Блины на кислом молоке пышные и толстые на дрожжах
Классическими блинами считаются именно такие объемные лепешки, подрумяненные с обеих сторон. Этот символ солнца и весны был и остается стандартным угощением на Масленицу. Да и не только в праздник они радуют любителей вкусно и сытно поесть.
Чем нужно запастись:
- мука – 400 г;
- кислое молоко – 650 мл;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Засучив рукава, приступаем к творению:
1. Делим молоко на две равные части. Из одной готовим опару, другая – будет добавляться в последующем.
Итак, крошим дрожжи в жидкость и оставляем на несколько минут, чтобы они напитались влагой. После – тщательно размешиваем до их полного растворения.
2. В закваску постепенно просеиваем муку. Добиться нужно консистенции негустого теста, похожего на сметану. Опара готова. Сверху присыпаем ее мукой и оставляем в теплом месте доходить. В идеале, она должна удвоиться в объеме. Процесс может занять 1-1,5 часа.
3. В хорошо замешанную опару добавляем желтки, отделенные от белков (последние пригодятся нам на последнем этапе) и вливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Доводим тесто до “блинной” консистенции. Для этого в оставшемся молоке растворяем соль и сахар. Затем в опару дозировано добавляем молоко и муку (например, пару небольших половников молока, пару ложек муки) и вымешиваем . И так до тех пор, пока не добьемся нужной плотности.
5. После этих манипуляций тесто должно настояться. Оставляем его доходить в теплом месте на час. После чего еще раз мешаем и оставляем до удвоения массы (на 30-40 минут).
6. Готовое тесто обминаем и отправляем в него взбитые белки. Они придадут блинам дополнительную пышность. Все готово. Дело осталось за малым – испечь румяные блинцы.
Стряпанье теста съедает львиную долю времени, но как только вы увидите подрумяненные солнышки, манящие своим запахом, вы забудете обо всем. Единственным желанием станет отведать лакомство.
От такой вкуснятины невозможно оторваться. Пышные, невероятно нежные и воздушные, они не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)
Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.
Нам понадобится:
- скисшее молоко – 1 литр
- мука – 2,5 – 3 стакана
- яйца – 3 – 4 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.
2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.
Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.
3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.
4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.
5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.
6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.
Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.
Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.
7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.
8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.
9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.
10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.
Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!
Блины на кислом молоке с дырочками
Ажурные блины на кислом молоке — мечта хозяек. Чтобы превратить ее в явь, следует учесть несколько правил. Тесто должно выйти жидким, поэтому молоко нужно разводить водой, а для пышности добавлять соду. Тесто должно настояться. В результате брожения, оно обогащается пузырьками кислорода, которые делают тесто пушистым и пористым.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 750 мл;
- вода — 260 мл;
- мука — 530 г;
- сахар — 100 г;
- масло — 100 мл;
- сода — щепоть;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Разведите кислое молоко водой.
- Добавьте муку, яйца и взбейте.
- Введите масло и соду.
- Дате тесту настояться 30 минут.
- Жарьте блины на кислом молоке до подрумянивания с обеих сторон.
Блины на кислом молоке рецепт с фото пошагово
Блины на кислом молоке обычно получаются не самые тонкие, но предлагаемый рецепт поможет испечь как раз вполне тоненькие. Их вкус, в отличие от вкуса обычных, отличает приятная молочная кислинка. Молоко возьмем то, что прокисло без добавления закваски, т.е. в естественных условиях. Годится и слегка подкисшее: пакет можно просто положить на батарею на час-другой – получится нужная кондиция. Блины на прокисшем молоке иногда сложно перевернуть при выпекании – могут надорваться или скомкаться. Чтобы легко и быстро с ними справиться, лучше взять сковородку с антипригарным покрытием. Но если прокалить обычную (прожарить в духовке не менее получаса), то никаких сложностей при переворачивании тоже не будет. Сладкоежки могут положить чуть больше сахара, но если подавать лакомство с вареньем или сгущенкой, то лучше придерживаться рецепта. А теперь повторяйте все за нами поэтапно.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 250 мл;
- мука — 80 гр.;
- сахар — 1 ч.л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч.л.;
- вода — 40 мл.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Классический рецепт блинов на кислом молоке
В миску наливаем кислое молоко. Хорошенько взболтаем его. Прокисшее жирное молоко, в отличие от кефира, густое — его можно делить на кусочки ложкой. Поэтому ложкой или венчиком разбиваем сгустки и добиваемся нужной консистенции. Масса должна быть однородной.
Яйцо разобьем в миску с молоком, снова перемешаем венчиком. Взбивать до пышности не требуется, достаточно просто смешать.
