Тыквенно-мясной суп: пошаговые рецепты с фото, с мясом, на бульоне, с говядиной, картофелем

Тыквенный суп на бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

Тыквенный чатни с морковьюи томатами на зиму

Приготовленный из обычных доступных продуктов, тыквенный чатни приятно удивит вас пикантным пряным вкусом. С осени, в сезон созревания тыквы, и до самой весны можно готовить этот соус, так как тыква хорошо хранится почти до следующего урожая.

Насыщенный вкус и аромат этого острого соуса как нельзя лучше подойдет для горячих и холодных мясных блюд. Заготовленный на зиму, чатни хорошо хранится в кладовке с комнатной температурой, но лучше все-таки поставить банки в прохладное помещение. Идеальным местом хранения будет подвал, холодильник или балкон.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без кожицы и внутренностей – 1 кг
  • помидоры спелые – 2 кг
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яблочный уксус – 500 мл 
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка (по вкусу) 
  • перец Чили – 2 стручка (по вкусу) 
  • соль – 2 ст. ложки
  • приправа карри – 2 ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка (можно взять молотую)
  • сахар – ½ стакана

Тыквенный чатни на зиму. Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и внутренностей с семенами. Полученную мякоть натрите на крупную терку, смешайте с солью и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем тщательно отожмите от жидкости и переложите в кастрюлю с толстым дном, в котором будете готовить чатни.
  2. Очищенную морковь натрите на крупную терку и тоже сложите в кастрюлю к тыкве.
  3. Из стручков острого перца вычистите семена, очень мелко нарежьте. Количество перца вы можете изменить соответственно с желаемой остротой готового продукта. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Измельченный лук и перец добавьте к остальным овощам.
  4. Корень имбиря освободите от кожицы и натрите на мелкой терке. Количество тертого имбиря можете изменить по своему вкусу. Вместе с тертым имбирем в кастрюлю добавьте специи и уксус, доведите массу до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая.
  5. Тем временем вымойте помидоры, нарежьте неглубоко острым ножом накрест, сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте кипятком на 3-5 минут, затем слейте кипяток, опустите помидоры в холодную воду. После таких контрастных купаний кожица у помидоров легко снимется, что нам и требовалось. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю к массе, что уже варится.
  6. Варите все, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, а затем уменьшите огонь и уваривайте до нужной густой консистенции.
  7. Готовый тыквенный чатни разложите в сухие стерильные баночки, стерилизуйте 15 минут, плотно укупорьте и переверните вверх дном остывать.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Суп из тыквы со свининой

Блюдо получается довольно сытным, поэтому он может стать полноценным обедом, если дополнить его, например, салатом и хлебом.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 700 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Вода  — 2,5 Литра
  • Тыква  — 200 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Смесь специй  — 1,5 Чайных ложки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Зелень  — 1/2 Пучка

Количество порций: 6

Способ приготовления

Большой кусок свинины зачистите от жилок и жирка, промойте и нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы мясо быстрее сварилось. Влейте в подходящую кастрюлю воду, бросьте туда мясо и дайте жидкости закипеть. Варите около часа, в самом конце посолите. Бульончик процедите через марлечку.

Тыкву и картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками одинакового размера. Тыква отличается тем, что доступна круглый год, так как отлично хранится в свежем виде. Поэтому таким блюдом вы сможете порадовать своих близких в любой момент. Теперь вам необходимо приготовить зажарку, без которой любой суп будет пресным на вкус. Для этого очистите лук и морковку. Последнюю натрите на терке, а лучок нарубите ножом. Пассеруйте овощи на растительном масле в сковороде до мягкости. В кастрюльку с бульоном бросьте картофель, дождитесь, пока бульон закипит и варите ее десять минут. Затем забросьте туда кубики тыквы. Варите еще семь минут.

За несколько минут до полной готовности супа очистите зубчики чеснока и натрите их на терке, добавьте в суп. Также бросьте туда соль и любые специи по вашему вкусу, а также зелень.

Тыквенный пирог

Перед вами действительно лучший домашний рецепт тыквенного пирога, которым делятся в своих блогах американские хозяйки (а уж они-то знают толк в тыкве!). Используйте для него консервированное или свежеприготовленное пюре.

Что касается пряностей для тыквенного пирога, то мы будем использовать всего три компонента. Вам понадобятся для основы:

  • 1 стакан (и еще некоторое количество для раскатки теста) муки, 1 ч. л. корицы;
  • по 0,5 ч. л. недорогого сливочного масла, имбирного порошка, сахара и соли;
  • 1/4 ч. л. гвоздичного порошка, 90 мл ледяной воды.

Для начинки приготовьте:

  • 0,75 стакана сахара, по 0,5 ч. л. соли и имбирного порошка;
  • 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. гвоздичного порошка;
  • 2 больших яйца, 400 мл тыквенного пюре, банка сгущенного молока.

Пирог готовится за шесть простых шагов:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чтобы сделать основу пирога, засыпьте муку, корицу, имбирь, сахар, соль и гвоздику в миску кухонного комбайна с лезвием для замешивания теста и смешайте.
  2. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к сухой смеси в миску. Мешайте, пока кусочки масла не станут величиной с горошины.
  3. Влейте 4 столовые ложки холодной воды в смесь и еще раз промешайте, пока тесто не станет слипаться. Выложите тесто на припорошенную мукой поверхность, раскатайте, распределите по форме, сделав небольшие бортики.
  4. Теперь приступаем к начинке. Соедините в небольшой миске сахар, соль и специи – корицу, имбирь и гвоздику.
  5. В большой миске смешайте яйца и тыквенное пюре. Добавьте сюда смесь из специй и сахара. Постепенно влейте сгущенное молоко и размешайте.
  6. Залейте начинку в основу пирога. Выпекайте при 220 градусах 15 минут.

Итак, что бы вы ни решили приготовить – тыквенный эль, чизкейк, горшочек с мясом, – не забывайте про специи. Обязательно используйте не одну пряность, а дуэты или трио. Тогда ваши блюда из этого вкуснейшего плода приобретут особую яркость!

Тыквенный суп с курицей, тыквой и капустой

Скажу прямо и честно –  такое готовлю впервые и даже не представляю себе, как будут сочетаться тыква с капустой. Но думаю, что вкус бульона и мяса хорошей курочки спасёт любую ситуацию.

И так кроме нынешних ветеранов в рецептуре присутствуют:

  • Капуста – 300 гр.ей
  • Картофель – 200 гр.
  • Курица – 300 гр. (Бёдрышки)
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Лук – 50 гр. (Репчатый)
  • Масло подсолнечное – 100 мл. (Не рафинированное, душистое)
  • Морковка – 100 гр.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Смесь 4 молотых перцев – 1 ч. л.
  • Специи, зелень и сметана в каждую тарелку – по вкусу (Чёрный перец в прикуску).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Цуккини – 200 гр.

Любой суп, кроме специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления двух его основ.

  • Мясной бульон
  • Пассерованные овощи

Вот их сочетание и придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно в первом – это бюджетная курица, которую варю 30 минут при минимальном кипении и снимая пену изредка открывая крышку.

А во втором – лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.Итак, прямо в суповой кастрюле нагреваю оливковое масло для жарки (без запаха), бросаю в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляю сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (предварительно достаю из него семена и перегородки режу тонкими колечками).

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваю вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут. Оставшиеся овощи добавляю в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.

Сначала кладу нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Следом добавляю почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.

Сладкую жёлтую тыкву разрезаю пополам, чищу от семечек. От меньшей половинки отрезаю нужные мне 300 граммов и срезаю с них кожуру.

Режу кубиками и кладу в кастрюлю.

Из овощей остаётся только картошка – её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаю всё бульоном от сварившейся курицы.

Когда суп закипит, убавляю температуру до 100°, ставлю минимальную мощность, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю таймер на 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Разделываю курицу раскладываю смачные её кусочки по тарелкам, наливаю супчик из капусты с тыквой, посыпаю зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солю чуть-чуть прямо в тарелке.

Приятного аппетита!     

Тыквенный суп-пюре с мясом

Зимой особенно хочется чего-то яркого, свежего, солнечного. Именно этим характеристикам отвечает отлично хранящийся всю зиму овощ — всеми любимая и незаслуженно иногда забываемая тыква.

Когда-то она была просто сладким лакомством ребятишек, для которых бабушки запекали ее в печи с изюмом и орехами, или просто с медом.

Тыква содержит витамин Д, очень необходимый детям, множество минералов, среди которых есть медь, железо, фосфор, а еще из полезных веществ в ней содержатся белки, углеводы, фруктоза, каротин, глюкоза, сахароза и пектин. Среди витаминов в тыкве присутствует такой редкий витамин, как  Т, отвечающий за обменные процессы и свертываемость крови.

Тыква — овощ крупный и отлично хранится всю зиму. Если тыкву не съесть за один-два раза, нужно нарезать его на доли, упаковать в пищевую пленку или целлофановый пакет и хранить в холодильнике.

Ну а тыквенный суп, который мы предлагаем приготовить вам сегодня, — это всегда ярко и празднично, он поднимает настроение и, к тому же, отлично насыщает и обогащает рацион питания.

Можно сварить такой суп на овощном отваре — это будет вегетарианский вариант, а можно и с мясом – этот вариант подойдет для обычного сытного обеда. Дополнение в виде других кореньев — сельдерея, моркови, пастернака, лука — делает это блюдо необыкновенно полезным и для взрослых, и для детей.

Рецепты в домашних условиях

Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.

Тыквенный соус «Оранжевое настроение»

Берем:

  • 2 кг оранжевой тыквы;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 2 морковки (побольше);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 головку чеснока;
  • 1л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки соли с горкой;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. зиры.

Способ приготовления:

  • Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
  • Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
  • Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
  • Почистим морковку и порубим на колесики.
  • Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
  • Лук и чеснок освободим от шелухи.
  • Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
  • В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
  • Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
  • В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
  • В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
  • Горячий соус протираем через сито.
  • Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.

С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.

Соус из тыквы «Осенний»

Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.

Запасемся:

  • тыквой — 500 граммами;
  • молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
  • плавленым сливочным сырком — 1штукой;
  • мукой — 2 столовыми ложками;
  • чесноком — 3 зубками;
  • луком — 1 большая головка;
  • сливочным маслом – 25-30 граммами;
  • свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
  • соль — по вкусу.

Готовим:

  • Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
  • Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
  • Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
  • В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
  • Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.

Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.

Тыквенный суп с беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Детские супы из тыквы

В эту большую группу входят как обычные супы с ингредиентами в виде кусочков небольшого размера, так и супы-пюре. Тыква пользуется заслуженной популярностью в детском питании благодаря богатому количеству входящих в нее витаминов и микроэлементов. Проще всего готовить для детей сладкие тыквенные супы-пюре, в которые можно добавлять все, что угодно. Рассмотрим один из самых простых рецептов: в составе только тыква, рис и немного сахара.

Сладкий суп-пюре из тыквы и риса

Совет от сайта neboleyka.info:

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквенной мякоти без кожуры и семечек;
  • полстакана круглого риса;
  • сахарный песок по вкусу.

По желанию (и если ребенок хорошо переносит продукты пчеловодства) сахар можно заменить медом. Также в качестве подсластителя подходит размятый вилкой банан — его добавляют в готовый теплый супчик.

Приготовление:

Вымойте очищенную мякоть тыквы. Нарежьте кусочками, отварите любым удобным способом: в кастрюле, мультиварке или пароварке. Готовую тыкву сложите в кастрюльку для варки супа, добавьте промытый рис и воду — столько, чтобы рис мог свариться и при этом не пригореть.

Когда рис станет мягким, снимите посуду с будущим супом с плиты. Дайте настояться 10 минут под крышкой, после чего измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте сахар по вкусу, вскипятите суп и сразу отключите огонь. Подавайте теплым, чтобы ребенок не обжегся.

Вот такой простой рецепт приготовления — правда, для разнообразия можно кормить время от времени детей таким супчиком? При хорошей переносимости тыквы его дают с 9 месяцев. Правда, не увлекайтесь подслащиванием, так как избыток сахара ребенку вреден. Помимо тыквы, в такое блюдо хорошо добавлять разваренное или печеное яблочко, измельчая его блендером вместе с остальными ингредиентами.

Обратите внимание: если вы решили заменить сахар медом, подслащивайте суп перед употреблением прямо в тарелке, так как мед не любит кипячения. Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы

Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой

Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы. Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой.

Суп с тыквой для грудничка

Обратите внимание: в качестве ароматического компонента в суп рекомендуется добавлять немного розмарина. Но для деток помладше его лучше не использовать — замените петрушкой или укропом или вовсе откажитесь от зелени в супе

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 небольшая морковка;
  • треть молодого кабачка — по желанию;
  • 150 грамм куриного или индюшиного филе;
  • вода для тушения овощей;
  • немного оливкового масла и апельсинового сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте все овощи для будущего детского тыквенного супа. Нарежьте мелкими кубиками тыкву и морковь. Филе сварите отдельно, можно вместе с небольшой очищенной луковицей, которую потом выбросите.

Потушите в кастрюльке тыкву и морковь с добавлением оливкового масла, затем добавьте воду и тушите до мягкости. В процессе тушения можно добавить зелень — ее вытащите перед измельчением супа. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное кусочками филе, измельчите все вместе блендером, посолите по вкусу, подогрейте до кипения и снимите с огня. При желании (и хорошей переносимости цитрусовых) перед подачей добавьте в суп немного апельсинового сока.

Если честно, не хочется останавливаться. Ведь на самом деле рецептов тыквенного супа — огромное количество. И каждый заслуживает внимания. Очень надеемся, что вам понравятся все рецепты, которые мы записали для вас.

Как сделать пюре из тыквы

Тыквенное пюре сделать очень просто. Это пюре можно применять при готовке множества блюд, от супов до выпечки. Тыквенное пюре хорошо годится для того, чтобы на его основе готовить соусы.

Для пюре нужна одна средняя тыква, желательно сладких сортов.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Удалите плодоножку и разрежьте овощ пополам.

Шаг 2. Очистите тыкву от сердцевины и семян. При желании семена можно промыть, просушить. Их можно непосредственно употреблять в пищу, они очень полезны для организма. Можно просушенные тыквенные семечки очистить от шелухи, а зерна измельчить и использовать, например, для украшения смузи или добавления в хлебное тесто.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 220оС. Выложите две части тыквы мякотью вниз на противень, застеленный пергаментом. Подлейте немного воды. Запекайте в течение одного часа. Готовность проверяйте вилкой – она должна легко входить.

Шаг 4. Вытащите тыкву из духовки и дайте ей остыть.

Шаг 5. Ложкой соскребите мякоть со стенок тыквы.

Шаг 6. Измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Пюре можно переложить в баночку и хранить в холодильнике до 3 дней. Можно тыквенное пюре консервировать, прокипятив 5 минут, и закатать на зиму, чтобы затем в использовать его в кулинарных целях.

Тыквенное пюре можно заморозить в маленьких пакетах. Также можно переложить в формочки для льда. Когда пюре заморозится – освободить контейнеры, переложив кубики пюре в отдельный пакет. Замороженный продукт хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Для приготовления блюд можно разморозить нужное количество кубиков пюре в микроволновке либо добавлять порционно непосредственно в блюдо.

Чатни из тыквы с клюквой и апельсином

Индийский соус под названием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Как правило, его готовят из смеси фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Может быть измельченным в пюре (чатни-приправа) или разварен до однородной массы (чатни-соус). Подают чаще небольшими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.

Сегодня будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — знаменитого шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание весьма экзотичное, поэтому подготовьтесь как следует. Лучше всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами или говядиной.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г
  • лук шалот или другой сладкий лук – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • вяленая клюква – 50 г
  • тростниковый сахар – по вкусу (50-70 г)
  • соль – 1 ст. л. + по вкусу
  • 6% уксус винный (предпочтительно) или яблочный – 100-120 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чили – 1 стручок
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • гвоздика – 1 шт.
  • корица – 0,5 палочки
  • кардамон молотый – 1 щеп.
  • имбирь тертый – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.

  2. В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая.

  3. Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.

  4. Следом кладем зачищенный апельсин.

  5. Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.

  6. Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха.

  7. Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом.

  8. Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.

  9. Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.

Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.

2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.

3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.

4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.

5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.

6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу.пошаговый рецепт с фото Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: