Картофельные оладьи со сметаной

Пикантный коктейль

Сметана для заправки должна быть жирной! Сколько бы ни говорили в популярных телепрограммах о пользе обезжиренных продуктов, факт остается фактом: молочные продукты становятся полезными только в том случае, если они обладают оптимальным процентом жирности, ведь они являются источником кальция, который усваивается в нашем организме только при наличии жиров. Кроме того, качественная и жирная сметана имеет более мягкий сливочный вкус и нежную консистенцию.

В состав соуса включены самые популярные пикантные специи – такие, как чеснок и укроп. В готовом виде драники имеют приятный, но довольно нейтральный вкус, поэтому наличие этих ингредиентов призвано усилить его и придать пикантную нотку.

  1. Укроп необходимо промыть в воде, удалить жесткие стебельки и мелко нарезать. Зеленый лук также моется и измельчается. Дольки чеснока пропускаются через чесночницу. Все вместе специи перемешиваются в глубокой миске. Затем необходимо измельчить маринованные огурчики (чем мельче, тем лучше) и смешать их с зеленью.
  2. В отдельную миску выливается сметана, затем майонез, и оба продукта взбиваются венчиком до однородного состояния. Затем к смеси соусов добавляется черный молотый перец по вкусу и, при необходимости, соль.
  3. Финальный этап приготовления – смешивание двух составляющих. Для этого сметанно-майонезная смесь выливается в миску с зеленью, огурцами и чесноком, а затем аккуратно перемешивается до тех пор, пока продукты однородно не распределятся. Готовый соус к драникам накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 15–20 минут.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем на сковородке

Простой, быстрый и немного модифицированный рецепт, в котором мясо и овощи делают его полноценным вторым блюдом. Мясные драники получаются мягкими, сытными и очень вкусными.

Для приготовления берем:

  • один килограмм картофеля;
  • 1-2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • лук по желанию;
  • 300 гр. любого мясного фарша;
  • около 100 мл. растительного масла;
  • перец, соль.

Для начала понадобится отварить полкило картофеля. За время варки очищаем оставшиеся 500 г картофеля и натираем на крупной терке.

Затем к нему добавляем пропущенный через мясорубку вареный картофель, перемешиваем. Далее в получившуюся массу вбиваем яйца, кладем муку, все замешиваем с добавлением соли и перца.

В просторную посуду выкладываем фарш и репчатый лук (по желанию).

Смешиваем мясо и картошку.

Из однородной картофельно-мясной массы лепим драники в виде плоских небольших котлеток. Далее обжариваем в сковороде на сильном огне по две – три минуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим еще три – четыре минуты.

Драники получаются с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Подаем горячими, полив сметаной.

Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Нежная картофельная масса прекрасно гармонирует с обжаренными грибами. И если ребром встал вопрос о «спасении» вчерашнего пюре, а в холодильнике своей очереди поджидают свежие грибочки, мой вам совет — приготовьте эти зразы. Вкуснятина такая, что словами не описать!

Я думаю вы уже хотите узнать, как легким движением рук вчерашний  ужин (оставшаяся его часть) превращается…. в очень вкусный завтрак! Сама часто пользуюсь таким рецептом и вам советую!

Удачи!

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. картофельного пюре
  • одна крупная луковица
  • 400 грамм свежих или замороженных грибочков
  • соль, перчик по вкусу
  • одно сырое яйцо
  • мука — опционально

Приготовление:

Грибы берите те, что есть под рукой

Это могут быть свежие шампиньоны или замороженные лесные — неважно. В данном случае, опята из морозилки

Дадим им совсем чуток оттаять и нарезаем кусочками. Отправляем на сухую сковороду, без добавления масла и включаем нагрев. Периодически помешивая, на среднем огне, готовим до выпаривания влаги.

Теперь вливаем немного растительного масла, солим и перчим по своему вкусу. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, отправляем в ту же сковороду.

Перемешиваем и жарим до полной готовности.

