Блины на ряженке с яйцами и содой

С чем подают блины

Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, грибы. Для праздничного стола можно сделать блинчики с сыром филадельфия и с красной рыбой, и подать их в виде роллов. Для этого начините блинчик рыбой и сыром, сверните в рулетик и разрежьте на одинаковые кусочки. К таким блинам подойдет соус тартар или сметана. Отличным вариантом для завтрака будут блины с ветчиной и сыром.

Прекрасной закуской будут сырные блины. Попробуйте поэкспериментировать с мукой и приготовить гречневые блины. А всем сладкоежкам советую попробовать шоколадные блины, дополните их бананом или взбитыми сливками и у вас получится отличный десерт.

Полезные советы

Блины из ряженки получатся идеальными, если соблюдать пропорции по рецепту и предварительно ознакомиться с простыми правилами опытных кулинаров:

Если для блинчиков была взят густой, жирный кисломолочный продукт, тогда обязательно его нужно разбавить водой. Объем требуемой жидкости будет зависеть от первоначальной густоты основного ингредиента. Средний объем кипяченой воды составляет 100-150 мл.
Чтобы замешать блинную основу лучше воспользоваться сахарной пудрой, благодаря которой тесто выйдет воздушнее и мягче. Объем продукта определяется, исходя из того, с чем будет есться десерт

Если это сметанный соус, тогда блины могут быть очень сладкими, а вот к меду и варенью, излишний сахар ни к чему.
Чтобы исключить из блинного состава комки нужно пропустить основу через сито с крупной ячейкой.
Если нравится очень сладкий десерт, важно знать, что положив в жидкую основу много сахара, в ходе жарки блин может пригорать. Лучше посыпать уже готовое изделие перемеленным сахаром в пудру.
Чтобы получить лепешки в дырочку, следует готовую блинную массу оставить в теплом месте на 30 мин

настояться. За этот промежуток времени сода соединится с ряженкой.
Если блинная основа будет замешена слишком густо либо жидко, тогда блин в процесс обжаривания будет плохо поддеваться и рваться. Густую основу можно откорректировать, долив теплую кипяченую воду.
Переворачивать блин нужно, когда края изделия начнут немного подсыхать.

После обжаривания первого блина стоит его сразу попробовать, чтобы определить, необходимо ли добавлять в тесто сахар, соль.
При приготовлении пористых лепешек лучше не начинять их, а макать в мед, варенье, сгущенное молоко.
Сковородку, блинницу важно хорошо прогреть на максимальном огне около 3-5 мин., а после сделать небольшой огонь и только после выпекать блинчики.
Если для обжаривания применяется антипригарная сковородка и в тесте есть постное масло, тогда утварь можно не промазывать. Иначе, масло нужно наносить с помощью кисточки перед каждой налитой порцией теста. Можно воспользоваться и небольшим куском сырой картофелины.
Готовые блины из ряженки по рецепту лучше накрыть чистым полотенцем, под ним они останутся надолго теплыми.

С добавлением зелени: очень вкусный рецепт

Количество продуктов, которые потребуются для приготовления блинов, рассчитано на 4-5 человек.

Приготовьте:

  • куриные яйца — 2-3 штуки;
  • мука пшеничная, примерно 150 гр, зависит от качества муки;
  • подсолнечное масло — 50 гр;
  • мелко порезанный свежий укроп – 2-3 столовые ложки;
  • измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • 300 мл ряженки;
  • сахарный песок – 10-15 гр.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать желтки и муку так, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем необходимо добавить подсолнечное масло и зелень, все опять перемешать.
  3. Взбиваем белки. Для получения крепкой пены из белков, соли и сахара яйца непременно должны быть холодными. Можно добавить одну капельку лимонного сока. Начинать взбивать белки нужно на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса будет готова тогда, когда при переворачивании посуды она останется в емкости.
  4. Теперь ее нужно ввести в тесто и сразу же приступать к выпечке.
  5. Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Когда блин будет готов с двух сторон, его можно слегка промазать сливочным маслом.

Полезные советы

  • Я рекомендую не смазывать блины маслом сразу после жарки. У меня на это уходит довольно много масла, иногда целая пачка. Если кто-то считает, что без масла они слипнутся, то это не так. Поэтому готовые блины я не смазываю, а скручиваю рулетом и выкладываю на тарелку. Затем режу кусочками сливочное масло, посыпаю ими блины и ставлю в духовку или микроволновку. Масло растапливается и покрывает блины. Получается экономия масла и времени.
  • Для жарки блинов можно использовать специальную блинницу. Существуют блинницы с шестью ячейками для блинов. Они греются одновременно, это позволит вам готовить намного быстрее.

Советую вам испечь блины с бананом. Эта замечательная начинка добавит экзотики любимому блюду. Шоколадные блины – это еще один вариант сладких блюд. Их можно подать со сливками. Блины из ржаной муки – это непривычное для нас блюдо, но все же они очень полезны. Их стоит приготовить. Заварные блины на молоке готовятся по принципу заваривания теста. Этот рецепт довольно простой и удобный для приготовления.

Открывайте для себя новые блюда и оставляйте свои отзывы. Расскажите, как вам понравились блины на ряженке и с чем вы их подавали. Приятного аппетита!

Тонкие блины на ряженке пошагово

Для приготовления таких блинов потребуются следующие продукты:

  • ряженка, достаточно пол литра;
  • куриные яйца – 2-3 штуки, количество зависит от величины;
  • соль — щепотка;
  • пшеничная мука,150-180 гр;
  • сода, 5-7 гр;
  • сахарный песок,20-25 гр;
  • растительное масло, около 20 гр.
  1. Куриные яйца взбиваются вилкой или миксером, добавляются соль и сахар.
  2. Затем следует высыпать соду, муку и вылить ряженку и растительное масло.
  3. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь остается только разогреть сковороду и можно приступать к выпечке.

Чтобы первый блин не стал комом, сковородка должна быть раскаленной. Если для выпечки используется специальная сковорода с противопригарным покрытием и в тесте достаточно подсолнечного масла, то поверхность для жарки можно не смазывать дополнительно. В противном случае наносите кисточкой масло перед тем как налить очередную порцию теста. Можно использовать и кусочек сырой картофелины.

Небольшой совет – при замешивании теста для блинов лучше всего использовать сахарную пудру, в этом случае тесто получается более нежным и воздушным. Количество сахара зависит от того, с чем будут подаваться блины: если со сметаной, то они могут быть более сладкими; а если с медом или вареньем, то излишняя сладость ни к чему.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Из заварного теста на кипятке

Главной особенностью блинов являются дырочки. Используя рецепт, можно получить эффект кружева.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стакана;
  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • мука хлебопекарная – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло на растительной основе или топленое – 1 ст. л.

Как готовить?

  1. Начать необходимо с подготовки муки. Для этого понадобится сито, через которое пропустить весь объем. Просеивание повторить дважды. Так компонент обогатится кислородом, что повлияет на изделия, сделает их нежнее и пористее.
  2. Молочный компонент посолить и подсластить. Если соблюсти комнатную температуру, то все ингредиенты лучше смешаются. Размешивая смесь, добавить ванилин и яйца.
  3. Достать еще одну миску и смешать в ней соду и кипяток. Мешать, не останавливаясь вылить в тесто, а далее добавить масла и муки.
  4. Заключительный этап выпекания. Так как в блинном растворе уже имеется масло, дополнительно смазывать поверхность сковороды необязательно. Однако некоторые хозяюшки предпочитают наливать немного масла.

Watch this video on YouTube

Без добавления яиц

В холодильнике не нашлось яиц, но очень хочется порадовать родных? На помощь придет данный рецепт, который позволит приготовить блины на ряженке без яиц.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Как готовить?

  1. Вылить ряженку в небольшую кастрюлю. Посолить, подсластить, добавить манку. Помешивая смесь, поставить ее на медленный огонь. После подогрева оставляем смесь на 40 минут.
  2. Пока смесь остывает пропустить муку через сито. В обогащенный кислородом компонент подсыпать крахмал.
  3. Смешать два состава. Тесто выйдет достаточно густым. На этом этапе добавить горячей воды с содой.
  4. Налить тесто равномерным тонким слоем на поверхность разогретой сковороды. Выпекать с обеих сторон до приятного золотистого оттенка.

Классический рецепт блинов на ряженке

Что может быть лучше классики, никогда не подведет, всегда получается, даже у новичков, а тем более у опытных кулинаров. Никаких сложностей в приготовлении нет, попробуйте!

Продукты:

  • 300 мл. ряженки
  • 1 яйцо
  • 50 грамм воды
  • 5-6 ложек муки
  • щепотка соли, и столько же соды
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 ложка сахара

Приготовление:

В миску вбить яйца, растереть с сахаром, добавить соль.

Вливаем ряженку комнатной температуры.

Вливаем воду, не горячую.

Всыпаем муку, просеянную. Взбиваем венчиком или миксером.

Вливаем растительное масло.

Если блины будут подаваться со сладостями, добавьте ванильный сахар (1 пакетик).

Оставьте тесто на столе на 10 минут.

Жарьте на разогретой сковороде с двух сторон.

Толстые пышные блины из ряженки

  • – Рецепты супов Домашний суп – основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной – вегетарианский, и наваристый мясной.
  • – Рецепты для духовки Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.
  • – Декорирование вазы полимерной глиной

  • – Как подшить джинсы с сохранением фабричного шва

– Ажурные пинетки крючком

Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Секреты правильного приготовления

Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.

Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно

Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.

Лучший рецепт толстых дрожжевых блинов на ряженке

Есть любители дрожжевых блинов? Этот рецепт для вас. Готовится тесто быстро, опару здесь мы делать не будем. Чтобы еще больше сэкономить время, мы возьмем быстродействующие дрожжи. Перед их покупкой, проверьте срок годности на упаковки.

Возьмем:

  • 500 мл ряженки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 8-10 г дрожжей,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 250 г муки.

Шаг 1. Чтобы дрожжи начали активно работать, их нужно поместить в теплую массу. Поэтому мы немного нагреваем ряженку на медленном режиме плиты.

Затем в эту теплую массу всыпаем соль и сахар. Сюда же всыпаем пакетик дрожжей. Сразу перемешиваем до растворения сахарных кристаллов.

Затем вбиваем яйцо. Будет здорово, если вы его достанете из холодильника заранее и оно успеет согреться.

Вводим в жидкие ингредиенты растопленное сливочное масло (можно заменить на растительное без запаха).

Шаг 2. В миску с основой просеиваем муку. Замешиваем массу. Она получается достаточно густая. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой, чтобы верх не заветрился.

Оставляем «подниматься» на 10-20 минут. Если дрожжи хорошие и свежие, то этого времени будет достаточно. Тесто увеличивается в размере и становится рыхлым.

Шаг 3. Далее раскаляем сковороду и смазываем ее дно маслом или салом. Снижаем нагрев плиты до минимального. Разливаем половник теста по сковороде и выпекаем под крышкой. Переворачиваем лепешку, когда она схватится и перестанет быть жидкой.

Блины получаются толстыми и пупырчатыми.

Внутри они пышные и ноздреватые. А снаружи красивые и румяные. Имеют сливочный приятный вкус.

Свекольные

  • 1,5 ст. молока
  • 50 мл ряженки
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. свеклы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.

  • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
  • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
  • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
  • Отставить на полчаса.
  • Жарить до готовности.
  • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.

Приготовление

Соедините в миске яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Сахара при желании можете добавить больше, тогда блины получатся более сладкими (так они будут нейтральными на вкус).

Добавьте ряженку комнатной температуры (можете слегка подогреть), а затем — соду. Перемешайте.

Всыпьте просеянную муку, при перемешивании разбивайте комочки. На этом этапе у вас получится густое тесто.

Затем тонкой струйкой влейте кипяток из чайника и все время размешивайте блинное тесто — количество кипятка регулируйте самостоятельно, его нужно подливать медленно и тщательно размешивать тесто, пока оно не станет нужной консистенции (должно стекать с венчика). В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Оставьте его на 10 минут при комнатной температуре, пусть остынет.

Сильно разогрейте сковороду — так блинчики получатся дырчатыми и ажурными. Смажьте небольшим количеством масла (несмотря на то, что мы его добавляли в тесто, смазывать сковороду все же придется, так как тесто очень нежное). Порцию теста влейте в сковороду и распределите, проворачивая в воздухе, чтобы оно растеклось по дну.

Как только подрумянится, переверните блин на другую сторону, помогая себе лопаткой.

Чтобы блины на ряженке дольше оставались теплыми, укладывайте их в стопку, а сверху накрывайте крышкой. При желании можно промазать растопленным сливочным маслом.

Пористые блины лучше всего макать в варенье, сгущенку, мед, поливать шоколадным соусом или тростниковой патокой (меласса). Можно завернуть внутрь начинку, например, сладкую творожную массу или яблоки с корицей.

Сладкие соусы

Блины на ряженке хорошо сочетаются с разнообразными ягодными или фруктовыми соусами.

Практически любой джем, варенье или конфитюр выгодно подчеркнут нежный сливочный аромат блинов.

Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.

Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме. Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку. Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!

Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • ¼ стакана сахара;
  • соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
  • уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.

Как приготовить?

  • куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
  • влить ряженку и воду;
  • ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
  • добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
  • сковороду нагреть, смазать маслом;
  • вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
  • когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.

Как выбрать ингредиенты

Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.

Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров

В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты

Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.

  • Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
  • Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
  • Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
  • Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.

Блины на минеральной воде и ряженке

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стакана;
  • минеральная вода – 2 стакана;
  • мука в/с – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как готовить?

  1. Разбить два яйца и подсластить сахаром. Взбить, используя венчик или миксер. Соблюдать пропорции: большое количество сахара может привести к подгоранию блинов.
  2. Налить во взбитую смесь ряженку.
  3. Добавить к смеси просеянную через сито муку.
  4. Помешивать до ровной и густой массы без комков. В получившийся состав налить минеральную воду.
  5. Хорошо размешать тесто, чтобы все компоненты как следует, соединились. Долить в миску растительное масло. Оставить настаиваться примерно 15 минут.
  6. Поставить нагреваться сковороду. После обжарки всех блинов, блюдо можно подавать к столу.

Рецепт толстых пышных блинов из ряженки

Выпекать лепешки, с использованием ряженки, лучше толстые, так как тонкое изделие будет трудно переворачивать. В отличие от блинчиков на кефире, эти блины почти не имеют кисломолочный вкус, получаются нежные, с легким привкусом топленого молока.

Состав продуктов

Количество Ингредиенты
0,5 л ряженки
2 шт. яйца
120-150 г муки
4 г соли
25 г песка
18 мл постного масла

При приготовлении блинов можно положить муки больше, чем указано в рецепте, и замесить тесто гуще, но тогда изделие получится не таким пышным и нежным. При жарке блинов с рекомендуемым количеством сахара, лепешки выходят не очень сладкие, их можно подать к супу, заменив хлеб. Если лепешки будут отлипать от сковородки плохо, тогда нужно всыпать еще муки и замесить тесто гуще. Также, чтобы облегчить переворачивание блина, можно наливать больше теста и жарить, накрыв крышкой. Тогда лепешки выйдут крепче и толще.

Как готовить

  1. Для начала следует ряженку соединить с сахаром, солью и просеянной мукой, взбив в однородную массу.
  2. Яйца необходимо перебить и отправить в основу, перемешать. По консистенции тесто выходит жидким. Готовую основу необходимо оставить в тепле на 30 мин.
  3. Выпекать блины на прогретой сковороде с постным маслом до готовности.

Блины на ряженке без яиц, рецепт с фото

Блинчики, сделанные без яиц, получаются очень легкими, воздушными и нежными. Минеральная вода придает тесту эластичность, за счет чего оно отлично сохраняет форму и не распадается на части в процессе переворачивания.

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять, ввести в ряженку и тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции.
  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и слегка вспушить венчиком. Влить минеральную воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем магазинные сливки.
  3. Сковородку раскалить на сильном огне и смазать маслом. Половником вылить на дно порцию теста и разровнять по поверхности силиконовой кистью.
  4. Запекать по 1,5 минуты с каждой стороны, потом красиво разложить на порционных тарелках, декорировать сметаной и шоколадным сиропом, украсить фруктами, обсыпать сахаром и подать на стол с горячими или холодными напитками.

Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке

Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.

Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!

Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!

Как заготовить молочное тесто:

  1. Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
  2. Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
  3. Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
  4. Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
  5. Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
  6. На каждый блин нужно до 2-х минут.

Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!

Готовим вкусные блины на кефире и кипятке

Вкус у этих блинчиков особенный – более яркий, а сами они очень нежные и ароматные. Если вы хотите ажурное лакомство – этот рецепт для вас. Дырочки получаются благодаря наличию соды – ее нужно обязательно подержать с кефиром, чтобы они вступили в реакцию.

Несмотря на наличие масла в тесте, сковородку все же нужно смазывать. Возможно, не после каждого блинчика – все зависит от качества поверхности вашей сковороды. Обжариваются блинчики на среднем огне.

Понадобится:

  • кефир – 350 мл;
  • крутой кипяток – 300 мл;
  • мука – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

В емкость для приготовления теста вылейте кефир и отправьте туда соду. Размешайте и дайте постоять 5-6 минуток.

Через 5-6 минут на поверхности должна образоваться небольшая пенка. Теперь можно добавить соль, сахар и яйца. Хорошенечко перемешайте.

Затем просейте муку и снова все хорошенечко смешайте до однородности – тесто должно получиться густым, как на оладья.

После этого влейте крутой кипяток. Снова все перемешайте самым тщательным образом.

Добавьте растительное масло и опять перемешайте.

Раскалите сковородку, смажьте маслом и влейте половник теста. Распределите по всей поверхности.

Обжаривайте блинчики с двух сторон.

Секреты правильного приготовления

Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно

Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.

Секреты правильного приготовления

Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно

Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.

Блины из ряженки и рисовой муки

Рисовые блины на ряженке готовятся по тому же алгоритму, что и обычные. Основное отличие – применяемая мука. Из риса она имеет меньшую калорийность, без клейковины, с небольшим содержанием крахмала и белка. Основа из рисовой муки выходит неоднородная, поэтому перед тем как налить очередную порцию на сковороду, тесто нужно перемешать. За счет того, что в муке отсутствует глютен, из нее можно готовить блины тем, кто имеет аллергию. Если кушать рисовые блины на ряженке, то они улучшат работу сердечной мышцы, понизят показатель сахара в кровяном русле, выведут токсичные вещества и не дадут излишней жидкости скапливаться в тканях и клетках.

Состав продуктов

  • 160 г рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 40 г меда;
  • 18 мл уксуса;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Некоторые рецепты блинов на рисовой муке не включают введение яиц в тесто. Такие блины получаются менее калорийными, но жарить их намного сложнее, основа выходит непослушной, а изделие не держит форму. В рецепт блинов на ряженке в качестве подсластителя может входить сахар либо его заменитель, но зачастую применяется мед, поскольку его аромат хорошо сочетается с остальными продуктами блюда.

Как готовить

  1. В глубокую емкость потребуется разбить яйца, добавить 4 г соли, а затем взбить ингредиенты, воспользовавшись венчиком.
  2. Теперь в миску нужно ввести мед и перемешать ингредиенты, пока мед полностью не растворится.
  3. Затем потребуется влить ряженку комнатной температуры, соду, гашенную уксусом (благодаря уксусу блины выйдут воздушными и ажурными).
  4. Не переставая замешивать основу нужно ввести ванильный сахар (эссенцию, ванилин), а после порционно рисовую муку. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородность, и не будет комков. Структура теста должна быть, как жидкая сметана.
  5. Блинницу потребуется хорошо раскалить, размешать тесто и вылить порцию, распределив по поверхности утвари, и жарить до румяности с обеих сторон. В ходе жарки лепешки начнут покрываться дырочками.

Тонкие блины с дырочками без соды

Этот рецепт позволит приготовить вкусные блины без соды.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • сахар – 1 дес. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.

Как готовить?

  1. Смешать все ингредиенты, кроме ряженки и муки.
  2. Добавить молочный продукт, хорошо перемешать.
  3. Начать добавление муки. На этом этапе уделить больше внимания перемешиванию, не допуская появление комков. После добавления всех заявленных продуктов, оставить смесь настаиваться примерно час.
  4. При выпекании сковороду смазать маслом. Это требуется сделать только для выпекания первого блина.

Тонкие блинчики с дырочками

Еще один очень удачный и вкусный рецепт. Здесь часть муки заменяется крахмалом. За счет этого блины получаются особенно нежными, воздушными и все в дырочку. Их вполне можно подать даже на праздничный стол гостям. А с начинкой они вообще будут улетать в первую очередь.

  • 2 стакана ряженки;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли.

Хорошенько взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Влить ряженку и хорошо перемешать.

Просеянную муку соединить с крахмалом и содой. Тщательно перемешать. В яичную смесь всыпать небольшими порциями муку, тщательно размешивая после каждого раза.

Тесто должно получиться совершенно без комков, блестящим и гладким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Если оно вам покажется густым, то добавьте немного воды.

Сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины на ряженке с яйцами и содой

Полезные советы

Блины из ряженки получатся идеальными, если соблюдать пропорции по рецепту и предварительно ознакомиться с простыми правилами опытных кулинаров:

Если для блинчиков была взят густой, жирный кисломолочный продукт, тогда обязательно его нужно разбавить водой. Объем требуемой жидкости будет зависеть от первоначальной густоты основного ингредиента. Средний объем кипяченой воды составляет 100-150 мл.
Чтобы замешать блинную основу лучше воспользоваться сахарной пудрой, благодаря которой тесто выйдет воздушнее и мягче. Объем продукта определяется, исходя из того, с чем будет есться десерт

Если это сметанный соус, тогда блины могут быть очень сладкими, а вот к меду и варенью, излишний сахар ни к чему.
Чтобы исключить из блинного состава комки нужно пропустить основу через сито с крупной ячейкой.
Если нравится очень сладкий десерт, важно знать, что положив в жидкую основу много сахара, в ходе жарки блин может пригорать. Лучше посыпать уже готовое изделие перемеленным сахаром в пудру.
Чтобы получить лепешки в дырочку, следует готовую блинную массу оставить в теплом месте на 30 мин

настояться. За этот промежуток времени сода соединится с ряженкой.
Если блинная основа будет замешена слишком густо либо жидко, тогда блин в процесс обжаривания будет плохо поддеваться и рваться. Густую основу можно откорректировать, долив теплую кипяченую воду.
Переворачивать блин нужно, когда края изделия начнут немного подсыхать.

После обжаривания первого блина стоит его сразу попробовать, чтобы определить, необходимо ли добавлять в тесто сахар, соль.
При приготовлении пористых лепешек лучше не начинять их, а макать в мед, варенье, сгущенное молоко.
Сковородку, блинницу важно хорошо прогреть на максимальном огне около 3-5 мин., а после сделать небольшой огонь и только после выпекать блинчики.
Если для обжаривания применяется антипригарная сковородка и в тесте есть постное масло, тогда утварь можно не промазывать. Иначе, масло нужно наносить с помощью кисточки перед каждой налитой порцией теста. Можно воспользоваться и небольшим куском сырой картофелины.
Готовые блины из ряженки по рецепту лучше накрыть чистым полотенцем, под ним они останутся надолго теплыми.

Свекольные

  • 1,5 ст. молока
  • 50 мл ряженки
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. свеклы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.

  • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
  • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
  • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
  • Отставить на полчаса.
  • Жарить до готовности.
  • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.

Рецепт русских дрожжевых блинов на молоке

Вы пробовали настоящие русские блины? На живых дрожжах? Выше были рецепты быстрые, в которых тесто замешивается за 5 минут, потом оно немного отдыхает, и можно приступать непосредственно к выпечке.

Сейчас же напишу вариант более сложный. Здесь нужно дать время дрожжам поработать. Зато блины получатся шикарные: ажурные, мягкие, пышные. Они не будут тонкими, но получатся очень вкусными. Хотя бы раз в году нужно делать выпечку по этому рецепту (он кстати довольно старый, 1970 г.) и радовать себя и своих родных.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 600 гр.
  • живые дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 15 гр.
  • соль — 5 гр.
  • молоко — 800 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.600 мл молока подогрейте до температуры 30-35º. Вылейте его в большую емкость и раскрошите туда живые дрожжи. Венчиком перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

2.Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Влейте его сразу в молоко.

3.Также добавьте чайную ложку соли, половину нормы сахара и яичный желток. Все хорошо перемешайте. Белок пока отложите в сторону, он понадобится позже.

4.Просейте в тесто половину объема муки и замесите однородную массу.

5.Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. За это время объем заготовки увеличится вдвое.

6.Через отведенное время нужно тесто доделать. Для этого оставшееся 200 мл молока подогрейте уже до 50º. А яичный белок взбейте миксером в крепкую пену.

