Капустный рулет в лаваше
Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление капустного рулета в лаваше:
- Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелким кубиком.
- В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
- Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
- Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.
Капустный рулет в тесте фило
Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.
Ингредиенты:
- Тесто фило — 3 тонких листа
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Капуста белокочанная — 250 г
- Шампиньоны — 100 г
- Соль — по вкусу
- Семена кунжута — 30 г
Приготовление капустного рулета в тесте фило:
- Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
- Грибы помойте и нарежьте брусками.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
- На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
- Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
- Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
- Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.
Готовим постный рулет с луком дрожжевой
Ингредиенты
Тесто:
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Пшеничная мука — 4 стак. (200 мл)
- Лук репчатый — 3 шт.
Инструкция
-
Для приготовления рулета с луком возьмите продукты по списку: пшеничную муку, дрожжи, воду, сахар и соль для теста, масло, репчатый лук и черный молотый перец для начинки.
-
Сначала приготовьте тесто: в теплую воду добавьте сахар, соль и дрожжи, добавьте пару столовых ложек муки и сделайте опару. Дайте ей запузыриться, добавьте немного масла. Потом постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы получилось тесто, отлипающее от рук.
-
тесто положите в миску большего размера, пррикройте пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на 2 часа, Через час подбейте и дайте еще раз подняться.
-
Пока тесто поднимается приготовьте луковую начинку. Очистите несколько луковиц — 2-3 больших, нарежьте крупными кусочками.
-
Разогрейте масло и добавьте лук, потушите его до готовности, слегка посолите, поперчите. Не разваривайте лук, лучше когда он сохраняет целостность — ведь ему еще запекаться, остудите начинку.
-
Через 2 часа тесто подошло — видите какое оно пышное? Замечательное легкое, воздушное тесто.
-
Раскатайте половину теста в пласт, выложите на середину луковую начинку.
-
Сверните тесто рулетом, защипайте плотно край, лишнее можно отрезать.
-
Смажьте подсолнечным маслом (постный вариант) или яйцом и посыпьте пряными травами или семенами — я взяла тмин, мне очень нравится его аромат вкус.
-
Запекайте рулет, поставив в холодную духовку и включив ее на 170 градусов. Когда он хорошо подрумянится — минут через 30-35 — рулет готов.
-
Выньте рулет с луком из духовки, накройте его полотенцем, дайте отдохнуть. Вот и все! Пышный, ароматный рулет с луком в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
На заметку
Недавно пробовала рулет из телятины. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
55 мин
Рулеты
Рулет из капусты
6 мин
Рулеты
Рецепт рулета из селедки пошагово
15 мин
Рулеты
Рулет с ветчиной
20 мин
Рулеты
Рецепт рулета за 5 минут с фото
Инструкция
-
Для приготовления рулета с луком возьмите продукты по списку: пшеничную муку, дрожжи, воду, сахар и соль для теста, масло, репчатый лук и черный молотый перец для начинки.
-
Сначала приготовьте тесто: в теплую воду добавьте сахар, соль и дрожжи, добавьте пару столовых ложек муки и сделайте опару. Дайте ей запузыриться, добавьте немного масла. Потом постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы получилось тесто, отлипающее от рук.
-
тесто положите в миску большего размера, пррикройте пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на 2 часа, Через час подбейте и дайте еще раз подняться.
-
Пока тесто поднимается приготовьте луковую начинку. Очистите несколько луковиц — 2-3 больших, нарежьте крупными кусочками.
-
Разогрейте масло и добавьте лук, потушите его до готовности, слегка посолите, поперчите. Не разваривайте лук, лучше когда он сохраняет целостность — ведь ему еще запекаться, остудите начинку.
-
Через 2 часа тесто подошло — видите какое оно пышное? Замечательное легкое, воздушное тесто.
-
Раскатайте половину теста в пласт, выложите на середину луковую начинку.
-
Сверните тесто рулетом, защипайте плотно край, лишнее можно отрезать.
-
Смажьте подсолнечным маслом (постный вариант) или яйцом и посыпьте пряными травами или семенами — я взяла тмин, мне очень нравится его аромат вкус.
-
Запекайте рулет, поставив в холодную духовку и включив ее на 170 градусов. Когда он хорошо подрумянится — минут через 30-35 — рулет готов.
-
Выньте рулет с луком из духовки, накройте его полотенцем, дайте отдохнуть. Вот и все! Пышный, ароматный рулет с луком в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
Советы и секреты приготовления
- Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
- Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
- В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
- Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
- В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
- Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
- Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.