Вкусные блины в дырочку из овсяной муки на молоке
Большинство из нас на завтрак готовит овсяную кашу. Мы любим ее за нежный вкус и неоценимую пользу для здоровья. Блинчики из овсяной муки ни в чем не уступают каше. Такие же диетические. С удовольствием бы ели их хоть каждый день, но ленимся выпекать. Долго!!! И все-тики по себе знаю, что есть одно и то же надоедает. Поэтому полезная выпечка может послужить чудесной альтернативой к утренней каше и станет вкусняшкой к вечернему чаю.
Возьмем для рецепта:
- Овсяная мука – 200 гр
- Молоко – 500-600 мл
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 2 ст.л. (без горки)
- Соль – ½ ч.л.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
Действия:
1. Овсяную муку можно приготовить дома из овсяных хлопьев в кофемолке или блендере. А можно просто поискать в супермаркете.
2. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры, не из холодильника. В емкость помещаем разбитые белки и желтки, соль и сахар. Перемешиваем.
3. Добавляем в смесь стакан молока (ровно половина заготовленного).
4. Предварительно нужно подготовить муку: просеять через сито, всыпать 1 ч.л. разрыхлителя или соды, перемешать. Теперь засыпаем ее в молоко и тщательно мешаем до однородной консистенции и разбивания даже самых маленьких комочков.
5. У нас получилось однородное, без комочков тесто. Но очень густое. Разбавляем его оставшимся молоком (вносим постепенно и каждый раз мешаем). Добавляем растительное масло и окончательно хорошо перемешиваем. Получается тесто по густоте напоминающее густые сливки. Оставим его на столе на 15 минут.
6. Приступаем к выпечке:
- Разогреваем сковородку.
- Перед выпечкой первого изделия капните на сковороду 2-3 мл масла и смажьте им дно. Далее масло наливать не надо.
- Наливаем жидкое тесто – на одно изделие льем половину обычного половника. Равномерно распределяем по поверхности и выпекаем сначала с одной стороны, потом с другой.
7
Обратите внимание на дырочки, которые появляются вскоре после запекания. Они придают изделию ажурность, нежность и очень аппетитны
Блинчики подаются на стол со сгущенкой, джемом, вареньем, сметаной или с различными начинками.
Блины на минеральной воде
Ну и последний рецепт, которым мы разберем. Если последовать всем его пунктам блинчики должны получиться дырчатые и вкусные!Вот нужно для их приготовления:
- стакан муки
- пол литра минеральной воды
- 2 чайные ложки сахара
- 3 яйца
- 3 столовых ложки растительного масла
- соль по вкусу
Обратите внимание, на то, что этот рецепт без соды. Все потому, что пузырьки в данном случае будут образовываться благодаря минеральной воде
Для начала размешиваем в воде соль и сахар, затем добавляем яйца и масло, засыпаем муку и тщательно замешиваем однородное тесто.
Как правильно выкладывать тесто и печь блинчики вы уже знаете!
Теперь остается только смазать каждый блин сливочным маслом и скорее подать к столу.
В заключение, еще один один совет, который поможет сделать в дырочку каждый блин, неважно приготовлен ли он на молоке, кефире или воде. Очень тщательно перемешиваем тесто перед каждой заливкой в сковороду, чтобы оно было равномерным
А чтобы блинчики не прилипали, достаточно смазывать посуду для выпекания после каждого готового изделия.
Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете приготовить самые настоящие дырчатые блины на молоке, кефире или минеральной воде и поразить своих близких их удивительным вкусом!
Как приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками?
Если у вас мало времени на приготовление, то можете воспользоваться этим рецептом. Всего за несколько минут на столе будут аппетитные блины.
Ингредиенты:
- 250 мл свежего молока.
- 130 г муки первого сорта.
- 50 г сливочного масла.
- 3 куриных яйца.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 ч.л пищевой соли.
- 2 ст.л белого сахара.
Поэтапное приготовление
Важно отметить, для приготовления теста нельзя использовать прохладные продукты, поэтому все необходимые ингредиенты необходимо извлечь из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В первую очередь в емкость нужно разбить куриные яйца и тщательно взбить их при помощи миксера
Чтобы блинчики получились ажурными, необходимо перемешать яйца до пенообразного состояния.
На следующем этапе добавьте сахарный песок и поваренную соль. Снова перемешайте погружным миксером. Испечь качественные блины без сахара невозможно, но вот если добавить его больше, чем указано в рецепте, то блюдо будет пригорать и рваться во время переворачивания.
После этого в емкость добавьте пшеничную муку, которую предварительно нужно несколько раз просеять. Перемешивайте продукты до тех пор, пока не избавитесь от всех комков.
Свежее молоко нужно подогреть, но не кипятить. Лучше это сделать в микроволновой печи. Добавьте теплый молочный продукт в смесь и помешайте. Тесто должно быть достаточно жидким, поэтому при необходимости можете добавить еще немного жидкости.
Чтобы блины не прилипали во время приготовления, в массу нужно обязательно добавить небольшое количество растительного масла.
Прежде чем использовать тесто по назначению, его рекомендуется убрать на 30-60 минут, чтобы оно «отдохнуло». После этого накалите сковородку, смажьте ее поверхность маслом, после чего распределите тонким слоем тесто и выпекайте блинчики с обеих сторон.
Если вы планируете использовать блины для соленой начинки, то в тесто добавьте не более 1 ст.л сахарного песка.
Блины на пахте | Что нужно для приготовления?
Ингредиенты для приготовления легких и пушистых блинов на пахте:
- 10 столовых ложек несоленого масло, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для смазывания сковороды;
- 2 больших яйца;
- 2 стакана пахты;
- 0.5 стакана молока (или пахта);
- 2.5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1.5 чайной ложки поваренной соли;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- 1 чайная ложка пищевая соды;
- 100 грамм свежей черники (по желанию).
А теперь я расскажу вам про оборудование, необходимое для того, чтобы напечь пышных блинов на пахте. Это мои инструменты, но вы можете использовать что-то свое, что вам больше по душе.
- Мерные стаканы и ложки.
- Противень для хранения блинов в духовке в тепле.
- Стаканы.
- Деревянная ложка или шпатель.
- Чугунная или антипригарная сковорода.
- Тонкий шпатель.
Тонкие блинчики на воде и яйцах ( пошаговый рецепт)
По этому рецепту можно готовить как сладкие изделия, так и не сладкие. Получаются они хоть и нежными, но довольно плотными. Поэтому отлично подходят для заворачивания разного рода начинки.
Рецепт приготовления у нас сегодня на воде, но можно готовить и с молоком.
Нам понадобится:
- вода – 500 мл
- мука – 1,5 – 2 стакана
- яйца – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка (для сладких – 3 ст. ложки)
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки (для сладких изделий)
- растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Разбить в удобную для замеса теста миску два яйца.
Добавить соль и сахар и взбить венчиком до однородности. Как Вы уже поняли, если хотите получить сладкие изделия, то сахара нужно добавить 3 ст. ложки и плюс ванильный сахар.
2. В миску влить воду. Использовать ее можно как сырую, так и кипяченую. Если водичка будет комнатной температуры, или слегка теплой, то это будет даже лучше.
Продолжить перемешивать смесь при помощи венчика. Нам нужна будет однородная масса с небольшой шапочкой пузырьков сверху.
3. Приготовить два стакана муки. Если у Вас стакан объемом в 300 мл, то понадобится примерно полтора стакана. Если он меньше, то соответственно и муки понадобится чуть больше.
В любом случае всыпайте ее небольшими порциями. И лучше, ели она будет просеянной. Делать это при замесе теста всегда следует обязательно.
По мере добавления муки смесь следует перемешивать. Можно использовать для этого миксер, но и венчик также подойдет. Если справляетесь и смесь получается однородной и без комочков, то все отлично. Если нет, то возьмите миксер и сбейте массу им.
4. Тесто должно получиться довольно жидким. Примерно, как ряженка, или кефир, или как жидкая сметана. Чем оно жиже, тем тоньше получатся румяные изделия. Однако, если муки не достаточно, и тесто получится слишком жидким, то готовые блины трудно будет переворачивать. Они попросту будут рваться.
5. У нас осталось еще сливочное масло. Предварительно его надо будет растопить. Затем вылить в смесь. Снова перемешать и дать тесту возможность постоять 5 – 10 минут.
Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.
6. Подготовить сковороду. Для этого ее нужно тщательно прогреть и смазать растительным маслом – и дно, и бока. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой или по старинке половинкой очищенной картофелины. Половником вылить тесто на подготовленную поверхность. Напомню, что она должна быть хорошенько прогрета.
Когда выльете тесто, оно тут же должно будет прихватиться. Это значит, что на обратной стороне поверхности жидкая масса практически мгновенно покрывается как–будто пленочкой. Запечь изделие до румяного состояния.
