Пышные оладьи на кефире — рецепт с содой и яйцами, как в детском саду
Нежный, воздушный, ароматный десерт с идеальным соотношением продуктов, способ приготовления доставлся от моей бабушки. Выглядит блюдо шикарно и аппетитно. Попробуйте приготовить и Вы, ведь это классно когда в доме пахнет выпечкой, и это самое простое, что можно предложить к чаю.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- мука — 200 гр;
- яйцо -1шт;
- сахар -1 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- сода — 0.5 ч.л;
- растительное масло — 1 ст.л. в тесто и 50-70 гр. для обжаривания.
Этапы приготовления:
1. Высыпаю в кефир соль, сахар, размешиваю до полного растворения сыпучих веществ. Добавляю яйцо, муку всыпаю частями, хорошо размешиваю. Тесто получается густое. Вливаю 1 ст.л. ложку растительного масла, хорошо перемешиваю при помощи силиконовой лопатки в течение 1 минуты, чтобы не было комочков. Далее добавляю 0,5 ч.л. соды, снова хорошо перемешиваю. Затягиваю миску пищевой пленкой, сверху ножом делаю несколько проколов, оставляю на 15 минут.
2. Разогреваю сковороду, вливаю несколько столовых ложек растительного масла, начинаю выпекать оладьи. Наливаю тесто по 1 ст.л. , закрываю крышку.
3. Затем переворачиваю, обжариваю с другой стороны. В среднем на 1 это уходит 1 минута, огонь умеренный, чтобы оладьи пропеклись, подрумянились, не были внутри сырыми.
4. Выкладываю оладушки на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Этот рецепт мне нравится тем, что оладьи не оседают, пользуюсь им много лет. Нравится само тесто, оно получается замечательным. Попробуйте непременно, это очень вкусно!
Толстые оладьи на кефире без соды — лучший рецепт, как у бабушки
Блюдо получается, как маленькие подушечки, оно не оседает, очень вкусное, ароматное. Способ с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- кефир 250 мл или 1 стакан;
- сода 1/2 ч.л;
- сахар 1 ст. л;
- соль 1 щепотка;
- мука 150 грамм или примерно 1 стакан(250 ml);
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1
Кефир должен быть комнатной температуры — это важно, так как сода вступает в реакцию в теплой среде намного лучше и быстрее. Наливаю его в глубокую чашу, всыпаю негашеную соду, добавляю сахар
Много сахара не нужно, получается приторно и не вкусно, оладьи начинают пригорать, не получаются пышными, быстро оседают. Муку всыпаю небольшими партиями, слегка перемешиваю, чтобы не было комков. Тесто получается густое.
2. Выпекаю сразу на сковороде с раскаленным маслом. Тесто набираю ложкой, слежу, чтобы оладьи не подгорали. Первую сторону жарю без крышки.
3. После того как оладушки подрумянились, переворачиваю и накрываю крышкой.
4. Перекладываю на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Наш десерт готов, все приготовление заняло полчаса времени. Попробуйте, так вкусно и быстро получится и у Вас!
Оладушки на кефире с тыквой и разрыхлителем
Возможно Вы не знали, но да, такой десерт можно готовить с тыквой. Данный вариант особенно актуален в сезон этого овоща, когда готовят тыквенные каши и прочие блюда. Можно сказать, даже так, что если у Вас есть тыква, а Ваши домочадцы не хотят её есть, тогда используйте её для оладушков, пускай будет сюрпризом. Уверяю Вас, никто не откажется.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл
- Сметана – 1 ст. л.
- Тыква – 300 г
- Яблоко – 1-2 шт.
- Мука – 200 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – четверть ч. л.
Способ приготовления:
1. Нарезаем тыкву и яблоко небольшими кусочками и перебиваем их на блендере до состояния пюре.
2. К получившийся фруктово-овощной массе отправляем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Перемешиваем до однородности.
3. К муке всыпаем разрыхлитель, немного перемешиваем и начинаем просеивать мучную смесь к жидкой основе. Делаем это частями, чтобы не образовывалось комочков. Должно получиться тесто похожее на не сильно густую сметану.
4. Наливаем на сковороду масло, раскаляем его и выкладываем ложкой тесто. Выпекаем с одной стороны до золотистой корочки.
5. Затем переворачиваем заготовки и обжариваем их, с другой стороны. Таким образом готовим все оладушки.
Готовое блюдо очень прекрасно сочетается с мёдом, поэтому обязательно поставьте его на стол рядом с десертом. При желании можно посыпать заготовки сахарной пудрой.