Многообразие рецептов
Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.
Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.
Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:
- творог;
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- сметана.
В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.
Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.
Рецепт 3: быстрые булочки с маком (с фото)
Мак является довольно вкусной начинкой. В моей семье дети просто обожают такую выпечку. Они готовы съесть их за раз. Поэтому приходится их печь часто.
- Молоко – 1 стакан + 1 стакан в начинку;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана + 12 столовых ложек в начинку;
- Сливочное масло – 100 гр. + 40 гр. в начинку;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи прессованные – 30 гр.;
- Мак – 1,5 стакана.
В миску с тёплым молоком высыпаем 1 ложку сахара и раскрошенные дрожжи. Просеиваем 1 стакан муки. Хорошенько перемешиваем. Оставляем в тёплом месте на время пока подготавливаем остальные ингредиенты.
В другой чашке смешиваем 2 яйца, соль и сахар. Взбиваем миксером или венчиком до появления белой пены.
Добавляем растопленной сливочное масло и подсолнечное. Продолжаем мешать.
В поднявшуюся опару переложить яичную смесь и размешать до однородной массы. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое и не липкое тесто. Если муки не достаточно, то добавляйте ещё, только не делайте слишком тугое. перекладываем в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 1 – 1,5 часа. Масса должна увеличится в объёме.
За это время приготовим и остудим начинку. В кастрюлю высыпаем мак. Добавляем к нему молоко и сахар. Доводим до кипения и на медленном огне варим его, пока смесь не станет густой. Добавляем сливочное масло и остужаем.
Поднявшуюся массу снова месим и раскатываем в большой и тонкий пласт. Смазываем его начинкой и скручиваем в рулет. Ножом нарезаем плюшки толщиной 3 – 4 сантиметра.
Выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Тупой стороной ножа придавливаем немного заготовки и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 180° около 20 – 25 минут.
Творожные булочки
Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.
Творожные булки не черствеют 2 дня
Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:
- 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- щепотка соли;
- 3 г соды;
- сахар по вкусу и желанию;
- 70 г изюма;
- 2 ст. муки.
По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.
Технология приготовления:
- до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
- добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
- добавить соду;
- постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
- разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
- из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
- выпекать 20 минут до румяной корочки.
После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.
Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:
- 60 мл кефира;
- 220 г массы творожной;
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- пачка разрыхлителя;
- 250 г муки.
Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:
- Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
- С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
- Соединить смеси в общей миске.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
- Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
- Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
- Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
- Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
- Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
- Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
- Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.
Булки на воде
И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:
- подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
- добавить 0,5 ч. л. соли;
- просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
- взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
- замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.
Эластичное тесто на воде без дрожжей
Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.
Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:
- обжаренные с луком сушеные грибы;
- сладкий мак;
- густой сливовый или яблочный джем;
- яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
- рыбные консервы;
- яйца с луком и рисом;
- творожная масса и др.
в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.
Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.
Творожные булочки
Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.
Творожные булки не черствеют 2 дня
Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:
- 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- щепотка соли;
- 3 г соды;
- сахар по вкусу и желанию;
- 70 г изюма;
- 2 ст. муки.
По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.
Технология приготовления:
- до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
- добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
- добавить соду;
- постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
- разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
- из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
- выпекать 20 минут до румяной корочки.
После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.
Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:
- 60 мл кефира;
- 220 г массы творожной;
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- пачка разрыхлителя;
- 250 г муки.
Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:
- Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
- С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
- Соединить смеси в общей миске.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
- Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
- Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
- Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
- Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
- Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
- Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
- Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.
Многообразие рецептов
Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.
Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.
Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:
- творог;
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- сметана.
В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.
Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.
Рецепт 7: булочки на сковороде — быстро и просто
Мягкие и нежные булочки легко приготовить из доступных продуктов, даже без духовки, на сковороде. Всего 5 ингредиентов: мука, вода, оливковое масло соль и дрожжи. Рецепт с фото пошагово поможет в приготовлении: быстро замесить тесто и испечь булочки на сковороде!
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
- мука пшеничная – 260 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 2\3 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
Просеиваем в миску пшеничную муку высшего сорта.
К муке добавляем соль, используйте соль мелкого помола.
Насыпаем сухие быстродействующие дрожжи прямо в муку. Если используете обычные сухие дрожжи, то их нужно заранее растворить в тёплой воде и оставить на 30 минут для активации.
Наливаем в миску с мукой нагретую до 35 градусов по Цельсию воду.
Добавляем оливковое или растительное масло, растопленное сливочное тоже подойдет.
Смешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на стол и месим руками примерно 7 минут. Сначала тесто липкое, постепенно становится гладким и перестаёт прилипать к рукам и столу. Тесто кладём в миску или контейнер, убираем в тёплое место на 40 минут. за это время оно поднимется примерно в два раза.
Обминаем тесто, раскатываем тонкую лепешку на посыпанной мукой доске.
Стаканом или рюмкой из тонкого стекла вырезаем небольшие кружочки. В этом рецепте диаметр круга 6-7 сантиметров.
Кладём заготовки на доску, укрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
Сковороду с толстым дном нагреваем, кладём булочки. Маслом смазывать сковороду не нужно, печем на сухой!
Печем булочки на каждой стороне примерно 3-4 минуты, закрываем крышкой с отверстием для выхода пара.
Готовые булочки получаются похожими на маленькие питы – хрустящие снаружи, легко разделяются на две половинки.
В такие маленькие булочки удобно вкладывать любую начинку – ломтик сыра или колбаски, кружочек помидора, огурчик.
Приятного аппетита.