Похожие рецепты
Как правильно варить спагетти
Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
Чтобы паста при варке не слиплась
Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
Как правильно варить макароны
Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
Чтобы макароны не склеивались
Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Это интересно: Чечевичный суп с нутом и машем, рецепт с фото, готовим вегетарианский суп из маша и нута
Готовим начинку для рулетиков в рисовой бумаге
Грибы для начинки рулетиков можно использовать самые разные. Свежие шампиньоны, сушеные шиитаке или белый гриб, замороженные или маринованные. У меня на момент приготовления в наличии были маринованные маслята. Их я и добавила в начинку спринг-роллов.
Если у вас есть сушеные грибочки, их нужно сначала размочить в воде в течение часа. Затем воду слить, промыть грибы и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Тонкая рисовая лапша для роллов также должна быть сначала размочена в воде, а затем её можно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Затем воду слить, лапша готова.
Репчатый лук, почистить, нарезать полукольцами. Морковь и тыкву помыть, почистить и нарезать брусочками или кубиками. На растительном масле обжарить сначала репчатый лук, затем добавить кусочки моркови, жарить 3 минуты на среднем огне. Затем добавить грибы и обжаривать начинку ещё пару минут, помешивая.
Куриное филе для начинки роллов нарежем малюсенькими кусочками и соединяем с пряностями. Я использовала куркуму и порошок карри. Добавим в сковороду нарезанную пряную курочку и тыкву. Жарить помешивая до готовности мяса. Куриная грудка побелеет, когда станет готовой. Пробуем готовую начинку, солим и перчим по вкусу.
Начинка готова. Перекладываем её в миску и даем остыть до теплого состояния. Рисовую лапшу нужно нарезать и соединить с начинкой. Теперь можно приступать к приготовлению наших вкуснейших спринг роллов по-вьетнамски.
Тонкие блинчики из рисовой муки: классический рецепт
Привычные для всех пшеничные блины можно смело заменить на рисовые. Неординарный компонент в виде муки из риса придаст блюду аппетитную хрустящую корочку. Регулирование количества сахара в рецепте позволит закрутить в блинчики как соленую, так и сладкую начинку.
Ингредиенты:
- 200 гр муки из риса;
- 20 гр крахмала;
- 2 яйца;
- 500 гр молока;
- 25 гр масла сливочного;
- 25 гр сахара;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты.
- Постепенно вливать молоко, при этом хорошо вымешивая тесто.
- В массу вбить яйца, влить растопленное масло. Перемешать до растворения комков.
- Жарить блины на горячей сковороде до румяной корочки.
Рецепт Вьетнамские блинчики нэм. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вьетнамские блинчики нэм».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266.1 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 633 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 5.9% | 633 г |
Жиры | 19.8 г | 56 г | 35.4% | 13.3% | 283 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 1.7% | 2258 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.1% | 1818 г |
Вода | 38.5 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5904 г |
Зола | 1.5927 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200.1 мкг | 900 мкг | 22.2% | 8.3% | 450 г |
бета Каротин | 1.201 мг | 5 мг | 24% | 9% | 416 г |
бета Криптоксантин | 0.2667 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0333 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.1389 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 6% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 2.7% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 56.45 мг | 500 мг | 11.3% | 4.2% | 886 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 3.2% | 1157 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.305 мг | 2 мг | 15.3% | 5.7% | 656 г |
Витамин В9, фолаты | 7.167 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.7% | 5581 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.011 мкг | 3 мкг | 33.7% | 12.7% | 297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 0.4% | 10227 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.565 мг | 15 мг | 10.4% | 3.9% | 958 г |
гамма Токоферол | 0.0253 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.358 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1% | 3682 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2458 мг | 20 мг | 26.2% | 9.8% | 381 г |
Ниацин | 2.859 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0494 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.53 мг | 2500 мг | 7.8% | 2.9% | 1285 г |
Кальций, Ca | 21.01 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.8% | 4760 г |
Магний, Mg | 24.2 мг | 400 мг | 6.1% | 2.3% | 1653 г |
Натрий, Na | 467.93 мг | 1300 мг | 36% | 13.5% | 278 г |
Сера, S | 186.03 мг | 1000 мг | 18.6% | 7% | 538 г |
Фосфор, Ph | 130.8 мг | 800 мг | 16.4% | 6.2% | 612 г |
Хлор, Cl | 708.54 мг | 2300 мг | 30.8% | 11.6% | 325 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.976 мг | 18 мг | 11% | 4.1% | 911 г |
Йод, I | 5.78 мкг | 150 мкг | 3.9% | 1.5% | 2595 г |
