Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера
Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка
Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага
Время изготовления:
10-15 мин
- Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл
. - Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.
Вам понадобятся:
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сгущенки;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 яичных желтка;
- ванилин, коньяк по вкусу.
Последовательность приготовления
Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.
Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!
Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!
Ингредиенты:
Тесто для пражского торта:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 стакан (250 мл) сметаны;
- 200 г сгущенного молока;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
- 1 чайная ложка уксуса.
Пропитка для пражского торта:
- 40 мл коньяка (или ликера);
- 20 мл воды.
Крем для пражского торта:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- 3 столовые ложки какао-порошка.
Глазурь:
- 4 чайные ложки сахарной пудры;
- 3 чайные ложки какао-порошка;
- 2-3 чайные ложки воды;
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить пражский торт:
Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.
Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.
Добавляем гашеную соду, перемешиваем.
По частям, вымешивая, добавляем муку.
Тесто должно получиться, как густая сметана.
Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.
И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.
Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.
У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.
Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.
Аккуратно выставляем второй корж (срезом с пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.
Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.
В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.
Вкусный торт — это украшение любого праздника. Но не всегда в магазинах и кондитерских можно найти действительно нежный и вкусный десерт. В таких случаях можно приготовить торт в домашних условиях. К примеру, можно испечь знакомый с детства торт «Пражский», лучшие рецепты которого представлены ниже.
Процесс приготовления торта «Прага» по шагам
Вам будет интересно:Как полить торт шоколадом с подтеками: приготовление правильной глазури и советы по оформлению
В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью. Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее. Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.
Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:
Приготовление шоколадного бисквита и разрезание его на три одинаковых коржа.
Пропитка бисквита. В оригинальном рецепте каждый корж и верх торта до нанесения помадки смазывают абрикосовым джемом. Но в представленном варианте бисквит дополнительно пропитывают сахарным сиропом.
Приготовление крема. Его традиционно делают из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением дополнительных ингредиентов.
Сборка торта. На этом этапе коржи поочередно прослаиваются кремом.
Украшение десерта. На финальной стадии приготовления торт покрывается шоколадной помадкой. Можно сделать и обычную глазурь — получится тоже вкусно, но не так, как предусмотрено ГОСТом.
Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях
Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.
Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.
Что понадобится:
Для теста :
- Мука — 130 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко сгущенное — 1 банка
- Какао — 30 гр.
- Сода — 2 ч. ложки
Крем:
- Молоко — 300 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 30 гр.
- Сахарная пудра — 180 гр.
- Какао — 30 гр.
- Масло слив. — 150 гр.
Шоколад для украшения
Приготовление:
1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.
Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.
А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.
3 Торт Прага классический по госту
Ингредиенты
- 6 яиц
- 150 гр. сахара
- 110 гр. муки
- 30 гр. какао высшего качества
- 40 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 2 ст.л. воды
- 200 гр. мягкого сливочного масла
- 20 гр. какао
- 130 гр. сгущенного молока (но я брала 220 гр. позже поведаю – почему)
- 100 гр. горького шоколада
- 100 гр. сливочного масла
- 60 гр. абрикосового джема ( можно сварить из консервированных абрикос)
Пошаговый рецепт приготовления
Торт имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, в меру влажный, в меру сладкий и очень сытный. Одним словом, если ищите праздничный рецепт торта, то этот вполне подойдет, без излишеств, но сдержанный и элегантный.
1.Разделяем яйца на белки и желтки.
2.К желткам всыпать половину сахара и взбить миксером в пышную белую пену.
3.В чистой сухой миске сухим венчиком взбиваем белки до крепких пиков около 5 минут, во время взбивания медленно подсыпаем оставшийся сахар.
Проверка готовности белков: перевернуть посуду с белками верх дном, белки не будут выпадать.
4.Теперь аккуратно широкой лопаткой смешиваем белки с желтками.
5.В отдельной посуде просеиваем муку с какао и добавляем к яйцам.
6.Аккуратными движениями замесить воздушное тесто, вмешивать муку не круговыми движениями лопатки, а снизу-вверх, чтобы тесто сохранило свою воздушность.
7.Теперь добавить и аккуратно вмешать растопленное, но не горячее сливочное масло.
8.Форму для запекания застелить пергаментом, борта ничем не смазывать, вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 190 градусов 30 минут, духовку при этом не открывать.
9.Затем бисквит достать и оставить в форме на 15-20 минут. Далее вынуть из формы, точнее вырезать ножом по краям формы, стараясь не повредить корж. Дать бисквиту выстоять обязательно 5-7 часов! Затем разрезать вдоль на 3 части.
КРЕМ:
Скажу сразу, почему взяла больше нормы сгущенного молока: если класть как указано 130 г, то крем получается не очень сладким, и тогда многие люди говорят, что крем не вкусный (масляный и не сладкий), поэтому я увеличила норму сгущенного молока. Хоть и не по ГОСТу, но вкуснее. В конце концов, вы можете для себя отрегулировать сладость крема. Решайте сами.
1.Итак, тщательно размешиваем желток с водой, затем только добавить сгущенное молоко.
2.Поставить массу на средний огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, но не кипятить, до 80 градусов.
3.Охладить сироп на холодной бане.
4.Тем временем взбить мягкое сливочное масло (не растопленное, а размягченное при комнатной температуре), в 3-4 приема добавляя тонкой струйкой охлажденный сироп.
5.В конце взбивания добавить какао.
И замечательный крем готов! Ничего сложного.
СБОРКА ТОРТА «ПРАГА»
По рецепту его не нужно пропитывать, но если вы любите влажные торты, то слегка все-таки пропитайте, просто полейте ложкой любым сладким сиропом (вода с медом, с сахаром, с кофе, с вареньем…) Рекомендую пропитать хоть немного 1\3 стакана.
1.Готовый крем делим на две части и промазываем два коржа.
2.Верхний корж и бока мажем абрикосовым джемом, он должен быть по консистенции как кефир и размазать нужно равномерно и гладко. Для этого разбавленный водой густой абрикосовый джем пропустить через сито, тогда покрытие будет гладким. Через пару минут на поверхности торта образуется пленка, которая нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит. А кроме того, это очень вкусно, с пикантной кислинкой.
3.В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло. Сразу же вылить на бисквит и распределить по всей поверхности торта. Бисквит при этом лучше поместить на какую-то возвышенность и на большее блюдо или поднос, потому что глазурь будет стекать с торта, но стечет не много). То, что стечет, я собираю, помещаю в пакет и украшаю немного тортик, выдавив цветочки или сделав надпись «Прага». А можно вообще ни чем не украшать.Оставить торт в холодильнике до застывания глазури, а подавать к столу можно уже через несколько часов.
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Выбираем компоненты
- Для приготовления блюд с использованием яиц необходимо быть уверенным в их свежести. Убедиться в этом очень просто: достаточно опустить яйца в глубокую посуду с водой и посмотреть, что будет дальше.
- Яйца, которые будут лежать на дне, являются свежими. Те яйца, у которых тупой конец начнет приподниматься – подлежат обязательной горячей обработке (жарке или варке), а всплывшие на поверхность выкидывайте без сожаления – они испорчены.
- Если хотите сделать крем шоколадным, достаточно будет добавить около трех ложек какао.
- Сгущенку используйте обычную, а не карамель или «ириску», как ее еще называют.
Классический торт «Прага»
Если хочется получить десерт из детства, стоит обратить внимание на проверенные рецепты. Каждая хозяйка знает, что торт «Прага» приготовленный по ГОСТу, вне конкуренции
Ингредиенты:
Для теста:
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 150 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 500 г.
Для крема:
- желток – 1 шт.;
- вода – 20 мл;
- какао – 20 г;
- ванильный сахар – щепотка;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 120 г.
Для глазури:
- сахар – 1 щепотка;
- молоко – 90 мл;
- какао – 30 г;
- сливочное масло – 10 г.
Для украшения:
печенье – 100 г.
Приготовление:
Приступаем к приготовлению торта по ГОСТу. Отделяем белки от желтков, взбиваем их по отдельности.
Сахарный песок делим на 2 части. Одну засыпаем к белкам, другую – к желткам.
Ванильный сахар делим пополам, также засыпаем в обе емкости.
Две массы соединяем воедино, перемешиваем лопаткой. Берем отдельную миску. В ней смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, вводим его в общую смесь. Замешиваем тесто.
Форму для выпечки промазываем маслом, заливаем тесто.
Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов, готовим выпечку не более 50 минут.
Займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой емкости соединяем желток, соду, сгущенное молоко и ванильный сахар.
Массу перемешиваем, ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения. В результате получим десерт с заварным кремом. Сливочное масло хорошо взбиваем. Для удобства используем миксер. Вводим масло в крем. Просеиваем какао, засыпаем его в общую смесь.