Теперь займемся основой для наших оладий. Если пюре у вас вчерашнее, то оно холодное и твердое. Поэтому, его нужно немного подогреть. Затем разбиваем сюда яйцо, солим, перчим и перемешиваем. Если масса получится жидковатой, можно добавить несколько ложек муки. Тут смотрите по ситуации.

На ладонь кладем 1-2 ложки основной смеси. Она должна быть мягкой, но достаточно пластичной. Распределяем ее прямо на руке в ровненькую лепешку. В центр выкладываем немного луково-грибной начинки.

Теперь сводим края, скрепляя пирожок так, чтобы содержимое полностью закрылось под слоем теста, не вываливалось наружу и не показывалось под ним. Если нужно, еще немного картошки можно подложить и налипить «заплатку».

Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. Кладем в него оладьи и готовим с двух сторон до румяной корочки. Долго этого делать не нужно, ведь все ингредиенты — начинка и основа — уже предварительно доведены до готовности.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oO4-P1EG16o

Подайте к этим нежным пышечкам сметану и посыпьте зеленью. Будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Драники, запеченные в духовке

Многие не любят драники за избыток масла, в котором они зажариваются. У всех последователей ЗОЖ есть альтернатива – печь оладушки в духовке. Как поступить?

Очень просто: картофельную массу выложим в форме оладушек на пергамент, смазанный маслом, и отправим в духовку. Предварительно следует разогреть ее до 200 градусов. Выпекаются оладьи всего за 10-12 минут, а для румяной корочки можно включить режим «гриль». Кушаем оладьи с соусом из мацони, мяты и зубчика чеснока, наслаждаемся вкусом без чувства вины за лишние сантиметры на талии!

Драники – настоящий рай для любителей готовить. Рецептов картофельных оладушек просто не счесть: в тесто добавляют сметану, майонез, а начиняют их семгой, селедкой, творогом, посыпают сверху красной икрой – кто-что любит. Выбирайте разные варианты, постоянно пробуйте, пусть ваша гастрономическая жизнь станет ярче и богаче.

Как приготовить ленивые колдуны из картофеля с фаршем внутри

Превосходный рецепт, при помощи которого получаются вкусные и сытные картофельные оладьи с мясной начинкой. Такой вариант принято называть колдунами. Благодаря этому рецепту блюдо получается необычным, с его помощь можно легко разнообразить повседневное меню.

Для приготовления домашних колдунов понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 250 гр. говяжьего или свиного фарша;
  • два яйца;
  • две-три столовые ложки муки;
  • одна головка репчатого лука средней величины;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Очищенный и промытый в воде картофель натираем на крупной терке и сразу добавляем муку.

Все перемешиваем до консистенции густого теста, солим и перчим.

Разбиваем яйца, перемешиваем с картофельным тестом.

В отдельной посуде соединяем фарш с мелко нарубленным луком и также добавляем соль, перец.

Нагреваем растительное масло и выкладываем на сковороду тесто при помощи столовой ложки.

Поверх него кладем неполную ложку фарша.

А сверху также наливаем картофельную массу.

Получившиеся лепешки слегка выравниваем и жарим до образования корочки. Переворачиваем колдуны на другую сторону и повторяем процесс

Важно не делать это на сильном огне

Для того чтобы как следует приготовилась начинка, прожариваем лепешки с каждой стороны еще раз. Колдуны готовы! Употреблять лучше горяченькими, чтобы мясная начинка не потеряла мягкость и сочность. Вкус ленивых колдунов, похожих на пирожки с мясом никого не оставит равнодушным.

Запеченные колдуны в духовке

Это простое блюдо легко приготовит даже начинающая хозяйка. Приготовить его совсем не сложно. Пробуйте! Драники с фаршем выведут вас на новый уровень кулинарного мастерства.

Берем:

  • 250 грамм любого мясного фарша;
  • 800 гр. картофеля;
  • две ст. ложки муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана;
  • соль, специи.

Очищаем картофель от кожуры, промываем водой и натираем удобным способом. Сливаем выделившийся сок.

Добавляем сырое яйцо, засыпаем муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Далее солим и заправляем специями мясной фарш. Вымешиваем его и помещаем в холодильник.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом или выкладываем на него пергаментную бумагу. Раскладываем картофельную массу в виде лепешек, поверх выкладываем фарш и закрываем второй половиной картофельной смеси.

Прикрываем драники пищевой фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу.

Достаем и поливаем сметаной.

По желанию можно посыпать сыром и оставить еще на пять минут.

Прекрасные картофельные драники с мясным фаршем внутри готовы! Восхитительное домашнее блюдо можно подавать к обеду.

В Белоруссии и в Европе драники поедаются в неимоверных количествах. Воспользуйтесь этими рецептами и возможно вы будете готовить их чаще.

А тем, кто давно освоил рецепты обычных дерунов предлагаю на их основе сделать рулет.

Картофельные оладьи

Особенно полезным окажется блюдо из картофеля во время постных дней, в период, когда нет желания возиться с мясными продуктами и готовить что-то сложное. Можно смело сказать, что оладьи из картофеля – это вполне экономичное кушанье, при этом очень вкусное и полезное. Мы уже знаем, что в картошке много важных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Вот и не будем отказывать себе в удовольствии «подзарядиться» такими полезностями.

Времени на приготовление этого блюда мы потратим совсем немного. Даже не нужна никакая сноровка. Всего-то требуется замесить картофельное тесто, слепить из него требуемые картофельные оладьи и поджарить их до румяной корочки на сковороде. Заранее подготовим все необходимое, что нам потребуется во время их приготовления.

Нам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – примерно 60-70 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйца – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло постное – 50-60 г (для поджаривания).

Что нам потребуется из посуды и других кухонных предметов:

  • миска для замешивания «теста»;
  • деревянная доска;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • ступка или картофеледавка.

Нож нам пригодится для переворачивания поджаренных с одной стороны оладушек на другую сторону. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним как-то удобнее. Ну, мне так точно. Что касается досок, то их у хозяев на кухне должно быть не менее трех: для разделки мяса. для овощей и для приготовления теста (для тех же оладий, вареников или пельменей).

Вообще-то картофельные оладьи можно готовить и без лука. Некоторые кулинары так и поступают, считая такой рецепт классическим. Но лично мне больше нравится с луком. Так же в ряде случаев не кладут муку. Но все же, по моему мнению, с мукой блюдо лучше.

Рецепт оладий из картофеля

Первое правило – подготовить все продукты. Пусть они будут у нас под рукой, чтобы мы за ними не бегали (кто в погреб, кто к холодильнику).

Лучше всего готовить оладьи из картофельного пюре, приготовленного на основе картошки, вареной в мундире. Пусть вас не смущает, что она легче разминается, если ее сварить без кожицы. Ничего, у нас же есть ступка. Зато такая картошка позволит нам изжарить отменные оладушки, которые не будут распадаться. Отвариваем в мундирах картофель, снимаем с него кожуру.

Тщательно разминаем вареную и очищенную картошку, пока не получится однородная масса

Наши оладьи из картофельного пюре должны получиться на славу, поэтому важно постараться все хорошо приготовить

Лук очищаем, моем, мелко режем и кладем в пюре.

Выливаем в картофельное пюре пару яиц.

Теперь пришло время высыпать муку и все перемешать. Слишком много ее сыпать не нужно, оладушки не должны оказаться «забитыми», то есть очень твердыми.

Отщипываем от теста комочки, скатываем шарики, расплющиваем их и получаем полуфабрикат будущего блюда.

На горячую сковороду наливаем масло и жарим сначала одну сторону оладушек, потом другую. Тут нам понадобятся ножичек с лопаткой.

