Пышные и легкие оладушки на теплом кефире
Простой и быстрый рецепт великолепных воздушных оладий. С ним под силу справиться начинающему кулинару. Главное не забудьте подогреть кефир.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Кефир подогрейте в микроволновке до 35-40 градусов. Добавьте его к яичной массе и перемешайте ингредиенты.
- К жидким ингредиентам добавьте просеянную муку.
- Добавьте в тесто соду и еще раз хорошо его перемешайте. Оставьте тесто при комнатной температуре на 5-7 минут.
- Жарьте оладушки на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи подавайте со сметаной или медом.
Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи на кефире — хитрости «пышной» формы
В кефирное тесто для оладьев часто добавляют соду и иногда подогревают яично-кефирную смесь, перед тем как добавить муку
Греть при этом нужно осторожно, чтобы не свернулись сырые яйца. Хорошие кефирные оладьи получаются пышными — около 2 см в высоту
- Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
- Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
- Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
- Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
- Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
- Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи
Нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками
Вкусный и полезный завтрак или полдник можно устроить всей семье с яблочными оладьями. Выпечка с яблоками получается сочной, нежной и вкусной, ее можно подавать со сметаной, медом или другим сладким кремом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйца с сахаром и солью.
- В кефир всыпьте соду, они должны вступить в реакцию и на поверхности кефира появятся пузырьки.
- Кефир влейте в яичную массу и перемешайте до однородности.
- В миску к жидким ингредиентам добавьте просеянную муку.
- Тесто перемешайте до однородности, чтобы не осталось комков.
- Яблоки помойте и нарежьте мелкими кубиками. В тесто всыпьте яблоки и перемешайте.
- Оладьи обжарьте на среднем огне на растительном масле с двух сторон. На каждую сторону уйдет по 3-4 минуты.
- Румяные оладушки с яблоками промокните от лишнего жира бумажными салфетками и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простой рецепт воздушных оладьев на молоке с содой
Приготовить пышные оладьи не так сложно, даже если у вас под рукой не оказалось дрожжей. есть и другие способы придать тесту воздушности. Один из них это использовать соду в качестве разрыхлителя. Так же для теста понадобятся яйца и молоко.
Кроме соды в тесте важную роль сыграют и яйца, а точней то, что они в хорошо взбитом виде насытят будущие оладьи большим количеством пузырьков воздуха. Указанных ингредиентов хватит для приготовления большой порции на всю семью, если вам нужно напечь оладушек на небольшое количество человек, то сокращайте все количества пропорционально, например, разделив их на 2 части.
Понадобится:
- мука — 1 кг;
- молоко — 1 литр;
- яйца — 4 шт;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки;
- сода — 2 чайные ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить пышные оладьи без дрожжей необходимо хорошо взбить яйца. Для этого в просторную посуду разбейте 4 яйца и добавьте к ним соль и сахар.
Затем с помощью миксера взбейте до полного растворения сахара и небольшой пены.
Пока взбиваете яйца разогрейте в кастрюле молоко до температуры примерно 40-45 градусов. Молоко должно быть горячеватым, но не кипятком.
Затем снова включите миксер и продолжая взбивать постепенно вливайте горячее молоко в яичную массу. Молоко не сварит яйца, потому что мы их взбиваем, но при этом само начнет взбиваться и образовывать пышную белую пену.
Взбивайте молоко и яйца вместе до образования плотной белой шапки пены.
Следующим этапом постепенно добавляйте муку небольшими порциями и перемешивайте. Это так же можно делать с помощью миксера, по крайней мере в начале, пока тесто не слишком густое.
Когда тесто тщательно перемешается и комочки исчезнуть можно добавлять соду. Делать это нужно обязательно в самом конце замешивания в последнюю очередь.
Дайте готовому тесту постоять несколько минут, а в это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Если хотите чтобы оладьи получились не только пышными, но и с хрустящим краешком, то масла не стоит экономить при жарке.
Лишнее масло можно убрать уже с готовых оладушков, разложив их на тарелке, покрытой бумажным полотенцем.
Когда сковорода разогреется выкладывайте на нее тесто столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжаривайте с каждой стороны до красивого румяного цвета.
Переворачивайте оладьи в тот момент, когда снизу покажется румяный краешек, а верхняя сторона немного схватится, перестанет влажно блестеть и покроется дырочками. Как только зарумянится другая сторона, можно снимать оладьи на блюдо.
Не забудьте к горячим пышным оладьям подать ваши любимые добавки и горячий чай.
Как правильно делать тесто и жарить оладьи на кефире, чтобы получились они пышными
Кулинарный портал povars.ru (поварс.ру) предлагает вашему вниманию не только рецепт пышных оладьев, но и способ правильного приготовления теста для них, чтобы они уверенно получились пышными.
