Оладьи на дрожжах
Фото: Оладьи на дрожжах Кефирные оладьи можно также приготовить с добавлением дрожжей. Так они будут очень пышными и пористыми.
Ингредиенты:
- 500 мл кисломолочного продукта;
- 1,5-2 ст. муки;
- дрожжи сухие или прессованные;
- 60 г сахарного песка;
- щепотка соли.
Шаги приготовления:
- Кефир немного разогревают на водяной бане (можно использовать микроволновку). Температура его должна быть около 25-30 градусов.
- Затем в кефир добавляют дрожжи совместно с сахаром. Хорошо перемешивают и отставляют в тепле для процесса брожения.
- Как только появилась пенка (дрожжи заиграли), можно продолжать замешивать тесто. Для этого постепенно добавляют муку и соль. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
- Накрывают миску с тестом и оставляют на 20-30 минут.
- Когда тесто поднялось, можно приступать к жарке оладий.
Оладьи из творога
Этот рецепт – что-то среднее между оладьями и сырниками. Блюдо получается нежным, сочным, вкусным. Примечательно, что оно еще и полезное. Отличный завтрак для деток, которые не любят творог в чистом виде.
Ингридиенты
- 200грТворог
- 3ст. л.Пшеничная мука
- 3штЯйца
- 2ст. л.Сахар
- 1/3ч. л.Сода
- 1щепоткаВаниль
- 1щепоткаСоль
Инструкция
- Для этого рецепта вам понадобится свежий творог. Его можно купить в магазине, но лучше использовать домашний. Жирность творога выбирайте исходя из личных предпочтений. Из жирного продукта получатся более нежные оладьи, а из обезжиренного – прекрасный диетический вариант. Выложите творожок в миску и добавьте к нему сахарный песок или пудру. Также всыпьте немного соли, она оттенит вкус блюда, а ванилин добавит прекрасный аромат.
- При помощи вилки разотрите творог с сахаром, солью и ванилином в однородную массу. Также можно перебить творог в блендере, чтобы получилась однородная масса без крупинок. Так оладьи получатся максимально нежными.
- Просейте к творогу пшеничную муку высшего сорта. Вбейте в сырые куриные яйца. Также добавьте соду, которую нужно предварительно погасить уксусом или лимонным соком.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто может показаться вам жидким, но оладьи хорошо «схватятся» в процессе жарки благодаря яйцам, которые входят в состав блюда.
- В отдельную миску или тарелку всыпьте немного муки. Затем окуните в нее ложку, чтобы к ней не прилипало тесто, наберите немного творожной массы и положите в муку
- Количество теста регулируйте по своему желанию. Не делайте большие оладьи, они будут хуже и дольше прожариваться.
- Аккуратно обваляйте кусочек теста в муке со всех сторон. Это можно сделать чистой ложкой или руками.
- Возьмите обвалянный в муке кусочек теста в руки и сформируйте из него шар. Затем приплюсните его немного, чтобы придать форму оладушка. Чтобы тесто не прилипало к рукам, они должны быть сухими.
- Возьмите сковороду и поставьте ее на плиту. Разогрейте ее и влейте растительное масло без запаха. Также вкусно жарить на сливочном. Тогда просто положите кусок масла в сковороду и дождитесь, чтобы оно растопилось. Будьте осторожны, сливочное масло может быстро пригореть. Выложите на сковороду сформированные оладьи и обжарьте их с одной стороны.
- Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Через пару минут оладьи должны подняться и увеличиться в размере несколько раз.
- Затем переверните оладьи на другую сторону и снова обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая сковородку крышкой.
- Готовые оладьи выложите в тарелку и подавайте, пока они остаются горячими. Очень вкусно, если полить их сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире без добавок
Всегда получаются пышными, нежными, ароматными.
Простой рецепт оладий на кефире
Вкусные, пышные, доступные и простые в приготовлении.