Кобальт, Co | 6.694 мкг | 10 мкг | 66.9% | 25.1% | 149 г |
Литий, Li | 0.667 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0907 мг | 2 мг | 4.5% | 1.7% | 2205 г |
Медь, Cu | 129.88 мкг | 1000 мкг | 13% | 4.9% | 770 г |
Молибден, Mo | 10.789 мкг | 70 мкг | 15.4% | 5.8% | 649 г |
Никель, Ni | 8.544 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 41.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.028 мкг | 55 мкг | 0.1% | 196429 г | |
Фтор, F | 55.95 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.5% | 7149 г |
Хром, Cr | 8.72 мкг | 50 мкг | 17.4% | 6.5% | 573 г |
Цинк, Zn | 2.1976 мг | 12 мг | 18.3% | 6.9% | 546 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.472 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4583 г | ~ | |||
Сахароза | 1.2917 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2778 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0744 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0268 г | ~ | |||
Валин | 0.0083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0094 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0118 г | ~ | |||
Лизин | 0.0126 г | ~ | |||
Метионин | 0.0024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.0091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1582 г | ~ | |||
Аланин | 0.0134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0247 г | ~ | |||
Глицин | 0.0089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0567 г | ~ | |||
Пролин | 0.0075 г | ~ | |||
Серин | 0.0074 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.5111 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.5556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1772 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1139 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0083 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0194 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6667 г | min 16.8 г | 4% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6639 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6674 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 1.6665 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ |
Энергетическая ценность Вьетнамские блинчики нэм составляет 266,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные — ккал/100г
- Креветки отварные — ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные — ккал/100г
- Креветки свежие — ккал/100г
- Лук — ккал/100г
- Огурцы свежие — ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Базилик свежий — ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Мята — ккал/100г
- Мята свежая — ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Перец чили — ккал/100г
- Рисовая лапша — 109 ккал/100г
- Рисовый уксус — ккал/100г
- Рисовая бумага — 333 ккал/100г
- Листья салата — ккал/100г
Калорийность продуктов: Рисовая бумага, Растительное масло, Лук, Свинина, Сахар, Соль, Рисовый уксус, Креветки, Огурцы, Морковь, Листья салата, Мята, Базилик, Рисовая лапша, Перец чили, Вода
Это интересно: Яичница шакшука с помидорами черри: рецепт с фото пошагово
Описание рецепта — Вьетнамские блинчики Нем:
Те кто был во Вьетнаме наверняка пробовали местные блинчики, которые едят везде и в ресторанах и на улице) Они очень вкусные! Начинка получается очень вкусная а рисовая бумага становится хрустящей, так что это отличная идея удивить гостей и подать закуску к пиву
Вьетнамские блинчики Нем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,77 г Жиры 14,84 г Углеводы 3,26 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
400 г | ||
|
1 шт. | ||
|
по вкусу |
Чтобы фарш не получился жирным, я в него добавила стакан воды и в таком состоянии помешивая жарила минут 10, после чего добавила лук и ещё минут 5. Фарш кстати делала дома сама- перекрутила свинину с говядиной в соотношении 2к1.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
2 шт. | ||
|
20 г | ||
|
100 г |
Пока фарш готовится натираем 2 морковки. Шампиньоны взяла замороженные, поэтому их разморозить и дать стечь. Если свежие- варить 10 мин и накрошить. Шпинат или другую зелень по вкусу режем Все ингредиенты смешиваем. Фарш должен остыть прежде чем вы его смешаете с остальными продуктами,иначе яйца свернуться
Шаг 3:
|
20 шт. |
Самое сложное для новичка будет в этом блюде это рисовая бумага. Купить её можно обычно в крупных супермаркетах. Подготовим рабочее место. Нам понадобиться- большая тарелка или поднос, полотенце и противень
На тарелку кладём мокрое полотенце, можно его слегка выжать-важно!-оно должно быть мокрым! Противень- не нашла ничего другого, а он был под рукой) В противень наливаем воды
Шаг 4:
|
20 шт. |
Рисовая бумага достаточно хрупкая, чтобы она стала эластичной- ей нужно напитаться водой, для этого нужно следующие действия- берём бумагу кладём её в воду и переворачиваем в течении 10 сек то одной, то другой стороной, для чего это нужно? Дело в том, что если положить бумагу сразу на тарелку с полотенцем она у вас в течении нескольких секунд начнёт заворачиваться и трескаться. Поэтому около 10 сек в воде и лишь потом на тарелку- там она может пролежать до 2-х минут.
Шаг 5:
У меня это было так
Шаг 6:
Полежав на тарелке уже через 30 сек можно начать заворачивать- кладём начинку на самый край и прокручиваем до середины блинчика, после чего сгибаем края к середине и доворачиваем до конца
Шаг 7:
Рисовая бумага становится мягкой, и достаточно липкой! Так что когда будете класть их на тарелку или во фритюрницу, не забудьте об этом
Шаг 8:
Жарила на антипригарной сковороде с большим количеством масла, но лучше все таки во фритюре, получатся более хрустящие. Ждём когда будут с золотистой корочкой!
Шаг 9:
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Древесные грибы надо замочить в холодной воде заранее на 1,5-2 часа. Думаю, можно взять любые другие грибы, хоть сушеные, хоть свежие.
Обжариваем слегка морковь и чеснок.
Добавляем фарш, соль, перцы, паприку, жарим до готовности.
Оставляем остужаться.
Стеклянную лапшу я сварила до полу-готовности — после закипания 1 минуту, потом откинула и обдала холодной водой. Получилось совсем слегка недоваренная.
Древесные грибы после закипания поварила где-то 10-15 минут (в соленой воде). Они должны быть слегка хрустящими, а не разваренными. Я их еще порубила, т.к. они были длинными.
Яйца сварить вкрутую, порезать мелко. Зелень нашинковать.
В остывший фарш добавить стеклянную лапшу, грибы, яйца, зелень. Все слегка сбрызнуть соевым соусом.
Получилась очень вкусная начинка, я бы так её съела))
Теперь крутим блинчики. Сначала читаем инструкцию на упаковке рисовой бумаги, и действуем по ней:
На размоченный листик выкладываем немного начинки и аккуратно закручиваем как маленький голубец. Пока крутим у нас отмокает следующий листик, и т.д.
Советую, пока крутите, рулетики выкладывать на тарелочку, слегка намазанную подсолнечным маслом и не вплотную друг к другу. А иначе они слипаются.
После того как накрутили — обжариваем рулетики до золотистой корочки со всех сторон, в большом кол-ве масла на сильном огне.
Готово:)
Вьетнамские блинчики с курицей
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вьетнамские блины с курицей
Взяв из стола заказов «Вьетнамские блинчики», я поняла, что готовить их буду очень часто, потому что это, во-первых, быстро и просто и, во-вторых, очень вкусно! Традиционный рецепт вьетнамских блинчиков базируется на свином фарше, я решила, что начну сначала с курицы, а уж потом перейду к традициям!
Получилось очень ароматно, необычно и по-азиатски! Всем советую!
Как приготовить “Вьетнамские блинчики с курицей” пошагово с фото в домашних условиях
Необходимые продукты: рисовая бумага, куриное филе, лук белый, морковь, чеснок, укроп, петрушка, лук зелёный, соевый соус, соль, перец, имбирь, масло растительное.
Порежем лук на полукольца, морковь на тонкие брусочки, чеснок на мелкие кусочки.
Обжарим на сковороде овощи на сильном огне, до корочки, затем на среднем огне до мягкости моркови.
Курицу порежем кубиками.
Добавим курицу к овощам, пожарим всё вместе до полуготовности курицы.
Добавим соевый соус и приправы, доведём до полной готовности, добавим зелень.
Абсолютно пустое по смыслу фото! Но это кажущаяся пустота, так как в тарелке замачивается рисовая бумага. Недолго. Около 15 секунд на каждый лист.
Кладём замоченный лист на рабочую поверхность, выкладываем сверху 1 ложку приготовленной начинки.
Сворачиваем конвертиком! Осторожно! Рисовая бумага — легко рвущийся продукт! Так поступаем со всей начинкой, у меня её хватило на 8 блинчиков!
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем блинчики около 3-5 минут, переворачивая! Будьте осторожны, горячее масло брызгается! Блинчики кладите без соприкосновения друг с другом, они очень липкие!
Выкладываем готовые блинчики на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло! Готово! Подавать с любыми соусами.
Как приготовить вьетнамские фаршированные блинчики в рисовой бумаге
Технология приготовления роллов Нэм очень простая. В тарелку наливаем воду комнатной температуры. Берем один лист рисовой бумаги, опускаем в воду на 20 секунд. Листик сразу становится мягким и пластичным.
Стряхиваем с него лишнюю воду и кладем лист на разделочную доску. С одного края выкладываем столовую ложку начинки и скручиваем рулетик. Таким же образом крутим остальные роллы, пока не закончится начинка или бумага.
Вьетнамские спринг роллы готовы к обжарке
В принципе эти роллы можно кушать уже в таком необжаренном виде — начинка полностью готова, а рисовая бумага и так пригодна для употребления в пищу. Я сама видела как вьетнамцы берут листик сухой рисовой бумаги, отламывают кусочек и едят как чипсы. Необжаренные роллы очень вкусны. Но мы всё-таки обжарим их для полноты рецепта.
Для этого наливаем в сковроду масла на 1-2 пальца. Для фритюра не нужно жалеть масла. Наши рулетики должны буквально «купаться» в масле, обжариваясь. Излишки масла с рулетиков после обжаривания уберем с помощью бумажного полотенца.
Обжариваем рисовые блинчики с обеих сторон в разогретом растительном масле несколько секунд. Даем стечь маслу на бумажное полотенце и выкладываем рулетики на блюдо. Это невероятная вкуснятина! Обязательно рекомендую попробовать вьетнамские рулетки в рисовой бумаге. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Рецепт очень вкусной кабачковой икры Рисовая лапша с овощами и фукусами Шаурма гриль по-домашнему Рулетики из лаваша с овощной начинкой
Рекомендую тематические подборки рецептов: вьетнамская кухня курица морковь овощи рисовая лапша роллы рулет тыква новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Нэм — вьетнамские блинчики
Девочки, как то раз я была на 100% вьетнамской кухне и кушала настоящие Нэм! Это было рубленное мясо с проросшей пшеницей, фунчезой, древесными грибами, луком и морковкой в рисовой бумаге обжаренные во фритюре. Подается это добро с чесночным кисло-сладким соусом, в него макаются кусочки как японские роллы. Ну уж очень они понравились и захотела найти рецептик и приготовить дома. Рецептов море, отличаются все . Есть и с фаршем, есть и с рубленым мясом, даже с курицей нашла. Ну не суть. Главное вся эта начинка заворачивается в рисовую бумагу. а уж это дефицит в нашем малюсеньком городке . Но свершилось чудо . Нашла «орусевшый» рецепт и понеслась
Ингредиенты: Рисовая бумага 10 листов (1/2 упаковки) Фарш мясной (свинина и говядина) — 250 гр. Вермишель фунчеза 50 гр. (у меня была фирмы «Сэн Сой Премиум», там как раз 4 пучка по 50 грамм) Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 шт. (в некоторых рецептах встречала зеленый лук) Морковь 1 шт. Соль Перец
Готовим начинку. Готовим фунчезу. Я её варила так: в кипящую воду кидаю лапшу и кипячу 1-2 минуты, потом на дуршлаг под холодную воду. А можно замочить в горячей воде на 7 минут и промыть. Мелко нарезать. Морковь я потерла на мелкой терке. Лук мелко порезала. Всё это добро направляется в одну чашку с фаршем и яйцом, солиться и перчится по вкусу.
Подготавливаем блинчики, кстати они вот такие
На упаковке написано: взять 1 лист и замочить в теплой воде на 15 секунд. Первый раз я так и сделала, но показалось мало, положила еще на 5 сек и блин порвался, блин, ну ладно.
Берем один лист, замачиваем на 15 сек. Выкладываем на ровную поверхность и заворачиваем начинку как голубцы
Разогреть масло, обжарить во фритюре до золотистой корочки. Примерно на обжарку уходило 5-7 мин. Честно, время не засекала, смотрела на вид.
Такой момент. Они липкие, поэтому при обжарке близко не ложить.
Блинчики с зеленым луком
Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо.
Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца. Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения.
Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.
На 4–6 порций:
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для теста:
- Мука пшеничная — 2½ чашки (360 г)
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Лук-резанец зеленый — 1 пучок
- Соль — 1 ч. л.
- Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
- Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
- Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
- По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
- Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.
Пример приготовления
Проба пера: пошаговый рецепт для кухонного дилетанта
Готовые жареные рисовые блинчики выглядят прозрачными – в них красиво просвечивает начинка. Попробуем не экспериментировать, а приготовить все по правилам.
