Рецепты пп хлеба

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.

Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • отруби — 50 г (0,25 стакана);
  • масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • мед — 10 г (1 чайная ложка);
  • соль — 3 г (0,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 7-10 минут.

Время приготовления: 2,5-3,0 часа.

Общее время готовки: 3 часа.

Количество: буханка 1 кг.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.

Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:

Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.

  • В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
  • Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.

После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.

Как употреблять овсяные отруби

Перед употреблением продукт запаривают горячей водой. Можно просто добавлять его в блюда. Овсяные отруби для похудения используют разными способами: для приготовления выпечки, каш, салатов, десертов или диетического теста. Сухую массу можно залить кефиром, соком или молоком

Вне зависимости от способа применения важно соблюдать правила употребления продукта:

  • Начинать прием с небольшого количества – 1 ч. л., чтобы организм привык к новому продукту.
  • Постепенно увеличивать суточную дозу до 30 г. Если не соблюдать дозировку, то диета на отрубях вызовет диарею и авитаминоз.
  • Употреблять много жидкости – до 3 л ежедневно. Она размягчает клетчатку, не дает развиваться запорам.
  • Допускается употреблять отруби на ночь, но с соблюдением суточной дозировки. Перед сном полезно принимать эту добавку с кефиром.

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г;
  • обезжиренное молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Молоко перелить в кастрюлю, нагреть, но не доводить до кипения.
  • Засыпать отруби, добавить сахарозаменитель.
  • Периодически помешивая, довести до кипения, поварить еще 2 мин.
  • Дать настояться около 2 мин.

Диетические хлебцы

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • отруби овсяные и пшеничные – 250 г и 100 г.

Способ приготовления:

  • Взбить яйца, добавить молоко, взбить еще раз.
  • Засыпать отруби, перемешать до получения однородной консистенции.
  • Застелить противень бумагой для выпекания.
  • Сформировать из теста не очень тонкие хлебцы.
  • Выпекать 20 мин. Оптимальная температура в духовке – 180-200С.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • любые фрукты, ягоды, курага или чернослив – небольшая горсть;
  • корица и ваниль или перец (на выбор) – по щепотке.

Способ приготовления:

  • Отруби залить кефиром, оставить на 20 мин.
  • Промыть и порезать фрукты. Если ягоды мелкие, то можно оставить их целыми.
  • Добавить ингредиенты в кефир вместе с корицей и ванилью, взбить блендером.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта)

Относится к «здоровым » сортам хлеба. Такой хлеб производят из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. В настоящее время выпускается свыше 20 сортов хлеба с отрубями, к нему относится зерновой, солодовый (из проросшего зерна), обогащенный «спортивный «, с изюмом и др. Хлеб с отрубями обладает приятным вкусом и ароматом. На поверхности хлеба отчетливо видны частички отрубей. В разрезе, хлеб с отрубями серого цвета с мелкими желтыми и светло-коричневыми вкраплениями.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Влияние продукта на снижение веса

Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.

Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Хлебцы для похудения рецепт

Если вы печь хлебцы часто – а вы это делать после первого же вкушение своего диетического шедевра – чтобы варьировать вкусы, запаситесь магазинным ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной мукой и пшеничными и овсяными отрубями, которые скорее всего найдете в аптеке. И тогда иметь под рукой то, из чего быстро каждый раз сможете испечь свежие полезные хлебцы. Кстати, домашняя выпечка не просто собирает семью за столом. Она в прямом смысле слова пахнет домашним уютом, чем в доме или квартире создает комфортную зону, в которую хочется возвращаться, чтобы ощутить покой и тепло.

Итак, к супу или борща можно испечь пухлые пикантные хлебцы. На три части выбранного вами муки возьмите одну часть отрубей, щепотку соли и соду – чайную ложку без верха на 700 г муки с отрубями. Замесите тесто на кефире, простокваше или сыворотке. Оно должно быть таким, как на вареники, и отставать от рук. Раскатайте тесто, посыпьте измельченной зеленью, кунжутом или чесноком. Подержите минут 10 в духовке, а затем порежьте на фигурки и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно полчаса). Такие хлебцы долго сохраняются. Различные виды муки можно смешивать или добавлять в тесто еще и тертую морковь или сельдерей. Словом, можно фантазировать …

Медики утверждают, что хлебцы не влекут возникновения аллергий, поэтому такую ​​пищу могут потреблять и дети, и взрослые. Выпечки хлебцев дома позволяет учитывать особенности организмов всех, кто примет эту выпечку. Если у кого-то завышенный уровень сахара в крови или просто есть желание похудеть – добавляйте в тесто гречневую муку. Овсяное способствует красоте кожи и помогает избавиться от проблем с почками, повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. В пшеничных хлебцах много магния и калия, поэтому они улучшают работу нашего кишечника. Ячменные хлебцы улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени. Рисовые очищают организм, успокаивают нервную систему, борются с бессонницей.

Найдите свое и живите вкусно и здорово!

ссылкой

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.

Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.

Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.

Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.

Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.

Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.

Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: