Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает
Что нужно взять:
- кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
- сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
- вода питьевая – 300 мл;
- масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
- несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.
Замешивать тесто удобно в глубокой миске. Просеять туда 2 стакана муки (оставшееся количество добавить потом, при надобности). Вылить к муке подогретый кефир, завести тесто при помощи миксера либо венчика (кому как удобнее). Масса должна выйти очень густой, венчик в ней должен буквально стоять. Если тесто получилось жидковатым, ввести оставшиеся 0,5 стакана муки. Учитывайте то, что в тесто будет еще добавлен кипяток, то есть в итоге она станет заметно жиже. На этом этапе масса должна быть как очень жирная домашняя сметана.
Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.
Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.
Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.
Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.
Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.
Как гасить соду для блинов и нужно ли
Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.
О том, как гасить соду уксусом, мы подробно писали здесь.
При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:
- лимонную кислоту;
- сок лимона;
- уксус.
Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто
Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах
Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.
Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.
Вкуснейшие томленные дрожжевые блинчики
Получаются пышные, воздушные. Ну просто тают в рту. Готовится сначала простое дрожжевое тесто и перед самой выпечкой в тесто добавляется немножко пищевой соды. А затем готовые блинчики промазывают хорошо в сливочно-топленным маслом, сметаной или жирными сливками. И дальше ставят их томиться в духовку. Вот и веся отличительная особенность рецепта. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.
Приготовление блинов:
1. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем 1 чайную ложку соли. Сахар и растительного масла. Высыпаем быстродействующие дрожжи. Разбиваем яйцо. Выливаем постепенно стакан теплого молока, помешивая венчиком. Другими словами влили немножко молока, помешали. И так повторять, пока всё молок не окажется в миске. Такая процедура делается для того, чтобы не образовались комочки.
Теперь тесто перемешиваем до однородного состояния. Миску накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в теплое место для брожения. Когда у нас тесто хорошо поднимется и потом упадет, у нас тесто будет готово.
2. Тесто готово. Выбраживалось оно 2 часа. Теперь в это тесто нужно добавить пищевую соду. Для этого берем 100 миллилитров воды. Растворяем в ней соду и выливаем в тесто. После этого замешиваемым. Если тесто получилось густым, то добавьте воды. В нашем случае мы добавим ещё 100 миллилитров. И теперь хорошенько окончательно вымешиваем.
3. Тесто получилось у нас не совсем жидкое и не совсем густое. По консистенции оно напоминает жидкуб сметану.
4. Смазываем разогретую сковороду растительном маслом.
Затем вливаем тесто. Его распределяем по всей поверхности сковородки. И выпекаем с двух сторон до полной готовности.
5. Как и предыдущих рецептах, ждём как заполниться вся поверхность дырочками и тогда переворачиваем. Вторую сторону жарим примерно секунд 30 и можно выкладывать на тарелку. Жарим остальные таким же образом. Практически после каждого блина смазываете растительным масло.
6. Теперь надо смазать блины растопленным сливочным маслом или сметаной. Сложите в огнеупорную посуду стопочкой. Я использовал стеклянную посуду для микроволновки. И поставить томится в духовку.
В данном случае будем смазывать сливочным маслом и сметаной поочередно. Теперь как смазали все блины, накрываем фольгой. Она будет служить вместо крышкой. Накрываем хорошо, чтобы они не пересохли и не подгорели.
Отправляем на пол часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
По истечению 30 минут вытаскиваем блинчики. Сверху можете намазать сметаной. И теперь можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Пышные блины на кислом молоке
Очень вкусные толстые блинчики из простых и доступных ингредиентов. Замечательно сочетаются с кофе, чаем, молоком или какао.
Ингредиенты
- Молоко кислое – 250 мл
- Мука пшеничная – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Кислое молоко лучше готовить из домашнего молока. Для этого просто отлить нужное количество свежего молока в чашку и оставить скисать при комнатной температуре на 10-12 часов.
Давно заметила, что магазинное молоко скисает крайне редко, оно просто начинает портиться и имеет горьковатый привкус. Такое молоко лучше не использовать. А вот из домашнего кисляка можно приготовить и блины, и оладьи, и кексы, и пироги. Даже просто выпить такое молоко крайне полезно. Ну, а теперь давайте готовить блины.
Для приготовления толстых блинов на кислом молоке подготовить все продукты из списка. Я готовила на завтрак себе и дочке, у меня получилось 7 блинчиков, вы же можете смело удвоить или утроить норму продуктов. Разбить в миску яйцо и тщательно взбить венчиком, пока не появится пена. Затем добавить кислое молоко комнатной температуры. Массу размешать, добавить сахар и соль. Снова тщательно взбить венчиком.
Последним добавить в тесто подсолнечное масло и хорошо размешать его венчиком. Некоторые добавляют в тесто разрыхлитель, чтоб блины были ещё пышнее, но как по мне, то они пышные и без разрыхлителя. Если захотите, то можно добавить на указанную порцию продуктов щепотку разрыхлителя.
Перед первым блинчиком смазать сковороду маслом, хорошо разогреть и налить половником порцию теста. Покрутить сковороду так, чтоб тесто равномерно растеклось. Когда одна сторона поджарится, блинчик перевернуть. Все блинчики сложить на тарелку стопочкой. Пышные блины на кислом молоке готовы к дегустации.
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире
Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.
Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.
Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.
Понадобится:
- кефир — 500 мл,
- мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- кипяток — 250-300 мл,
- сода — 2/3 чайной ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.
2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.
3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.
4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.
5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.
6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.
7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.
8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.
9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.
Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!
Блины на кефире без соды — простой рецепт
Блины на кефире без соды готовятся также легко, как и по предыдущим рецептам. В данном случае без яиц не обойтись. Можно готовить на ряженке и других кисломолочных продуктах. Итак, рассмотрим, как готовить тонкие блинчики по самому простому рецепту.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кефир — 300 г (жирность 3,2 %);
- газированная минеральная вода — 300 мл;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и прогрейте кефир на медленном огне, после чего смешайте ингредиенты. Они должны быть чуть теплыми.
- Кисломолочный продукт с маслом разбавьте минеральной водой, добавьте в жидкость сахар, а также соль.
- Теперь можно использовать муку. Аккуратно соединив жидкую массу с сухой, вымешивайте до однородности состава. Оставьте готовое тесто на 20 минут.
- Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию блинов. Поверхность мазать маслом не следует, поскольку обжаренное изделие будет отлично сниматься без этой процедуры.
В следующий раз попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире без соды по нашему эксклюзивному рецепту.
Блины вкусные на кефире толстые и пышные: рецепт
Лучшие «толстые» блинчики получаются из теста, замешанного на кефире
Важно знать, чем жирнее будет кефир, тем плотнее получится тесто, а сами блины будут толще. Использовать можно магазинный или домашний кефир (готовится путем добавления заквасок в молоко)
Что вам нужно иметь:
- Кефир – 0,5-0,6 литра (жирностью 2,5 %)
- Яйцо – 3-4 шт. (в идеале использовать домашние, крупные яйца, которые дадут тесту не только цвет, но и насыщенный вкус).
- Сахар – несколько ст.л. (по своим вкусовым предпочтениям)
- Соль – пара щепоток (усилит вкус)
- Сода – 0,5 ч.л. (ее погасит кисляк кефира)
- Мука – 350-400 г. (нужно вымешивать, добавляя муки по чуть-чуть и смотреть на консистенцию).
- Крахмал – 1 ч.л. (можно добавить любой, кукурузный крахмал вкуснее, но картофельный тоже подойдет).
- Масло растительное — несколько ст.л.
Как жарить:
- Сначала наливается в высокую миску кефир и тщательно перемешивается венчиком или же миксером с яйцами.
- Потом добавляйте все поочередно: соль и сахар, крахмал, соду и муку в небольших количествах.
- Когда ваше тесто будет уже готово, его нельзя жарить сразу.
- Дайте ему постоять около 20 или даже 30 минут, за это время волокна, которые есть в муке и клейковина крахмала разбухнут.
- Именно это поможет вашим блинам быть мягкими, но плотными, не рвущимися и пышными.
Толстые и пышные
Мягкие, нежные блины с дырочками (их ещё называют «кружевные» или «ажурные»)
Если осталось неиспользованное молоко, которое скисло, то не беда. Кислое молоко всегда можно использовать в тесто для блинов. Получатся нежнейшие и очень вкусные блинчики. К тому же из теста на кислом молоке по этому рецепту выходят необычные блины с дырочками и «ажурными» краями. Блины на кислом молоке получаются нежными и мягкими. В них удобно завернуть любую начинку.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 200 мл
- вода (кипяток) — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- мука — 140 г
- рафинированное масло — 45 мл
- сахар — 1-2 ст.л.
- ванилин — на кончике ножа
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л
Рецепт приготовления:
Разбиваем 2 куриных сырых яйца в посуду, в которой планируем замесить блинное тесто. Сюда же добавляем сахарный песок. Любители сладких блинчиков могут добавить 2 ст.л. сахара, но излишек сладости в тесте придаст блинам более поджаристый вид. Кроме того, блины из сладкого теста затруднительно переворачивать, так как они могут пристать к сковороде. Оптимальный вариант — это в тесто 1 ст.л. сахара, а готовые блинчики полить мёдом или сгущёнкой, например. Если нужно приготовить блины для несладкой начинки, то в тесто достаточно добавить 1 ч.л. сахара. Взбиваем теперь яйца с сахаром венчиком (либо миксером) до растворения сахара.
Вливаем аккуратно кислое молоко в подготовленную ёмкость с уже взбитыми яйцами, теперь перемешиваем вместе. По желанию добавляем в тесто ванилин.
