Как приготовить дрожжевые Царские блинчики
Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.
Нам понадобится:
На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление:
Готовим опару
- Разводим дрожжи в теплой воде (вода должна быть 35-38 градусов). К разведенным дрожжам добавляем 250 гр. просеянной пшеничной муки. Перемешиваем венчиком. Готовую опару закрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.
- Разделяем яйцо на желток и белок.
- К желтку добавляем 1ст.л. сахара и соль, перемешиваем венчиком, теперь добавляем растопленное сливочное масло. Полученную смесь выливаем в опару, перемешиваем.
- Теперь вводим в тесто частями оставшуюся просеянную муку, перемешиваем.Здесь для лучшей однородности массы мешаем блинное тесто миксером.
- Молоко подогреваем до горячего состояния (примерно до 80 градусов) и выливаем в тесто, тесто вымешиваем при помощи миксера, не должно оставаться комочков.
- Ставим тесто в теплое место минут на 10 и даем ему подойти.
- Когда тесто подойдет необходимо ввести взбитый белок. Вмешиваем белок аккуратно. Тесто оставляем ещё ненадолго, чтобы оно подошло.
- Приступаем к выпечке блинчиков. При выпикании первого блина сковородку смазываем маслом. Жарим небольшие блины на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Блинчики без соды и разрыхлителя
Для того чтобы насладиться такими блинчиками без разрыхлителя и соды, вам надо будет подготовить:
- 2 куриных яйца;
- 30 г коровьего масла;
- 2 большие ложки бренди (виски);
- 120 г муки из пшеницы;
- 1,5 стакана молока;
- чуть-чуть соли.
Приготовление:
Для начала нужно просеять муку, всыпав в нее необходимое количество соли. Затем необходимо хорошенько взбить яйца. Получившаяся масса вливается в емкость с мукой. Тепловатое молоко вылейте в чашку и растворите в нем коровье масло. Получившуюся молочную смесь надо вылить в емкость с мукой
Все очень хорошо перемешивается. Затем в емкость надо добавить бренди и снова все тщательно смешать
Обратите внимание, что готовая масса должна иметь консистенцию сметаны десятипроцентной жирности. Если же смесь очень густая, то в нее можно влить еще молока
Дайте тесту настояться, и можно приступать к приготовлению блинов
Жарить их нужно как обычно на сковородке.
Есть и другой рецепт невероятно вкусных блинчиков без разрыхлителя и соды. Для того чтобы их сделать, вам понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 1 маленькая ложка соли;
- 200 мл только что вскипевшей воды;
- 200 мл молока (оно должно быть очень холодным);
- 1 ст. муки из пшеницы (с горкой);
- 2 больших ложки растительного масла.
Приготовление:
- Яйца необходимо перемешать с солью и все хорошенько взбить.
- Затем влейте тонкой струйкой кипяток, не переставая интенсивно взбивать массу.
- Потом таким же образом вводите в смесь молоко.
- Далее в чашку нужно порциями всыпать просеянную муку и все хорошенько размешать.
- И в завершении необходимо влить в тесто масло. Опять все хорошенько смешайте.
- По желанию во время приготовления теста в него можно всыпать сахарный песок по вкусу.
Не бойтесь смешивать яйца с кипятком. Они ни в коем случае не сварятся, но объем пены увеличиться в пару раз. Это нужно обязательно учитывать при выборе посуды.
Полезные советы
Использование следующих простых советов поможет легко и быстро сделать вкусные блинчики:
- при готовке недиетических блинов на воде без яиц можно добавлять пол чайной ложки масла растительного на сковороду для получения более жирного блюда;
- если для жарки использовать сливочное масло, то вкус будет необычайно молочный;
- готовые блины следует смазывать сливочным маслом для придания необычного вкуса;
- если используется в рецепте уксус, то необходимо взять натуральный яблочный;
- для начинки можно использовать ливер, малосольную рыбу, твердый сыр или курицу с грибами;
- при использовании пшеничной муки обязательно следует ее просеять, иначе тесто не получится сделать однородным;
- сковорода должна быть чугунной, чтобы блинчики получились максимально вкусными;
- перед жаркой необходимо сковороду посыпать солью, чтобы блины к ней не прилипали.
