Замечательные налистники на дрожжах
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 300 г муки;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- щепотку соли;
- дрожжи;
- подсолнечное масло – 50;
- плитка любимого шоколада.
Как готовим.
- Яйца взбалтываем с сахаром, дрожжами, чуть подсолив.
- Разводим массу стаканом теплого молочка.
- Всыпаем немного муки, размешиваем, оставляем на пол часа в теплом уголке, чтобы опара увеличилась в два раза в объеме.
- Всыпаем оставшуюся муку и вливаем молока, вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть и подняться еще некоторое время.
- Выпекаем блины на малом огне, с двух сторон.
- В тарелке каждую лепешку смазываем кубиком сливочного маслица.
- Купленную плитку растапливаем в микроволновке или над водяной баней. Столовую ложку сладкого соуса наливаем на блинчик, сворачиваем рулетиком.
Аппетитного завтрака!
Супы и бульоны
- Запомните: в куриный бульон нельзя класть лук, сельдерей, лавровый лист и прочие пряности, т.к. они заглушают естественный аромат бульона.
- Хотите, чтобы мясной бульон был прозрачным? При варке положите в него хорошо промытую яичную скорлупу. Правда, потом готовый бульон следует процедить.
- Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
- Чтобы сохранить аромат репчатого лука, луковицу перед закладкой в кипящий суп разрезают пополам и слегка поджаривают обе половинки (с одной стороны) на сковороде без масла.
- Когда варите уху, не выбрасывайте пузырь, кладите его вместе со специями. Он придаст ухе приятный вкус.
- И еще: отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны, что повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
Кое-что о рыбе
- Вы купили мороженную рыбу? Знайте: оттаивать она должна только в холодной воде. Этот процесс можно ускорить, добавив в воду соль — чайную ложку на литр воды.
- А если рыба свежая и у вас есть время в запасе, положите ее на пару часов в холодную воду, разведя в ней уксус (2 столовых ложки на литр воды) — рыбу будет легче очистить от чешуи.
- Обнаружили, что силен болотный запах? Не беда. Очистив и вымыв тушку, положите ее на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа. Запах уменьшается и тогда, когда в панировочные сухари или муку добавляют немного тертого сыра.
- Рыба не прилипнет к сковороде, если в жир или масло бросить чуть-чуть соли. И совсем хорошо, если вы предварительно подержали куски рыбы в молоке, — они приобретут отменный вкус.
Как приготовить шоколадные блинчики с черникой
Мука — 75 г Сливки — 160 мл Черника — 300 г Сахар — 60 г Масло растительное — 80 мл Крахмал кукурузный — 25 г Сахарная пудра — 60 г Масло сливочное — 40 г Какао-порошок — 5 г Корица — 1 г Яйцо — 2 шт. Вода — 2 ст.л. теплая Вода — 100 мл или вино
Тесто для этих блинчиков готовится на сливках. Возьмите жидкие сливки жирностью от 10 до 20 процентов, не больше. Если под рукой только очень жирные сливки, разбавьте их молоком до нужного процентного состояния. И постарайтесь не заменять сливки молоком, в них вся изюминка этого теста.
Миксером или венчиком взбейте в подходящей посуде 2 яйца с сахарной пудрой и щепоткой корицы. Можно и с сахаром, но тогда взбивайте дольше, чтобы сахар растворился.
Влить слега подогретые сливки, две столовые ложки теплой воды и просеять муку с какао порошком. Снова взбить и влить растительное масло. Хорошо взбить и убрать в теплое место на 20 минут. Еще раз взбить тесто до однородности.
Тем временем, тесто дошло до кондиции, и можно начинать жарить блинчики.
Возьмите подходящую не очень большую сковородку и хорошенько ее прогрейте. Подготовьте тарелку, куда будете складывать блинчики и кусок сливочного масла, чтобы промазывать их. Также поставьте небольшую плошку с растительным маслом для смазывания сковороды и силиконовую кисточку.
Когда сковородка хорошо разогрелась, смажьте ее маслом и вылейте порцию теста небольшим половником. Круговыми движениями распределите тесто по сковороде и жарьте блинчик на среднем огне 1 минуту. Переверните и жарьте еще полминуты.
Готовые блинчики складывайте стопкой и хорошенько промазывайте сливочным маслом. Перед подачей в каждый блинчик положите 2 ст.л. черничной начинки и заверните блинчик трубочкой. Можно еще полить блины растопленным шоколадом или готовым шоколадным соусом.
Пока тесто расстаивается приготовим черничную начинку. Черника ягода вкусная и во всех отношениях полезная – то, что нужно для завтрака.
Я использую замороженную чернику, она всегда есть у меня в морозилке, люблю черничный йогурт. Естественно можно взять и свежую или заменить чернику голубикой.
Ягоды высыпать в небольшую кастрюльку и посыпать сахаром. Довести на небольшом огне до кипения.
Кукурузный или картофельный крахмал развести в 100 мл холодной воды и влить в кипящие ягоды. Помешивая, варить до загустения.
Если десерт предназначается только для взрослых, замените воду красным сухим, полусухим или полусладким вином, будет еще вкуснее. Снять чернику с огня и остудить.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Вот и настало воскресенье. От того что это единственный выходной среди семи рабочих дней, совершенно не хочется вылезать из постели. Но желудок просит долгожданных блинов. Пришлось доставать свою записную книжку и выуживать из нее рецепт быстрых блинчиков с черникой.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 блинов, но они такие сытные, что нам с мужем хватило половины.
- 300 мл молока
- 200 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1 яйцо
- 1/3 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 15 гр растопленного сливочного масла
- 150 гр черники (за неимением свежей ягоды я брала замороженную, просто вынула ее заранее, минут за 10 до начала приготовления)
Яйцо соединяем с молоком и сахаром:
Взбиваем все это до пышных пузырьков. Чем лучше вы взобьете молочную смесь, тем воздушнее будут блины:
В отдельной миске или кастрюле смешиваем муку, соль и разрыхлитель:
Понемногу, небольшими порциями, добавляем яично-молочную смесь в муку, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков. Получается тесто с консистенцией густой сметаны. Так и должно быть, блины будут толстоваты.
Растапливаем масло, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем:
Туда же отправляем ягоды:
Я пеку блины на сливочном масле, просто кидаю на разогретую сковороду маленький кусочек масла, он тут же начинает топиться. Не ставя сковороду на плиту, круговыми движениями размазываю масло по сковороде, выливаю тесто и выпекаю. Так я делаю перед каждым блином.
Если же вы используете растительное масло, то конкретно для этих блинов: смазывайте сковороду перед каждым блином маслом и разогревайте его, чтобы масло было горячим, выливает тесто и печете.
Теста для одного блина нужно столько, чтобы он получился не слишком толстым и не тонким. Если у вас большой диаметр дня сковородки, лучше сделайте небольшие блинчики, так будет удобнее и эстетичнее.
Когда выливаете тесто на сковороду, печете до пузыриков на поверхности и переворачиваете.
Получается вот такой синеватый блинчик, слегка сладкий с сочными ягодами:
Эти блины вкусны сами по себе, их можно полить кленовым сиропом, вареньем, сгущенкой, сметаной, медом и т.д.
Мы поливали блины кленовым сиропом и блю кюрасао
Рецепт Блины черничные:
Берём всё, что нам нужно для теста. Из этого количества теста получается 6 шт блинчиков D~15 см. По 2 блинчика на порцию. В простоквашу кладём сахар, соль и масло, размешиваем венчиком.
Добавляем яйцо, подвзбиваем.
Кладём муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто хорошо размешиваем венчиком. В измельчителе разбила 3 ст л чернику.
Взяла ситечко, положила его на кружку и выложила в него разбитую чернику.
Ложкой отжала из черники сок в тесто.
Свежевыжатый сок перемешала с тестом венчиком.
Взяла старую чугунную сковороду, в которой всегда пеку блины, нагрела её хорошо, кисточкой с оливковым маслом подмазала сковороду и разлила тесто из мерной кружки.
Когда блин схватился, перевернула его на другую сторону и доделала до готовности.
Получились вот такие симпатичные блины с оттенком черники. Когда снимала блины со сковороды, каждый блин промазывала сливочным маслом. Не жалела маслица-так вкусней, хотя и каллорийней.
В кружку выложила йогурт и добавила мёд тёмный. Перемешала хорошо вилкой. Такое количество начинки я сделала на 1 порцию-на 2 блина.
На тарелку выложила 2 блина, обмазала их йогуртом с мёдом и положила свежую чернику. Блины свернула пополам и полила оставшимся йогуртом с мёдом, добавила черники.
Приятного аппетита и с Добрым утром!!! Завтрак в постель для самых любимых) В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением. В сезон нужно съесть 7 стаканов черники, об этом говорила мне моя бабуля. Что я и делаю)
Шоколадные блинчики со взбитыми сливками и персиками
Персики можно брать любые: свежие или консервированные. Также их вполне можно заменить другими фруктами, например, дыней, апельсином, мандарином, ананасом. Отлично подойдут ягоды: малина, клубника, черника, вишня, в том числе консервированные.
Для теста:
- 700 мл. молока;
- 2 яйца;
- 250 гр. муки;
- 30 гр. какао (1 ст. л. с верхом);
- 150 гр. сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. растит. масла без запаха;
- 0,5 ч. л. соли.
Чтобы сделать начинку:
- 0,5 л 35% сливок;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 400 гр. свежих персиков (можно консервированными любыми плотными фруктами или свежими бананами).
В емкость влить 1/3 молока, добавить яйца, налить растительное масло, всыпать сахар, соль, разрыхлитель, какао, муку. Вымесить массу.
Добавить постепенно оставшееся молоко. Перемешать. Должно получиться жидкое, однородное тесто. Испечь блинчики обычным способом.
Сделать крем. Влить сливки, всыпать сахарную пудру, взбить миксером пока не загустеют.
На половину блинчика нанести крем, сверху выложить полоску, нарезанных на дольки персиков или бананов.
Свернуть в трубочку, порезать на порции. Сверху потрусить какао через ситечко. Украсить взбитыми сливками.
Получается божественный десерт, лучше любого пирожного!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- 1,5 стакана муки (195 г);
- Щепотка соли.
По желанию:
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для начинки:
- 1,5 стакана ягод (клубника, вишня без косточек);
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала (по желанию).
Как испечь:
Приготовим блинное тесто. В миску насыпаем сахар, наливаем растительное масло, воду и лимонный сок.
Всыпаем крахмал и перемешиваем.
Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Если используете миксер, сначала размешайте венчиками, пока он выключен, а потом уже включайте – иначе мука разлетится по кухне. Вместе с мукой добавляем соль и соду. Я добавляла позже, уже в готовое тесто, так как изначальный рецепт был без соды; но в процессе приготовления решила добавить и погасить, далее расскажу, почему.
Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Предупреждаю: блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно. Сковорода у меня большая, поэтому я их жарила на её середине, размером раза в два меньше обычных, при этом они почему-то получались не круглыми, а квадратными.
Чтобы перевернуть блинчик, ждём, пока он пропечётся, но не зажарится, чтобы низ стал светло-золотистым – и аккуратно поддеваем тонкой лопаткой со всех сторон. И вот, смотрю – при обжаривании на первой стороне вот такие пузыри получаются, а потом, когда переворачиваешь, туда попадает воздух, они сдуваются и в том месте прилипает к сковороде. Вот тогда я и решила добавить в тесто соду, чтобы блины были в дырочку и пар уходил через эти дырочки, а не скапливался в виде пузырей. После добавления соды переворачивать стало попроще.
Готовые блинчики складываем на блюдо.
Начинку можно сделать в двух вариантах.
Первый, попроще: кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.
Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.
И выкладываем на блюдо.
Остынут немного, и можно пробовать!
Второй вариант начинки в приготовлении подольше, зато получится ещё и вкусный соус, которым здорово поливать блинчики!
Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.
Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп. Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем. Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.
Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики…
А сам соус использовать для украшения.
Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.
Это был рецепт – Постные блинчики с замороженными ягодами. Если Вы не знаете как приготовить Постные блинчики с замороженными ягодами, у Вас остались вопросы или наоборот есть замечания, пожелания или слова благодарности – пишите нам.
Ингредиенты:
На 12 блинчиков, сковорода 24 см: Для теста:
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- 130-150 г муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 250 мл молока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 150 г замороженнной черники.
Для начинки:
- 400 г творога;
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры (или сахара, по вкусу);
- 50-100 г черники;
- 2-3 столовых ложки сметаны.
Как испечь:
Готовим тесто для сиреневых блинчиков. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним 50 г сахара.
Чернику высыпаем в отдельную посуду, добавляем 30 г сахара. Если ягоды замороженные, пусть немного оттают.
Затем пюрируем чернику блендером до однородного пюре.
Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 2 минут, до лёгкой пены.
Просеиваем ко взбитым яйцам муку, смешанную с разрыхлителем. Мука бывает разной, поэтому её может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Возьмите сначала 120-130 г (это 1 стакан объёмом 200 мл без верха), а потом, если тесто получится слишком жидким, можно будет добавить ещё ложку-две. Добавляем соль и перемешиваем.
Вливаем в тесто молоко и снова взбиваем миксером до исчезновения комков.
Добавляем в тесто пюрированную чернику и взбиваем.
Вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
Сухую, чистую сковороду смазываем растительным маслом — тонким слоем, но равномерно. Как следует разогреваем сковородку на огне чуть больше среднего, затем наливаем порцию теста и покачиваем, распределяя его.
Печём блинчик на первой стороне до тех пор, пока он хорошо схватится и краешки начнут румяниться. Потом поддеваем лопаткой со всех сторон и аккуратно переворачиваем. Если блинчик рвётся — либо маловато муки, либо недодержали.
Тут нужно ловить момент: если держать блинчик на одной стороне слишком долго, он станет не сиреневым, а золотисто-коричневым, потому что сильно зарумянится. Краешки станут ломкими и хрустящими. Со второй стороны печём блинчик меньше по времени, только чтобы пропёкся — тогда он сохранит свой красивый цвет.
Снимаем черничные блинчики на тарелку. Они вкусны сами по себе, но в виде налистников с чернично-творожной начинкой — вообще непревзодённы. Для начинки взбиваем творог блендером с сахарной пудрой, можно и с сахаром,но с пудрой вкус нежнее. Количество сахара регулируем согласно своим предпочтениям и вкусу творога. Делим творог пополам, в одну часть добавляем чернику и ещё раз взбиваем блендером. Получается красивый сиреневый творожок. Этот впечатляющий эффект мы уже наблюдали во время приготовления бисквитного рулета с творожно-черничным кремом. Добавим туда немного целых ягод. Густоту начинки отрегулируем, добавив сметаны и перемешав.
Намазываем на блинчик белый творог, а сверху — сиреневый. Дополним парой ложек протёртой черники или варенья.
Сворачиваем блинчик, загибая края, а затем закручивая рулетом.
Вот какая красота получилась!
Вот блинчики, завёрнутые зажаристой стороной наружу.
А вот те, что свёрнуты менее румяным бочком вверх.
Когда теста осталось на пару блинчиков, я решила провести эксперимент и добавила в тесто щепотку соды. Перемешала… и увидела, что получился синий блинчик! Тёмно-голубого цвета. Вот это да!
Значит, возможно сделать целую радугу из блинчиков. Причём с натуральными красителями.
Приготовление овсяных блинчиков с ягодами:
Шаг 1: измельчает овсяные хлопья.
Чтобы сделать овсяную муку для блинов вам просто нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки овсяные хлопья.Вот такая мука получается буквально через 5 секунд в блендере.
Шаг 2: готовим тесто для блинов.
Теперь все происходит точно так же, как и при готовке обычных блинов. Вам нужно смешать овсяную муку, молоко и куриные яйца. Я использую для этого блендер, просто взбивая все вместе.Когда тесто станет однородным, дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут, чтобы перемолотые овсяные хлопья чуть набухли.
Шаг 3: жарим овсяные блинчики с ягодами.
Разогрейте сковородку и с помощью кисти смажьте ее растительным маслом. Подождите, пока масло так же нагреется.Перемешайте постоявшее немного тесто, чтобы оно вновь стало однородным. А затем зачерпните небольшое количество массы и вылейте ее ровным слоем на горячую сковороду.Обжаривайте овсяные блинчики так же, как и обычные, до золотистого румянца с обеих сторон.
Шаг 4: готовим ягодную начинку.
Когда овсяные блинчики будут готовы, приготовьте начинку, смешав в блендере ягоды, творог, льняное масло и немного меда. Взбивайте все до однородной консистенции. Получается очень вкусный творожно-ягодный крем.
Шаг 5: подаем овсяные блинчики с ягодами.
Начините овсяные блины ягодной смесью или полейте ее сверху, все равно. Получается полезное и вкусное блюдо, без муки и сахара. И при этом все очень питательно и богато полезными веществами! Здоровая и вкусная пища – это совсем не сложно и не дорого!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Ягодная начинка делает блюдо сладким, поэтому сахар в блины не добавляется, вы можете так же подавать их просто с медом.
Возьмите на заметку
- При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
- Если подержать лимон 5-6 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока.
- Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
- Не храните мед в сыром помещении — он быстро закиснет. Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
- Чтобы кожура печенных яблок не потрескалась и чтобы они не прилипли к противню, перед тем, как ставить их в духовку, проколите яблоки в нескольких местах вилкой, в противень же налейте немного воды.
- Чтобы рис не разваривался, в воду следует влить 2-3 столовых ложки молока. А чтобы он стал белее, надо добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока. И никогда не размешивайте варящийся рис ложкой, а вот встряхнуть кастрюлю можно.
- Прогоркло сливочное масло? Промойте его в растворе из 1 чайной ложки питьевой соды на 2 стакана воды, затем — 2-3 раза в чистой холодной воде и густо посолите. Есть и второй вариант: масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошо размешайте. Потом воду слейте, влейте молоко из расчета 1 стакан на 1 кг масла и перетопите.
- Желаете сохранить молоко как можно дольше свежим? Прокипятите его со столовой ложкой сахара на литр молока или с содой (на кончике ножа).