Ингредиенты
Продуктов понадобится много, но выйдет целых 10 порций:
- упаковка рисовой бумаги, в первый раз можно поэкспериментировать с рисовой лапшой, но лучше не скупиться, а использовать 30 листочков именно бумаги;
- 50 граммов элитных белых сушеных грибов или некоторое количество свежих вешенок на глаз хозяйки;
- 500 граммов свиного фарша;
- 2 штуки отварных яичных желтков;
- свежая кинза по вкусу: кто не любит, можно не добавлять, но мы готовим вьетнамское блюдо;
- зеленый лук – пучок;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – без него нет вьетнамской кухни;
- 1 морковка;
- молотый черный перец и паприка – по вкусу, по щепоти;
- немного сахарного песка и порошка молотого сушеного имбиря;
- жарить – любимое растительное масло, лучше – оливковое;
- стакан холодной кипяченой воды;
- 100 мл покупного рыбного соуса.
Приготовление
- Рисовую бумагу (или лапшу) замочить в теплой воде, сушеные грибы – в холодной, свежие – мелко порезать.
- Свиной фарш обжарить на растительном масле. Тертую морковь обжарить на другой сковороде.
- Приготовить начинку – смешать свежую кинзу, обжаренные морковь и мясо и жареные грибы, туда же на мелкой терке потереть вареные куриные желтки, приправить смесью молотого перца.
- Подержать начинку около 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусами друг друга.
- Соус: вода, рыбный соус, свежевыжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, сахарный песок, черный молотый перец.
- Блинчики обжарить, завернув в размоченные листы рисовой бумаги начинку из свинины. Кушать – макая в соус. Вкусно — горячими и теплыми. Холодным это блюдо вьетнамцы не едят.
Как кушать — традиционный способ
Главное условие: рисовая бумага и маленький размер, на два-три «укуса».
Едят это блюдо, обмакивая в соевый или рыбный соус: в готовый соус добавить свежевыжатый сок лайма со жгучим перцем, мелко порубленным репчатым луком и чесноком.
Прелесть национальных блюд и лакомств – в непривычном вкусе. Соевый соус подходит пресной рисовой бумаге с творогом и фруктами, рыбный – к традиционным вьетнамским блинчикам со свининой. Вьетнам – морская страна. Соль там вместе с солнцем присутствует в самом воздухе. Сочетания – не удивительны. Раз попробовав это блюдо в стране, каждый захочет приготовить его дома, а не попробовав, не собираясь во Вьетнам, можно сделать домашнее кулинарное путешествие. И эти блинчики полюбятся за легкость и непривычный вкус. Распробовав, вы непременно станете их готовить!
Экзотика всё чаще оказывается в нашей повседневной жизни, как минимум в виде необычных лакомств. Среди таковых особую популярность заполучили блинчики Нэм. Пикантное блюдо отличается насыщенным, выразительным, запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Обычно блины заворачиваются в небольшие рулетики, которые обжариваются до аппетитной корочки с обеих сторон. Такое вьетнамское блюдо эффектно разнообразит повседневный стол, но может стать прекрасным дополнением и праздничного меню. Гости непременно оценят нестандартную интерпретацию привычной закуски.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 4.
Рецепт «Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»»:
Первым делом замочить рисовую лапшу в воде (50*С) и два вида грибов (в холодной воде), оставим на время, пока будем готовить остальную часть начинки. Свинину нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в миску.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
Взять по пучку зеленого лука и кинзы, нарезать.
С грибов слить воду, отварить 10 минут, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (каждый вид грибов обжаривать отдельно).
С рисовой лапши слить воду, слегка нарезать (на три-четыре части).
К свинине добавить грибы, зелень, рисовую лапшу, морковь, два желтка (сваренных вкрутую, раскрошить руками), черный молотый перец, молотый имбирь, пару столовых ложек рыбного соуса. Хорошо перемешать и оставить настаиваться 15 минут.
Соус: взять рыбный соус (25 %), воду (50 %), выдавить туда чеснок, сок одного лимона (можно взять половину), добавить сахар, черный и красный молотый перец, хорошо перемешать.
Рисовую бумагу смочить в холодной воде, на один край положить начинку и свернуть. Так проделать со всеми блинчиками.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить блинчики с двух сторон.
Подавать блинчики с соусом, макнуть блинчик в соус и кушать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 10
- 52
- 14770
Похожие рецепты
- 162
- 264
- 32780
Читать также: Как правильно пишется морковка
- 24
- 35
- 5624