Заварные блины на молоке, кипятке и сметане
Если у вас есть сметана, даже не первой свежести, то ее можно прекрасно использовать в данном рецепте для выпечки блинов. В сочетании с молоком и водой – получается очень вкусно. Устоять перед ними просто невозможно!
Состав:
- Молоко – 3 стакана
- Кипяток – 300 мл
- Мука – 2,5 стакана (400 гр)
- Яйцо – 4 шт
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сахар – ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
Последовательность этапов работы:
В чашку выложить сметану. Добавить в нее яйца, соль и сахар. Перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Вылить половину от общего количества молока. Взбить все венчиком.
Муку просеять в чашку с молочно – сметанной массой. Тесто получиться изначально густым. Но в этом есть свой плюс. Благодаря ее густому состоянию, мука не образует комочков.
Высыпать соду. Хорошо все перемешать.
Понемногу вылить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. Должно получиться жидкое тесто без единого комочка.
Отдельно вскипятите воду. Сразу всю не выливайте в тесто. Перемешав его, посмотрите на консистенцию. Если получилось жидкое тесто (как сливки), то воды уже достаточно. Если еще густо – то можно добавить жидкости.
Сковороду прокалите на огне. Смажьте растительным маслом. Выпекайте тонкие блины, с обеих сторон. Они должны иметь приятный глазу красивый оттенок с золотистым отливом. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Полезные советы
- Такие блинчики хороши тем, что их можно есть даже без всяких добавок, просто запивая чаем – такие они вкусные. Но все-таки для полного счастья не помешает подать к ним в первую очередь, конечно, сметану, а можно и варенье, и сгущенку, и мед… и много чего можно подать к блинам.
- А уж сколько начинок придумано для блинов, просто не сосчитать – и фруктовые, и творожные, и мясные, и рыбные, можно заворачивать в блины всяческие салаты. Стоит немного пофантазировать, и из простых блинов можно сотворить кулинарный шедевр.
- Кроме предложенного рецепта заварного теста можно использовать множество других вариантов, в зависимости от наличия продуктов: можно завести —блины на ряженке—, на простокваше, на сметане, на кислом молоке, на молоке или просто на воде.
- Можно использовать —рецепт блинов на дрожжах и молоке—. Невероятно вкусными получаются оригинальные блины на пиве. Даже если вдруг оказалось, что дома практически ничего подходящего нет, а блинчиков хочется, то можно просто пожарить —блины на воде без яиц—, и поверьте, это тоже будет вкусно.
И все-таки хотелось бы услышать мнение тех, кто попробовал рецепты заварных блинов на кефире. Приглашаю поделиться впечатлениями от моих рецептов, а также предложить свои варианты такого теста.
Рецепт 3: Заварные блинчики на кефире с кипятком
- Яйца – 2 шт.;
- Кипяток – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
А если двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):
- 4 яйца;
- 2 стакана кипятка;
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту – две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…
А теперь – фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать!
Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!
В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.
Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.
Снова перемешиваем и всыпаем сахар.
Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.
Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!
Вот какое пышное, воздушное тесто получается.
Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует – то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.
Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные – не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми – пора переворачивать.
В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко – возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.
Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать – блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.
Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его. Блинчики готовы!
Блинчики на кефире, с маковой начинкой
Продукты
Для блинов:
- Мука – 130-150 г
- Кефир – 200 мл
- Вода (кипяток) – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки при необходимости
Для маковой начинки:
- Мак сухой – 125 г
- Мёд – 3 ст. ложки
- Молоко – 100 мл
- Апельсин (цедра) – по вкусу
Для шоколадного соуса:
- Шоколад чёрный – 40 г
- Молоко – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 г
Рецепт
- Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления тонких блинов на кефире.
- В кефир комнатной температуры (или подогретый) всыпать соду, перемешать и оставить на 10 минут.
- В другую миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить всё вместе венчиком в пышную массу.
- Влить к яичной смеси кефир с содой, перемешать.
- Постепенно всыпая муку, замесить венчиком тесто. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины, так как нам предстоит ещё добавить в него воду.
- Влить в тесто растительное масло, перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить тесто в тёплом месте на 20 минут, а тем временем вскипятить воду в чайнике или другим удобным способом.
- Через 20 минут влить в тесто кипяток, тщательно перемешать и можно начинать жарить блины.
- Сковороду хорошо разогреть и, если необходимо, смазать небольшим количеством растительного масла. В центр разогретой сковороды влить порцию блинного теста. Быстрыми круговыми движениями распределить тесто по дну. Жарить блины на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блины на кефире складывать стопкой.
- Подготовить ингредиенты для приготовления маковой начинки.
- В небольшом сотейнике нагреть молоко до кипения.
- Всыпать в молоко мак и варить 10 минут, постоянно помешивая. Снять мак с огня, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Добавить мёд, перемешать и остудить.
- С апельсина снять цедру и добавить её в маковую начинку.
- Маковую начинку равномерным слоем выложить на блинчик.
- Свернуть блинчик рулетом.
- Таким образом приготовить необходимое количество блинов с маковой начинкой.
- Подготовить ингредиенты для приготовления шоколадного соуса.
- Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сливочное масло и молоко, размешать до однородности и снять с огня. Шоколадный соус остудить.
- Блины с маковой начинкой выложить на тарелку и подавать, полив шоколадным соусом.
- Приятного аппетита!
Блинчики на кефире, с маковой начинкой
Продукты
Для блинов:
- Мука – 130-150 г
- Кефир – 200 мл
- Вода (кипяток) – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки при необходимости
Для маковой начинки:
- Мак сухой – 125 г
- Мёд – 3 ст. ложки
- Молоко – 100 мл
- Апельсин (цедра) – по вкусу
Для шоколадного соуса:
- Шоколад чёрный – 40 г
- Молоко – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 г
Рецепт
- Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления тонких блинов на кефире.