Хорошо, если у вас есть в холодильнике сметана или какой-нибудь соус. их можно подать вместе с блюдом. Наши картофельные оладьи получатся отменными, если мы все сделаем правильно. Корочка должна быть тонкой, румяной. А сами оладушки невероятно вкусными.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты вкусных оладий и блинчиков:

Татьяна сорри, что влез в вашу статью. Но я не смог сдержаться. Посмотрите видео! Развеселило так развеселило!

Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

Для вкусных, сытных домашних оладушек из отварного картофеля вам потребуется минимум гастрономических продуктов. Да и времени на приготовление уйдет не так много. Основной ингредиент блюда – отварной картофель – по нашему рецепту дополнен яйцом, мукой и нарезкой из зелени. Жарятся оладьи из картофельного пюре с зеленью как обычно — на сковороде. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить такие же на своей кухне.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (отварные) – от 3 шт. (зависит от размера);
  • яйцо (стандартное) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль и молотые специи – по предпочтению;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Сода пищевая –  ккал/100г

Оладушки из картофельного пюре

Время: 90 минут.Порции: 4-5.Калорийность на 100 г: 154 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, нож, доска, толкушка, миска.

Ингредиенты

Картофель очищеный 500 г
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст. л.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 30-50 мл
Вода 2 л

Оладьи из картофельного пюре – простой пошаговый рецепт с качественными фото

  1. Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
  3. Мелко крошим любую зелень.
  4. Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
  5. Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
  6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
  7. Обжариваем с каждой стороны.
  8. Подаем оладьи со сметаной или салатом.

Видеорецепт приготовления оладий из картофельного пюре

Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.

https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи из картофельного пюре (https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58)

Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельные оладьи: 8 рецептов оладушек из сырого и вареного картофеля

Оладушки из картофельного пюре

Время: 90 минут.Порции: 4-5.Калорийность на 100 г: 154 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, нож, доска, толкушка, миска.

Ингредиенты

Картофель очищеный 500 г
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст. л.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 30-50 мл
Вода 2 л

Оладьи из картофельного пюре – простой пошаговый рецепт с качественными фото

  1. Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
  3. Мелко крошим любую зелень.
  4. Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
  5. Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
  6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
  7. Обжариваем с каждой стороны.
  8. Подаем оладьи со сметаной или салатом.

Видеорецепт приготовления оладий из картофельного пюре

Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.

https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи из картофельного пюре (https://www.youtube.com/watch?v=dJQm_QVCg58)

Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.

Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кусочек сала.

Готовка

  1. Картофель следует очистить и отварить до готовности. Воду необходимо слить и тщательно растолочь.
  2. Туда нужно добавить яйцо, соль, крахмал и молоко. Все ингредиенты стоит перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Смесь необходимо с помощью большой ложки выложить на разогретую сковороду. Драники нужно обжаривать с двух сторон. Оладьи из картофеля нужно обмакнуть в сметану и положить в горшочек, закрыв крышку. Поставить его в духовку и немного потомить.

Пышные картофельные оладьи на кефире

Необычный вариант приготовления блюда — с добавлением кефира. Такие драники более пышные, нежные, воздушные.

Понадобится:

  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Масло постное для жарки
  • Сметана для подачи

Приготовление:

  • Овощи вымыть, очистить, натереть на среднюю терку.
  • Добавить кефир, яйцо, соль, остальные ингредиенты.
  • Замесить однородную массу, жарить на хорошо разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон.
  • Вынимать лепешки на бумажные салфетки, чтобы те собрали лишний жир.
  • Подавать со свежей сметаной, ее предварительно можно приправить солью, специями, измельченным чесноком или луком.

С чем все это подавать

Прежде всего – со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта – сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов

С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам

Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать – отнюдь не всякий «придется ко двору».

Драники с фаршем и картофелем без муки

Один из самых быстрых рецептов приготовления вкусного блюда из картофеля. В нем нет ничего лишнего. Доступные продукты, которые есть в доме практически у каждой хозяйки и 15 минут времени – все, что нужно для приготовления этой прекрасной закуски.

Ингредиенты для драников «на скорую руку»:

  • шесть картофелин среднего размера;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • два куриных яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи и зелень по вкусу.

