Секреты правильного приготовления
Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно
Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.
Классический рецепт
- 0,5 л ряженки
- 8 ст.л. муки
- 3 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л. любого растительного масла
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 ч.10 минут
Калорийность: 195 ккал на 100 гр.
Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.
- Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
- Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
- Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
- Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
- Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.
Классический рецепт блинов на ряженке
Что может быть лучше классики, никогда не подведет, всегда получается, даже у новичков, а тем более у опытных кулинаров. Никаких сложностей в приготовлении нет, попробуйте!
Продукты:
- 300 мл. ряженки
- 1 яйцо
- 50 грамм воды
- 5-6 ложек муки
- щепотка соли, и столько же соды
- 2 ложки растительного масла
- 1 ложка сахара
Приготовление:
В миску вбить яйца, растереть с сахаром, добавить соль.
Вливаем ряженку комнатной температуры.
Вливаем воду, не горячую.
Всыпаем муку, просеянную. Взбиваем венчиком или миксером.
Вливаем растительное масло.
Если блины будут подаваться со сладостями, добавьте ванильный сахар (1 пакетик).
Оставьте тесто на столе на 10 минут.
Жарьте на разогретой сковороде с двух сторон.
Лучший рецепт толстых дрожжевых блинов на ряженке
Есть любители дрожжевых блинов? Этот рецепт для вас. Готовится тесто быстро, опару здесь мы делать не будем. Чтобы еще больше сэкономить время, мы возьмем быстродействующие дрожжи. Перед их покупкой, проверьте срок годности на упаковки.
Возьмем:
- 500 мл ряженки,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 8-10 г дрожжей,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 250 г муки.
Шаг 1. Чтобы дрожжи начали активно работать, их нужно поместить в теплую массу. Поэтому мы немного нагреваем ряженку на медленном режиме плиты.
Затем в эту теплую массу всыпаем соль и сахар. Сюда же всыпаем пакетик дрожжей. Сразу перемешиваем до растворения сахарных кристаллов.
Затем вбиваем яйцо. Будет здорово, если вы его достанете из холодильника заранее и оно успеет согреться.
Вводим в жидкие ингредиенты растопленное сливочное масло (можно заменить на растительное без запаха).
Шаг 2. В миску с основой просеиваем муку. Замешиваем массу. Она получается достаточно густая. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой, чтобы верх не заветрился.
Оставляем «подниматься» на 10-20 минут. Если дрожжи хорошие и свежие, то этого времени будет достаточно. Тесто увеличивается в размере и становится рыхлым.
Шаг 3. Далее раскаляем сковороду и смазываем ее дно маслом или салом. Снижаем нагрев плиты до минимального. Разливаем половник теста по сковороде и выпекаем под крышкой. Переворачиваем лепешку, когда она схватится и перестанет быть жидкой.
Блины получаются толстыми и пупырчатыми.
Внутри они пышные и ноздреватые. А снаружи красивые и румяные. Имеют сливочный приятный вкус.
Блины на ряженке 7 рецептов приготовления
Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме.
Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку.
Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!
Классический рецепт
Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты для готовки:
- 1 стакан ряженки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 5 столовых ложек муки;
- 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
- ¼ стакана сахара;
- соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
- уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.
Как приготовить?
- куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
- влить ряженку и воду;
- ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
- добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
- сковороду нагреть, смазать маслом;
- вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
- когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.
Творожная запеканка с манкой: просто и вкусно
Блины на ряженке без яиц
Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!
Толстые и пышные блины на ряженке
Толстые, сытные, такие красивые, что невозможно отказаться. Они всегда в центре внимания за любым столом. Такие вкусные, что даже остыть, как следует, не успевают — их съедают ещё горяченькими!
С добавлением дрожжей
Во многих семьях именно дрожжевые блины с ряженкой являются самыми любимыми. И неспроста, ведь они получаются такими мягкими, пористыми и ароматными. Вкуснотища, да и только!
