Заварные блины на молоке и кипятке: 6 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками

Мягкие, нежные блины с дырочками (их ещё называют «кружевные» или «ажурные»)

Если осталось неиспользованное молоко, которое скисло, то не беда. Кислое молоко всегда можно использовать в тесто для блинов. Получатся нежнейшие и очень вкусные блинчики. К тому же из теста на кислом молоке по этому рецепту выходят необычные блины с дырочками и «ажурными» краями. Блины на кислом молоке получаются нежными и мягкими. В них удобно завернуть любую начинку.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 200 мл
  • вода (кипяток) — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 140 г
  • рафинированное масло — 45 мл
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Рецепт приготовления:

Разбиваем 2 куриных сырых яйца в посуду, в которой планируем замесить блинное тесто. Сюда же добавляем сахарный песок. Любители сладких блинчиков могут добавить 2 ст.л. сахара, но излишек сладости в тесте придаст блинам более поджаристый вид. Кроме того, блины из сладкого теста затруднительно переворачивать, так как они могут пристать к сковороде. Оптимальный вариант — это в тесто 1 ст.л. сахара, а готовые блинчики полить мёдом или сгущёнкой, например. Если нужно приготовить блины для несладкой начинки, то в тесто достаточно добавить 1 ч.л. сахара. Взбиваем теперь яйца с сахаром венчиком (либо миксером) до растворения сахара.

Вливаем аккуратно кислое молоко в подготовленную ёмкость с уже взбитыми яйцами, теперь перемешиваем вместе. По желанию добавляем в тесто ванилин.

Добавив в муку разрыхлитель, просеиваем вначале в другую посуду. Потом муку засыпаем в молоко частями, размешивая её с жидкими составляющими венчиком. Можно перемешивать тесто миксером на малых оборотах. Тесто получается густое. Теперь кипятим в чайнике 200 мл воды. Вливаем кипяток маленькими порциями в замешенное густое тесто при быстром его перемешивании венчиком или миксером. После чего в тесто вливаем 3 ст.л. растительного масла.

Наливаем тесто в хорошо разогретую блинную сковородку, заранее смазанную растительным маслицем. Тесто на раскалённой сковороде моментально покрывается мелкими пузырьками, которые, лопаясь, образуют в блине дырочки.

Совет от Cook-s.ru:

Чтобы получить ажурный край на блинах, перед каждым блином в сковороду добавляем капельку масла. Если блин плохо снимается, то сковорода плохо прогрета или тесто слишком редкое (нужно добавить ещё немного муки).

Обжариваем с обеих сторон.

Поджаренные блинчики складываем в тарелке стопкой.

Если блинчики предназначены для начинки, то одну сторону блина слишком не зажариваем, оставляем бледной. Блин с начинкой сворачиваем так, чтобы бледная сторона блина оказалась с наружной стороны.

Перед подачей обжариваем конвертики из блинов (с начинкой) на сливочном маслице до красивого румяного цвета.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Вкусные ажурные блины на молоке и кипятке

Разновидность заварных блинчиков, необыкновенно аппетитных и мягких. Идеальны к утреннему завтраку для всей семьи.

Блюдо завтрак

Кухня русская

  • 2 стакана молока
  • 3 шт. яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 3 ст. ложки растительного масла
  1. Куриные яйца взбейте с сахарным песком и солью, положите сметану. На этом этапе лучше воспользоваться миксером, чтобы получилась пышная масса. Добавьте в смесь подогретого молока (не горячего, а то яйца заварятся). Продолжайте взбивать до ровной консистенции.
  2. Начинайте постепенно, порциями вводить просеянную муку с пакетиком разрыхлителя при работающем миксере.
  3. Тесто загустеет. Теперь заливаем молоко, смешиваем, разминая комочки. Далее очередь кипящей воды, ее наливаем в тесто тонкой струей, регулируя густоту. Нам нужна жидкая масса, как кефир, то есть даже не сметана. Ориентируйтесь на свои предпочтения – если любите блинчик потолще, помясистей, то тесто можно сделать гуще. Но у меня в статье речь идет о тонких, значит, делаем его жидким.
  4. Раскалите сковороду, а может печь сразу на двух, так будет быстрей и веселей. Капните растительного масла и пеките блины до румяности с обеих сторон. Красивые заварные блинчики готовы и ждут голодных едоков! Подавайте на стол со сметаной, сгущенным молоком, джемом, конфитюром и чаем, разумеется.

Вы знаете теперь много о заварных блинах на кипятке, но я вам покажу, как обогатить рецепт и сделать вашу выпечку еще более мягкой и тающей во рту. Секрет в дрожжевом тесте! Не только пирожки делают на нем. Конечно, такой вариант завтрака не сделаешь за 15 минут, ведь опаре нужно время, чтобы подойти. Но в выходной вы можете побаловать семью сытными и питательными дрожжевыми блинами.

Печать рецепта

Как приготовить заварные блины на кипятке с кефиром

В нашей семье, все обожают заварные блинчики, они получаются нежными на вкус. Всегда удачные, получаются с первого раза. Рецепт очень простой. Фаршировать можно разной начинкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -2 стакана
  • Кефир (не жирный) — 2 стакана
  • Кипяток — 1 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода -0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль

Готовим блинное тесто. В миску вбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и муку. Добавляем кефир (лучше брать 1%), соду, перемешиваем и добавляем муку.

Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получится без комочков. Вливаем кипяток, стараемся все быстро вмешать. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем венчиком.

Добавляем растительное масло, оставляем тесто на 10 минут и идем к плите, жарить блинчики. Жарим на хорошо разогретой сковороде.

Смазываем растительным маслом сковороду.

Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим со второй стороны.

Вот такой красивый выходит блинчик.

Жарим все блины. Можно смазывать каждый растопленным сливочным маслом, но это не обязательно.

Десерт можно подавать с медом, орехами, джемом, вареньем, мясом, капустой, грибами. С любой сладкой и несладкой начинкой.

Блины на молоке и кипятке – рецепт «Три стакана»

В этом рецепте основные ингредиенты – мука, вода и молоко, измеряются не в граммах, а стаканами. Используется емкость объемом 200 мл. Давайте посмотрим, как готовится тесто и пекутся блинчики. А результат – на фото чуть ниже! Тонюсенькие, ажурные изделия, тают во рту. Они не рвутся. В них можно заворачивать любые начинки. Готовятся – проще простого. Любая, даже абсолютно не опытная хозяюшка, легко справится с задачей и накормит свое семейство вкуснейшей выпечкой.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль – о,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Используется стакан на 200 мл

Приготовление:

1. В миску, в которой будем делать тесто, разбиваем три яйца. Добавляем соль и сахар. Венчиком или миксером перемешиваем смесь по появления легкой пены. Постепенно добавляем часть просеянной муки. Продолжаем перемешивание ингредиентов.

