Яичница с копченостями, запеченная в духовке
Простейшая яичница может в мгновение ока превратиться в изысканное блюдо благодаря простейшим кулинарным манипуляциям. К тому же она запекается в духовке, что делает блюдо более полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 40 г копченой грудинки;
- 1 средний лаваш;
- 40 г колбасы (варено-копченной);
- 40 г подкопченного сала;
- 2-3 веточки зеленого лука;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- по 2-3 щепотки соли и черного перца.
Для приготовления подготовим две глубокие формочки для запекания диаметром 10-12 см. Внутренние стенки и донышко смазываем растительным маслом. Расстилаем на столе тонкий лаваш, вырезаем две окружности диаметром, который в два раза превышает диаметр формочек. Укладываем лаваши в формы, чтобы получились «тарелочки».
Зеленый лук споласкиваем, мелко нарезаем. Копчености режем небольшими кубиками, смешиваем их в одной посуде и равномерно распределяем по формочкам. Сверху разбиваем по одному яйцу, которые приправляем специями.
Формы ставим на противень и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем около 7-10 минут при 200 градусов.
Готовые изделия вынимаем из формочек на тарелку, посыпаем зеленым луком и подаем на стол.
Яичница с помидорами в тонком лаваше
Лаваш с томатами достаточно сочный и питательный.
Яичница с помидорами в тонком лаваше
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Сыр «Голландский» или иные твердые сорта | — | 100 |
Ветчина или колбаса вареная/копченая (на выбор) | — | 100 |
Свежие куриные яйца | 3 | — |
Томаты средних сортов | 1 | — |
Сметанно-майонезный соус | — | 80 |
Этапы создания закуски:
- Колбасное изделие нарезать мелкими брусочками.
- Сыр и яйца измельчить на терке.
- Томаты нарезать тонкими пластинами.
- Отделить у яиц желток от белка.
- Лаваш смазать сметано-майонезным соусом. Далее выложить колбасные изделия.
- Поверх колбасы кладутся кругляшки томатов. Посыпать сыром.
- Залить содержимое лаваша сырым белком. Аккуратно прикрыть содержимое краями лаваша. Сверху можно смазать желтковой массой.
- Выпекать аккуратно на сковороде или в духовом шкафу с обеих сторон.
При запекании следить, чтобы лаваш не порвался. Иначе все содержимое вытечет.
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Лаваш с сыром и яйцом (рецепт приготовления на сковороде является классическим вариантом) часто подается на завтрак, так как блюдо является сытным и питательным.
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Сыр «Российский» или иные твердые сорта | — | 300 |
Яйцо куриное свежее (сорт элита) | 2 | — |
Яйцо куриное отварное (элита) | 2 | — |
Майонез «Ряба оливковый» или «Сметанный» | — | 100 |
Масло растительное для жарки | — | 70 |
Пищевая соль и черный перец в молотом виде | Используются по желанию |
Этапы создания закуски:
- Сыр натереть с использованием терки с небольшими отверстиями.
- Отварные яйца очистить от скорлупы и натереть на этой же терке.
- Соединить сыр, яйцо и майонез. Если используется молотый перец, то он добавляется на данном этапе.
- Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции.
- Лаваш нарезать в виде квадратов по 15 см.
- Распределить яично-сырную начинку на всей площади лаваша и свернуть в виде рулета.
- Аналогично оформляются все кусочки лаваша.
- Свежие куриные яйца смешать с солью, до полного ее растворения.
- «Лавашные рулеты» обмакнуть во взбитое яйцо и обжаривать с обеих сторон на сковороде.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Рулет с крабовыми палочками в тонком лаваше на быструю руку
Если гости уже на пороге, а столе ещё пусто, то выручит рецепт очень сытной и вкусной, а главное быстрой в приготовлении закуски. Для приготовления нам понадобиться всего один лист лаваша, а продукты будут укладываться полосками.
Продукты:
- Лист тонкого лаваша размером 35х50 – 1 шт.
- Крабовых палочек – 250 гр.
- Варёных яиц – 2 шт.
- Свежих огурцов – 2 шт.
- Майонеза
- Листьев салата
Как приготовить:
На длинный лаваш укладываем всё в один слой.
- Рвём зелёные листья салата на кусочки средней величины.
- На крупной тёрке натираем яйца.
- Тонкими полосками нарезаем огурцы с помощью овощерезки на тонкие ломтики.
- Смазываем лист лаваша майонезом и все продукты раскладываем полосками.
- С самого краю положим листья салата, затем полоску из яиц, а далее крабовое мясо.
- Каждый слой накладываем внахлёст.
- Следующий слой – огурцы, их укладываем в два ряда. Все полоски должны быть приблизительно одинаковой ширины.
- Далее всю эту живописную картину заворачиваем в рулет (как можно сильнее). Начинаем с того края, мы разложили салат.
- Оборачиваем всё в плёнку и отправляем в холодильник примерно на два часа.
Два часа, наполненные домашними хлопотами, пролетят быстро и незаметно.
Теперь мы можем достать из холодильника наше ценное содержимое, освободить его от тугой плёнки и, порезав рулет на порции, украсить стол этим изысканным блюдом.
Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях
Для приготовления лаваша потребуется 3 основных компонента: мука, вода/кефир и пищевая соль. При выпечке толстого лаваша могут быть использованы дрожжи. Не рекомендовано новичкам самостоятельно, корректировать рецептуру приготовления. Иначе тонкий лаваш может порваться, а толстый получится жестким.
Тонкий лаваш
Существует 2 классических варианта приготовления тонкого лаваша: на воде или на кефире.
Тонкий лаваш на воде
Для приготовления выпечки на воде потребуются:
- пшеничная мука высшего сорта (предварительно просеять не менее 2 раз) – 480 г;
- питьевая вода (крутой кипяток) – 200 мл;
- пищевая соль (мелкая) – 5 г.
Тонкий лаваш
Последовательность замеса теста и выпекания лаваша:
- Муку еще раз просеять, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление.
- Пищевую соль хорошо растворить в кипятке и вылить раствор аккуратно в муку.
- С использованием ложки (чтобы не обжечь руки) перемешать муку с соленым кипятком.
- Тщательно вымесить тесто руками. Сформировать шар и поместить его в пакет. Дать полежать 30 мин.
- По истечении времени шар разделить на 8 одинаковых кусков.
- Каждый кусок раскатывать, чтобы лепешки просвечивались.
- Выпекать лаваш на раскаленной сковороде 10-15 сек с каждой стороны.
- Готовую лепешку сбрызнуть водой и накрыть тканью.
Хранить лаваш требуется в холоде, предварительно свернув в трубочку и поместив в пакет.
Тонкий лаваш на кефире
Для приготовления лепешки на кефире потребуются:
- просеянная несколько раз пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- кефир 2,5% жирности – 200 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- пищевая сода – 10 г;
- пищевая соль (мелкая) – 10 г.
Последовательность замеса теста и выпекания лаваша:
- Всыпать в кефир соду и подождать когда пройдет реакция. Добавить пищевую соль и масло. Хорошо перемешать.
- Добавить в кефир муки и замесить крутое тесто. Поместить его в пакет на 30 мин.
- Из теста сформировать 6 шариков.
- Раскатать тонкие лепешки и выпекать их на раскаленной сковороде по 10-15 сек на каждой стороне.
- Готовый лаваш сбрызнуть водой, дать отдохнуть под полотенцем.
Хранить в пакете в холодильнике. Выпекать тонкий лаваш можно в духовом шкафу при 180 градусах в течение 2 мин.
Толстый лаваш
Толстый лаваш можно также приготовить на воде или кефире.
Толстый лаваш на воде
Для замеса теста потребуются:
- питьевая вода (теплая) – 500 мл;
- пшеничная мука высшей категории (предварительно просеять не менее 2 раз) – 650 г;
- пищевая соль мелкая – 10 г;
- дрожжи в сухом виде – 8 г;
- сахарный песок – 15 г.
Толстый лаваш
Этапы по замесу теста и выпеканию лаваша:
- Растворить в воде дрожжи и сахарный песок. Дать постоять 25 мин.
- Добавить в воду муку, перемешанную с солью. Вымесить тесто, накрыть пленкой и дать подняться (достаточно 60 мин, если дрожжи свежие).