Чизкейк с клубникой – 9 рецептов
Рецепт блинчиков из ряженки с разрыхлителем
Идеальную основу для блинчиков можно сделать, используя самые разные рецепты. Но лишь блины, замешенные на ряженке, имеют сливочный вкус и особую нежную консистенцию. Пекарский порошок, используемый в рецепте, идеальная альтернатива, если нет времени заниматься опарой.
Состав продуктов
- 50 г муки;
- 100 мл ряженки;
- 30 г кукурузной муки;
- яйцо;
- 8 г пекарского порошка;
- 8 г соды;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г песка;
- 4 г соли.
Как готовить
- В глубокой миске необходимо соединить муку, песок, соду и соль.
- Яйцо потребуется взбить в пену и влить к нему ряженку.
- Затем в подготовленную жидкую смесь нужно ввести смешанные сухие составляющие, добавить топленое сливочное масло и перемешать основу до однородности.
- Сковороду с небольшим количеством масла требуется хорошо прогреть и жарить блины до готовности с обеих сторон.
Как выбрать ингредиенты
Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.
Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров
В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты
Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.
- Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
- Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
- Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
- Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.
Готовим вкусные блины на кефире и кипятке
Вкус у этих блинчиков особенный – более яркий, а сами они очень нежные и ароматные. Если вы хотите ажурное лакомство – этот рецепт для вас. Дырочки получаются благодаря наличию соды – ее нужно обязательно подержать с кефиром, чтобы они вступили в реакцию.
Несмотря на наличие масла в тесте, сковородку все же нужно смазывать. Возможно, не после каждого блинчика – все зависит от качества поверхности вашей сковороды. Обжариваются блинчики на среднем огне.
Понадобится:
- кефир – 350 мл;
- крутой кипяток – 300 мл;
- мука – 250 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Этапы приготовления.
В емкость для приготовления теста вылейте кефир и отправьте туда соду. Размешайте и дайте постоять 5-6 минуток.
Через 5-6 минут на поверхности должна образоваться небольшая пенка. Теперь можно добавить соль, сахар и яйца. Хорошенечко перемешайте.
Затем просейте муку и снова все хорошенечко смешайте до однородности – тесто должно получиться густым, как на оладья.
После этого влейте крутой кипяток. Снова все перемешайте самым тщательным образом.
Добавьте растительное масло и опять перемешайте.
Раскалите сковородку, смажьте маслом и влейте половник теста. Распределите по всей поверхности.
Обжаривайте блинчики с двух сторон.
С чем подают блины
Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, грибы. Для праздничного стола можно сделать блинчики с сыром филадельфия и с красной рыбой, и подать их в виде роллов. Для этого начините блинчик рыбой и сыром, сверните в рулетик и разрежьте на одинаковые кусочки. К таким блинам подойдет соус тартар или сметана. Отличным вариантом для завтрака будут блины с ветчиной и сыром.
Прекрасной закуской будут сырные блины. Попробуйте поэкспериментировать с мукой и приготовить гречневые блины. А всем сладкоежкам советую попробовать шоколадные блины, дополните их бананом или взбитыми сливками и у вас получится отличный десерт.
Тонкие блинчики с дырочками на ряженке
Кружевные, ажурные, узорные… и очень аппетитные. Стандартный набор продуктов, а каков результат! Никого не оставит равнодушным не только румяный внешний вид, но и потрясающий вкус. А помогут его оттенить и лучше раскрыть добавки: джем, повидло, сгущенное молоко и др.
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 1 стакан муки;
- 2 куриных яйца;
- 3 стол. ложки сахарной пудры;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- 1 стол. ложка подсолнечного масла.
Как приготовить?
- в глубокую посуду разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и щепотку соли. Взбить миксером или вручную венчиком;
- ряженку немного подогреть до теплого состояния в микроволновой печи или на кухонной плите, перемешать с взбитыми яйцами;
- всыпать пищевую соду – тесто начнёт пузыриться;
- постепенно ввести просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков в тесте, засыпайте муку небольшими порциями и каждую тщательно промешивайте;
- влить подсолнечное масло и перемешать;
- дать постоять тесту при комнатной температуре около 20 минут;
- выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяного цвета.