Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах
Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.
По другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.
2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.
3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.
4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.
5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.
6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.
На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.
7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.
8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.
9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.
По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.
Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом
Добавление крахмала в состав теста для блинов делает их более эластичными и вкусными. Попробуйте приготовить их по такому рецепту. Я уверена, вам понравится!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм пшеничной муки
- 50 грамм масла сливочного
- Литр молочной сыворотки
- Сырые яйца – 2 штуки
- Сода – половина чайной ложки
- Столовая ложка сахарного песка
- 50 грамм любого крахмала (картофельного, кукурузного)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
1.Примерно половину подготовленной сыворотки отливаем в кастрюльку или сотейник. Отправляем на плиту. Отмерять ровно половину вовсе необязательно, действуйте на глаз. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить ее не нужно. С первыми признаками бурления, выключаем.
2. А тем временем, подготовим остальные составляющие. Вливаем во вместительную миску, с высокими бортами, яйца. Соль и сахарный песок отправляем следом. Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния яиц. Вливаем сыворотку – не ту, что на плите, а холодную. Перемешиваем снова.
3. Добавляем муку, предварительно ее просеяв. Следом сюда же просеиваем крахмал. Замешиваем однородную массу, без мучных комочков.
4. Берем кастрюлю с кипящей сывороткой. Держим ее над миской с тестом, так как скоро содержимое сможет выйти за края. Всыпаем сюда соду – сразу пойдет бурная реакция, которая и может поспособствовать «побегу» жидкости. Перемешиваем все и тонкой струей вливаем в тесто. Эту пенную струю нужно постоянно замешивать венчиком.
5. В результате получается такое жидкое, но очень пышное, воздушное тесто. Осталось влить сюда масло. Его предварительно нужно растопить. Сливочное можно заменить и растительным. Просто влейте его в массу и старательно перемешайте.
6. Чтобы первый блинчик не пристал к сковороде и не вышел «комом», смазываем дно толстостенной сковороды для жарки, маслом.
7. Когда она хорошенько нагреется, вливаем немного теста. Незамедлительно, поворачивая сковороду, распределяем ее в ровный круг по всему диаметру.
8. Жарим на огне выше среднего. Когда по краям изделие зарумянится, переворачиваем.
9. Жарим так, пока не закончится тесто. Изделия складываем стопкой.
Сразу же несем к столу, пока еще горячие. Но и остывшие они тоже очень вкусные!
ПОДАЧА ВТОРЫХ БЛЮД
Перед тем как сервировать стол для подачи вторых блюд, официант собирает использованную посуду на поднос, комплектует ее по размерам и видам, собирая с тарелок остатки пищи на одну тарелку, а приборы складывая на другую. Эти тарелки ставят сверху и уносят. Тяжелые предметы при переноске ставят ближе, к борту, обращенному к официанту. Затем на подносе или стопкой с ручником официант приносит чистые тарелки для вторых блюд.
Ассортимент вторых блюд, предлагаемых посетителям ресторанов, чрезвычайно разнообразен. Это блюда из рыбы, мяса, дичи, птицы, овощей, приготовляемых в отварном, жареном, тушеном, запеченном и других видах.
Существует сложившийся порядок подачи вторых блюд: вначале рыбные (рыба отварная и припущенная, жареная и запеченная), затем мясные и блюда из птицы и дичи, потом овощные, бобовые, крупяные, мучные, яичные, молочные.
Для подачи рыбных блюд используют следующую посуду: для отварной рыбы — овальные мельхиоровые блюда, для жареной — мельхиоровые сковороды, поставленные на мелкие тарелки или овальные металлические блюда. Отварную рыбу подают в баранчике, соус к ней, например к судаку по-польски, — отдельно в металлическом соуснике. При заказе рыбных блюд (судак по-польски, карп зеркальный и др.) стол дополнительно сервируют рыбными ножами и вилками. Тарелки также должны быть подогреты. Желательно рядом с пирожковой тарелкой поставить тарелку для костей.
Если рыба готовится целой тушкой (из живой), то подается она также целиком, а на подсобном столике официант раскладывает ее на тарелки, если получил разрешение посетителя.
Перед приготовлением блюда из живой рыбы ее следует показать посетителю.
Для подачи мясных блюд используется следующая посуда: для натуральных — бифштексов, антрекотов, а также панированных изделий (отбивных, шницелей и т. д.) — мельхиоровые блюда; тушенных в соусе (например, рагу) — круглые баранчики или глиняные горшочки с крышкой.
Птицу и дичь подают на блюдах. Раскладывая их на порции, официант должен следить за тем, чтобы на каждой тарелке было по кусочку белого и темного мяса.
Шашлык на шпажке, рыбу, жаренную на вертеле, рыбу, приготовленную целиком, жареного поросенка и гуся подают на овальном блюде. При этом шашлык или рыбу, жаренную на вертеле, снимают специальной двухрожковой вилкой, держа шпажку или вертел под небольшим наклоном по отношению к тарелке на подсобном столике на виду у заказчика.
Отварные овощи подают в круглой мельхиоровой посуде. Отдельно может быть подано сливочное масло.
Запеченные овощи подают на сковородках, в которых они были приготовлены. Если овощи подаются как самостоятельное блюдо, а не как гарнир, в качестве прибора используется только большая вилка — ее кладут с правой стороны от основной тарелки или впереди.
Если в овощном блюде содержится какой-либо продукт, требующий разрезания, к прибору добавляют нож.
Получив на раздаче готовое второе блюдо, его приносят к столу вместе с подогретыми тарелками и приборами для раскладки и ставят на подсобный столик. Затем официант показывает его гостям и после их разрешения, пользуясь приборами для раскладки, раскладывает блюдо по тарелкам и подает посетителям.
Вначале на мелкую тарелку, расположенную слева от блюда, перекладывают основной продукт, затем гарнир и соус.
Гарнир набирают ложкой правой рукой, помогают вилкой, находящейся в левой руке. Соус набирают ложкой и поливают им основной продукт. Тарелку с кушаньем подают гостю с правой стороны.
Иногда при групповом обслуживании официант обносит гостей блюдом, которые они кладут себе сами (перед каждым гостем должна быть поставлена тарелка). При подаче тарелки или блюда на стол большой палец официанта должен лежать на борту тарелки. Обносят гостей блюдами только с левой стороны, держа блюдо в левой руке на салфетке.
Гречишные блины на сыворотке с яйцами
Сейчас много разговоров о вреде пшеничной муки. Поэтому часто ее стараются заменить рисовой, овсяной, кукурузной или вот гречневой. Но нюанс состоит в том, что в этих видах нет клейковины, которая соединяет ингредиенты. А это значит, что блинчики в большинстве случаев не снимаются со сковороды и рвутся. Чтобы получить максимальную пользу, но при этом не вылить тесто в раковину, советую использовать два вида муки.
Возьмем:
- 150 г пшеничной муки,
- 100 г гречневой муки,
- 3 яйца,
- 650 мл сыворотки,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 25 г сливочного масла.
Шаг 1. Первым делом отмеряем оба вида муки и соединяем ее в миске. Перемешиваем, чтобы они перемешались и равномерно.
Шаг 2. Теперь к ним можно вбить яйца и ввести сыворотку. Начинаем интенсивно перемешивать тесто, чтобы разбить все комки и получить однородную консистенцию.
Шаг 3. Добавим вкуса. Для этого введем соль и сахар. А также растопленное сливочное масло. Тогда наши блинчики будут намного приятнее на вкус. А то в сыворотке совсем нет жира, немного суховато получается.
Шаг 4. Оставим тесто настаиваться на пол часа. А сами промаслим дно у сковородки и начнем ее разогревать.
Нам нужна раскаленная сковорода, чтобы мы легко сняли солнышки. Чаще всего я еще и в тесто добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла. Это на случай, если все же солнышки прилипают.
Шаг 5. Разливаем первую порцию. Стараемся распределить его тонким слоем. Буквально 40 секунд и блин перевернем.
Шаг 6. Выпекаем весь объем теста и формируем красивую стопочку.
Гречишные блины больше подходит для несладких добавок и начинок. Отлично сочетаются со сметаной и фаршем. И могут долго храниться под пленкой.
Пыхляки: толстые и пышные блинчики без яиц по простому и вкусному рецепту
Для тех, кто не переносит яичный белок, советую обратить внимание этот вариант — на сыворотке без яиц. Блинчики получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими
Они идеально подойдут для приготовления праздничного блинного торта — послужат основой в качестве коржей.
Особенностью рецепта является необычной способ жарки блинов — под закрытой крышкой. Поэтому кроме сковороды, понадобится крышка к ней.
Нам понадобится:
- Сыворотки — 500 мл
- Муки — 2 ст.
- Соли — 0,5 ч. л.
- Сахарного песка — 1 ст. л.
- Соды — 0,5 ч. л.
- Растительного масла — 2 ст. л.
- Сыворотку следует подогреть до теплого состояния (полстакана отольем — она нам будет нужна для погашения соды). Температура не должна превышать 40 градусов.
Растворим в ней соль и сахарный песок. Затем станем насыпать частями муку, просеянную через сито, не переставая работать венчиком.
- Отлитую сыворотку закипятим и загасим в ней половину чайной ложки соды. Вольем в тесто и хорошенько перемешаем. Оно получается консистенции густой сметаны.
- Нагреем сковороду, предварительно смазанную маслом. Выльем половник теста и распределим его по поверхности ровным слоем. Накроем сковороду крышкой, это позволит блину хорошо «подрасти» вверх.
- Затем снимаем крышку и лопаточкой переворачиваем блин на другую сторону. Крышку не закрываем, печем до румяности.
- Блинчик быстро стал золотистым и со второй стороны.
Вот такая высокая горка блинов получилась. Хоть прямо сейчас собирай из нее торт.
По желанию, каждый налистник после обжарки можете смазывать маслицем, тогда, если не съедите все блины сразу, они не слипнуться в холодильнике.
Тонкие блины на сыворотке с дырочками с молоком
Вам потребуются:
- 500 мл сыворотка;
- 200 мл молоко 3%;
- 200 мл воды;
- 1/3 ст. сахар-песок;
- 3 шт. яйцо крупное;
- 350 г мука цельно зерновая (или пшеничная);
- 2 ст. л. масло растительное;
- 1/2 ч. л. сода пищевая;
- 1/2 ч. л. соль поваренная.
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь сыворотку, нагреваем до 35-37 градусов, чтобы она стала теплой.
2. Смешиваем с просеянной мукой все сухие компоненты: сахар, соль и соду.
3. Вливаем теплую сыворотку, замешиваем тесто.
4. Добавляем в тесто яйца.
5. Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.
6. Вводим в тесто горячее молоко, интенсивно помешивая.
7. Получается жидкое тесто, можно сразу выпекать.
8. Смазав поверхность растительным маслом, выливаем тесто на раскаленную сковороду.
9. Переворачиваем блин на другую сторону лопаткой.
10. Складываем блины стопкой.
Приятного аппетита!
Дрожжевые тонкие блины на сыворотке
Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.
Основные компоненты:
- сыворотка молочная – 300 мл;
- мука высокосортная – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца категории СО – 3 шт.;
- сахар белый – 50 г;
- сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- постное масло для жарки.
Как приготовить блины с маленькими дырочками:
- Просеять муку.
- Смешать муку с сухими дрожжами.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
- Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
- Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
- Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
- В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
- Получится пышная пена с пузырьками.
- Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
- Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
- Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
- Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
- Смазать маслом, тщательно промазывая края.
Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.
Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.
Ингредиенты на 15 блинов:
- 500 мл сыворотки
- 320 гр муки
- 0,5 ч.л. cоды
- 0,5 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. оливкового масла
Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.
Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.
Представляете, какой будет аромат?
На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.
Наблюдайте, должны появляться дырочки.
Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.
Советы и рекомендации
- Все ингредиенты для теста лучше использовать комнатной температуры, чтобы блины получились более пористыми и хорошенько прожарились.
- Гасить соду уксусом в данном случае не надо, так как в составе теста есть сыворотка, которая уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ней.
- Тесто после полного замеса надолго оставлять не надо, чтобы сода не прекратила свою реакцию, и блины были пышными и ажурными.
- По мере обжаривания блинов тесто надо помешивать, чтобы мука не оседала.
- Блины получаются еще вкуснее, если белки отделить от желтков, с желтками полностью замесить тесто, а потом в него ввести взбитые белки. Это нереально вкусно.
Знаю, что есть много разных видов рецептов приготовления блинов. Я же хочу поделиться самыми необычными рецептами из своей копилки. Таковым, например, является рецепт блинов в бутылке, звучит интригующе, правда? Очень вкуснющими получаются блины с бананом, сладенько, вкусно и не избито.
Таким же необычным рецептом на мой взгляд являются —гречневые блины—, любители правильного питания оценят. Уверена, что вы не пробовали блины на пиве, от них точно не пьянеют, а вот тесто получается отличное.
А вы уже готовили блины на молочной сыворотке? Обязательно расскажите свои впечатления о рецепте таких блинов. Получать от вас обратную связь – это всегда приятно.
Ингредиенты для приготовления тонких блинов на сыворотке
- Мука пшеничная первого сорта (или высшего) – 1стакан;
- теплая сыворотка – 250-270 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. яблочного уксуса.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками
Отделяю желток, смешиваю его с двумя ложками сахара, растираю венчиком, чтобы масса слегка посветлела. Мне достаточно сладости, вы можете положить сахара больше.
Подогреваю на очень тихом огне молочную сыворотку, делаю теплой. Вливаю к растертому желтку, взбалтываю венчиком.
Смесь сразу же начинает пениться, нужно не ждать пока пена осядет, а начинать подсыпать просеянную муку. Частями, вмешивая каждую порцию. Тесто делаю густым, как крем. Порционное добавление муки гарантирует отсутствие комочков, но если они каким-то образом появились, взбейте тесто миксером.
В яичный белок кидаю пару щепотей мелкой соли. Подключаю к работе миксер, взбиваю белки в очень плотную массу, воздушную, белоснежного цвета. Плотную – это в том смысле, что взбитые белки не будут стекать с ложки если ее наклонить. Чем они будут лучше взбиты, тем вкуснее получатся тонкие блины на сыворотке с дырочками, они будут мягкими, эластичными.
Белковую массу добавляю частями, осторожно перемешивая тесто. Будет заметно, как оно распушится после первой же порции, а дальше станет еще пышнее
Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки. Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой).
У меня тесто стоит не больше десяти минут. Видите, какое оно пузырчатое, воздушное! Это сода и молочная сыворотка делают свое дело, а при жарке оно будет еще больше пузыриться. При всей своей пышности и пузырчатости, тесто не должно быть слишком густым. Зачерпните немного половником, наклоните, посмотрите как оно выливается. Если густовато – долейте еще сыворотки. Только много сразу не добавляйте, бывает что и одной-двух ложек хватит чтобы получить нужную консистенцию.
В этом рецепте тонких блинов на сыворотке с дырочками я расскажу как их переворачивать не пользуясь лопаткой. Все делаем как обычно – раскаляем сковороду (я пользуюсь с антипригарным покрытием), смазываем маслом, выливаем сколько нужно теста (стандартно идет на один блин 0,5 половника теста), прокручиваем сковороду, разгоняем блинную смесь тонким слоем. Примерно через минуту замечаем, что пузырьки воздуха лопнули, появились дырочки, а краешки начинают как бы приподниматься, отставать от сковороды и чуть зарумяниваться. Ждем еще несколько секунд. Чем лучше поджарен блин с нижней стороны, тем легче он переворачивается, не рвется и не прилипает к сковороде. Поддеваем блин деревянной шпажкой, чтобы не обжечь пальцы о сковородку. Подхватываем его сначала одной рукой, складывая пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы), потом и второй.
Приподнимаем, блин легко отходит от сковороды, переворачиваем. Со второй стороны жарится он будет меньше, с полминуты. Далее все повторяем, так и печем, пока не закончится тесто. Если сноровка позволяет, то пеките сразу на двух сковородах, экономьте время и силы.
Пеку блины пока не получится высокая стопочка, накрывая готовые глубокой миской или перевернутой кастрюлькой. Попутно снимая пробу и проверяя – всего ли хватает, все ли нравится.
Ставлю стопку блинов на стол, достаю варенье-повидло-сметану, завариваю чай и зову всех к столу. Не буду хвалиться, но с моей легкой руки блины на сыворотке тонкие с дырочками теперь пекут все мои подружки, таким удачным и бюджетным оказался этот рецепт. Кстати, все рецепты блинов и оладьев собраны в отдельном разделе, посмотрите, может еще что приглянется.
Тонкие и вкусные блины на сыворотке с дырочками — простой рецепт на 1 литр сыворотки
Если хочется наполнить блины начинкой, то их нужно печь тонкими, но одновременно эластичными. Подобные аппетитные блины получаются ноздреватыми, пористыми и одновременно гибкими, но только, если правильно рассчитать все имеющиеся компоненты.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 000 мл.;
- мука – 350 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.;
- сода – 1 ч. л.