7.В тесто влейте горячее молоко, оставшийся сахар и просейте 300 гр. муки. Частями набирайте белок и вмешивайте в тесто вместе с мукой.

8.Готовая масса будет достаточно тягучей, но не густой. Она легко стекает с венчика. Снова накройте ее полотенцем и уберите в тепло на 1 час. Получается, что всего тесто должно постоять за 2 раза 3 часа.

9.После расстойки можно выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде. Каждый раз смазывайте поверхность растительным маслом. Теста много не зачерпывайте, старайтесь сделать максимально тонкий слой. Но дрожжи сделают свое дело, и блины немного поднимутся. Они будут очень ажурные и дырчатые.

10.С каждой стороны обжарьте лепешку 1-2 минуты, это будет зависеть от величины огня (он должен быть средним).

11.Сразу после выпечки смажьте каждый блин сливочным маслом.

12.Вот и готовы настоящие русские блины с дрожжами. Пышные и вкусные. Порадуйте себя такой выпечкой в выходной или праздничный день.

С добавлением зелени: очень вкусный рецепт

Количество продуктов, которые потребуются для приготовления блинов, рассчитано на 4-5 человек.

Приготовьте:

  • куриные яйца — 2-3 штуки;
  • мука пшеничная, примерно 150 гр, зависит от качества муки;
  • подсолнечное масло — 50 гр;
  • мелко порезанный свежий укроп – 2-3 столовые ложки;
  • измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • 300 мл ряженки;
  • сахарный песок – 10-15 гр.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать желтки и муку так, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем необходимо добавить подсолнечное масло и зелень, все опять перемешать.
  3. Взбиваем белки. Для получения крепкой пены из белков, соли и сахара яйца непременно должны быть холодными. Можно добавить одну капельку лимонного сока. Начинать взбивать белки нужно на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса будет готова тогда, когда при переворачивании посуды она останется в емкости.
  4. Теперь ее нужно ввести в тесто и сразу же приступать к выпечке.
  5. Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Когда блин будет готов с двух сторон, его можно слегка промазать сливочным маслом.

Рецепт толстых пышных блинов из ряженки

Выпекать лепешки, с использованием ряженки, лучше толстые, так как тонкое изделие будет трудно переворачивать. В отличие от блинчиков на кефире, эти блины почти не имеют кисломолочный вкус, получаются нежные, с легким привкусом топленого молока.

Состав продуктов

Количество Ингредиенты
0,5 л ряженки
2 шт. яйца
120-150 г муки
4 г соли
25 г песка
18 мл постного масла

При приготовлении блинов можно положить муки больше, чем указано в рецепте, и замесить тесто гуще, но тогда изделие получится не таким пышным и нежным. При жарке блинов с рекомендуемым количеством сахара, лепешки выходят не очень сладкие, их можно подать к супу, заменив хлеб. Если лепешки будут отлипать от сковородки плохо, тогда нужно всыпать еще муки и замесить тесто гуще. Также, чтобы облегчить переворачивание блина, можно наливать больше теста и жарить, накрыв крышкой. Тогда лепешки выйдут крепче и толще.

Как готовить

  1. Для начала следует ряженку соединить с сахаром, солью и просеянной мукой, взбив в однородную массу.
  2. Яйца необходимо перебить и отправить в основу, перемешать. По консистенции тесто выходит жидким. Готовую основу необходимо оставить в тепле на 30 мин.
  3. Выпекать блины на прогретой сковороде с постным маслом до готовности.

Тонкие блинчики с дырочками

Еще один очень удачный и вкусный рецепт. Здесь часть муки заменяется крахмалом. За счет этого блины получаются особенно нежными, воздушными и все в дырочку. Их вполне можно подать даже на праздничный стол гостям. А с начинкой они вообще будут улетать в первую очередь.

  • 2 стакана ряженки;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли.

Хорошенько взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Влить ряженку и хорошо перемешать.

Просеянную муку соединить с крахмалом и содой. Тщательно перемешать. В яичную смесь всыпать небольшими порциями муку, тщательно размешивая после каждого раза.

Тесто должно получиться совершенно без комков, блестящим и гладким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Если оно вам покажется густым, то добавьте немного воды.

Сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом.

Классический рецепт на ряженке

Используя этот рецепт, можно приготовить тонкие блины на ряженке и кипятке.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • кипячёная вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3,5 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • рафинированное масло.

Как готовить?

  1. Разбить яйца в большую миску, посолить, подсластить и добавить щепотку соды. В получившуюся смесь налить ряженку, которая должна проявить реакцию с содой. При появлении пузырей сразу подлить кипяченую воду и начать размешивать.
  2. Настает очередь муки. Подсыпать ее маленькими порциями, при этом перемешивать, чтобы избежать появления комков. Следом налить растительного масла и продолжать перемешивать. Для более гладкой смеси, тесто помещают в холодное место приблизительно на 25 – 30 минут.
  3. Теперь можно поставить сковороду разогреваться и приступить к выпеканию блинов. Равномерно распределяя тесто на поверхность горячей сковороды, обжаривать каждую сторону.
  4. Варенье, сгущенка и другие начинки выбрать по предпочтениям.

Watch this video on YouTube

Без добавления яиц

В холодильнике не нашлось яиц, но очень хочется порадовать родных? На помощь придет данный рецепт, который позволит приготовить блины на ряженке без яиц.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Как готовить?

  1. Вылить ряженку в небольшую кастрюлю. Посолить, подсластить, добавить манку. Помешивая смесь, поставить ее на медленный огонь. После подогрева оставляем смесь на 40 минут.
  2. Пока смесь остывает пропустить муку через сито. В обогащенный кислородом компонент подсыпать крахмал.
  3. Смешать два состава. Тесто выйдет достаточно густым. На этом этапе добавить горячей воды с содой.
  4. Налить тесто равномерным тонким слоем на поверхность разогретой сковороды. Выпекать с обеих сторон до приятного золотистого оттенка.

Секреты правильного приготовления

Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно

Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.

Готовим вкусные блины на кефире и кипятке

Вкус у этих блинчиков особенный – более яркий, а сами они очень нежные и ароматные. Если вы хотите ажурное лакомство – этот рецепт для вас. Дырочки получаются благодаря наличию соды – ее нужно обязательно подержать с кефиром, чтобы они вступили в реакцию.

Несмотря на наличие масла в тесте, сковородку все же нужно смазывать. Возможно, не после каждого блинчика – все зависит от качества поверхности вашей сковороды. Обжариваются блинчики на среднем огне.

Понадобится:

  • кефир – 350 мл;
  • крутой кипяток – 300 мл;
  • мука – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

В емкость для приготовления теста вылейте кефир и отправьте туда соду. Размешайте и дайте постоять 5-6 минуток.

Через 5-6 минут на поверхности должна образоваться небольшая пенка. Теперь можно добавить соль, сахар и яйца. Хорошенечко перемешайте.

Затем просейте муку и снова все хорошенечко смешайте до однородности – тесто должно получиться густым, как на оладья.

После этого влейте крутой кипяток. Снова все перемешайте самым тщательным образом.

Добавьте растительное масло и опять перемешайте.

Раскалите сковородку, смажьте маслом и влейте половник теста. Распределите по всей поверхности.

Обжаривайте блинчики с двух сторон.

Блины из ряженки и рисовой муки

Рисовые блины на ряженке готовятся по тому же алгоритму, что и обычные. Основное отличие – применяемая мука. Из риса она имеет меньшую калорийность, без клейковины, с небольшим содержанием крахмала и белка. Основа из рисовой муки выходит неоднородная, поэтому перед тем как налить очередную порцию на сковороду, тесто нужно перемешать. За счет того, что в муке отсутствует глютен, из нее можно готовить блины тем, кто имеет аллергию. Если кушать рисовые блины на ряженке, то они улучшат работу сердечной мышцы, понизят показатель сахара в кровяном русле, выведут токсичные вещества и не дадут излишней жидкости скапливаться в тканях и клетках.

Состав продуктов

  • 160 г рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 40 г меда;
  • 18 мл уксуса;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Некоторые рецепты блинов на рисовой муке не включают введение яиц в тесто. Такие блины получаются менее калорийными, но жарить их намного сложнее, основа выходит непослушной, а изделие не держит форму. В рецепт блинов на ряженке в качестве подсластителя может входить сахар либо его заменитель, но зачастую применяется мед, поскольку его аромат хорошо сочетается с остальными продуктами блюда.

Как готовить

  1. В глубокую емкость потребуется разбить яйца, добавить 4 г соли, а затем взбить ингредиенты, воспользовавшись венчиком.
  2. Теперь в миску нужно ввести мед и перемешать ингредиенты, пока мед полностью не растворится.
  3. Затем потребуется влить ряженку комнатной температуры, соду, гашенную уксусом (благодаря уксусу блины выйдут воздушными и ажурными).
  4. Не переставая замешивать основу нужно ввести ванильный сахар (эссенцию, ванилин), а после порционно рисовую муку. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородность, и не будет комков. Структура теста должна быть, как жидкая сметана.
  5. Блинницу потребуется хорошо раскалить, размешать тесто и вылить порцию, распределив по поверхности утвари, и жарить до румяности с обеих сторон. В ходе жарки лепешки начнут покрываться дырочками.

Классический рецепт

  • 0,5 л ряженки
  • 8 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. любого растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 ч.10 минут

Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.

  • Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
  • Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
  • Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
  • Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
  • Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
  • Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.

Классический рецепт

  • 0,5 л ряженки
  • 8 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. любого растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 ч.10 минут

Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.

  • Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
  • Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
  • Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
  • Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
  • Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
  • Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.

Из заварного теста на кипятке

Главной особенностью блинов являются дырочки. Используя рецепт, можно получить эффект кружева.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стакана;
  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • мука хлебопекарная – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло на растительной основе или топленое – 1 ст. л.

Как готовить?

