Рецепт «Рулет из сала»:
Покупая сало, проверьте, чтобы шкурка легко отделялась. Брюшина (подчеревок, подпузье) не подойдут. Отделяем сало от шкурки.
Посыпаем сало с двух сторон приправой и солью. Солью посыпать немного больше, чем когда солите свиные отбивные перед жаркой.
Посыпаем чесноком, нарезанным «лепестками».
Заворачиваем в свиную шкуру.
Плотно обматываем ниткой.
Дальше есть два варианта: завернуть в фольгу или положить в рукав для запекания. Скажи сразу, для меня вкуснее рулет, приготовленный в рукаве, получается более ароматный и нежный.
Кладем рулеты на противень, ставим в разогретую духовку, запекаем 1 час 30 минут при температуре 160-180 градусов.
Запеченные рулеты кладем остывать на решетку, чтобы стек лишний жир. Остывшие рулеты убираем на один час в холодильник, для полного остывания.
Рулеты в готовом виде.
Перед нарезкой снимаем шкуру.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 204
- 833
- 90501
Рулет из сала / Закуски из сала / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 2: промываем, снимаем шкуру и приправляем сало.
2 чайные ложки молотого тмина, 2 столовые ложки молотой петрушки, 2 чайные ложки молотого кориандра1 головку чеснока
Советы к рецепту:
– − Рулет из сала можно фаршировать зеленью, укропа и петрушки, ягодами красной смородины, черносливом, крымским луком.
− Если вы хотите чтобы ваш рулет был более мясной, возьмите не жирное мясо, отлично подойдет куриная грудинка. Нарежьте ее пластами, добавьте специй и сверните вместе с рулетом. Получается очень вкусно и менее жирно.
− Конечно, аромат в кухне будет стоять умопомрачительный, но пробовать рулеты в горячем виде не стоит, так как они очень жирные и люди, не привыкшие, часто есть жареное сало в итоге могут страдать болями в печени.
− Если вам не нравится подобранный в этом рецепте набор специй, вы можете добавлять те, которые вам больше нравятся.
− Если у вас нет поварского шпагата, пропитанного растительным маслом, можете связать рулеты плотной ниткой.
− Не делайте рулеты сильно толстыми более 10 сантиметров, сало внутри таких рулетов плохо запекается.
Как варить рулет из свиной брюшины
Справиться с приготовлением вареного рулета из свиной брюшины может даже неопытная хозяйка. Готовится он очень просто. Достаточно правильно подготовить свиную брюшину, свернуть ее в рулет и отварить в кастрюле до готовности. Разберем все тонкости приготовления блюда более подробно и по шагам.
Ингредиенты
- Свиная брюшина (иначе — пузанина, подчеревок) — 1300 гр
- Соль — 60 гр
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сушеный тимьян — 2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Вода — 2 литра
Способ приготовления по шагам
До начала готовки замочить брюшину в воде примерно на полчаса. Ее шкурку нужно тщательно поскрести ножом, счистив все лишнее. Далее подравняйте края, чтобы кусок легко можно было скатать в рулет. После этого вновь промойте брюшину кипяченой водой и высушите бумажными полотенцами.
Из общего количества соли возьмите 1-2 столовых ложки, чтобы натереть внутреннюю часть свиной брюшины, где жир и прослойки мяса. С помощью пресса для чеснока выдавите 4-5 зубчиков. При желании можно посыпать брюшину молотым черным перцем. Обязательно добавьте 1 чайную ложку сушеного тимьяна, он придает готовому блюду особый вкус.
Далее необходимо руками хорошо натереть мясо со всех сторон, чтобы специи, соль и чеснок полностью пропитали его и сделали вкуснее.
Брюшину плотно заверните в рулет, который следует в нескольких местах перетянуть любыми крепкими нитями.
В большой кастрюле заранее вскипятите 2 литра воды. В нее добавьте оставшуюся соль, несколько лавровых листов для аромата и 1 чайную ложку тимьяна
Все это хорошо перемешайте.
Осторожно выложите заготовленный рулет в закипевшую воду
Важно, что вода полностью должна накрывать его целиком. Снова доведите воду до кипения, а после этого убавьте огонь до среднего или небольшого
Варите рулет до готовности в кастрюле примерно 1-1,5 часа.
По истечении этого времени выключите огонь и снять кастрюлю
Рулет достаньте из воды и переложите его в полиэтиленовый пакет, плотно обмотав со всех сторон. Остается только остудить его при комнатной температуре. После этого поставьте его в холодильник до его полного остывания, это может занять до 10 часов. Можно убрать сваренный рулет в холодильник с вечера, чтобы за ночь он успел остыть и дойти до готовности.
С окончательно остывшего рулета нужно снять все привязывающие его нитки и нарезать на разделочной доске.
Нарезанный кружочками рулет из свиной брюшины подаем к столу. Вкус будет еще лучше, если подавать его с горчицей или острой аджикой. Его можно есть как отдельную закуску, а можно делать из него бутерброды. Вареный рулет из брюшины станет настоящим украшением любого праздничного стола. Обязательно попробуйте сварить такой рулет по данному рецепту, гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Рулет из сала свинины вареный, пошаговый рецепт:
1.
Сложите луковую шелуху в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите её в течении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и пускай настаивается, пока вы занимаетесь салом.
2.
Вымойте пласт сала под холодной проточной водой и острым ножом поскоблите шкурку.
3.
Обсушите сало и положите его на стол шкуркой вниз. Если пласт очень большой, лучше разделить его на несколько частей. Так вам будет проще его сворачивать, и не нужно будет искать большую кастрюлю для варки.
4.
Очистите две головки чеснока и измельчите их блендером в кашицу. Добавьте в кашицу чёрный перец, соль и снова хорошенько перемешайте.
5.
Натрите чесночной кашицей внутреннюю поверхность сала. Если вы решили добавить мяса, то нарежьте его на очень мелкие кусочки и равномерно распределите по всему пласту.
6.
Приготовьте суровые, крепкие нитки. Очень туго скрутите рулет и перетяните его в нескольких местах нитками.
7.
Уложите готовые рулеты в кастрюлю и залейте процеженным луковым отваром. Посолите отвар и поставьте кастрюлю на огонь.
8.
Когда сало закипит, сделайте огонь максимально тихим и закройте кастрюлю крышкой. Теперь сало должно даже не варится, а тихо томиться в течении 3 часов.
9.
Снимите крышку с кастрюли, опустите в отвар пару лавровых листочков и отыщите крышку чуть меньшего диаметра, чем сама кастрюля. Сало нужно притопить, и немного прижать. Для этого, опустите крышку прямо в кастрюлю и сверху поставьте банку с водой. Если крышки нужного размера нет, воспользуйтесь обычной плоской тарелкой.
10.
Когда луковый отвар остынет, слейте его, а рулетики разложите на решётке, чтобы они стекли. Хотя рулеты уже готовы, но есть их ещё не стоит. Нужно дать им время выстояться в течении суток в холодильнике.
11.
Если у вас осталось немного чесночной кашицы, смажьте ей рулеты, расфасуйте их по пищевым полиэтиленовым пакетам и сложите в холодильник.
Вот так просто можно сделать варёный рулет из сала свинины, чтобы вкус, цвет и запах у него был, как у копчёного рулета.
Как приготовить рулет из сала в духовом шкафу?
Делать такую калорийную закуску можно по-разному. О том, как сварить свиной рулет на кухонной плите, было подробно описано выше. Сейчас же мы хотим рассказать, как следует выпекать такое блюдо в духовом шкафу. Для этого нам необходимы:
- сало свиное максимально свежее – около 1200 г;
- сочная морковка большая – 1 шт.;
- чесночные зубчики свежие – 10 шт.;
- сахар песок мелкий – ½ маленькой ложки;
- горчица – 2 большие ложки;
- паприка сладкая молотая – десертная ложка;
- перец красный измельченный – десертная ложка;
- перец черный измельченный – десертная ложка;
- дым жидкий – 4 большие ложки;
- соль поваренная мелкая – 2 большие ложки.
Готовим в мультиварке
Рулет из сала можно приготовить и в мультиварке. Скорее записывайте рецепт ароматной и вкусной закуски.
Приготовление:
- Острым ножом аккуратно срежем с сала шкурку. Промоем его и обсушим.
- Чесночные зубки почистим и измельчим.
- Выкладываем сало в глубокую кастрюлю, добавляем мускат, купаж перцев, поваренную соль. Втираем приправы в сало.
- Теперь натрем сало чесночной массой.
- Сворачиваем его в тугой рулет, а сверху посыплем измельченными листиками лавра.
- Перекладываем рулет из сала на шкурку, которую мы срезали. Оборачиваем ею сало и скрепляем нитью.
- Затем обернем рулет фольгой.
- В мультичашу нальем 1-1,5 ст. очищенной воды и поместим в нее рулет.
- Выставим на приборе опцию «Тушение». Готовим рулет в течение девяноста минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, не вынимая рулет из фольги, остудим его и отправим в холодильник на 2-3 часа.
- Вот теперь можно снимать пробу! Вареный рулет из сала готов!
Рецепт 2: рулет из сала со шкуркой по-украински
Традиционное вкусное украинское блюдо – рулет из сала. Такой вкуснятиной можно баловать желудки своих близких и родных хоть каждый день. Отбросьте в сторону все мифы о том, что от сала поправляются, этот продукт единственный в мире, жиры которого полностью расщепляется в организме человека, от сала невозможно поправится, но им можно наслаждаться. Представляю вашему вниманию очень вкусный рецепт, готовим рулет из сала.
- Сало свиное свежее со шкурой пласты толщиной до 2 сантиметров 1, килограмма
- Чеснок 1 головка
- Тмин молоты 2 чайные ложки без горки
- Кориандр молотый 2 чайные ложки без горки
- Красный перец острый молотый по вкусу по вкусу
- Черный перец, молотый по вкусу
- Петрушка сушеная молотая 2 столовые ложки
- Лавровый лист 12 листочков
Для приготовления рулета из сала не надо тратить много денег и покупать умопомрачительно дорогое сало, чем проще, тем лучше, подчеревок для приготовления данного вида рулета точно не подойдет из него готовятся другие не менее вкусные блюда. Возьмите обычное не дорогое сало с небольшим мясным налетом. Главное чтобы сало было свежим, желательно домашним, с мягкой шкуркой, которая легко отстает от мякоти. Вам подойдет сало с боковых сторон свиньи. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем сало в руки и под струей холодно проточной воды с помощью ножа отчищаем шкуру от грязи, свинки не очень чистоплотные животные, поэтому чистим тщательно и усердно. Затем промываем сало и снимаем с него рукой шкуру. Если вы купили очень свежее сало молодой свинки, то шкурка снимется одним рывком руки. Если сало менее свежее кладете сала на разделочную доску и помогаете себе отделять шкуру кухонным ножом. Затем берем соль и натираем ей сало с двух сторон. Соли должно быть чуть больше чем вы обычно кладете на свиные отбивные, примерно по одной чайной ложки на каждый рулет. Теперь для того чтобы сало получилось ароматным воспользуемся специями. Берем 2 чайные ложки молотого тмина, 2 столовые ложки молотой петрушки, 2 чайные ложки молотого кориандра по одной чайной ложки без горки на каждый рулет и втираем эти специи в сало с двух сторон.
Затем 1 головку чеснока отчищаем от кожуры, зубчики разрезаем ножом на 2 – 3 плоские части и равномерно раскладываем на пласты сала. Сверху кладем 12 листочков лавра по 6 на каждый кусок сала и присыпаем по вкусу двумя видами молотых перцев красным и черным.
Даем пластам сала, немного отстоятся в специях и соли, хватит 10 минут, и сворачиваем чистыми руками рулет. Просто загните один край сала и сверните его в плотную трубочку руками от себя.
Затем обверните рулет свиной шкурой и свяжите поварским шпагатом – нитка, пропитанная растительным маслом. Свиные рулеты можно запекать в фольге или в рукаве для запекания, вкусы у таких рулетов немного различные, для начала испробуйте 2 варианта, и выберите, что вам больше подходит. Один рулет заворачиваем плотно в фольгу, второй кладем в рукав для запекания и защипываем зажимом. Рулеты получаются не большие примерно по пол кило каждый, примерный диаметр скрученного рулета от 7 сантиметров и выше, но не более 10 сантиметров.
Подготовленные для запекания рулеты кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 1 час и 30 – 40 минут. Затем вытаскиваем противень с рулетами из духовки, аккуратно придерживая его кухонным полотенцем.
Разворачиваем и перекладываем готовые рулеты на решетку с подставленной под нее тарелкой, для того чтобы стек лишний жир. Даем рулетам остыть, перекладываем на чистую тарелку и ставим в холодильник на 3 – 4 часа для того чтобы они уплотнились. Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных изысков.
Рулет из сала подается на блюде, холодным, нарезанным небольшими кольцами. Такой рулет можно подать с жаренным или запеченным картофелем, с пюре или отварным рисом. Его можно есть с любыми видами хлеба. Рулету из сала очень импонирует горчица, кетчуп и горький хрен. Часто такой вид рулета входит в мясное ассорти, которое нарезают на праздничный стол. Отличная закуска под аперитивы и прекрасное дополнение к красному борщу. Для рулета из сала нет, каких либо границ времени, его можно есть на ужин, обед и завтрак, с гарниром или без него. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вареный рулет из сала свинины
- подчеревок свиной — 1200 гр
- перец черный молотый — 1,5 ч.л.
- имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5 шт
- чеснок сушеный — 1 ст.л.
- вода — 2 стакана
Подчеревина всегда продается со шкурой, поэтому ее надо хорошенько помыть и выскоблить. Для этого поместите кусок свинины в кастрюлю и залейте холодной водой. Пусть сало полежит в воде несколько минут, а потом начинайте скоблить ножом шкуру.
Когда шкура будет достаточно чистой, достаньте сало из воды и просушите бумажным полотенцем.
Просушенное сало натрите солью со всех сторон. Если любите морскую соль, то здесь лучше от нее отказаться.
Смешайте в одной емкости все приправы (имбирь, кориандр, чеснок и перец). Вы можете использовать любой набор специй, который нравится именно вам.
Теперь сало надо хорошо натереть всеми специями и оставить на 30 минут. За это время подчеревина пропитается ароматами всех приправ.
Когда пройдет время, сало надо скрутить в рулет, только перед тем, как это делать, положите на подчеревину несколько лавровых листиков. Потом плотно замотайте ее в рулет, зафиксировав ниткой.
Далее поместите сало в рукав или пакет для запекания. Далее сало можно варить как на обычной плите, так и в мультиварке. В нашем рецепте использован второй вариант, поэтому здесь надо придерживаться некоторых тонкостей.
Поместите уже упакованный рулет в мультиварку и залейте в нее 2 стакана кипятка. Варите рулет на режиме «Тушение» около 1 часа. И накройте мультиварку крышкой.
За час вода практически вся испарится. Когда закончится режим, переверните рулет на другую сторону. Только не доставайте его из рукава. Теперь установите режим «Выпечка» и оставьте рулет еще на 30 минут.
Когда пройдут последние 30 минут, рулет можно будет достать из мультиварки. Аккуратно разрежьте рукав и достаньте рулет. Резать его сразу нельзя, а то он может потерять форму, и тогда закуска потеряет весь свой нарядный вид.
Будет очень хорошо, если получится оставить рулет на ночь в холодильнике. Нитку развязывать не надо.
Утром с рулета можно снять нитку и нарезать его тонкими кусочками. Отличный вариант для бутербродов на завтрак. Если же будете подавать к праздничному столу, предложите гостям попробовать эту закуску с аджикой, хреном или горчицей. Такие острые соусы подчеркнут вкус этого замечательного блюда. Приятного аппетита!
Рулет из сала с прослойкой в духовке: базовый рецепт
Для приготовления такого блюда необходимо использовать крупные пласты сала, имеющие толщину не более 2-х см: иначе их будет трудно скручивать. Обязательно берите кусок, на котором есть мясная прослойка, чтобы получилась более интересная закуска. Для наполнения и аромата в рулете используются зубчики чеснока, немного лаврового листа и молотый черный перец. Слишком активного злоупотреблять специями не следует, поскольку повысится риск «забить» собственный вкус продукта.
Ингредиенты:
- свиное сало – 1 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
- черный молотый перец – 1 чай. ложка.
Способ приготовления:
Такую аппетитную закуску можно готовить не только в рукаве, но и в фольге – это немного скажется на вкусе: рулет получится чуть менее влажным. Кроме того, представленное в базовом рецепте количество специй не является единственно возможным – профессионалы предлагают еще несколько интересных вариантов. Например, с добавлением ароматных зерен кориандра и тмина, которые размалываются уже непосредственно при добавлении к салу.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1 кг;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- зерна кориандра – 2 чайн. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки;
- острый молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
- семена тмина – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.
В мультиварке в пакете
Рулет из сала со шкуркой вареный выходит достаточно нежным, сочным и с пикантным вкусом, поскольку используется большое количество пряных специй. Такую закуску можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, воспользовавшись пакетом для запекания. За счет этого блюдо получится гораздо мягче. Закуску можно подавать к столу, как в будние дни, так и на праздник.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав сырья, которое нужно для изготовления лакомства дома:
- вода – 500 мл;
- кориандр – 5 г;
- лист лавра – 5 шт.;
- молотый имбирь – 5 г;
- поваренная соль – 10 г;
- свиное мясо – 1 кг 200 г;
- сушеный чеснок – 12 г;
- черный перец – 7 г.
В качестве свиного мяса необходимо использовать подчеревок, поскольку в нем есть как мясная прослойка, так и сало.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления закуски включает следующие этапы:
- Изначально понадобится почистить шкурку сала. Для этого изделие необходимо поместить в холодную воду примерно на 5 мин. После поверхность шкурки нужно поскоблить.
- Затем сало следует протереть бумажными салфетками.
- Далее продукт требуется натереть солью со всех сторон.
- В отдельной емкости необходимо соединить все сыпучие ингредиенты из списка. После смесью приправ нужно присыпать подчеревину и оставить приблизительно на 30 мин. для маринования.
- На заготовку следует выложить кусочки лавровых листиков. Затем сало понадобится свернуть в рулет и перевязать нитью.
- Изделие необходимо сложить в пакет и завязать с двух концов. После блюдо следует отправить в мультиварку, залив крутым кипятком.
- Закуску нужно готовить под закрытой крышкой на режиме «Тушение» приблизительно 60 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени пакет следует перевернуть на другую сторону, установив программу «Выпечка» примерно на 30 мин.
По готовности рулет нужно остудить и в целом виде без пакета поместить в отсек холодильника примерно на 12 часов.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче лакомства к столу заготовку понадобится порезать на порционные кусочки, дополнив аджикой, горчицей либо хреном.
Рулет из сала вареный с чесноком, фото
Вкусная закуска – рулет из сала вареный украсит праздничный стол. Бутерброды из него можно взять для обеда: на работе, пикнике, даче, в школе. Рецепт с фото.
Легкий рецепт рулета из сала отварного сэкономит Ваш бюджет и освободит от навязчивых мыслей: «Чем кормить семью?» потому что всегда в холодильнике будет лежать вкусный ответ на Ваш вопрос.
Для приготовления рулета берем мягкое свиное сало с мясными прослойками и мягкой шкуркой толщиной 3-4 см, прямоугольной формы. Сало можно использовать сырое или просоленное солью или в рассоле (не старое). Количество соли в каждом из этих случаев будем регулировать в процессе приготовления.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- сало, 1000-1200 грамм;
- чеснок, крупная головка;
- черный молотый перец;
- соль;
- вода.
Подготовьте крепкую нить для связывания рулета.
Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их давилкой, в ступке или ножом, чем Вам удобно.
Промываем сало под струей воды, счищая со шкурки копоть и загрязнения. Делаем поперечные надрезы шириной 2 см острым ножом, не дорезая до шкурки 0,5-1 см.
Солим небольшой щепоткой соли весь кусок сверху, перчим его. Посыпаем маленькие щепотки соли и перца в разрезанные отверстия, равномерно наполняя их рубленым чесноком. Распределяем чеснок так, чтобы его хватило для наполнения всех разрезов. Предварительно просоленное сало солью не посыпаем.
Сворачиваем сало как можно туже в рулет в направлении, показанном стрелкой на рисунке. Если сало толстое и в рулет не закручивается, можно его свернуть пополам. Если мясной прослойки показалось мало, можно на сало перед скручиванием рулета положить тонкую полоску мяса.
Туго связываем рулет крепкой нитью.
Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой кипящей водой. Желательно, чтобы рулет был полностью в воде, но, если не хватает объема кастрюли, можно чтобы он выглядывал из воды на пару сантиметров. Кладем в воду соль по вкусу в зависимости от объема воды.
Доводим на газовой или электрической конфорке плиты до кипения, снимаем шум, накрываем плотно крышкой и на слабом огне варим 1,5 часа. Если рулет не полностью накрыт водой, нужно перевернуть его другой стороной в кастрюле через 45 минут.
Отваренный рулет за нитки извлекаем из бульона, кладем на блюдо и остужаем, положив на него пресс, например бутыль с водой. После остывания снимаем нитки.
Нарезаем кольцами и делаем бутерброды. Блюдо с нарезкой рулета также великолепно и аппетитно смотрится на праздничном столе.
Если Вы не любите жирное сало, поместите нарезанный кольцами рулет из сала отварного на блюде в морозилку. Он там долго сохранится. Доставайте по мере необходимости кольца рулета за 15-30 минут до употребления, чтобы они немного разморозились.
Очень вкусный бульон, полученный при приготовлении рулета, ставим на некоторое время в холодильник до загустения жира.
Снимаем жир, на котором в дальнейшем можно что-либо пожарить.
Бульон используем для приготовления первых и вторых блюд.
Если Вы любите блюда с чесноком попробуйте рецепт курицы под маринадом с чесноком и медом. Очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!