Как известно, для приготовления оладьев, все ингредиенты нужно перемешать. Технология выглядит так:
- В отдельную чашку просейте муку и разбейте яйцо.
- Теперь можно добавить сахар и хорошо смешать ингредиенты.
- Нагрейте кефир на газовой горелке. Грейте его до тех пор, пока не появятся хлопья, но при этом кефир не должен закипать.
- Добавьте кефир к тесту и взбейте венчиком, добавьте соду и взбейте миксером.
Вот и вся технология приготовления пышных оладьев на кефире. Можно добавить пару ложек растительного масла прямо в тесто на окончательном этапе его приготовления. Тогда для жарки вам потребуется гораздо меньше масла.
Теперь можно раскалить сковороду, добавить масло и начинать жарить оладушки. Не забывайте накрывать их крышкой, тогда они будут пышнее. Обычно, 3-4 минуты достаточно, чтобы обжарить оладьи с одной стороны.
На заметку
- Из такого количества теста получается ~15 оладий.
- С такими оладушками можно подавать всё, что Вы любите! Варенье, мёд, сметану, сгущёнку, сироп… Список можно продолжать ещё долго =)
- Это базовый рецепт оладий на кефире. Вы можете пробовать и экспериментировать с различными добавками. Яблоки, шоколад, лимонная цедра, ягоды и ещё, наверно, множество вариантов.
- Свежие, только что испечённые, оладушки долгое время будут оставаться пышными. Если оставшуюся часть убрать в холодильник, то через какое-то время они немного осядут. Но свежеиспечённые они такие вкусные, с хрустящей корочкой, что съесть их, конечно, лучше сразу =)
Если Вы хотите приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), то обязательно попробуйте этот вариант рецепта. А для тех, кто любит вкусные, уютные, домашние завтраки в выходной день, есть ещё рецепт блинчиков на молоке. Этот рецепт тоже очень любим в нашей семье!
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Простой рецепт приготовления оладий на кефире с творогом
Пышные творожные оладушки дополнят ваш завтрак. Именно творог добавляет оладьям приятную кислинку. Это очень вкусно, особенно если полить оладьи вареньем, сгущенкой или медом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Творог – 250 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Сода пищевая – 5 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйца и сахар.
- Творог лучше использовать жирностью от 2,5 процентов. Если он крупнозернистый, то протрите его через сито или взбейте блендером. Творог добавьте в яичную массу, перемешайте.
- Затем в миску влейте кефир. Перемешайте ингредиенты миксером, тогда тесто получится более однородным.
- Добавьте просеянную муку, соль и соду. Еще раз перемешайте тесто и приступайте к выпечке оладий.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто и обжарьте оладьи на среднем огне с двух сторон.
- Готовые оладьи подавайте с жидким медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Рецепт: пышных оладий на простокваше с фото
Время приготовления: 55 минут. Количество: 10-15 штук. Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, разделочная доска, лопатка, тарелка, нож, сито, сковорода, миска.
Ингредиенты
- Простокваша 200-250 мл
- Мука пшеничная 1-1,5 стак.
- Пищевая сода 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль щепотка
- Зеленый лук или шпинат 1 пучок
- Масло растительное для жарки
Пошаговое приготовление
- Берем одно куриное яйцо и вбиваем его в миску. Добавляем щепотку соли и венчиком взбиваем в легкую пену. Перед разбиванием яйцо нужно вымыть, чтобы в тесто не попали вредоносные микробы.
- Зеленый лук моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Я беру 5-7 стеблей, в зависимости от размера. Нарезаем некрупными кусочками и белую, и зеленую части.
- Отправляем в посудину с яйцом и перемешиваем ложкой. Венчиком это делать неудобно, потому что в него забиваются кусочки. Вместо лука можно взять шпинат, который сделает оладушки на простокваше супервитаминными.
- Добавляем в миску 200-250 мл простокваши. Всыпаем 0,5 ч. л. ложки пищевой соды и перемешиваем. Простокваша должна быть комнатной температуры. Можно даже немного подогреть примерно до 30-40°, тогда сода быстрее и лучше даст реакцию. Не нужно гасить или добавлять лимонную кислоту
- Просеиваем 1-1,5 стакана муки. Это примерно 160-250 г. При помощи сухой столовой ложки постепенно вводим ее в луковую массу и следим за консистенцией.
- Тесто должно превратиться в густую сметану и плавно сползать с ложки. Из жидкого теста получатся тонкие лепешки, а из сильно густого – тугие и плотные коржики, к тому же, плохо пропеченные.
- Разогреваем сковороду и наливаем на дно растительное масло. При использовании мультиварки включаем режим «Жарка» на 40-45 минут и хорошо прогреваем.
- Смачиваем столовую ложку в воде, набираем порцию теста и выкладываем на разогретую поверхность. Смачиваем для того, чтобы масса легче отставала от ложки. Делаем это каждый раз.
- Как только зарумянится нижний край, поддеваем лопаткой или вилкой и переворачиваем на другую сторону. Готовые и румяные оладьи выкладываем на тарелки, а на их место кладем следующие. Не забываем подливать по необходимости масло.
Подавать можно со сметаной и чаем или вместо хлеба к печеночным оладьям. Из таких бутербродов получается отличный перекус на работе или учебе.
Ольдьи на кефире пышные — пошаговые рецепты
Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Мука – стакан
- Яйцо – одна штука
- Сахар – две столовых ложки
- Соль – половинка чайной ложечки
- Сода – половинка чайной ложечки
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)
Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар — 8 ст.л.
- Мука – 2 стакана + 1/3
- Соль – пол чайно ложечки
- Сода – чайная ложечки
- Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.
- Кефир – 1 стакан (250 мл.)
- Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл) — примерно 230гр.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки без горки
- Сода – 1/2 чайной ложки без горки
- Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
- Масло сливочное для смазывания оладий.
1. Смешайте кефир с водой и слегка подогрейте. В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху.
2. Добавляйте муку, разделив ее на 2 или 3 порции, для того, чтобы было удобно перемешивать.
3. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
ВАЖНО: Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой массой. Если получилась масса не густая, то добавьте еще муки и доведите массу до густого состояния
4. После того, как масса готова, добавьте соду и снова тщательно размешайте смесь. (соду гасить НЕ надо)
5. Перед приготовлением оладий, разогрейте сковородку и масло в ней.
6. Обжарьте оладьи с двух сторон, до золотистого цвета.
Оладьи на кефире пышные рекомендую жарить на среднем огне, чтобы оладьи успевали пропечься. А для переворачивания оладий используйте дополнительно вилку, чтобы поддерживать их, тогда у Вас масло не будет разбрызгиваться по плите.
По мере готовности, оладьи смажьте сливочным маслом.(не обязательно — по желанию. )
Оладьи на кефире видео-рецепт:
Готовим быстрые пышные оладушки на кислом молоке
Этот рецепт приготовления оладьев пригодится вам, если вы вдруг обнаружили, что стоящее в холодильнике молоко прокисло и вы не успели его использовать свежим. Не стоит выбрасывать вполне полезный продукт, ведь температурная обработка его спасет.
Кислое молоко в этом рецепте послужит отличным разрыхлителем для пышности оладьев в сочетании с обычной пищевой содой. Сода и кислота вступят в химическую реакцию с образованием множества пузырьков, что и сделает наши оладушки воздушными и мягкими. А толстенькими оладьи получатся за счет густого и плотного теста.
Понадобится:
- кислое молоко — 250 мл (1 стакан);
- мука — примерно 250-300 гр (может чуть больше);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1-2 чайной ложки;
- яйца — 2 шт;
- пищевая сода — 1 чайная ложка без бугорка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Для начала смешайте в миске или кастрюльке яйца с сахаром и солью до их растворения и образования небольшой пены. Затем добавьте туда кислое молоко, не холодное. Добавьте соду.
Размешайте все венчиком до однородности и начинайте добавлять муку частями. Положите несколько ложек и перемешайте, пока не пропадут комки, затем добавьте еще и так продолжайте.
Постепенное введение муки в тесто необходимо для того, чтобы было проще контролировать его консистенцию. Разная мука может давать разную густоту, поэтому размешивайте тесто ложкой и следите, чтобы тесто становилось все гуще и гуще, пока не приобретет хорошую плотность и густоту жирной сметаны или чуть гуще.
Готовое тесто должно получиться вязким и жидким настолько, чтобы медленно стекать с ложки и растягиваясь падать, если его зачерпнуть.
Оставьте тесто примерно на 20 минут настаиваться под полотенцем. После этого разогрейте сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла.
Обмакните чистую ложку в холодную воду и набирайте тесто, затем выкладывайте его на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оладьи не слиплись в процессе жарки.
Как только зарумянится нижняя сторона, переворачивайте на другую. Благодаря густому тесту оладьи не будут растекаться и получатся очень толстыми и пышными.
Проверьте оладьи на пропеченность внутри и отрегулируйте нагрев сковороды при необходимости если они сыроваты.
Пышные оладьи на кислом молоке будут готовы достаточно быстро. Подавайте их горячими со сметаной или вареньем.