  1. Начать необходимо с подготовки муки. Для этого понадобится сито, через которое пропустить весь объем. Просеивание повторить дважды. Так компонент обогатится кислородом, что повлияет на изделия, сделает их нежнее и пористее.
  2. Молочный компонент посолить и подсластить. Если соблюсти комнатную температуру, то все ингредиенты лучше смешаются. Размешивая смесь, добавить ванилин и яйца.
  3. Достать еще одну миску и смешать в ней соду и кипяток. Мешать, не останавливаясь вылить в тесто, а далее добавить масла и муки.
  4. Заключительный этап выпекания. Так как в блинном растворе уже имеется масло, дополнительно смазывать поверхность сковороды необязательно. Однако некоторые хозяюшки предпочитают наливать немного масла.

Watch this video on YouTube

С чем подают блины

Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, грибы. Для праздничного стола можно сделать блинчики с сыром филадельфия и с красной рыбой, и подать их в виде роллов. Для этого начините блинчик рыбой и сыром, сверните в рулетик и разрежьте на одинаковые кусочки. К таким блинам подойдет соус тартар или сметана. Отличным вариантом для завтрака будут блины с ветчиной и сыром.

Прекрасной закуской будут сырные блины. Попробуйте поэкспериментировать с мукой и приготовить гречневые блины. А всем сладкоежкам советую попробовать шоколадные блины, дополните их бананом или взбитыми сливками и у вас получится отличный десерт.

Тонкие блины с дырочками без соды

Этот рецепт позволит приготовить вкусные блины без соды.

Необходимые продукты:

  • ряженка – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • сахар – 1 дес. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.

Как готовить?

  1. Смешать все ингредиенты, кроме ряженки и муки.
  2. Добавить молочный продукт, хорошо перемешать.
  3. Начать добавление муки. На этом этапе уделить больше внимания перемешиванию, не допуская появление комков. После добавления всех заявленных продуктов, оставить смесь настаиваться примерно час.
  4. При выпекании сковороду смазать маслом. Это требуется сделать только для выпекания первого блина.

Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке

Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.

Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!

Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!

Как заготовить молочное тесто:

  1. Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
  2. Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
  3. Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
  4. Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
  5. Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
  6. На каждый блин нужно до 2-х минут.

Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!

Приготовление

Возьмите большую глубокую посуду, в которой вам будет удобно взбивать все компоненты. Разбейте в нее куриные яйца. Добавьте к ним соль и сахарный песок. Если вы хотите сделать несладкие блины, то количество сахара следует уменьшить в 2 раза. С помощью ручного венчика превратите ингредиенты в однородную массу.

Ряженку нужно достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления – она должна иметь комнатную температуру. Влейте молочный продукт в яичную смесь, а затем добавьте соду.

Хорошенечко перемешайте все продукты, добиваясь однородной консистенции заготовки.

Засыпьте муку. Не забудьте предварительно просеять ее, чтобы избавиться от мелкого сора, а заодно напитать продукт кислородом.

Вновь перемешайте тесто ручным венчиком. Делайте это до тех пор, пока не избавитесь от всех комочков. Тесто должно быть гладким.

К этому времени у вас должен закипеть чайник. Отмерьте необходимое количество кипятка и тонкой струйкой введите его в тесто, при этом постоянно перемешивая его венчиком.

В заваренное тесто влейте растительное масло. Оно поможет блинчикам не прилипать к сковороде во время жарки. Еще раз перемешайте тесто.

Оставьте тесто на 15 минуток, чтобы оно остыло.

К этому времени вам нужно хорошенько разогреть блинную сковороду, смазав ее дно тоненьким слоем растительного масла или кусочком сала. В центр жарочной посуды налейте половник теста. Быстро вращая сковороду по кругу, распределите блинную заготовку по всей ее поверхности. Жарьте блинчики с двух сторон до красивого румяного цвета. Готовятся они очень быстро (буквально по 20-30 секунд с каждой стороны), поэтому не отвлекайтесь от процесса, чтобы не спалить выпечку.

Готовые заварные блины на ряженке с кипятком можно смазать растопленным сливочным маслицем – получится настоящее сливочное объедение! Если изделия еще горячие, то масло можно не растапливать, а смазывать целым кусочком.

Полезные советы

  • Я рекомендую не смазывать блины маслом сразу после жарки. У меня на это уходит довольно много масла, иногда целая пачка. Если кто-то считает, что без масла они слипнутся, то это не так. Поэтому готовые блины я не смазываю, а скручиваю рулетом и выкладываю на тарелку. Затем режу кусочками сливочное масло, посыпаю ими блины и ставлю в духовку или микроволновку. Масло растапливается и покрывает блины. Получается экономия масла и времени.
  • Для жарки блинов можно использовать специальную блинницу. Существуют блинницы с шестью ячейками для блинов. Они греются одновременно, это позволит вам готовить намного быстрее.

Советую вам испечь блины с бананом. Эта замечательная начинка добавит экзотики любимому блюду. Шоколадные блины – это еще один вариант сладких блюд. Их можно подать со сливками. Блины из ржаной муки – это непривычное для нас блюдо, но все же они очень полезны. Их стоит приготовить. Заварные блины на молоке готовятся по принципу заваривания теста. Этот рецепт довольно простой и удобный для приготовления.

Открывайте для себя новые блюда и оставляйте свои отзывы. Расскажите, как вам понравились блины на ряженке и с чем вы их подавали. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: