Французские апельсиновые блины
Чудо-блинчики – сплошное объедение, улетают, не успев остыть. Но, поскольку замесить тесто можно за считанные минутки, готовить их можно хоть каждый день.
Необходимо:
- Мука – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Минералка – 100 мл.
- Апельсиновый ликер – 4 большие ложки.
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Ванильный сахар – 2 маленькие ложечки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
Апельсиновый ликер разрешается заменить аналогичным соком или любым иным фруктовым ликером. Для этого натрите цедру с 1 апельсина, выдавите сок из 2 фруктов. Добавьте большую ложку сахара. Уваривайте на малом огне примерно 10-15 ми нут. После остудите и процедите.
Как готовить:
- Соедините в плошке яйца с сахарным песком, ванилью, молоком, газировкой. Сделайте замес массы.
- В несколько приёмов добавьте муку, замесите тесто. Подержите около часа, чтобы оно «отдохнуло».
- Влейте ликер или уваренный апельсиновый сок. Растопите сливочное масло, введите в массу.
- Пожарьте лепешки с обеих сторон, сложите треугольником. Украсьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой.
На минеральной воде с газом
В рецепт этих блинчиков входит сливочное масло. Оно необходимо, чтобы сметанообразное по консистенции тесто не прилипало в сковороде во время выпекания.
Что понадобиться:
- минералка (сильногазированная) — 1 л;
- яйца — шесть;
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — шесть столовых ложек;
- соль — щепоть;
- сахар — пара столовых ложек (можно больше).
Как замешивать:
- Взбейте яйца до пены, растворите сахар и соль.
- Влейте 100 мл газированной воды.
- Не переставая помешивать, струйкой всыпьте муку.
- Растопленное сливочное масло тоже влейте в тесто, туда же отправьте остатки минералки.
- Взбивая, добавьте растительное масло, оставьте на 5 минут расстаиваться.
Совет: Чтобы тесто на газированной минералке не прилипало к чугуну, сковородку перед выпеканием блинчиков надо очень хорошо прокалить на огне.
Блины на кефире и минералке, без соды
Нежные ажурные блины с дырочками получаются по этому рецепту. Минеральную воду используем сильно газированную, благодаря этому сода не нужна. Добавляем минералку в тесто в последнюю очередь, сразу перед жаркой блинов. Количество сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от кислотности кефира.
Продукты:
- 2 яйца
- 250 мл кефира
- 125 мл минеральной воды (сильно газированная)
- 8 столовых ложек муки
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 1 — 1 стол. ложки растительного масла
- ванилин по желанию
Как приготовить блинное тесто с минералкой:
- В глубокую чашку разбить 2 яйца, добавить соль и сахар, ванилин (по желанию) и хорошо взбить венчиком
- Добавить кефир, перемешать. Если кефир кислый, можно добавить еще сахар.
- Положить муку и заместить тесто довольно густое и однородное, как на оладьи. Следить, чтобы не было комочков.
- Вылить в тесто растительное масло, перемешать.
- Добавить минералку в последнюю очередь, хорошо перемешать.
- Сразу выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Перед первым блинчиком сковородку смазать маслом, далее это не требуется.
Блины на минералке с кефиром получаются нежные, тонкие и дырчатые.
Как сделать вкусные блины на кефире
- Если тесто густое, то блины будут толстыми и пышными. Хотите тонкие и ажурные добавьте кипятка или горячего молока, что оно стало более жидким и заварным.
- Если блины рвутся при выпекании, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. Подождите 5-7 минут и выпекайте снова. Мука у всех разная.
- Если блины получаются слишком толстые, возможно вы замесили слишком густое тесто, добавьте немного воды или молока.
- Если блины липнут к сковородке, добавьте в тесто растительное масло и перемешайте. Помните, что перед жаркой нужно хорошо нагреть сковородку, смазать маслом и только потом выпекать. Если это не помогает, то смажьте сковороду кусочком свиного сала. Или поменяйте сковороду на чугунную, она точно не подведет!
- Если блины на кефире получаются кислыми, разбавьте тесто горячим молоком. Это щелочной продукт и он погасит лишнюю кислоту. Или положите еще немного соды.
Приятного аппетита!