После чего перевернуть на другую сторону. Если хорошо прогрели и смазали сковородку, то сделать это будет легко.
Всего времен на выпекания с двух сторон понадобится не более 2 минут. Сильно «румянить» изделия не надо. Они должны радовать глаз и не надо запекать их до коричневого состояния.
7. Перед каждой новой партией теста, сковородку лучше смазывать маслом. Огонь держать большим, чтобы рабочая поверхность не остывала.
8. Готовые вкусняшки складывать на тарелку горочкой, чтобы они быстро не остывали. Можно каждый из них дополнительно смазывать сливочным маслом.
А если будете подавать их впоследствии со сметаной, или фруктами, то можно оставить и в таком виде.
Ажурные блинчики на молоке. Пошаговый фото рецепт
Если вы воспользуетесь первым вариантом приготовления, то забудете, что первый блинчик может получиться комом. Такое блюдо идеально подходит для завтрака и в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки.
- 3 стакана молока.
- 3 куриных яйца.
- 0,5 ч.л пищевой соли.
- 2 ст.л сахара.
- Подсолнечное масло по предпочтениям.
Способ приготовления
Достаньте необходимые продукты из холодильника и другие ингредиенты. Подготовьте емкость с высокими бортами. Взбейте в ней яйца с белым сахаром. Для этого можете воспользоваться обычной вилкой, кухонным веничком, миксером.
Затем тонкой струйкой влейте в миску половину, указанного объема молока в теплом состоянии. После чего массу перемешайте.
Прежде чем добавить пшеничную муку в тесто ее нужно просеять, желательно несколько раз.
Полученную массу нужно тщательно размешать. Не забудьте, что тесто будет считаться готовым только в том случае, если будет иметь однотонный цвет и однородную консистенцию без комков.
На последнем этапе добавьте растительное масло и оставшуюся часть молока.
Надеюсь, что у вас есть сковородка, которая предназначена специально для приготовления блинов. Кстати мыть ее не нужно. Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте ее, после чего добавьте немного масла, размажьте его кисточкой и вылейте тесто.
Обжарьте блин с одной стороны до румяности, после чего переверните. Готовые блинчики рекомендуется смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись и не подсыхали длительное время.
Как приготовить блины на воде с дырочками
Как уже говорилось в статье ранее, с дырочками, т.е. пористыми, блинчики получаются благодаря насыщенности кислородом, маслу и жидкой консистенции теста.
Насыщается тесто кислородом при просеивании муки, а также реакции брожения, которая возникает благодаря разрыхлителю теста или соде в сочетании с уксусом, кипятком или минеральной водой.
Ингредиенты:
- Кипяток – 0,5 л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 0,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. В большую чашку разбить куриные яйца и интенсивно взбить их с солью и сахаром до белого цвета и красивой пенки. Если взбивать вручную, то понадобится порядка трех-пяти минут. Но можно сократить время взбивания, применив миксер.
2. Не прекращая интенсивное взбивание, влить 1 стакан горячей воды.
3. Всыпать порциями муку, чтобы не образовалось комочков и продолжать взбивать, пока не получится однородная достаточно густая консистенция, как на оладьи.
4. Во второй стакан налить сначала полстакана кипятка и всыпать соду, чтобы пошла бурная реакция гашения. Как только процесс начнет затихать, долить воды до полного стакана и хорошо перемешать, чтобы пошло повторное остаточное бурление. Влить гашеную водой соду в густую водно-мучную смесь и перемешать до жидкого однородного состояния.
5. Добавить подсолнечное масло, хорошенько перемешать и поставить тесто в теплое место, чтобы оно минут 15 постояло и появились пузырьки, которые потом в процессе жарки дадут нужную нам пористость.
6. Хорошо нагреть сковороду, налить поварешкой тонким слоем блинное тесто и обжаривать с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
7. Готовые блинки можно слегка промазать растопленным сливочным маслом, либо накрыть полотенцем или пекарской бумагой. Подавать можно как горячими, так и холодными со сметанкой, медом или любимым вареньем.
Приятного аппетита!
Вкусные и тонкие блины с дырочками на кислом молоке
А вот и еще один рецепт вкусной выпечки на молоке. Только не на свежем, а на кислом. Получаются тоненькие, румяные изделия. Можно их есть с вареньем или сметаной, начинять творогом, мясом, икрой. Так что, если у вас скисло молоко, не выливайте его. Оно еще пригодится. Порадуйте близких чудесными выпечными изделиями.
Возьмем для рецепта:
- Кислое молоко – 400 гр
- Яйцо – 2 шт
- Вода – 800 гр
- Мука – 2,5 стакана (в одном стакане 160 гр муки)
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Действия:
1. Сначала подготовим яичную смесь:
- В глубокую емкость разбиваем два яйца.
- Добавляем четверть чайной ложечки соли и 2 столовые ложки сахара. Позже, когда будет готово тесто, можно подкорректировать вкус и добавить еще немного соли.
- Сюда же вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и сейчас начнем смешивать ингредиенты.
- Перед этим к 400 мл кислого молока добавим небольшую чайную ложечку (без верха) соды и размешаем. Сразу же начинается реакция и молоко начинает «шипеть». Дадим ему немного постоять.
- А сами энергично и быстро размешаем венчиком яйца с солью, сахаром и растительным маслом.
2. Теперь готовим блинное тесто:
- «Шипучее» молоко выливаем в общую емкость с яйцами.
- Добавляем воду комнатной температуры – 800 мл. Все тщательно размешиваем до получения однородной смеси.
- Следующим этапом будет добавление муки. Сначала просеиваем через сито первую порцию – один стакан муки. Размешиваем, чтобы не было комочков. Потом просеиваем второй стакан муки и наконец – еще полстакана.
- Каждый раз хорошенько мешаем тесто до однородной консистенции.
- Дадим ему постоять минут 20-30, чтобы разбухла мука и все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
3. Начинаем выпечку:
- Разогреваем сковородку. На дно капаем растительное масло и салфеточкой растираем его по всему дну.
- Половником наливаем жидкое тесто и распределяем равномерно по всей поверхности.
- Жарим изделия буквально по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать их очень легко, тесто не пристает к дну сковородки.
- Готовые кругляши складываем стопочкой на тарелку. Промазываем каждый сливочным маслом.
Подаем к столу! Приятного аппетита!
Заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока (очень вкусные)
Данный вариант состава является нетривиальным, будем печь без яиц, но добавим крахмал.
Заранее из холодильной камеры достаньте упаковку молока.
Подготовим необходимые составляющие:
- молоко – 1 литр;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 гр;
- сахар – 2 — 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- сода – 2/3 ч. ложки.
Перейдем к готовке:
Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности. Поэтому не поленитесь, быстренько просейте ее.
Муку соединяем с крахмалом, солью, сахаром, содой, если соды нет возьмите столовую ложку разрыхлителя с . Смешайте. Лучше конечно для смешивания использовать электромиксер, так он не оставит комков в тесте и оно получится более пористое. Только момент: не ставьте слишком высокую скорость
Также заменить электромиксер можете венчиком.
Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в мучной состав, мешайте его непрестанно. Тесто получится густоватым, но это не страшно, оставляем пока так, пусть комки растворятся
Мешаем, до тех пор, пока смесь не станет равномерной.
Молоко, которое осталось нагреваем на плите вместе со сливочным маслом. Мешаем и доводим до кипящего состояния.
Вливаем молочко тоненькой струей в смесь ,непрестанно помешивая ее до равномерной массы.
Если вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой:
- Раскалить две сковородки с небольшим дном, смазываем их кисточкой и маслицем.
- Не забудьте, что мы жарим тонкие блины, поэтому много теста в половник не набирайте и слишком мало тоже, иначе блины будут рваться, а нам этого не требуется.
- Жарим все до бронзового оттенка.
Краюшки блинчиков можете смазывать, дабы они не подсохли.
Важные моменты:
Если вы переборщили с мукой, оно получилось густым, не торопитесь разбавлять, сначала пропеките один блинчик, посмотрите на толщину, если в результате она вас не устроила, только тогда добавляйте водички.
И если ваши блины рвутся в процессе переворачивания, значит тесто все-таки получилось очень тонким, спасет здесь добавление муки.
Также, чтобы тесто не рвалось при переворачивании, обычно добавляют яйца, это делает блины более плотными и крепкими.
Отсутствие яиц вносит определенные особенности в процесс приготовления из-за нежности и хрупкости теста. Несколько важных советов помогут избежать распространенных ошибок:
- Для начала наливаем теста побольше, чтобы блинчик был чуть толще, чем мы планируем.
- По окружности блин выпекается чуть раньше, образуя твердую линию. Очертите ее ножом- помогите тем самым отлепить блин от горячей поверхности сковороды.
- Перед тем как перевернуть блин убедитесь, что нижняя сторона подрумянилась как следует.
- Для переворачивания лучше выбирать самую широкую лопаточку, какая есть в доме.