2. В это время вливаем стакан молока комнатной температуры и просеиваем остатки муки.

3. Тщательно замешиваем муку, чтобы не оставалось комочков и тесто стало гладким, однородным. Берем стакан крутого кипятка и тонкой струйкой вливаем в мучную смесь. Одновременно энергично и быстро перемешиваем.

4. Жидкое тесто готово. В последнюю очередь вносим растительное масло. Даем тесту постоять минут 15-20 и приступаем к жарке.

5. Сковородку хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. После выпечки первого блина дно больше не смазываем. Наливаем немного жидкого теста и тонким слоем распределяем его по поверхности, поворачивая сковородку по сторонам.

6. Блинчики получаются изумительными. Ажурными, тонюсенькими. Их легко можно смять и легонько сжать в кулаке. Очень упругие, растяжимые, не рвутся.

7. Подаем к завтраку, вечернему чаю. К блинчикам прекрасно подходит любое варенье, сгущенное молоко, сметана. Приятного аппетита!

Как видите, блинчики выпекаются без соды, а воздушность теста, насыщенность пузырьками воздуха достигается интенсивным замешиванием яично-мучной массы. Именно этот факт нередко способствует созданию кружевной выпечки с большим количеством дырочек.

Блины на молоке с кипятком на 1 литр молока

Шаг 6.

Отправляем получившуюся смесь в 1 литр тёплого молока.

Важный момент! Молоко должно быть именно тёплое, не горячее! Ну или хотя бы комнатной температуры.

Шаг 7.

Перемешиваем обе жидкости до однородности. Это совсем несложно и можно даже просто перемешать ложкой или половником. Но я, как видите, смешиваю миксером.

Шаг 8.

Теперь небольшими порциями всыпаем в молоко просеянную муку. И перемешиваем.

Продолжаем присыпать, по мере растворения муки в молоке. Старайтесь, чтобы мука расходилась полностью и не оставалось комочков

Именно поэтому так важно добавлять её небольшими частями. В итоге тесто у вас должно получиться густым, чем-то похожим на тесто для оладушек, потому как далее мы будем заваривать наше тесто, добавляя в него кипяток

А вообще, на этом этапе очень удобно делать блинное тесто в четыре руки

И не важно чем вы будете перемешивать — миксером или венчиком. Дело в том, что пока один перемешивает, второй в это время присыпает муку

То есть процесс замешивания идёт равномерно. Ну это так, не особо важный момент.

Шаг 9.

Когда блинное тесто готово, оставляем его в сторону и кипятим воду. Нам нужен очень крутой кипяток, который вливаем в миску. Таким образом мы получим заварное тесто. Благодаря этому, во время жарки у нас будут получаться очень тонкие и нежные блины с дырочками.

Шаг 10.

После того, как влили воду, сразу же хорошо перемешиваем тесто. Оно станет жиже. И это как раз то, что нам нужно.

Но если вы хотите блины потолще, то добавьте в состав больше муки и сделайте тесто погуще. После того, как достигли нужной консистенции, прикрываем его кухонным полотенцем и даём немного постоять, примерно 8-10 минут.

Это нужно для того, чтобы нерастворившиеся комочки полностью разошлись.

Шаг 11.

Ставим сковороду на сильный огонь и хорошо её прогреваем. А тем временем наливаем в готовое тесто растительное масло и снова перемешиваем.

Шаг 12.

Разогретую сковороду смазываем небольшим количеством масла или жира. Я, например, стараюсь использовать топлёное масло. И готовые блины, кстати, смазываю им же. Получается очень вкусно.

Шаг 13.

Теперь самый ответственный момент — жарка блинов. Здесь нужна сноровка. Делаем следующее:

  • Половником набираем небольшое количество теста.
  • Наливаем его на край раскаленной сковороды, слегка наклонив её.
  • Плавным круговым движением руки, распределяем тесто по всей поверхности сковороды.
  • При необходимости доливаем немного теста на открытые участки.

Наверняка, с первого раза не получится сделать идеальный блин, но после двух-трёх попыток, станет получаться всё лучше и лучше.

Шаг 14.

Пропекаем блин с одной стороны до тех пор, пока поверхность его не станет сухой. Затем переворачиваем и пропекаем с другой.

Я делаю сразу на 2 сковородах. Так быстрее. Но для тех, кто делает это впервые, лучше пользоваться сначала одной.

Знаете, я даже знаю таких мастеров, которые пекут блины сразу на 4 сковородах. Завораживающее зрелище. Всё до такой степени автоматизированно, что не успеешь оглянуться, а уже на блюдце целая стопка готовой выпечки.

Шаг 15.

Повторяем шаги 13 и 14 с остальным тестом. Перед каждым набором теста в половник, обязательно его перемешивайте, потому как тесто густеет.

Так же не забываем время от времени смазывать сковороду. Я делаю это через каждые 4-5 испеченных блинов.

Шаг 16.

Каждый блин, снятый со сковороды, щедро смазываем сливочным или топлёным маслом. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Вот такая стопочка у меня в итоге получилась. Блины очень тонкие и с большим количеством дырочек. Чтобы дырочек было больше, в состав теста можно добавить пищевой соды. Но это уже совсем другой рецепт, о котором мы поговорим в следующий раз.

Тонкие блины на молоке и кипятке с дырочками — пошаговый рецепт

Шаг 1.

В миску разбиваем 3 куриных яйца. В нашем случае, как видно на фото, яйца среднего размера. Поэтому я взял 3. Если у вас яйца крупные, то вполне хватит и двух.

Шаг 2.

Всыпаем в яйца половину чайной ложки соли.

Шаг 3.

В эту же миску насыпаем сахарный песок. Здесь нужно учесть один момент. Если вы хотите получить блинчики послаще, обычно их очень любят дети, то сахара можно добавить не 2, а 3 столовых ложки. Если же наоборот, то достаточно будет и одной.

В любом случае, готовые блины можно подсластить на свой вкус, при помощи варенья, сгущёнки или мёда. Здесь уже дело вкуса, как говорится.

Шаг 4.

Взбиваем ингредиенты при помощи миксера. Сначала на самой низкой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

Шаг 5.

Яично-сахарную смесь нужно довести до полного растворения сахара. У меня на это уходит примерно 3-4 минуты. В результате у вас должна получиться пышная воздушная масса, по консистенции чем-то напоминающая жидкую сметану.

Рецепт заварных блинов на кипятке без молока и яиц

Этот рецепт настоящая находка для вегетарианцев. И не только. Если Вы любите блины, но боитесь набрать лишний вес, значит нашли выход из положения и можете наслаждаться такими блинчиками, сколько душе угодно. В них нет ни молока, ни яиц. Но по вкусу эти тонкие блины даже превосходят многих своих собратьев., которые готовятся на молоке, на яйцах.

Понадобится:

  • 400 гр муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • треть чайной ложки куркумы
  • полотна чайной ложки соды
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • 1 литр воды кипяченой

Готовим:

  1. В половине литра теплой воды растворяем соль, сахар.
  2. Всыпаем постепенно в воду муку, смешанную с крахмалом, перемешивая.
  3. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла, и перемешиваем, пока не получится гладкое тесто без комочков.
  4. Кипяти 500 мл воды, всыпаем в нее куркуму, перемешиваем.
  5. Вливаем кипяток тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. При этом стараемся, чтобы осадок куркумы, образовавшийся на дне посуды, туда не попал.
  6. Тесто почти готово, осталось только добавить оставшееся масло, соду и лимонную кислоту. В результате оно начинает пузыриться. Отставляем минут на 20.
  7. Начинаем выпечку блинов, смазав сковороду маслом для первого. Остальные отлично будут выпекаться без масла.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия. Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане. Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть.

Объем стакана составляет при этом 250 мл. По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки.  Они сразу же будут разбиваться.

В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой. Чем жиже получается тесто, тем тоньше получаются блинчики, и тем больше на них появляется дырочек. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика. А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.

Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Заварные блины на кефире и молоке (бабушкин рецепт)

Если Вы готовили блины на кефире, то должны помнить, насколько нежные они получаются, из-за чего порой сложно переворачиваются при выпекании. Для скрепления такого теста часто используют кипяток, однако зачем разбавлять тесто водой, когда можно вместо него взять горячее молоко. Получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

В миску вбиваем яйца и сразу к ним всыпаем сахар с солью. Вилкой или венчиком взбиваем продукты до появления на поверхности пузырьков и увеличения массы в объёме. Такой процесс способствует ещё большему образованию пузырьков на будущих блинах.

Выливаем к яичной смеси кефир, перемешиваем и теперь начинаем просеивать муку, добавив также к ней соду. Замешиваем густое тесто без комочков. Затем даём основе настояться примерно 15 минут. А пока на плиту ставим кипятиться молоко.

Спустя 15 минут тонкой струйкой вливаем молоко к густому тесту, при этом обязательно все помешиваем, иначе масса просто сварится. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и можно ставить разогревать сковороду. Заготовка по итогу должна получиться жидкая, чем-то похожая на слабый кисель.

Выпекать блины будем на среднем огне, предварительно смазав дно сковороды растительным маслом. Набираем тесто в половник и аккуратно выливаем его на дно тары, распределяя по всему дну. Только не выливаем всю основу сразу, лучше это делать тонкой струйкой, дабы получить тонкие изделия.

Готовятся лепёшки очень быстро, поэтому как увидите, что края подрумянились, сразу переворачиваем и выпекаем ещё 5-7 секунд. По такому принципу жарим все последующие лакомства.

Они в итоге получаются очень пузырчатыми, буквально решето, из-за чего такие нежные. Кушать их можно в любом виде. Обязательно попробуйте приготовить подобное – это очень вкусно!

Как испечь ажурные заварные блинчики на молоке со сметаной и кипятком

Если вы хотите удивить родных изумительными ажурными вкусняшками, воспользуйтесь этим рецептом. Недаром в тесто добавлена сметана. В ней есть кислинка, которая при взаимодействии с содой образует море пузырьков. При выпечке они лопаются, образуя множество дырочек. Блинчики нежные, мягкие, питательные и очень красивые. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 300 мл
  • Сметана – 2 ст.л. с горкой
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Кипяток – 250 мл
  • Сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Берем большую чашу, в которой будем готовить тесто. Разбиваем 2 яйца и венчиком хорошенько взбалтываем белки с желтками.

Затем добавляем сахарный песок и щепотку соли и еще минуты полторы взбиваем.

Хорошо перемешиваем смесь до однородной консистенции.

2. Замешиваем тесто. Муку делим на 2 половины. Сначала просеиваем в чашу первую половину и венчиком размешиваем до гладкой консистенции. Потом просеиваем вторую половину и также хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.

3. Теперь нужно погасить соду кипятком и добавить в тесто. Берем половинку чайной ложечки соды и растворяем в 250 мл кипятка. Понемногу выливаем в чашу и быстро размешиваем венчиком. Даем тесту настояться 15-30 минут и приступаем к жарке.

4. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом перед выпечкой первого уругляша. В дальнейшем сковородку маслом не смазываем.

Половником наливаем немного жидкого теста и покачиванием сковородки распределяем его по поверхности. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета и складываем стопочкой на тарелке.

5. Посмотрите, какие ажурные вкусняшки получаются. Тоненькие, все в дырочках. Подавайте к столу горяченькими. Каждый испеченный блинчик смазывайте кусочком сливочного масла. Получится вкуснее. Приятного аппетита!

Блинчики сами по себе получились очень мягкими, нежными, эластичными. Вкусные добавки в виде меда, сметаны, варенья не только украсят стол, но сделают изделия бесподобными.

Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)

Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.

Нам понадобится:

  • скисшее молоко – 1 литр
  • мука – 2,5-3 стакана
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло растительное для смазывания сковороды

Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры.  Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.

Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить. Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить! После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности.

Тесто для блинов уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока.

После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.

Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.

Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее. И последним компонентом мы вмешиваем масло.

Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30-40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.

Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими.  И выпекать на другой стороне. Также до румяности. Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать.

Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста. Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!

Заварные блины на молоке с дырочками

Нежные, очень тоненькие заварные блины с дырочками. Тесто готовится очень легко, получается приятной, легкой консистенции. Смазываем сковороду только один раз, перед жаркой первого блина. Что приятно, тесто не прилипает к сковороде и блины легко переворачиваются. Дети у меня часто просят приготовить их любимые заварные блины, попробуй и ты приготовить этот замечательный рецепт.