- Снова помесить тесто и дать повторно ему подняться.
- После того как тесто поднимется, оторвать от него кусок размером со среднее яблоко.
- Тесто растянуть в руках, поместить на сковороду, вытянуть его по краям дна сковородки.
- Жарить лаваш с закрытой крышкой на среднем огне около 5 мин с каждой стороны.
Дать остыть под полотенцем. Для придания мягкости можно смазать готовый лаваш сливочным маслом.
Толстый лаваш на кефире
Для замеса лаваша потребуются:
- мука пшеничная высшего сорта (предварительно просеять) – 200 г:
- пищевая соль (мелкая) – 5 г;
- пищевая сода – 5 г;
- кефир жирностью в 2,5% — 150 мл.
Последовательность замеса и выпекания:
- Добавить в кефир пищевую соду и дать пройти реакции.
- Смешать муку с солью и добавить в кефир.
- Вымесить тесто, закрыть его пленкой и оставить на 60 мин.
- Раскатать лаваш и обжарить на раскаленной сковороде около 5 мин.
Смазать лаваш сливочным маслом и дать остыть под полотенцем. Толстый лаваш (хоть на воде, хоть на кефире) можно жарить на сковороде с маслом или в духовке (при 200 градусах в течение 7 мин).
Рулет из лаваша с крабовыми палочками плавленым сыром и яйцом
Ещё один вариант рулетов, который удивит вас простотой приготовления и изумительным вкусом.
Продукты:
- Тонкого лаваша – 2 листа
- Крабовых палочек – 200 гр.
- Куриных яиц – 4 шт.
- Длинных огурцов – 1 шт.
- Плавленого сыра – по вкусу
- Майонеза – по вкусу
Как приготовить:
- Нарезаем крабовые палочки мелким кубиком.
- Яйца, предварительно сваренные и очищенные, пропускаем через крупную тёрку.
- Также натираем огурец.
- Раскладываем на столе пищевую плёнку, сверху укладываем лист лаваша.
- На лаваше тонким слоем размазывает мягкий плавленый сыр. Это действие лучше выполнить силиконовой лопаткой.
- На сыре раскладываем слой кубиков из крабовых палочек. Аккуратно разравниваем и покрываем сеточкой из майонеза.
- Затем раскладываем измельчённые яйца.
- Накрываем всё это великолепие вторым листом лаваша и смазываем его майонезом.
- Сверху укладываем тонкий слой измельчённого огурца. Огурцы лучше раскладывать вилкой, чтобы огуречный сок не попадал в рулет. Любители солёных закусок могут присолить этот слой.
- После этого начинам аккуратно закручивать рулет с его длинного края. Сформированную колбаску заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем его в холодильник на два часа.
- Здесь колбаска пропитается, а вы приготовите плоское блюдо, на которое перед подачей на стол выложите порезанный на кусочки рулет.
- Последний и самый приятный этап приготовления блюда – разложить аппетитные кусочки на плоской посуде и подать к столу.
- Можно уже ничем не украшать, ведь рулеты и без того выглядят красиво и аппетитно.
Ленивый блинчик на завтрак
Продукты, которые понадобятся:
- Лаваш – удобнее взять круглый по форме сковороды;
- Яйца — 2;
- Сыр – 50 грамм;
- Помидор — 1;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Весь процесс приготовления:
- Яйца разбиваем, взбиваем, солим, перчим.
- Разогреваем сковороду, смазываем тщательно растительным маслом и выливаем нашу яичную смесь, а сверху кладем лаваш, закрываем крышечкой и ждем 3 минуты, пока поджарятся яйца, если у вас слабая мощность плиты, то подождать следует подольше.
- Затем мы полностью переворачиваем получившийся наш чудо-блин, и здесь добавляем основные ингредиенты: помидор (он может быть порезан кубиками, дольками, ломтиками, как угодно вам), сверху потертый сыр и зелень.
- Лаваш мы складываем напополам и обжариваем его с дух сторон минуты по три, ну также зависит от мощности плиты, и от сыра, нужно чтобы он расплавился.
