Сухарный пудинг

Вариант 4: Хлебный пудинг из ржаного хлеба с вишней

Для пудинговой массы подойдёт не только сдобная выпечка или белый хлеб, не менее вкусным десерт получается и из ржаного хлеба. Предлагаем вариант ржаного пудинга и рецептуру вишнёвого соуса, с которым он идеально гармонирует.

Ингредиенты:

  • зачерствевший ржаной хлеб – 220 гр.;
  • 120 гр. «Традиционного» масла;
  • стакан молока;
  • пять яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • по половинке ложечки соли и корицы и четверть – молотого имбиря;
  • две столовых ложки апельсиновых цукатов;

Для соуса:

  • один апельсин;
  • 25 гр. сахара;
  • ложка картофельного крахмала.

Дополнительно:

  • 400 гр. свежей или замороженной вишни;
  • панировочные сухари;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вишня свежая, обмываем её водой, удаляем косточки и выкладываем на дуршлаг. Обязательно поставьте его на глубокую тарелку, сок, который в неё стечёт, пойдёт в соус. Замороженные ягоды следует заранее оттаять и делать это нужно тоже на дуршлаге.

Шаг 2:

Режем ржаной хлеб тонкими ломтиками, разламываем их на кусочки и складываем в измельчитель блендера. Перебиваем хлеб в крошку.

Шаг 3:

Подготавливаем разъёмную форму 24-сантиметрового диаметра, наносим на стенки тонким слоем масло и обильно присыпаем его панировкой, дно застилаем пергаментом. Сразу помещаем подготовленную форму на противень.

Шаг 4:

Растопив, затем остужаем масло, поместив дно кастрюльки в холодную воду.

Шаг 5:

Осторожно разбивая яичную скорлупу, белки выпускаем в одну миску, а желтки в другую. Добавляем к желткам 50 граммов сахара, растираем ложкой до белой кашицы

Соединяем желтки с молоком и маслом. Добавив корицу, имбирь и хлебные крошки, тщательно перемешиваем. Масса должна загустеть.

Шаг 6:

Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до пышной, но лёгкой пены. Вмешиваем пышную массу в «тесто» для пудинга методом складывания, таким же способом вводим в него резаные цукаты и отжатую от излишнего сока вишню. Ягоды добавляем не все, оставьте примерно треть их для соуса.

Шаг 7:

Заполняем приготовленной массой форму, противень заполняем водой, чтобы она не менее чем на треть прикрыла борта формы, и сразу помещаем его в прогретую духовку. Выпекаем хлебный пудинг на протяжении 40 минут. Готовый пудинг остужаем, не вынимая из формы

Шаг 8:

Готовим соус. Разрезав апельсин пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Процедив сок через сито, подливаем и сцеженную с вишен жидкость, всего должно выйти не менее 330 мл жидкости. Крахмал разводим 40 мл воды.

Шаг 9:

Поместив смесь соков на интенсивный огонь, добавляем сахар и доводим до закипания. Интенсивно размешивая кипящую жидкость, медленно подливаем распущенный в воде крахмал. Добавив оставшуюся вишню, увариваем на малом огне до лёгкого загустения.

Тёплый пудинг нарезаем порционными кусками. Уложив на сервировочные тарелки, подаём, полив тёплым соусом.

Описание

Хлебный пудинг — простой и надежный способ полезно израсходовать вчерашний хлеб или батон. Такой простой рецепт не потребует много ингредиентов, а готовка практически не займет времени. Разумеется, для создания такого пудинга можно и специально приобрести хлеб. Десерт, приготовленный таким образом, станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу. Обычное молоко мы смешаем с яйцами и сгущенкой, насытим молочную смесь корицей и кардамоном, пропитаем терпкостью имбиря и только затем зальем такой густой массой кусочки хлеба. Более подробно о процессе вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт создания английского хлебного пудинга в домашних условиях с фото.

Для того чтобы вкус сладкого десерта стал еще более выразительным и пикантным, мы добавим в процессе запекания к хлебу кусочки банана, измельченный миндаль и кокосовую стружку. Пудинг из хлеба получится невероятно нежным внутри, но с румяной хрустящей корочкой. Подавать такой десерт из обычного хлеба можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей хлебный пудинг нужно залить сладким сиропом любого вкуса или обычным жидким медом.

Все специи, которые мы добавили в молочную смесь, напитают хлеб так, что их аромат и вкус будет в полной мере ощущаться в уже приготовленном пудинге.