1. В глубокое блюдо разбиваем яйца, миксером или венчиком, чем удобнее, взбиваем до хорошей, пышной пены. Всыпаем сахар и добавляем соль, продолжаем взбивать, до растворения кристалликов. 2. Половину молока понемногу вливаем в яичную смесь и не останавливаясь, продолжаем взбивать.

Просеянную муку в несколько подходов, добавляем в тесто. 3. Для получения заварного теста мы вторую часть молока, доводим до кипения, растворяем в нем соду и выливаем к основной массе. Вводим растительное масло и перемешиваем, тесто должно получиться жидким.

Даем ему постоять 15-20 минут.

4. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь, один раз смазываем маслом и выливаем примерно половину половника теста, смотря какого диаметра сковорода, блины должны получиться тоненькие. Быстро распределяем по всей поверхности, как зажарится с одной стороны, у меня это заняло 20 секунд, лопаточкой переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовить.

Блины будут легче жариться

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

Чтобы блины жарились быстрее

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное.

Как приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды.

Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой.

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

С добавлением кефира

Блинчик получается вкусным, ажурным, тонким и мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • сода – 2 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 240 мл;
  • сахар – 35 г;
  • мука – 160 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Все компоненты заранее достать из холодильника и оставить на час. За это время они приобретут одинаковую температуру, и блины выйдут мягкими, тонкими и нежными.
  2. Перемешать венчиком яйца и подсластить. Влить кефир с содой. Взбить миксером.
  3. Добавить через сито муку. Взбить на высоких оборотах.
  4. Влить масло. Оно должно быть без запаха, иначе вкус изделий будет испорчен.
  5. Постоянно взбивая, влить резким движением кипяток.
  6. Силиконовой кисточкой промазать дно горячей сковородки. Налить порцию теста и обжарить блинчик с двух сторон.

Блины заварные на кипятке с молоком как у бабушки

Повезло тем людям, у кого сохранился с детства вкус вкуснейших тонких блинчиков, которые пекла любимая бабушка. Воспоминания греют душу. Приятно было скатать кругляши трубочкой, макать в варенье, да еще и запивать клюквенным киселем. Такие нежные, тонкие и пористые вкусняшки.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 250 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яйцо — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Разбиваем три яйца в глубокую миску. Добавляем соль и сахар. Взбалтываем яйца венчиком. Вливаем третью часть молока. Просеиваем муку и замешиваем тесто.

2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока не получим густую, однородную массу без комков. Добавляем оставшееся молоко и хорошо размешиваем.

3. Теперь разводим в кипятке соду и вливаем в тесто. Быстро размешиваем. Благодаря соде выделяется много пузырьков воздуха, которые насыщают тесто кислородом, делают его мягким и пористым. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто готово для жарки блинов.

4. Перед выпечкой первого блинчика смазываем сковородку растительным маслом, жарим на среднем огне.

5. По этому рецепту получились нежные, мелкопористые блинчики. Если вам показалось, что маловато дырочек, то следует сильнее взбивать яйца, вплоть до образования пышной, белой шапочки.

6. Но в то же время, блинчики очень мягкие, хорошо переворачиваются во время жарки, эластичные, не рвутся.

Ну вот и еще одни блинчики приготовили, по бабушкиному рецепту. Очень вкусные, как в детстве. Попробуйте испечь кругляши по этому рецепту. Я думаю, вашей семье понравится симпатичная и вкусная выпечка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тонкие, заварные блины на молоке и кипятке, вкусные с дырочками

Заварные блинчики на молоке и сметане с содой

Эти блины нужно сделать чуть толще, чем любые другие. Дело в том, что из них мы соберем настоящий торт с творожным кремом и ягодами! Впрочем рецепт подойдёт и для выпечки обычных тоненьких блинчиков, это просто вам для наглядности разнообразия творожных начинок.

Что понадобится для 16-18 штук:

  • сметана — 250 г
  • молоко 250 мл
  • 200 мл кипятка
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ч.л
  • сода — 2/3 ч.л.
  • масло сливочное — 100 г в тесто и 100 г для смазывания блинов
  • масло растительное без запаха — 2 ст.л.
  • мука — 350 г.

для творожного крема:

  • творог — 300 г
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • ванилин — щепотка
  • 4-5 ст.л. сахара
  • стакан ягод — черника, голубика, малина.

Этапы приготовления:

  1. Яйца с сахаром и солью взбиваем до первых пузырьков.
  2. В сметану высыпаем соду, перемешиваем. Вливаем молоко. Всего должно получится 500 мл жидкости.
  3. Выливаем эту смесь в яичную, добавляем 100 г растопленного сливочного масла, хорошо все перемешиваем венчиком или же просто в блендере.
  4. Теперь всыпаем в жидкость всю муку, замешиваем тесто. На этом этапе оно получается как на оладьи — густоватое.
  5. Тонкой струйкой вливаем кипяток, постоянно перемешивая. Теперь тесто получается такое, как нужно — блинное. Добавляем растительное масло, перемешиваем и отставляем тесто постоять минут 10-15.
  6. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый только испеченный блин смазываем кусочком сливочного масла.
  7. Из творога, сметаны, ванилина и сахара делаем однородную смесь — это будет нашим кремом. Лучше всего с этим справляется погружной блендер.
  8. Ягоды моем, подсушиваем. Если же у вас запасы из морозилки, то размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
  9. Собираем торт, промазывая кремом каждый блинчик. Ягоды выкладываем через 2 слоя. Верх торта украшаем ягодками, посыпаем при желании сахарной пудрой. Из этого количества блинов можно сделать 2 торта.

Рецепт блинов на воде с добавлением молока

Еще в старину по этому рецепту готовили лакомство на праздники.

Возьмите:

  • молоко – 240 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное – 60 г;
  • воду – 240 мл;
  • соль – 2 г;
  • муку – 140 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Как готовить:

  1. Подсолить и подсластить яйцо. Взбить миксером.
  2. Влить молоко, затем воду. Постепенно насыпая муку, смешанную с содой, взбить тесто. Масса должна получиться однородной без присутствия комков.
  3. Прокалить сковородку с маслом. Зачерпнуть половником жидкую массу и вылить в центр сковороды. Наклонным движением распределить по поверхности. Конфорку включить на средний режим.
  4. Подождать 45 секунд и перевернуть. Готовить еще столько же. Блин переложить на блюдо. Промазать сливочным маслом.

Заварные блины на кефире — ажурные и тонкие с дырочками

Здесь будет добавлять кефир, вместо него можете взять простоквашу.

Подготовим необходимые составляющие (на 20 штук):

  • кефир — 550 мл
  • мука — 2 стакана (320 гр)
  • кипяток — 220 мл
  • яйцо — 3 шт (крупных) или 4 мелких
  • сахар — 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло — 60 гр (для смазывания готовых изделий)
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • соль — 0,5 ч. ложки

Перейдем к готовке:

  1. Берем три крупных яйца, взбиваем с солью и сахаром. Необходимо, чтобы сыпучие добавки были растворены. А коль вы любитель сладких блинов, то лучше конечно сделать добавку сахара. Лично я, не люблю сладкие блинчики, поэтому сахара в этих шедеврах минимальное количество.Всю сухую массу смешиваем. Мне нравится прибегать для этого случая к блендеру (миксеру), потому что это быстро, эффективно, в том плане, что взбиваются сгустки и я не сильно устаю. Если вы живете без миксера — пускайте в дело вилку или взбивалку!
  2. Если кефир холодный, подогрейте в микроволновке или на водяной баньке.
  3. Заливаем его в состав с яйцами.
  4. Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности. Следовательно угомоните лень, быстренько просейте чрез ситечко.
  5. Уже воздушную муку засыпаем состав. Непрерывно помешиваем, дабы не сформировались комки, а если появились, продолжайте помешивать, пока они не растворятся. Ну или в конце концов, возьмите электромиксер.
  6. Нагреваем водички. Льем в кружку. В горячую водичку закидываем соды. Размешиваем, чтобы она растворилась. И эту водичку льем в массу. Не переставая помешивать, чтобы не образовывались комки. Убираем настояться и схватиться элементам не более чем на полчаса. Масса должна превратиться в гибкое вещество. Не забудьте влить в это вещество масло. Если нет маслнх разводов в тесте. Идем печь блинчики.

Дабы вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой.

  1. Раскалить две сковородки, смазываем их кисточкой и маслицем.
  2. Набираем в разливательную ложку массы и тонким слоем го заливаем на дно сковородки.
  3. Выпекаем так всю смесь до бронзовых оттенков.

Чтобы края не оставались суховатыми, смажьте каждый горячий блинчик сливочным маслом. Творения будут обалденными.

Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем

Добавление в теста разрыхлителя это одна из хитростей, чтобы в блинах получилось побольше дырочек. Разрыхлитель состоит в основном из лимонной кислоты и соды, которые оказавшись во влажной среде, вступают в реакцию, образуя углекислый газ. Из этого газа и получаются пузырьки в тесте, а потом и дырочки в блинчиках.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 400 г муки
  • 50 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 7 ст.л. подсолнечного масла
  • 250 мл кипятка

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и сразу же вливаем молоко. Молоко и яца должны быть комнатной температуры.

2. Начинаем взбивать смесь венчиком и параллельно добавлять муку. Муку предварительно просеиваем, добавив в нее разрыхлитель.

3. Продолжаем размешивать до полного исчезновения комков, а затем добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Тесто к этому моменту должно получиться достаточно густым. Примерно как питьевой йогурт.

4. В последнюю очередь вливаем в тесто крутой кипяток и еще раз тщательно его перемешиваем. Тесто готово.

5. Сковороду разогреваем на максимальном огне, затем уменьшаем до среднего и смазываем небольшим количеством растительного масла.

Наливаем порцию теста и равномерно распределяем ее по сковороде.

Выпекаем блины буквально по 30 секунд с каждой стороны. Благодаря заварному тесту, они получаются достаточно эластичными и не рвутся при переворачивании.

Отлично подходят для фарширования.

Приятного аппетита!

Овсяные

Блины, содержащие минимальное количество калорий, насытят организм полезной энергией и витаминами. Отличный вариант для завтрака всей семьи.

Ингредиенты:

  • сода гашенная – 1 г;
  • овсяная мука – 280 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 670 мл;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахар, перемешанный с солью, залить яйцами и взбить. На поверхности должна образоваться легкая пенка.
  2. Влить молоко и перемешать. В сито насыпать муку и просеять в тесто. Для воздушности добавить соду. Взбить.
  3. Готовой массе понадобится 25 минут, чтобы настояться и обогатиться кислородом.
  4. Для приготовления лучше использовать чугунную сковородку. Она равномерно распределяет тепло, благодаря чему блины хорошо прожариваются.
  5. Половником зачерпнуть настоявшееся тесто и перелить в горячую сковородку, промазанную маслом. Выпекать на максимальном пламени 30 секунд. Перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Освойте этот способ, даже если первый блин вышел комом, потому что навык готовки теста на кипятке может окупить все затраченные усилия. Подготовим необходимые составляющие:

  • молоко – 500 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности (за счет обогащения кислородом). Следовательно угомоните лень, быстренько просейте через ситечко.
Муку посолить и закинуть сахара. Смешайте.

Один стакан муки, лично у меня составляет 160 грамм. По рецепту, нам потребуется два стакана. Для определения объема все-таки лучше использовать мерную кружку, потому что стаканы нынче делают не по ГОСТу и часто “неправильный” стакан может сместить все пропорции в рецепте в худшую сторону.

Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в муку, постоянно помешивая. Мне нравится прибегать для этого случая к блендеру (миксеру), потому что это быстро, эффективно, в том плане, что взбиваются сгустки и я не сильно устаю

Если вы живете без миксера — пускайте в дело вилку или взбивалку!

Разбиваем в состав три яйца. Смешиваем. Наша задача — получить равномерно смешанное тесто, не имея комков. Переходим к горячей воде, прям кипяток, который только что сняли с плиты.

Сначала налейте его в посудку, потом выливаете стройной струей в мучной состав. Пока льете кипяток, мешайте массу постоянно. Скорость помешивания играет ключевую роль. Если при готовке и можно побездельничать, то точно не в этой фазе.

Через полчаса влейте подсолнечное масло. Перемешайте, пока не уйдут разводы от масла. Приступим к выпечке. Сковороду раскалить. Если вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой. Смажьте их маслом.

Заливайте жидкую массу. В итоге, необходимо чтобы испекся тоненький блин. Не нужно беспокоиться, что он порвется, т.к. само тесто у нас крепкое. Прожариваем до бронзового оттенка. Дальше смазывать сковородку не обязательно. Выпекаем так всю смесь до бронзовых оттенков.

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список из которого уже ничего нельзя убрать не испортив рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Объем стакана — 250 мл.

Приготовление:

1. Берем глубокую миску и разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем сахар и соль.

Яйца должны быть комнатной температуры. Так как нам еще добавлять кипяток, не нужно, чтобы продукты были сразу из холодильника.

2. Взбиваем яйца венчиком до образования однородной смеси и обильного появления пузырьков на ее поверхности.

3. Стакан муки предварительно просеиваем и высыпаем в яичную смесь и слегка размешиваем венчиком. Совсем чуть-чуть, чтобы мука начала пропитываться.

4. Аккуратно вливаем крутой кипяток, и вот теперь уже взбиваем до полного исчезновения комочков.

5. В последнюю очередь заливаем молоко. Еще раз перемешиваем. Следить за консистенцией теста и пытаться добиться правильной «густоты» не нужно. Тесто должно быть жидким.

Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы мука разошлась. Перед готовкой тесто еще раз перемешиваем.

6. Выпекаем блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Для первого раза смазываем ее небольшим количеством растительного масла. В последующем смазывать ее уже не надо будет.

Так как тесто жидкое, налив его на сковороду, достаточно будет пары наклонов сковородки, чтобы оно растеклось равномерно тонким слоем.

Жарим 30-40 секунд на одной стороне (пока не подсохнут края), затем переворачиваем и уже секунд через 10 убираем готовый блинчик на тарелку. Смазываем его сливочным маслом, а в сковороду наливаем новую порцию теста.

Блины получаются очень тонкие и ажурные и сами без всякой помощи соскальзывают со сковороды.

Приятного аппетита!

Заварные блины на кипятке и молоке с дырочками, 8 простых и вкусных рецептов

Какие только блины не готовятся на Масленицу. Просто невозможно перечислить все рецепты, настолько их много, и какие они все разные, но блины получаются неизменно вкусные. Сейчас Вы познакомитесь с совершенно невероятными рецептами их приготовления. Это блины на кипятке.

Разумеется, в большинстве случаев одним кипятком дело не обойдется. Где-то будет добавлено молоко, в других рецептах будет использован кефир. Но секрет заключается в том, что основой всех их является заварное тесто. Это означает, что блины будут изумительными по вкусу, тоненькими, со множеством дырочек. К каждому рецепту прилагаются пошаговые пояснения и фото.

Мягкие, нежные блины с дырочками (их ещё называют «кружевные» или «ажурные»)

Если осталось неиспользованное молоко, которое скисло, то не беда. Кислое молоко всегда можно использовать в тесто для блинов. Получатся нежнейшие и очень вкусные блинчики. К тому же из теста на кислом молоке по этому рецепту выходят необычные блины с дырочками и «ажурными» краями. Блины на кислом молоке получаются нежными и мягкими. В них удобно завернуть любую начинку.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 200 мл
  • вода (кипяток) — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 140 г
  • рафинированное масло — 45 мл
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Рецепт приготовления:

Разбиваем 2 куриных сырых яйца в посуду, в которой планируем замесить блинное тесто. Сюда же добавляем сахарный песок. Любители сладких блинчиков могут добавить 2 ст.л. сахара, но излишек сладости в тесте придаст блинам более поджаристый вид. Кроме того, блины из сладкого теста затруднительно переворачивать, так как они могут пристать к сковороде. Оптимальный вариант — это в тесто 1 ст.л. сахара, а готовые блинчики полить мёдом или сгущёнкой, например. Если нужно приготовить блины для несладкой начинки, то в тесто достаточно добавить 1 ч.л. сахара. Взбиваем теперь яйца с сахаром венчиком (либо миксером) до растворения сахара.

Вливаем аккуратно кислое молоко в подготовленную ёмкость с уже взбитыми яйцами, теперь перемешиваем вместе. По желанию добавляем в тесто ванилин.

Добавив в муку разрыхлитель, просеиваем вначале в другую посуду. Потом муку засыпаем в молоко частями, размешивая её с жидкими составляющими венчиком. Можно перемешивать тесто миксером на малых оборотах. Тесто получается густое. Теперь кипятим в чайнике 200 мл воды. Вливаем кипяток маленькими порциями в замешенное густое тесто при быстром его перемешивании венчиком или миксером. После чего в тесто вливаем 3 ст.л. растительного масла.

Наливаем тесто в хорошо разогретую блинную сковородку, заранее смазанную растительным маслицем. Тесто на раскалённой сковороде моментально покрывается мелкими пузырьками, которые, лопаясь, образуют в блине дырочки.

Совет от Cook-s.ru:

Чтобы получить ажурный край на блинах, перед каждым блином в сковороду добавляем капельку масла. Если блин плохо снимается, то сковорода плохо прогрета или тесто слишком редкое (нужно добавить ещё немного муки).

Обжариваем с обеих сторон.

Поджаренные блинчики складываем в тарелке стопкой.

Если блинчики предназначены для начинки, то одну сторону блина слишком не зажариваем, оставляем бледной. Блин с начинкой сворачиваем так, чтобы бледная сторона блина оказалась с наружной стороны.

Перед подачей обжариваем конвертики из блинов (с начинкой) на сливочном маслице до красивого румяного цвета.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Заварные блины на воде и молоке — пошаговый рецепт с фото

Для любителей домашней выпечки на сковороде предлагается рецепт блинного теста на молоке и кипятке. Блинчики получаются сытными, очень вкусными, отлично подходят для заворачивания различных начинок.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное сырое: 2 шт.
  • Сахарный песок: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Молоко: 1 ст.
  • Кипяток: 1 ст.
  • Мука: 1 ст. с горкой
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

В глубокую вбиваем пару куриных яиц. Сразу к ним подсыпаем сахарный песок и соль

Внимание: количество сахара дано условно.

Компоненты хорошо взбиваем миксером, венчиком или просто вилкой. В итоге должна получиться пышная пенная масса без кристалликов.

В сладкую яичную массу вливаем кипяток

Активно перемешиваем, следом доливаем холодное молоко. Вновь перемешиваем.

Муку заранее просеиваем. Всыпаем небольшими частями.

Тесто для блинов практически готово.

Вливаем в него пару ложек растительного масла. Этот кулинарный прием позволит жарить блины на сухой сковороде. Достаточно будет смазать ее только в первый раз.

Жарим изделия, переворачивая с одной подрумянившейся стороны на другую, примерно по минутке.

Аппетитные заварные блины готовы! Их можно подавать сразу же горячими с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной.

Ажурные заварные блины на кефире

В этом рецепте кроме кипятка потребуется кефир. Разрешается замена простоквашей, несладким йогуртом, кисляком, можно смешать несколько кисломолочных продуктов. В любом случае все обязательно получится! Должно получиться примерно 27 тонких блинчиков, но точное количество зависит от диаметра сковороды.

Ингредиенты:

  1. 2 яйца (мелких 3);
  2. 3 ст. л. растительного масла;
  3. 2 ст. (по 250 мл) кефира;
  4. 0,3 ч. л. соды;
  5. 250 мл воды (вскипятить);
  6. 2 ст. (по 250 мл) муки;
  7. 40 г сахара.

Как готовить:

  1. В миску разбить пару яиц, сразу посолить, посахарить.
  2. Влить кефир и все хорошо перемешать.
  3. Муку просеять, ввести в кефирную смесь, размешать, чтобы не было комочков.
  4. Взять стакан кипятка, погасить в нем соду и быстренько вылить в тесто.
  5. В конце добавить подсолнечное масло, размешать. Оставить минут на пять, чтобы масса «отдохнула».
  6. Для первых блинов смазать маслом сковороду, прогреть. Далее сковороду смазывать не требуется.

Как приготовить заварные тонкие блины на молоке

Ажурные блинчики отлично получаются не только на кефире, но и на свежем молоке произвольной жирности. В этом случае выпечка будет даже вкуснее и сытнее. Продукты отмеряются стандартными стаканами по 250 мл.

Список ингредиентов:

  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. горячей воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить чайник на плиту, вскипятить.
  2. В миску отправить по списку: яйца, соль, молоко, сахар.
  3. Взбить венчиком. Добавить муку, взбить повторно.
  4. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой кипяток.
  5. Отставить тесто на 15 минут.
  6. Затем добавить подсолнечное строго рафинированное масло.
  7. Перемешать и можно жарить тонкие блинчики!

Блины заварные на кипятке с дырочками

Заварные блины хороши тем, что они получаются даже без молочных продуктов. Ниже приведен самый простой рецепт на воде. Если соблюдать технологию, все обязательно получится!

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 45 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • примерно 180 г муки.

Что делать:

  1. Отлить стакан теплой воды, остальное поставить на плиту, пусть закипает.
  2. Яйца и сахар, щепотку соли взбить до хорошей пены, на это уйдет примерно три минуты.
  3. Добавить теплую воду и муку, размешать.
  4. Закипевшую воду снять с огня, сразу бросить соду, быстро размешать и аккуратно влить в тесто.
  5. Взбить до однородной консистенции без комков.
  6. Добавить масло, размешать.
  7. Дать постоять пять минут.
  8. Перемешать повторно и можно жарить блинчики.

Советы и рекомендации

В старину сковородки для блинов смазывали не маслом, а куском свежего сала, наколотым на палочку. Этот прием используют и современные хозяйки.

Если тесто рвется, прилипает, и изделие невозможно перевернуть, нужно добавить в блинную массу взбитое яйцо и еще немного муки.

Не стоит игнорировать процесс просеивания муки, это не только поможет избавиться от возможного сора и комков в жидкой смеси, но и сделает блинчики воздушными.

Сладкие блины быстро подгорают, поэтому не нужно добавлять чересчур много сахара. Лучше подавать блюдо со сгущенкой, вареньем, кремом или посыпать сахарной пудрой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

Рецепт без яиц

Самый простой вариант, с которым под силу справиться даже начинающей хозяйке. Идеальный рецепт для завтрака, когда в доме закончились яйца и молочные продукты.

Понадобится:

  • вода – 410 мл;
  • мука – 320 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сода – 1 г;
  • сахар – 25 г.

Как готовить:

  1. В соду насыпать соль и смешать с мукой. Добавить сахар. Размешать.
  2. Постоянно перемешивая влить воду, следом масло. Взбить миксером. Масса получится немного густоватой.
  3. Тесто обязательно надо настоять четверть часа.
  4. В сковороду влить растительный жир и прогреть. При помощи половника налить тесто и распределить по поверхности.
  5. Выпекать с каждой стороны по паре минут.

Как приготовить «Заварные блины на молоке»

Подготовьте продукты для блинов. Отмерьте стакан воды, и поставьте чайник закипать.

Соедините венчиком яйца с молоком, солью, сахаром и ванилином.

Всыпьте муку, влейте растительное масло. Венчиком размешайте всё, чтобы тесто стало однородным.

Тесто готово к завариванию. Проследите, чтобы не было мучных комочков.

Влейте в тесто стакан кипятка — и венчиком быстро размешайте его. Оставьте на 10-15 минут.

Разогрейте антипригарную сковороду. Перед первым блином можно смазать ее кусочком несоленого сала. Наливайте половником тесто, и жарьте блинчик до румяного цвета.

Подденьте вилочкой край — и переверните руками блин. Поджарьте его с другой стороны.

Заварные блины готовы, приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Заварные блины на молоке с дрожжами

  1. Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).
  2. Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.
  3. В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.
  4. Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
  5. Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.

Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».

Заварные блины на молоке и кефире

  1. Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.
  2. Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.
  3. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.

Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.

Заварные блины на молоке без яиц

  1. Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.
  2. Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.
  3. Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.

Немного полезных советов:

  • если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;
  • опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;
  • добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);
  • всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.

Ажурные заварные блинчики на молоке с кипятком

Этот рецепт прекрасен просто! Готовятся эти блины тоже на молоке с кипятком, а получаются по-настоящему ажурные — с дырочками! Завернуть в них можно любую творожную начинку, но классика — сладкий творог с изюмом — с этими дырчатыми блинчиками сочетается идеально!