- кефир — 250 мл;
- соль — на кончике ножа;
- сода — 0,25 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
- мука — 200 г.
- Соедините все продукты. Перемешайте, оставьте на 5 мин.
- Густое, но текучее тесто, выкладывайте ложкой на сковороду с горячим маслом.
- Жарьте на умеренном огне с двух сторон до готовности.
Пышные панкейки на кефире
Американские панкейки делают без масла, но какими вкусными они выходят!
- яйцо — 1 шт.;
- кисломолочный продукт — 200 мл;
- соль — щепотка;
- сахар — 35 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- масло растительное — 1 ч.л.;
- мука — 160 г;
- сода — 0,25 ч.л.
Смешайте все сухие составляющие.
Отдельно смешайте оставшиеся продукты.
Соедините обе части, вымешайте до гладкости.
Отправляйте ложкой на сухую горячую сковороду.
Жарьте до готовности на среднем огне.
Воздушные кефирные оладьи без яиц
Если яиц не оказалось, то вкусное блюдо можно приготовить и без них.
- кефир — 300 мл;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- мука — 195 г;
- сода — 1/3 ч.л.;
- соль — щепотка.
Смешайте все указанные ингредиенты, последней добавьте соду.
Заготовка должна быть довольно густой, с трудом сползать с ложки.
Жарьте на горячей сковороде с растительным маслом.
Соленые оладьи на кефире вместо хлеба
Если в доме закончился хлеб, на выручку придет этот рецепт.
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- сода — 0,5 ч.л.;
- мука — 320 г.
Завести тесто: в отдельной миске нужно смешать сухие компоненты, в другой — остальные.
Соедините обе части, размешайте до однородности.
Выкладывайте ложкой на горячую сковороду, жарьте до готовности.
Самые пышные оладьи на горячем кефире
Получаются пышными, воздушными, вкусными, не оседают даже спустя ночь — секрет в заварном тесте.
- мука — 400 г;
- кисломолочный продукт — 0,5 л;
- соль — 2 щепотки;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- сахар — 80-100 г.
Белки и желтки взбейте с сахаром и солью.
Кисломолочный продукт доведите практически до кипения, постепенно введите в яичную массу.
Добавьте оставшиеся компоненты.
Готовьте на горячей сковороде до румяности с двух сторон.
Дрожжевые оладьи на кефирном тесте
Заводить тесто проще всего в хлебопечке на режиме «замес теста», но если ее нет, то можно справиться и вручную — это несложно.
- теплый кефир — 600 мл;
- мука — 540 г;
- яйца — 3 шт.;
- дрожжи сухие — 3 ч.л.;
- сахар — 75 г.;
- соль — 0,25 ч.л.
К основному ингредиенту добавьте соль, сахарный песок, желтки и белки. Перемешайте.
Засыпьте сухие дрожжи, помешайте, оставьте на 10 мин.
Введите оставшиеся составляющие.
Тесто, по консистенции похожее на густую сметану, оставьте в тепле на 1 ч.
Жарьте на среднем огне до готовности.
Оладьи на кефире нежирные: советы по приготовлению
Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.
А именно:
- Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
- Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.
Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.
Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой
Для того, чтобы приготовить пышные оладьи, вам не придется тратить много времени и сил. Из теста на кефире они всегда получаются пышными, оптимальная жирность этого кисломолочного продукта должна быть 2,5-3,5 %.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Муку просейте через сито несколько раз.
- В миску влейте кефир, всыпьте сахар и соду, перемешайте. Кефир и сода вступят в реакцию и на поверхности образуются пузырьки.
- Далее добавьте яйцо и всыпьте просеянную муку.
- Замесите однородное густое тесто.
- Сковороду разогрейте, влейте растительное масло. Тесто выкладывайте столовой ложкой и придавайте оладьям округлую форму.
- Когда тесто схватится и на его поверхности появятся пузырьки, переверните и жарьте оладьи с другой стороны.
- Переложите готовые оладьи на общее блюдо и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Оладьи на кефире для диеты Дюкана
Готовить оладьи можно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты Дюкана, на которой сильно ограничивается потребление углеводов. Готовить будем с добавление дрожжей. В указанной порции содержится дневная норма углеводов.
- 2 яйца;
- 300 мл обезжиренного кефира;
- 20 гр. клейковины;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 гр. сахарозаменителя;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Немного взбиваем яйца, смешиваем с крахмалом и клейковиной. Добавим соль, сухие дрожжи и сахарозаменитель. Хорошо взбиваем до полной однородности массы. Тесто получается жидким, так и должно быть. Оставляем тесто для расстойки примерно на один час в теплом месте, прикрыв миску крышкой.
Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием на сильном огне, затем убавляем нагрев до среднего уровня. В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем и приступаем к выпечке. Печем с двух сторон.
Старайтесь не делать большие оладьи, маленькие лучше пропекаются и не прилипают.
Как приготовить оладьи на соде и кефире без дрожжей пышные и вкусные
Ингредиенты
Порции: –+4
- Кефир — 250 мл.
- Мука пшеничная просеянная — 250 гр.
- Сода пищевая — ½ ч. л.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль поваренная — щепотка
- Масло растительное для жарки — 50 мл.
На порцию
Калории: 70 ккал
Пошаговое приготовление
40 мин.Печать
-
Достают 1 яйцо, зачерпывают стакан муку, кефир наливают в кружку. Подготавливают пряности и специи, а также другие добавки по желанию. Однако классический рецепт не требует их применения.
-
Ванильный сахар или экстракт нужно смешать в отдельной миске с обычным сахаром добавив щепотку соли.
-
Затем добавляют яйцо, не отделяя белок от желтка.
-
Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
-
Затем в миску к яйцу наливают кефир комнатной температуры. Можно подогреть его на водяной бане, но не более 37 градусов. Проверить температуру можно, опустив в кефир палец – разница будет неощутима.
-
Муку просеивают с помощью сита или специальной кружки, используя сухую посуду.
-
В несколько порций муку добавляют к кефиру. Густоту нужно контролировать по ощущениям, кому-то может потребоваться 200 г муки, кому-то – 250 г. Все это зависит от жирности яиц и их размера, от особенностей кефира.
-
Соду в тесто добавляют в самом конце, перемешивают один раз и оставляют настаиваться. Гасить уксусом соду не нужно, ей хватит кислоты из кефира.
-
Толстодонную сковороду разогревают, пока настаивается тесто.
-
За 2-3 минуты до того, как начать жарить оладушки, добавляют несколько ложек растительного масла. Когда оно накалится, приступают к обжариванию.
-
Перед зачерпыванием теста рекомендуется окунать ложку в растительное масло.
-
Большой столовой ложкой или соусником берут тесто и выкладывают ровными лепешками в масло, уменьшив мощность плиты до средней.
-
Накрывают крышкой и жарят как минимум 2-3 минуты, оладьи не должны гореть. Если низ быстро становится черным, мощность нужно уменьшить еще на половину пункта.
-
Когда появятся пузырьки, переворачивают оладьи на вторую сторону и жарят до румяности.
-
Снимают первую партию со сковородки и укладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
-
Если все сделано правильно, оладьи пропекаются, получаются пышными и толстенькими.
-
Подают готовые оладушки с соусами, сметаной и другими топпингами!
При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.
Если оладьи не получаются пышными: чек-лист ошибок
Чтобы блюдо получалось таким, как нужно, следует запомнить важные правила приготовления вкусных и пышных оладий без дрожжей с содой на кефире:
- нужно использовать только ГУСТОЕ тесто;
- маслом нужно не смазывать, а заливать дно как минимум на 0,5 см;
- кефир должен быть 2-3 дневной давности, не идеально свежим;
- не следует пропускать этап настаивания теста, так как он запускает набухание клейковины и соединение кислоты с содой, способствуя подъему продуктов;
- слишком много сахара приводит к горению оладушек, а серединка остается сырой, лучше использовать соус после приготовления;
- если хочется получить круглых оладушек, тесто на сковородку нужно опускать с острого края ложки;
- если добавить много зелени, кусочки сухофруктов и другие ингредиенты, то тесто не поднимется;
- при замешивании делают движения в одну и ту же сторону, не нарушая текстуры тесты.
Не следует делать оладьи слишком крупными, стараясь положить больше 1 ст. л. Иначе они не прожарятся.
Приготовить нежные, пышные и ароматные содовые оладушки на кефире без использования дрожжей можно просто и быстро, если следовать советам и пошаговому плану. Помните золотые правила, соблюдайте их, и блюдо всегда будет получаться идеальным!
Воздушные оладьи на кефире с разрыхлителем как пух
Для гарантии получения пышных оладий воспользуйтесь разрыхлителем для теста. С оладьями можно устроить вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 8 гр.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и слегка взбейте ингредиенты.
- Далее влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.
- Затем добавьте половину соловой ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
- После этого добавьте соль и разрыхлитель для теста. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите густое тесто.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите тесто и жарьте оладьи с двух сторон по 3-4 минуты.
- Перед тем, как подать оладьи на стол, промокните их бумажными полотенцами от жира.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире — классический быстрый рецепт с разрыхлителем
Нет ничего лучше, чем вкусный завтрак с утра! Предлагаю приготовить пухлые и румяные оладушки с хрустящей корочкой. Это блюдо хотя калорийное, но оно очень аппетитное и воздушное. Готовится легко и быстро, из самых доступных ингредиентов. Главное условие удачной выпечки — теплый кефир и много масла.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Разбиваю в миску яйцо, добавляю сахар, взбиваю венчиком, вливаю кефир, размешиваю. Вливаю растительное масло, всыпаю соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваю.
2. Порциями просеиваю муку в тесто муку. После каждой порции размешиваю венчиком, смотрю на консистенцию. Тесто должно получится густым, в дальнейшем его не стоит больше перемешивать.
3. Беру сковороду с толстым дном, ставлю на большой огонь, вливаю растительное масло(его должно быть много), хорошо разогреваю. Рядом с плитой ставлю небольшую чашку, в нее также наливаю немного растительного масла. Опускаю ложку в масло, ей затем набираю тесто и выкладываю его на сковороду. Благодаря тому, что ложка хорошо смазана, тесто хорошо стекает на сковороду.
3. Жарю оладьи на среднем огне до румяного состояния с каждой стороны. Готовые оладьи выкладываю на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы они впитали излишки масла.
Блюдо получается нежным, имеет маленькие дырочки, совсем легкое и вкусное. Готовится за считанные минуты, универсальное, максимально простое.
Можно ли есть оладьи при похудении
Подсчитывая количество «съеденных» калорий, многие не понимают, что от этой пищи не толстеют и не худеют. Однако между калорийностью блюда и повышением/снижением веса имеется прямая причинно-следственная связь. Прибавлению лишних килограммов способствует жирная еда
При этом неважно, какое употреблять блюдо
Оладьи можно есть при похудении, следуя нескольким условиям:
- жарить на сковороде с антипригарным покрытием;
- включать в состав рецепта продукты с большим содержанием клетчатки;
- использовать вместо пшеничной, муку грубого помола (овсяную);
- добавлять в тесто низкокалорийные соусы и начинки из мыса, рыбы, фруктов, ягод, овощей, обезжиренных йогурта и кефира;
- заменить обычный сахар на стевию и натуральный мед;
- из составляющих яйца использовать белок.
Удержать вес или сбросить несколько килограммов получится при употреблении не более 2–3 оладий в первой половине дня.
Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц
Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
- Треть чайной ложки соды
- 180 грамм муки
- Растительное масло для обжаривания
- Чайная ложка сахарного песка
- Половина столовой ложки соли
Приготовление:
Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.
Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.
Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.
Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.
Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно
Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке
Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.
Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.
Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.
Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.
Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.
Какие выбрать ингредиенты
Прежде всего, выберем кефир. Для снижения калорийности нужно взять обезжиренный молочный продукт с содержание жира не более 1,5%. Кефир нужно выбирать натуральный, приготовленный без добавок растительных жиров.
Яйца можно включать в рецептуру, но не более одного, так как желток содержит немало жиров. Можно приготовить оладьи и без яиц, они получатся не менее вкусными.
Следующий обязательный компонент – мука. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять муку из других злаков, например, из овсянки. Сахар также стоит исключить из рецептуры или, по крайней мере, ограничить его количество. Вместо сахара можно использовать заменители, либо добавлять сладкие фрукты, изюм.
Для пышности следует использовать разрыхлитель или пищевую соду. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Разрыхлитель можно добавлять одновременно с мукой. Можно также приготовить тесто на дрожжах, но это потребует больше времени.
Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. Можно также запекать оладьи в духовке.
Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих
Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.
Калорийность оладий зависит, прежде всего, от того сколько ингредиентов входит в рецепт, жирности составляющих. Так, повысить калорийность блюда может использование сметаны, кефира или творога с высоким процентом жирности, белой муки.
Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.
Необычный подход
Для этого рецепта потребуются кефир, сахар, мука, яйца. Оладьи получаются очень нежными, хотя такой способ замешивания теста довольно редок
Причем очень важно добавлять продукты в указанном порядке. Сначала четыре яйца взбиваются с сахаром (например, тремя ложками) и солью (совсем немного)
Количество сахара, естественно, регулируется вашими вкусами. Затем в смесь выливается кефир (расчет на пол-литра этого компонента). Кастрюлька ставится на предельно маленький огонь; ее содержимое нагревается (перемешивание обязательно), но не кипятится – иначе свернутся яйца. Когда смесь станет хорошо теплой, посудина снимается с плиты, в тесто всыпается мука (в пределах трех стаканов), затем сода (1/2 маленькой ложки) и самым последним вводится подсолнечное масло, ложка. Масса окончательно перемешивается – и нагревается сковородка.
Рецепт ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.1 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 6.644 г | 76 г | 8.7% | 3.9% | 1144 г |
Жиры | 7.064 г | 56 г | 12.6% | 5.6% | 793 г |
Углеводы | 32.993 г | 219 г | 15.1% | 6.8% | 664 г |
Органические кислоты | 0.355 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.174 г | 20 г | 5.9% | 2.6% | 1704 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.1 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.3% | 1911 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.6% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 71.53 мг | 500 мг | 14.3% | 6.4% | 699 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 3.7% | 1217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.3% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 13.199 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.5% | 3031 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.235 мкг | 3 мкг | 7.8% | 3.5% | 1277 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.325 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.5% | 3077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.327 мг | 15 мг | 15.5% | 6.9% | 645 г |
Витамин Н, биотин | 5.039 мкг | 50 мкг | 10.1% | 4.5% | 992 г |
Витамин РР, НЭ | 1.854 мг | 20 мг | 9.3% | 4.2% | 1079 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.47 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.2% | 2093 г |
Кальций, Ca | 62.47 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.8% | 1601 г |
Кремний, Si | 1.341 мг | 30 мг | 4.5% | 2% | 2237 г |
Магний, Mg | 12.71 мг | 400 мг | 3.2% | 1.4% | 3147 г |
Натрий, Na | 170.95 мг | 1300 мг | 13.2% | 5.9% | 760 г |
Сера, S | 61.3 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.7% | 1631 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 5.2% | 860 г |
Хлор, Cl | 190.91 мг | 2300 мг | 8.3% | 3.7% | 1205 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.841 мг | 18 мг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Йод, I | 7.01 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.1% | 2140 г |
Кобальт, Co | 2.44 мкг | 10 мкг | 24.4% | 10.9% | 410 г |
Марганец, Mn | 0.1983 мг | 2 мг | 9.9% | 4.4% | 1009 г |
Медь, Cu | 50.29 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.2% | 1988 г |
Молибден, Mo | 7.268 мкг | 70 мкг | 10.4% | 4.7% | 963 г |
Селен, Se | 7.491 мкг | 55 мкг | 13.6% | 6.1% | 734 г |
Фтор, F | 23.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17094 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.5579 мг | 12 мг | 4.6% | 2.1% | 2151 г |
Энергетическая ценность ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ составляет 223,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт
Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.
Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.
Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:
- яблоки – 300 г;
- дрожжи сухие – 1/2 пакета;
- сахар;
- вода – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- на кончике ножа соль;
- масло.
- Дрожжи надо развести в теплой воде, затем добавить сахар, соль и муку. В смесь добавить немного растительного масла и поставить в теплое место на 50 мин.
- Когда тесто подойдет, в него нужно добавить рубленые яблоки, перемешать и приступить к приготовлению оладушек.
- Яблоки можно мелко натереть на терке, а для того, чтобы цвет оладьев не изменился, стоит натертые фрукты сбрызнуть соком лимона. При этому стоит помнить, что сахара в таком случае надо добавить немного больше.
- Яблочная выпечка отлично гармонирует с такими пряностями как мускатный орех и корица, поэтому, по желанию, можно добавить в тесто эти ингредиенты. Также, запах ванили в оладушках никогда не помешает, так блюдо будет иметь приятный аромат.
- Обычную воду можно заменить минеральной, так оладьи будут более пышными и пористыми, а на вкус это совершенно не влияет.
- После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.
Вариант 4: Оладьи на кефире пышные без дрожжей (с яблоком)
Рецептура простейших яблочных оладий, которые готовятся без дрожжей, получаются румяные и ароматные. Яблоки можно использовать абсолютно любые на свое усмотрение. Существуют рецепты на основе пюре, но здесь закладываются именно кусочки фрукта, никакой предварительной термической обработки проводить не нужно. Если кефира нет или его недостаточно, то можно разбавить продукт сметаной, молоком, ряженкой.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 170 г яблока;
- 1,5 ст. муки (пшеничной);
- 10 г рыхлителя (или 6 г соды);
- 2 яйца;
- соль;
- 20 г сахара;
- 0,3 лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить яблоко, порезать его маленькими кубиками по 0,5 сантиметра. Полить сверху соком из третьей части лимона, оставить для пропитки. Можно дополнительно присыпать порошком корицы.
Шаг 2:
В миску для замеса теста на оладьи отправить яйца, сахар, присолить и немного взбить. Влить кефир. Если продукт холодный, то подогреть, но внимательно следить, творогом он свернуться не должен. Размешать все вместе.
Шаг 3:
Засыпать муку и рыхлитель, который по желанию заменяется пищевой содой, гасить в любом случае ничего не нужно, достаточно молочной кислоты. Замесить густое, тянущееся за ложкой тесто.
Шаг 4:
Засыпать в тесто ранее подготовленные кусочки яблок в лимонном соке, размешать повторно, можно приступать к жарке оладий.
Шаг 5:
Выкладывать ложкой тесто с яблоками на сковородку, немного разравнивая сверху, чтобы толщина получалась равномерная. Обжарить с двух сторон. Готовить оладьи, пока не закончится тесто. Периодически подливать масло в сковороду, так как его количество будет уменьшаться.
Точно также можно готовить пышные ладьи с добавлением изюма. Но желательно его сначала хорошо вымыть и вымочить в воде для сочности. Не стоит добавлять в большом количестве, для этого теста достаточно 80-90 грамм.
Оладушки с овсянкой без дрожжей
Пробовали ли вы совместить привычную всем овсяную кашу и мини-блинчики? Если нет, вы многое потеряли. Давайте приготовим их вместе.
Для рецепта нам понадобится:
- 1ст.овсяной крупы;
- 2 зеленых/красных яблок;
- 2ст. теплой воды;
- 3ст.л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло;
- корица (по вкусу);
- 3ст.л. пшеничной муки.
Рецепт приготовления
Для начала необходимо промыть овсянку. Для этого несколько раз наливаем и сливаем в емкость с хлопьями воду. В итоге жидкость должна стать прозрачной. Когда необходимая консистенция будет достигнута, ставим кастрюлю на медленный огонь. Отвариваем 5-8 минут. Когда она будет готова, снимаем с огня. Даем остыть.
Яблоки промываем. Вы можете снять или оставить кожицу, на ваше усмотрение. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке.
В охлажденную овсянку добавляем натертые яблоки, сахарный песок, корицу (по желанию) и просеянную муку.
Замешиваем однородное тесто. Можно воспользоваться миксером или вручную ложкой.
На сковороду наливаем 2-3ст.л. растительного масла. Ставим на огонь и даем разогреться. Когда масло будет готово, чайной ложкой начинаем выкладывать оладушки. Жарим с каждой стороны по 1,5-2 минуты. По готовности выкладываем на глубокую тарелку.
На стол подаем, полив медом.
Приятного аппетита.
Сыворотка для теста
Она очень подходит, чтобы испечь оладьи без яиц, без кефира. Основа замешивается элементарно: пол-литра сыворотки греется довольно сильно, в ней растворяются соль (как всегда, совсем чуть-чуть) и сахар (2-3 ложки или как вам нравится). Затем вводится мука, от трех до трех с половиной стаканов, и в самую последнюю очередь – ложечка без верха соды. Однако чтобы эксперимент удался, нужно учесть некоторые обстоятельства:
- Горячая сыворотка сразу не дает впечатления нужной консистенции, поэтому можно переборщить с мукой. А разбавлять тесто нежелательно. Поэтому лучше немного подождать, пока тесто набухнет, и если что, досыпать муки.
- Если перегреть сыворотку – мука в ней моментально склеится. Поэтому лучше отлить немного в чашку и проверить, чтобы определить нужный момент.
- Всыпать муку надо с энергичным перемешиванием, чтобы она не успела слипнуться в комочки.
Оладушки на кефире без яиц
Большинству привычно готовить оладьи и блины исключительно с добавлением в тесто куриных яиц. Но оладьи, в которых яйца не задействованы, ничем не хуже по вкусу.
Что будет необходимо:
- кефир — 210 мл;
- мука — 170 г;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- сода — 3 г.
Как готовить:
В удобную миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать соль, сахар
Тщательно размешать.
Порциями добавить просеянную муку, хорошенько промешивая тесто после добавления каждой порции.
Важно: Соду всыпать в самом конце, когда вся мука уже ушла в тесто.
Сразу же быстро замесить тесто. Медлить нельзя, когда тесто делается без яиц
Долго вымешивать его нельзя. Так же как и еще один раз после. Причина проста: оладьи не будут пышными. Отставить тесто в сторонку на четверть часа.
Пока тесто настаивается необходимо подготовить сковородку. Нагреть в ней рафинированное масло. Много лить его не нужно — плавать в масле оладьи не должны.
Далее удобным черпачком небольшого объема. Набирать в него тесто и выливать на сковородку.
Готовить оладушки на умеренном огне с обеих сторон до красивого золотого колера.
Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
Быстрый способ приготовления пышных оладий к чаю. По своему вкусу вы можете добавить такое количество сахара, чтобы получить более или менее сладкие оладьи. Тогда их можно подавать не только с вареньем или медом, но и с солеными намазками из сыра или творога.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1-1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В теплый кефир добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Далее всыпьте в миску просеянную муку.
- Последней всыпьте соду, перемешайте тесто и оставьте на 7-10 минут.
- На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне.
- Готовые оладьи сначала промокните от лишнего жира бумажными полотенцами, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!