Рецепт желейного яблочного торта на бисквите со сливочным кремом
Ингредиенты:
• подсолнечное, высокоочищенное масло – 30 мл;
• 290 гр. мелкого сахара;
• 400 гр. сметаны, 20% жирности;
• белая пекарская мука – 140 гр.;
• 2 пакетика ванильного сахару;
• пакетик загустителя для сливок;
• сахарная пудра – 5 ст. л.;
• три яйца;
• 150 гр. качественного сливочного, предпочтительно домашнего, масла;
• три ложки свежеотжатого лимонного сока;
• 160 мл чистой воды;
• 7 граммов быстрорастворимого желатина;
• пакет ванильного пудинга;
• разрыхлитель покупной – 5 гр.;
• килограмм душистых яблок.
Способ приготовления:
1. Примерно половину от меры сахара и один пакетик кристалликов ванилина взбейте с яйцами до получения светлой густой массы. Не переставая взбивать, влейте две ложки крутого кипятка, после чего постепенно введите постное масло.
2. Пересеянную муку перемешайте с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и соедините, аккуратно вмешивая от краёв к центру.
3. Разъёмную форму застелите цельным листом пергамента, заполните её тестом и поместите на полчаса в духовку. Остудите бисквитный корж, не освобождая от формы.
4. Натрите крупной стружкой очищенные и освобождённые от сердцевины яблоки. Увлажните лимонным соком и перемешайте. Разведите ванильный пудинг водой, отдельно двумя ложками воды залейте желатин.
5. Переложите измельчённые фрукты в толстостенный сотейник, добавьте сахарный рафинад и порезанное на кусочки масло. Поставьте на невысокий нагрев и, регулярно размешивая, чтобы исключить подгорание, доведите до кипения.
6. Влейте разведённый пудинг, перемешайте и продолжайте готовить при незначительном кипении до готовности яблок. При использовании кисловатых яблок, желательно добавить немного сахара. Готовую яблочную начинку переложите в миску и оставьте остывать.
7. Разбухший желатин поставьте прогреваться с помощью водяной бани и продолжайте, перемешивая, пока не растворится. Затем уберите его с нагерва, перелейте в слегка остывшие яблоки и тщательно всё перемешайте.
8. Возьмите форму с бисквитом, равномерно нанесите на корж остывшую яблочную начинку и поместите её в холод.
9. Когда яблочный слой хорошо застынет, аккуратно достаньте торт из формы на блюдо.
10. Взбейте сметану, постепенно подсыпая к ней сахарную пудру. В конце добавьте загуститель для сливок, ванильный сахар и ещё раз пройдитесь при высоких оборотах миксером.
11. Оформите яблочный торт сметанным кремом, намазав его на поверхность и боковины десерта. Дополнительно можно присыпать верх какао или, отсаживая из кондитерского мешочка крем, нанести узоры.
С шоколадным вкусом
Мягкое влажное шоколадное тесто, пропитанное сливками – классический десерт. Стружка горького шоколада на сливочной прослойке сделает вкус торта еще насыщеннее.
Состав (тесто):
- сливочное масло – для смазывания;
- какао – 50 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 4 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 210 г.
Состав (крем и украшение):
- плитка горького шоколада – 1 шт.;
- сахар – 170 г;
- сливки (33%) – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Делают сухую заготовку из просеянных муки и какао, смешанных с сахаром (0,5 порции).
- В печи выбирают высокую температуру (190 градусов).
- Подготавливают форму с промасленным пергаментом.
- Сначала готовят пену из желтков: смешивают их с ванилью, сахаром, взбивают 4 мин.
- Белки взбивают 5 мин., пока пена не начнет «вытягиваться» острыми волнами (пиками). Не перестают их взбивать еще 4 мин., постепенно подсыпая сахар.
- Желтки соединяют с третью белков и половиной смеси какао с мукой.
- Все перемешивают.
- Вводят остаток белков, муки и не сильно (но качественно) взбивают.
