Голубцы из листьев ревеня
Многие любят готовить голубцы из первых весенних растений – это и свежая капуста, и листья винограда, и листья ревеня.
В листья можно завернуть любую начинку, хоть мясную, хоть не мясную. Раз сегодня блюда мы готовим в вегетарианской рубрике, то приготовим голубцы без использования мяса. А если хотите попробовать другие начинки для голубцов. то предлагаю посмотреть статью, где мы готовили голубцы из листьев пекинской капусты.
Пропорции в рецепте даются произвольные. Обычно я готовлю начинку из любой рассыпчатой каши, например пшенной или пшеничной. В кашу нужно положить немного сливочного масла, зелень петрушки и рубленные яйца. Все перемешать, посолить по вкусу.
Листья ревеня ошпарить кипятком, дать остыть и завернуть в них начинку. Сложить в кастрюлю, залить сметаной или сметанным соусом, довести до кипения и тушить не более 10-15 минут.
Подавать со сметаной и со свежей зеленью.
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
- ревень листья — 200 гр
- шпинат — 100 — 150 гр
- картофель — 300 гр ( 2-3 шт)
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- зеленый лук — 30 гр
- укроп, петрушка — небольшой пучок
- мука — 1 ст. ложка
- яйцо — 2 шт
- сметана — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- соль — по вкусу
По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.
1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну-две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.
Суп можно есть, как горячим, так и холодным.
Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня
Нам понадобится для теста:
- молоко — 0,5 литра
- масло сливочное или маргарин — 200 гр
- желтки — 3 шт
- сахар — 0,5 стакана
- дрожжи свежие — 30 гр
- мука — 4 стакана
- соль — щепотка
- корица или ванилин — щепотка
1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на 10-15.
2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.
3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.
4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.
5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.
6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.
Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.
7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.
Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.
8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1-2 см.
Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.
9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.
10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.
11. Оставить изделия для подъема минут на 15-20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку для выпекания. Выпекаться они будут минут 20-30 , в зависимости от особенностей духовки.
Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас, компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.
Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.
Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.
- ревень — 500 гр
- вода — 2,5 литра
- сахар — 200 гр
- дрожжи свежие — 15 гр
1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.
2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.
3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.
4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.
5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2-3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.
А чтобы он «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.
Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.
Летний освежающий суп
- ревень — 600 гр
- яйцо — 1 шт
- сухари из белого хлеба — 150 гр
- простокваша или кефир — 1 стакан
- сахар — 100 гр
- вода — 1, 5 литра
- специи — корица, гвоздика
- ванилин — щепотка
1. Черешки растения промыть и очистить от тонкой кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками.
2. Вскипятить воду, положить в нее 2 бутончика гвоздики и щепотку корицы. Всыпать сахар.
3. Добавить ревень и кубики сухарей. Дать покипеть не более 2 минут, после чего сразу же снять с огня. Смесь можно сбить миксером, чтобы получился суп-пюре.
4. Приготовить заправку. Яичный желток отделить от белка. Взбить его с простоквашей в однородную массу и влить в готовый суп при непрерывном помешивании. Лучше всего создать в центре кастрюли воронку и выливать в нее, постоянно помешивая.
5. Перед подачей белок взбить в пену при помощи миксера, добавив туда ванилин на кончике ножа. Можно также заменить его ванильным сахаром.
Подавать суп в тарелке, положив в каждую чайную ложку белковой пены.
Если есть свежие ягоды, то суп можно украсить ими. Подойдет клубника, вишня, или любые другие плоды и ягоды.
Полезные советы по применению ревеня
- Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
- Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
- Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
- В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или ванилин.
- Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.
Ревень – очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.
Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.
Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.
Готовьте блюда из ревеня и ешьте на здоровье!
Запеканка из ревеня и черного хлеба
А вот еще одна вкусная запеканка, для приготовления которой нам будет нужен черный хлеб.
- ревень — 400 гр
- черный хлеб — 400 гр
- сахар — 100 гр
- сливочное масло — 50 гр
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 2 шт
- корица — 1 ч. ложка
1. Черствый черный хлеб без корочек натереть на терке, добавить половину сахара и корицу. Перемешать.
2. Ревень промыть и очистить от кожицы. Нарезать небольшими продольными кусочками размером примерно в 2 см.
3. Посыпать небольшим количеством сахара и дать полежать несколько минут, чтобы выделился сок. В дальнейшем, сок следует отцедить через дуршлаг.
4. Глубокую сковородку, или специальную форму смазать сливочным маслом.
5. Выкладывать не очень толстыми слоями хлебные крошки и ревень, попеременно чередуя слои. Нижний и верхний слой должны быть из хлеба.
На нижние хлебные слои равномерно разложить кусочки оставшегося сливочного масла.
6. Молоко смешать с яйцами, добавить оставшийся сахар. Сюда же можно добавить слитый сок с ревеня. Тщательно перемешать и залить содержимое в форме.
7. Духовку согреть до 180 градусов и запечь запеканку до появления золотистой корочки на ее поверхности, примерно 20 минут.
Слои с ревенем можно посыпать толчеными орехами, ванильным сахаром или корицей. Будет еще вкуснее.
Весенний салат с ревенем редисом и яйцом
Редис – это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием едим ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?
- ревень — 100 гр
- редис — пучок
- зеленый лук — небольшой пучок
- яйцо отварное — 3 шт
- сметана — 100 гр
- соль, сахар по вкусу
1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
3. Добавить сметану и перемешать.
4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.
Яйца можно порезать и вмешать их в салат.
Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.
Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.
Оладьи на сметане и на взбитых белках
- ревень — 600 гр
- яйцо — 3 шт
- сахар — 180 гр
- мука — 180 гр
- сметана — 150 гр
- масло растительное — для жарки
1. Приготовить тесто. Для этого желтки растереть с половиной сахара, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородного состояния.
2. Просеять муку и постепенно ввести в смесь, размешивая ее каждый раз до исчезновения комочков.
3. Отдельно взбить белки, должна получиться густая пышная масса. Для взбивания лучше всего использовать миксер.
4
Осторожно ввести взбитые белки в полученную мучную смесь, перемешивая ее снизу вверх при помощи деревянной или силиконовой лопатки
5. Ревень помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Пересыпать его оставшимся сахаром и дождаться, пока он пустит сок. Затем сок слить, а кусочки растения положить в тесто и аккуратно все перемешать.
6. Согреть на сковороде небольшое количество масла, выложить тесто и жарить оладьи с двух сторон.
7. Подавать со сметаной или медом.
Оладьи получаются «просто пальчики оближешь!»