Выходные, кинцо, вино…Чем бы похрустеть под это прекрасное дело?
Давайте забудем про покупные чипсы и даже домашние овощные – ну долго их делать, очень долго и муторно. Давайте сделаем хлебцы из льняной муки, с семечками специями. Давайте докажем “Азбуке Вкуса” и самим себе тоже: льняные хлебцы – это дешево, это не сердито, это хрустко, это вкусно, это полезно, это под кино отменно, а под красное вино – тем паче.
Рецепт Льняные хлебцы
Состав:
Льняная мука
Семена льна, подсолнечника, тыквы – всего по паре столовых ложек
Кунжут
Сушеный чеснок
Соль
Копченая паприка
Перец
Сушеной укроп
Хмели-сунели
Вода
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Количество муки и воды – на ваше усмотрение, просто добейтесь уверенной консистенции теста, которое схватилось и может легко собраться в ком. Собрали в ком и оставили на 20 минут.
Отщипываем по кусочку теста – формируем шарики – а затем приплюснутые лепешки (см. фото). А теперь отправляем в духовку на 30 минут 180 градусов.
Совет:
Такие лепешки вкусно есть с творожным альметте или терпким сыром, а запивать советую красным сухим вином – Шираз будет кстати – маслянистый, тяжелый, с темными ягодами во вкусе он добавит правильной и вкусной жирности нашим хлебцам.
ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЬНЯНЫЕ ХЛЕБЦЫ — ФЛАКСЫ
Дата: Вторник, 24 января 2017 10:33 Категория:Закуски, Рецепты, Рецепты
Я думаю, почти все слышали о нашем местном супер-фуде — льне. Да, семена льна именно супер-фуд и очень полезны для оздоровления организма. Льняное семя содержит большое количество линганов, омега 3 — жирные кислоты и, конечно, они богаты клетчаткой.
Однако не все знают, как правильно употреблять льняное семя, чтобы всю пользу извлечь. Как и все семена, их нужно проращивать и желательно измельчать. В противном случае семена выйдут из нашего организма в первозданном виде. Как получить максимальную пользу из семян и орехов я подробно рассказываю в статье «ОРЕХИ и СЕМЕНА — как ПРАВИЛЬНО?».
Можно просто перемолоть льняные семена и добавлять в смузи, в йогурт, в салаты. А можно приготовить флаксы.
Флаксы — это льняные хлебцы. Название от английского «flax» — льняное семя. Во многих покупных флаксах я встречаю цельные семена и очень красочные описания пользы льняного семени на упаковке. Фактически эта польза остается не усвоенной вашим организмом.
В представленном ниже рецепте хлебцев я предлагаю вначале перемолоть и затем ферментировать льняное тесто. Эти процессы повышают усвоение полезных элементов.
Я делала такие хлебцы для своих мастер-классов, и они имели успех, причём не только у сыроедов. Они отлично подойдут в качестве замены хлеба. Также это отличная закуска, а в сочетании с хумусом.
Ингредиенты:
- 2 стакана льняного семени
- 1 стакан воды
- 200 гр кабачка/цукини
- 1-2 морковки
- 1/2 луковицы
- 1 паприка
- 1 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2-1 ч.л. розовой соли
Приготовление:
Льняное семя измельчить в кофемолке. Овощи измельчить блендером. Соединить все ингредиенты, добавить воду и тщательно перемешать. Оставить настаиваться на ночь или хотя бы на 3-4 часа, накрыв полотенцем.
Затем распределить по силиконовым коврикам или пекарской бумаге ложкой, столовым ножом сделать разметку будущих хлебцев и отправить в дегидратор часов на 12-24. В процессе можно перевернуть. Если у вас нет дегидратора, то можно воспользоваться обычной духовкой — сушить при температуре 50 С с приоткрытой дверцей.
Затем разломать на хлебцы и постараться не съесть всё разом.
Рекомендуется хранить в бумажном пакете.
Можно ли батон при грудном вскармливании?
Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.
Полезные свойства
Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.
Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:
- клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
- белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
- витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
- сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.
Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками
Вред и противопоказания
Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Вредные свойства хлеба при лактации:
- производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
- дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
- при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
- сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.
Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:
- повышенное газообразование;
- после кесарева сечения;
- при любых заболеваниях ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.
Правила употребления
Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.
Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.
Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.
При выборе батона следуют правилам:
- булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
- при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
- запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.
При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.
Рецепт домашнего хлеба
Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.
Необходимые ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 125 гр.;
- дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- 35 мл. воды;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
- оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
- когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
- противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
- соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
- выпекать при 180 градусах 30 минут.
Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.
Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.