Для удобства выкладываем продукты перед собой на стол и приступаем к работе с картошкой. Очищаем клубни от кожуры, затем натираем на крупной терке, отжимаем лишний картофельный сок.

К полученной массе добавляем фарш, также яйца и чеснок, выдавленный при помощи пресса. Солим продукты и тщательно перемешиваем.

Формируем драники по собственному предпочтению и выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон как оладьи.

Оба варианта обжарки выдают восхитительно вкусную закуску. При желании сделать корочку, формируйте плоские лепешки и просто обжаривайте с двух сторон. Для воздушных и высоких, делайте более объемную форму.

Блюдо готовится моментально. Этот рецепт — отличное решение для приготовления быстрого завтрака. Хрустящие с корочкой или же воздушные сочные драники, придутся по вкусу любому гурману.

Оладьи из сырого картофеля, измельченного на терке

Первым номером классический рецепт, очень похожий на обычные деруны. Но в отличие от последних, лакомство получается более мягким и сочным. Особых премудростей в приготовлении нет – ингредиенты самые простые, а вкуснота получается необыкновенная.

Что понадобится:

  • 5 шт. средних клубней;
  • 1 большая луковица;
  • ¼ стакана муки;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок в гранулах сушеный.

Пошаговое приготовление:

1. Тщательно вымойте клубни, очистите от кожуры и измельчите на терке (крупной или мелкой).

2. Как можно мельче нарежьте репчатый лук, чтобы в готовом виде он не хрустел на зубах.

3. Смешайте картофель с луком. Если масса получилась водянистой, отожмите руками или ложкой, удалите жидкость.

4. Приправьте массу молотым перцем и чесноком, посолите по вкусу. Три последних ингредиента берите по вкусу. Чеснок и перец можете не класть, если ваши домашние не любят пряное и острое.

5. Всыпьте всю порцию муки, перемешайте.

6. Куриные яйца слегка взбейте венчиком или миксером на малых оборотах. Добавьте яичную смесь в тесто и еще раз все тщательно перемешайте.

7. В сковородку с толстым дном влейте растительное масло – оно должно полностью покрывать дно.

8. Поставьте сковороду на огонь, чтобы масло хорошо прогрелось. Берите по одной большой ложке готовой массы и выкладывайте в разогретое масло.

9. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до тех пор, пока лепешки не приобретут красивый золотистый цвет.

Когда все лепешки будут готовы, переложите их на широкое блюдо, подходящее для микроволновки (без золотистых каемок). Прогрейте в СВЧ несколько минут, чтобы тертый овощ внутри точно дошел до кондиции.

Чтобы лепешки были помягче, советую вам измельчать клубни на мелкой терке. А если вам по вкусу более хрустящие, трите на крупной — так вкусняшки получаются более ажурными, с хрустящими краями. И не выкладывайте их друг на друга горкой — так они обмякнут. По желанию в тесто можно добавить укроп – так получится еще ароматнее. Подавайте со сметаной, натуральным несладким йогуртом или любым другим соусом, который предпочитают в вашей семье.

Подача

Вкусную сметанную заправку подают в охлажденном виде к свежим горячим драникам. Густота соуса может регулироваться за счет увеличения или уменьшения объемов сметаны и зелени. Стоит заметить, что соус к драникам отлично подходит и к другим блюдам из картофеля, начиная от простой вареной картошки и заканчивая разнообразными запеканками.

Еще один неплохой вариант подачи соуса для драников, рецепт которого был представлен, – к рыбным котлетам и жаренной в кляре рыбке. Пикантность заправки, связанная с наличием маринованных огурчиков в составе, прекрасно дополняет вкус блюда. Готовый соус также можно подавать и к разнообразным закускам, особенно ржаным гренкам – получается замечательное угощение к пиву или квасу.

Свежий пикантный соус к драникам сделает привычное блюдо намного вкуснее и интереснее. Яркость вкуса заправки позволяет сочетать ее с разными блюдами и закусками. Готовить ее очень просто, процесс не занимает много времени, а результат каждый раз идеален!

Приятного аппетита!

Пикантный коктейль

Сметана для заправки должна быть жирной! Сколько бы ни говорили в популярных телепрограммах о пользе обезжиренных продуктов, факт остается фактом: молочные продукты становятся полезными только в том случае, если они обладают оптимальным процентом жирности, ведь они являются источником кальция, который усваивается в нашем организме только при наличии жиров. Кроме того, качественная и жирная сметана имеет более мягкий сливочный вкус и нежную консистенцию.

В состав соуса включены самые популярные пикантные специи – такие, как чеснок и укроп. В готовом виде драники имеют приятный, но довольно нейтральный вкус, поэтому наличие этих ингредиентов призвано усилить его и придать пикантную нотку.

  1. Укроп необходимо промыть в воде, удалить жесткие стебельки и мелко нарезать. Зеленый лук также моется и измельчается. Дольки чеснока пропускаются через чесночницу. Все вместе специи перемешиваются в глубокой миске. Затем необходимо измельчить маринованные огурчики (чем мельче, тем лучше) и смешать их с зеленью.
  2. В отдельную миску выливается сметана, затем майонез, и оба продукта взбиваются венчиком до однородного состояния. Затем к смеси соусов добавляется черный молотый перец по вкусу и, при необходимости, соль.
  3. Финальный этап приготовления – смешивание двух составляющих. Для этого сметанно-майонезная смесь выливается в миску с зеленью, огурцами и чесноком, а затем аккуратно перемешивается до тех пор, пока продукты однородно не распределятся. Готовый соус к драникам накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 15–20 минут.

Ингредиенты для приготовления оладий картофельных

  1. Картофель 6 шт.
  2. Мука (пшеничная в/с) 2–3 столовые ложки
  3. Яйца куриные 1–2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Соль (щепотка) по вкусу
  6. Перец черный, молотый по вкусу
  7. Масло растительное для обжарки по вкусу

1 Готовим картофельное тесто.

Как я уже говорила, в классическом рецепте картофель натирают очень мелко. Мы от того не станем отходить.
Поэтому первым делом нам необходимо очистить картофель от кожуры и хорошо промыть под проточной водой. Репчатый лук также почистить.
Берём миску, наливаем совсем немного воды (для того, чтобы картофель не почернел) и при помощи тёрки мелко его натираем.

Затем перекладываем в дуршлаг, таким образом, сцеживаем лишний сок, и высыпаем обратно в миску, а сверху мелко натираем репчатый лук.
Добавляем соль, перец, пшеничную муку и яйцо. Тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.

2 Готовим оладья картофельные.

Ставим на средний огонь (это важно!) разогревать сковороду, наливаем растительное масло и при помощи ложки выкладываем оладья. Жарить необходимо с двух сторон по 1-2 минуте (пока не появиться золотистая корочка).

Учтите, что если оладья начинают очень быстро зажариваться, значит необходимо убавить огонь

Так выпекаем все оладушки.

3 Подаём оладья картофельные.

Как только оладья будут готовы, выложите их на салфетки, для того, чтобы они впитали всё лишнее масло. Затем переложите их на сервировочное блюдо и подайте вместе со сметаной и овощным салатом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Предупрежу сразу, что картофель лучше покупать рассыпчатый, жёлтый, который будет содержать много крахмала.

– — Количество яиц и муки зависит от уровня содержания крахмала в картофеле. Чем больше в нём крахмала, тем меньше требуется муки и всего одно яйцо и наоборот.

– — Если вы решили крупно натереть картофель, учтите, что тогда его придется дольше жарить, или немного потушить на медленном огне под крышкой.

– — Картофель также можно натереть при помощи кухонного комбайна.

– — Также в картофельное тесто можно добавить пару зубчиков чеснока. Или можно приготовить чесночный соус (сметана + майонез + чеснок) и подать его вместе с оладьями.

– — Учтите, что выкладывать оладья нужно в хорошо разогретое масло, иначе они им пропитаются и станут не вкусными (жирными). И при добавлении новой порции масла его также следует хорошо разогреть.

Американские картофельные оладьи Хашбраун как в Макдоналдсе (без муки)

А это блюдо было позаимствовано из американской кухни. За океаном его очень любят готовить на ранний завтрак или подают на обед в качестве гарнира. В отличие от наших «родных» драников, в этом варианте практически нет никаких примесей – только тертый картофель, лук и соль. Иногда по вкусу добавляют специи. Попробуйте приготовить это блюдо по видео-рецепту, тем более, что он самый несложный.

Такое угощение непременно понравится почитателем картошки фри – они получаются такими же суховатыми и хрустящими. Секрет прост – натертые клубни тщательно отжимают, чтобы в смеси осталось минимум жидкости.

Печеночные оладьи с картофелем и луком, приготовленные на сковороде

Вариацию такого блюда можно назвать по-настоящему мужским рецептом. Угощение довольно сытное и калорийное. По подобной технологии я жарю печеночные котлеты, мы их едим с гарниром из риса, гречки или макарон.

Что понадобится для рецепта:

  • 800 г печени;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Как приготовить:

1. Промойте печень под проточной водой и нарежьте как можно мельче – тонкими полосками или кубиками.

2. Очистите и измельчите репчатый лук – кусочки должны быть чуть мельче печеночных.

3. Картофель очистите, натрите на крупной терке и добавьте в будущее тесто для оладьев.

4. Туда же отправьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, яйца, майонез, соль и специи.

5. Все хорошо перемешайте, в самом конце добавьте муку.

6. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и приступайте к жарке. Чтобы ускорить процесс, готовить можно на двух сковородках одновременно.

7. Аккуратно ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.

Готовые вкусняшки выкладывайте на плоское блюдо и при подаче украшайте зеленью. Не обязательно использовать целые веточки зелени, просто присыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Простой рецепт ленивых оладий из картофельного пюре

Кто же не любит нежное, воздушное, мягкое и красивое пюре? Но если приготовить его много, про запас, то через несколько часов в холодильнике масса твердеет, темнее, становится уже не такой аппетитной. Что же, давиться тем, что есть? Имеется прекрасная альтернатива – сделать оладьи!

Ингредиенты:

  • Готовое пюре – 600-900 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Приправы для картофеля

Приготовление:

  • Пюре размять, добавить остальные ингредиенты, замешать однородную массу.
  • По желанию можно добавить сыра, мелко нарезанной колбасы или ветчины.
  • Из массы слепить котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях.
  • Жарить на постном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Длительного приготовления не нужно, ведь главный компонент уже был отварен.
  • Кушать горячим, наслаждаясь хрустящей корочкой и сочной, мягкой внутренностью.
  • Если внутрь завернуть обжаренный мясной фарш, тушеную капусту, то получим полноценные зразы.

Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Ингредиенты:

  • вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
  • мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец, соль, другие специи;
  • масло – для обжаривания.

Готовить будем так:

  1. Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
  2. Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
  3. Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
  4. Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.

Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

Рецепт по-белорусски

Всем известно, что драники – блюдо, принадлежащее белорусской кухне. Несмотря на это, его любят в Украине, России и во многих восточноевропейских странах. Популярное угощение ценят за простоту и отменные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте зрелые картофельные клубни с шершавой кожицей и желтой серединкой. Такой сорт отлично влияет на вкус драников, а также сохраняет форму при обжаривании.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300 гр. смешанного фарша;
  • одна головка репчатого лука;
  • пять-семь штук картофеля;
  • 50 грамм муки;
  • два куриных яйца;
  • растительное или оливковое масло;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли и перца.

Очищаем от кожуры картофель, промываем в воде и перетираем на мелкой терке.

Полученную смесь отжимаем, к ней добавляем яйца, перемешиваем, кладем соль вместе с молотым черным перцем. Обязательно добавляем сметану, чтобы картошка не потемнела.

