Красивое оформление торта
Украшение торта фруктами – это важнейшая часть подачи десерта. Можно воспользоваться не только нарезанными дольками бананов, киви, клубники и других, но и рассмотреть другие интересные варианты декорирования.
Один из самых распространенных – это фруктовое желе, которым заливают верх торта.
Понадобятся:
- 100 мл яркого компота или сока;
- 30 г желатина;
- 50 г горячей воды;
- пищевой краситель (если нужен).
Пошаговая инструкция:
- Желатин замачиваем в горячей воде до набухания.
- Перемещаем массу в компот (сок), ставим на огонь и греем до полного растворения порошка.
- Заливаем верх торта желатиновым раствором. Слой толщиной в 8 мм.
- Оставляем десерт в холодильнике на 2 часа.
Так, вы сможете украсить торт фруктами и придать им глянцевый блеск на момент подачи.
Воспользовавшись перечисленными рецептами, вы с легкостью сможете приготовить такой десерт, как воздушный тортик с фруктами.
Бисквитный торт с фруктами
Для этого рецепта бисквитного торта с фруктами следует испечь бисквит своими руками. Предлагаю простой рецепт его выпечки. А крем для торта мы приготовим из сметаны.
Потребуется:
Бисквит
- 4 яйца
- сахар — 1 стакан
- мука — 200 гр
Крем
- сахарная пудра — 150 гр
- сметана 20% – 400 гр
- крахмал — 1 ст. ложка
Фрукты
- 1 апельсин
- 1 персик
- 1 банан
Приготовление:
Разделяем белки и желтки.
Взбиваем белки с половиной нормы сахара.
Взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
Все соединяем, осторожно перемешивая.
Понемногу всыпаем муку, перемешиваем.
Выпекаем при температуре 180 градусов.
Взбиваем сметану с крахмалом.
Добавляем сахарную пудру, взбиваем.
Очищенный персик режем на дольки.
Апельсин нарезаем пластинками.
Банан режем на кружочки.
Бисквит разрезаем на три коржа.
Смазываем кремом нижний корж, накладываем фрукты.
То же проделываем со вторым коржом.
Смазываем кремом верхний корж и украшаем фруктами.
Из заварного теста
Конструкция этого торта такова, что трудно определить: это торт с фруктами или этот торт из фруктов. Десерт сделать можно как летом, используя сезонные плоды, так и зимой, положив в начинку заготовки из морозильника или тропические фрукты, которые можно купить в любое время года. Торт из заварного теста с начинкой из бананов, апельсинов, киви и ананасов получил название «Тропиканка».
Чтобы сделать тесто для коржей и крем потребуются:
- 200 г сливочного масла (половина – в тесто и половина – в крем);
- 200 мл воды;
- 230 г муки, 100 г из этого количества отправится в крем;
- 2,5 – 3 г соли;
- 6 яиц, из них 2 – в крем;
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- любые фрукты и ягоды для начинки.
Ход работы:
- В небольшую кастрюльку влить воду, посолить ее и положить нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения и всыпать в бурлящую смесь всю муку.
- Заваривать тесто, пока оно не соберется в комок, и не будет отставать от стенок, снять его с огня. Дать массе остыть примерно до 50 градусов. Далее по одному вмешать куриные яйца.
- На листе пергамента начертить карандашом прямоугольник со сторонами 20 и 25 см, затем расчертить его на более мелкие прямоугольники размерами 4 на 5 см. Перевернуть пергамент рисунком вниз, смазать растительным маслом и прорисовать сеточку, но уже с помощью кондитерского мешка тестом.
- Полученный ажурный корж испечь до готовности при 210 градусах. Таким образом испечь еще 2 – 3 коржа, чередуя прямоугольную сеточку с диагональной.
- В молоко всыпать сахар и муку, вбить яйца. Все эти ингредиенты миксером смешать до однородности. Затем отправить на небольшой огонь и при постоянном помешивании уварить до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить вместе с мягким маслом.
- На блюдо для подачи выложить первую испеченную решетку, отверстия в ней заполнить фруктами и ягодами, смазать все сверху кремом. Уложить сверху следующий ажурный корж и повторить все действия снова. Верх десерта смазать кремом и украсить фруктами. Готовый торт до подачи убрать в холодильник.
Простой торт из фруктов без выпечки
Самый простой торт с фруктами без выпечки готовят из:
- 600 г зефира;
- 450 мл жирных сливок для взбивания;
- неполный стакан сахарной пудры;
- полкило или немного больше бананов;
- треть кило киви;
- столько же апельсинов.
- Из сливок и пудры сделать крем, взбив охлажденный молочный продукт с подсластителем. Зефир распустить на тонкие пластинки. С фруктов снять кожуру и нашинковать бананы кружками, киви и цитрусовые – полукружьями.
- На большую плоскую тарелку выложить слой зефирных пластинок, делая просветы между ними минимальными. Смазать слой зефира кремом, на нем разложить бананы. Последовательность следующих слоев: зефир, крем, киви, зефир, крем, апельсины, зефир.
С добавлением шоколада
Вкус этого торта невозможно описать словами. Фрукты в сочетании с шоколадом вызывают ощущение чего-то совершенно неземного. Приготовление его не требует особого мастерства. Все предельно просто и доступно.
- сахар — 100 гр
- сметана 20% – 120 гр
- мука – 200 гр
- 4 яйца
- какао — 40 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1 ч. ложка
- масло растительное — 80 гр
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- мука 120 гр
- 2 йца
- сахар — 50 гр
- сметана — 60 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль – 0,5 ч. ложка
- сметана – 60 гр
- растительное масло – 80 гр
- разрыхлитель — 1 пакетик
- сметана 20-30% – 900 гр
- сахар — по вкусу
- ванильный сахар — 1 пакетик
- вишня — 400 гр
- 2 банана
- орехи — 100 гр
- какао — 6 ст. ложек
- сахар — 6 ст. ложек
- молоко — 6 ст. ложек
- масло сливочное — 50 гр
- Яйца, сахар, ванильный сахар, соль взбиваем в пышную пену
- Добавив сметану, растительное масло, еще взбиваем.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и какао во взбитую массу, перемешиваем.
- Выпекаем при температуре 180 градусов.
- Оставляем бисквит остывать.
Технология приготовления этого бисквита идентична первому. Отсутствует лишь какао.
Светлый бисквит будет основой торта. Темный разрезаем на кубики.
К сметане добавляем обычный и ванильный сахар. Взбиваем.
В половину стакана сока от замороженной вишни добавляем сахар, доводим до кипения.
- Укладываем на блюдо светлый бисквит и пропитываем сиропом.
- Промазываем кремом.
- Укладываем сверху вишни и измельченные орехи.
- Кусочки темного бисквита погружаем в крем и размещаем на торте, посыпаем ягодами и орехами. Формируем горку.
- Покрываем всю поверхность оставшимся кремом.
- Смешиваем какао, сахар с молоком
- Прогреваем на водяной бане.
- Добавляем масло, перемешиваем. Немного остужаем.
- Выливаем глазурь на торт, даем ей произвольно стекать.
- Посыпаем орехами.
- Ставим десерт в холодильник на 4-6 часов.
Желейный торт с фруктами и сметаной
Самый простой и легкий десерт среди фруктовых принадлежит сливочному желейному торту с фруктами. В его приготовлении не используются коржи и плотный крем, он полностью состоит из фруктов и сливочного легкого мусса.
- 220 г сахара;
- 400 г нежирной сметаны;
- 40 г желатина;
- 150 мл воды;
- 200 г разноцветного фруктового мармелада;
- бананы, киви, апельсины, мандарины по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
- Растворяем в горячей воде желатин и ванилин. Оставляем для набухания.