Ингредиенты для самих блинчиков:

  • 2 ст. муки
  • 3 яйца
  • 400 мл молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 300 мл кипятка
  • сода — 1 ч.л. без верха
  • масло растительное без запаха — 3 ст.л.
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • пару щепоток соли

Для начинки:

  • 400 г домашнего творога
  • горсть изюма
  • 4-5 ст.л. сахара
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой удобной миске венчиком смешиваем яйца, сметану, молоко, масло. Можно и в блендер всё отправить — ещё удобнее и быстрее получится.
  2. Кипяток наливаем в чашку, добавляем соду и перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем воду в яичную смесь. При этом обязательно мешаем!
  3. Теперь всыпаем сахар, соль, размешиваем до растворения. И порциями подсыпаем муку.
  4. Тесто получается жидкое — классическое блинное. Пусть постоит минут 15-20.
  5. Блинчики жарим на сковороде с антипригарным покрытием, смазывая перед каждым вторым-третьим растительным маслом.
  6. Получаются эти блины на молоке с кипятком с дырочками всегда, но только если тесто наливать совсем немного.
  7. Когда блины готовы, сделаем начинку, смешав все компоненты. Изюм сперва обдадим кипятком и сполоснём. Заворачиваем начинку в блинчик.
  8. Очень вкусно потом обжарить на сливочном масле с двух сторон. Подавать с любыми соусами!

Советы по приготовлению правильных блинов

Ну вот и подошла к концу сегодняшняя подборка рецептов. Думаем, вы найдёте подходящий для себя! Хотя любой из представленных очень вкусный и готовится за считанные минуты.

Хотя часто бывает, что начинающий кулинар с энтузиазмом берется за новый для себя рецепт, но у него все идет не так. Блины получаются слишком толстые, мнутся и даже рвутся при переворачивании.

Причины здесь две:

  • плохая сковорода (повторимся, для идеальных блинов нужно держать на кухне отдельную сковороду);
  • мало практики.

Первый вариант решается походом в магазин, а второй — добавлением в тесто крахмала. Крахмал делает его более клейким, поэтому тесто может растекаться более тонким слоем по сковороде и не будет при этом рваться.

Еще хотим сказать, что если вы печёте блины для того, чтобы в дальнейшем завернуть в них какую-нибудь начинку, то готовьте лучше с меньшим количеством дырочек. Как правило достаточно просто не добавлять соду.

А так, если хотите просто есть вприкуску с вареньем или мёдом, то конечно же надо делать более пористые изделия, чтобы они таяли во рту. Ну а перед тем, как закончить статью, поделимся несколькими практическими советами:

  1. Вначале выпекания изделий смотрите, как они подрумяниваются. При большом огне они сразу подгорают, поэтому найдите для себя нужное значение на печке.
  2. На самом деле смазываются блины сливочным маслом не только для вкуса. Также это помогает им не слипаться.
  3. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, то возьмите чугунную – она отлично подходит для этих целей.

Блины будут ещё вкуснее

Любые эти блины на молоке заваренные кипятком будут хороши, но есть несколько хитростей, благодаря которым вкус станет ещё лучше!

Замените половину растительного масла растопленным сливочным — аромат станет лучше.
Не лишним будет и смазывать кусочком сливочного масла только обжаренный блин. Не каждый — можно через один, но обязательно смажьте края. Тогда и сам блинчик получится эластичнее и душистее, и краешки не подсохнут, как часто бывает.
Любые блины будут ещё вкуснее, если обжарить их перед подачей на сливочном масле. Блины с несладкой начинкой можно подрумянить на растопленном смальце или растительном масле.

Как испечь заварные блины на кислом молоке

Не спешите избавляться от прокисшего молока, даже если его совсем немного. Добавьте немного кипятка, и вскоре на столе появится стопка тоненьких лепешек. Не понятно, как действуют кисломолочные бактерии, но блинчик получаются не только вкусными, но восхитительно ажурными, аж светятся.

Вместо привычного нынче разрыхлителя, замешивать тесто станем на соде, по старинке.

  • Кислое молоко – стакан.
  • Кипяток – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – пара столовых ложек.
  1. Вбейте в миску яйца, посолите. Разбейте массу венчиком или миксером. Засыпьте сладость, вновь поработайте миксером.
  2. Следующий шаг – залейте скисшее молоко. Чтобы оно легче смешивалось с остальными компонентами, заблаговременно достаньте его с полки холодильника, чтобы успело согреться до комнатной температуры. Забыли – быстро перелейте в кастрюльку и подержите на огне несколько минут.
  3. Как всегда, мука засыпается небольшими порциями – это удобно при вымешивании теста.
  4. Когда мука подойдет к концу, добавьте соду. Гасить её нет необходимости.
  5. Вскипятите воду. Не прекращая размешивать тесто ложкой, медленно, струйкой, заварите кипятком тесто. Работайте ложкой обязательно, иначе свернуться яйца.
  6. Последним вводится растительное масло. Добросовестно его перемешайте. Тесто готово.
  7. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке, чуть смазав её маслом.

Тонкие заварные блины с дырочками на ряженке

Этот кисломолочный продукт придает блинам совершенно необычный, насыщенный сливочный вкус. В остальном процесс приготовления не отличается от других рецептов. Попробовать стоит, чтобы оценить, насколько вкусными могут быть блины на ряженке.

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 60 гр сахара
  • 2,5 гр соды
  • 400 мл ряженки
  • 100 мл кипятка
  • 500 гр муки
  • 60 мл растительного масла
  • 2,5 гр соли

Готовим:

  1. Растираем яйца с солью, содой.
  2. Добавляем ряженку, тщательно размешав отставляем на 10 минут.
  3. Наливаем кипяток, быстро перемешивая.
  4. Постепенно всыпаем муку, соль, непрерывно мешая до исчезновения комочков.
  5. Перемешивая, вливаем растительное масло, отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Наливаем немного теста на разогретую сковороду, жарим блин с двух сторон до золотистого цвета.

На кипятке – заварные блины

Идеальный вариант для завтрака – нежные, пористые и мягкие блины, которые хорошо подходят для сладких и не сладких начинок.

Понадобится:

  • мука – 260 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • кипяток – 310 мл;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • молоко – 450 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Подсолить и подсластить яйца. Насыпать через сито муку. Влить молоко и взбить на малых оборотах миксера.
  2. Для приготовления идеально подойдет блинная сковорода, которую заранее нужно разогреть.
  3. Отдельно вскипятить воду и сразу же вылить ее в тесто, взбить на максимальных оборотах. Затем вмешать растительное масло.
  4. При помощи половника зачерпнуть небольшую порцию и вылить в сковородку, которая стоит на максимальном огне. Низ изделия сразу схватится, а на поверхности образуется множество дырочек. Если этого не произошло, значит, нужно подлить еще кипятка.
  5. Когда низ хорошо зарумянится, блинчик можно перевернуть на другую сторону и жарить еще не больше 20 секунд.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: