Хала в духовке от vikany
Рецепт из замечательной книги с красивым названием «Искусcтво и душа выпечки», автор Синди Машет. Я ничего не знаю о традициях, ритуале и истории халы, только знаю, что этот вкусный хлеб обычно едят в еврейских семьях по пятницам и делают его постным, потому что кошерные законы запрещают смешивать молочные и мясные продукты. Это рецепт именно кошерной халы, я пекла не кошерную халу, поэтому вместо воды брала молоко, а вместо растительного масла сливочное масло (масло должно быть теплее комнатной температуры, оно должно быть мягким). Автор рецепта пишет, что хала с молоком имеет более нежную консистенцию. От себя я еще добавила 1/3 стакана изюма и клюквы. Хала получилась очень вкусная и воздушная, в следующий раз возьму немного больше меда, нам немного не хватало сладости. Кстати, самые вкусные гренки получаются именно из толсто-нарезанной халы.
- 3/4 стакана теплой воды
- 2 ст.л. меда
- 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 1/2 стакана муки
- 3/4 ч.л. соли
- 1 большое яйцо, слегка взбить
- 2 ч.л. мака
Добавить мед в воду, размешать и сверху насыпать дрожжи, перемешать и дать постоять 5-10 минут, до образования шапочки. Затем к этой смеси добавить яйца и масло, хорошо перемешать. Добавить муку и соль и вымесить гладкое эластичное тесто. Возможно вам понадобится немного больше муки. Готовое тесто будет слегка липким. Глубокую посуду смазать раст маслом и положить туда тесто, поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза, на это уйдет 40-60 минут.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол и хорошо придавить руками, чтобы вышел воздух, но не месить. Тесто разделить на 3 равные части. Из каждой части руками (как из пластилина) сделать жгут длиной примерно 25 см. Застелить протвень бумагой для выпечки и положить жгуты из теста на протвень. Из жгутов сделать «косичку», концы заправить вниз, под тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и снова дать подйти, тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Нагреть духовку до 180 С. Взбить яйцо и аккуратно смазать халу яйцом и посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут. Остудить на решетке.
Хлеб с изюмом и грецким орехом в хлебопечке от Chigov
Рецепт из книги для ХП панасоник. Невероятно вкусный хлебушек получился, очень понравился.
Пропорции для размера средний (L), корочка средняя.
- сухие дрожжи 1,5 ч.л.
- пшеничная мука 500г
- соль 2 ч.л. (я чуть меньше сыпала)
- сахар 2 ст.л.
- сухое молоко 2 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- мед 2 ст.л.(положила одну)
- изюм 60г
- грецкий орех 40г
- вода 330 мл
У меня программа 03 4 часа, можно программу основную на 4 часа.
03.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
хлеб с добавками Другие статьи автора
- Черный хлеб по рецепту Джейми Оливера
- Хлеб цельнозерновой. Рецепты от сибмам с фото
- Горный хлеб с творогом
(26/10/2017)
Вес надо бы указывать везде.
способ приготовления
Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки?! Мягкие пирожки и булочки — это прекрасное дополнение к чашке чая и молока. Обычно сладкая выпечка готовится из сдобного теста. Оно отличается от обычного теста тем, что имеет в своем составе яйца, сливочное масло, больше сахара. Иногда в сдобу добавляют еще и сметану.
Масло для приготовления должно быть размягченным. Для этого его нужно извлечь из холодильника как минимум за час до начала приготовления.Также следует соблюдать последовательность закладки ингредиентов. Жидкие ингредиенты — внизу, сухие — сверху. Дрожжи реагируют лучше, если они будут взаимодействовать с сахаром. Поэтому сахар насыпается в самом конце, поверх дрожжей.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Это можно сделать на огне или в микроволновой печи. Молоко должно быть не горячим, а примерно 37-38 градусов.
2. В ведерко хлебопечки выливаем теплое молоко, выкладываем размягченное сливочное масло, добавляем соль.
3. Куриные яйца разбиваем в отдельную пиалу, разбалтываем с помощью вилки до однородности. Выливаем яичную массу в ведерко хлебопечки.
4. Пшеничную муку просеиваем трижды. Нет, это не лишнее. Насыщенная кислородом мука поможет тесту подойти быстрее и качественнее.
5. Поверх муки насыпаем сухие дрожжи и сахар.
6. А теперь хлебопечку переводим в режим «Тесто». Через 15 минут тесто уже готово.
7. Не открывая крышку, даем тесту подойти. Через полтора часа тесто увеличится в размерах в три-четыре раза.
По истечении указанного времени с тестом можно работать. Из него получатся отличные сладкие пирожки или булочки, также вкусный пирог.
Хлебопечка универсальная помощница, она не только печет хлеб, но и замешивает тесто – пресное и дрожжевое. Что касается дрожжевого теста, то оно разделяется на сладкое, то есть сдобное, и несладкое, его еще называют пирожковым. В состав сдобного теста входит сахар, масло (сливочное или растительное), яйца.
В хлебопечке расстойка этих двух видов теста происходит на одной и той же программе одинаковое время. Следует отметить, что сдобное тесто поднимается не так высоко, и потому перед выпечкой сформированная сдоба в виде булочек должна постоять в теплом месте для дополнительного подъема.