Постные дрожжевые лепешки с луком

Капустный рулет в лаваше

Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление капустного рулета в лаваше:

  1. Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелким кубиком.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
  5. Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
  6. Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
  7. Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.

Капустный рулет в тесте фило

Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 3 тонких листа
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Семена кунжута — 30 г

Приготовление капустного рулета в тесте фило:

  1. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
  2. Грибы помойте и нарежьте брусками.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
  4. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
  5. На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  6. Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
  7. Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
  8. Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
  9. Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.

Готовим постный рулет с луком дрожжевой

Ингредиенты

Тесто:

  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Пшеничная мука — 4 стак. (200 мл)
  • Лук репчатый — 3 шт.

Инструкция

  1. Для приготовления рулета с луком возьмите продукты по списку: пшеничную муку, дрожжи, воду, сахар и соль для теста, масло, репчатый лук и черный молотый перец для начинки.

  2. Сначала приготовьте тесто: в теплую воду добавьте сахар, соль и дрожжи, добавьте пару столовых ложек муки и сделайте опару. Дайте ей запузыриться, добавьте немного масла. Потом постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы получилось тесто, отлипающее от рук.

  3. тесто положите в миску большего размера, пррикройте пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на 2 часа, Через час подбейте и дайте еще раз подняться.

  4. Пока тесто поднимается приготовьте луковую начинку. Очистите несколько луковиц — 2-3 больших, нарежьте крупными кусочками.

  5. Разогрейте масло и добавьте лук, потушите его до готовности, слегка посолите, поперчите. Не разваривайте лук, лучше когда он сохраняет целостность — ведь ему еще запекаться, остудите начинку.

  6. Через 2 часа тесто подошло — видите какое оно пышное? Замечательное легкое, воздушное тесто.

  7. Раскатайте половину теста в пласт, выложите на середину луковую начинку.

  8. Сверните тесто рулетом, защипайте плотно край, лишнее можно отрезать.

  9. Смажьте подсолнечным маслом (постный вариант) или яйцом и посыпьте пряными травами или семенами — я взяла тмин, мне очень нравится его аромат вкус.

  10. Запекайте рулет, поставив в холодную духовку и включив ее на 170 градусов. Когда он хорошо подрумянится — минут через 30-35 — рулет готов.

  11. Выньте рулет с луком из духовки, накройте его полотенцем, дайте отдохнуть. Вот и все! Пышный, ароматный рулет с луком в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала рулет из телятины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

55 мин

Рулеты

Рулет из капусты

6 мин

Рулеты

Рецепт рулета из селедки пошагово

15 мин

Рулеты

Рулет с ветчиной

20 мин

Рулеты

Рецепт рулета за 5 минут с фото

Инструкция

  1. Для приготовления рулета с луком возьмите продукты по списку: пшеничную муку, дрожжи, воду, сахар и соль для теста, масло, репчатый лук и черный молотый перец для начинки.

  2. Сначала приготовьте тесто: в теплую воду добавьте сахар, соль и дрожжи, добавьте пару столовых ложек муки и сделайте опару. Дайте ей запузыриться, добавьте немного масла. Потом постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы получилось тесто, отлипающее от рук.

  3. тесто положите в миску большего размера, пррикройте пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на 2 часа, Через час подбейте и дайте еще раз подняться.

  4. Пока тесто поднимается приготовьте луковую начинку. Очистите несколько луковиц — 2-3 больших, нарежьте крупными кусочками.

  5. Разогрейте масло и добавьте лук, потушите его до готовности, слегка посолите, поперчите. Не разваривайте лук, лучше когда он сохраняет целостность — ведь ему еще запекаться, остудите начинку.

  6. Через 2 часа тесто подошло — видите какое оно пышное? Замечательное легкое, воздушное тесто.

  7. Раскатайте половину теста в пласт, выложите на середину луковую начинку.

  8. Сверните тесто рулетом, защипайте плотно край, лишнее можно отрезать.

  9. Смажьте подсолнечным маслом (постный вариант) или яйцом и посыпьте пряными травами или семенами — я взяла тмин, мне очень нравится его аромат вкус.

  10. Запекайте рулет, поставив в холодную духовку и включив ее на 170 градусов. Когда он хорошо подрумянится — минут через 30-35 — рулет готов.

  11. Выньте рулет с луком из духовки, накройте его полотенцем, дайте отдохнуть. Вот и все! Пышный, ароматный рулет с луком в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Советы и секреты приготовления

  • Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
  • Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
  • В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
  • Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
  • В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
  • Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
  • Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: