Оладьи с припеком
Оригинальный способ румяных оладий с кольцами, а не кусочками яблок. Состав теста традиционный, а вид и вкус у них отличный от классических блюд. Фишка в аппетитном припеке.
Ингредиенты:
- крупное яблоко – 1-2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 0,3 ст.л.;
- масло подсолнечное;
- соль – щепотка.
Как готовить:
В глубокой неметаллической емкости смешать сахар, яйцо и соль. Слегка (не до густой пены, а только чтобы сыпучие компоненты растворились) взбить.
Слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке кефир (проследить, чтобы не свернулся), соединить с яичной смесью. Перемешать.
Перемешать муку с содой. Добавить в кефирную основу. Размешать так, чтобы не осталось комочков и сухих крошек. Отставить, накрыв салфеткой, на 10 мин.
Вынуть из яблока сердцевину. Очистить. Нарезать тонкими кольцами.
Совет!
Чтобы яблоко не темнело во время приготовления – нож и дольки смазать свежим лимонным соком.
Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выложить тесто и тут же выложить на каждый оладушек яблочное кольцо, вдавливая его в массу.
Жарить под крышкой, до «румянца» — на умеренном огне.
Выложить на тканевую или бумажную салфетку, убирая жирные излишки.
Посыпать просеянной сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей, так будет еще вкуснее) и подать к столу.
В яблочных оладьях обычное только название. А вкус можно разнообразить любым способом: соединить фрукты с тыквенным или банановым пюре, ягодным миксом, кокосовой стружкой. Вместо подсолнечного масла использовать кукурузное, сливочное или маргарин, спред. Смешать сладкие и кислые яблоки. Экспериментировать можно до бесконечности: простенькое на первый взгляд блюдо — отличная альтернатива шарлотки станет любимым семейным лакомством.
Пышные яблочные оладьи на молоке
Пышные оладьи с яблоками можно приготовить за 15 минут. Из них большую часть времени – 10 минут – придется потратить на подготовку компонентов, и только 5 минут займет обжаривание лакомства. Ингредиенты:
- яблоки – 1-2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- мука – 200 гр.;
- уксус – 2 ч. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
В хорошо согретое молоко нужно влить уксус, чтобы оно превратилось в простоквашу, затем вмешать соль с сахаром, соду, высыпать муку. Масса должна быть взбита венчиком до однородности, после чего в нее отправляются мелкие кусочки яблок. Далее тесто можно набирать ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо растопленным сливочным маслом, чтобы обжарить на медленном огне по паре минут с каждой стороны.
Рецепт без дрожжей
Оладьи яблочные на тесте без дрожжей вкусны не менее, чем на дрожжах. Добавление яблок в бездрожжевое тесто позволит создать не просто десерт на завтрак, а небольшой кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- яблоки (зеленые) – 2 шт.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 230 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 25 гр.;
- соль – 20 гр.;
- корица – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- кардамон – на кончике ножа.
Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину с семечками, мякоть натереть и смешать с корицей. Яйцо взбить миксером, соединяя с сахарной пудрой, солью, содой, постепенно влить молоко. В готовую массу можно ввести натертые яблоки, после чего набирать тесто в столовую ложку и класть его в масло на раскаленную сковороду, придавая массе округлую форму.
Яблочные дольки в кляре
Совершенно необычные бездрожжевые оладьи получатся по следующему рецепту. Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 70 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Молоко взбить с яйцом, добавить муку после просеивания, сахар, затем смесь взбить миксером. Яблоки нужно избавить от кожуры, нарезать кольцами (толщина – 1 см) и аккуратно удалить из каждого семена.
Каждые кусочек далее следует обмакнуть в подготовленный кляр и выложить на разогретую сковороду с минимумом масла. Оладьи должны румяниться на каждой стороне по 2-4 минуты, затем их можно будет выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишней жирности и подавать к столу.
Готовим на молоке
Это вкусный и красивый рецепт яблочных колец в тесте на молоке.
Из чего готовим:
- мука 125 грамм;
- молоко теплое – 155 мл;
- одно яйцо;
- сливочное масло растопленное – 25 грамм;
- разрыхлитель для теста – 6 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль – одна щепоть;
- ваниль, экстракт – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- лайм или лимон – половинка небольшого фрукта;
- яблоки, крупные – 2 штуки.
Порядок действий:
- В глубокой чаше взбиваем яйцо, сахар, соль и чайную ложку жидкого экстракта ванили.
- Вводим теплое молоко.
- В жидкое тесто через сито добавляем муку, разрыхлитель для теста и половину чайной ложки корицы.
- В конце смешиваем с тестом растопленное сливочное масло и оставляем на «отдых».
- Яблоки освобождаем от кожуры, которая может помешать тесту, пропечься.
- После этого нарезаем плоды тонкими кольцами (не более 0,5 см) и получаем стопку круглых яблочных пластинок.
- Металлической рюмочкой с диаметром около двух сантиметров продавливаем центр пластинки. Вырезанная сердцевина вынимается, получаем кольцо. Вместо металлической рюмки, можно использовать пластиковую крышку от шампуня или пузырька подходящего диаметра. Главное, чтобы пластик был жестким и чистым.
- Готовые яблочные кольца сбрызгиваем соком лайма или лимона и посыпаем оставшейся корицей.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и ставим чаши с тестом и яблочными пластиками рядом. За время подготовки колец, тесто набухнет и станет более «тягучим».
- Как только жарочная поверхность разогреется, кольцо надо обмакнуть в тесто и выложить на сковороду. Не стоит набирать большой слой жидкости, чтобы она не закрыла отверстие кольца.
- Обжарка яблочных колец проводится с двух сторон до золотистой корочки.
Watch this video on YouTube
Оладьи на молоке, в виде запечённых яблочных колец, пробуют с медом или кленовым сиропом.
Пышные яблочные оладьи на сметане
Король среди яблочно-блинного разнообразия – оладьи на сметане. Разумеется, с яблоками. Попробовав всего один раз оладушки по этому рецепту, боюсь, предыдущие два вам уже не понадобятся – это воздушные, нежные, ласковые блинчики с потрясающей яблочной прослойкой. Великолепные, сказочные, волшебные.
Ингредиенты к рецепту
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 2-3 яблока;
- 3-4 ст. л. муки;
- ваниль;
- растительное масло для жарки.
Сначала подготовим яблоки – очистим их от кожуры, удалим сердцевину, натрем на мелкой терке и отожмем сок. При желании можно добавить немного лимонного сока – он поможет яблочной массе не темнеть.
Тесто – смешиваем сметану с сахаром, содой, солью, яйцами, понемногу добавляем муку. Не обманывайтесь: из-за густоты сметаны может показаться, что достаточно всего одной ложки муки, максимум – полторы. Нет! Тесто должно быть чуть комковатым – тогда готовые оладьи не опадут.
На разогретую сковородку с растительным маслом наливаем немного теста, на середину каждой оладьи выкладываем около чайной ложки яблочной начинки, закрываем небольшим количеством теста. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Добрых вам яблочных завтраков!
«Потерушки» — оладьи на молоке
Если не нравится лакомство с ощутимыми кусочками яблок, можно воспользоваться вариантом приготовления оладий со свеженатертым яблочным пюре. И пусть они не такие пышные, как кефирные, но по вкусу и запаху не уступают классике.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт. (большое) или 2 шт. (маленькие);
- молоко (любой жирности) – 2,5 ст.;
- мука – 10 ст.л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- растительное масло (дезодорированное) – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- корица (порошок) – 1 ч.л.
Как готовить:
Очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко натереть на мелкой терке.
В глубокой посудине смешать яблочное пюре, молоко, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Взбить.
Просеянную муку добавить в массу не сразу, а ложка за ложкой, постоянно размешивая комочки. Как только тесто станет напоминать густую сметану, влить растительное масло. Перемешать.
Вкусные оладьи с тыквой и яблокамиСегодня приготовим оладьи из тыквы и яблок – быстро и вкусно. Рецепт приготовления очень простой, все продукты…
Разогреть сковороду. Смазать маслом (можно использовать как сливочное, так и растительное, последнее должно быть без запаха). Дозировать вылитое на сковороду тесто ложкой (столовой либо десертной – для миниатюрных порций). Жарить на среднем огне – с двух сторон.
Подавать горячими со сметанным соусом (сметана, размешанная с сахаром), яблочным конфитюром либо яблочными дольками.
Оладьи кефирные с яблочными кубиками
Ингредиенты для рецепта
- 1 стакан кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 полных столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- растительное масло для жарки.
Кефир смешиваем с солью, содой, сахаром. Добавляем яйца, размешиваем.
Постепенно всыпаем муку. Точное количество вам не скажут ни в одном рецепте, его вы получите исключительно опытным путем, поверьте моему многолетнему опыту приготовления оладий. Тесто не должно быть жидким – иначе готовые блинчики просто превратятся в плоские подошвы. В то же время не стоит усердствовать с мукой – вы рискуете получить плотные, резиновые оладьи, которые никто не захочет есть.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (размер грани – около 0,5 см). Перемешиваем с тестом.
Жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета – огонь чуть меньше среднего, сковородка хорошо разогрета, количество масла минимально.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Приготовление из дрожжевого теста с фруктами займет около часа.
Ингредиенты:
- мука 1,5 – 2 стакана;
- молоко теплое – 300 мл;
- сахар – 3-4 столовых ложки;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- одно яйцо;
- соль –1 щепотка;
- 2 яблока.
Порядок действий:
- В глубокую чашу последовательно засыпаем 1,5 стакана муки, сухие дрожжи, сахар и щепотку соли. Хорошо смешиваем.
- Добавляем теплое молоко и мешаем до однородности.
- Досыпаем оставшиеся 0,5 стакана муки, перемешиваем.
- Готовую смесь накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. Практичные хозяйки используют для подхода опары выключенную микроволновую печь, которая защищает от возможного сквозняка.
- Яблоки чистим и измельчаем на крупной терке.
- Яйца взбиваем с тремя столовыми ложками сахара и ванилью.
- Как только опара подошла, в нее вводим яичную смесь и перемешиваем.
- Досыпаем 0,5 стакана муки, чтобы тесто стало гуще и медленно стекало с ложки.
- В самом конце вводим яблоки, мешаем и даем постоять 15 минут.
- Мокрой ложкой выкладываем оладьи на разогретое масло и жарим на медленном огне под крышкой с обеих сторон.
Watch this video on YouTube
Готовые румяные оладушки промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем с сиропом, медом или традиционной сметаной.
Вариант 5: Пышные оладьи с яблоками на сыворотке
Секрет пышных оладий состоит в добавлении пищевой соды в молочную сыворотку. Это основной способ добиться воздушной консистенции теста. У вас получается мощное разрыхление, которое усиливается настаиванием теста еще четверть часа. Обо всем поподробнее, в этом варианте приготовления.
Ингредиенты:
- два яблока;
- один стакан молочной сыворотки;
- одно куриное яйцо;
- 1,5- стакана муки;
- 2-3 стол лож сахара;
- 1/2 чайн лож соды;
- 1/4 чайн лож соли;
- 100 гр растит масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, сыпем сахар и солим. Взбейте венчиком.
Шаг 2:
По чуть-чуть подсыпайте муку, размешивая венчиком тесто. Сначала тесто будет сухим с комочками.
Шаг 3:
Молочную сыворотку подогрейте, добавьте в нее соду, немного размешайте.
Совет: Лучше это делать прямо над емкостью с мучной смесью, сода вступит в сильную реакцию, будет сильно пениться.
Шаг 4:
Вливаем пенную сыворотку в мучную массу и размешиваем. Оставляем на пятнадцать минут.
Шаг 5:
Подготовьте мытые и очищенные от кожуры яблоки. Их можно натереть на терке либо мелко нарезать.
Шаг 6:
Через четверть часа добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Шаг 7:
Можно приступить к обжариванию оладий на разогретом масле.
На заметку: Сначала обжаривайте с одной стороны до румяного цвета, потом переверните – оладьи начнут подниматься прямо на ваших глазах.
Важно, чтобы они хорошо пропеклись в середине
Вариант 3: Пышные оладьи с яблоками на кефире
Тесто на кефире получается пышным и мягким. Добавим немного яблок и у нас получатся вкусные и ароматные оладушки.
Ингредиенты:
- кефир любой жирности – один стакан;
- два яблока;
- два яйца;
- пять столовых ложек муки;
- половинка чайн лож соды;
- половинка чайн лож соли;
- масло растит рафинир для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир должен быть теплым, комнатной температуры – будет лучше проходить реакция с содой. Соду лучше гасить не уксусом, а лимонным соком. Либо используйте разрыхлитель.
Вливаем кефир в емкость для замешивания теста, добавляем соль, сахар и гашеную соду. Размешайте и оставьте на некоторое время. Сода должна вступить в реакцию.
Шаг 2:
Как только кефир вспенится засыпайте муку и перемешивайте. Тесто не должно быть жидким, иначе оно будет растекаться по сковородке вместо того, чтобы держать форму. Но и перебарщивать с мукой не стоит – оладьи могут получиться слишком плотными.
Шаг 3:
Яблоки чистим на нарезаем маленькими кусочками. Вводим их в миску с тестом и перемешиваем.
Шаг 4:
Разогреваем масло в сковороде, обжариваем на среднем огне с каждой стороны.
Совет: Вы можете сначала обжарить один оладий, разрезать и проверить готовность теста внутри. Так вам будет проще ориентироваться на время жарки, особенно, если вы готовите первый раз.
Рецепт оладушек на молочной сыворотке с начинкой из яблок
Сыворотка нужна обязательно кислая. Если вы купили в магазине, то оставьте ее на ночь в тепле подкиснуть. Свежие яблоки можете заменить нарезанными сушенными. Получится не менее вкусный вариант выпечки.
Пошаговый процесс:
Яйцо взбейте венчиком. Насыпьте сахар. Взбивайте венчиком до растворения сахара и небольшой пышности.
Влейте сыворотку. Перемешайте.
Добавьте соду. Затем постепенно засыпайте муку и взбивайте венчиком. Количество регулируйте самостоятельно. Масса должна быть, как густая сметана.
Очистите яблоко. Удалите сердцевину. Натрите на крупной терке. При желании можете добавить еще одно яйцо.
Тесто не должно быть жидким, но и слишком густое тоже плохо. Яблоки немного загустят тесто.
Перемешайте и оставьте на 10 минут. Больше его не перемешивайте.
Прогрейте сковороду. Влейте масло.
Ложку обмакните в воде. Зачерпните тесто.
Сформируйте оладьи. Жарьте на среднем огне. Как только подрумянятся, переверните.
Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Запекайте 4 минуты.
Вкуснейшие творожные оладьи с яблоком и корицей
Полезный творожный вариант отлично подойдет для детей, которые отказываются, есть полезный продукт. Попробуйте разнообразить вкус ароматного блюда, добавив в тесто кокосовую стружку, распаренный изюм, измельченную цедру.
Пошаговый процесс:
Творожок перемешайте с содой.
В отдельной емкости при помощи миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
Соедините две смеси. Подсолите. Перемешайте.
Очистите яблоки. Натрите их на крупной терке.
Отправьте в яично-творожную смесь. Размешайте.
Насыпьте корицу. Муку добавляйте частями до тех пор, пока масса не станет густой как сметана.
В прогретую сковороду с маслом выкладывайте ложкой тесто. Формируя круглые оладьи.
Обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до красивого румяного цвета.
С овсяными хлопьями
Полезные оладьи для детей и спортсменов без сахара и муки.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок – 80 грамм;
- кефир или натуральный йогурт без сахара и добавок – 150 грамм;
- одно большое яблоко;
- одно яйцо;
- разрыхлитель теста – 6 грамм;
- соль – небольшая щепотка;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- мед – 1 столовая ложка.