Блиночки на кефире всегда получаются вкусные и воздушные с дырочками. Не рвутся и не прилипают к сковороде при жарке. Они хороши с любыми начинками и просто с вареньем или шоколадом. Готовьте на свой вкус!
Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками
Блинчики получаются мягкими, ароматными, с красивыми мелкими дырочками. Секрет ажурности прост: соду нужно погасить кипятком и добавить в кефирное тесто, оно сразу покроется мелкими пузырьками. Готовые блины можно подавать с любимыми добавками в качестве десерта или фаршировать самыми разными начинками.
Ингредиенты:
- кефир (густой) – 250 мл;
- мука – 1 стак. (объемом 250 мл);
- вода – 200-250 мл (сколько понадобится);
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- сода – 0,75 ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- ванилин – по вкусу и желанию.
Как готовить:
Яйца вбить в миску с высокими бортиками, туда же высыпать сахар и соль, добавить по желанию ванилин.
Разболтать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости. Пышной пены при этом добиваться не нужно.
Вылить в миску кефир.
Перемешать с яичной массой до однородной консистенции.
Небольшими порциями ввести в кефирно-яичную смесь муку, предварительно просеяв ее в отдельную посуду. Добавив часть, сразу же перемешать венчиком, разбивая комочки.
Таким образом ввести всю муку. Тесто получится гладким, довольно густым, но льющимся. Такую массу обычно готовят на ладьи или панкейки.
Вскипятить воду. Высыпать соду в небольшую пиалу или мисочку, погасить ее крутым кипятком. Сразу же вылить в блинное тесто. Перемешать.
Тесто сразу начнет «дышать» – покроется мелкими пузырьками. Довести его до требуемой консистенции, добавляя воду. Точное количество жидкости, которую необходимо будет добавить, зависит от густоты кефира и качества муки. Тесто должно получиться жидким, однородным, слегка обволакивающим.
Последний штрих – вылить масло и хорошо размешать массу. Выпекать блины можно сразу, тесто не требует «отдыха».
Разогреть сковороду с толстым дном. Если в ней нет антипригарного покрытия, смазать тонким слоем жира (сала или масла). Налить немного теста и, медленно наклоняя сковороду, распределить его равномерным слоем по дну. На блинчике сразу появится много сквозных дырочек. Выпекать блины на огне чуть выше среднего 1-2 минуты, до зарумянивания краешков.
Затем перевернуть и продолжить готовить еще 30-60 секунд. Готовые блинчики складывать друг на друга, по желанию краешки промазать кусочком сливочного масла. Подавать с вареньем, сгущенкой, медом или тем, что вы любите.
Приятного аппетита!
Блины на одной минералке без яиц и молока
Эти блины вас не подведут никогда! Вот за что они мне безумно нравятся, так это за то, что даже без молока и яиц, получаются они всегда с эффектом тонкого «кружева». Они никогда не рвутся, легко переворачиваются, не пригорают, хорошо отстают от сковороды.
Я могу еще долго их расхваливать, но самый главный ценитель блинов на минералке – моя дорогая семья. Мои домочадцы уже давно по праву считают их самыми лучшими.
Вариантов приготовления блинов на минеральной воде огромное количество, но все их объединяет одно – простота, легкость и всегда восхитительный результат! А все благодаря главному компоненту – газировке. Именно она создает это неимоверно вкусное, ажурное, такое воздушное кулинарное чудо.
Блины на минеральной воде очень простые, самые легкие в приготовлении, Каждая хозяйка приготовит их без особых усилий. Они всегда выходят очень вкусными, эластичными, тоненькими
И что немало важно, блюдо получается дешевым и для него не требуется каких-то особенных продуктов!
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта. Испечем кружевные постные заварные блинчики.
- 0,5 л минеральной воды;
- 300 мл кипятка;
- 350-400 гр. муки (у меня пошло 2,5 стакана по 250 мл.);
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванильный сахар;
- 2 ст. л. растит. масла.
Просеять муку, так блинчики будут более воздушными. Всыпать сахар, соль, ванилин для аромата.
Влить газированную воду. Она сделает блины ажурными, со множеством дырочек. Здесь не понадобятся ни сода, ни дрожжи. Воду я всегда беру сильно газированную, тогда в тесте будет большое количество пузырьков. Перемешать венчиком.
Вымесить массу до гладкости, влить кипяток, перемешать. Заварные блины на крутом кипятке получаются еще более нежные, чем на одной минеральной воде. Тесто должно по консистенции быть жидковатым. Растительное масло в этом рецепте я не кладу, поэтому блинчики получаются еще более легкие и «дырявые».
Выпекать блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде. Сковороду каждый раз я смазываю маслом.
Блины сложить стопочкой или уголочком, полить сиропом, медом, сметаной или сгущенкой.
Несмотря на то, что в рецепте приготовления блинчиков на минералке нет ни молока, ни яиц, они превосходного вкуса и необыкновенно красивые!
Рецепты
Блины на минералке и молоке
Нежные блинчики на молочном тесте с добавлением минеральной газированной воды.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Газированная минералка – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 2 щепотки;
Процесс приготовления
- В теплом молоке размешиваем сахара с солью.
- Вбиваем в молоко яйца, подсыпаем немного муки. Помешиваем.
- Наливаем минералку, досыпаем остатки муки и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- Сковороду смазать маслом, хорошо прогреть. Налейте немного теста, наклоняя сковороду, формируйте блин.
- Жарьте его с обеих сторон по 1-1,5 минут до золотистости.
Блины на минералке без молока и яиц
Это уже постные блины на минералке. Нет ничего молочного, нет яиц. Из калорийного только растительное масло.
Этот вариант готовится немного дольше, но зато блины получатся такими же нежными.
Ингредиенты:
- Минералка – 2,5 стакана;
- Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Просеять через сито муку, смешать ее с сахаром и солью.
- Наливаем минеральную в чашку, в нее постепенно добавляем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- А теперь прикрываем эту кастрюльку жидкого теста пищевой пленкой и забываем о ней на ближайшие 20-30 минут.
- Растительное масло прогреть, затем налить в тесто и тщательно размешать.
- Греем сковороду, наливаем тесто, жарим блины с обеих сторон до красивого румянца.
Заварные блины на минералке
Постные тонкие блины с дырочками на минеральной воде и кипятке. Получается 2 в одном. Минералка дает газы, а заварная техника приготовления дополнительно влияет на структуру теста. Они не просто с дырочками, мельчайшие дырочки будут и внутри самих блинчиков (пористость).
В общем, попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Минералка – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Кипящая вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
Приготовление
- Муку перемешиваем с сахаром, солью и минералкой (газировкой). Хорошенько перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в покое на 30 минут.
- После этого вскипятите чайник. Стакан кипятка тонкой струйкой лейте в тесто, постоянно его помешивая. Сюда же и пару ложек масла.
- Жарим на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Кто-то жарит без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так блины получаются еще более диетическими.
- Смотрите видео как приготовить блины на газированной воде
Если вам понравился материал, кликните на кнопки соц. сетей. Еще можете подписаться на страницу вконтакте.
Видео: Тонкие, Ажурные Блины на Минералке! Самый Удачный Рецепт
Ингредиенты Порции: –+4
- Яйцо куриное 2 шт
- Минеральная вода сильногазированная 400 мл
- Мука пшеничная 120 г
- Масло растительное 45 мл
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 15.2 г
Углеводы: 20.9 г
Шаги
50 мин.Печать
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Вбить в глубокую миску куриные яйца, всыпать соль по вкусу. Взбить венчиком, вилкой или миксером – по желанию.
- Влить в яичную массу сильногазированную минеральную воду, сразу же замешать.
- Всыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Влить в тесто растительное масло, еще раз перемешать и дать отдохнуть 15-20 минут.
- Разогреть к этому времени сковороду и в первый раз смазать ее растительным маслом. Влить порцию теста и раскатать по сковороде. Выпечь 1 минуту блин с одной стороны и перевернуть на другую. Выпечь полминуты и снять.
- Таким образом обжарить и оставшееся тесто по порциям.
- Выложить на тарелку и дать слегка остыть. Замешанные на минералке тонкие блины с дырочками можно подавать вместо хлеба, брать с собой на работу, в поездку, заворачивать в них различную мясную начинку (использовать вместо лаваша).
- Выложить на тарелку и дать слегка остыть. Замешанные на минералке тонкие блины с дырочками можно подавать вместо хлеба, брать с собой на работу, в поездку, заворачивать в них различную мясную начинку (использовать вместо лаваша).
Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.
Что вам понадобится:
- мука — 2,5 ст.
- кипяток — 150 мл.
- минералка — 2 ст.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- ванилин
для начинки:
- яблоки — 400 гр.
- вода — 150 мл.
- сахар — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.
- Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.
- На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
- На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.
- Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.
- Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.
- Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.
История блинов
Блины давно перестали быть только символом Масленицы и вошли в наш обыденный рацион. При чем сегодня мы всё чаще едим блины простые — пшеничные. То ли дело раньше: толстые, тонкие, красные, гречневые, блинные караваи, оладьи с патокой, да блины с припеком. Каких только рецептов не придумывали русские хозяйки.
Результаты исследований русских историков говорят, что первый блин появился на рубеже 1005 – 1006 годов.
Овсяный кисель
У нас на Руси эта история началась с самого обычного овсяного киселя. Тысячу лет назад это было самое популярное блюдо, которое готовилось из овсяной муки и воды. Такое тесто запекалось в печи и получался твердый кисель. По легенде, однажды, хозяйка толи передержала кисель в печке, толи напутала с пропорциями, но в результате получилось нечто очень напоминающее сегодняшний блин. Со временем с добавлением различных ингредиентов кисель трансформировался в обычный блин.
Когда то блины были не только конечным готовым блюдом, но и служили полуфабрикатом для кулинарных экспериментов. Например, в 19 веке, русские хозяйки любили запекать блинные пироги и караваи. Рецептов было множество: на десерт сладкие караваи из блинчиков с яблоками, кремом, вареньем или сливками. А в качестве сытного обеда подавали мясные сытные караваи.
Блины с дырочками
Кстати блины и масленица в нашей истории были неразлучны не всегда, лишь только в 16 веке с традиционного поминального стола они перекочевали на масленичный праздничный стол. А позже блины появились и в свадебных обрядах.
Главное же отличие русских блинов является то, что они не жарятся, а пекутся. Раньше блины именно пекли в печи и переворачивать их было не нужно.
Блины на минеральной воде — пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками
Вы уже пробовали готовить блины на воде без яиц, тонкие ажурные блинчики на молоке, постные на огуречном рассоле. А сейчас настал подходящий момент взять на вооружение несколько рецептов вкуснейших блинчиков, куда вместо молока или кефира добавляется минеральная вода.
Блины приготовленные на минеральной воде, получаются эластичными, мягкими и обладают отменным вкусом. Существует множество рецептов блинов на минералке, поэтому совсем не составит труда подобрать именно тот, который будет получаться лучше всего. Для их приготовления можно использовать как газированную воду, так и без газа, а также добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся.
1. Тонкие блины на минеральной воде, рецепт с фото
Для того, чтобы блинчики получились ажурные, с множеством дырочек часто многие хозяйки используют соду. В данном рецепте подробно описано, как приготовить нежные и ажурные блины, без соды из самого простого набора продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.;
- Минералка газированная – 200 мл.;
- Молоко – 200 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 25 гр.
Берем миску с высокими бортиками и ссыпаем туда соль, сахар, разбиваем в нее яйца. Начинаем взбивать миксером. Как только появится пенка, нужно добавить молоко и муку.
Венчиком перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Если все сделано правильно, тесто будет как на оладьи (немного густое). Теперь, необходимо добавить в тесто подсолнечное масло. Делается это потому, что пекутся блинчики на сухой сковороде.
Теперь, добавляется минералка и снова венчиком слегка взбивается масса. Получается жидкое тесто. Если добавить в него чуть больше муки, блинчики соответственно будут более толстыми.
Как только появятся дырочки, и края подрумянятся нужно его перевернуть и через несколько секунд снять с огня. Готовые блинчики посыпаются сахаром.
2. Блины на минеральной воде с яйцами, пошаговый рецепт
Тоненькие блинчики по этому рецепту – настоящее лакомство, которое подойдет для праздника, если сочетать их с фруктовыми начинками и кремами, а также будней.
Продукты:
- Мука – 470 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 470 мл.;
- Минеральная вода – 450 мл.;
- Сахар – 25 гр.;
- Разрыхлитель – 5 гр.;
- Растительное масло – 75 гр.;
- Соль – щепотка.
В блендер или кухонный комбайн выливаем молоко, минералку и яйца. Если нет под рукой никакой техники, продукты можно перемешивать обычным венчиком. Добавляем сюда сахар, соль.
Теперь, нужно взбить все блендером, на что уйдет не более 30 сек.
Толщину блинчиков можно регулировать при помощи муки. Чтобы блинчики были пухленькие, добавляем муки побольше. Но, если вы хотите тоненькие – то не следует усердствовать с мукой. В емкость добавляем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и растительное масло. Снова взбиваем блендером.
Блинчики не содержат много сахара, поэтому их можно смело подавать с солеными начинками или к бульону.
Жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки. Смазывать сковороду не нужно, так как масло присутствует в тесте.
3. Вкусные блины на воде, рецепт тонкие с дырочками
Такой вариант замечательно подойдет для приготовления во время поста. Здесь нет ни молока, ни яиц. Но, зато блинчики получаются нежными и идеально сочетаются с любым джемом или повидлом.
4. Постные блины на воде — видео рецепт
Для многих выпекание блинов может показаться сложным. Но, если воспользоваться советами из этого видео, ажурные и вкусные блинчики получаться даже у ребенка.
5. Рецепт приготовления гречневых блинов
Этот рецепт подойдет для настоящих гурманов. Гречневая мука для выпечки блинов используется уже много столетий. Именно этот ингредиент применялся при разработке классических блинчиков на Руси. Они обладают непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом.
6. Постные дрожжевые блины
Наверняка, вы уже пробовали печь блины на минералке и соде, но можно печь такие блины и с добавлением дрожжей. Они будут получаться пышными и мягкими, а самое главное – постные.
Как приготовить тесто для блинов? Виды теста для блинов
Прежде чем браться за готовку блинов, необходимо определиться с видом теста. Какое оно будет? Дрожжевое, если вы хотите пышных блинчиков или наоборот бездрожжевое, если вам захотелось тонких блинов.
На какой основе вы хотите блинчики, ведь от основы и муки зависят и вкусовые качества блина. Изменить вкус блинов на дрожжевом тесте можно, изменив вид используемой муки. Например, применив гречневую, произведя ее из измельченной гречневой крупы. Таким же образом можно использовать овсяную муку и протертую манную крупу. Основной рецепт не изменится, но вкус блюда будет неординарным. Часто хозяйки пекут блины без дрожжей на тесте из молока, кефира или сметаны. Такие рецепты значительно упрощают процесс приготовления и экономят время.
Советы по приготовлению теста для блинов
все ингредиенты для приготовления теста для блинов должны быть комнатной температуры, так быстрее растворится сахар, соль и разбухнет клейковина;
яйца желательно брать свежие и с ярко желтым желтком, как правило, домашние всегда имеют эти качества. При таком выборе ваши блинчики будут отличаться приятным желтым цветом
А еще важно количество яиц, чем их больше, тем прочнее будут блинчики, это важно например, для блинчиков с начинкой, где обычные воздушные сразу рвутся;
очень важно муку, добавляемую в тесто, как следует просеять, лучше дважды. Такая мука наполняется кислородом и придает блинчикам воздушность
И не забывайте брать муку высшего сорта;
держите под четким контролем количества сахара и соли. Если переборщите с солью блинчики будут неприятного белого цвета, если с сахаром, тогда будут твердые и края будут подсыхать;
для праздничных случаев в тесто можно добавить немного алкоголя (водка, пиво, коньяк, ликер), такие блинчики будут отличаться изысканным вкусом;
блины на молоке и воде получаются вкуснее, а просто на воде легко снимаются;
сода придает блинам дырчатую основу, так как тесто начинает бродить, поэтому если хотите блины с дырочками смело добавляйте соду, но только не в тонкие блины;
чтобы получились тонкие блины необходимо делать их на молоке или воде, но никак не на кефире и без соды;
при приготовлении любых блинов желательно дать тесту постоять, для того чтобы разбухла клейковина, а в дрожжевом тесте начался процесс брожения. Достаточно будет минут 20-30;
разбавлять слишком густое блинное тесто лучше всего теплым молоком, вводимым постепенно или водой;
также важным секретом является добавление растительного масла в тесто, оно не даст блинам пригореть.
Да и напоследок, после того как у вас тесто настоялось ни в коем случае его не мешайте, так как оно может опасть и потерять свою воздушность, особенно это касается дрожжевого теста.
Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде
Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.
Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.
Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.
Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.
Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.
Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.
Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.
Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.
Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!
Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.
Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!
Источник
Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
- кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
- куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
- сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
- соль (не крупного помола) – большая щепотка;
- масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция – как приготовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
- Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
- А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
- В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
- На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.
- Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.
Как правильно приготовить блины? Хитрости и тонкости их приготовления.
Гурьевские тонкие блины
Правильно приготовленного теста с указанными ингредиентами бывает недостаточно для получения вкусных домашних блинчиков. Есть еще несколько советов, которые необходимо учитывать при приготовлении блинов.
1. Температура приготовления Важный нюанс, который необходимо принять к сведению. Нужно помнить, что правильные блины получаются только при достаточном жаре. Определить оптимальную температуру для выпекания блинов иногда помогает именно «первый блин». Он может не получиться, но зато в дальнейшем будет понятно, нужно ли увеличить или уменьшить температуру для приготовления. Накалять сковороду для первого приготовления на ней блинов следует без соли и масла, и добавлять их только после прогрева один раз.
2. Посуда, в которой готовятся блины Для приготовления вкусных и красивых блинов необходима хорошая сковорода. Поскольку посуду нужно очень сильно нагревать, лучше чтобы она была плотной, прочной и с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная сковорода или сковорода с тефлоновым покрытием. Также будет уместна и специальная техника для приготовления блинов, например, погружная блинница, специальная сковорода для приготовления блинов и т.д..
3. Температура в помещении При использовании дрожжей нужно учитывать температуру в помещении: если она низкая, то дрожжей потребуется больше. Время для брожения можно корректировать при надобности.
4. В качестве помазка для смазывания поверхности сковороды можно использовать кусочек сырой картошки, тампон из тряпки или несоленое сало.
Простой рецепт блинов с кипятком и молоком на кефире
Ингредиенты:
- 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
- 125 грамм кипяченой теплой воды
- 125 грамм молока
- 1.5 стакана муки
- 2 средних яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 чайную ложку соды(без горки)
- 3 столовых ложки растительного масла
Рабочий процесс:
- В миске смешиваем кефир (комнатной температуры), соль, соду и сахар.
- Добавляем муку (просеянную) порциями и перемешиваем венчиком или блендером.
- Вливаем молоко и воду. Всего получается стакан жидкости.
- Перемешиваем, оставляем на 10 минут при комнатной температуре на столе.
- Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком (если были комочки, они растворятся).
- Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон.
- Каждый раз, перед жаркой, перемешивайте тесто половником.
- Жарим все блинчики. Если сковорода 25 в диаметре, можно набирать половник теста, если 15 см (у меня такая), я набираю половину.
Блины на минералке и молоке — тонкие с дырочками
Рецептов приготовления блинов великое множество, сегодня я хочу предложить вам проверенные интересные рецепты приготовления на газированной воде, блинчики получаются тонкие и невероятно вкусные.
Сделала фото, дети помогли украсить, стали в кадр размещать конфеты, вот что из этого вышло. Но кушать их можно с вареньем, медом, поливать растопленным шоколадом, или сгущенкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока (250 мл.)
- 1 стакан газированной воды (250 грамм нужно брать сильно газированную)
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 3 столовые ложки растительного рафинированного масла
- 210-220 грамм муки
- 10 грамм ванильного сахара (по желанию)
Шаг 1
Подготовка необходимых продуктов. Молоко у меня магазинное, я взяла 1.5%, можно 2.5% или домашнее. Яйца не крупные.
Шаг 2
В миску вбиваем 3 яйца, всыпаем соль и сахар. Перемешивать буду обычным венчиком.
Шаг 3
Тщательно все перемешиваем миксером или венчиком, кому как удобно. И вливаем молоко, я его вскипятила заранее, оно у меня находилось в комнате, можно сказать, комнатной температуры.
Шаг 4
По желанию, вы можете добавить ванильный сахар, ваниль лучше не использовать, советую брать сахар. Иначе, с ванилью, если не угадать, то тесто может горчить.
Смотрите, в этом рецепте я добавила, но это не обязательно.
Шаг 5
Добавляем просеянную муку, можно порциями вмешивать, можно всю сразу. Я всыпаю всю, и хорошо взбиваю венчиком, стараясь растворить все комочки.
Шаг 6
Вот такое получается однородное и гладкое тесто. Нужно постараться чтобы все комочки разошлись.
Шаг 7
Теперь необходимо влить стакан минеральной воды, я купила сильно газированную. Именно такую и нужно брать. Вливаем, и отмеряем один стакан. Не принципиально какая это будет вода, дорогая или дешевая, у меня самая обычная, дешевая.
Шаг 8
Вливаю воду в блинное тесто, и оно сразу начинает пенится. Это нормально. Перемешиваю тесто.
Шаг 9
Вливаю рафинированное растительное масло, и перемешиваю. Хоть мы и будем смазывать сковородку растительным маслом, я всегда его добавляю в тесто.
Шаг 10
Можно оставить тесто на 5 минут отдохнуть, а можно сразу жарить, мы растворили все комочки. Тесто получается жидкое и пышное, из-за минеральной воды.
Шаг 11
Разогреваю сковороду, смазываю ее маслом, растительным, рафинированным без запаха. И вливаю пол половника теста.
Очень старалась сделать фотографию для вас, показать какие дырочки, они не крупные, но блины на минеральной воде получаются в дырочку.
Шаг 12
Как только края подрумянились, переворачиваем, и жарим их со второй стороны. Они жарятся очень быстро.
Они не рвутся, получаются бесподобные, очень классные для фаршировки, можно сладкой или не сладкой начинкой, отлично заворачиваются, и не рвутся.
Вот фаршировала их сыром и красной слабосоленой рыбой, получилось бесподобно.
Рецепт блинов на молоке с минеральной водой и яйцами, рекомендую, очень хороший. У меня муж любит блинчики, я готовлю и пробую разные рецепты, и заодно, делюсь с вами и описываю свои эмоции. Буду рада, если и вам понравится рецепт, тем более что он простой, но очень вкусный.
Блины на молоке тонкие пышные
Благодаря этому рецепту блюдо получается более нежным и слегка пышным.
Состав ингредиентов
Работа над тестом тонких пышных блинов молочных потребует особую пропорцию компонентов обычного рецепта с добавлением разрыхлителя, являющегося смесью из:
- 12 г крахмала или муки;
- 3 г кислоты лимонной;
- 4,5 г пищевой соды.
Ингредиенты теста:
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 900 мл молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 4-5 ст.л. масла растительного;
- немного масла сливочного для промазки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт выделяется не только своеобразным приготовлением теста, но и быстрой жаркой.
- В посуду для замешивания выливают яйца предпочтительно комнатной температуры, их посыпают и тщательно перемешивают с солью и сахаром.
- Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, после чего высыпают немного на яичную смесь, которую мешают до вязкой тягучей консистенции.
- Для теста рекомендуется применять слегка подогретое молоко, им немного разводят муку с яйцами, затем всё перемешивают.
- Повторяя перемешивания, следует чередовать доливания молока с подсыпанием муки, пока она не кончится. Затем выливают остатки молока, массу нужно тщательно перемешивать до однородного состояния.
- В тесто добавляют масло растительное, мешая его с ним тех пор, пока масло не перестанет показываться на поверхности.
- Итоговая субстанция должна быть неплотной и похожей на густые сливки, её накрывают и отставляют на полчаса.
- Сковороду раскаляют на сильном огне, туда порционно наливают тесто, распределяя его потряхиванием сковороды по её горячей поверхности тонким слоем. Изделие следует подцепить лопаткой и перевернуть уже через 15-20 с выпекания, его идентичное время обжаривают другой стороной.