Вариант с йогуртом
Бисквит без яиц, испеченный по нижеизложенной технологии, больше известен, как “индийский”. Для его приготовления вам понадобятся недорогие продукты, приобрести которые можно в любом ближайшем магазине. В данном случае у вас в распоряжении обязательно должно быть:
- 200 миллилитров натурального йогурта.
- 300 граммов пшеничной муки.
- 200 миллилитров свежего молока.
- 150 граммов сахара.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Пара чайных ложек разрыхлителя.
- Стандартный пакетик ванильного сахара.
Полностью приготовленное тесто перекладывают в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную подсолнечным маслом, прикрывают крышкой и активизируют программу “Выпечка”. Примерно через час домашний бисквит практически полностью готов к дальнейшему употреблению. Но перед тем как извлечь сладкое угощение из формы, его выдерживают в мультиварке, работающей в режиме “Автоподогрева”, в течение пятнадцати минут. Сразу после этого выпечку вынимают из чаши прибора, посыпают сверху сахарной пудрой и и только тогда подают на стол.
Постный торт «Наполеон»
Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.
Тебе понадобится: Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.
Приготовление: 1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто. 2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай. 3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку. 4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом. 5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.
Вариант на кефире
Десерт, сделанный по нижеописанному рецепту, получается очень нежным и слегка влажноватым. Его часто дополняют каким-либо кремом или ягодным джемом. Перед тем как начать готовить бисквит без яиц, фото которого будет представлено в сегодняшней публикации, обязательно перепроверьте, есть ли у вас на кухне все необходимые компоненты. Чтобы замесить тесто, вам потребуется:
- 240 миллилитров кефира.
- Пара полных стаканов пшеничной муки.
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
- Стакан сахарного песка.
- Чайная ложка пищевой соды.
Кроме того, вам понадобится еще немного растительного масла для смазывания формы, в которой будет готовиться десерт.
Торт «В пост» без муки и яиц
Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.
Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.
Приготовление: 1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку. 2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру. 3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут. 4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.
Стоит запомнить
У каждого кулинара есть свои маленькие секреты, которые позволяют улучшить вкус и внешний вид коржей. Возможно, начинающим хозяйкам тоже кое-что пригодится:
- Мука. Заменив половину рецептурного количества на кукурузную, можно улучшить аромат бисквита и получить красивую корочку.
- Разная мука может потребовать больше или меньше жидкости, поэтому стоит отсыпать хотя бы треть перед тем, как вливать жидкие ингредиенты для теста, а уже потом подмешивать по частям. Больше всего воды нужно цельнозерновой муке.
- Если в тесто добавить 2 ст. ложки крахмала, корж будет более устойчивым к перепадам температуры и лучше поднимется.
- Если посыпать тесто сахарным песком, получится красивая плотная корочка.
- Первые 25 минут дверку духовки лучше не открывать.
- Часто бывает, что духовка прогревается неравномерно. Чтобы выпечка не подгорала снизу, можно поставить на дно шкафа сковороду с водой, солью или песком. Защитить верх коржа с уже красивой корочкой от чрезмерного румянца поможет лист промасленной бумаги.
- Из-за слишком перегретой духовки бисквит получится с жёсткой грубой корочкой. Некоторые кондитеры сначала разогревают шкаф до 150, и лишь через 10 минут поднимают температуру до 180 градусов.
- Остывший бисквитный корж, на ночь обёрнутый пищевой плёнкой, станет наутро нежным и очень мягким.
Торт «Медовик» без яиц — рецепт с фото
Для приготовления коржей простого «Медовика» по нашему рецепту вам нужно взять:
- 100 г маргарина или сливочного масла
- 2/3 стакана коричневого сахара
- 80 г меда (можно заменить кленовым сиропом)
- 60 г сметаны
- 2,5-3 стакана муки
- 1,5 ч.л. гашеной соды
Состав крема тоже несложный:
- 700 г сметаны (чтобы сделать крем плотнее, предварительно откинуть ее на марлю часов на 5-6)
- 0,5 стакана сахара
- Ванильный экстракт
- Сухофрукты — курага, чернослив (по желанию)
Как делать: прогреваем на водяной бане масло, пока оно не растает. Добавляем к нему мед, старательно перемешиваем. Туда же вливаем сметану, стакан муки, гашеную соду. Снова хорошо вымешиваем и снимаем с подогрева.
Медовик без яиц
Оставляем немножко подостыть. Достаточно будет 5-7 минут. После этого добавляем к смеси остаток муки и замешиваем мягкое тесто. Оно будет маслянистым и теплым.
Готовое тесто делим на несколько равных частей (4-6 порций, в зависимости от того, сколько вы хотите коржей и какого размера) и каждый заворачиваем в пленку. Можно их все сложить в пакет, но следите, чтобы куски не касались друг друга. Оставьте на 20 минут в холодильнике, чтобы все компоненты успели подружиться.
Пока тесто отдыхает, приготовьте нож, противень, пергамент (сразу разрежьте на 6 кусков по размеру будущих коржей) и форму, по которой будете отрезать круги (плоская тарелка подойдет). Духовку также нужно поставить на разогрев (греем до 200⁰С).
Остывшее тесто раскатываем сразу на пергаменте, обрезаем лишнее по форме и укладываем на противень вместе с пергаментом. Если не хотите, чтобы тесто вздувалось, проколите его вилкой в нескольких местах.
На выпекание одного коржа потребуется около 5 минут (может быть больше или чуть меньше — зависит от вашей духовки). Готовый горячий корж не надо снимать с пергамента — он очень мягкий и может разломаться. Достаточно снять его с противня прямо с бумагой, а на его место положить следующий.
Обрезки, которые останутся от коржей, можно раскатать и выпечь последними — придавать им форму не надо, их мы используем для создания крошки для посыпки.
Чтобы приготовить крем, просто взбейте сметану, сахар и ваниль вместе. Если решили добавлять сухофрукты — порежьте их на кусочки (очень сухие и твердые можно предварительно замочить в крепком чае). Перемазывать можно теплые или холодные коржи — как хотите. Смазываете корж щедрым слоем крема, сверху посыпаете кусочками сухофруктов, снова корж, крем, сухофрукты. Так повторяете, пока весь торт не собран. Не старайтесь сильно прижимать коржи — крем впитается и торт станет плотнее сам по себе. Не забудьте хорошо промазать кремом (без сухофруктов) верх и бока готового торта. Теперь можно засыпать его крошкой из остатков теста.
Для этого готовый корж из остатков теста охлаждаем, чтобы он стал хрупким, и измельчаем любым удобным способом. Можно разломать руками, но куда быстрее будет измельчать его с помощью скалки. Посыпаем крошкой верх торта и не забываем про бока. Теперь можно поставить торт в холодильник на пару часиков, чтоб он от вас отдохнул, а коржи пропитались кремом. Готовый торт получается очень ароматным и мягким.
Совет: простые рецепты тортов без яиц (особенно с фото) отлично подходят для начинающих кулинаров — тесто в таких тортах куда менее капризное, чем классический бисквит.
Вариант на сгущенном молоке
Десерт, приготовленный по представленному ниже рецепту, станет приятным дополнением к семейному чаепитию. В его составе присутствуют простые бюджетные ингредиенты, большая часть которых всегда найдется в запасах у каждой хозяйки. Перед тем как перейти к работе с тестом, из которого впоследствии будет выпекаться бисквит без яиц, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует:
- Полтора стакана пшеничной муки.
- Чайная ложка пищевой соды.
- По стакану молока и сахарного песка.
Плюс ко всему, нужно заранее запастись небольшим количеством уксуса и растительного масла.
Данный рецепт немного отличается от всех предыдущих. Он предусматривает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы испечь вкусный домашний бисквит без яиц нужно заранее подготовить:
- 200 граммов пшеничной муки.
- 4 чайные ложки пекарского порошка.
- 100 граммов сахара.
- Четверть чайной ложки пищевой соды.
- 50 граммов кэроба.
- 100 миллилитров молока.
- 4 столовые ложки сгущенки.
- 60 граммов растопленного сливочного масла.
- 50 миллилитров питьевой воды.
- Ванилин.
Если в самый неподходящий момент у вас в наличии не оказалось кэроба, не стоит отказываться от собственных планов по приготовлению легкого воздушного десерта. Данный компонент вполне можно заменить смесью, состоящей из 30 граммов какао и 20 г сахарного песка.
Описание процесса
Кефир наливают в подходящую кастрюльку и отправляют на плиту
Очень важно не передержать его на огне, чтобы не начала отделяться сыворотка. В теплый кефир добавляют соду и сахар, а затем тщательно перемешивают до полного исчезновения мельчайших крупинок
После этого в полученную жидкость вливают растительное масло и высыпают предварительно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния.
Образовавшееся тесто выливают в форму, днище и стенки которой заранее смазаны растительным маслом, и помещают в духовку. Выпекают бисквит на кефире без яиц при ста восьмидесяти градусах около получаса. Степень готовности десерта перепроверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Полностью пропекшийся корж вынимают из формы и перекладывают на решетку. Остывший бисквит разрезают пополам, нижнюю часть смазывают ягодным джемом, а верхнюю обсыпают сахарной пудрой.
Постный кофейный торт с черносливом
Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!
Тебе понадобится: Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла. Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.
Приготовление: 1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части. 2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером. 3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.
Простой торт без яиц — рецепт с фото
Еще один вариант простого рецепта торта без яиц с фото понравится тем, кто любит пышные мягкие коржи.
Простой и вкусный торт без яиц, с которым справится даже начинающий повар
Такой торт можно даже не прослаивать кремом — достаточно пропитать сладким чаем или ароматизированной водой.
Для бисквита:
- 250 г кефира
- 250 г сухого молока
- 200 г крахмала
- 200 г сахара
- 100 г кокосовой стружки
- 100 г жидкого масла
- 2 самых спелых банана
- 1 ч.л. соды
- Ванилин или ванильный экстракт
Для крема:
- 500 г сметаны
- Стакан сахара
Как делать: для бисквита смешиваем сухие компоненты, кроме кокосовой стружки (можно просто просеять все вместе).
Банановую мякоть взбить в блендере до однородности (можно добавить немножко кефира, чтобы легче взбивалось).
Поджарить кокосовую стружку на сковороде на среднем огне при непрерывном помешивании, пока она не станет золотистой.
Подогреть оставшийся кефир, добавить к бананам, туда же влить масло и добавить готовую кокосовую стружку.
Очень хорошо вымешать, соединить жидкую и сухую части теста.
Торт без яиц
Вылить готовое тесто в форму, застеленную пергаментом, и запечь в духовке при 180⁰С.
Для формы диаметром 20 см этот процесс займет около часа. Готовый корж разрезать на 2-3 части и промазать кремом.
Можно использовать сметанный или масляный со сгущенкой.
Вегетарианский «Наполеон»
Для крема:
- 1,2 литра молока
- 300-350 г масла
- 5 ст. л. муки
- 1,5 стакана сахара
- Ванилин
Вегетарианский «Наполеон»
Как делать: разогреть масло до мягкости и порубить ножом вместе с мукой. Затем руками перетереть масляно-мучную смесь в крошку.
Смешать воду с лимонным соком и добавить к тесту. Хорошенько вымесить и разделить на 5-7 равных частей. Кусочки завернуть в пакет и положить в холодильник на пару часов.
Для крема 5 ст.л. муки размешать с небольшим количеством холодного молока до однородности.
Оставшееся молоко закипятить и влить туда разведенную муку, быстро размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Растереть масло с сахаром, добавить ванилин и соединить с заваренной в молоке мукой. Хорошо взбить, пока крем не станет пышным.
Охлажденное тесто раскатать тонким слоем, вырезать круги (можно использовать тарелку или круглую форму) и выпечь по очереди в духовке при температуре около 180⁰С.
Вегетарианский наполеон
Обрезки теста также запечь и измельчить в крошку.
Собрать торт, смазывая каждый корж кремом. Верх и бока торта также залить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Оставить на несколько часов для пропитки и можно наслаждаться его вкусом!
Несмотря на то, что в этом рецепте не используются яйца, вкус «Наполеона» ничуть не уступает классической его версии.
Шоколадный торт с авокадо
В состав теста входят:
- 3 стакана муки
- 1 средний авокадо (почистить и сделать пюре)
- 1/4 стакана растительного масла
- 6 ст.л. несладкого какао-порошка
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 2 ст.л. уксуса
- 2 ч.л. ванильного экстракта
Чтобы приготовить глазурь, нужны:
- 2 средних авокадо
- 2 стакана сахарной пудры
- Сок 1 лимона
- 1/2 стакана меда или кленового сиропа
- 2 ст.л. несладкого какао-порошка
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
Шоколадный торт с авокадо
Как делать: разогреть духовку до 180⁰С и приготовить две формы (смазать маслом или застелить бумагой).
Смешать сухие компоненты теста и отставить в сторону. Отдельно смешать влажные компоненты до однородности и соединить с сухой смесью.
Разлить тесто по формам, выпекать около получаса. Готовность коржей определяем зубочисткой — она должна выходить полностью сухой.
Коржи поставить охлаждаться, а тем временем приготовить глазурь.
Для этого почистить и пюрировать 2 авокадо, добавить туда же все остальные компоненты глазури и хорошо взбить блендером или вручную.
Остывшие коржи прослоить половиной глазури и собрать торт, оставшуюся глазурь вылить на него сверху и по бокам. В качестве украшения подойдут любые фрукты, которые вы любите.
Вариант на воде
По данному рецепту можно сравнительно легко и быстро испечь необычный вегетарианский десерт. Бисквит без яиц, рецепт которого предполагает полное отсутствие молочных продуктов, получается очень пышным и нежным. Он отличается воздушной пористой структурой, поэтому вряд ли кто-то из ваших гостей догадается, что в тесто не добавляли ни сметаны, ни сливочного масла. Чтобы приготовить этот десерт, вам потребуется:
- 3 столовые ложки порошкообразного какао.
- ¾ стакана пшеничной муки.
- Половинка чайной ложки соды.
- 100 миллилитров фильтрованной воды.
- Столовая ложка ванильного сахара.
- 50 миллилитров растительного масла.
- ½ стакана сахарного песка.
- Половина столовой ложки уксуса.
- 150 граммов отварной свеклы.
Алгоритм действий
В одной посудине соединяют вареную свеклу и фильтрованную воду и взбивают их с помощью блендера. В образовавшееся пюре добавляют уксус и растительное масло, а затем отправляют в него все сыпучие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают ложкой.
Полученное однородное тесто выкладывают в форму, слегка смазанную растительным маслом или выстланную пергаментной бумагой, и помещают в духовку. Выпекают постный бисквит без яиц и молока при ста восьмидесяти градусах. Примерно через тридцать минут его проверяют с помощью зубочистки и если все в порядке, десерт вынимают из печи, остужают на решетке и подают к чаю.
Постный морковный торт
Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.
Тебе понадобится: Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы. Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.
Приготовление: 1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах. 2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость. 3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.