Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
-
Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
-
В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
-
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
-
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
-
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
-
Вольем в опару растительное масло.
-
Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
-
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут. -
Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 – 1, 5 часа.
-
За это время тесто должно хорошо подойти.
-
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
-
Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
-
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
-
Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
-
Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
-
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
-
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
-
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
-
Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
Продукты для приготовления
- Слоеное тесто — 500 гр;
- Мак — 200 гр;
- Мед — 175 гр (5ст. л.);
- Мука — 1 ст. л. (без верха);
- Ванильный сахар — 1 пак;
- Молоко — 50 гр;
- Яйцо (желток) — 1 шт.
Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.
Шаг 1 — подготовка мака
- Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
- Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).
Шаг 2 — заливаем молоком
- Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
- Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
- Мак должен быть сладким, но не приторным.
Шаг 3 — подготовка теста
- Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
- Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
- Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
- Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.
Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем
- Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
- Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
- Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
- Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
- Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
- Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.
Шаг 5 — выпечка
- Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
- Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
- Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
- Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.
И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.
Приготовленные слоики с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.
Как приготовить сдобный рулет с маком из дрожжевого теста
Какие новогодние праздники можно встречать без рулета из сдобного теста с очень вкусной маковой начинкой? Тогда приступим к еще одному рецепту.
Ингредиенты для 2 рулетиков размером около 35 см
- 500 гр пшеничной муки
- 50 гр свежих дрожжей
- 50 гр сахара
- 200 мл молока
- 4 яичных желтка
- 50 гр сливочного масла
дополнительно возьмите для маковой начинки орехи и клюкву
- 850 гр мака
- 4 белка
- 50 гр орехов и 50 гр сушеной клюквы
- 2 столовые ложки панировочных белых сдобных сухарей
для сахарной глазури
- 1/2 лимонного сока + около 1 стакана сахарной пудры
- 4 столовые ложки засахаренных апельсиновых цукатов для украшения.
Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета
Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 3 ст.л. картофельного крахмала.
- 10 г сухих дрожжей;
- 300 г пищевого мака;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 250 г кипяченой воды;
- Соль.
Процесс приготовления
- Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
- После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
- Оно должно получиться плотное и эластичное.
- В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
- После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
- Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.
Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.
Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.
Watch this video on YouTube
Рецепт пошаговый: рулет с маком
Дрожжевой рулет, рецепт для 3-х штук:
- 3 чашки пшеничной муки + 3 столовые ложки для подсыпки
- 180 мл теплого молока
- 150 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 6 желтков
- 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих дрожжей
- 6 столовых ложек сахара
- половину чайной ложки соли
- 1,5 столовые ложки спирта (или водки, рома, миндального ликера)
- зерна 1 ванильной палочки или 1 чайная ложка ванильной пасты
Способ приготовления
- Сухие дрожжи смешайте с пшеничной мукой.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто, добавив растопленное масло в конце замеса.
- Сформируйте шар из теста, положите его в большое блюдо, накройте льняным полотенцем.
- Поставьте тесто для расстойки в теплое место, чтобы оно увеличилось объеме в два раза (потребуется от 1 до 1,5 часов, если дрожжи свежие).
А пока займемся маковой начинкой.
Как приготовить дома рулет с маковой начинкой из слоенного теста
Легко и быстро можно приготовить рулет из уже готового слоенного теста. Так сказать на скорую руку, когда гости на пороге или вы пришли поздно с работы и хочется чего-нибудь сладенького. Предлагаю сделать его необычным образом в виде ажурной салфетки.
Нам понадобится:
- соленное дрожжевое тесто — 0,5 кг
- маковая начинка — 0,5 кг либо делайте самостоятельно, смотрите выше в рецептах
- куриное яйцо — 1 шт.
Этапы:
1. Тесто разморозьте и раскатайте в тонкий пласт, затем уложите на поверхность маковую начинку.
2. Сверните в рулет и сделайте по всей длине надрезы острым ножом. Скрутите заготовку в кольцо.
Противень смажьте растительным маслом или уложите кулинарный шедевр на пергаментную бумагу, можно взять специальный силиконовый коврик.
3. Затем каждую полученную деталь раскройте и через одну уложите в центр кольца.
4. Вот такая розочка получится, и заметьте вы ее сделали сами, сложного ничего нет, как оказалось.
5. Дайте заготовке постоять и подойти, а после смажьте взбитым куриным яйцом поверхность плюшки.
6. Отправьте выпекаться в духовку (предварительно разогретую на 180 градусов) на 15-20 минут. А после наслаждайтесь ароматной выпечкой. Приятного аппетита!