Добавим соду. При соединении ее с кислым молоком появятся мелкие пузырьки — это признак того, что сода погашена. Можно, конечно, погасить уксусом, но кислой среды молока будет достаточно.
Насыпаем сахар и венчиком все превращаем в однородную массу до растворения крупинок
Внимание: для сладких блинов потребуется больше сахара.
Туда же отправляем соль.
Просеянную пшеничную муку вводим постепенно в молочную смесь и замешиваем тесто.
Чтобы блины не прилипали к сковородке, нальем в тесто подсолнечное масло. Одной ложки будет достаточно.
Далее смотрим на консистенцию теста
Если оно получится густоватым (с жирным молоком другого и не бывает), в таком случае доливаем воду. Снова размешиваем: тесто должно литься из ложки как жирный кефир.
Берем сковороду — лучше взять надежную и проверенную, — чтобы блины наверняка не пристали к поверхности. Смазываем дно подсолнечным маслом (силиконовой кисточкой или просто растираем масло салфеткой). Как следует разогреваем. Набираем половником тесто и наливаем в сковородку, распределяя его равномерно по всей поверхности.
Как подрумянится, быстренько переворачиваем на другую сторону. Чтобы не порвать первый блин (а именно он, как известно, комом), можно сделать это при помощи двух лопаток. Следующие же, как правило, будут поддаваться легко и без повреждений.
Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать простое чаепитие незабываемым. Поглядите только, какие кисейные блинчики с дырочками получаются на кислом молоке – тонкие, и при этом прочные: в них легко получится завернуть любую начинку.
Но если подавать блины без наполнения, очень важно увлажнить их, сдобрить. Достаточно будет полить из ложечки растопленным сливочным маслом или просто пройтись цельным кусочком по ажурному горячему полотну
Для тех, кто избегает излишней калорийности, подойдет вариант с растительным маслом. Смазывать каждый блин не обязательно: пропитаются сразу несколько слоев теста. А настоявшаяся стопка отлично промаслится вся. Приятного аппетита!
Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные
И напоследок хочу предложить еще один супер рецепт приготовления пышных блинов. Некоторые думают, что для того, чтобы блины были толстыми, нужно просто заливать больше теста в сковороду. Неа. Не так. Тут свои хитрости.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Яйцо — 5 шт
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 1 ст.л
Приготовление:
1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
2. Затем добавляем к желткам соль и сахар и взбиваем их миксером 3-4 минуты.
3. Следующим шагом растапливаем сливочное масло.
4. Вливаем это масло к яйцам и еще раз все взбиваем миксером.
5. Продолжая взбивать, засыпаем треть приготовленной муки (100 г).
6. Теперь добавляем половину порции молока, продолжаем перемешивать смесь пока не останется комочков. После этого вливаем вторую часть молока и, продолжая взбивать, засыпаем оставшуюся муку.
7. Берем отложенные белки и взбиваем из пару-тройку минут до состояния воздушной пены.
8. Получившуюся пену добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой сверху- вниз до получения однородной смеси.
9. Получившееся тесто наливаем порционно половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливайте столько теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.
10 Такой блин жарится с каждой стороны минуты по 4. О том, что пора его переворачивать подскажет переставшая блестеть верхняя сторона.
Как видите, приготовление теста для пышных блинов- это совсем другая история, нежели выпечка тонких.
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Надеюсь, они вам понравились и вы возьмете парочку себе на заметку.
Спасибо за внимание
Ингредиенты для приготовления блинчиков на кислом молоке
- Кислое молоко 1,5 стакана
- Вода 1,5 стакана
- Яйцо 1 шт
- Соль 1/2 ч.ложки
- Сода пищевая щепотка
- Сахар 2 ст.ложки
- Масло растительное рафинированное для жарки
1 Делаем тесто для блинчиков на кислом молоке.
Тесто для этих блинчиков готовится очень просто и ему не страшны никакие комочки. В миске смешайте кислое молоко, яйцо, сахар, соль. Взбейте смесь венчиком или миксером. Добавьте всю муку, перемешайте. Тесто получится очень густое и без комочков, а если все же немного образовалось, то их очень легко разбить. В это тесто вливайте небольшими порциями воду и перемешивайте, проверяйте консистенцию. Кислое молоко может быть разной густоты и воды может понадобиться немного меньше или наоборот — немного больше. Соду добавляем в самом конце.Из магазинного молока настоящее кислое молоко не получается, только из натурального домашнего. Вместо кислого молока можно использовать кефир.
2 Готовим блинчики на кислом молоке.
Блинчики на кислом молоке нужно жарить на очень хорошо прогретой сковороде, особенно если вы хотите получить красивый и румяный блинчик.Итак, сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Именно смазываем, а не наливаем масло на сковороду. Сделать это можно кулинарной кисточкой. Когда выливаете тесто на сковороду оно должно шипеть и пузыриться, если это не происходит, значит, сковороду прогрели недостаточно.Тесто нужно разлить максимально тонким слоем: наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Если тесто не получается разлить тонким слоем, добавьте в тесто немного воды и перемешайте.Пеките блинчик с одной стороны до тех пор, пока сверху не останется жидкого теста.Затем переворачивайте на другую сторону и пеките еще примерно 30 секунд. Снимайте блинчик со сковороды и обязательно попробуйте. Может нужно добавить соль или сахар в тесто. Допекайте оставшееся тесто и складывайте блинчики на тарелку.
3 Подаем блинчики на кислом молоке.
Самые вкусные блинчики — горячие, с вареньем или свежими ягодами перетертыми с сахаром. Идеальное дополнение — творог, сметана или йогурт.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если готовите блинчики на двоих, то количество всех ингредиентов можно уменьшить в два раза, а то получится примерно 10 штук на каждого.
– Если хотите чтобы блинчики были послаще, можно запросто увеличить количество сахара. Блинчикам на кислом молоке он не страшен как на молоке, и не помешает им легко сниматься со сковороды. Если планируете подавать блинчики с несладким соусом, например, грибным или сырным, то сахар можно вовсе не добавлять.
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
- кислое молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 05 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.
Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.
2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.
Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.
3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.
По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.
Должна получиться довольно густая вязкая масса.
4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.
В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.
5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешать массу и сразу же начать печь.
6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.
Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.
А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.
7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.
Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.
8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, с маслом или с медом.
Толстые блины на кислом молоке с дрожжами
Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 330 гр.;
- Молоко кислое — 550 мл;
- Дрожжи сухие — 6 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 20 гр.;
- Соль — 7 гр.;
- Масло растительное — 2 ст.л..
Способ приготовления:
1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.
2. Далее накройте пищевой пленкой и оставьте в покое в теплом месте на 10-15 минут.
3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».
4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.
5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.
6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.
7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.
Ленивые финские блины на кислом молоке
Получить вкусные блинчики на кислом молоке и не стоять возле плиты возможно с рецептом ленивых финских блинов. Удобство заключается в том, что они выпекаются в духовке и представляют из себя один большой, внушительный блин, который разрезают порционно на кусочки, при желании сворачивают рулетом, или просто подают с ягодами и творогом.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 750 мл;
- мука — 250 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 85 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Приготовление
- Добавьте в теплое молоко сахар и растопленное масло.
- Порционно всыпьте муку и разрыхлитель. Введите взбитые яйца.
- Вылейте тесто в форму для выпекания.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
- Нарежьте порционно и подавайте с ягодами.
Блины на кислом молоке с какао
Каждая хозяйка желает сделать вкусные блины на прокисшем молоке яркими, необычными и только из натуральных компонентов. Самый простой и не затратный способ — добавить в тесто какао. С ним блинчики приобретут шоколадный цвет и приятный привкус, и из русского лакомства превратятся в изысканный десерт, впервые придуманный французами.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 330 мл;
- мука — 240 г;
- какао — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- сливочное масло — 25 г.
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром, влейте растопленное масло и теплое молоко.
- Всыпьте муку и какао.
- Отставьте тесто на 15 минут.
- Жарьте блины по минуте с каждой стороны.
Блины из овсяной муки на кислом молоке
Низкокалорийные блины на кислом молоке — это прекрасная возможность не отказываться от лакомства даже в дни диет. Для этого нужно только подобрать муку. Лучше использовать овсяную: она обладает нежным вкусом, поэтому ее можно не смешивать с пшеничной, а печь в чистом виде, получая в результате стопроцентно диетические блины.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 540 мл;
- овсяная мука — 450 г;
- сахар — 20 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты.
- Добавьте взбитые яйца и теплое молоко.
- Хорошо перемешайте и отставьте на 20 минут.
- Жарьте блины с обеих сторон по 40 секунд.
Сладкие блины на прокисшем молоке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы твердо решили испечь блинчики для того, чтобы затем завернуть в них начинку, нужно определиться с типом выпечки. Не каждый блин подойдет к выбранному наполнителю. Сладкая начинка будет гармонично сочетаться с любым видом выпечки, а, например, для мясного фарша вряд ли можно использовать блинчики с повышенным содержанием сахара. Сами такие блины очень вкусны и могут поедаться вообще без добавок.
Ингредиенты:
- молоко подкисшее – 500 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 253 г;
- соль – 1/5 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Отделите желтки, взбейте с сахаром и солью.
Влейте кисляк, хорошо размешайте.
Высыпьте муку с содой. Избавьтесь от комочков.
В другой посуде взбейте белки до пены
Осторожно примешайте к тесту.
Добавьте масло. Добейтесь однородности.
Пеките на разогретой сковородке.
Блины десертные с домашним сиропом
Дети особенно любят сладкие блинчики. Их можно подать с вареньем, медом, мороженым. Очень вкусный вариант – выпечка, политая самодельным сиропом.
Ингредиенты для теста:
- 1,25 стакана кислого молока или пахты;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. соды;
- растительное масло для выпечки.
Для сиропа:
- 0,25 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 стакан любых ягод, свежих или замороженных.
Сварить сироп. Апельсин и лимон тщательно вымыть щеткой, обсушить. Овощечисткой или специальным ножом снять тонкий слой цедры. Выжать сок из плодов.
В сотейник выложить цедру и сахар, добавить 0,25 стакана воды. Довести массу до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Чтобы сахар не пригорел, массу постоянно помешивать. Выложить в сотейник ягоды, перемешать и варить еще 7 минут. Снять соус с огня, вынуть из сотейника цедру.
Когда сироп остынет, перелить его в блендер и взбить в однородную массу. Процедить через сито, влить по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока, перемешать и убрать в холодильник. Сироп может храниться долго.
Замесить тесто для блинов. С помощью миксера смешать кислое молоко, яйца, соль, соду, растопленное масло, сахар и просеянную муку. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Разогреть чугунную сковороду до появления легкого дымка, смазать ее растительным маслом. Небольшим половником вылить порцию теста и распределить ее по сковороде, покачивая из стороны в сторону. Для приготовления 1 блина понадобится около четверти стакана теста.
Когда нижняя часть блина зарумянится, а на верхней появятся пузырьки, перевернуть изделие лопаткой и продолжать выпечку. Готовые блины сложить стопкой на подогретую тарелку. Чтобы они не были сухими, сразу после выпечки смазывать их сливочным маслом. Ягодный сироп перелить в сотейник и подавать вместе с блинами.
Ажурные тонкие блины на кислом молоке
Самые вкусные, тонкие, буквально кружевные блинчики получаются у хозяек, использующих для тесто кислое молоко. Такую выпечку можно кушать самостоятельно, как отдельное блюдо или использовать для создания простой закуски – блинчиков с наполнителями.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 200 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Масло рафинированное – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления блинчиков начинают с подготовки продуктов для теста. Муку нужно тщательно просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.
Простоквашу или кисляк стоит заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она прогрелась.
В посуду с высокими бортиками вылить молочную составляющую, вбить куриное яйцо и тщательно разболтать состав венчиком.
Добавить сахар, соль и соду, хорошо вымешать массу.
Приступить к введению просеянной муки
Работать нужно медленно и осторожно, добавляя по 1 стакану. Размешивать массу стоит после каждой порции, иначе сформируются комочки.
После готовности тесто стоит оставить при комнатной температуре на 15-30 минут, это нужно для того чтобы кисляк начал свою работу.
На последнем этапе приготовления теста в массу вливают растительное масло и приступают к жарке.
Если используется тефлоновая, блинная сковородка, блины можно пожарить без ее смазывания
Достаточное количество масла есть в тесте, потому продукция не пригорит.
Тесто осторожно порциями при помощи половника выливают на сковороду, распределяя по всему диаметру.
Блинчик обжаривают с двух сторон до образования отверстий в его толще.
Чтобы продукт получился более нежным, сразу после готовности его смазывают сливочным маслом. Этот ход позволяет увеличить срок хранения и сохранить вкусовые качества, такие блины можно разогревать в микроволновой печи на следующий день и они не потеряют свой вкус.
Рецепт тонких блинов на кислом молоке (с дырочками)
Это, можно сказать, классические блины из прокисшего молока. Вместо молока можно использовать простоквашу.
Рецепт прост, универсален, его можно подстроить под личные предпочтения. Если хотите послаще, подесертнее блинчики, подсыпьте чуть больше сахара, а также добавьте ванильный экстракт. Если хотите несладкие, то сахара меньше, а соли чуть больше.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 800 мл.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 2-5 ч. ложек;
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – примерно 2,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
Здесь еще стоит отметить, что «кислое» молоко тоже бывает разным. Если оно просто кислит, но при этом такое же жидкое, то воду можно не добавлять (муки тогда тоже поменьше). А если молоко густое прям как простокваша, то желательно разбавить тесто небольшим количеством воды, иначе получатся оладьи.