- В глубокой миске взбиваем сметану и сахар до образования крутых пиков, затем постепенно соединяем с набухшим желатином и доводим до однородности.
- В форму для застывания нарезаем дольками фрукты и мармелад.
- Заливаем начинку сметанным кремом, аккуратно перемешиваем, чтобы десерт был однородными, и помещаем форму в холодильник до полного застывания.
Торт фруктовая горка
Основой для того торта является бисквитный корж, который мы сейчас с вами испечем по очень простому рецепту.
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- 4 яйца
- сода на кончике ножа
- Замешиваем тесто.
- Выпекаем в смазанной форме при температуре 180 градусов.
- Остужается выпечка в форме.
- Разделяем бисквит на два коржа.
- Поливаем нижний корж сиропом.
- Второй корж режем на кусочки.
- сахар — 100 гр
- вода — 100 мл
- коньяк — 1 ст. ложка
Смешиваем все компоненты, прогреваем, помешивая, не доводя до кипени.
Для начинки потребуются консервированные фрукты.
- йогурт фруктовый — 300 гр
- сливки – 500 гр
Взбиваем хорошо охлажденные сливки. Кипятим 20 гр персикового компота, растворяем в нем 1 столовую ложку желатина. Соединяем желатин с йогуртом, аккуратно перемешивая
Осторожно смешиваем взбитые сливки с йогуртом
- Покрываем салатницу пищевой пленкой.
- Укладываем слоями фрукты, кубики из бисквита и суфле.
- Сверху кладем пропитанный сиропом корж.
- Оправляем десерт вы холодильник.
- сметана — 2 ст. ложки
- масло — 50 гр
- какао — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- Все продукты помещаем в кастрюльку.
- Прогреваем на медленном огне.
Застывший торт достаем из миски, укладываем на блюдо. Поливаем произвольно шоколадной глазурью. Украшаем орехами.
С добавлением шоколада
Вкус этого торта невозможно описать словами. Фрукты в сочетании с шоколадом вызывают ощущение чего-то совершенно неземного. Приготовление его не требует особого мастерства. Все предельно просто и доступно.
Понадобится:
Темный бисквит
- сахар — 100 гр
- сметана 20% – 120 гр
- мука – 200 гр
- 4 яйца
- какао — 40 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1 ч. ложка
- масло растительное — 80 гр
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Светлый бисквит
- мука 120 гр
- 2 йца
- сахар — 50 гр
- сметана — 60 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль – 0,5 ч. ложка
- сметана – 60 гр
- растительное масло – 80 гр
- разрыхлитель — 1 пакетик
Крем
- сметана 20-30% – 900 гр
- сахар — по вкусу
- ванильный сахар — 1 пакетик
Начинка
- вишня — 400 гр
- 2 банана
- орехи — 100 гр
Глазурь
- какао — 6 ст. ложек
- сахар — 6 ст. ложек
- молоко — 6 ст. ложек
- масло сливочное — 50 гр
Приготовление:
Темный бисквит.
- Яйца, сахар, ванильный сахар, соль взбиваем в пышную пену
- Добавив сметану, растительное масло, еще взбиваем.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и какао во взбитую массу, перемешиваем.
- Выпекаем при температуре 180 градусов.
- Оставляем бисквит остывать.
Светлый бисквит.
Технология приготовления этого бисквита идентична первому. Отсутствует лишь какао.
Светлый бисквит будет основой торта. Темный разрезаем на кубики.
Крем.
К сметане добавляем обычный и ванильный сахар. Взбиваем.
Сироп.
В половину стакана сока от замороженной вишни добавляем сахар, доводим до кипения.
Собираем торт:
- Укладываем на блюдо светлый бисквит и пропитываем сиропом.
- Промазываем кремом.
- Укладываем сверху вишни и измельченные орехи.
- Кусочки темного бисквита погружаем в крем и размещаем на торте, посыпаем ягодами и орехами. Формируем горку.
- Покрываем всю поверхность оставшимся кремом.
Готовим глазурь.
- Смешиваем какао, сахар с молоком
- Прогреваем на водяной бане.
- Добавляем масло, перемешиваем. Немного остужаем.
- Выливаем глазурь на торт, даем ей произвольно стекать.
- Посыпаем орехами.
- Ставим десерт в холодильник на 4-6 часов.
Оформление с шоколадом
Торт, украшенный ягодами и шоколадом, может выглядеть следующим образом:
- шоколадный ганаш на креме, ягоды поверх ганаша;
- политые тонкой струйкой растопленного шоколада ягодные украшения;
- кусочки плитки шоколада либо конфет, вписанные в композицию декора;
- вкрапления шоколадной крошки между кусочками фруктов, ягод.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Эффектно смотрится шоколадная стружка. Чтобы ее сделать, берите шоколадку. Ножом либо экономкой-овощечисткой строгайте мелкие тонкие завитушки.
Для шоколадных трубочек требуется другая технология. Растопленный шоколад разливается по слою фольги либо пекарской бумаги. Слой немного застывает. Когда шоколад еще пластичен, вы закручиваете слой в тонкую трубочку. Вскоре трубочка хорошо застывает. Подобными элементами оформляются бока для торта с ягодами.
Попробуйте растопить плитку шоколада на водяной бане. Плохо топится? Добавьте пару ложек сливок или немного сливочного масла. Из полученной однородной массы на фольге нарисуйте узоры. Охладите в морозилке. Через пару минут снимите застывшие узоры. Уложите или выставите на торте, украшенном фруктами.
Вы желаете украсить фруктами и шоколадом бока торта? Следуйте по сценарию:
- облейте десерт шоколадной глазурью;
- пока глазурь не остыла, приклейте на бока десерта тонкие ломтики фруктов, ягоды либо кусочки шоколадных плиток;
- отправьте в холодильник.
Глазурь застынет, декор хорошо пристанет к боковой поверхности десерта.
Нежный, легкий бисквитный торт с фруктами
Неповторимо нежное и легкое блюдо – желейный торт с добавлением ягод и фрукт. Рецепт, приготовленный на основе из бисквита, такой десерт, сразу же из обычного угощения, превращается в полноценный торжественный торт. Бисквит в сочетании со сливочно-фруктовым кремом будет просто таять во рту.
Ингредиенты необходимые для приготовления этого нежного десерта:
Рецепт поэтапного приготовления:
- Желатин разбавляю в холодной воде и оставляю настаиваться.
- В миску отправляю охлажденные куриные яйца, на слабой скорости взбиваю миксером. Продолжаю взбивать и мелкими порциями добавляю сахарный песок и ванильный сахар. Как только, масса становится упругой, добавляю муку пшеничную и крахмал.
- В конце добавляю куркуму и аккуратно вымешиваю массу. Маленькое количество куркумы не придаст вкуса, но обогатит коржи ярким цветом.
- В смазанную форму для выпекания отправляю половину теста и отправляю в разогретую до 1850С на 25 минут. Корж не стоит протыкать зубочисткой, придавливаем лопаткой и если он вернется в исходное положение — это знак его готовности, в противном случае отправляем допекать.
- Желатин отправляю в закипевшую воду, постоянно помешивая, довожу до однородной массы. Убираю с огня и даю полностью остыть.
- Сливки взбиваю миксером, постоянно увеличивая скорость. Посуда для этого процесса должна быть чистой и сухой. Капля воды не даст сливкам подняться.
- Постепенно добавляю сахарный песок, йогурт, массу из желатина. Хорошенько все перемешиваю.
- Желе согласно инструкции развожу и оставляю полностью загустеть.
- Клубнику мою и нарезаю, мандарины очищаю и тоже нарезаю.
- С помощью нити разрезаю бисквитный корж на две части.
- Укладываю одну часть на дно разъемной формы, добавляю в произвольном порядке фрукты и заливаю сливочным суфле, оставляю на 30 минут.
- По истечении этого времени сверху укладываю еще один корж, фрукты и суфле, верх заливаю приготовленным желе и помещаю в холодное место на 8 часов.
С добавлением шоколада
Приготовление:
- Печенье размять до состояния крошки, масло растопить, а 50 г шоколад превратить в стружку. Соединить эти все компоненты вместе и ровным слоем утрамбовать по дну разъемной формы (диаметр — 20 – 21 см).
- В емкость с желатином влить воду и отставить в сторону на 20 – 30 минут.
- Творог присыпать сверху пудрой и перебить блендером до ликвидации всех комочков и крупинок.
- 150 г шоколада растопить, соединив с молоком, и смешать с творогом.
- Распустить желатин на водяной бане и влить в творожно-шоколадную массу, взбивая ее миксером. Затем вмешать в шоколадный крем предварительно взбитую сметану.
- Немного крема распределить по песочному коржу, на него уложить вымытую целую или нарезанную ломтиками клубнику, сверху распределить и разровнять оставшийся крем. Поставить лакомство в холодильник.
- После застывания аккуратно вынуть торт из формы, обсыпать сверху шоколадной крошкой из оставшихся 50 г шоколада и оформить нарезкой из клубники.
Watch this video on YouTube
Из бисквитных коржей
Из одной упаковки приобретенных в магазине бисквитных коржей очень легко и быстро готовится вкусный и легкий торт с фруктами.
В состав такого лакомства входят:
- 3 готовых бисквитных коржа;
- полторы банки сгущенки;
- 180 г качественного сливочного масла (от 73%);
- 2 банана;
- 4 киви;
- 250 г консервированных ананасов;
- 1 баллончик взбитых сливок, рубленые орехи и шоколад для украшения.
Как быстро соорудить торт из готовых коржей:
- Размягченное сливочное масло взбить, вливая по столовой ложке сгущенное молоко. Когда все масло и сгущенка станут единым целым, крем готов.
- Подготовить тропические плоды: бананы и киви очистить и нашинковать полукольцами, с ананасов сцедить сок, а их мякоть нарезать на более мелкие кусочки.
- Приступить к сборке торта. Первый корж промазать кремом, уложить на него слоем подготовленные фрукты и накрыть вторым бисквитом. Повторить слои крема, фруктов и бисквитов. Третий корж оформить сверху взбитыми сливками, орехами, шоколадом и дольками фруктов.
Watch this video on YouTube
Шарлотка с фруктами
Шарлотка — очень простой и быстрый в приготовлении фрутовый пирог. Фруктовая начинка смешивается с тестом и выпекается. В качестве начинки для шарлотки можно использовать любые фрукты и ягоды, не только свежие, но и консервированные или замороженные. Шарлотку можно готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками или вишней.
На самом деле, за этим названием кроется несколько довольно различных по рецептуре фруктовых пирогов. Классическая шарлотка с яблоками была придумана во Франции. Она готовится из белого хлеба, заварного крема и яблок. Приготовление шарлотки обычно происходило осенью, во время сбора урожая яблок.
В России был придуман свой рецепт шарлотки. Яблочная шарлотка стала такой популярной во многом из-за доступности начинки – яблок. Тесто для шарлотки обычно несложное, главное — хорошо его взбить. Бывает рецепты шарлотки на кефире или сметане.
Простой фруктовый торт без выпечки с желатином и сметаной
Для этого фруктового торта не требуется выпечка. Готовится он быстро, а результат получается ошеломляющий. Секрет заключается в разноцветных желейных прослойках. Выбрав различное сочетание свежих, консервированных или замороженных фруктов, можно получить уникальную цветовую и вкусовую гамму своего изделия.
Этот торт выполняется с несколькими видами фруктов и ягод. В основе его лежит сметанное желе.
- 400 гр сметаны
- 30 гр желатина
- 100 мл кипяченой воды
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 персика
- 200 граммов клубники
- 100 граммов черники или голубики
- Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде.