Второй рецепт
Сметанник можно приготовить на основании разных рецептов. Для его приготовления не нужно иметь много продуктов. Получается нежным и приятным. Готовится в течение одного часа. Для пропитки нужно выделать не меньше двенадцати часов.
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- 50 грамм мягкого масла;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Сахар – сто грамм;
- Сметану – один стакан;
- Два стакана муки;
- Разрыхлитель;
- Пару ложек какао.
Для сметанного крема возьмите:
- Половину литра сметаны;
- 150 грамм сахара;
- Ванилин по вкусу;
- Обжаренные орехи – 200 грамм.
Процесс приготовления
Выпекаем коржи:
- В миску для миксера положите размягчённое масло из сливок;
- Добавьте ванильный и обычный сахар;
- Перемешайте массу миксером на средней скорости;
- Добавьте сметану и хорошо взбейте до однородности;
- Уменьшив скорость взбивания, постепенно введите муку для выпечки или обычную муку с небольшим количеством разрыхлителя;
- Когда получится однородное тесто, разделите его на две порции;
- В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности;
- Дно разъёмной формы застелите пергаментом и смажьте маслом;
- Половину светлого теста положите посредине формы и смоченными в воде руками, распределите его по всей её поверхности;
- Вторую половину светлой массы также поместите в смазанную форму;
- Поставьте коржи печься в духовку в течение пятнадцати минут при двухстах градусах;
- Аналогично испеките ещё два шоколадных коржа;
- Готовые коржи выложите на решётку, и дайте им остыть;
- Остывшие коржи станут сухими. Но пугаться не стоит. Ведь они пропитаются кремом и приобретут мягкий и ароматный вкус.
Готовим крем для нашего десерта:
- Холодную жирную сметану выложите в миску для миксера;
- Добавьте сахарный песок и ванилин;
- Взбейте на самой высокой скорости до получения пышного белого воздушного крема.
Собираем простой торт сметанник:
- На блюдо для торта капните немного крема, чтобы коржи не ёрзали по тарелке;
- Сверху положите шоколадный корж и смажьте его обильным слоем сметанного крема. Сверху посыпьте измельчёнными обжаренными орешками;
- Сверху положите светлый корж и точно также смажьте кремовой массой и посыпьте орехами;
- Чередуя коржи, соберите весь торт. Обмажьте кремом его верх и бока;
- Из половинок грецких орехов выложите рисунок на верху торта;
- Оставшиеся места на верхушке обсыпьте измельчёнными орешками или крошкой;
- Бока торта также нужно густо обсыпать орехами.
Простой торт сметанник должен выстояться в холодильнике не меньше двенадцати часов. Спустя время разрежьте на кусочки и подайте к столу с чаем или кофе. Такой домашний торт можно смело давать детям, ведь в нём нет ни красителей, ни вредных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.
Пошаговый рецепт Сметанника в мультиварке с фото
Количество порций: 1.Время приготовления: больше двух часов.Калорийность: 246 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: мультиварка, миксер, сито, силиконовая лопатка, миска.
Ингредиенты
Мука | 420 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Шоколад | ½ плитки |
Сметана | 1 кг |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 20 г |
Орешки | 50 г |
Сахар | 400 г |
Загуститель | 1 пакетик |
Сливочное масло | для чаши |
Пошаговое приготовление
- Сыплем в миску 300 г сахара и разбиваем 4 яйца. Берем миксер и взбиваем в пышную пену.
- Отмеряем 420 г муки, всыпаем в нее 20 г разрыхлителя и просеиваем.
- По очереди, в несколько заходов вводим в яичную массу сухую смесь и 400 г сметаны. Каждый раз хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой. У нас получается достаточно густое, однородное тесто.
- Смазываем чашку мультиварки сливочным маслом и ровным слоем выкладываем половину теста.
- Во вторую часть сыплем 2 столовые ложки без горки какао-порошка и тоже вмешиваем лопаточкой до однородности.Какао обязательно просейте. Из-за содержания жира оно сбивается в комки, которые трудно будет разбить.
- Выкладываем шоколадную часть сверху на белую и разравниваем.
- Ставим чашу в мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на полтора часа.Если сразу не удается выставить все время, ставьте 60 минут, а после окончания сразу добавляйте еще 30. После сигнала таймера оставляем еще на полчаса в режиме подогрева.
- Вынимаем чашу. Ставим в нее решетку для пара и все вместе переворачиваем. Убираем чашу, а на решетке остается пышный высокий бисквит, который нужно полностью остудить.
- А пока занимаемся кремом. Выкладываем в миску 600 г сметаны и сыплем 100 грамм сахара. Взбиваем до растворения кристалликов.
- Добавляем пакетик загустителя и продолжаем взбивать, пока масса не превратится в густой крем.Если у вас есть очень густая домашняя сметана и 100 грамм сахарной пудры, то просто смешиваем их ложкой без всяких добавок.
- Остывший бисквит разрезаем на четыре одинаковых по толщине коржа. Для этого не обязательно иметь длинный и широкий нож. Любым ножом немного надрезаем корж по кругу. Вставляем в этот разрез толстую нитку, соединяем концы и тянем на себя. Получается ровный и аккуратный срез.
- Каждый корж промазываем кремом.
- Собираем торт и обмазываем бока и верх.
- Измельчаем орешки (50 г) и натираем на мелкой терке половину плитки шоколада. Сыплем все это на верх.
- Пропитываем торт не меньше часа при комнатной температуре и подаем с любым напитком.
Другой вариант
По предыдущему варианту получается смешанный шоколадно-белый бисквит. Так происходит потому, что темная часть получается плотней и тяжелей и уходит вниз. Если вы хотите получить темные и светлые коржи, то выкладывайте в чашу сначала шоколадную часть теста, а на нее белую.
Разрезать такой бисквит тоже нужно немного по другому. Сначала разделяем на две части по цвету, а затем каждую разрезаем пополам.
Видеорецепт приготовления классического сметанника в мультиварке
Смотрите на видео рецепт лучшего в мире Сметанника, который всегда получается нежный, высокий и хорошо пропитанный.
https://www.youtube.com/watch?v=rkaCwvDUwxUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ТОРТ СМЕТАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ, СМЕТАННЫЙ ТОРТ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=rkaCwvDUwxU)
Попробуйте приготовить в мультиварке или духовке торт “День и Ночь”, к котором тоже сочетаются белый и шоколадный цвет.
Классический рецепт
В поиске простого рецепта торта, обладающего отменными вкусовыми качествами, стоит обратить внимание на «Сметанник». Мы приготовим классический вариант из двух коржей – светлого и тёмного
Этот десерт не только обладает потрясающим вкусом, но и очень прост в приготовлении. Невероятно, но его можно приготовить всего лишь за 1 час. В этом легко можно убедиться, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией приготовления торта «Сметанника».
Ингредиенты
Для теста:
- сметана 15% жирности – 250 г;
- яйца крупного размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- пищевая сода – 5 г;
- соль – 3 г;
- какао-порошок – 10 г.
Для крема:
- сметана 20% жирности – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- шоколадная стружка – 20 г.
Технология приготовления
- Высыпьте в глубокую миску сахарный песок и добавьте яйца.
- Немного посолите смесь.
- Взбейте миксером компоненты теста.
- Влейте сметану, которая обязательно должна быть в охлажденном состоянии.
- Взбейте венчиком до момента полного растворения сахара.
- Постепенно всыпайте хорошо просеянную муку и интенсивно перемешивайте основу торта.
- Добавьте соду, гашенную лимонным соком.
- Вылейте половину жидкого теста в форму для выпекания с толстым дном. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут на среднем уровня огня.
- Добавьте какао-порошок во вторую половину теста.
- Хорошо перемешайте до момента превращения в однородную массу шоколадного цвета. Выпекайте второй корж по тому же принципу.
- Соедините сметану с сахарной пудрой.
- Хорошо перемешайте основу крема.
- Разрежьте шоколадный корж на две половины.
- Обильно смажьте сметанным кремом первый слой десерта.
- Накройте румяным коржом.
- Залейте сметанным кремом.
- Укройте второй половиной коржа шоколадного цвета.
- Вылейте остаток крема и равномерно распределите его по периметру верхнего коржа.
- Измельчите поджаренные грецкие орехи.
- Сделайте шоколадную стружку.
- Украсьте верхний корж шоколадно-ореховыми украшениями.
- После 10 часов нахождения «Сметанника» в холоде изведайте изумительный вкус торта, тающего во рту.
Этот простой рецепт «Сметанника» оптимально использовать для приготовления праздничного и повседневного десерта, божественный вкус которого по достоинству оценят взыскательные сладкоежки.
https://youtube.com/watch?v=VyneYDgxBDY%3F