- Подавать можно как в целом виде, так и порезанным и украшенным зеленью.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Рецепт приготовления блюда данным способом отличается от классического варианта с яйцом и сыром особой нежностью начинки в лаваше.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Перья репчатого лука | 4 | — |
Сыр «Гауда» или «Голландский» | — | 350 |
Свежее куриное яйцо элита | 2 | — |
Вареное куриное яйцо | 3 | — |
Сметана жирностью в 20% | — | 50 |
Майонез «Сметанный» или «Ряба» | — | 50 |
Молоко жирностью в 3,5% | — | 80 |
Масло растительное или сливочное для жарки | — | 100 |
Этапы создания закуски:
- Луковые перья и вареные яйца мелко нарубить, заправить майонезом и сметаной.
- Сыр измельчить в комбайне или на терке. Добавить к яйцам с луком, посолить (по желанию).
- Молоко смешать с солью и свежими яйцами.
- Лаваш нарезать в виде квадратов размером не менее 10 см. На каждый кусок равномерно нанести начинку. Оформить в виде рулетиков или конвертов.
- Перед обжаркой лавашные заготовки обмакивать в яичную смесь.
Можно употреблять в горячем и холодном виде.
Рулет из лаваша с яйцом и зеленью
Блюдо отличается быстротой приготовления и малым количеством ингредиентов.
Рулет из лаваша с яйцом и зеленью
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Вареные куриные яйца | 4 | — |
Перья репчатого лука | — | 30 |
Майонез любой | — | 30 |
Этапы создания закуски:
- Луковые перья и яйца мелко нарубить и смешать с майонезом. Соль используется по желанию.
- Лаваш нарезать в виде квадратов по 15 см. И выложить на каждый кусок начинку ровным слоем.
- Свернуть лаваш в виде трубочки. При желании смазать сырым яйцом.
- Лаваш можно зажарить на сковороде или в духовке при 200 градусах.
Подавать блюдо к салатам или полить сметаной.
Праздничный рулет с сёмгой и сыром в лаваше
Любителям нежных угощений предлагается ещё один изысканный рецепт. Кусочки этого рулета будут просто таять во рту.
Для него используется не большой набор продуктов, но выглядит это блюдо на столе богато. А по вкусу, как говориться, пальчики оближешь.
Продукты:
- Слабосолёная сёмга (филе) – 250 гр.
- Сливочный сыр (мягкий) – 200 гр.
- Тонкий лаваш
- Укроп (зелёнь)
Как приготовить:
- Лаваш смазываем мягким сливочным маслом.
- Филе рыбы режим на небольшие кусочки и выкладывает на сливочное масло в три ряда.
- Между рядами выкладываем веточки зелёного укропа.
Следующий шаг – завернуть лаваш в рулет, укутать в пищевую плёнку и убрать его в холодильник для пропитки не менее, чем на два часа.
Последний этап самый простой и самый приятный. Освобождаем колбаску от плёнки, нарезаем на порции и подаём на стол.
Закуска в лаваше с красной рыбой и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 лист тонкого лаваша;
- 50 гр сливочного сыра;
- листья салата.
Как приготовить:
Основной ингредиент нашего блюда – слабосоленая красная рыба. Это может быть и форель, как и у меня в этот раз, и горбуша, и семга – все зависит от того, что вы любите и что у вас есть в наличии. Слабосоленую красную рыбу можно купить в магазине, а можно замариновать самостоятельно – это довольно просто и быстро.
Для рулета нам нужно будет порезать красную рыбу небольшими тонкими пластинами. Какого-то четкого, определенного размера при этом не нужно придерживаться, кусочки могут и отличаться друг от друга, в готовом блюде это не будет заметно.
Лаваш для рулета нам понадобится тонкий, его еще называют армянский, прямоугольной формы. Ориентировочный размер листа – 20х40 см.
Смазываем лист лаваша сливочным сыром, стараясь нанести его на всю поверхность лаваша.
Выкладываем на лаваш с сыром кусочки красной рыбы, сверху на них – салатные листья, предварительно вымытые и обсушенные.
А теперь самое главное – заворачиваем лаваш в тугой рулет. Делаем это не торопясь, чтобы лист лаваша не съехал в сторону, а рулет получился плотным и аккуратным.
Затем запаковываем лаваш в пищевую пленку или фольгу и оставляем в холодильнике на 1-2 часа – пропитаться.
А после этого уже можно нарезать лаваш на рулетики – толщиной около 2 см.
Выкладываем рулетики из лаваша с красной рыбой на блюдо, украшаем зеленью по желанию и подаем на стол.
Рулеты из тонкого лаваша с семгой и сыром
Слабосоленую семгу можно заменить иной рыбой красных сортов.
Рулеты из тонкого лаваша с семгой и сыром
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 2 | — |
Семга слабого посола | — | 300 |
Сыр «Сливочный» или «Филадельфия» | — | 250 |
Огурец свежий средних размеров | 1 | — |
Этапы создания закуски:
- Рыбные кусочки освободить от костей и нарезать маленькими кусочками.
- Огурец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Лаваш расправить и промазать сыром. Поверх выложить слоями рыбу и огурец.
- Аналогично оформить второй лаваш.
- Свернуть лаваш в виде трубочки. Закрепить пищевой пленкой и оставить на холоде на 30 мин.
Перед подачей нарезать порционными кружочками.
Треугольники из лаваша с сыром
Рецепт пользуются популярностью при приготовлении завтрака.
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Сыр «Российский» или «Голландский» | — | 150 |
Свежая зелень, любая | — | 60 |
Паприка в молотом виде | — | 2 |
Свежее яйцо куриное | 1 | — |
Молоко жирностью в 3,5% | — | 300 |
Молотые сухари для обвалки | — | 40 |
Колбаса копченых сортов | — | 250 |
Этапы создания закуски:
- Мелко нарубить зелень.
- Сыр измельчить в комбайне или на терке.
- Соединить сыр, зелень и паприку.
- Колбасу нарезать кругляшками не более 0,5 см.
- Лаваш нарезать в виде квадратов по 15 см.
- Выложить на каждый кусочек лаваша колбасу и начинку из сыра так, чтобы можно было сложить конвертики.
- Свежие яйца взбить с добавлением соли.
- Каждый лавашный треугольник погружать в молоко, потом в яйцо и обваливать в сухарях.
- Зажаривать с обеих сторон.
Подавать как самостоятельное блюдо.
Очень быстрый рецепт рулета из лаваша с колбасой и сыром
Сытный и вкусный рулет из лаваша можно начинить колбасой и сыром. Такое угощение подойдет для перекуса или завтрака, также оно будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 шт.
- Колбаса вареная – 80 гр.
- Колбаса копченая – 80 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Морковь по-корейски – 80 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В небольшую тарелку вливаем майонез. Продавливаем в него зубчик чеснока и вымешиваем.
- Два вида колбасы режем небольшими кубиками. Выкладываем ингредиенты в большую миску и также размешиваем.
- Выкладываем на стол один лаваш. Обмазываем его майонезом и сверху посыпаем тертым сыром.
- Сверху кладем еще один лаваш. Мажем майонезом и посыпаем его кубиками колбасы.
- Накрываем колбасу третьим слоем лаваша. Распределяем по нему майонез и морковь по-корейски.
- Кладем четвертый слой лаваша с майонезом и измельченным укропом.
- Плотно сворачиваем слои в рулет. Обматываем заготовку пленкой или пакетом, после чего ставим ее в холодильник.
- Охлажденный и пропитанный рулет с колбасой и сыром можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой
Продолжаем хит – парад самых праздничных и вкусных закусок к Новому году. Теперь познакомим гурманов с простым рулетом, наполненным консервировано рыбой. Лучше всего использовать сайру – аппетитно, просто и недорого.
Продукты:
- Тонкого лаваша – 2 листа
- Твёрдого сыра – 200 гр.
- Консервированной сайры – 250 гр.
- Чеснока – 3 зубчика
- Майонеза – 4 ст. ложки
- Укропа — пучок
Как приготовить:
- Достаём из консервной банки рыбу и разминаем её вилкой.
- Сыр натираем на тёрке (лучше крупной).
- Режим зелень укропа и пропускаем через пресс чеснок, после чего смешиваем его с майонезом.
- Обмазываем майонезом лаваш и верху равномерно распределяем сыр.
- Накрываем вторым листом лаваша.
- Его также смазываем майонезом и покрываем сайрой.
- Сверху посыпаем зеленью укропа. Приступаем к свёртыванию колбаски, которую укутываем пищевой плёнкой.
Освобождаем рулет из холодного плена и избавляем его от тугой плёнки. Нарезаем на порции толщиной до трёх сантиметров. Теперь можно смело подавать на стол!
Рецепт с плавленным сыром
Рецепт с плавленным сыром
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 2 | — |
Свежее яйцо куриное элита | 2 | — |
Плавленый сырок (без вкусовых и арома добавок) | 1 | — |
Майонез «Оливковый» классический | — | 50 |
Пищевая соль (мелкая) можно не использовать | — | 5 |
Масло растительное или сливочное для жарки | — | 70 |
Этапы создания закуски:
- Сырок нарезать в виде тонких пластин.
- Яйцо взбить вместе с майонезом и пищевой солью.
- Лаваш нарезать в виде квадратов размеров не менее 10 см.
- Выложить в каждый кусочек по 2-3 пластины сырка. Сложить в виде конвертов.
- Перед жаркой каждый конверт обмакнуть в кляре.
Перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Рулет из лаваша с сыром, консервами и яйцами
Лаваш с рыбными консервами сытный и питательный. Является отличной альтернативой ужина.
Рулет из лаваша с сыром, консервами и яйцами
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Тунец консервированный | 1 | — |
Вареные куриные яйца | 3 | — |
Сыр «Российский» или иные твердые сорта | — | 70 |
Майонез «Ряба» или «Провансаль» | — | 70 |
Свежие веточки укропа | — | 5 |
Этапы создания закуски:
- Яйца мелко размять вилкой.
- Рыбу из консервы освободить от костей и размять вилкой. Сок вылить к рыбе с удалением специй.
- Веточки укропа мелко нарубить.
- Сыр натереть на терке.
- Смазать лаваш майонезом (края не смазывать). Далее на лаваш продукты выкладывать полосками в следующей последовательности: измельченное яйцо;
- рыбная консерва;
- измельченный укроп;
- тертый сыр.
Оформить из лаваша рулет и зафиксировать пищевой пленкой. Оставить в холоде на 2 часа.
Перед подачей нарезать порционно.
Рулет из лаваша с яйцом и грибами
Закуска получается сытной и часто становится украшением стола в праздники.
Рулет из лаваша с яйцом и грибами
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Свежие листья петрушки | — | 10 |
Шампиньоны или белые грибы (размороженные и очищенные от сора) | — | 300 |
Майонез «Ряба» или «Провансаль» | — | 80 |
Репчатый лук в очищенном виде | — | 100 |
Масло для жарки (любое) | — | 100 |
Сыр «Российский» или «голландский» | — | 100 |
Куриные яйца вареные | 2 | — |
Этапы создания закуски:
- Грибы и лук нарезать мелкими кусочками.
- Грибы обжарить до испарения влаги. Добавить лук и жарить до готовности.
- Выложить зажарку и дать ей остыть.
- Листья петрушки мелко нарубить.
- Сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке. Добавить к ним майонез и зелень. Перемешать до однородной массы.
- Выложить на лаваш яично-сырную начинку. Далее грибную зажарку. Плотно свернуть лаваш в трубочку. Зафиксировать пищевой пленкой.
- Блюдо положить на холод на 30 мин.
Перед подачей нарезать кружочками.
Лаваш с крабовыми палочками, сыром и яйцами
Лаваш с сыром и яйцом (рецепт часто используется в праздничные мероприятия) обладает большей сытностью при добавлении в начинку крабовых палочек.
Лаваш с крабовыми палочками, сыром и яйцами
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Куриные яйца вареные | 4 | — |
Сыр «Российский» | — | 200 |
Очищенные зубчики чеснока | 2 | — |
Крабовые палочки в размороженном виде | — | 250 |
Майонез «Ряба оливковый» | — | 60 |
Этапы создания закуски:
- Сыр и крабовые палочки натереть на терке с малыми отверстиями.
- Отдельно натереть куриный белок и желток.
- Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
- Лаваш смазать майонезом. Поверх выложить белок, желток и сыр. Завершающим слоем кладутся крабовые палочки.
- Лаваш свернуть в виде трубочки и зафиксировать пищевой пленкой.
- Выдержать в холоде 60 мин.
Перед подачей разрезать на порции.
Рулет из лаваша с плавленным сыром
Безумно легкая, но очень вкусная и красивая закуска! Поверьте, таким блюдом можно удивить даже самых требовательных гурманов! Мягкий и сочный армянский лаваш, вкуснейшая сырная начинка, которая сопровождается тонким ароматом чесночка, и легкий привкус свежей зелени… Ну кто сможет устоять перед таким угощением!
Ингредиенты:
- плавленые сырки – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- тонкий лаваш (армянский) – 3 шт.
- нарезанная зелень укропа – 3 ст.л.
- кочан салата – 1 шт.
- майонез – по вкусу
Способ приготовления:
- Итак, первым делом ставим отвариваться яйца (конечно же, в крутую). Затем остужаем их и очищаем. Натираем очищенные яйца на крупной терке либо мелко-мелко измельчаем их ножом (или разминаем вилкой).
- После этого натираем на терке плавленый сырок (либо вы можете подавить его все той же вилкой). Разбираем салат на отдельные листья, тщательно промываем их и обсушиваем (выкладываем на бумажное полотенце). При желании вы можете их немного измельчить (или просто порвать руками), однако, как правило, листья выкладываются целыми.
- Очень хорошо промываем зелень укропа под проточной холодной водой (кстати, это не обязательно должен быть только укроп, вы смело можете использовать и любую другую свою любимую зелень). Обсушиваем его и мелко рубим.
- Смешиваем измельченные яйца с плавленым сыром, после чего добавляем в сырно-яичную смесь нарезанную зелень. Очищаем чеснок и очень меленько рубим (либо натираем на мелкой терке, либо пропускаем через чесночный пресс). Затем отправляем его к яйцам с сыром и зеленью.
- После этого заправляем получившуюся начинку майонезом и очень тщательно все перемешиваем. Нужно заметить, чем больше вы положите майонеза, тем лучше пропитается лаваш и, таким образом, он будет мягче. Однако не переборщите с этим, чтобы ваша начинка просто-напросто не поплыла из рулета.
- Выкладываем на удобную рабочую поверхность один тонкий свежий лист армянского лаваша, а на него листья салата. Теперь выкладываем на салат сырно-яичную начинку. Затем выкладываем следующий лист лаваша и повторяем процедуру. Снова выкладываем лаваш (уже последний), после зелень и начинку.
- Далее заворачиваем лаваш в рулет (старайтесь во время скручивания поплотней его сжимать). Заматываем готовый рулет в пищевую пленку (фольгу или же простой полиэтиленовый пакет) и отправляем в холодильник настаиваться, где-то на час-полтора (а лучше – на пару часиков).
- Подавая рулет из лаваша с плавленым сыром к столу, разрезаем его на порционные одинаковые кусочки (приблизительно по 2-3 сантиметра шириной) и выкладываем их на красивое блюдо, которое вы можете украсить листьями салата, зеленью, помидорами черри или маслинами.
Горячие рулеты из лаваша с курицей и грибами запечённые в духовке
Не будем долго убеждать наших читателей в том, что предлагаемый рецепт непревзойдённый по своему вкусу и заслуживает самых высоких похвал, а незамедлительно приступим к его приготовлению.
Продукты:
- Филе куриного – 400 гр.
- Шампиньонов – 400 гр.
- Лука репчатого – 1 шт.
- Лаваша
- Майонеза – 3 стол. ложки
- Сырых яиц – 1 шт.
- Растительного масла
- Молотого перца и соли (по вкусу)
Как приготовить:
- Нарезаем лук и свежие шампиньоны в форме мелких кубиков.
- На разогретую сковородку добавляем растительного масла и до золотистого цвета жарим лук.
- Добавляем грибы, жарим их до испарения всей влаги. Солим и перчим по вкусу.
Филе курицы разрезаем на части и выкладываем на разделочную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем молотком.
- Обмазываем лист лаваша майонезом.
- Раскладываем по всему листу мясо, покрываем его подготовленными грибами и луком.
- Заворачиваем лаваш в рулет известным нам способом (колбаской).
- Покрываем противень пергаментной бумагой и укладываем на неё наш рулет.
- Обмазываем его взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда противень.
- Запекаем рулет около 40 минут.
Очень аккуратно (чтобы не разрушить сотворённое нами чудо) достаём противень из духовки, даём ему остыть и делим на порции.
Остаётся только выложить всё на блюдо и при желании украсить. Долго любоваться этим шедевром не советуем, а призываем скорее вооружиться столовыми приборами и начинать поедание.
Приятного аппетита!
Лаваш с сыром и ветчиной
Лаваш, наполненный ветчиной с сыром можно подавать на праздничный стол.
Лаваш с сыром и ветчиной
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 2 | — |
Ветчина свиная | — | 200 |
Веточки свежего укропа | — | 5 |
Сыр «Голландский» или «Российский» | — | 100 |
Свежее куриное яйцо элита | 1 | — |
Этапы создания закуски:
- Сыр и ветчину мелко нарубить или измельчить в комбайне.
- Мелко нарубить укроп и добавить к сырно-колбасной массе. Можно добавить соли и перемешать.
- Каждый лаваш разделить на 3 или 4 части в виде квадратов.
- Выложить в центр каждого кусочка лаваша начинку и сформировать конвертики.
- Сырое яйцо перемешать с солью.
- Лавашные конверты обмакивать в яйцо и обжаривать в масле.
При подаче можно украсить перьями репчатого лука.
Рулет из лаваша с яйцами и огурцом
Лаваш с сыром и яйцом (рецепт с добавлением огурца требуется готовить осторожно, так как он выделяет много сока) можно разнообразить добавлением свежих или маринованных овощей. Рулет из лаваша с яйцами и огурцом
Рулет из лаваша с яйцами и огурцом
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 1 | — |
Свежие огурцы средних размеров | 3 | — |
Сыр «Российский» или иные твердые сорта | — | 50 |
Отварное куриное яйцо | 3 | — |
Листья салата (свежие) | 3 | — |
Майонез «Провансаль» или «Ряба» | — | 50 |
Этапы создания закуски:
- Сыр и яйца измельчить любым способом.
- Огурцы нарезать тонкими колечками.
- Салатные листья мелко нарубить.
- Лаваш выпрямить и смазать майонезом. Края смазывать не надо.
- Далее условно разделить лаваш на 4 части (в виде полосок). На одной части выложить измельченные яйца. Во второй кладутся измельченные листья салата. На третью часть тертый сыр. На четвертой части огуречные кругляшки.
- Лаваш свернуть в виде трубочки и зафиксировать пищевой пленкой.
Лаваш должен пропитываться в холоде 40-60 мин. Перед подачей нарезать порционно.
Лаваш с сыром и творогом на сковороде
Лаваш с сыром и яйцом (рецепт с добавлением творога приобрел популярность благодаря сочности начинки), приготовленный по данному рецепту, обладает меньшей калорийностью и увеличенной питательной ценностью.
Лаваш с сыром и творогом на сковороде
Компоненты, входящие в состав блюда:
Требуемые ингредиенты | Количественная мера (в шт.) | Весовая мера (в г или мл) |
Лаваш тонкий | 3 | — |
Сыр брынза или моцарелла | — | 200 |
Творог высокой жирности | — | 200 |
Перья репчатого лука | — | 10 |
Свежие веточки укропа | — | 5 |
Свежее куриное яйцо элита | 2 | — |
Чесночные зубчики (количество можно увеличить или полностью их исключить) | 2 | — |
Перец черный в молотом виде | — | 2 |
Масло сливочное или растительное для жарки | — | 100 |
Этапы создания закуски:
- Сыр натереть на терке или измельчить в комбайне и тщательно перемешать с творогом.
- Луковые перья, укроп и зубчики чеснока мелко порубить и добавить к творожно-сырной массе.
- Добавить в начинку мелкую соль (можно не использовать), молотый перец и свежие яйца.
- Начинку тщательно вымесить.
- Лаваш нарезается в виде квадратов размером в 15 см. В центр каждого куска кладется начинка и формируются конверты.
- Лавашные конвертики обжаривать с обеих сторон.
Подавать рекомендовано со сметаной.