Кислые блины — общие принципы приготовления
Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.
На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!
Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.
Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.
Блины на кислом молоке простокваше
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4 Повод: завтрак (быстрый завтрак) Кухня: русская Сложность приготовления: легко Устройство: плита, миксер Калорийность в 100 г: 230 ккал
Ингредиенты:
- Кислое молоко (молоко должно именно скиснуть, стать простоквашей) – 2,5 стакана.
- Мука пшеничная — порядка 2,5 стаканов. Здесь также надо учитывать качество муки и то, какие блинчики вы желаете получить в результате. Тонкие требуют меньшего количества, более плотные — большего количества муки.
- Яйцо куриное — 1–2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 5 ч.л. для блинчиков со сладкой начинкой, 2–3 ч.л. для блинчиков с соленой начинкой.
- Разрыхлитель (или сода) — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- И самый главный ингредиент — хорошее настроение — и побольше, не жалеем! Тесто все чувствует, начнете печь блины в расстроенных чувствах — гарантирован отрицательный результат.
Приготовление блинов на кислом молоке
- Подготовить муку — чтобы тесто гарантировано получилось, ее необходимо просеять, мука должна быть воздушной, легкой и теплой.
- Яйца без фанатизма растираем с сахаром, солью и растительным маслом.
- В полученную смесь аккуратно, порциями, засыпаем половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Перемешиваем.
- Теперь в полученное густое тесто добавляем полстакана кислого молока, перемешиваем и досыпаем 0,5 стакана муки. Хорошенько вымешиваем и добавляем полстакана простокваши. Опять досыпаем полстакана муки, вымешиваем, и, о неожиданность, доливаем еще 0,5 стакана кислого молока (простокваши). Наконец наступает последний этап — 0,5 стакана муки, плюс еще один стакан кислого молока. Все делается именно в такой последовательности и хорошенько перемешивается, можно миксером, так, конечно, будет быстрее. Главное, чтобы в тесте не было комочков.
- Выпекаем блины на обычной чугунной бабушкиной сковороде или (для счастливых обладателей) на блинной, с антипригарным покрытием. У меня есть и та, и другая. Этот рецепт блинов на скисшем молоке настолько удачен, что блины получаются идеальными на любой. Сам процесс выпекания происходит обычно с двух сторон. Смазывать дно нужно один раз, перед первой заливкой теста, тонким слоем растительного масла.
- В самом тесте содержится масло, но гораздо вкуснее смазывать каждый блинчик растопленным в отдельной мисочке сливочным маслом. Готово! На столе высится аккуратная стопочка блинов.
Вообще, кто бы что ни говорил, но жизнь интересна именно своими неожиданностями и непредвиденными поворотами. И мой любимый девиз — » если у тебя есть лимон, то сделай из него лимонад» — частенько помогал в разрешении различных жизненных ситуаций. Поэтому, найдя в недрах холодильника «лимон» в виде скисшего молока, не будем расстраиваться, а сотворим очередной блинный шедевр. Сразу уточню отличие от предыдущего рецепта. Это тоже блины из кислого молока, но молока, еще не превратившегося в простоквашу, в нежный сгусток. Молоко должно быть жидким, с кислинкой, не годное уже ни кашу сварить, ни в пюре добавить. Блины на кислом молоке такой консистенции получаются еще более нежными, тонкими и гораздо более эластичными, то есть идеально подходящими для фаршировки. Плюс также в том, что нет необходимости дожидаться полного скисания молока.
https://youtube.com/watch?v=r9C1i5T03qs
Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке
Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.
А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.
Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.
И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.
А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.
Приятного всем аппетита!
Традиционный рецепт приготовления блинов
Самый популярный рецепт, который известен каждой хозяйке, это блины на молоке. Ведь именно в этом случае они получаются очень тонкими и вкусными. Для приготовления нужно взбить куриное яйцо и смешать его с 500 мл молока и 1 столовой ложкой растительного масла. Для вкуса следует добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли. На отмеренное количество молока достаточно стакана просеяно пшеничной муки. Ведь тесто должно получиться жидким, как кефир. А чтобы не образовывались комочки, нужно интенсивно перемешивать все ингредиенты при добавлении. Некоторые хозяйки используют для этой цели миксер.
Если в первого раза у вас не получилось тесто, то попробуйте поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов. Ведь навык приготовления вкусных блинчиков приходит только с опытом. Обязательно записывайте количество добавленных продуктов, чтобы в будущем воспроизвести свой кулинарный шедевр.
Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке
Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 1 стакан
- Мука гречневая 1 стакан
- Яйцо 2 штуки
- Молоко кислое 3 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
- Сахар
- Соль
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель. Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой. Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.
Кислые блины — общие принципы приготовления
Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.
На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!
Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.
Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.
Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки
Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир нежирный 2 стакана
- Яйцо 1 штука
- Мука 2 стакана
- Сода -1/2 чайной ложки
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Сахар
- Соль
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.
Как приготовить блины на кислом молоке? Рассказываю, пошагово с фото
Довольно интересно звучит, но блины на кислом молоке. Но в конечном итоге получаются превосходные блинчики с приятным привкусом кисловатости. Но его можно скрыть за счет большего количества сахара.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 200 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- уксус — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр.
Разбиваем яйца, смешиваем их в чашке с солью, сахаром. Все смешиваем и взбиваем.Должна получиться небольшая и легкая пенка, цвет становится более светлым.
В готовую яичную смесь просеиваем муку. Снова все перемешиваем, чтобы не было комков. Они портят не только вид, но и вкус.
Всыпав просеянную муку, идеально все размешиваем.
В итоге получается густое тесто. Его мы разводим оставшимся молоком. Но вливаем его постепенно, при этом постоянно помешивая. Если влить сразу, то густота может разбиться на мелкие комочки, довольно сложно от них избавиться. После разбавления, тесто получается как жидкая сметана, чуть жиже.
Отдельно смешиваем уксус и соду. таким образом мы ее гасим. Уксус можно просто заменить водой.
Последним штрихом мы вливаем масло. Все снова перемешав, оставляем тесто в покое и даем ему настояться минимум 30 минут. Это необходимо для того, чтобы все процессы брожения хорошенько начали действовать и образовалось большое количество пузыриков воздуха.
Пока наше тесто отдыхает, мы хорошенько нагреваем нашу блинную сковородку. Смазываем ее первоначально свиным жиром или маслом.
По истечении времени настоя теста, взбиваем его, чтобы мука распределилась равномерно. Начинаем выпекать.
Выпекаем каждый блин с двух сторон. Можно смазать из сливочным маслом для более насыщенного вкуса и аромата.
Готовое лакомство выкладываем на плоскую тарелку. По желанию, можно каждый блин смазать сливочным маслом.
Очень тонкие , ажурные и наивкуснейшие блинчики подходят для фарширования любой начинкой.
В данной статье мы представили вам варианты рецептов, где основной компонент — молоко. Хоть блины довольно просто завести и испечь, но не у всех они получатся ароматными, вкусными. Надеюсь это блюдо будет эталоном каждой семьи. Ведь невозможно устоять перед таким лакомством.
Приятного Вам аппетита.
Способ приготовления
Итак, приступаем к процессу выпечки.
Шаг 1. Растворяем немного сахара в 150 мл теплого молока, добавляем дрожжи и отставляем полученную массу до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить.
Шаг 2. Взбиваем венчиком яйца с солью до образования белой пены.
Шаг 3. При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и соединяем его с яичной смесью.
Шаг 4. Добавляем оставшееся молоко и готовые дрожжи.
Шаг 5. Вводим муку частями в тесто и высыпаем ванилин.
Шаг 6. Замешиваем тесто для кислых блинов, по консистенции напоминающее густую сметану.
Шаг 7. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место на два часа.
Пока наше тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Тонкие блины на кислом молоке
Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта приготовления этого блюда. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко в блюде входит в значительно большем количестве.
Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru
- 1 литра кислого молока;
- 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Первым этапом приготовления тонких блинов является смешивание таких компонентов блюда, как яйца, сахар и мука. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков. Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.
Завершающим этапом приготовления теста для тонких блинов является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.
Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется. Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось по всей площади сосуда. Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени. Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.
Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.
Тонкие блины в мультиварке
Классика – это тонкие блины без сахара и соли, как раз идеальны для любых начинок: сладких и не только. Тут нужно довериться собственной фантазии и немного поэкспериментировать. А мы пока делимся отличным универсальным рецептом для мультиварки, чтобы испечь тонкие блинчики.
Продукты для теста:
- молоко – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло для жарки подсолнечное;
- мука – 3 или 4 стакана, сколько возьмет тесто.
Готовим блинчики по такой схеме:
- Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее сметану, только не домашнюю.
- Как замесить тесто: в миске смешиваем сахар, соль и яйца, слегка взбиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
- Затем выливаем пока что только стакан молока и добавляем столько же муки (обязательно просеянной) и еще растительное масло – 3 ст.л.
- Все нужно просто перемешать при помощи миксера или же воспользоваться блендером.
- Вот теперь, когда масса стала однородной и пока еще не такой по плотности, как нам нужно, высыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто и постепенно доливаем молоко. Тесто должно быть как жидкая магазинная сметана. Если перестарались, тогда придется добавить больше муки или наоборот, жидкости.
- Главное правило – тесто должно получиться совсем без комочков, однородное. Чтобы приступить к работе и получить отменные блинчики, тесту нужно дать немного времени на адаптацию, 15 минут будет вполне достаточно.
- Тесто готово, приступим к выпечке. Прибор включите, активируйте режим «Выпечки» или «Жарку», в течение 5 минут пусть разогревается, потом дно нужно смазать маслом и приступить к выпечке.
- Для одного блина понадобится приблизительно 4 или 5 ложек теста. Чтобы оно растекалось по чаше равномерно, нужно ему помочь, а именно – быстренько, пока тесто не схватилось на горячей поверхности, разровнять его ложкой. Если первый блин будет комом, ничего страшного, главное – это понять принцип и придерживаться такой технологии в дальнейшем.
- Пожалуй, это и все тонкости готовки блинчиков в мультиварке. От мощности прибора зависит длительность выпечки, на одну сторону нужно выделить около 3-х минут, или 4-х, на другую – чуть меньше, 1 или 2 минутки.
- Если вы видите, что в процессе работы блинчики распадаются, тогда нужно или добавить немного просеянной муки или же вбить еще одно яйцо. Обязательно хорошенько перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородным.
- Выпекая блинчики, складывайте каждый новый поверх предыдущего, по желанию можно пропитать блинчики сливочным маслом, пока они еще горячие. Так блины будут оставаться мягкими, что и нужно для того, чтобы легко завернуть в тонкий блинчик готовую начинку.
- Подавать блины желательно горячими. А если подготовили начинку, тогда заворачивайте ее по мере остывания блинчиков, а подавайте теплыми или слегка обжарьте в масле на сковороде или в мультиварке, чтобы подрумянить хотя бы одну сторону. Такие блинчики одинаково хороши со сметаной, сгущенкой, жидким ароматным медом, джемом и свежими ягодами. Подавайте выпечку к чаю или кофе, охлажденным молочным напиткам, компотам. Приятного аппетита!
Пышные блинчики на кисляке
Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм кислого молока;
- 50 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Взбить в небольшую миску 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко.
- Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
- Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну. Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.
- В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи.
- Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.
- Сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше.
- Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.