Аккуратно лопаткой проверяй, по всей ли поверхности блин свободно отделяется от сковороды.
Чтобы достичь совсем тонких лепешечек — добавляй в тесто еще кипятка. Чем больше воды в составе, тем охотнее тесто растекается по сковородке.
При определенной сноровке можно выпекать ультра тонкие блинчики которые, которые круто держат форму и не рвутся.
Дегустация таких блинчиков обратит внимание даже самых предвзятых критиков на потрясающий насыщенный вкус. Вы не успеете донести до стола джем или сироп, как первая партия свежеиспеченных блинов пропадет в ртах домочадцев
Но даже если вы испечете таких вкусных блинчиков больше, чем смогут съесть ваша семья и гости за один присест — есть хорошие новости — даже после остывания блинчики сохраняют свой непревзойденный вкус.
Сразу после готовки или на следующее утро — вы будете покорены этим вкусом.
А можно тесто для блинов сделать без миксера можно рецептик тонких блинов
Анастасия Т Мастер (2328) 5 лет назад
не делайте блины на молоке, они получаются довольно плотными. Чтобы сделать их воздушными замените молоко минералко. А вместо миксера можно использовать венчик, на крайний случай вилкой. Минералка газированная естественно сделает все сама:)
Майла Просветленный (35322) 5 лет назад
На 1 л. молока: 6 яиц 2 стакана муки 1 ст. ложка сахара 1 ст. л. раститeльного масла
раститeльноe масло (или сало) для смазывания сковороды В яйца добавить сахар и муку, пeрeмeшать, чтоб вся мука впиталась ( тогда нe будeт комочков). Понeмножку добавлять молоко, тщатeльно пeрeмeшивая тeсто. Добавить раститeльноe(оливковоe, кукурузное или подсолнeчноe) масло (бeз запаха). Если любитe сладкоe можно увeличить количeство сахара до 2-х ложeк и добавить ваниль.
Хорошо разогрeть сковороду: для чугунной сковороды: промазать сковородку раститeльным маслом (для смазывания использовать ватку, намотанную на дeрeвянную палочку) или лучшe всeго – кусочком свиного сала. Чeм тоньшe слой жира – тeм лучшe получаются блины; тeфлоновую сковороду или блинницу можно ничeм нe смазывать.
Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой: (на 1 блин нужно примeрно 1/2 стандартной разливной ложки тeста на сковороду диамeтром около 20 см). покачивая сковороду, чтобы вся ee повeрхность была покрыта, но как можно болee тонким слоeм тeста. Пeрeворачивать блинчик можно, когда на нeм появятся пузырьки и тeсто большe нe будeт жидким. Если вы обладаeтe ловкостью и у вас нe очeнь тяжeлая сковородка, то пeрeворачивать блинчик можно, подбросив eго в воздух, иначe воспользуйтeсь двумя лопаточками. Послe того как вы сняли готовый блинчик, нужно eщe раз промазать сковороду, а потом наливать тeсто.
мамашка Искусственный Интеллект (109036) 5 лет назад
Ну а как же это делали всю жизнь до миксера. )) Конечно можно Тонкие блины – воды или молока побольше, чем на толстые блины
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406789) 5 лет назад
Блины русские масленичные тонкие традиционные
Желтки растереть с солью, сахаром в неполном стакане молока комнатной температуры. Добавить остальное молоко, взбитые белки, соль и просеянную муку, быстро замесить тесто. Разбавить водой до желаемой густоты. Жарить сразу же, смазывая сковороду салом, насаженным на вилку. Готовые блины смазать сливочным маслом или сметаной.
мука крупчатка или первый сорт 2 стакана, яиц 3 шт. молоко 500 мл, сахар 1 с. л. ½ ч. л. соли
Начинки в виде суфле:
• 1 банка печени трески (230 г). 5 с. л. сухарей из тостов, 1 вареное яйцо, зеленый лук • филе сельди, 2 соленых огурца, 2 вареных яйца, 100 г майонеза, рубленый укроп • 100 г баночных шампиньонов, 100 г голландского сыра 45%, 1 лук порей, 100 г сметаны • 200 г копченого лосося, 50 г сливочного сыра, 100 г майонеза, 1 с. л. лимонного сока, петрушка • 200 г припущенной в сливках с овощами куриной печени, 2 луковицы, 2 перца, 100 г сливок • 200 г куриного филе, 30 г белого вина (или бульона). 50 мл сливок • 200 г поджаренного окорока, 150 г тертого сыра, петрушка • 300 г тертого сыра, 100 г майонеза, 5 зубков чеснока
Stepeecoyote Искусственный Интеллект (180500) 5 лет назад
Господи ты боже мой – упс! Испокон веков блины пекли и без миксеров обходились и они были в 500 раз вкуснее, а ща блин без миксера и шагу шагнуть не могут – зажрели!
Марина Гуру (3555) 5 лет назад
Чем больше яиц, тем тоньше блинчики, я вбиваю 5-6 яичек, попробуйте.
юлия дмитриева Мастер (1519) 5 лет назад
блины на кефире-очень вкусные. перед выпеканием тесто разбавить горячей водой
Juicy Fruit Оракул (89274) 5 лет назад
Конечно можно. Блинчики “Неженка”
Блинчики недаром называются “Неженка”: тесто делается на молоке, сливках и взбитых белках, благодаря чему блины тают во рту и пекутся тонкими.
Взять 3 яйца, отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью и 2 ст. ложками сахара. Взять 2 стакана пшеничной муки, добавить растертые желтки, влить 1 стакан сливок и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить 2 стакана молока, добавить 100 г растопленного сливочного масла и снова размешать. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Выпекать блинчики очень тонкими.
Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды
Бывает, что в холодильнике остается немного старой сметаны. И ни туда ее, ни сюда. А вот в тесто ей в самый раз.
Нам понадобится:
- молоко – 3 стакана
- кипяток – 300 мл
- мука – 2,5 стакана (400 гр)
- яйцо – 4 шт
- сметана – 2 ст. ложки
- сахар – ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и перемешать. Затем ввести сметану и снова перемешать.
2. Добавить пол литра теплого молока. Помните, что оно должно быть только едва теплым, и ни в коем случае не горячим. Воспользоваться венчиком или миксером для приведения массы в состояние однородности.
3. Просеять муку прямо в миску и снова перемешать. Масса получится довольно густой, но зато в ней очень хорошо разойдется мука, и комочков практически не останется.
4. Теперь можно всыпать соду. Если ее по какой-то причине не нашлось, то можно заменить ее на разрыхлитель. В отличие от соды, его нужно будет добавлять одну чайную ложку.
5. Постепенно влить оставшееся теплое молоко. Продолжать перемешивать массу до полного исчезновения комочков.
6. Вскипятить воду, налить в стакан соответствующего объема, и постепенно влить половину отмеренной жидкости, при постоянном помешивании. Посмотреть, какое получилось тесто по консистенции. Оно должно быть довольно жидким, похожим на густые жирные сливки . Если видите, что оно жидкое, не не достаточно, постепенно влейте и оставшуюся часть кипятка.
7. Если сомневаетесь в консистенции теста, то вначале оставьте его более густым. Испеките один экземпляр, и посмотрите. Если его толщина Вас устраивает, то так и оставьте. Если нет, и Вам хочется сделать их потоньше, то добавьте немного водички комнатной температуры и перемешайте.
Изделия получатся более тонкими. Потом уже будете определять густоту теста по его внешнему виду.
8. Согреть сковороду, или две. Смазать поверхность растительным маслом, особенно для первого блинчика. Чтобы он не получился комом.
9. Выпекать с двух сторон до румяного, приятного глазу состояния.
Подавать со сметаной, маслом, медом или вареньем. Или со всем сразу. Тогда каждый выберет для себя то, что ему больше по вкусу. Кушать обязательно с удовольствием! Не забывая хвалить при этом повара! Чтобы у него поскорее появилось желание напечь новую партию, да побыстрее.
Вывод
Данный рецепт, если его освоить, действительно поможет вам ответить на вопрос как приготовить блины на пахте, чтобы они получились пористые и пышные. У меня, если честно, это не сразу получилось: то поленюсь и тесто не оставлю настояться, то сковороду перегрею.
Однако после небольшой практики и исключения ошибок все пришло в норму. Попробуйте и вы приготовить по моему рецепту, и, обещаю, вам очень понравятся такие легкие, пышные и пористые блины.
Кстати, оставшиеся блины могут храниться в холодильнике до недели, а также сохраняются в замороженном виде до трех месяцев. Потом вы сможете их запросто разогреть, пока они не станут хрустящими.
Понравился ли вам этот рецепт блинов на пахте? Есть ли у вас свой любимый рецепт? Поделитесь, пожалуйста, со мной, напишите в комментарии. Эта заметка, как и все другие на моем онлайн-дневнике создана благодаря моему участию в проекте «Одна семья».