Порядок действий:
- Самый удобный и быстрый способ подготовки теста – блендер. В него помещаем нарезанные кусочками без семечек яблоки, овсянку, кефир или йогурт, яйцо, соль, разрыхлитель для теста, корицу. При необходимости немного подмешивают тесто, чтобы полностью измельчить яблоки. Готовое тесто выглядит, как густая масса кофейного оттенка.
- После взбивания тесто оставляют в емкости блендере еще на 7 минут, чтобы набухли овсяные хлопья.
- Жарить оладьи лучше на сковороде с толстым дном, смазанным растительным маслом, выливая тесто прямо из кувшина блендера.
- Готовим на медленном огне, зажаривая первую сторону около 3-х минут. Если край перестал быть жидким и не прилипает, можно переворачивать и готовить еще минуту.
Watch this video on YouTube
Готовый десерт предлагаются с медом и ягодами (замороженными или свежими).
Каждый из рецептов может применяться в разные периоды жизни. Главное, что это быстрое и нежное блюдо легко заряжает энергией на целый день.
Яблочные оладьи на манке
Тем, кому совсем не хочется использовать муку или она не оказалась в данный момент на кухне, не стоит откладывать приготовления вкусного лакомства на потом: когда и мучную выпечку можно будет есть, и пшеничный компонент вновь появится в доме. Используйте манную крупу. С ней оладьи получатся мягкими, пышными, текстурными.
Ингредиенты:
- кефир (малой жирности) – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 12 ст.л. (с горкой);
- сахар – 4-5 ст.л.;
- сметана – 6 ст.л.;
- яблоко (крупное) – 1 шт.;
- сода – ¼ ч.л.;
- подсолнечное (рафинированное) масло.
Как готовить:
В глубокой и широкой емкости смешать манку со сметаной, сахаром, яйцом и содой. Размешать до однородности.
Добавить кефир. Размешать. Отставить – манка должна набухнуть.
Яблоко, очищенное от кожуры и семенной коробочки, натереть (на средней грани), добавить к манной массе. Перемешать.
На сковороду влить (!) масло, основательно прогреть. Ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки – на среднем огне.
Подавать горячими, присыпав сахарной пудрой, полив вареньем, сладким соусом – на выбор.
Пышные оладьи на кефире — секрет рецептаПриготовьте к завтраку пышные, воздушные оладьи на кефире. Мы раскроем все секреты идеального рецепта. Тесто на…
Тонкие и нежные овсяные оладьи с яблоками
Ароматное и очень нежное блюдо можно приготовить из овсяных хлопьев. Используйте продукт быстрого приготовления класса «Экстра». После того как замесите тесто обязательно оставьте его минимум на четверть часа. Хлопьям надо время чтобы разбухнуть.
Пошаговый процесс:
Засыпьте в миску хлопья. Добавьте сахар. Его объем можно при желании увеличить.
Подсолите. Залейте кефиром. Используйте лучше жирностью 3,2%.
Перемешайте и оставьте на четверть часа.
Через сито насыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Натрите на крупной терке. Добавьте в тесто.
Насыпьте разрыхлитель. Он никак не повлияет на пышность блюда, но сделает его более нежным.
Если тесто вышло слишком жидким, то насыпьте еще муки и перемешайте.
Тесто выкладывайте в разогретое масло небольшими порциями примерно по 1 столовой ложке.
Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до золотистого окраса. Делайте это на небольшом огне, чтобы оладьи успели пропечься внутри.
Пышные оладьи с яблоками на кефире
Способ выпечки на кефире считается самым легким и быстрым.
Будут нужны:
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соды;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- мука 350-400 грамм;
- ванильный сахар 1 чайная ложка или пакетик;
- одно крупное яблоко;
- 1-2 ложки растительного масла.
Порядок действий:
Кефир наливаем в глубокую чашку, вводим чайную ложку соды и перемешиваем венчиком до появления пузырьков в виде небольшой пены.
Яйцо взбиваем в блендере с сахаром
При его отсутствии аналогичный результат можно получить венчиком вручную. Важно! Сахар с яйцом нужно взбивать до полного растворения, чтобы сахарные кристаллы не подгорали при жарке.
Объединяем яйца с сахаром и кефир, солим и еще раз взбиваем.
В 3 приема добавляем просеянную муку. Постепенный ввод обеспечит пышность готовых оладий
Финальная консистенция напоминает густую сметану, которая не стекает с ложки.
Ванильный сахар можно добавить с мукой.
Яблоко, измельченное на крупной терке, можно оставить с кожурой, если нет опасений по поводу химикатов.
Смешиваем тесто и яблочную смесь, выкладываем заготовки на разогретое растительное масло.
Жарим на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны, чтобы появилась хрустящая корочка.
Watch this video on YouTube
Подавать пышные оладьи с яблоками на кефире лучше всего со сметаной жирностью 20-25%. Сладкоежкам можно добавить в тарелку ложку меда или порцию растопленного шоколада.
Готовим пышные и хрустящие яблочные оладьи на молоке
Молоко не обязательно должно быть свежим. Подходит даже кислое. Оладьи получатся нежными, пышными внутри, а снаружи порадуют приятной, хрустящей корочкой. В процессе жарки постоянно контролируйте процесс, чтобы оладьи не подгорели.
Пошаговый процесс:
Нагрейте молоко до 36°С. Соедините с сахаром. Добавьте желток, затем дрожжи.
Очистите яблоки. Вырежьте сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в молочную смесь. Размешайте.
Насыпьте муку. Перемешивайте до однородности. Комков быть не должно.
Накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте. Тесто должно подойти. Этот процесс займет около полтора часа.
Сковороду прогрейте с маслом. Смочите ложку в воде.
Тесто зачерпните. Сформируйте небольшие оладьи.
Готовьте на среднем огне. Готовое блюдо по цвету должно быть золотистым.
Посыпьте сахарной пудрой через сито или подавайте с вареньем.
Диетические оладьи для похудения – с овсянкой
Для блюстителей фигуры и приверженцев малокалорийных блюд вариант приготовления яблочных оладьев с овсяными хлопьями быстрого приготовления. Нежное лакомство придется по вкусу и взрослым, и детям – к завтраку, легкому семейному ужину. От них невозможно и поправиться, и оторваться.
Ингредиенты:
- хлопья овсянки – 4,5 ст.л. (с горкой);
- кефир – 7,5 ст.л.;
- яйцо (можно заменить несладким йогуртом) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоко – 1 шт.;
- корица (порошок) – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
Прогретым кефиром залить овсяные хлопья. Сюда же добавить яйца, сахар, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешать до однородности. Настоять, чтобы овсянка набухла.
Очищенное яблоко нарезать мелкими кусочками. Вести в тесто. Размешать. Дать настояться 5-10 мин. и вновь перемешать.
Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.
Откинуть на тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подать к столу горячими, присыпав (при желании) фруктами, полив джемом, вареньем.
Быстрый рецепт
Еще один вариант пышных оладий с яблоками создается даже быстрее.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 350 гр.;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- соль – щепотка;
- корица – ½ ч. л.
Яйцо нужно взбить венчиком или миксером до получения белой пены, затем, аккуратно всыпав соль и влив молоко, продолжать взбивать до однородности. Мука после просеивания смешивается с разрыхлителем и добавляется к яично-молочной смеси.
Далее масса присыпается корицей и соединяется с яблоками – очищенными, с удаленными сердцевинами, мелко нарезанными или крупно натертыми. После пары минут настаивания тесто выкладывается порциями на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Сладкие и полезные рисовые оладьи с яблоками
Это отличный ПП вариант, который подойдет для всех кто следит за своей фигурой. Яблоки помогают улучшать вкус оладий, но нельзя добавлять их слишком много. После нарезки и при контакте с сахаром они начинают выделять сок. Из-за этого тесто становится слишком жидким. В результате оладьи могут совсем не получиться.
Потребуются:
- Сметана – 120 мл.
- Яблоко – 320 г.
- Ванилин – 2 г.
- Рисовая мука – 120 г.
- Подсластитель (по вкусу).
- Яйца – 2 шт.
- Соль.
- Разрыхлитель – 5 г.
Пошаговый процесс:
Сметану поместите в миску. Насыпьте рисовую муку, затем разрыхлитель.
Добавьте подсластитель и ваниль.
В отдельную емкость вбейте яйца. Подсолите и перемешайте венчиком.
Соедините две смеси. Перемешивайте до однородности
Важно, чтобы комков не осталось
Яблоко очистите, удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки.
Прогрейте сковородку. Переключите огонь на минимум. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масло.
При помощи ложки выложите на сковороду несколько оладушек. Сверху распределите кусочки яблок. Накройте крышкой. Обжаривайте с каждой стороны до красивого румяного окраса.
Дрожжевые оладьи с яблоками
Классические яблочные оладьи на дрожжах, да еще и на свежем молоке, являются достаточно плотным блюдом. Чуть влажные, пышные и необыкновенно вкусные, они превзойдут любой покупной десерт.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- мука – 500 гр.;
- молоко – 400 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль- ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Для теста в миске нужно смешать тщательно просеянную муку с дрожжами и соль с сахаром, затем тонкой струйкой влить теплое молоко. Далее тесто должно подойти в течении 1 часа, будучи накрытым полотенцем, после чего в него можно добавить основной компонент – яблоки. Их нужно очистить, удалить семечки, мякоть натереть на крупной терке. Тщательно перемешанную массу аккуратно набирают ложкой и выкладывают в виде лепешек в масло на раскаленной сковороде.
Яблочные оладьи с корицей в духовке
Оладьи с яблоками и корицей, приготовленные в духовке, это настоящее объедение. Готовить их придется дольше, чем по предыдущему рецепту, однако результат будет более изысканным и пикантным. Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 50 гр.;
- мука – 200 гр.;
- уксус – ½ ч. л.;
- сахар – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – пакет;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – пакет.
Очищенные яблоки мелко нарезать или крупно натереть, посыпать ванильным и обычным сахаром, вбить яйцо и влить скисшее после воздействия уксуса молоко. Массу далее можно соединить с мукой и разрыхлителем, высыпать корицу. После тщательного перемешивания и получасового «отдыха» теста под полотенцем можно приступать к формированию оладий.
Для этого нужно ложкой выкладывать массу на пергаментную бумагу, выстеленную на противне, и формировать лепешки желаемой формы и размера. Оладьи должны запекаться 15-20 минут при 200°С, после чего их нужно вынуть, смазать сметаной, присыпать сахаром и оставшейся корицей, вернуть в духовку еще на 2-3 минуты.
Рецепт с творогом
За 20 минут быстро и вкусно готовятся 20 творожных оладьев из простых продуктов.
Составные части:
- мягкий творог – 250 грамм;
- 2 яйца;
- мед – 2 столовых ложки (допустима замена сахаром);
- соль – 0,5 чайных ложки;
- 3 крупных или 4 средних яблока;
- мука – 4 столовых ложки.
Порядок действий:
- Отделяем яичные желтки, смешиваем их с творогом, медом и, натертыми на терке, яблоками. Зернистую структуру творога будет удобно разминать вилкой. Если вы любите, чтобы яблоки чувствовались в выпечке, можно нарезать их ножом на небольшие кусочки.
- Добавляем муку и еще раз вымешиваем. Готовое тесто отставляем для пропитки.
- Два белка и соль взбиваем миксером до плотной пенки, которая может образовать «пики» (2-3 минуты).
- Взбитые белки тремя частями добавляем в тесто, аккуратно перемешивая.
- Готовое тесто выкладывается большой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и готовится на среднем огне.
Watch this video on YouTube
Оладьи жарятся очень быстро, поэтому не стоит оставлять их без присмотра. Практичные хозяйки делают одновременную жарку на двух сковородах.
Выпечку лучше предлагать со сметаной, потому что оладьи уже содержат в себе сладкие и фруктовые добавки.