Хлеб деревенский классический

Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Бездрожжевой хлеб – это тот самый, настоящий рецепт, который был в ходу до 40-х годов. По этому рецепту у вас получится безопасный для здоровья и желудка хлеб, с отличным домашним вкусом. Готовится он не так уж сложно, главное соблюдать пропорции и следовать рекомендациям в рецепте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Закваска:

  • Мука ржаная – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно приготовить закваску, если у вас нет готовой. Приготовление закваски – процесс долгий и трудоемкий. Для ее приготовления соедините по полторы столовой ложки пшеничной и ржаной муки в чаше, добавьте чайную ложку сахарного песка и разведите смесь кипяченой водой до консистенции сметаны.

2. Смесь нужно оставить минимум на ночь при комнатной температуре, чтобы смесь взошла и получилась опара. Когда она взойдет, остатки нужно обязательно хранить в холодильнике. С готовой опарой можно приступать к замесу теста.

3. Отложите 1-2 ложки опары на следующий раз (если планируете вновь печь хлеб). Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем опару.

4. Начните доливать в тесто жидкость – молоко или воду, или молоко с водой. Тщательно вымешивайте тесто, добиваясь равномерной консистенции густой сметаны. В тесте буквально должна ложка стоять, тогда все сделано правильно.

5. Далее возьмите форму или формы для выпечки с антипригарным покрытием или жаропрочные, смажьте емкость оливковым маслом и равномерно выложите туда тесто. Заполнять нужно около трети формы. Емкости с тестом нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на десять часов, а лучше всего на ночь. За это время тесто поднимется примерно вдвое.

6. Для выпекания хлеба разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите формы с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя это время форму с хлебом нужно вынимать из духовки и остужать на протяжении пятнадцати минут.

7. Когда форма с хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: