Как приготовить дома рулет с маковой начинкой из слоенного теста
Легко и быстро можно приготовить рулет из уже готового слоенного теста. Так сказать на скорую руку, когда гости на пороге или вы пришли поздно с работы и хочется чего-нибудь сладенького. Предлагаю сделать его необычным образом в виде ажурной салфетки.
Нам понадобится:
- соленное дрожжевое тесто — 0,5 кг
- маковая начинка — 0,5 кг либо делайте самостоятельно, смотрите выше в рецептах
- куриное яйцо — 1 шт.
Этапы:
1. Тесто разморозьте и раскатайте в тонкий пласт, затем уложите на поверхность маковую начинку.
2. Сверните в рулет и сделайте по всей длине надрезы острым ножом. Скрутите заготовку в кольцо.
Противень смажьте растительным маслом или уложите кулинарный шедевр на пергаментную бумагу, можно взять специальный силиконовый коврик.
3. Затем каждую полученную деталь раскройте и через одну уложите в центр кольца.
4. Вот такая розочка получится, и заметьте вы ее сделали сами, сложного ничего нет, как оказалось.
5. Дайте заготовке постоять и подойти, а после смажьте взбитым куриным яйцом поверхность плюшки.
6. Отправьте выпекаться в духовку (предварительно разогретую на 180 градусов) на 15-20 минут. А после наслаждайтесь ароматной выпечкой. Приятного аппетита!
Как приготовить рулет с маком и изюмом в хлебопечке
Особенно удобно готовить дрожжевое тесто в хлебопечке. Его не нужно долго месить руками до нужного состояния — машина все сделает за вас. Благодаря этому процесс приготовления получается простым и быстрым. Справится даже новичок.
Из данного количества получится два больших рулета. Если любите послаще, добавьте небольшое количество сахара в начинку.
Источник
Компоненты
Для теста:
- 700-900 гр просеянной муки
- 3 куриных яйца
- 125 гр мягкого сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 20 гр дрожжей
- 0,5 ст. молока
- 1/4 ч.л. соли
- 1 пакетик ванильного
Для прослойки:
- 100 гр мака
- 150 гр изюма
- 1 яйцо для смазывания
1. Теплое молоко влейте в форму и добавьте все остальные продукты по списку. Форму с продуктами поставьте в хлебопечку и установите программу «Тесто».
2. Мак залейте горячей водой, накройте посуду крышкой на 20-30 мин, чтобы он распарился. Сверху накройте полотенцем. Затем процедите его через сито, переложите в тарелку и дайте остыть.
3. Готовое тесто разделите на две равные части. Стол присыпьте небольшим количеством муки и раскатайте одну половину в прямоугольник толщиной 5 мм.
4. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, и выложите слой мака равномерной толщины. Края оставьте на 1 см пустыми. Сверху посыпьте сахаром и мягким изюмом. Если он сухой и твердый, распарьте его в теплой воде в течение 20 мин и промокните бумажным полотенцем.
5. Сверните рулетом, а края заверните вниз. Выложите изделие на противень, покрыв его пергаментной бумагой. Оставьте на 15-20 мин в тепле для того, чтобы они увеличились в объеме.
6. Разбейте яйцо в пиалу и слегка взбейте. С помощью кисти покройте смесью поверхность пирога — благодаря этому она станет красивого румяного цвета. Запеките в духовке при 180° в течение 30-45 мин.
Как только покроется золотистой корочкой и слегка потрескается, достаньте пирог и остудите.
Сдобный рулет с маком
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч.л. с верхом
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Маргарин — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 500 г
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 1,5 ст.
- Вода — 3 ст.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
- В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
- Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
- Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
- Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
- Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
- Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
- Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
- Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
- Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
- С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
- Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
- Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.
Рулет с маком из сдобного теста (с фото)
Праздники без макового рулета? Невозможно! Не ищите легких путей, а смело принимайте за работу — приготовьте домашний рулет из дрожжевого теста на молоке, в начинке использовать будем мед, мак и смесь орехов. Такой рулетик точно не купишь в магазине…
Ингредиенты для теста
- 45 гр свежих дрожжей
- 180 мл теплого молока
- 3 стакана пшеничной муки и дополнительной муки для подсыпки
- 6 желтков
- 6 столовых ложек сахара
- половину чайной ложки соли
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки спирта
- 1 пакет ванильного сахара
- 150 гр растопленного и охлажденного масла.
Как подготовить маковую начинку с изюмом и орехами:
- 500 гр мака
- 1 литр молока
- 250 гр сахара
- 150 гр измельченных орехов и сухофруктов. Берем изюм, грецкие орехи, фундук, миндаль, апельсиновые цукаты, инжир, абрикос.
- 3 столовые ложки меда
- несколько капель миндальной эссенции
- чайная ложка корицы
сахарная глазурь:
- половина чашки сахарной пудры
- несколько столовых ложек теплой воды
Пошаговая подготовка дрожжей для теста:
- Во-первых, мы должны подготовить дрожжи.
Первый шаг : дрожжи размешайте с сахаром и теплым молоком (оно должно быть теплым, иначе дрожжи не будут работать). - Оставьте закваску на 15 минут в теплом месте.
- По истечении этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты:
- просеянную муку, яичные желтки, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, спирт и все тщательно размешайте лопаткой, и наконец, расплавленное теплое сливочное масло.
- Замесите эластичное тесто и оставьте подниматься в теплом месте.
А пока приготовьте начинку из мака:
- Промойте мак холодной водой и процедите через сито.
- Налейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, насыпьте мак и варите на медленном огне около 25 минут.
- Мак должен впитать в себя как можно больше молока, и стать наполненным.
- Откиньте мак на сито и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой дважды.
- Добавьте орехи и сухофрукты, мед, миндальный аромат, корицу и тщательно все перемешайте.
- Разделите тесто на три части и посыпьте мукой, раскатайте толщиной в полтора сантиметра.
- На каждый из них уложите маковую начинку. Заверните в рулеты.
- Заверните каждый в промасленную пергаментную бумагу, но не очень плотно, и уложите их на большой противень.
- Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение примерно 30-40 минут.
- Тесто должно быть красиво подрумяненным, что будет видно через бумагу.
- Готовые маковые рулеты, после того когда они остынут, полейте сахарной глазурью, приготовленной и сахарной пудры и горячей воды, сверху посыпьте апельсиновыми цукатами.
Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт
Приготовим дрожжевое тесто для рулета с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.
В другую миску налейте теплое молоко.
Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.
Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.
Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.
Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.
Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.
Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.
Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.
В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.
Добавьте в тесто муку небольшими порциями.
После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.
Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.
Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.
Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.
После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.
Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку «Мрия» или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.
Маковую начинку для рулета перемешайте.
Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.
Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.
Выложите на него половину маковой начинки.
Тесто сверните рулетом по длинной стороне.
Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
Второй маковый рулет из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.
Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.
Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.
Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.
Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился. Также вы можете приготовить и маковый торт со сметанным кремом.
Рецепт 4: маковый сдобный рулет (пошаговые фото)
Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.
Для теста:
- Дрожжи свежие прессованные — 30 г
- Молоко — 250 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 100 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — примерно 800 г
Для начинки:
- Мак — 2 стакан
- Сахар — 100 г
- Изюм — 100 г
- Мед — 2 ст. ложки
Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.
В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.
В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.
Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.
Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.
Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.
Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.
Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.
На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.
Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.
Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить сочную маковую начинку по классическому рецепту
Способов приготовления очень много. Идеальная начинка должна быть сочной и маслянистой, не крошиться и не горчить. По этому рецепту она получается такой же вкусной, как в магазинной выпечке в отделах с кулинарией.
Сваренный мак можно заморозить порционно в пакетах и использовать при необходимости. Полежав в холодильнике, масса становится даже вкуснее.
Состав
- 230 гр мака
- 350 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 230 гр сахара
- 2 ч.л. экстракта ванили
1. Мак залейте большим количеством холодной воды и перемешайте, чтобы он намок. Когда все крупинки осядут на дно, на поверхности воды останется мусор. Уберите его ложкой или аккуратно слейте.
2. Процедите крупу через мелкое сито (если нет мелкого, используйте марлю) и переложите ее в кастрюлю. Залейте молоком и поставьте на средний огонь. Когда закипит, установите минимальный огонь и варите 60 мин. Периодически мешайте массу лопаткой и следите, чтобы молоко не сбежало.
3. Установите сито на кастрюлю и высыпьте в него сваренный мак. Оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла вниз. Готовая масса должна быть немного влажной, но не мокрой. Иначе дрожжевое тесто расползется и порвется.
4. Выложите его в чашу и погружным блендером разотрите до пастообразного состояния.
5. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, экстракт ванили и сахар-песок. Лопаткой тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Вкусная и сочная начинка для выпечки полностью готова. Теперь вы можете наполнять ею самые разнообразные кондитерские изделия — пироги, булочки и даже блины.
Маковый рулет из слоеного теста в духовке
В этом варианте приготовления тесто ощущается совсем немного, так как оно раскатывается тонким слоем. Зато более выраженный вкус сладкой начинки. Чтобы рулет приобрел слоеную форму, его необходимо сложить несколько раз определенным образом.
Вы можете купить готовое бездрожжевое в магазине, или приготовить его самостоятельно. О том, как это сделать, смотрите ниже в рецепте.
Источник
Что понадобится
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 300-350 гр муки
- 100 мл молока
- 1/4 ч.л. соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 250 гр мака
- 130 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
1. Нагрейте сковороду и установите средний огонь. Высыпьте в нее маковую крупу и обжарьте до появления приятного аромата. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. Пересыпьте в тарелку и полностью охладите.
2. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния. Затем вылейте в отдельную емкость.
3. В масло высыпьте щепотку соли и сахар, добавьте молоко и вбейте яйцо. Венчиком перемешайте, чтобы крупинки полностью растворились в теплой массе.
4. Просейте пшеничную муку. Всыпьте в массу несколько ложек, размешайте и переложите тесто на стол. Понемногу добавляя муку, месите массу до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Не делайте его слишком тугим, иначе рулет получится сухим и будет крошиться. Разминайте его 4-5 мин до получения эластичной мягкой массы.
5. В посуду с обжаренным маком добавьте сахар и размешайте. Также растопите сливочное масло до жидкого состояния.
6. Тесто раскатайте в тонкий пласт и кистью смажьте его поверхность жидким маслом. На всю поверхность высыпьте половину количества начинки ровным слоем и заверните левый и правый край по направлению друг к другу, а верхний и нижний загните на 1 см вверх.
7. Снова смажьте поверхность маслом и присыпьте маком (оставьте 1 ложку для присыпки). Сложите пласт пополам, и загните края.
8. Повторите то же самое и соедините верхний край с нижним. Края защипните, чтобы масло не вытекло.
9. Рулет аккуратно положите на противень с промасляной пергаментной бумагой и обильно смажьте его сверху. Поставьте в духовку, разогретую до 200°, на 25-35 мин до образования румяной корочки.
Когда пирог полностью остынет, порежьте на кусочки. Выпечка получается с тонкой прослойкой теста и с насыщенным вкусом маковой начинки.
Рецепт диетического рулета без глютена и использования дрожжей
Если вы любите выпечку, при этом стараетесь следить за своим питанием, попробуйте приготовить этот рулетик. Калорийность в 100 гр составляет 242 ккал. Получается мягким и очень вкусным благодаря маково-кокосовой прослойке. Вместо обычного сахара используется порошок стевии (заменитель).
Так как объем изделий из безглютеновой муки не увеличивается, пирог получается небольшим и быстро съедается. Поэтому сразу делайте на 3-4 порции.
Источник
Продукты
- 25 гр кукурузной муки
- 100 гр рисовой муки
- 130 гр обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. оливкового масла (или кокосового)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соды
- 1 щепотка ванилина
- 0,5 ч.л. стевии (по вкусу)
- 20 гр кокосовой стружки
- 80 гр мака
- 1/3 ч.л. стевии
- 1 ст. кипятка
1. В глубокую посуду выложите творог, и вбейте яйцо. Добавьте оливковое масло, сахарозаменитель (по рецепту стевия), ванилин на кончике ножа. Вилкой тщательно разотрите все комочки, должна получиться масса консистенции пюре.
2. Муку просейте и смешайте ее с содой и разрыхлителем. Введите в творожную смесь и замесите мягкое пластичное тесто. Если слишком липнет к рукам или столу, добавьте рисовую муку. Не делайте массу слишком тугой. Скатайте его в ком, заверните в пищевую пленку или пакет, и оставьте в тепле на 10-20 мин.
3. Маковую крупу, стружку кокоса и стевию залейте кипятком и поставьте на 1,5 минуты в микроволновку. Каждые 30 секунд перемешивайте смесь, чтобы она равномерно прогрелась. Затем переложите ее в сито и тщательно отожмите воду.
4. Раскатайте пласт из теста толщиной 3 мм и разложите по поверхности маковую начинку. Заверните рулет и положите его стыком вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запеките в духовке при 175° в течение 25 мин.
Горячий пирог остудите, при желании полейте любимым сиропом. Также можно посыпать кокосовой стружкой или пудрой.