К этому времени бисквит уже должен быть готов. Его извлекаем из духовки, убираем в сторону на 8 часов. Как только пройдет отведенное время, разрезаем корж на 3 части и смазываем их кремом.
Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в отдельной тарелке перемешиваем какао, сахар, молоко. Отправляем емкость с содержимым в микроволновую печь, разогреваем в течение нескольких минут.
В полученную смесь добавляем сливочное масло. Украшаем торт. Печенье измельчаем и украшаем десерт на свое усмотрение.
Убираем лакомство в холодильник на 3 часа.
Как только коржи пропитаются кремом, достаем блюдо из холодильника, разрезаем на три части, зовем всю семью к чаю.
Создавать потрясающие десерты в домашних условиях несложно. Для их приготовления хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. В любом случае получится вкусное и аппетитное блюдо.
Обратите внимание!
Если хочется получить мокрый торт, можно приготовить пропитку. Для этого потребуется кофе или какао.
Внимание! Прага торт: 5 любимых рецептов
Рецепт торта «Прага шифоновая»
Этот бисквит выпекают с добавлением растительного масла. Он получается сочным и не крошащимся. В «Праге» еще больше какао, что объясняет насыщенный темный цвет.
Ингредиенты:
- Для шифонового теста: мука 200г, порошок какао 60г, кофе растворимый 4 чайных ложки, 8 белков, 5 желтков, сода, сахар-песок 225г, растительное масло 125 мл, вода 2/3 стакана, соль.
- Кремовая основа: 200г крестьянского 82.5% масла, сгущенка 100г, три желтка, 25 мл воды, половина шоколадной плитки, 20 мл коньяка.
- Глазурь: какао 50г, сахар-песок 120г, вода 90 мл, 10г крестьянского 82.5% масла.
Готовим тесто
Компонентов много, поэтому технология приготовления довольно сложна. Подготовьте продукты. Просейте все сыпучие продукты, кофе соедините в одну смесь с какао. Чтобы легче взбить яйца, желтки отделите от белков. Последние начните взбивать на высоких оборотах миксера. К ним не должно попасть ни грамма жира, тогда вы не сможете получить из них пышную пену. Не останавливаясь, всыпьте соль и треть от общего количества сахара. Остальную часть сахара добавьте к желткам и начните взбивать их. Масса должна получиться пышной.
Затем постепенно порциями к желточной смеси вливайте растительное масло, не прерывая перемешивание. Туда же влейте растворенное в теплой воде кофе-какао и просеянную с содой муку. Замесите тесто. Последний этап – аккуратно вмешайте взбитые белки до однородности. Выпекайте при 160 градусах до готовности. Шифоновый бисквит должен «подойти» около 5 ч при обычной температуре.
Крем для торта Прага шифоновая
Он будет заварным. Начните со взбивания желтков. Затем смешайте их с водой и сгущенкой. Эту смесь нужно заварить на медленном огне. Не доводите до кипения! Когда он загустеет, выключите огонь и растворите в нем шоколад. Пока масса остывает, взбейте крестьянское масло и постепенно внесите его в получившуюся массу. Крем готов!
Глазурь готовится быстро и несложно. Все составные части (кроме масла) смешайте с водой, немного покипятите на слабом огне и снимите с плиты. Затем, добавьте масло и размешайте. Глазурь будет мягкая.
Сборка торта та же, что в классическом рецепте, только джем можно использовать любой (яблочный, малиновый и т. д.). Приятного аппетита!
«Новая Прага»
Отличается от классического особым вкусом крема. В нем есть вареная сгущенка. Чтобы почувствовать этот вкус, попробуйте его приготовить!
- Для теста возьмите пару яиц, 160г сахара, 200г сгущенки, 250г сметаны, 240г муки, 40г какао, соду, ванилин.
- Крем для торта Прага новая: 200г сгущенки обычной, 400г вареной, 0.5 столовой ложки какао, 200г крестьянского жирного масла, 50 мл кофе.
Яйца нужно взбить, добавив сахар и ванилин, около 10 минут. Не прекращая работу миксера, последовательно вмешайте остальные компоненты теста. Смесь получится густой и гомогенной. Время и условия выпечки как в предыдущем рецепте. Пусть пражский бисквит «настоится».
Готовим крем. Масло и варенку мешаем на высоких оборотах миксером. Сделайте смесь обычной сгущенки+какао+кофе. Теперь осталось соединить взбитую варенку и получившуюся кофейно-шоколадную смесь. Полученная кремовая основа должна загустеть при температуре холодильника.
Сборку торта в этом рецепте проще, чем в классическом. Бисквит можно разрезать не на три коржа, а пополам. Бока и верхушку срежьте, так поверхности будут более ровными. То, что осталось от срезания, послужит панировкой. Хорошенько промазать жирным слоем крема нижний корж, верхушку, бока и посыпьте получившейся шоколадной панировочной крошкой. Если остался еще крем, можно сделать по краю панировки кайму. Оставьте торт на 6-8 часов при 2-8 градусах.
Приготовление крема и пропитки для торта
Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.
Что понадобится:
Крем:
- Масло сливочное — 400 гр.
- Сгущенное молоко — 150 гр.
- Какао 2 ст. ложки
Пропитка:
- Коньяк — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
Помадка:
- Какао — 150 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Масло — 30 гр.
- Молоко — 40-50 мл.
Приготовление коньячной пропитки:
На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.
Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.
Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.
Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .
Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.
Приготовление крема:
Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.
Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.
В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.
Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.
Приготовление шоколадной глазури:
На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.
Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.
Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.
Сборка торта:
Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.
Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.
Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.
Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.
Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.
Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.
Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.
А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.
Классический рецепт
Это тот, по которому его готовил сам автор – В. М. Гуральник. Тогда еще не было опыта получения патента на кулинарные изделия, но «Прагу» сертифицировали и изготавливали уже по ГОСТу.
ШАГ 1: ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
- Пражский бисквит: мука 500г, три яйца, сахар-песок 160г, сгущенка 100г, сметана 200г, какао-порошок 20г, разрыхлитель, соль.
- Кремовая основа: сгущенка 120г, крестьянское масло 82.5% 200г, какао 20г, ванилин.
- Помадка: плитка темного шоколада, сливки 2 ст. л., крестьянское 82.5% масло 50г и 50 мл воды.
- Абрикосовое повидло 50г.
Все продукты должны быть свежими. Сметану возьмите 20% жирности. Сгущенку тоже берите натуральную и жирную. Все сыпучие компоненты и разрыхлитель следует просеять. Яйца взбивайте только холодными. Вместо разрыхлителя можно взять соду, гашенную лимонным соком (больше чайной ложки ее добавлять не стоит).
ШАГ 2: ГОТОВИМ БИСКВИТ
На высоких оборотах миксера нужно взбить яйца, последовательно добавляя к ним соль и сахар. Посуда, где будете взбивать, должна быть чистой и сухой. Яйца в этом плане очень привередливы, и могут не дать пышной пены. Обычно достаточно 5-10 минут. К яичной смеси добавьте сметану, сгущенку, гашеную соду и помешайте венчиком. Осталось всыпать муку, какао, затем хорошенько помешать. Дайте тесту немного постоять при температуре 2-8 градусов. Условия приготовления: духовка 180 градусов и промасленная форма. Время выпечки – 1 час 20 минут. Дайте ему «настояться» 6-8 часов.
ШАГ 3: ГОТОВИМ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА ПРАГА
Масло лучше возьмите 82.5 % жирности. Перед приготовлением размягчите его – просто заранее достаньте из холодильника. Взбейте масло миксером, вмешивая последовательно сгущенку, какао, ванилин. У вас должна получиться однородная масса, которую нужно поставить в холод до ее загустения.
ШАГ 3: ГОТОВИМ ГЛАЗУРЬ
Сделать ее очень легко. Нужно растопить на водяной бане все ингредиенты до однородной консистенции и остудить. До кипения не доводите.
ШАГ 4: СОБИРАЕМ ТОРТ
Бисквит нужно разделить на 3 коржа. Нож и нить помогут вам это сделать. По бокам наметьте ножом три параллельных надреза по всему периметру бисквита. Возьмите прочную нить, вставляйте ее по очереди в надрезы и аккуратно стягивайте.
Весь крем разделите на 2 части и обмажьте коржи. У вас получится 2 прослойки крема между коржами. Верхушку и боковые поверхности нужно промазать абрикосовым повидлом и недолго дать постоять на холоде. Заключительный этап – заливка глазурью с последующим охлаждением. Гармоничное сочетание абрикосового повидла и шоколада делают этот торт особенным. Украсьте его оставшейся глазурью, нанесите тонкую сеточку или напишите что-нибудь. Здесь поле для вашей фантазии!
Классический рецепт не предполагает использование пропитки коржей. Они нежные сами по себе. Есть много отличающихся от классического, оригинальных вариантов, не уступающих ему по вкусу.