- В кефир комнатной температуры (или подогретый) всыпать соду, перемешать и оставить на 10 минут.
- В другую миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить всё вместе венчиком в пышную массу.
- Влить к яичной смеси кефир с содой, перемешать.
- Постепенно всыпая муку, замесить венчиком тесто. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины, так как нам предстоит ещё добавить в него воду.
- Влить в тесто растительное масло, перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить тесто в тёплом месте на 20 минут, а тем временем вскипятить воду в чайнике или другим удобным способом.
- Через 20 минут влить в тесто кипяток, тщательно перемешать и можно начинать жарить блины.
- Сковороду хорошо разогреть и, если необходимо, смазать небольшим количеством растительного масла. В центр разогретой сковороды влить порцию блинного теста. Быстрыми круговыми движениями распределить тесто по дну. Жарить блины на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блины на кефире складывать стопкой.
- Подготовить ингредиенты для приготовления маковой начинки.
- В небольшом сотейнике нагреть молоко до кипения.
- Всыпать в молоко мак и варить 10 минут, постоянно помешивая. Снять мак с огня, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Добавить мёд, перемешать и остудить.
- С апельсина снять цедру и добавить её в маковую начинку.
- Маковую начинку равномерным слоем выложить на блинчик.
- Свернуть блинчик рулетом.
- Таким образом приготовить необходимое количество блинов с маковой начинкой.
- Подготовить ингредиенты для приготовления шоколадного соуса.
- Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сливочное масло и молоко, размешать до однородности и снять с огня. Шоколадный соус остудить.
- Блины с маковой начинкой выложить на тарелку и подавать, полив шоколадным соусом.
- Приятного аппетита!
Ажурные блины на кефире и молоке. Простой видео рецепт вкусных блинов
Ингредиенты Порции: –+4
- Молоко 500 мл
- Мука 260 г
- Кефир 500 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Сода 7 г
- Сахар 20 г
- Соль 8 г
- Масло растительное 35 мл
На порцию
Калории: 526 ккал
Белки: 20.3 г
Жиры: 21.3 г
Углеводы: 60.8 г
Шаги
40 мин.Печать
- Каждая хозяйка время от времени готовит это вкусное блюдо из разряда несладкой выпечки. К сожалению, удачные блины получаются не у всех, но это можно поправить с помощью данного рецепта. Так давайте же разберемся с тем, как пожарить ажурные тонкие блины на молоке и кефире. Они получаются и правда очень нежными, тонкими и ажурными. Рекомендую! Итак, готовим тесто. Яйца взбиваем миксером до образования пышной массы. Дальше мы будем использовать венчик.
- Соду кладем в кефир, вливаем туда же теплое молоко (немного совсем), после перемешиваем. Добавляем сахар, взбитые яйца, соль. Взбиваем. Молоко и кефир я советую немного подогреть.
- Всыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и аккуратно вливаем молоко, помешивая при этом.
- Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Тесто готово, теперь я рекомендую оставить его на 10 минут под закрытой крышкой настояться, а затем еще раз его хорошо перемешать.
- Хорошо прогретую сковороду смазываем растительным маслом только один раз, перед первым блином. Также хорошо его прогреваем, чтобы этот блинчик и все дальнейшие не прилипали. Наливаем половником небольшую порцию теста на сковороду и хорошо и равномерное его разравниваем тонким слоем, формируя блинчик. Жарим на сильном огне с одной стороны до легкого румянца и золотистого цвета примерно 40-50 секунд.
- Переворачиваем и жарим еще 20-30 секунд – со второй стороны он пожарится быстрее. Передерживать блинчики на огне не стоит, чтобы краешки не пересыхали. Готовый блинчик снимаем со сковороды и жарим следующий таким же образом. Используем все тесто.
- Жарим целую гору блинчиков и подаем к столу, чтобы каждый член вашей семьи сам выбрал, с какой начинкой хочет их сочетать. Приятного аппетита!
Блинчики из кукурузной муки, на молоке и кефире
Продукты (на 5 порций)
- Мука кукурузная (мелкого помола) – 160 г (1 стакан)
- Молоко – 250 мл (1 стакан)
- Кефир (или йогурт, или ряженка) – 250 мл (1 стакан)
- Яйца – 2 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания сковороды
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин – 1 щепотка
Рецепт
- Подготавливаем ингредиенты.
- Муку просеиваем и смешиваем с солью, ванилином и сахаром.
- Апельсин вымываем. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с апельсина. Стараемся снять только тонкий оранжевый слой, иначе будет горчить.
- Вливаем в муку кисломолочный продукт (кефир, йогурт или ряженку).
- Перемешиваем.
- Добавляем цедру.
- Яйца взбиваем венчиком или миксером.
- Молоко подогреваем до горячего состояния (не кипятим!) и тонкой струйкой вводим в миску с яйцами, быстро и тщательно размешивая.
- В тесто всыпаем разрыхлитель.
- Вливаем туда яично-молочную смесь.
- Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как жирные сливки, как на обычные блины.
- Разогреваем сковороду на огне чуть меньше среднего. Перед первым блином слегка смазываем сковороду растительным маслом.
- Выливаем немного теста на дно сковороды и равномерно распределяем, наклоняя сковороду в разные стороны. Блинчики получаются не слишком тонкими.
- Жарим блинчики из кукурузной муки по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Подавать блинчики из кукурузной муки, на молоке и кефире, нужно тёплыми.
- При желании при подаче можно дополнить любыми сиропами, мёдом или вареньем. Также с блинчиками хорошо сочетается апельсиновый джем и шоколадный топпинг.
- Приятного аппетита!