Шарлотка с яблоками на сметане — рецепт в духовке
Всем привет!!! В этой статье я покажу вам простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке. Этот рецепт не должен вызвать у вас никаких затруднений в приготовлении и обязательно вам понравится, как и рецепт пирожков-конвертиков с начинкой из яблок, описанный мною ранее. И так поехали.
КОЛИЧЕСТВО: 6 порций
Ингредиенты.
Для «Рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке» нам понадобится (ингредиенты):
- 1 стакан – мука
- 1 стакан – сахар (песок)
- 3 шт. — яйца
- 3 ст. ложки — жирная сметана
- 3 шт. – яблоки (средние)
- ½ стакана — молоко или вода (лучше делать всё-таки на молоке, на воде не так вкусно получается)
- 1-2 пакетика — ванилин или ванильный сахар (по желанию)
- На кончике ножа – сода гашёная уксусом
- Растительное или сливочное масло – смазать форму для запекания
- Сахарная пудра — присыпать для красоты готовую шарлотку
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
«Рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке» — пошагово с фото.
- Займемся тестом. Берём один стакан просеянной муки, три яйца, стакан сахарного песка, молоко или воду. Всё замешать в глубокой миске.
- Погасить и добавить в тесто соду (соду гасим чайной ложкой уксуса).
- Получившаяся масса должна получиться по консистенции как для блинов, но немного погуще (см.фото).
- Ещё в тесто можно добавить ванилина или ванильного сахара, а также корицы. Это придаст нашей шарлотке непередаваемый аромат.
- Теперь, займёмся яблоками. Для шарлотки лучше брать кислые сорта. Подойдут такие как Айдаред, Антоновка и другие. Я буду готовить из Антоновки.
- Яблоки почистить от кожуры. Разрезать на четвертинки. Вырезать из них сердцевины. Затем нарезать их небольшими кубиками или тонкими дольками. Вообще можете резать яблоки, как вам больше нравится. Главное, чтобы нарезанные кусочки были не очень большими и примерно одного размера. Так они лучше пропекутся.
- Выложить их в форму для выпекания, смазанную подсолнечным или сливочным маслом и залить приготовленным тестом.
- Разогреть до 180 градусов духовку. Поставить туда нашу форму для запекания с шарлоткой. И выпекать примерно 40-45 минут.
- Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и даём ему остыть минут 15.
- Переложить из формы на большую тарелку. Посыпать сахарной пудрой. И только после этого можно разрезать на куски и подавать к столу. Вот и всё! Как видите сами — ничего сложного! Наша пышная шарлотка готова! Приятного вам аппетита!
Как приготовить оладушки на сметане
Готовятся оладьи со сметаной по-разному и могут иметь не только основу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Популярностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора ингредиентов, неизменной всегда остается сметана. Для приготовления оладий подходит кисломолочный продукт любого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Тем не менее, более пышной получается выпечка из нежирной сметаны (слишком жирный продукт можно разбавить молоком или кефиром).
Чтобы приготовить оладьи на сметане, понадобятся сода, яйца и мука, однако этот базовый набор компонентов тоже может варьироваться, в зависимости от рецепта. Подаются готовые оладушки в горячем виде, при этом их обязательно сопровождает сгущенка, мед, джем, варенье или свежая сметана. Выбор соуса зависит от продуктов, из которых была приготовлена выпечка.
Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц
Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.
Что понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 4 г сухих (или ½ ч.л. прессованных дрожжей);
- 3 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).
2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.
3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.
Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.
Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.
Оладьи с припеком
Оригинальный способ румяных оладий с кольцами, а не кусочками яблок. Состав теста традиционный, а вид и вкус у них отличный от классических блюд. Фишка в аппетитном припеке.
Ингредиенты:
- крупное яблоко – 1-2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 0,3 ст.л.;
- масло подсолнечное;
- соль – щепотка.
Как готовить:
В глубокой неметаллической емкости смешать сахар, яйцо и соль. Слегка (не до густой пены, а только чтобы сыпучие компоненты растворились) взбить.
Слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке кефир (проследить, чтобы не свернулся), соединить с яичной смесью. Перемешать.
Перемешать муку с содой. Добавить в кефирную основу. Размешать так, чтобы не осталось комочков и сухих крошек. Отставить, накрыв салфеткой, на 10 мин.
Вынуть из яблока сердцевину. Очистить. Нарезать тонкими кольцами.
Совет!
Чтобы яблоко не темнело во время приготовления – нож и дольки смазать свежим лимонным соком.
Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выложить тесто и тут же выложить на каждый оладушек яблочное кольцо, вдавливая его в массу.
Жарить под крышкой, до «румянца» — на умеренном огне.
Выложить на тканевую или бумажную салфетку, убирая жирные излишки.
Посыпать просеянной сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей, так будет еще вкуснее) и подать к столу.
В яблочных оладьях обычное только название. А вкус можно разнообразить любым способом: соединить фрукты с тыквенным или банановым пюре, ягодным миксом, кокосовой стружкой. Вместо подсолнечного масла использовать кукурузное, сливочное или маргарин, спред. Смешать сладкие и кислые яблоки. Экспериментировать можно до бесконечности: простенькое на первый взгляд блюдо — отличная альтернатива шарлотки станет любимым семейным лакомством.
Оладьи на сметане с яблоками
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?
Ингредиенты:
- сахар – 1/3 ст.;
- сметана свежая – 1 ст.;
- коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
- орех мускатный – ½ ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
- Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
- Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
- Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
- Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
- Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
- Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
- Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.
Похожие рецепты
- Вегетарианские рецепты на Новогодний стол — 2017
- Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов
Что приготовить из морковного жмыха ( или др. овощного или фруктового) — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.
«Потерушки» — оладьи на молоке
Если не нравится лакомство с ощутимыми кусочками яблок, можно воспользоваться вариантом приготовления оладий со свеженатертым яблочным пюре. И пусть они не такие пышные, как кефирные, но по вкусу и запаху не уступают классике.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт. (большое) или 2 шт. (маленькие);
- молоко (любой жирности) – 2,5 ст.;
- мука – 10 ст.л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- растительное масло (дезодорированное) – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- корица (порошок) – 1 ч.л.
Как готовить:
Очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко натереть на мелкой терке.
В глубокой посудине смешать яблочное пюре, молоко, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Взбить.
Просеянную муку добавить в массу не сразу, а ложка за ложкой, постоянно размешивая комочки. Как только тесто станет напоминать густую сметану, влить растительное масло. Перемешать.
Вкусные оладьи с тыквой и яблокамиСегодня приготовим оладьи из тыквы и яблок – быстро и вкусно. Рецепт приготовления очень простой, все продукты…
Разогреть сковороду. Смазать маслом (можно использовать как сливочное, так и растительное, последнее должно быть без запаха). Дозировать вылитое на сковороду тесто ложкой (столовой либо десертной – для миниатюрных порций). Жарить на среднем огне – с двух сторон.
Подавать горячими со сметанным соусом (сметана, размешанная с сахаром), яблочным конфитюром либо яблочными дольками.
Пышные оладьи со сметаной без дрожжей (рецепт с содой)
Мой любимый классический вариант бездрожжевых вкусняшек на кисломолочке и соде, которые получаются особенно пышными. Готовятся буквально за 30 минут, поэтому отлично подходят для завтрака. Очень сытные и неимоверно вкусные ?
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сметаны (15%);
- 160 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды без горки;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Как испечь:
1. Выложите сметану в подходящую емкость, всыпьте сахар и соль, выбейте яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до растворения крупинок.
2. В отдельной миске погасите соду, смешав ее с лимонным соком. Добавьте к остальным продуктам, тщательно вымешайте.
3. Всыпьте понемногу просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть средней густоты.
4. Смажьте сковороду растительным маслом, выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне с двух сторон.
5. Как только на одной стороне появятся дырочки, можно переворачивать. На жарку одной порции уходит примерно 2-3 минуты.
Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Подавайте с медом или сладким вареньем.
Оладьи на кислой сметане
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
Ингредиенты:
- Сметана кислая – 2 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
- Соль ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Ароматизатор.
- Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
- Для обжарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
- Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
- Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
- Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
- Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 стакан + —
- Сахар-песок белый — 1-2 ст.л. + —
- Сметана — 250 г + —
- Растительное масло — используем для жарки + —
- Яйца перепелиные — 3-4 шт. или 1 куриное + —
- Соль — 1 щепотка + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
- Банан — 1 шт. + —
- Яблоко — 1 шт. + —
- Сода — 1 щепотка + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить оладушки
Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.
- Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился. Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
- На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.
Диетические оладьи для похудения – с овсянкой
Для блюстителей фигуры и приверженцев малокалорийных блюд вариант приготовления яблочных оладьев с овсяными хлопьями быстрого приготовления. Нежное лакомство придется по вкусу и взрослым, и детям – к завтраку, легкому семейному ужину. От них невозможно и поправиться, и оторваться.
Ингредиенты:
- хлопья овсянки – 4,5 ст.л. (с горкой);
- кефир – 7,5 ст.л.;
- яйцо (можно заменить несладким йогуртом) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоко – 1 шт.;
- корица (порошок) – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
Прогретым кефиром залить овсяные хлопья. Сюда же добавить яйца, сахар, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешать до однородности. Настоять, чтобы овсянка набухла.
Очищенное яблоко нарезать мелкими кусочками. Вести в тесто. Размешать. Дать настояться 5-10 мин. и вновь перемешать.
Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.
Откинуть на тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подать к столу горячими, присыпав (при желании) фруктами, полив джемом, вареньем.