Итак, давайте перейдем к рассмотрению инструкций, как приготовить нежнейший английский пудинг из хлеба с корицей и миндалем на десерт.

Ингредиенты:

Хлеб белый

(1 шт.)

Сгущенка (сгущенное молоко)

(1 банка)

Молоко

(1 л)

Имбирь сухой молотый

(1/2 ст.л.)

Кардамон

(1/2 ст.л.)

Корица

(1/2 ст.л.)

Куриное яйцо

(4 шт.)

Банан

(2 шт.)

Миндаль сладкий

(по вкусу)

Кокосовая стружка

(по вкусу)

Карамельный сироп

(для подачи)

Тонкости приготовления

Вам потребуется 1 батон, нарезанный на кусочки, стакан сливочного сыра, 2 стакана ягод, 8 яиц, предварительно взбитых вилкой, полтора стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г кленового сиропа или меда. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Пока она прогревается, смажьте форму маслом и разложите в нее половину хлебных кубиков, распределите сыр и половину ягод. Теперь закройте сверху еще одним слоем хлеба и выложите остатки ягод.

Теперь в отдельной посуде смешиваем яйца и молоко, кленовый сироп и сливочное масло. Этой смесью нужно залить хлеб и выпекать около часа. После вынимания из духовки дайте постоять еще 15-20 минут, чтобы выпечка «дошла». После этого можно наливать чай и снимать пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт хлебного пудинга с джемом

Классический десерт продолжительное время запекается в форме, установленной в ёмкость с водой. Ускорить процесс можно, лишь изменив технологию приготовления. Основные этапы не меняются, изменена лишь форма нарезки хлеба и метод запекания. Пудинг не уступит вкусом приготовленному стандартно, а время выпечки сокращается почти втрое.Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • лежалый, слегка почерствевший батон – 250 гр.;
  • 50 гр. сахара;
  • горсть изюма;
  • три ложки джема;
  • треть пачки масла;
  • два яйца;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Как быстро приготовить хлебный пудинг

Шаг 1:

Батон нарезаем ломтикам толщиной в сантиметр, затем каждый делим пополам, разрезая наискосок.

Шаг 2:

Одну из сторон хлебных ломтиков покрываем тонким слоем масла, а на него наносим джем.

Шаг 3:

Внутреннюю поверхность формы подходящего размера смазываем маслом и раскладываем подготовленные кусочки батона. Кладём немного внахлёст, так, чтобы корочки все находились сверху.

Шаг 4:

Для заливки соединяем яйца с молоком и сахаром, добавляем ваниль. Взбиваем миксером на протяжении трёх минут, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Добавляем в приготовленную массу промытый и предварительно ошпаренный изюм. Оставляем заливку на четверть часа, изюм должен немного набухнуть.

Шаг 5:

Перемешав, равномерно заливаем заливкой уложенные в форму ломтики батона. Убедившись, что смесь разошлась равномерно, перемещаем в духовку. Запекаем пудинг в течение 40 минут.

Как приготовить

В чашку подходящего размера налить необходимое количество молока.

На заметкуЛучше использовать молоко с большим процентом жирности.


В чашку с молоком вбить яйца.

На заметкуИспользуйте всегда свежие яйца. Если яйцо поместить в емкость с холодной водой, и оно осталось лежать на дне в горизонтально, то это говорит, что оно свежее.


А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.
С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.
Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.
Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.

СоветЕсли нет в наличии шоколада в каплях, используйте плиточный, просто нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на крупной терке.

Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.

СоветПудинг будет вкуснее из домашнего хлеба (батона). Можно также использовать сдобные булочки, французские багеты, остатки рождественских калачей.

Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис. СоветЕсли вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку

Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.

СоветЕсли вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку. Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.


Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!


На заметкуКалорийность пудинга из хлеба во многом зависит от того, сколько в нем содержится углеводов и жиров. Если вы использовали жирное молоко или сливки, положили достаточно много сахара, джема, сухофруктов, добавили шоколад, то блюдо выйдет весьма калорийным. Уменьшить калорийность можно, если использовать нежирное молоко, минимум сахара, а вместо варенья положить свежие фрукты. В среднем питательная ценность десерта составляет 155 – 170 Ккал/100 г готового продукта.

Это интересно

Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.

Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.

Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.

Вариант 5: Несладкий (закусочный) хлебный пудинг с ветчиной и томатами в мультиварке

Несмотря на то, что наиболее распространёнными вариантами хлебного пудинга являются сладкие, готовят их и в качестве закусочных. Предлагаем рецептуру самого простого пудинга из хлеба с ветчиной и помидорами, а готовить его будем в мультиварке.Ингредиенты:

  • лежалый белый хлеб – 250 гр.;
  • четыре яйца;
  • 50 мл молока;
  • 200 граммов свежих помидоров;
  • варёная ветчина – 230 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Удаляем с хлеба все корки, разрезаем на тонкие ломтики, и далее режем на кубики, размером 3 см.

Шаг 2:

Ветчину нарезаем, как и хлеб, кубиками, но меньшего размера, примерно в сантиметр. Ветчину можно заменить любой варёной колбасой, сосисками или отварным мясом – выйдет не менее вкусно.

Шаг 3:

Томаты нарезать подобно ветчине – кубиками.

Шаг 4:

Вылив в миску молоко, разбиваем к нему яйца. По вкусу присолив и поперчив, взбиваем, до однородной массы.

Шаг 5:

К яично-молочной смеси добавляем и перемешиваем кусочки хлеба, ветчину, помидоры.

Шаг 6:

Перекладываем смесь в смазанную маслом мультиварку. Закрыв крышку, устанавливаем режим выпечки и запускаем его на 40 минут.

Изысканный рецепт с заварным кремом

Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.

Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.

Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.

Секреты приготовления

  • Форму следует поместить в духовку на решетке ровно посередине, чтобы она прогревалась как можно равномерней. Не рекомендуется разогревать духовку более чем на 175 градусов.
  • После того как вы нарезали хлеб, поместите его в миску и полейте сливочным маслом. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем.
  • Изюм и орехи станут прекрасным дополнением.
  • Выбирая молоко, ориентируйтесь на допустимую калорийность. Можно взять соевое или обезжиренное, а если хочется, то готовьте на чистых сливках или их смеси с домашним молоком. Чем оно гуще и жирнее, тем вкуснее получится.
  • Когда заливаете хлеб молочно-яичной смесью, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.
  • Выпекается пудинг в среднем в течение 45 минут. Проверять готовность можно при помощи зубочистки. Если она выходит легко и остается чистой, то можно вытаскивать.

Напоследок несколько идей, как украсить блюдо. Отличным решением будут свежие ягоды или орехи, поджаренные и измельченные. Но если хочется, чтобы блюдо получилось более сладким, то полейте карамелью или растопленными ирисками. Получается потрясающий пирог, который отлично подойдет к вашему семейному чаепитию или встрече с друзьями.

Шаги приготовления

шаг 1В глубоком подходящем сотейнике смешиваем обычное молоко со сгущенным, а также добавляем туда же половину столовой ложки ароматной корицы, столько же терпкого имбиря и кардамона. Тщательно вымешиваем ингредиенты, а затем добавляем к ним указанное количество куриных яиц.

шаг 2В подходящую жаропрочную форму выкладываем нарезанный кусочками хлеб или батон. Заливаем форму подготовленной молочной смесью со специями и оставляем хлеб настаиваться и пропитываться в течение 2 часов или чуть более того.

шаг 3Бананы очищаем от кожуры и нарезаем аккуратными не слишком тонкими пластинами так, как показано на фото.

шаг 4Измельченные бананы выкладываем абсолютно любым способом в форму с пропитанным хлебом, затем перемешиваем ингредиенты.

шаг 5Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, хлеб с бананами в огнеупорной форме посыпаем кокосовой стружкой и измельченным миндалем. Отправляем форму в духовку и запекаем хлебный пудинг в течение 15 минут.

шаг 6Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки, поливаем сверху любым сиропом или просто жидким медом, затем подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Хлебный пудинг готов.

Приятного аппетита!

Какие наполнители используют сегодня

Начнем с того, что современные кулинары в качестве основы берут сладкие булочки или багеты, сдобные рулеты. Конечно, от этого хлебный пудинг становится более нежным и вкусным. Чтобы выпечка получилась удачной, ее сдабривают молоком, добавляют сливочное масло, сахар, ваниль. Но самое главное – это наполнители. Для этого берут изюм и орешки, цукаты или фрукты, ягоды или шоколад. Как и кекс, пудинг можно каждый день делать разным.

А используя горячий заварной крем, кулинары делают из этого простого блюда настоящий шедевр. Сегодня мы рассмотрим простые рецепты, которыми вы сможете пополнить свою копилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: