОбжариваем печёночные блины с двух сторонГотовые печёночные блины складываем в стопку
Готовые блинчики снимаем на тарелку, складываем стопочкой и оставляем, чтобы остыли до комнатной температуры: если поспешить и прослоить их горячими, то начинка станет расплываться.
Приступаем к приготовлению начинки для блинного торта из печени с начинкой
Пока блины остывают, приготовим начинку. Лук и морковку очистим, сполоснём. Лучок нарежем помельче, а морковку натрём на крупной тёрке.
Разогрев на сковороде растительное масло, высыпаем нарезанный лук и помешивая, пассеруем на небольшом огне. Лук должен не зажариваться, а становиться прозрачным. Через 3-4 минуты добавим тёртую морковку, перемешаем и продолжим пассеровать овощи до мягкости.
Обжариваем лукК обжаренному луку добавляем морковь и снова обжариваемОбжаренная луково-морковная начинка для торта из печёночных блинов
Когда морковка станет мягкой, посолим и приправим начинку: я использую чёрный перец и куркуму; вы можете добавить свои любимые специи. Перемешав начинку, переложим её в тарелку и оставим до остывания.
Выкладываем первым слоем начинку из обжаренных лука и моркови
Все компоненты готовы, можно собирать торт. Кладём на блюдо первый блинчик, а на него накладываем порцию морковно-луковой начинки и распределяем ровным слоем.
Смазываем луково-морковную начинку сметаной
Поверх морковки с луком рисуем тонкую сеточку сметаной. Я не использую в блюдах майонез, но, как альтернативу магазинному, вы можете приготовить очень вкусный домашний соус, смешав 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, и затем добавив 7 ст. л. сметаны.
На второй блин наносим сметану и выкладываем натёртые сыр и яйцо
Поверх выкладываем второй блинчик — этот слой будет с начинкой из яиц и сыра. Удобней сначала нанести сметанную сеточку, а затем натереть сверху сыр и яйцо на крупной тёрке — попадая на сметану, сухая начинка не будет рассыпаться вокруг.
Накрываем третьим блином, и так далее, чередуя слои. Для торта достаточно 8-10 блинчиков.
Верхний блин посыпаем натертым яйцом и зеленью
Верхний блинчик также смазываем сметаной и посыпаем тёртым белком (красивее будет, если натереть на мелкой тёрочке), измельчённым зелёным луком и раскрошенным желтком.
Торт из печёночных блинов
Вот какой нарядный тортик — словно весенняя солнечная полянка: кое-где ещё есть островки снега, но уже появилась зелёная травка и первые жёлтенькие цветочки! Для оформления можно вырезать цветок из варёного яйца или из помидорчика, использовать веточки петрушки — как подскажет ваша фантазия.
Блинный торт из печени с начинкой
Готовому торту нужно настояться в холодильнике не менее 2 часов, а лучше приготовить накануне и оставить его на ночь, часов на 12. За это время торт пропитается и станет вкуснее; и начинка уплотнится — поэтому нарезать его будет легче.