Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, сыром, чесноком, базиликом
Этот рецепт мне безумно понравился, вкуснятина нереальная
Самое важное взять вкусный твердый сыр, свежий ароматный базилик, хорошие грецкие орехи (не старые), и баклажаны
На фотографии все ингредиенты, которые я использовала готовя рулетики из баклажанов с разными начинками. Рецепты все простые и вкусные. Правда здесь всего 2 баклажана, остальные не вместились в кадр.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажанов
- 100 грамм грецких орехов
- 100 грамм твердого сыра ( у меня российский)
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- Соль
- Растительное масло для жарки
- Базилик
Базилик можно использовать фиолетовый или зеленый, любой, какой вы любите. Я купила фиолетовый.
Процесс приготовления баклажанов для рулетиков
1. Баклажаны я вымыла.
2. Срезала хвостики, порезала тонкими пластинами по 5 — 8 мм.
3. Складываем в миску пластины, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут. (Баклажаны пустят сок).
4. Затем обжариваем баклажановые полоски с двух сторон на растительном масле. (Огонь делаем средний).
5. Выкладываем обжаренные полоски на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
6. Даем остыть баклажановым полосочкам.
Как приготовить начинку из сыра, орехов, чеснока, базилика
Начинка очень вкусная, готовится просто.
1. Грецкие орехи я измельчаю с помощью блендера.
2. Твердый сыр я тру на мелкую терку.
3. Чеснок очищаю и измельчаю с помощью пресса.
4. Соединяю в миске грецкие орехи, сыр, чеснок.
5. Добавляю нарезанный базилик и майонез.
6. Перемешиваю, солим начинку по вкусу.
Начинка получается очень вкусная, дополнительная зелень укропа и петрушки не нужна ( у меня, вверху, на фото, есть, но это общая фотография).
Вся изюминка в том что сочетаются только эти продукты.
Начиняем рулетики
1. Выкладываю полоску баклажана на тарелку или бумажное полотенце.
2. На край размещаю 1 полную чайную ложку начинки.
3. Скручиваю пальцами рулетик из баклажанов с грецкими орехами и сыром.
4. Так сворачиваем все рулетики.
Можно сделать двойную порцию начинки, или наоборот меньше, если вы нажарили много полосок из баклажанов.
Вкус просто отменный. Понравился всей нашей семье.
Это самые любимые наши рулетики, и еще, очень понравились рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Которые я готовила ранее, рецепт, тоже, привезен из Крыма.
Рецепт приготовления баклажановых рулетиков с фаршем
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 г;
- фарш – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- петрушка – 2 ст.л.;
- соль, перец – 0,3 ч.л.
Приготовление:
- Баклажаны необходимо порезать как длинные язычки. Их следует посолить, отставить в сторону на 10 минут.
- Потом промойте, протрите, используя бумажное полотенце.
- Прогрейте сковороду, добавив масло (оливковое), нужно отправить жариться баклажанные заготовки.
- Сложите овощи на отрез салфетки (бумажной), пусть впитается лишнее масло.
- Моцареллу следует порезать так, чтобы образовались ломтики.
- Фарш из мяса необходимо перемешать, сюда же нужно бросить луковый овощ, зелень и панировочные сухари.
- Теперь всыпьте соль, перец, хорошо смешайте.
- На все баклажанные ломтики выложите моцареллу, потом укладывайте фарш, сверните заготовки так, чтобы на столе красовались рулеты, для скола используйте зубочистки.
- Помидоры ошпарьте кипящей водой, снимите кожицу, их следует измельчить.
- На данном этапе нужно прогреть сковороду с добавлением масла (растительного), отправить жариться лук (мелкий), чеснок, потом добавить помидоры, сюда же следует всыпать соль, перец, тушить 7 минут.
- Переложите рулеты в форму, которую смажьте маслом, полейте соком из томатов, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) и пусть пекутся полчаса.
Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром
Этот вариант приготовления особенно понравится почитателям острых закусок. Если хотите, чтобы рулетики получились более жгучими, то добавляйте красный чили, который обладает более ярким, насыщенным вкусом. Начинка очень богата вкусами, здесь смешаются и грибы, и морковь, и сыр.
Потребуется:
- баклажан – 1 кг;
- перец;
- шампиньоны – 500 г;
- соль;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- лук – 3 средних;
- майонез;
- чили – 2 стручка резаного;
- чеснок;
- корейская морковь – 250 г;
- зелень;
- соленый огурец – 200 г.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль. Ширина каждого около 6 мм. Толще не надо, иначе слайсы не свернутся в рулетик.
Переложите в тазик. Засыпьте солью. Для этой цели используйте полстакана. Залейте водой. Придавите тарелкой, чтобы овощ не всплывал. Оставьте на полчаса.
Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Масло не добавляйте. Влейте масло, когда грибы прожарятся.
Добавьте нашинкованный лук. Обжарьте.
Засыпьте болгарский перец, нарезанный небольшими полосками. Жарьте 2 минуты.
Добавьте чили, зелень. Жарьте минуту. Остудите.
Нарежьте соленые огурцы, морковь по-корейски. Натрите плавленый сыр. Чеснок измельчите. Перемешайте с массой со сковороды.
Посолите. Присыпьте перцем. Влейте майонез. Размешайте.
Слейте жидкость с баклажан. Прогрейте сковороду с маслом.
Обжарьте овощ с каждой стороны. Остудите.
Поместите начинку. Сверните в рулетик.
Рецепт рулетиков в из баклажанов с фаршем в духовке
Ищите интересную горячую закуску на праздничный стол? Обратите внимание на рулетики из баклажанов с фаршем. Сочетание обжаренных баклажанов и мясного фарша очень удачное, а если к этому добавить еще томатный соус и твердый сыр, то выходит нечто изумительное!. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 100-150 гр фарша;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- соль, перец по вкусу;
- 50 гр твердого сыра.
Приготовление:
Для рулетиков с начинкой лучше всего подойдут баклажаны толстенькие – их легче нарезать ломтиками, да и самих ломтиков получится гораздо больше, чем если вы возьмете тонкий баклажан. Толщина ломтиков для рулетиков из баклажанов с мясным фаршем – примерно 2-3 мм: не делайте их толще, иначе рулетики будут плохо сворачиваться. Из одного толстенького баклажана получается примерно 10 ломтиков.
После того, как мы нарезали баклажан, можно приступать к обжариванию ломтиков. Чтобы расход масла был не такой большой, а сами баклажаны не получились чересчур жирными, лучше всего масло не лить на сковороду, а смазывать им сами ломтики. Удобнее всего это делать при помощи кулинарной кисточки. Обжариваем ломтики баклажанов с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне. Затем остужаем.
Пока обжаренные ломтики остывают, мы можем заняться начинкой для рулетиков из баклажанов с фаршем. Как вы уже поняли, она у нас будет мясная – не только вкусная, но и питательная. Фарш для нее может из разного мяса. В этот раз я готовила из свинины. Но не менее вкусными получаются и рулетики из баклажанов с куриным фаршем, и с телячьим, и со смешанным…
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. когда сковорода прогреется. Выкладываем фарш. И, постоянно помешивая. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне. Затем добавляем томатный соус, снова перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим фарш с пастой в течение 4-5 минут. Затем солим и перчим фарш с соусом по вкусу. Вот и все, начинка для баклажановых рулетиков с фаршем готова.
Теперь раскладываем ломтики баклажанов на плоскую поверхность (я брала обычную деревянную доску для нарезки). Сверху на ломтик выкладываем фарш, посыпаем сверху тертым сыром. При этом от одного края отступаем 1-2 см – в эту сторону мы будем заворачивать рулетик: надо, чтобы в конце начинка не «выскочила».
Сворачиваем все ломтики баклажанов. По сути, такую закуску уже можно есть – все ингредиенты в ней готовы. Но лучше запечь баклажановые рулетики с фаршем в духовке – так они получатся вкуснее.
Выкладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом.
И готовим рулетики из баклажанов с фаршем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут. Нам надо, чтобы они как следует нагрелись, и сыр расплавился.
Вот и все, запеченные рулетики из баклажанов готовы, можно подавать их на стол.
Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.
Для двух порций нам понадобится:
- баклажан,
- 2 помидора (можно черри),
- головка лука,
- 50 г грецких орехов,
- зубчик чеснока,
- по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
- соль, чёрный молотый перец,
- масло для обжарки,
- 100 г говяжьего фарша
- гранатовый соус.
Пошаговое руководство:
- Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи.
- В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты. Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты.
- После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой.
- При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.
Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром
Простая в приготовлении и очень вкусная закуска с сырной начинкой и помидорами отлично подходит для праздничного стола или просто для домашнего ужина. Даже если вы не любите баклажаны этот рецепт стоит попробовать. Вкус получается нежным и приятным.
Приготовление:
Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.
Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.
Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.
Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.
Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.
Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.
Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.
Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.
Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.
Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.
Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.
Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.
Рулетики — баклажаны с сыром и чесноком
Эта закуска украсит любое торжество. Вкус, благодаря правильному сочетанию ингредиентов очень гармоничен, а аромат чеснока и сыра нагоняет аппетит. На нашем столе такое лакомство никогда не задерживается и тарелка опустошается задолго до подачи десерта.
Приготовить такие рулеты легко и просто. Главное, чтобы угощение получилось на славу, нужно помнить о двух важных особенностях баклажан:
- Они любят впитывать масло. В жарке они, словно губка поглощают его. Чтобы избежать излишней жирности блюда вы можете приготовить яичный кляр для этого овоща. Слой яйца не даст пропустить в мякоть слишком много масла. Также, после жарки, баклажанчики лучше разложить на бумажные салфетки на 20 минут. Лишнее масло стечет;
- Если урожай баклажан был собран поздно, они могут отдавать горечь. С этим тоже легко справиться, подержав их в соленой воде или засыпать на полчасика солью.
Итак, для приготовления баклажанных рулетиков с начинкой вам понадобится:
- 3 спелых баклажанчика;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 столовых ложки майонеза;
- соль;
- масло для обжаривания.
Баклажаны тщательно промыть. Очищать их не нужно. Нарезать овощ на пластины вдоль. Ширина каждого пласта должна быть не более 5-8 миллиметров.
Теперь, как мы уже говорили, нужно избавиться от горчинки. Я просто пересыпаю пласты солью и оставляю их на полчаса. Можно на это же время замочить их в хорошо подсоленной воде.
Затем слить жидкость и промыть под проточной водой. В миску с баклажанами налить чуть-чуть масла и перемешать руками, чтоб оно равномерно распределилось по всем пластам. Теперь в раскаленную жаровню (можно уже не смазывать маслом) выложить пластинки и обжарить с обеих сторон до румянца.
Обжарить все количество баклажанов, выкладывая их со сковороды на бумажные салфетки.
Сыр измельчить теркой и высыпать в миску. Туда же подавить через чеснокодавку чесночок и выложить майонез.
Тщательно перемешать. Это будет начинка для наших рулетов. На каждый пласт баклажана нанести намазку. Можно распределить ее по всей длине, немного отступая от дальнего края, а можно нанести только в верхний край. Кому как нравится.
Сверните пластинки в рулет и аккуратно разложите их на красивой тарелке.
Можно украсить зеленью, листьями салата или свежими овощами. Но даже без украшения рулеты подвергнуться быстрому поеданию. Проверено!
Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
Творожный сыр в сочетании с чесноком придает блюду нежный и одновременно пикантный привкус. А благодаря отсутствию пряных приправ и перца, такая закуска придется по душе даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт
- Очищенные грецкие орехи – 1 горсть.
- Творожный сыр – 70-100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Петрушка для украшения – 1 веточка.
Приготовление: Слайсируйте баклажан на пластинки около 3-4 миллиметров толщиной, посолите, дайте отстояться, отожмите и хорошо промойте. Отправьте в блендер орехи, чеснок, творожный сыр и оливковое масло. Тщательно взбейте до образования однородной массы.
Нарежьте помидор полукольцами, удалив плодоножку и семена. Обжарьте пластинки баклажана на среднем огне с добавлением минимального количества оливкового масла. Выложите на баклажаны орехово-сырную массу и кусочки помидора, а затем заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 баклажана (450 — 550 г)
- 3 небольших помидора (250 — 300 г)
- 30 г укропа и петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- 80 — 90 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пикантные овощные рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, сперва нужно нарезать и замочить в соли баклажаны так, как это было подробно описано выше. Кстати говоря, мной было замечено, что крупные глянцевые импортные баклажаны, которые можно купить в магазинах в течение всего года, обычно не горчат и не требуют предварительной солевой обработки от соланина, однако, наши российские грунтовые овощи бывают разными, поскольку это зависит и от условий выращивания, и от сорта, поэтому их надо или заранее попробовать, или на всякий случай вымачивать в соли.
После промывания баклажановые полоски надо обжарить с обеих сторон, не жалея для этого качественного рафинированного растительного масла без запаха, и выложить на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир и таким образом избавят вас от ненужных калорий.
2. Помидоры промыть и разрезать поперек на небольшие сегменты.
Совет! Для этого блюда желательно выбирать небольшие крепкие помидоры, чтобы их дольки по размеру соответствовали длине будущих рулетиков, хотя это не принципиально, поскольку в случае чего размер можно и подогнать. Гораздо важнее, чтобы томаты были спелыми и сладкими, так как в противном случае они могут или «потеряться» в блюде, или даже испортить его чрезмерной кислотой. По этой причине такие баклажановые рулетики проще готовить летом или ранней осенью, а в другое время года выбирать в магазинах самые лучшие и дорогие импортные помидоры.
3. Зелень вымыть, обсушить, оборвать с толстых веточек и нарезать как можно мельче.
4. В небольшую мисочку отмерить нужное количество горчицы и майонеза и добавить к ним измельченный чеснок.
5. В майонезную смесь положить рубленую зелень и немного молотого перца, все хорошо перемешать, после чего можно приступать к формированию баклажановых рулетиков.
6. Чтобы сделать рулетики из баклажанов с помидорами, на каждую полоску жареного баклажана нужно выложить майонез с чесноком и зеленью, оставив свободным один из концов, иначе при сворачивании избыток майонеза будет вытекать. Затем на противоположный край положить ломтик помидора, аккуратно завернуть его в баклажановую оболочку и выложить получившиеся рулетики на сервировочную тарелку, ничем не закрепляя.
Пикантные остренькие рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, приготовленные по этому простому рецепту, отлично возбуждают аппетит, утоляют легкий голод и всегда пользуются повышенным спросом на столе. Сладковатые жареные баклажаны просто изумительно сочетаются с кисло-сладким вкусом свежих спелых помидоров, чеснок, зелень и горчица приятно будоражат вкусовые рецепторы, а майонез делает эту закуску необыкновенно притягательной и очень сочной. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с куриным фаршем и сыром
Ароматные рулетики из баклажанов с начинкой из куриного фарша и сыра станут отличной закуской или основным блюдом.
Для их приготовления Вам понадобятся:
1 | большой баклажан |
1/2 чайной ложки | соль |
Начинка: | |
250 гр. | куриной грудки, сделать фарш или взять готовый |
1 большая луковица | мелко порезать |
2 зубчика | чеснок, измельчить |
1 чайная ложка | сухой приправы орегано |
1 | небольшой пучок петрушки |
1/4 чашки | маслины, порезать мелкими колечками |
125 гр. | козий сыр или любой мягкий сыр, мелко порезать его |
Приготовление:
1. Вначале займемся баклажанами. Их нужно помыть, отрезать концы и продольно порезать на ломтики по 2 мм. Посыпать их солью и положить в дуршлаг на 30 минут, паслены дадут сок, который нужно отжать, а соль поможет убрать горечь.
2. Переходим к начинке. Разогреваем большую сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, пассируем лук с чесноком, потом добавляем куриный фарш и орегано. Тушить, часто помешивая. Готовить, пока фарш не подрумянится, около 6 минут. Слейте жир. Остудите. Добавьте в остывший фарш петрушку, оливки и сыр.
3. Теперь приступим к подготовке самих рулетиков. Берем один ломтик баклажана, накладываем в него 2 ст.ложки фарша и заворачиваем, прокалываем зубочисткой. Так нужно сделать со всеми ломтиками.
4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его для приготовления рулетиков. Выкладываем все рулетики на решетку или противень и запекаем минут 20 до размягчения и готовности баклажанов. Через минут 10 от начала готовки переверните рулетики. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с перцем
Этот рецепт фаршированных прибыл из Франции, где умеют замечательно сочетать пряные травы
Второй плюс — это низкая калорийность, что важно людям, заботящимся о своей фигуре. Для приготовления блюда на 4 человека необходимо взять такие пропорции:
- 2 баклажана;
- 2 сладких перца красного цвета;
- горсть листьев зеленого базилика (фиолетовый используется только в мясных блюдах – это знает каждый француз);
- 1 зубок чеснока;
- лавровый лист;
- по щепотке тимьяна и черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Фото: realfood.tesco.com
1. Сладкий перец нарезаем тонкими полосками и обжариваем 1 ст. л. масла в сковороде до состояния мягкости, если есть сковорода вок – это будет большим плюсом при приготовлении.
2. В процессе жарки добавляем соль по вкусу и все пряности (чеснок надо измельчить в прессе).
3. В отдельной сковороде обжариваем полоски баклажанов с двух сторон до получения легкого румянца, а затем немного и охлаждаем.
4. На готовые баклажаны выкладываем немного перца, распределяя его равномерно по всей поверхности, сверху 2 -3 листика базилика и сворачиваем в рулет, скалывая его деревянной зубочисткой.
5. Дать блюду настояться не менее получаса, а затем при подаче украсить тонкими ломтиками свежих овощей (помидор, огурец).
Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.
Для двух порций нам понадобится:
- баклажан,
- 2 помидора (можно черри),
- головка лука,
- 50 г грецких орехов,
- зубчик чеснока,
- по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
- соль, чёрный молотый перец,
- масло для обжарки,
- 100 г говяжьего фарша
- гранатовый соус.
Пошаговое руководство:
Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи. В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски. Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты.
Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты. После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой. При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.
Рулетики из баклажанов с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 баклажан (350 г)
- 200 г сыра
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 60 г майонеза
- 30 г укропа и петрушки
- 70 мл растительного масла
- соль
- 10 — 15 г грецких орехов для украшения (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить самые вкусные и нежные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, прежде всего баклажаны нужно нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон до мягкости и аппетитного подрумянивания, щедро подливая на сковороду растительное масло, так как именно благодаря ему баклажановые полоски получаются необыкновенно вкусными, сочными и ароматными.
2. Параллельно с обжаркой баклажанов можно успеть приготовить самую простую, но при этом очень вкусную начинку из сыра, майонеза и чеснока. Для этого сначала следует натереть на мелкой терке приличный кусочек сыра.
Совет! Для приготовления баклажановых рулетиков можно взять любой качественный полутвердый сыр, который вы обычно кладете на бутерброды или используете в кулинарии. Хорошо подойдут такие сорта сыра, как «костромской», «пошехонский», «российский» или «гауда», поскольку они обладают пикантным соленым вкусом, интересно контрастирующим со сладковатой вкусовой ноткой жареного баклажана. Не стоит использовать закусочные сыры типа мааздама, так как их мягкий вкус не сможет придать рулетикам достаточно насыщенности и пикантности, а также твердый сыр вроде пармезана, поскольку с ним рулетики кажутся несколько суховатыми.
3. Укроп и петрушку промыть и обсушить, оборвать все мягкие листочки и как можно мельче их нарубить.
4. Грецкие орехи достаточно мелко порубить. Этот ингредиент не является обязательным, и вкусные баклажановые рулетики с сыром можно приготовить и без него, однако, можете мне поверить, что попробовав один раз, вы всегда будете класть орехи в это блюдо, поскольку они придают этой закуске пикантный и совершенно неповторимый вкусовой акцент.
5. В миску выложить натертый сыр, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
6. После этого добавить майонез и все тщательно перемешать вилкой. Визуально сырная начинка для жареных баклажанов должна быть сочной и влажной, а если это не так, то не стоит жалеть майонез, иначе рулетики получатся суховатыми и могут вас разочаровать.
7. Ломтики жареных баклажанов выложить на ровную поверхность и на самый широкий край положить около столовой ложки сырной начинки.
8. Затем баклажан нужно свернуть в рулетик, что совсем несложно в том случае, если вы правильно пожарили баклажан и у вас получились мягкие и гибкие полоски. Обычно баклажаны не ломаются и хорошо держат форму, поэтому закалывать рулетики ничем не нужно, разве что только в эстетических целях.
Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком надо выложить на тарелку или сервировочное блюдо и только после этого посыпать их молотыми грецкими орехами, которые придают им более аппетитный вид и совершенно незабываемые вкусовые оттенки. Баклажановые рулетики с сыром, приготовленные по этому простому рецепту, на мой взгляд, получаются самыми вкусными, но и самыми калорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит, но одну штучку в день каждый может себе позволить без угрозы здоровью и стройности. Тем более, что эту закуску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и баловать себя время от времени, однако, перед употреблением желательно дать рулетикам нагреться до комнатной температуры, поскольку их потрясающий вкус и аромат полностью раскрывается именно в таком виде. Просто пальчики оближешь!
Кстати говоря, очень вкусные и при этом более диетические овощные рулетики с начинкой можно сделать и из кабачков, пользуясь аналогичной технологией приготовления, поэтому после дегустации закуски из жареных баклажанов для сравнения предлагаю вам воспользоваться моим простым рецептом и попробовать очень нежные и пикантные рулетики из кабачков с сыром.
Как приготовить закусочные рулетики с брынзой, помидором, орехами и чесноком
Эта закуска из баклажан получается и красивая и вкусная. Так что можно готовить такие рулетики из баклажанов на праздничный стол. Жаренные баклажаны идеально сочетаются с нежной брынзой, орехами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 100 г брынзы;
- 1,5 – 2 чайные ложки сметаны;
- 1 зубок чеснока (небольшой);
- 2 грецких ореха;
- по 1 столовой ложке рубленых укропа и петрушки;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
Баклажаны для рулетиков выбираем «толстенькие», лучше – не очень длинные. Конечно же, баклажаны должны быть свежие, с блестящей кожицей, без повреждений. Баклажаны промываем холодной водой и обтираем полотенцем. Отрезаем плодоножку и нарезаем баклажаны вдоль тонкими слайсами (толщиной 2-3 мм). Если нарезать баклажаны более толсто, рулетики получатся крупными, их будет неудобно есть. Из одного баклажана в среднем получается 10 слайсов (боковые кусочки, с кожицей, отбрасываем.)
Каждый слайс смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и кладем на разогретую сухую сковороду. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости и приобретения легкого золотистого цвета.
Обжаренные ломтики перекладываем на тарелку или доску и остужаем. Действуем аккуратно – они тонкие, легко могут порваться.
Готовим начинку. Брынзу натираем на средней терке Укроп и петрушку тщательно моем и обсушиваем. Зелень мелко рубим.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Орехи мелко рубим ножом.
Соединяем зелень, брынзу, чеснок и орехи. Добавляем чайную ложку сметаны и перемешиваем. Если брынза мягкая, этого количества сметаны может хватить. Если же начинка получается сухая, добавляем сметану. Начинка должна получиться мягкой, но не мокрой, она не должна растекаться по баклажанам. Поэтому сметану добавляем небольшими порциями, буквально по половине ложки.
На каждый слайс баклажана кладем 1,5 – 2 чайные ложки начинки и размазываем ее по всей поверхности, не доходя до одного из краем примерно на 1 см (в ту сторону будем скручивать рулетик). Скручиваем слайс в тугой рулетик.
Готовые рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком, зеленью и орехами складываем в контейнер, прикрываем крышкой (или затягиваем пищевой пленкой) и помещаем на пару часов в холодильник, чтобы они пропитались.
Болгарские рулетики
Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:
- 1 баклажан,
- 200 г творожного сыра или мягкого творога,
- 1 помидор,
- соль, перец, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки.
Подготовка:
- Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
- Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
- Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
- По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
- Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.