Приступаем к приготовлению
1. В глубокую большую чашку вбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда же добавляем сахар, соль и соду. Хорошенько разбалтываем венчиком.
2. Далее вливаем кислое молоко, сразу добавляем масло. Хорошенько перемешиваем, через минуту доливаем воду и еще раз перемешиваем. Сода гасится, и начинают появляться пузырьки.
3. Теперь просеиваем муку. Добавляем частями, постепенно, при этом тщательно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. По итогу должно получиться вот такое тесто. Оно жидкое, но при этом чуть-чуть тягучее. Теперь даем тесту настояться около 10-15 минут.
Сразу муку не добавляем по той причине, что какой бы хороший рецепт не был, всё равно у всех яйца разного веса, мука разной плотности и сорта, потому, добавляем по чуть-чуть, помешиваем, а потом смотрим на консистенцию.
4. Приступаем к жарке блинов. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем сливочным или растительным маслом. Чтобы не было лишних хлопот, берите сковородку с антипригарным покрытием.
5. Вливаем в горячую сковородку немного теста, затем слегка наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади. Ставим обратно на плиту и ждем около 1-2 минут, пока тесто не схватится и не начнет подрумяниваться по краям.
6. Время подошло, аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с обратной стороны около 1 минуты, может даже меньше.
7. Готовый блин перекладываем, по желанию его можно промазать сливочным маслом. Собственно, всё, дальше жарим, пока тесто не закончится.
Вот столько вышло блинов
Обратите внимание, что они получились с дырочками. Блины очень мягкие и ароматные
Их можно есть в таком виде, а можно фаршировать всяческими начинками, несладкими и сладкими.
Блины без яиц на кислом молоке
Пышные и пружинистые блины умеренной толщины не менее вкусны, чем классические. Но почему-то всегда мы стремимся достичь изысканной их утонченности. Именно тонкость считается показателем искусного приготовления. Затеять блинный завтрак – что может быть приятнее для любимых домочадцев. Но чтобы с утра все получилось наверняка, стоит все же предварительно набить руку. Да и в холодильнике не помешает держать необходимый набор ингредиентов, пусть и самых элементарных. Однако сегодня мы хотим поделиться с вами поистине минималистским рецептом, не требующим в своем составе даже яиц. Только на кислом молоке! Вы будете приятно удивлены результатом: блинчики получатся отменными – нежными, тонкими, вкусными.
Что нам потребуется:
- молоко скисшее – 500 мл;
- мука в/с – 2 ст. (+/- 50 г);
- разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- ванилин – по желанию;
- масло постное – для жарки.
Как на кислом молоке сделать блины
- Для того, чтобы получить скисшее молоко, свежее необходимо оставить в тепле на сутки. После чего оно становится фактически диетическим продуктом: его можно пить, из него можно готовить тесто для блинов. Начнем с того, что предварительно разогреем наш молочный продукт на паровой бане. Перельем в глубокую емкость и введем в него порцию разрыхлителя для теста и соль (по желанию можно добавить еще и ванилин).
- Все составляющие взбиваем миксером до пышной (с пузырьками) жидкой массы.
- Далее в молоко, непрерывно помешивая, всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Главное – не переборщить с количеством, чтобы тесто не получилось чрезмерно плотным. Тщательно взбиваем миксером в течение нескольких минут.
- Как понять, готова ли тестовая масса для жарки? Классическое тесто должно получиться в меру жидким, по консистенции похожим на негустую сметану, без мучных комочков.
- И только теперь можно приступить к непосредственной выпечке блинчиков. Раскалённую сковороду (желательно, специальную — для блинов) смажем растительным маслом. Набираем половником порцию теста и выливаем на сковороду, круговыми движениями распределяя его равномерно по всей поверхности. Жарим на среднем огне в течение 25-30 секунд.
- Затем переворачиваем блин на другую сторону и также поджариваем до румяности.
- Всего за 40 минут получается вот такая сдобная стопка.
Легкие и воздушные блинчики на кислом молоке готовы! Перед подачей на стол их можно смазать сливочным маслом. Но особенно вкусным будет сочетание с медом!
Если вы все сделаете по нашим рекомендациям с фото, то ни первый, ни все последующие блины не будут комом, а возвысятся на столе аппетитной блинной башней. Ешьте на здоровье!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке
Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.
А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.
Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.
И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.
А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.
Приятного всем аппетита!