Экспериментируя с ингредиентами, можно создать абсолютно новый и невероятный рецепт для приготовления блюда. Теперь каждое приготовление блинов станет настоящим праздником для хозяюшек и гостей.
Классические блины на молоке без яиц пошаговый рецепт
Наиболее простой рецепт, по которому блинчики без яиц пекли еще в давние времена. Что хорошо, рецепт можно немного подкорректировать, изменив густоту теста. На тонкие лепешки берите больше молока. Любите сладкие блины – кладите больше сахара.
Возьмите:
- Молоко – 400-500 мл.
- Подсолнечное масло – 6 столовых ложек (в тесто) + 2 ложки на сковородку.
- Мука – 600 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сахарный песок – 6 ложек.
- Соль – пара щепоток.
- Сода – ¼ маленькой ложечки.
Как приготовить:
- Соедините сыпучие компоненты в миске.
- Непрерывно помешивая, влейте молоко. Его заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы успело прогреться до комнатной температуры.
- Перемешивайте на совесть, разбив все комочки. Когда их не останется, плесните постное масло. На данном этапе можно отрегулировать густоту теста, перед добавлением масла долив молоко.
- Дайте массе «отдохнуть» минут 10. Затем пожарьте блинчики, сначала несколько секунд на одной стороне, затем, перевернув, на другой.
- Складывайте выпечку стопкой, смазав каждый сливочным маслом.
Рецепт 4. Постные блинчики на минералке
Ингредиенты:
- 500 мл газированной минеральной воды;
- 260 грамм муки (2 чашки по 200 мл);
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста.
Готовим:
1. Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.
2. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме.
3. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто.
4. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.
5. Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом.
6. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь
Блины на дрожжах и воде
Толстые дрожжевые блины на воде – рецепт блинов с яйцами на дрожжах для тех, кто не любит молоко, но любит пышные, мягкие блинчики либо дома не нашлось молока. Рецепт вкусных блинов с дырочками даёт возможность его обладателю сделать тонкие блинчики в дырочку или, наливая тесто толще, приготовить толстые, нежные и ажурные блины.
Ингредиенты
- вода – 500 мл;
- яйца – 2 штуки;
- дрожжи – сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
- мука белая – 300 грамм;
- масло растительное рафинированное – половина стакана;
- соль – 1 чайная ложка.
Как сделать
- Смешать яйца с сахаром и солью. Взбить смесь блендером до пенистого состояния.
- Добавляем просеянную муку, дрожжи, масло, половину воды, перемешиваем компоненты, чтобы не было комков. Секрет приготовления правильного теста на блины: всю жидкость за один раз вливать не нужно, чтобы было удобнее разбивать комки.
- После того, как комки разойдутся, высыпаем остаток муки. Перемешиваем и ставим тесто в тёплое место для брожения на 40 минут.
- Дрожжевое тесто должно подняться шапочкой и увеличиться в объёме в 2 раза. Сухие дрожжи начинают бродить быстрее, если тесто поместить в нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
- Тесто на дрожжах для блинов требует двойного подъёма, его необходимо перемешать, чтобы выпустить воздушные пузырьки. Поставить снова в тёплое место, после увеличения объёма можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.
- Дрожжевые блины из теста на воде очень послушные, при переворачивании не рвутся. Готовое тесто больше не перемешиваем, зачерпываем половником и выливаем на раскалённую сковороду. Смазывать сковородку не нужно – блины с маслом.
- Когда тесто растечётся, необходимо подождать 1-2 минуты, пока блинчик сверху подсохнет, перевернуть на другую сторону и дожарить со второй стороны.
- Пожарить остальные блины, сложить стопкой на тарелку и подать к столу с маслом, мёдом.
Замешивая тесто с яйцами, мы получаем нежные блинчики, без яиц блины более пластичные, по вкусу нейтральные и больше подходят под различную начинку.
Рецепт 5. Ажурные блинчики на дрожжах
Ингредиенты:
- теплая вода или молоко — 1 литр;
- мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
- сахар — 4 столовых ложки;
- соль — ¾ чайных ложки;
- сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.
Готовим:
1. Смешайте воду/ молоко с 4 ложками муки, сахаром и дрожжами.
2. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не вспенится.
3. Оставшуюся муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте получившуюся закваску, размешивая тесто.
4. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте еще на 5-10 минут.
5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом (не устану повторять этот шаг)
Дрожжевые блины с яблочным пюре
Для готовки нужно:
- 255 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
- 740 миллилитров воды;
- 15 грамм пюре из яблок.
Технология приготовления:
- В одном стакане воды растворяется сахарный песок, а затем туда же всыпаются дрожжи. Жидкость активно вымешивается и отставляется до активизации дрожжей.
- Раствор потихоньку вливается в миску с мукой. В это же тесто вливается остальная вода, все хорошо перемешивается до однородности.
- Тесто на дрожжах должно постоять в теплом месте примерно 40 минут, чтобы оно поднялось.
- В это время яблоки моются, очищаются от кожуры и сердцевины.
- Яблочная мякоть нарезается небольшими ломтиками, которые складываются в блендер.
- Полученное пюре добавляется в тесто, все перемешивается.
- Выпекаются пышные блинчики на дрожжах на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки с двух сторон.
Необычные тонкие блины на воде
Составляющие:
- мука пшеничная просеянная – 200 г;
- вода чистая – 1 стакан;
- шпинатный сок – 1 стакан;
- соль – по желанию;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Время готовки блинчиков – 45 минут.
Калорийность блюда составит 143 ккал на 100 г.
Способ приготовления тонких блинов без яиц на воде:
- В первую очередь добываем шпинатный сок. Для этого взбиваем блендером листья шпината.
- Затем отжимаем полученную массу несколькими слоями марли.
- Чистую воду смешиваем с готовым соком, растительным маслом и солью.
- Добавляем понемногу просеянную муку.
- Замешиваем однородное и немного жидкое тесто.
- Обжариваем на разогретой сковороде полученную массу с каждой стороны.
Готовые блинчики можно начинить разными солеными ингредиентами. Для своих целей можно использовать разнообразные фруктовые и овощные соки, чтобы придать цвет и вкус постным блинам.
Постные блины без яиц и молока на минералке
На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.
Понадобится:
- Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Постное масло – 4 ст. ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
- Ванилин – щепотка.
Выпекаем:
- Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
- Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
- Просейте муку, обогатив кислородом. Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
- Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
- Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
- Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.
Рецепт 2. Тонкие блинчики без яиц на молоке
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- ½ чайных ложки соды;
- ½ чайных ложки соли;
- 1 литр молока;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой.
2. Понемногу влейте молоко, одновременно размешивая тесто при помощи венчика. Если много комков, используйте блендер, чтобы сделать тесто однородным.
3. Добавьте в тесто 3 столовых ложки растительного масла и перемешайте.
4. Пеките блинчики с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.
5. Готовый блины смазывайте кусочком сливочного масла.
Наши тонкие блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь
Тонкие блины на воде с яйцами
Как видите по фото эти блинчики выглядят вполне аппетитно, не смотря на отсутствие кисломолочных или разрыхляющих ингредиентов, так как вода не загасит ни соду, ни разрыхлитель, а значит и не будет реакции с выделением углекислоты. Но они получаются мягкими, тонкими и вы можете приготовить их как сладкими, добавив больше сахара, так и пресными для дальнейшего наполнения начинкой.