- Выпекают эту заготовку сначала 10 мин.
- Снижают жар до 160 градусов. Запекание длится еще 30 мин.
- Выдерживают готовый корж в холоде от 8 часов, а затем разделяют на части.
- Крем готовят из предварительно взбитых сливок и пудры. Вместе их взбивают пару минут.
- Плоские части бисквита промазывают кремом, присыпают мелко тертым шоколадом.
Этот базовый шоколадный торт можно усложнять, добавляя в крем или коржи фрукты, алкоголь, орехи. Например, из этой основы с добавлением вишен в ликере получается десерт «Пьяная вишня».
Рецепт торта с кремом из сливок и маскарпоне
Крем для следующего торта имеет более плотную консистенцию. Он ложится на коржи ровным слоем, одновременно пропитывая их. В основе крема для такого бисквитного торта – сливки и сливочный сыр маскарпоне. Ну а чтобы десерт получился еще вкуснее, фрукты или ягоды рекомендуется выкладывать прямо между коржами. Пошагово рецепт приготовления можно представить следующим образом:
- Замесить тесто и испечь воздушный и пористый ванильный бисквит. Для этого желтки 6 яиц взбить со 150 г сахара и ванилином, а белки – отдельно со щепоткой соли.
- В желтковую массу добавить 100 мл теплой кипяченой воды, разрыхлитель (1 ч. л.) и просеянную муку (130 г). Еще раз хорошо взбить миксером. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Аккуратно ввести белки и перемешать ложкой или лопаткой. Миксером на этом этапе пользоваться нельзя.
- Выложить тесто в форму диаметром 20 см и отправить в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпекания бисквита составляет 170 °С.
- Для крема взбить 300 мл жирных сливок с сахарной пудрой (400 г). Когда масса станет пышной, ложкой ввести в нее 400 г маскарпоне. Сыр должен быть холодным, как и сливки.
- Клубнику вымыть и нарезать тонкими пластинами. Всего понадобится 200 — 300 г свежих ягод.
- На бисквитные коржи выложить сначала взбитый сливочный крем, а затем распределить сверху тонкие пластинки клубники.
- Аналогичным образом прослоить еще два коржа. Украсить оставшимся кремом и целыми ягодами.
Шаг 3. Крем для бисквитного торта из сливок
Взбитые сливки идеально подходят для большинства тортов. Приготовить такой крем очень просто:
- В чистую сухую посуду вылить охлажденные сливки жирностью не менее 33 %.
- Взбить их миксером, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая скорость.
- Добавить сахарную пудру.
- Продолжить взбивать крем еще несколько минут, пока крем не станет хорошо держать форму. Главное – следить за тем, чтобы сливки не превратились в масло.
- Смазать пропитанные сиропом и джемом коржи кремом из сливок. Бисквитный торт украсить ягодами и залить желе. Этот этап приготовления рассмотрим более детально.
Оформляем торт
- У бисквита подравниваем верхушку и аккуратно разрезаем на 2 одинаковых коржа.
- Заливаем 5 г желатина 50 г холодной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем для набухания.
-
В сотейник наливаем 80 г воды. Добавляем 80 г сахара.
- Устанавливаем сотейник на огонь и доводим до кипения. Пусть остывает.
- Очищаем от кожицы 600 г персиков, нарезаем их тонкими дольками.
- Накрываем порезанные персики пленкой, чтобы не заветрились.
- Нарезаем тонкими пластинками 200 г киви.
- Из пластинок формочками вырезаем фигурки.
- К 400 г сливок добавляем 50 г сахарной пудры. Взбиваем миксером в пышную массу.
- Набухший желатин доводим до полного растворения на водяной бане. В желатин добавляем несколько ложек сливок и перемешиваем.
- Добавляем желатиновые сливки в основную массу.
- На низкой скорости размешиваем сливки миксером буквально минуту, чтобы желатин равномерно распределился.
- Немного сливок перекладываем в кондитерский мешок.
- Бисквитный корж пропитываем сиропом.
- По краю с помощью кондитерского мешка выкладываем валик из крема.
- Выкладываем по поверхности коржа персики в один слой.
- Сверху наносим крем.
- Укладываем сверху второй корж, пропитываем его сиропом.
- Наносим крем на корж и бока торта.
- Выкладываем по центру кусочки персиков и киви, виноград. Можно покрыть фрукты слоем прозрачного желе, чтобы они не заветрились.
- Бока торта и края коржа украшаем кремом.
- Торт убираем в холодильник на 2 часа.
Видео рецепта бисквитного торта с фруктами
Видеоурок приготовления бисквитного торта с фруктами и взбитыми сливками.
Список ингредиентов
Пышный бисквитный корж готовится из таких продуктов:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ½ ст.;
- мука – 1 ½ ст.
Выпекается бисквит в форме диаметром 24 см и высотой не менее 6 см. Дополнительно следует подготовить бумагу для выпечки и сливочное или растительное масло для смазывание пергамента.
Для пропитывания коржей понадобятся:
- вода – 70 мл;
- сахар – 70 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- клубничное варенье (джем) – 150 мл.
Если для украшения торта планируется использовать фрукты, тогда пропитывать коржи можно соком от консервированных ананасов или персиков.
Для приготовления крема понадобятся такие ингредиенты:
- сливки жирностью 35 — 38 % – 500 мл;
- сахарная пудра – ½ ст.
Для оформления торта необходимо подготовить:
- ягоды клубники – 500 г;
- желе для торта – 1 — 2 шт.
Кофейно-шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 150 г шоколада
- 500 мл жирных сливок
- 2 ст. ложки кофейного ликера
- 4 ст. ложки растворимого кофе
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 14 г желатина
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
1. Шоколад расплавьте в СВЧ-печи в течение 2-х минут. Желатин залейте холодной кипяченой водой, следуя инструкции на упаковке. Поставьте на водяную баню или на медленный огонь и распустите до растворения желатина. Процедите, если это требуется.
2. Смешайте желатин, шоколад и кофейный ликер. 100 мл сливок смешайте с кофе, добавьте желтки и взбейте. Добавьте шоколадную массу и взбитые с сахаром белки, а также соль. Оставшие сливки взбейте до пышности, введите в кофейно-шоколадную смесь. Разложите по креманкам, охладите в течение 4-х часов.
Рецепт яблочного торта с карамельным муссом – «Баварский»
Ингредиенты
Для бисквита:
• пшеничная высокосортная мука – 150 гр.;
• 60 граммов сливочного высокожирного масла;
• шесть крупных яиц;
• 200 гр. сахарного песку.
Для песочных коржей:
• очищенные фисташки – 40 гр.;
• три варёных желтка;
• 50 гр. сахарной пудры;
• ложка рома или коньяка;
• четверть ложечки рыхлителя;
• две чайных ложки порошковой корицы;
• пачка сливочного масла;
• качественная пекарская мука – 280 гр.
Для мусса:
• шесть столовых ложек сахара;
• стакан молока;
• коричная палочка;
• четыре желтка;
• две десертных ложки сахарной пудры;
• стакан очень жирных сливок;
• гранулированный желатин – 2,5 ч. л.;
• 50 мл воды.
В начинку:
• три крупных яблока;
• коричная пудра – 3/4 ч. л.;
• столовая ложка свежеотжатого лимонного сока;
• масло либо застывшие домашние сливки – 1 ст. л.;
• три ложки коричневого сахарного песку;
• белый сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Кусочками нарежьте масло, растопите при небольшом нагреве и поставьте остывать.
2. Влейте в чистую миску яйца, засыпьте сахар и поместите прогреваться на водяной бане. Взбивайте с помощью миксера, добиваясь растворения сахара и вспенивания массы.
3. Отставьте с нагрева и продолжите взбивание ещё восемь минут, пока объём не утроится.
4. Влейте часть растопленного масла, после чего, добавляя небольшими порциями, аккуратно вмешайте всю муку. Теперь введите оставшееся масло, тщательно вмешайте его и перелейте тесто в форму. Желательно использовать разъёмную ёмкость приблизительно 23-сантиметрового диаметра. Не упустите и предварительно натрите дно сливочным маслом или выстелите пергаментом. Для надёжности, масляный слой можно припорошить мукой или присыпать мелкой панировкой из белых сухарей.
5. Поместите форму с бисквитным тестом в духовку и в течение 25 минут, при 180-градусном нагреве выпеките корж. Бисквит остудите, не вынимая из формы, после чего разрежьте на два коржа.
6. Приготовьте песочные коржи. До воздушности взбейте сахар и яйца, засыпьте измельчённые блендером в крошку фисташки, молотую корицу. Сюда же на сите перетрите желтки, влейте алкоголь. Всё тщательно перемешайте, после чего введите пересеянную, смешанную с рыхлителем, муку и быстро замесите. Скатайте тесто в шар, поместите в пакет и уберите на час в холод.
7. Выдержанное тесто разделите двумя частями, поместите по отдельности между листами пергамента и раскатайте кругами, уберите заготовки в холодильник на 20 минут. Затем аккуратно, вместе с пергаментом, переложите на противень и выпеките песочные коржи в течение четверти часа каждый. Подравняйте края горячих заготовок при помощи формы, в которой выпекали бисквит.
8. Нарежьте на тонкие дольками очищенные яблочки. Увлажните лимонным соком, посыпьте смешанной с сахаром корицей и хорошо перемешайте.
9. На минимуме огня растопите масло, опустите в него ломтики яблок и потушите их под крышкой 10 минут, после чего остудите.
10. Пока яблоки остывают, займитесь приготовлением мусса. Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой и поместите получившуюся воздушную массу в холодильник. Залейте желатин водой.
11. Четыре ложки сахара всыпьте в толстостенный сотейник, добавьте разломанную пополам коричную палочку и поставьте на медленный нагрев. Как только сахар растворится и приобретёт карамельный оттенок, влейте молоко. Карамель начнёт бурлить и частично застынет. Доведите до кипения, интенсивно перемешивая, чтобы кусочки растворились. Удалите корицу и поставьте остывать.
12. С оставшимся сахаром в пену взбейте желтки. Соедините остывшую карамельную массу с желтками и поставьте на медленный нагрев. Прогрейте, не доводя до кипения и постоянно размешивая, пока масса не загустеет.
13. Распустите на водяной бане разбухший желатин. Смешайте его с карамельной массой, остудите и введите сливки.
14. На дно формы выложите один из бисквитных коржей, а по нему равномерным слоем распределите яблочную начинку. Сверху налейте карамельный мусс, затем быстро и аккуратно уложите на него второй бисквит. До полного застывания мусса поместите торт в холодильник.
15. После этого на сервировочное блюдо положите песочный корж, на него поместите охлаждённый торт и накройте его второй песочной заготовкой.
16. Для украшения можно использовать слегка подвяленные в духовке слайсы яблок, свёрнутые в цветок.
Примечание
Не знаю пекут ли Баварии такой торт, но автор рецепта утверждает, что рецепт ей прислала подруга из Германии. Мне показалось интересной формовка торта и сочетание яблочной начинки и заварного крема, поэтому я его испекла. Торт понравился, печь еще буду, но сделаю некоторые поправки. Буду промазывать торт тонким слоем крема, а количество масла в креме убавлю.
Полный рецепт (я даю половину нормы) и видео приготовления можно посмотреть тут
nila
Галина, интересная формовка пирога. Да и состав очень понравился. Яблок еще два ящика осталось, ждут утилизации. Так что рецепт однозначно мой, забираю в закладки!
Тришка
Какой тортик интересный, спасибо за рецепт, забрала!
Гала
Неля, как хорошо, что свои яблочки еще есть! Неля, Ксюша, девочки, забирайте рецепт и делайте с удовольствием
zvezda
Галина, какая вкуснятина должно быть! Это, вроде, похож на баварский крем, только без желатина (но могу и ошибаться) и сочетание всех продуктов ну прямо чудесное.. на кончике языка уже чувствуется. Спасибо! Конечно, уже в закладках! Обязательно приготовлю!
Ритусля
Красота какая!Я тоже одна из первых на такой яблочный торт!Ммммм! Люблю всё яблочное!Галина, спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю.
Гала
zvezda, Ритусля, Девочки, ага, это вкусно
Ксюшк@-Плюшк@
Какой интересный торт! Шикарно выглядит! Не сомневаюсь, что и на вкус потрясный! Галина, спасибо за рецепт!
Kara
Галочка, прекрасный рецепт! И, как всегда, фото!Галь, тесто похоже на песочное или на слоеное?
zvezda
Ира, пока Гали нет я немного встряну, просто я делала такое тесто, оно нежное и у меня было- песочное, но конечно, Галя придёт и скажет поточнее.
Гала
Ира, тесто очень нежное, как Оля говорит. У Чадейки оно называется рубленое слоеное.
zvezda
СЕмён Семёныч… ведь крем точно помнила, что делала но не могла вспомнить откуда! Всё… пазл сложился
Гала
Оля
, у Чадейки ты не могла видеть, нет у нее такого торта. У нее есть много выпечки из рубленного слоеного теста, поэтому я ее и вспомнила. А крем такой часто используют, и у меня в рецептах был
Идея! Можно крем от творожного пломбира сюда приспособить. В следующий раз попробую.
zvezda
Галя, не торт,,, крем! Я про него писала! Где-то я его видела и пробовала, или очень похожий и именно Баварский (только, мне кажется, что желатин был, но не утверждаю) Хотя, может и твой у меня твоих рецептов много в закладках (там вообще ты и Анжела у меня поселились ). Да какая разница… красота! Твори и пробуй, мне очень нравятся твои рецепты.
Гала
Оля
, спасибо на добром слове!
Нет, у меня не было Баварского крема У меня только Штирийский крем,
и он без желатина.
zvezda
Галя, нашла в телефоне его у себя это 1000.menu!Да какая разница.. просто Чадейку очень уважаю и рецепты её люблю!А такой крем я ещё не видела, всё.. пошла изучать! (уже чувствую, закладочки пополнятся!)
Sonadora
Гала, Ярик, девочки, а какого размера торт получается, 16х12 примерно?
Ярик
Маня, у меня вышел где-то 15х17, ну очень вкусный)))
Пошаговый рецепт бисквитного торта со сливками
Многие хозяйки смело называют этот торт своим фирменным. И это неудивительно: он всегда получается вкусным и вызывает неизменный восторг у гостей. Готовится такой бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами — как свежими, так и консервированными. Подойдут и киви, и апельсины, и персики, и клубника. Фрукты и ягоды можно использовать как для украшения верхнего коржа, так и добавлять их в крем.
При приготовлении торта следует придерживаться такой последовательности действий:
- Выпекание бисквита. По оригинальному рецепту торт должен получиться трехслойным, а значит, высокий и пышный корж разрезается на три части.
- Пропитывание бисквита. Чтобы коржи были влажными и мягкими, их смачивают сахарным сиропом, вареньем, компотом или соком.
- Приготовление крема. Для бисквитного торта крем из взбитых сливок подходит идеально. Ну а чтобы он лучше держал форму, в него можно добавлять сливочный сыр или вареную сгущенку.
- Сборка торта и его украшение. На этом этапе приготовления кусочки фруктов и ягод выкладывают на верхний корж и заливают желатиновой массой. По желанию бока торта украшают взбитыми сливками, как на фото в статье.
Крем из творожного сыра и сливок
Следующий крем подойдет и для промазывания коржей, и для украшения десертов. Он имеет приятный сливочно-творожный вкус и прекрасно держит объем. Ниже представлена инструкция, как готовить такой крем для торта:
- По рецепту, сливки (500 мл) заранее охладить в холодильнике или морозилке. Перелить их в миску и начать взбивать миксером.
- Через 7-8 минут в еще не слишком густую массу добавить сахар или пудру (4 ст. л.). Продолжить процесс взбивания, пока крем не станет достаточно густым.
- Буквально по столовой ложке ввести в пышную массу творожный сыр (250 г). В последний раз взбить крем на маленьких оборотах миксера. Его можно использовать сразу же или убрать на время в холодильник, предварительно затянув посуду пищевой пленкой.
Рецепт 2: яблочный торт Татен (пошаговые фото)
Лучше всего готовить этот торт из яблок в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку — так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.
Для теста:
- 200 г муки
- 115 г холодного сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
- щепотка сахара
- 2 ст.л. холодной воды
Для начинки:
- 3-4 крупных яблока с довольно плотной мякотью
- сок половины лимона
- 150 г сахара
- 75 г сливочного масла
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей — берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели
Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться — не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло
Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.
Снимаем с огня.
Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.
Приготовление базового крема
Крем можно готовить из натуральных и искусственных сливок с разными добавками. Искусственные сливки делают на основе растительных жиров, их выпускают в сухом и жидком виде. Изготовленный из них крем хорошо держит форму при комнатной температуре, им можно украшать торт. Как приготовить:
- Для облегчения процесса взбивания рекомендуется поместить миску, венчик и ингредиенты в морозилку на 15 минут.
- Для взбивания используем миксер мощностью 350 – 400 Вт.
- В миске смешиваем все ингредиенты.
- Начинаем работать на средней скорости, по мере загущения массы скорость увеличиваем.
- Используем сахарную пудру, сахар-песок полностью не растворится. При помощи кофемолки можно превратить песок в пудру.
- Устойчивые «пики» на поверхности массы – признак ее готовности.
Весь процесс занимает около 10 минут. Если мы переусердствовали и крем начинает расслаиваться, добавляем в него несколько ложек холодных сливок и снова аккуратно взбиваем.
…из жирных сливок
Рецептура:
- Сливки жирностью более 33% – 500 мл.
- Сахарная пудра – 50 г.
Можно использовать искусственные жидкие сливки.
Натуральные сливки жирностью 10,15 и 20% не сбиваются в крепкую пену, придется прибегать к помощи дополнительных ингредиентов, желатина и загустителя.
… из сухих сливок
Для взбивания подойдут только искусственные сухие сливки на основе растительных жиров с загустителями. Соответствующая информация и инструкция по приготовлению крема размещается на упаковке продукта.
Приготовление крема-основы с желатином
Рецептура:
- Сливки низкокалорийные – 500 мл.
- Сахарная пудра – 50 г.
- Желатин быстрорастворимый – 10 г.
Этапы:
- Растворяем желатин в 50 мл горячей воды.
- Взбиваем сливки.
- Тонкой струйкой вливаем желатин в массу, не переставая ее взбивать.
- Помещаем крем на 10 минут в холодильник.
Приготовление крема-основы с загустителем
Рецептура:
- Сливки низкокалорийные – 500 мл.
- Сахарная пудра – 50 г.
- Загуститель – 2 пакета.
Этапы:
- Взбиваем сливки.
- Добавляем сахарную пудру и загуститель.
- Взбиваем до готовности.
Пошаговый рецепт бисквитного торта со сливками
Многие хозяйки смело называют этот торт своим фирменным. И это неудивительно: он всегда получается вкусным и вызывает неизменный восторг у гостей. Готовится такой бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами — как свежими, так и консервированными. Подойдут и киви, и апельсины, и персики, и клубника. Фрукты и ягоды можно использовать как для украшения верхнего коржа, так и добавлять их в крем.
При приготовлении торта следует придерживаться такой последовательности действий:
- Выпекание бисквита. По оригинальному рецепту торт должен получиться трехслойным, а значит, высокий и пышный корж разрезается на три части.
- Пропитывание бисквита. Чтобы коржи были влажными и мягкими, их смачивают сахарным сиропом, вареньем, компотом или соком.
- Приготовление крема. Для бисквитного торта крем из взбитых сливок подходит идеально. Ну а чтобы он лучше держал форму, в него можно добавлять сливочный сыр или вареную сгущенку.
- Сборка торта и его украшение. На этом этапе приготовления кусочки фруктов и ягод выкладывают на верхний корж и заливают желатиновой массой. По желанию бока торта украшают взбитыми сливками, как на фото в статье.
Рецепт шоколадного торта со взбитыми сливками
Время готовки: 3 часа. Число порций: 10. Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, форма диаметром 19 см, пергамент, кондитерский мешок, духовка, венчик, микроволновка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 2 стак. |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Мука | 1 стак. |
Какао | 6 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Кипяток | 1 стак. |
Ванильный экстракт | 1,5 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливки 36% жирности | 260 мл |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Шоколад | 60 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Ликер Калуа | 1 ст. л. |
Клубника | для украшения |
Сливки перед приготовлением охлаждаем. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно размякло.
Готовим шоколадный торт
Выпекаем коржи для торта
- Разделяем на белки и желтки 2 яйца.
- Белки взбиваем венчиком до мягких пиков.
- В емкость высыпаем 2 стакана муки и 2 стакана сахара.
- Добавляем 6 столовых ложек какао.
-
Подсыпаем по чайной ложке разрыхлителя, ванильного экстракта и соды. Добавляем пол чайной ложки соли. Все хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В стакан молока вливаем половину стакана растительного масла.
- Добавляем желтки, размешиваем.
- Молочно-яичную смесь вливаем в муку. Хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем взбитые белки, осторожными движениями снизу вверх вмешиваем их в тесто. Консистенция теста получается как у жидкой сметаны.
- Выливаем половину теста в форму, дно которой застелено пергаментом.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 40 минут.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой, проткнув ею корж в центре. Если зубочистка чистая – бисквит готов.
- Вынимаем бисквит из формы и укладываем выпуклой стороной вниз на решетку до остывания – это позволит поверхности выровняться.
- Аналогично выпекаем второй бисквит.
Готовим для торта крем со взбитыми сливками
- В стакан сливок добавляем пол чайной ложки ванильного экстаркта.
- Насыпаем столовую ложку сахарной пудры.
- Начинаем взбивать сливки миксером на высокой скорости. Как только сливки начнут густеть, снижаем скорость, иначе крем может расслоиться.
Собираем шоколадный торт
- Разрезаем бисквиты каждый на 2 коржа. Они не нуждаются в пропитке, так как достаточно влажные сами по себе.
- С помощью кондитерского мешка покрываем корж кремом, оставив свободными края. Под тяжестью следующего коржа крем разойдется.
- Укладываем все 4 коржа, верхний не покрываем кремом.
Готовим масляный крем
- Растираем 200 г сливочного масла добела миксером.
- Постепенно, частями, вводим 200 г сгущенки, взбивая.
- По желанию добавляем столовую ложку ликера, он придаст торту пикантный кофейный привкус.
- Масляным кремом покрываем верх торта. Так как этот крем достаточно плотный, им можно скрыть неровность коржей.
- Также этим кремом смазываем бока, выравнивая их.
- Ставим торт на 10 минут в холодильник, чтобы крем немного охладился. Затем наносим второй слой масляного крема. Горячим ножом окончательно выравниваем бока торта.
Готовим ганаш
- Кусочки шоколада весом 60 г заливаем 60 г горячих сливок.
- Закрываем емкость фольгой и оставляем на 5 минут.
- Перемешиваем шоколад со сливками. Если шоколад не полностью растворился, можно подогреть смесь в микроволновке в течение 5 секунд.
Украшаем торт
- Делаем по краям торта с помощью кондитерского мешка из ганаша шоколадные потеки с небольшим бортиком.
- Сверху выкладываем клубнику или другие фрукты, или придумываем другой способ украшения.
- Оставшимся ганашем делаем бортик по нижнему краю торта.
Торт получается восхитительно нежным и умеренно сладким.
Видео рецепта шоколадного бисквитного торта
На видео представлен мастер-класс по приготовлению великолепного торта из шоколадных бисквитов, прослоенных кремом из взбитых сливок.
Сливочный крем с желатином для украшения торта
Следующий крем из сливок настолько хорошо держит форму, что его можно подать в том числе и как самостоятельный десерт. Для украшения тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий он подходит идеально. А чтобы его приготовить, следует выполнить такой порядок действий:
- С помощью миксера взбить 430 мл сливок высокой жирности с сахаром (2 ст. л.) и ванилином (1 ч. л.).
- Желатин в пластинах (2 шт.) замочить в небольшом количестве воды на 5 минут.
- Оставшиеся 70 мл сливок подогреть, чтобы они стали горячими, но не закипели.
- Замоченный желатин достать из воды, отжать и соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать. В результате желатин должен полностью раствориться в сливках. Полученную массу остудить при комнатной температуре.
- На низких оборотах миксера тонкой струйкой влить растворенный желатин во взбитые сливки. Постепенно увеличивая скорость, довести крем до нужного состояния.
Мусс «Марракеш»
Ингредиенты:
- 100 г жирных сливок
- 200 мл молока
- 50 г ядер миндаля
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 1 1/2 ст. ложки желатина в порошке
- 50 мл кипяченой воды
Для соуса
- 150 мл апельсинового сока
- 100 г гранатового сока
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
Приготовление поэтапно:
1. Миндаль очистите и измельчите. Смешайте молоко, сливки, ванильный сахар и миндаль в сотейнике, доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая содержимое посуды. Прогрейте в течение 15 минут.
2. Массу протрите. Желатин залейте холодной водой, дайте набухнуть и добавьте в сливочно-ореховую массу. Разлейте десерт по вазочкам и уберите в холодильник на три часа.
3. Для соуса смешайте в жаропрочной посуде апельсиновый и гранатовый сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте крахмал, размешайте и снова доведите до кипения. Остудите и полейте готовый мусс при подаче.
Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой
Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:
- Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
- Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
- Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
- Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
- Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Торт домашнего приготовления готовится минут 50.
Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.
Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.
Разрезать корж на 3 части
Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.
Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:
- Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
- Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
- Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
- Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).
Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.
Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:
Торт без выпечки с клубникой
- Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
- Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
- Клубнику (200 г) режут на кусочки.
- Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
- Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.
Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.
Еще один рецепт из песочного печенья:
- Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
- Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
- Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
- Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.
Последний штрих – шоколадная стружка сверху.
Торт из печенья с клубникой
Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:
- Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
- Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
- Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
- Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
- Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.
Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.
Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.
Шоколадный мусс (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 400 г темного шоколада
- 150 сливок жирностью 33%
- 8 белков
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 ст. ложки коньяка
Приготовление пошагово:
1. Шоколад поломайте кусочками, положите в сотейник, введите сливочное масло и растопите смесь на паровой бане, можно также воспользоваться микроволновкой. Желтки и половину сахара смешайте в миске и взбейте при помощи миксера до получения массы белого цвета. Это займет примерно 4-5 минут.
2. Поставьте желтковую массу на паровую баню, где до этого находился шоколад. Продолжайте взбивание еще в течение трех минут. Белки хорошо охладите, а затем взбейте их в чистой посуде до пышности.
3. Охлажденные сливки смешайте с сахаром, который остался, взбейте их миксером до растворения сахара, подмешайте сливки к белкам. Смешайте шоколадную смесь, желтки и белково-сливочную массу, аккуратно перемешайте.
4. Разложите шоколадный мусс по бокалам или креманкам, уберите в холодильник до подачи. Перед подачей по желанию украсьте блюдо миндальными листочками, шоколадной стружкой, свежей мятой или ягодами.