Муку нужно брать блинную и предварительно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом. В этом случае в тесте не будут образовываться комки, поэтому в блинах появляются многочисленные отверстия.
Способ приготовления:
- Сыворотку нагреть до температуры, пока терпит палец.
- Отлить полстакана сыворотки для того, чтобы погасить соду.
- Высыпать в оставшуюся сыворотку соль и сахар.
- Всыпать муку за 3 приема, постоянно размешивая венчиком.
- Добавить в тесто яйцо и растительное масло.
- Нагреть оставшуюся сыворотку до кипения.
- Растворить в сыворотке соду.
- Вылить погашенную соду в тесто.
- Смазать разогретую сковороду растительным маслом.
- Печь блины при средней температуре, переворачивая, когда одна сторона начинает пузыриться.
Чтобы блины получились идеальными, их следует нужно жарить на толстой чугунной сковороде. Если же такого бабушкиного подарка нет, то можно применять блинницы с антипригарным покрытием, но тогда ажурная текстура получается менее выраженной.
Если специальной кисти для смазки сковороды нет, то можно с успехом применять половинку картофеля или лука, которая наколота на вилку. Можно смазывать сковороду салом, но только несоленым.
Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке
Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.
Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.
Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.
Ингредиенты на 25 штук:
- 1 литр сыворотки
- 2 яйца
- 300 гр муки
- 2 ст.л. (50 гр) крахмала
- 50 гр растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
0,5 л сыворотки доводим до кипения.
На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.
Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.
К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.
Все тщательно перемешиваем.
Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.
Вливаем ее в тесто.
И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.
Жарим только на раскаленной сковороде.
Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.
Заварные блины на сыворотке
Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- сыворотка молочная – 1 л;
- яйца куриные, отборные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- растительное (сливочное) масло – 50 г;
- крахмал картофельный – 50 г.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- сода пищевая – ч. л.;
- соль мелкая – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Половину порции сыворотки вылить в емкость. Отправить на плиту для нагревания, но не кипятить.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Крахмал соединить с мукой
- Влить оставшуюся часть сыворотки в яичную смесь. Постепенно всыпать смесь муки и крахмала.
- К хорошо прогретой жидкости добавить соду, появится пена.
- Постоянно перемешивая вылить смесь в полученное тесто.
- Нагреть растительное масло. Его можно заменить сливочным либо смешать их в пропорции 1:1.
- Соединить тесто с маслом. Сразу приступать к выпечке.
- При выпекании на поверхности блинчика появляются дырочки, он становится красивым и ажурным.
Тонкие с дырочками блины на сыворотке
- Сыворотка. Такой продукт без проблем можно найти в любом продуктовом магазине. Вы можете выбрать даже сухую молочную сыворотку и не ошибетесь, так как она не менее полезна, чем обычная жидкая сыворотка. Конечно же, прежде всего нужно проверить срок годности и наличие консервантов и добавок в продукте. В том случае, если вы сомневаетесь в качестве сыворотки, то заранее приготовьте ее в домашних условиях.
- Мука. Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Мука должна быть либо в бумажном пакете, либо в стеклянной таре. Ни в коем случае не покупайте и не храните муку в полиэтилене. Для теста без комочков и более диетического теста можете выбрать ржаную муку. Мука обязательно должна быть белого цвета без оттенка и резкого запаха.
Пошаговое приготовление
- Нагреваем один литр молочной сыворотки в кастрюле до комнатной температуры. Отделяем полстакана для гашения соды.
- В оставшуюся жидкость насыпаем чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Добавляем 350 г просеянной муки в несколько приемов, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комки.
- Вбиваем в почти готовое тесто для блинов одно куриное яйцо. Вливаем 50 г подсолнечного масла и еще раз хорошо перемешиваем.
- Ставим полстакана отлитой ранее сыворотки на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем чайную ложки соды. Не используйте металлическую ложку!
- Выливаем гашеную соду в тесто и хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее 10 г растительного масла.
- Жарим блины на среднем огне, выливая тесто с помощью черпака небольшими порциями.
Видеорецепт
Посмотрите, какой консистенции должно получиться тесто, и как правильно смешать все ингредиенты в этом видео.