В отдельную посуду выкладываем фарш, засыпаем к нему мелко нарезанный лук. Вливаем немного воды, добавляем соль, перец и вымешиваем до однородной массы.

В чугунную сковороду с толстым дном наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Выкладываем ложкой картофельную массу, далее поверх нее кладем мясной фарш на сформированные лепешки, разравниваем.

Сверху выкладываем порцию картофельной смеси, выравнивая края вилкой, как бы запечатывая фарш внутри лепешки. Обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки, затем прикрываем крышкой и немного тушим.

Классическое белорусское блюдо готово! Подается со сметаной, или сливочным маслом. Также драники по-белорусски употребляют с грибным соусом и овощным салатом.

Готовим оладьи с фаршем в духовке

Данный рецепт оладий готовится в духовке, поэтому блюдо выходит не таким жирным и подойдет даже для диетического питания. А так как оладьи готовятся с фаршем, то блюдо можно считать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша из любого постного мяса;
  • 7-9 картофельных клубней;
  • 1 ст.л. столовой горчички;
  • 2 ст.л. столового майонеза;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чесночных зубочка;
  • немного перчика и соли.

Такие оладушки состоят из трех слоев, поэтому для каждого шара готовим отдельную массу. Сначала готовим фарш для котлеток. Делаем фарш из постной свинины, куриной грудки или говядины. Добавляем по 1 ст.л. горчицы и майонеза, специи, перемешиваем и формируем небольшие округлые котлетки. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник.

Крупно натираем твердый сыр, добавляем ложку майонеза и перемешиваем. Выдавливаем пару долек чеснока (кто не любит, можно не добавлять), разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Сырную массу также пока оставляем на полке холодильника.

Очищаем клубни, трем их на крупной терочке. Очищенную луковицу натираем, соединяем с картошкой.

Приправляем по вкусу, размешиваем, перекладываем на дуршлаг. Когда излишек жидкости стечет, выкладываем массу в плошку, разбиваем яичко и вымешиваем.

Застилаем деко пергаментом, раскладываем ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга картофельные лепешечки. На них укладываем по котлетке. А сверху раскладываем по ложке сырной массы.

Всю эту красоту запекаем полчаса при 200 градусах, пока оладушки не подрумянятся. Употреблять оладьи можно в горячем или в холодном состоянии.

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Для приготовления потребуется:

  • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
  • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
  • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.

Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
  2. А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
  3. Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
  4. Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.

  5. Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Рецепт картофельных драников с сыром и ветчиной

Похожее на предыдущий рецепт блюдо, но добавление сыра с ветчиной придает ему насыщенности, пестроты и особой изюминки. По большому счету, это полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Ветчина – 200 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 25 г
  • Мука – 70 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Клубни очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, выдавить всю лишнюю жидкость руками.
  • Сыр, ветчину также натереть крупно.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
  • Зелень промыть, слегка подсушить, мелко нашинковать.
  • Соединить все компоненты вместе, замесить однородную массу.
  • Из нее слепить небольшие лепешки, жарить по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне в небольшом количестве жира, со второй стороны – под крышкой.
  • Выкладывать на бумажные полотенца для удаления сока.
  • Употреблять в горячем виде, можно со сметаной.

Драники

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал — использовать его необязательно, нужен, если только тесто получится жидким;
  • сметана или молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Картошку натереть вперемешку с луком.
  2. Отжать жидкость.
  3. Взбить яйца с солью и перцем.
  4. Добавить в тесто молоко или сметану (можно не добавлять, этот ингредиент вводится по желанию).

Аппетитные хрустящие драники подавать со сметаной или традиционным белорусским соусом, который называется мачанка. Готовится он так:

  1. Копченые ребрышки, грудинку, любую колбасу, имеющуюся в наличии, мелко порезать, обжарить с луком и грибами.
  2. В отдельной емкости развести муку с водой, залить смесью копчености.
  3. Ппротушить все на медленном огне, чтобы соус загустел.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: