Бисквитный торт с бананами и сгущенкой
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10. Кухонная утварь и техника: миски, кастрюли, ложка, нож, форма, миксер.
Ингредиенты
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 210 г |
Соль | щепотка |
Банан | 3 шт. |
Сливочное масло | 220 г |
Сгущенка | 600 г |
Лимон | ½ шт. |
Вода | 3-4 ст. л. |
Какао | 50 г |
Молоко | 40 г |
Готовим тесто
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 180 г |
Соль | щепотка |
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до устойчивой пены, добавляем соль и взбиваем еще несколько секунд. Добавляем половину сахара и взбиваем 1-2 минуты.
- Желтки взбиваем с сахаром, пока они посветлеют и увеличатся в объеме.
- Часть белков отправляем к желткам, постепенно вводим муку и потихоньку перемешиваем.
- В оставшийся белок добавляем яичную смесь с мукой. Мешаем снизу вверх до однородной массы.
- Готовое тесто выливаем в форму. Лучше взять форму диаметром 22 см, так бисквит будет высоким. Ставим в духовку на 30-40 минут.
Делаем пропитку, начинку и крем
Банан | 3 шт. |
Сливочное масло | 200 г |
Сгущенка | 300 г |
Лимон | ½ шт. |
Вода | 3-4 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
- Из половины лимона выжимаем сок. Добавляем чуть-чуть воды и сахар по вкусу.
- Бананы очищаем. Два банана нарезаем толстыми кружочками, а один банан маленькими кубиками.
- 300 г сгущенки соединяем со сливочным маслом. Масло должно быть мягким. Можно взбить миксером, а можно хорошо растереть вилкой.
- Добавляем мелко нарезанные бананы.
Приготовление глазури
Какао | 50 г |
Молоко | 40 г |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар | 3-4 ст. л. |
- Делаем паровую баню. В одну кастрюлю набираем немного воды и ставим на плиту. В другой кастрюле смешиваем какао, сахар, молоко. Дно кастрюльки с продуктами не должно касаться воды.
- Когда какао заварится, добавляем сливочное масло. Как только масло растворится, снимаем с паровой бани.
Собираем торт
- Бисквит делим на три коржа. Один корж ломаем и добавляем в наш крем с бананом. Пусть постоит 5 минут.
- Остальные 2 коржа пропитываем сначала лимонным соком, а потом смазываем сгущенкой.
- Выкладываем кружочки банана и закрываем вторым коржом.
- Корж смазываем шоколадной глазурью.
- Из крема с бисквитной крошкой формируем верхний ярус торта. Остатки крема распределяем по бокам торта.
- Украшаем торт шоколадной глазурью. Оставляем торт на 2-3 часа, он должен пропитаться.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт. Он вам поможет без труда сделать тесто, сварить глазурь и украсить торт.
Нюансы приготовления
Чтобы бисквитный торт со сливками (фото готового десерта вы можете видеть в статье) получился вкусным, нежным и равномерно пропитанным сиропом, в процессе его приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов от профессиональных кондитеров:
- Готовый бисквит будет легче разрезать на коржи, если после выпекания дать ему «отлежаться» как минимум в течение 24 часов. Для этого остывший на решетке бисквит заворачивают в пищевую пленку и помещают на сутки в холодильник.
- Перед приготовлением крема рекомендуется охладить не только сливки, но и посуду, в которой их планируется взбивать.
- Для украшения торта в крем из сливок рекомендуется добавлять закрепитель или кукурузный крахмал. Его следует брать из расчета 1 чайная ложка на 200 мл сливок.
Бисквитный торт на сметане
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество: 10-12 порций.
- Кухонный инвентарь и техника: силиконовая лопатка, форма выпечки, миксер, сито.
Перечень ингредиентов
Для бисквитного коржа:
- 240 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г любой сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 270 г муки.
Для крема:
- 400-500 г сметаны не меньше 20%;
- 160-170 г сахара;
- загуститель для сливок или сметаны.
Выпекаем бисквитный корж
- Кладем кусочек мягкого масла в чашу миксера или другую емкость.
- Засыпаем сахар и взбиваем до побеления.
- Не выключая миксер, вводим по одному яйцу. Взбиваем все до однородности.
- Добавляем в массу сметану и опять взбиваем.
- Смешиваем муку с содой и просеиваем. Высыпаем сухую смесь в яично-сметенную и еще немного взбиваем до состояния однородного, полугустого теста.
- Застилаем форму пергаментом, но не смазываем ее, чтобы бисквит не соскальзывал по стенкам.
- Ставим в духовку, разогретую до 180° и ждем 35-40 минут. Протыкаем корж деревянной палочкой: если она сухая и чистая, значит бисквит готов.
- Выкладываем готовый корж на решетку и полностью остужаем.
Делаем сметанный крем
- Выкладываем сметану в глубокую посудину.
- Засыпаем ее сахаром и взбиваем до исчезновения сахарных крупинок.
- Добавляем загуститель, как указано в инструкции и взбиваем до загустения.
- По желанию добавляем тертую цедру лимона.
Собираем и украшаем торт
- Разрезаем остывший корж на две-три части. Если у вас нет специального приспособления, то это можно сделать обычным ножом с длинным лезвием.
- Половиной крема промазываем коржи. Остальной частью смазываем весь торт.
- Оставляем сперва пропитываться при комнатной температуре, а затем переставляем в холодильник на несколько часов.
- Украсить готовый бисквитный сметанный торт можно тертым шоколадом и фруктами либо орехами.
На нашем сайте вы найдете рецепт с фото бисквитного торта со сгущенкой, который легко и просто готовится.
История мрамора
Раз уж мы затронули мраморный окрас десерта, то разберемся в происхождении кристаллических горных породах. Мрамор, как конечный результат природного явления, образовывается путем результата перекристаллизации доломита или же известняка. Строительная практика использует мрамор в качестве отделки внутренних поверхностей помещений, так и снаружи. Ведь метаморфические естественные породы наделены средней твердостью, и прекрасно поддаются обработке: шлифовке, разрезанию и так далее.
Отделка камина из мрамора: природного многоликого материала
Использование мрамора людьми началось еще с глубокой древности: до наших дней сохранилось не мало скульптурных памятников, архитектурных строений, изделий, посуды и прочего, произошедшего во времена античного периода. Само слово придумано греками — «мрамор» обозначал не что иное, как «сияние» или сияющий камень. Природному многоликому камню приписывали божественное происхождение и силу: храм Артемиды Эфесской, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, поддерживался колонами из мрамора.
Храм Артемиды Эфесской
Храм считается до сих пор одним из 7 основных чудес света античного мира.
Бисквитный торт со сгущенкой и сливками
Крем со взбитыми сливками – классика жанра. Если же банально хочется попробовать чего-то новенького или же попытаться удивить своих гостей, тогда следует воспользоваться следующим рецептом бисквитного торта со взбитыми сливками и вареной сгущенкой:
- Испечь бисквит из муки, сахара и яиц. Остудить его и разрезать на 2 — 3 коржа.
- Бисквит пропитать сиропом.
- В глубокую чашу налить 500 мл сливок высокой жирности. Взбить их до пиков.
- Не прекращая работать миксером, небольшими порциями добавить 250 г вареной сгущенки. Когда масса станет плотной и однородной, крем будет готов. Для крема следует использовать именно вареную сгущенку. Если взять обычное сгущенное молоко, взбитая масса получится неплотной и не будет держать форму.
- Нанести приготовленный крем на пропитанные коржи, выкладывая их один на другой. Верх торта украсить по желанию.
Список ингредиентов
Пышный бисквитный корж готовится из таких продуктов:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ½ ст.;
- мука – 1 ½ ст.
Выпекается бисквит в форме диаметром 24 см и высотой не менее 6 см. Дополнительно следует подготовить бумагу для выпечки и сливочное или растительное масло для смазывание пергамента.
Для пропитывания коржей понадобятся:
- вода – 70 мл;
- сахар – 70 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- клубничное варенье (джем) – 150 мл.
Если для украшения торта планируется использовать фрукты, тогда пропитывать коржи можно соком от консервированных ананасов или персиков.
Для приготовления крема понадобятся такие ингредиенты:
- сливки жирностью 35 — 38 % – 500 мл;
- сахарная пудра – ½ ст.
Для оформления торта необходимо подготовить:
- ягоды клубники – 500 г;
- желе для торта – 1 — 2 шт.
Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами
Кухонный инвентарь и техника: две миски, силиконовая лопатка, форма выпечки, миксер, сито.
Перечень ингредиентов
Для бисквитного коржа:
Сахар | 160 г |
Яйца | 5 шт. |
Лимонный сок | 0,5 ч. л. |
Мука | 160 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Ванильный сахар | 1-2 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Для крема:
Сметана 20% | 400-500 г |
Загуститель для сметана | 2 пакетика |
Ванильный сахар | 1,5 ч. л. |
Сахарная пудра | 170 г |
Также понадобится:
Вишня или малина | 350 г |
Темный шоколад | 1 плитка |
Сахар | 3-4 ч. л. |
Выпекаем бисквитный корж
- Правильное приготовление бисквита начинается с разделения белков и желтков в разные посудины. Причем яйца должны быть холодными.
- В посудину с желтками сыплем половину сахара и ванильку. Берем миксер и взбиваем, пока содержимое не станет белого цвета и увеличится в объеме.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Так мы избавимся от возможных комочков и насытим смесь кислородом.
- В три-четыре приема вводим сухую смесь в желтки. Для этого заменяем миксер на силиконовую лопаточку и плавно все перемешиваем.
- К белкам добавляем щепотку соли и лимонный сок. Взбиваем, пока их не станет в пять раз больше.
- Сыплем в пену из белков оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Идеально взбитыми белки считаются, если при переворачивании они не сползают по стенкам посудины.
- Опять берем силиконовую лопаточку и по одной-две столовой ложке плавно вводим белки в желтковую смесь.
- Как только масса стала однородной, перестаем мешать, чтобы не затянуть тесто.
-
Застилаем разъемную форму (24 см) пергаментом. Смазывать ее не нужно, иначе бисквит просто упадет по скользким стенкам, покрытым маслом. Силиконовую форму можно и не застилать.
- Равномерно распределяем по форме тесто. Если несколько раз стукнуть формой о стол, то выйдет лишний воздух и бисквит будет ровнее. Это касается металлической формы. Силиконовую можно несколько раз прокрутить в разные стороны.
- Ставим форму в уже разогретую до 180° на 25-35 минут. За это время не следует открывать дверцу духовки. Бисквит не любит перепадов воздуха и от этого падает.
- Протыкаем корж деревянной палочкой. Если она вышла сухая и без комочков теста, значит, он готов. Выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на четверть часа.
- Бисквит ставим на решетке в укромное место на несколько часов доходить и остывать. Я стараюсь испечь корж с вечера, а утром его промазать и украсить.
По этому рецепту можно испечь бисквитный торт в мультиварке.
Делаем сметанный крем
- Выкладаваем сметану в глубокую и высокую посудину, поскольку при взбивании сметана будет сильно разбрызгиваться.
- Добавляем сахарную пудру и ваниль.
- Сперва размешиваем лопастями выключенного миксера и только после этого можем его включать. Если это сделать сразу, то пудра разлетится по всему столу.
- Взбиваем 5-7 минут и добавляем загуститель согласно дозировке на упаковке. Вместо него можно использовать одну-две чайные ложки свежевыжатого сока из лимона.
- Продолжаем взбивать до загустения.
Собираем и украшаем торт
- Перемешиваем фрукты с сахаром и выкладываем их на сито. Из вишен нужно предварительно удалить косточки. Ставим сито на небольшую емкость, в которую будет стекать сок.
- Бисквит разрезаем на два коржа. Пропитываем их получившимся соком или сахарным сиропом.
- Отделяем большую половину крема и смешиваем ее с фруктам или просто выкладываем их сверху на крем.
- Выкладываем фруктовый крем на один корж и накрываем другим.