Добавив в муку разрыхлитель, просеиваем вначале в другую посуду. Потом муку засыпаем в молоко частями, размешивая её с жидкими составляющими венчиком. Можно перемешивать тесто миксером на малых оборотах. Тесто получается густое. Теперь кипятим в чайнике 200 мл воды. Вливаем кипяток маленькими порциями в замешенное густое тесто при быстром его перемешивании венчиком или миксером. После чего в тесто вливаем 3 ст.л. растительного масла.
Наливаем тесто в хорошо разогретую блинную сковородку, заранее смазанную растительным маслицем. Тесто на раскалённой сковороде моментально покрывается мелкими пузырьками, которые, лопаясь, образуют в блине дырочки.
Совет от Cook-s.ru:
Чтобы получить ажурный край на блинах, перед каждым блином в сковороду добавляем капельку масла. Если блин плохо снимается, то сковорода плохо прогрета или тесто слишком редкое (нужно добавить ещё немного муки).
Обжариваем с обеих сторон.
Поджаренные блинчики складываем в тарелке стопкой.
Если блинчики предназначены для начинки, то одну сторону блина слишком не зажариваем, оставляем бледной. Блин с начинкой сворачиваем так, чтобы бледная сторона блина оказалась с наружной стороны.
Перед подачей обжариваем конвертики из блинов (с начинкой) на сливочном маслице до красивого румяного цвета.
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт:
Ажурные тонкие блины на кислом молоке
Самые вкусные, тонкие, буквально кружевные блинчики получаются у хозяек, использующих для тесто кислое молоко. Такую выпечку можно кушать самостоятельно, как отдельное блюдо или использовать для создания простой закуски – блинчиков с наполнителями.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 200 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Масло рафинированное – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления блинчиков начинают с подготовки продуктов для теста. Муку нужно тщательно просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.
Простоквашу или кисляк стоит заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она прогрелась.
В посуду с высокими бортиками вылить молочную составляющую, вбить куриное яйцо и тщательно разболтать состав венчиком.
Добавить сахар, соль и соду, хорошо вымешать массу.
Приступить к введению просеянной муки
Работать нужно медленно и осторожно, добавляя по 1 стакану. Размешивать массу стоит после каждой порции, иначе сформируются комочки.
После готовности тесто стоит оставить при комнатной температуре на 15-30 минут, это нужно для того чтобы кисляк начал свою работу.
На последнем этапе приготовления теста в массу вливают растительное масло и приступают к жарке.
Если используется тефлоновая, блинная сковородка, блины можно пожарить без ее смазывания
Достаточное количество масла есть в тесте, потому продукция не пригорит.
Тесто осторожно порциями при помощи половника выливают на сковороду, распределяя по всему диаметру.
Блинчик обжаривают с двух сторон до образования отверстий в его толще.
Чтобы продукт получился более нежным, сразу после готовности его смазывают сливочным маслом. Этот ход позволяет увеличить срок хранения и сохранить вкусовые качества, такие блины можно разогревать в микроволновой печи на следующий день и они не потеряют свой вкус.
Традиционный рецепт
«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» — спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде — вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.
- скисшее молоко — 2,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2-3 столовых ложки (либо меньше);
- сода и соль — по половине чайной ложки;
- масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
- Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
- Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
- В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
- Повторите эту процедуру трижды.
- Тщательно все вымесите и можно выпекать.
- Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.
Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая — все зависит от количества сахара в тесте.
Без соды
Блины на прокисшем молоке могут иметь пористую текстуру, даже если не использовать соду. Однако при этом понадобится хорошо размешать все продукты, особенно сахар, чтобы не было комков. Калорийность готового лакомства составляет 260 ккал на 100 г продукта.
Блины на кислом молоке, рецепт без использования соды.
Поэтому не нужно чрезмерно увлекаться подобным десертом, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов, которые нужны для готовки блюда своими руками:
- масло оливы – 67 мл;
- молоко скисшее – 1 л;
- мука – 450 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 165 г.
Подробное описание, как сделать блины в домашних условиях без добавления пищевой соды:
- Яйца следует тщательно взбить с сахаром. В состав нужно добавить ванильный сахар.
- Далее в массу понадобится влить теплое скисшее молоко, продолжив взбивание.
- После в состав необходимо всыпать муку, а затем нужно влить масло оливковое. Тесто следует перемешать до однородности, чтобы не было комков.
В сковороде необходимо обжарить заготовки с двух сторон до золотистости.
Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?
Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.
Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.
Классические блины
Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:
- Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
- Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
- Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
- Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
- Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
- Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
- Обжарьте блины с каждой стороны.
Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.
Блинчики без яиц
Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:
- На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
- В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
- Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
- Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
- Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
- Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
- Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.
Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.
Блины на молоке с кипятком
Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:
- Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
- Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
- Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
- Тщательно размешайте тесто;
- В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
- Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
- Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.
Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.