Количество: 15 штук
- вода – 250мл;
- яйца – 2шт;
- сахар — 1ст.л.;
- соль – 1/4ч.л.;
- мука – 4ст.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить блины на воде
- В миску разбиваем яйца, кладем к ним соль и сахар. Указанное количество сахара дано из расчета на несладкие блины, если вы хотите, чтобы тесто само по себе получилось сладким, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яичную смесь миксером до образования пышной пены.
- Наливаем в нее теплую воду.
- Муку заранее просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и заодно насытить ее кислородом. Это особенно актуально для пресных блинов, в которых нет разрыхлителя. Высыпаем муку в миску. Наливаем масло и хорошо еще раз все взбиваем.
- Тесто должно получиться без комков и довольно жидким.
- Сковороду смазываем любым маслом, нагреваем и наливаем половину половника теста.
- Печем блины с обеих сторон.
Готовые блинчики подаем с медом, вареньем или сметаной.
Рецепт блинов с соком шпината
Для выпекания необходимо:
- 195 грамм муки;
- 190 миллилитров воды;
- 230 миллилитров сока шпината;
- 15 миллилитров масла оливы.
Чтобы приготовить такие блинчики, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
- Если у вас отсутствует шпинатный сок, его нужно приготовить, загрузив листья шпината в блендер. Полученная кашица отжимается через марлю.
- Полученный сок разбавляется водой, смешивается с маслом и солью. Оставшаяся от листьев мякоть для приготовления блинов не потребуется, ее можно выкинуть.
- Мука пересыпается в отдельную миску.
- В муку заливается шпинатная жидкость, а затем все замешивается в однородное тесто. Раствор для выпекания должен быть жидким, в противном случае блины не получатся тонкими.
- Сковорода смазывается небольшим количеством масла, раскаляется на плите, а затем на ней выпекаются блинчики. После того как одна сторона подрумянится, блин следует перевернуть.
Рецепт постных дрожжевых блинов
Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.
- Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
- Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
- Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.
Пошаговый рецепт
- Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
- Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
- Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
- Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде. Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.
- Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.
Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.
Рецепт 3. Пышные дрожжевые блины без яиц
Ингредиенты:
- 750 мл теплого молока;
- 3,5 стакана муки объемом 250 мл (560 грамм);
- 4 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 чайных ложки сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- сливочное масло, чтобы смазывать блины (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Молоко смешайте с сахаром, дрожжами, и небольшим количеством муки (3-4 столовых ложки).
2. Оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится.
3. Добавьте соль и постепенно всыпьте оставшуюся муку, размешивая тесто.
4. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Температура должна быть ниже, чем при жарке тонких блинчиков, иначе блины будут подгорать.
6. На каждый блин используйте небольшой ковш теста. Распределяйте тесто равномерно по поверхности сковороды, помогая себе тыльной стороной ковша, так как тесто достаточно плотное.
7. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
Не забывайте смазывать блины сливочным маслом после выпечки.
Пышные дрожжевые блины без яиц готовы. Наслаждайтесь!
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Компонент традиционных блинов | Постная замена |
Молоко |
|
Яйцо (1 штука) |
|
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
Тонкие блины с манкой
Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:
- 450 миллилитров воды;
- 6 обеденных ложек масла подсолнечника;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 250 грамм муки;
- капля уксуса;
- щепотка соды;
- пара обеденных ложек манки.
Как приготовить:
- В отдельной миске перемешивается соль с сахарным песком. Уксус гасится в ложке содой, а затем добавляется в сахарно-солевую массу.
- Полученная смесь разбавляется водой, которая слегка подогрета. Это необходимо, чтобы весь сахар растворился.
- В жидкость вливается масло, все активно вымешивается.
- Мука постепенно просеивается в миску. Тесто замешивается до однородности, а потом в него пересыпается манка.
- Чтобы избавиться от комочков, массу необходимо оставить на четверть часа, а затем снова ее замешать. Если тесто получилось густое, его нужно разбавить чистой водой, чтобы блины после выпекания были тонкими.
- Блинная сковорода раскаляется на активном огне.
- Тесто заливается на сковородку, а затем распределяется по всей ее поверхности. Жарить каждый блин требуется с обеих сторон.
Варианты приготовления
Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.
- Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
- Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
- Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.
- И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
- А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.
Рецепт 1. Блины на кефире без яиц, с дырочками
Ингредиенты:
- 800 мл кефира;
- 320 грамм пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Готовим:
1. Кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом.
2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.
3. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.
4. Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней.
Блины на кефире без яиц готовы готовы. Приятного аппетита!
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь
Блины без яиц на воде
Такой вариант блинов предлагается в строгие дни поста или, если под рукой не оказалось молочных продуктов.
Нам понадобится:
- Мука (2 стакана);
- Вода очищенная (2 стакана);
- Растительное масло (50 грамм);
- Щепотка соли;
- Сахар (2 ст. ложки);
- Сода (на кончике ножа).
Приготовление:
- В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, сахар и перемешиваем до однородности (не должно быть ни одного комочка).
- Добавляем в тесто растительное масло, затем снова перемешиваем.
- На тщательно разогретую сковороду наливаем тесто порционно и выпекаем блины на среднем огне.
Получаются очень тонкие, но плотные блины, напоминающие лаваш. Они вкусны, как со сладкими, так и солеными начинками, но могут и отдельно подаваться – к борщу или жареной картошке.
- Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
- Тесто наливается на поверхность сковородки очень быстро и должно растечься по всей поверхности равномерно.
- Блинчики пропекаются до появления коричневатого налета, после чего настаиваются в стопке.
- Блины можно подавать с джемом, медом, вареньем или любыми ягодами.
- Начинки для блинов без яиц могут быть сладкими (например, яблоки с сахаром, банан с творогом и др.) и солеными (например, тушеные грибы с капустой, мясо, вареные яйца).
Блины без яиц – одно из лучших диетических блюд , рекомендованных при некоторых видах заболеваний.
Блины – простое, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Традиционно тесто для них замешивают на основе молока, яиц и муки. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить блинчики на молоке без яиц. Они получаются не хуже классических, а даже нежнее и воздушнее.
Блины на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- белый сахар – 25 г;
- масло подсолнечное;
- кислое деревенское молоко – 630 мл;
- мука белая – 245 г;
- сода пищевая – 5 г.
Приготовление
Кислое молоко выливаем в миску и слегка подогреваем. Затем бросаем щепотку соды и быстро перемешиваем. Следом добавляем сахар и всыпаем белую муку. Перемешиваем все компоненты и получаем однородное тесто, напоминающее консистенцию густого кефира. Чугунную сковороду промазываем маслом, разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блины на молоке без яиц до подрумянивания с двух сторон.
Рецепт блинов без яиц на молоке
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- молоко – 390 мл;
- сахар – 45 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 5 г;
- масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление
Просеиваем в широкую миску муку с сахарным песком, бросаем соль, соду и вливаем в сухую смесь теплое молоко. Хорошенько размешиваем массу, добавляем в тесто немного растительного маслица и оставляем минут на 15.
Тем временем берем чугунную сковороду, промазываем ее сливочным маслицем и хорошо разогреваем. Теперь наливаем немного теста половником на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем тоненькие блины без яиц на молоке на среднем огне.
После этого складываем их стопочкой друг на друга и подаем к столу с любимым дополнением: варенье, мед, или сахар.
Дрожжевые блины без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко коровье – 980 мл;
- мука – 445 г;
- сахар белый – 15 г;
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 55 мл.
Приготовление
Молоке выливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Затем высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Следом бросаем соль и сахар и слегка взбиваем все миксером на небольших оборотах. Не выключая прибор, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем однородное тесто, напоминающее жидкую сметану. Оставляем его на 1 час в теплом месте, периодически помешивая за это время.
Сковороду для блинов хорошенько разогреваем и промазываем растительным маслицем или жиром. В тесто тоже добавляем несколько ложек масла и тщательно перемешиваем. При помощи половника выливаем немного массы по центру сковороды и равномерно распределяем ее по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного красивого цвета.