- Оставшимся кремом обмазываем весь торт и оставляем его пропитываться на протяжение двух-трех часов при комнатной температуре. Затем отправляем его в холодильник еще на два-три часа.
-
После этого приступаем к украшению. Плитку шоколада натираем на крупной терке и присыпаем бока торта. Верх украшаем фруктами.
- Завариваем вкусный чай или ароматный кофе и подаем наш бисквитный торт со сметаной.
Рецепт торта с кремом из сливок и маскарпоне
Крем для следующего торта имеет более плотную консистенцию. Он ложится на коржи ровным слоем, одновременно пропитывая их. В основе крема для такого бисквитного торта – сливки и сливочный сыр маскарпоне. Ну а чтобы десерт получился еще вкуснее, фрукты или ягоды рекомендуется выкладывать прямо между коржами. Пошагово рецепт приготовления можно представить следующим образом:
- Замесить тесто и испечь воздушный и пористый ванильный бисквит. Для этого желтки 6 яиц взбить со 150 г сахара и ванилином, а белки – отдельно со щепоткой соли.
- В желтковую массу добавить 100 мл теплой кипяченой воды, разрыхлитель (1 ч. л.) и просеянную муку (130 г). Еще раз хорошо взбить миксером. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Аккуратно ввести белки и перемешать ложкой или лопаткой. Миксером на этом этапе пользоваться нельзя.
- Выложить тесто в форму диаметром 20 см и отправить в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпекания бисквита составляет 170 °С.
- Для крема взбить 300 мл жирных сливок с сахарной пудрой (400 г). Когда масса станет пышной, ложкой ввести в нее 400 г маскарпоне. Сыр должен быть холодным, как и сливки.
- Клубнику вымыть и нарезать тонкими пластинами. Всего понадобится 200 — 300 г свежих ягод.
- На бисквитные коржи выложить сначала взбитый сливочный крем, а затем распределить сверху тонкие пластинки клубники.
- Аналогичным образом прослоить еще два коржа. Украсить оставшимся кремом и целыми ягодами.
Рецепт шоколадного торта со взбитыми сливками
Время готовки: 3 часа.Число порций: 10.Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, форма диаметром 19 см, пергамент, кондитерский мешок, духовка, венчик, микроволновка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 2 стак. |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Мука | 1 стак. |
Какао | 6 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Кипяток | 1 стак. |
Ванильный экстракт | 1,5 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливки 36% жирности | 260 мл |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Шоколад | 60 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Ликер Калуа | 1 ст. л. |
Клубника | для украшения |
Сливки перед приготовлением охлаждаем. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно размякло.
Готовим шоколадный торт
Выпекаем коржи для торта
- Разделяем на белки и желтки 2 яйца.
- Белки взбиваем венчиком до мягких пиков.
- В емкость высыпаем 2 стакана муки и 2 стакана сахара.
- Добавляем 6 столовых ложек какао.
- Подсыпаем по чайной ложке разрыхлителя, ванильного экстракта и соды. Добавляем пол чайной ложки соли. Все хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В стакан молока вливаем половину стакана растительного масла.
- Добавляем желтки, размешиваем.
- Молочно-яичную смесь вливаем в муку. Хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем взбитые белки, осторожными движениями снизу вверх вмешиваем их в тесто. Консистенция теста получается как у жидкой сметаны.
- Выливаем половину теста в форму, дно которой застелено пергаментом.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 40 минут.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой, проткнув ею корж в центре. Если зубочистка чистая – бисквит готов.
- Вынимаем бисквит из формы и укладываем выпуклой стороной вниз на решетку до остывания – это позволит поверхности выровняться.
- Аналогично выпекаем второй бисквит.
Готовим для торта крем со взбитыми сливками
- В стакан сливок добавляем пол чайной ложки ванильного экстаркта.
- Насыпаем столовую ложку сахарной пудры.
- Начинаем взбивать сливки миксером на высокой скорости. Как только сливки начнут густеть, снижаем скорость, иначе крем может расслоиться.
Собираем шоколадный торт
- Разрезаем бисквиты каждый на 2 коржа. Они не нуждаются в пропитке, так как достаточно влажные сами по себе.
- С помощью кондитерского мешка покрываем корж кремом, оставив свободными края. Под тяжестью следующего коржа крем разойдется.
- Укладываем все 4 коржа, верхний не покрываем кремом.
Готовим масляный крем
- Растираем 200 г сливочного масла добела миксером.
- Постепенно, частями, вводим 200 г сгущенки, взбивая.
- По желанию добавляем столовую ложку ликера, он придаст торту пикантный кофейный привкус.
- Масляным кремом покрываем верх торта. Так как этот крем достаточно плотный, им можно скрыть неровность коржей.
- Также этим кремом смазываем бока, выравнивая их.
- Ставим торт на 10 минут в холодильник, чтобы крем немного охладился. Затем наносим второй слой масляного крема. Горячим ножом окончательно выравниваем бока торта.
Готовим ганаш
- Кусочки шоколада весом 60 г заливаем 60 г горячих сливок.
- Закрываем емкость фольгой и оставляем на 5 минут.
- Перемешиваем шоколад со сливками. Если шоколад не полностью растворился, можно подогреть смесь в микроволновке в течение 5 секунд.
Украшаем торт
- Делаем по краям торта с помощью кондитерского мешка из ганаша шоколадные потеки с небольшим бортиком.
- Сверху выкладываем клубнику или другие фрукты, или придумываем другой способ украшения.
- Оставшимся ганашем делаем бортик по нижнему краю торта.
Торт получается восхитительно нежным и умеренно сладким.
Видео рецепта шоколадного бисквитного торта
На видео представлен мастер-класс по приготовлению великолепного торта из шоколадных бисквитов, прослоенных кремом из взбитых сливок.
https://www.youtube.com/watch?v=TsHA8L_aeAUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт Шоколадный на День Рождения.ВКУСНО.Супер влажный шоколадный торт! (https://www.youtube.com/watch?v=TsHA8L_aeAU)
Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой
Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:
- Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
- Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
- Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
- Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
- Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Торт домашнего приготовления готовится минут 50.
Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.
Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.
Разрезать корж на 3 части
Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.
Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:
- Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
- Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
- Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
- Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).
Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.
Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:
Торт без выпечки с клубникой
- Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
- Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
- Клубнику (200 г) режут на кусочки.
- Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
- Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.
Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.
Еще один рецепт из песочного печенья:
- Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
- Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
- Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
- Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.
Последний штрих – шоколадная стружка сверху.
Торт из печенья с клубникой
Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:
- Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
- Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
- Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
- Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
- Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.
Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.
Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.
Рекомендации опытных кулинаров
Какие советы по приготовлению торта со сметанным кремом и фруктами дают опытные кондитеры?
Специалисты рекомендуют:
- Для замешивания теста необходимо использовать только сухую посуду.
- Для получения пышной массы беки и желтки следует взбивать по отдельности, после чего их смешивают без резких движений.
- Пористый бисквит готовят на основе сахарной пудры, поскольку она лучше растворяется.
- В процессе выпекания духовой шкаф нельзя открывать, чтобы корж не осел.
- Для сметанного крема сметану следует использовать только жирную. Ее необходимо взбивать блендером или миксером.
- Для приготовления крема лучше брать пудру, а не сахар. Кроме того, в массу можно добавлять мякоть банана.
- Для аромата можно использовать эссенцию или ваниль.
Приготовление по шагам
Вначале сделаем миндальный бисквит. Для этого взобьем 2 яйца с 0,5 ст сахара в густой крем.
Затем добавляем муку и миндаль.
Теперь вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.
2 белка взбиваем с 0,5 ст сахара до устойчивых пиков.
Аккуратно смешиваем яичную смесь со взбитыми белками.
Выкладываем смесь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. После выпечки бисквит остужаем и разрезаем вдоль на две части.
Замешиваем песочное тесто: 1 яйцо хорошенько размешиваем с солью, сахаром и мягким маслом.
Затем добавляем 1 ч. л. разрыхлителя(без горки), муку, и быстро замешиваем тесто.
тесто делим на 6 частей, каждую из которых раскатываем на отдельном листе пергамента(диаметром около 20 см) и убираем в морозилку на 5 минут. Там и храним заготовки до выпечки. Я коржи не раскатывала, а разминала руками.
Выпекаем при 200 градусах около 8 минут — коржи должны оставаться светлыми.
Теперь приготовим ганаш. Честно говоря, ганаш из белого шоколада делала в первый раз. Знаю о том, что белый шоколад капризный, тем более пористый(другого я не нашла), но все равно увеличенная пропорция шоколада к сливкам к хорошему результату не привела — пришлось добавлять шоколад еще. Хочу сказать, что приготавливая белый ганаш, следите за его поведением — если в процессе перемешивания шоколада со сливками ганаш даже намека не подает на загустение, смело добавляйте шоколад еще, иначе ганаш плохо загустеет. Итак, я растопила шоколад на плите (потому что сливок гораздо меньше, чем шоколада, и поэтому шоколад может плохо размешаться), залила его горячими сливками, и размешала до получения однородной эмульсии.
Готовим крем «Шарлотт». 2 желтка смешиваем с молоком.
Затем добавляем сахар и ставим на плиту, на средний огонь.
Смесь доводим до кипения, а затем варим около 3-х минут. Должен получиться густой желтый сироп. Охлаждаем его при комнатной температуре.
Мягкое масло взбиваем добела, затем, продолжая взбивать, добавляем желтый сироп. В конце взбивания добавляем 1 ст. л. рома, коньяка или ликера.
Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита: в холодной воде растворяем сахар, а затем добавляем 1 ст. л. коньяка.
Собираем торт: первую половину бисквита пропитываем частью сиропа.
Присыпаем миндальными лепестками. У меня были не совсем лепестки, а скорее, хлопья — наверное, лепесточки пострадали при транспортировке в магазин.
На лепестки выкладываем половину загустевшего ганаша.
Теперь кладем песочный корж, смазываем его кремом «Шарлотт», присыпаем тертым шоколадом. Затем еще два песочных коржа, бисквитный, пропитанный остатком сиропа, и еще три песочных коржа. Вообще — то, два бисквитных коржа нужно было бы положить в середину торта, между песочными — так торт был бы более устойчивым.
Готовый торт полностью обмазываем кремом и убираем в холодильник.
Занимаемся шоколадной лентой. Измеряем длину и высоту торта, и вырезаем из пергамента отрезок нужного размера. Если хотите «заборчик», который будет возвышаться над тортом, прибавьте к высоте торта еще пару см. Вырезанный лист из пергамента кладем на другой, более широкий
Растапливаем шоколад, и с помощью корнетика наносим на вырезанный лист пергамента желаемый узор.
Как только шоколад слегка застынет, аккуратно берем с более широкого листа пергамента тот, который мы вырезали, нужного размера, на котором остался ровный узор, и очень осторожно накладываем ленту по окружности торта. Торт вместе с лентой убираем в холодильник до застывания шоколада.
Затем аккуратно снимаем пергамент с торта
Теперь расскажу про свою ошибку. Для того, чтобы шоколадная лента получилась ровная, нужно идеально выровнять края торта. Я не обрезала бисквитные коржи, которые были с волнистыми краями, и в результате у меня получилась слегка волнистая лента. Ну ничего, в следующий раз я исправлюсь — ведь это была моя первая шоколадная лента. Верх торта я присыпала миндальными лепестками(кстати, это лучше сделать тогда, когда мы полностью обмазали торт кремом)и обломками шоколадной ленты.
Этот торт был у меня экспериментальным — я впервые готовила белый ганаш, миндальный бисквит и шоколадную ленту. Некоторые моменты не прошли без происшествий, а в остальном, результатом я довольна — торт получился очень вкусным.
Думаю, что и вам понравится результат моего вдохновения.
Нам очень понравился тортик!
Ну что же, включаем чайник!
Приятного аппетита!!!
Рецепт 3: очень воздушный шифоновый бисквит
Шифоновый бисквит отличается от обычного тем, что готовится на растительном масле. Растительное масло не получится взбивать так как сливочное, поэтому здесь используется большее колличество взбитых белков, чем желтков.
Бисквит выходит очень нежный и мягкий, и необычно воздушный. Абсолютно несухой и ароматный, что позволяет ему быть не только основой торта, но и самостоятельным кексом к чаю. Растительное масло должно быть без запаха или немного сладковатым. Я использовала рапсовое масло. Так же хорошо с ореховым. В бисквит кладут обычно много различных ароматов, таких как ваниль, цедру цитрусовых, специи, какао, шоколад, орехи.
Я представляю вам ванильно-лимонный шифоновый бисквит. Данный рецепт показывает общую технологию, разницу составляют только сухие компоненты и жидкость, которая бывает водой, соком или кофе.
- Вода 115 мл
- Лимон 1 шт.
- Масло рапсовое 85 мл
- Мука пшеничная 175 г
- Разрыхлитель 0.3 ч. л.
- Сахар 185 г
- Сахар ванильный 15 г
- Соль 0.25 ч. л.
- Яйца куриные 6 шт.
Подготовим ингредиенты: муку, рапсовое масло, воду, сахар, лимон для цедры, сахар ванильный — все продукты должны быть комнатной температуры, яйца (6 белков и 4 желтка) — очень холодные.
Смешаем муку с разрыхлителем и просеим дважды.
Отделим желтки от белков, понадобится 6 белков и 4 желтка.
Взбиваем желтки в тягучую светлую массу, около 5 минут.
Вливаем рапсовое масло.
Затем вливаем воду.
В другую миску всыпаем 155 г сахара, затем прямо на сахар трём лимонную цедру и выливаем туда же желтковую смесь, добавив ванильный сахар.
Теперь хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости до однородности.
Взбиваем белки в стойкую пену и добавим 30 г сахара, дальше взбиваем ещё 5 минут.
Просеем муку на смесь, добавим порциями белки и аккуратно перемешаем в одну сторону движениями снизу вверх и не долго, иначе белки при долгом контакте опадут.
Застелим дно формы бумагой, абсолютно ничем не смазываем дно и бока,выливаем тесто сразу же. В ту же минуту помещаем в заранее разогретую духовку до 180°С на среднюю полку. Выпекаем 35-45 минут, в зависимости от глубины вашей формы. Готовность проверяем кулинарной палочкой, проткнув в середине бисквит и вытащив, если она сухая, то он выпекся
Важно: не открывать дверцу духовки во время выпечки, проверять готовность после истечения указанного времени, иначе бисквит может опасть и стать ниже
Как только вытащили из духовки, незамедлительно устанавливаем форму «вниз головой» на 4 стакана. Остужаем таким образом, как минимум 1 час, а ещё лучше до полного остывания. Так бисквит останется абсолютно таким же высоким, каким он был в духовке, и середина не ввалится.
Затем аккуратно кулинарным шпателем отделим бисквит от стен формы и освободим из неё. Если бисквит будет основой торта, тогда ему надо отдохнуть не менее 5 часов, а лучше ночь, и с ним будет легче работать дальше. Если бисквит приготовлен, как самостоятельный кекс к чаю, то всем приятного аппетита!
Из бисквитных коржей
Для этого фруктового торта мы используем готовые бисквитные коржи. Потребуется совсем немного времени, чтобы подобрать ингредиенты и собрать торт. Несмотря на то, что бисквит Вы используете готовый, получится настоящий домашний торт с фруктами.
А если вы хотите приготовить бисквитные коржи самостоятельно, то у меня есть: Топ 5 простых рецептов пышного бисквита для торта. Секреты приготовления вкусного бисквита разными способами
Понадобится:
- масло сливочное — 160 гр
- сгущенное молоко — 1 банка
- 3 банана
- 3 киви
- бисквит — 1 шт
- шоколад — 50 гр
Приготовление:
- Масло взбиваем со сгущенным молоком.
- Разрезаем бисквит на три коржа.
- Нарезаем бананы и киви кружочками.
- Нижний корж обильно смазываем кремом.
- Укладываем бананы и киви.
- Смазываем второй корж, укладываем фрукты.
-
Весь торт покрываем кремом, размещаем фрукты, украшаем тертым шоколадом.