Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сахар – 30 граммов
- Молоко – 200 мл
- Соль – 3 грамма
Для начинки:
- Шпинат – 1 пучок
- Яйца – 2 штуки
- Брынза – 100 граммов
- Соль – 3 грамма
- Перец – щепотка
Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.
Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее.
Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка.
Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.
Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.
Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.
Подготовка бездрожжевого теста
Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.
- Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
- Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
- Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
- Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
- Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
- К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
- Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
- Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
- Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
- Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
- В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
- Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
- Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.
Приготовление полезной начинки
Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.
- Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
- Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
- После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
- Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
- Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
- Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
- Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
- Брынзу настрогать небольшими кубиками.
- В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
- Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.
Формирование пирожков
- Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
- Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
- Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
- В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
- Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
- Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
- Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.
Слойки со шпинатом и творожным сыром
Для рецепта нам понадобится:
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 200 г
- Шпинат (я использую свежезамороженный)- 300 г
- Красный сладкий перец — 1 шт (небольшого размера)
- Базилик — маленький пучок
- Творожный сыр — 200 г
- Чеснок — маленький зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Крупное яйцо — 1 шт
Приготовление
- Размораживаем тесто.
- Шпинат также размораживаем, отжимаем, мелко рубим.
- Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.
- Базилик отделяем от стеблей. Часть откладываем в сторону,остальную нарезаем тонкими полосками.
- Перемешиваем все с творожным сыром,добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем специи пл вкусу (учитываем, что творожный сыр уже соленый).
- Пластины теста разрезаем пополам. Слегка раскатываем каждый четырехугольник и выкладываем на него начинку. Смазываем края теста белком. Складываем тесто по диагонали и плотно прижимаем края.
- Смазываем слойки взбитым желтком, кладем на подготовленный противень и выпекаем 12-15 минут при 225 С.
- Украшаем базиликом.
Приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться на ваши шедевры. Спасибо!
Слоеный пирог со шпинатом, яицом и сыра Пармезан по–гречески: рецепт с фото
В Греции пироги из шпината готовят в разных вариациях, как из дрожжевого, так и из песочного теста, одна лишь начинка остается неизменной, как можно больше шпината.
Многочисленные вариации с добавлением свежих трав, зеленого лука, творога, сушеных помидоров черри, сыра фета, помогают разнообразить и усовершенствовать этого пирога.
Этот пирог мы будем готовить из слоеного теста, потому что в отличие от дрожжевого и песочного теста, тонко раскатанное слоеное тесто, больше похоже на тесто фило. Значит, так вы лучше сможете распробовать саму начинку и поймать себя на мысли, как это раньше вы не готовили такой пирог у себя на кухне. Пора исправлять оплошность и пора на кухню!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 маленький головка лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чашка творога,
- 1/4 чашки сыра пармезан,
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 яйца,
- 480 гр. замороженного шпината.
Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом
- Включите духовку и разогрейте до 220 С.
- Очищенный лук нарежьте на мелкие кусочки, а чеснок натрите на мелкую терку. Переложите все в миску и отложите в сторону.
В то время как лук и чеснок жарятся, займитесь приготовлением остальной части начинки. В миске смешайте вместе творог, сыр пармезан, яйца, соль, перец и мускатный орех.
Включите плиту и поставьте кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустите в кипящую воду замороженный шпинат и отварите его в течение 10 минут. Скиньте шпинат на дуршлаг, и как только шпинат остынет, придавите ладошкой сверху, чтобы лишняя вода вышла.
Разогрейте сковороду, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и поджарьте измельченный лук и чеснок до мягкости в течение 5 минут.
Переложите отжатый шпинат в миску с творогом, сыром и яйцами, а затем добавьте поджаренный лук и чеснок. Все тщательно смешайте. Начинка готова.
Самое время заняться тестом. Припылите столешницу мукой и разверните лист слоеного теста. Если у вас в упаковке узкие полоски слоеного теста, то задрапируйте полоски теста так, чтобы получился один большой лист теста. Возьмите скалку, бросьте небольшую щепотку муки на тесто и раскатайте его в очень ровный аккуратный квадрат.
Поставьте круглую форму перед собой и аккуратно положите раскатанное тесто прямо на форму, вдавливая тесто пальцами, сформируйте тесто так, чтобы концы свисали по бокам.
Не спешите, эти концы обрезать кухонными ножницами, не нужно, так как вы раскатали один лист теста, именно концы этого теста и будут вторым листом, который вы чуть сложите в красивый конверт.
- Итак, тесто в форме, теперь осталась самая малость, выложите начинку в форму, плотно утрамбовывая ложкой. Поднимите концы теста и сверните их в виде конверта, посмотрите как на фото, необычно, не правда ли.
- Взбейте яйцо в миске и с помощью кисточки густо смажьте верхушку пирога.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 С. Посмотрите, какой вышел красавец.
Готовый пирог не спешите сразу нарезать, начинка должна немного застыть, дождитесь 5 минут, прежде чем подавать к столу.
Слоеный пирог со шпинатом готов.
“
Слоеная выпечка со шпинатом
Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шпината;
- 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
- 4 куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок зелёного лука-порея;
- 60 граммов кедровых орехов;
- 50 граммов сливочного масла;
- 30 граммов белых сухарей;
- 40 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- мускатный орех (количество по вкусу).
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.
Поэтапно весь процесс готовки пирога:
- Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
- Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
- На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
- Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
- Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
- Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
- Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
- Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.
Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него
Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина — в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты
Что важно — нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка
Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка — сочной.
Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.
Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.
Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления
• Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.
• Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.
• Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.
Выпекаем слойки к завтраку
Духовку разогреваем до 220 С.
Раскатываем пласт слоеного теста на припудренной мукой столешнице или разделочной доске в квадрат 20*20.
Теперь разрезаем его на 4 равных квадрата. Раскатываем тесто в одном направлении: либо вверх-вниз, либо вправо-влево, чтобы не нарушились слои теста.
Любителям слоек рекомендую следующие рецепты: Слойки с сыром, Слоеные язычки с сахаром, слойки с яблоками.
Квадраты слоёного теста переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки, и равномерно распределяем по каждой части 1 ст. л. начинки из лука со шпинатом, сделав небольшой отступ от краев.
На лук со шпинатом выкладываем кружочки нарезанных яиц и немного посыпаем солью.
Сверху яйца посыпаем тёртым сыром и поливаем смесью горчицы и сметаны (или майонезом).
Выпекаем слойки в хорошо разогретой до 220 С духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания.
Готовые слойки достаём из духовки, можно их хотя бы 5 минут остудить и подавать к столу. У нас никогда не получается дождаться=)
Приятного аппетита! Расскажите, какие слойки вы любите готовить, поделитесь идеями, куда можно потратить вареные яйца, оставшиеся после Пасхи.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Состав продукта
Пшеничная мука, начинка шпинат (28%) (вода, соус бешамель , картофельный крахмал, растительное пальмовое масло (10%), соль, белый перец и мускатный орех, черный перец, маргарин 15%сахар 4, 5%, дрожжи, яйца, соль, молочная сыворотка, глютен, следы молочных продуктов, сульфиты, яйца, следы сои. Может содержать следы орехов, рыбы и семян кунжута
Рецепт «Слойки со шпинатом и творогом»:
К творогу добавить специи, чеснок пропущенный через пресс. Шпинат нашинковать. Отделить белок от желтка. Желток оставить для смазывания изделий, а белок добавить к творогу. Ложкой растереть и все тщательно перемешать. Палочки натереть на крупной терке и добавить к творогу. Перемешать еще раз.
Тесто предварительно разморозить. Раскатать тесто не очень тонко, чтобы у вас с одного пласта теста получилось 4 прямоугольника.
На одной стороне прямоугольника сделать 3 надреза как на фото. На вторую половину прямоугольника выложить начинку.
Закрыть булочку той стороной, которая с надрезом. Защипнуть края. Смазать булочки желтком и отправить в духовку при 180 гр до золотистого цвета. Противень я застилаю силиконовым ковриком, поэтому дополнительно масло не требуется.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Слойки со шпинатом и творогом
Быстро, вкусно, просто! Нежные, интересные слоеные пирожки. Понравятся и детям и взрослым. Угощайтесь!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Слойки
Ингредиенты для «Слойки со шпинатом и творогом»:
Пошаговый рецепт с фото
Слойки со шпинатом для меня – неоднозначный рецепт, т.к. вкус в целом очень интересный – солоноватый, с легким нюансом пряностей. Немного разочаровала консистенция начинки: я хотела, чтобы она была плотнее после выпечки. Муки в следующий раз положу побольше. Кстати, муку можно брать любую, не обязательно только нутовую.
Из пряностей я использовала по щепотке карри, копченую паприку, тертый мускатный орех и черный молотый перец.
Из формочек для маффинов слойки со шпинатом и адыгейским сыром вынимались достаточно хорошо, но только после того, как уже хорошо остыли. Из керамики – сложнее, лучше смазывать керамические формочки маслом.
Шпинат разморозьте, отожмите излишки влаги. Адыгейский сыр натрите на крупной терке и добавьте к шпинату. Положите сметану, муку, соль и пряности. Перемешайте до получения однородной массы.
Слоеное тесто разморозьте, разверните на столе, присыпанном мукой, и разрежьте на квадраты. У меня получилось 8 квадратов. Размер каждого будет зависеть как от размера листа теста, так и от диаметра формочек.
В формочки выложите кусочки теста, углубите, наполните начинкой и подверните уголки. Защипните их, чтобы при выпечке уголочки не разворачивались. В керамических формах тесто «утопилось» в начинку и не сильно раскрылось.
Выпекайте слойки со шпинатом и сыром около 30-40 минут, до подрумянивания теста, при 180 градусах. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите, аккуратно достаньте из формочек и подавайте к столу.
Аймкук
-
467
Рецептов
-
53
Подписчиков
-
56
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
-
Моя любимая из всей выпечки, наряду с осетинским пирогом с сыром и зеленью) Но бывает не во всех АВ.
-
Очень вкусная булочка.
Ваш отзыв
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!Ваш отзыв отправленна модерацию
Упс… Отзыв не отправленК товару можно написать только один отзыв.
Фотографии «Слойки со шпинатом и творогом» от приготовивших (4)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Киш с лососем
Открытый пирог из шпината с лососем слабого посола — сбалансированное, полезное и очень вкусное блюдо, которое может стать основой для семейного ужина или завтрака. Чтобы сделать открытый пирог из шпината с лососем, потребуются следующие ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Желток;
- Сливочное масло — 160 г;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Сметана — 30 г;
- Коньяк — 30 мл;
- Соль;
- Лосось слабосоленый — 150 г;
- Шпинат — 0,5 кг;
- Укроп — 100 г;
- Сливки — 150 мл;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сыр грюйер — 60 г.
Выполните следующие действия:
- Перемешать муку, масло, желток, сметану, сахар, соль и коньяк, в конце добавить 4 ложки ледяной воды.
- Тесто сразу же переложить в форму для запекания и разровнять руками, сделав бортики, отправить в морозильную камеру.
- Листовой овощ обдать кипятком, яйца взбить со сливками.
- Корж достать из морозилки и отправить в духовой шкаф на четверть часа.
- Укроп мелко порубить, сыр натереть.
- Перемешать яично-сливочную смесь с мелко порезанным лососем, сыром грюйер и частью укропа.
- Листья выложить на корж, сверху вылить начинку и посыпать её натертым сыром.
- Выпекать пирог из шпината с лососем при средней температуре полчаса.
Аналогичным образом, как и открытый пирог из шпината с лососем, готовится киш с курицей. Для этого блюда необходимо взять около 200 грамм куриного мяса.
Больше рецептов…!
Продолжу простыми, но не менее оригинальными рецептами. Не для кого не секрет, что не только вкусом может удивлять блюдо, но и подачей
Это важно, как для праздничного меню, так и для детского, ведь малышей нужно сначала заинтересовать едой, чтобы они захотели ее попробовать
Мешочки
Самый простой вариант. При желании можно дополнить его любыми подходящими продуктами, которые имеются на данный момент в холодильнике.
- Тесто разрезать на квадратики по 12-15см, слегка раскатать.
- В середину поместить яйцо острым концом к верху. Придерживая яйцо, собрать вокруг него тесто и сверху защемить зубочистками или обвязать стрелой зеленого лука или чеснока.
- Смазать тесто желтком и на 15 минут определить в разогретую до 180° духовку.
Это – основа. Но ее можно дополнить беконом. Отрезать тонкий ломтик бекона и обернуть его вокруг яйца.
Или же, грибы отварить и слегка прожарить с луком и чесноком. Сделать из них пюре. На подушечку из грибного пюре посадить яйцо и «замотать» конструкцию тестом.
Интересно будет смотреться и зелень. Для меня запеченная в тесте петрушка, как песня, вкусно так, что сердце радуется! Каждое яйцо разрезать поперек. Посолить, немного поперчить. Положить кусочек масла сверху. Промыть петрушку и порубить ее мелко. Положить зелень горкой на масло. Добавить порезанный чеснок. Завязать тесто вокруг. Красота! А главное – просто и быстро!
Слоеные трубочки с сытной начинкой
Вот еще один рецепт из разряда: быстро, гениально, просто.
Все привыкли к сладким трубочкам. Но давайте разбивать стереотипы. Почему бы не приготовить оригинальную и вкусную закуску? Как сделать трубочки?
Нам понадобится:
- Слоеное тесто – 400 гр;
- Яичный желток – 1 шт.
- Для начинки:
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Творог – 200 гр;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Зелень, соль, чеснок.
Приготовление:
- Если есть формы – отлично. Если их нет, можно их изготовить самостоятельно из фольги или пергаментной бумаги. Нарезать бумагу на квадратики (произвольного размера), свернуть кулечком (размеры трубочки будут зависеть от размера кулечка). Зафиксировать края сверху и снизу степлером.
- Тесто раскатать и нарезать полосками по 2-3 см.
- На кулечки намотать полоски слегка внахлест.
- Выложить заготовки на противень. Чтобы они приобрели объем, внутрь каждой формочки засунуть вилку зубцами и поставить ее ребром.
- Смазать каждую заготовку сбитым желтком.
- Поставить запекаться в духовку (180 °С) на 10-15 минут.
- Взбить в блендере творог и сметану.
- Добавить к творожной массе нарезанную зелень, небольшие кусочки яйца и раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать.
- Когда трубочки остынут, их можно начинить.
Рулет из слоеного теста с зеленью и яйцами
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400-500гр;
- Фарш – 0,5кг;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Яйца сырые – 2 шт.;
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Немного раскатать размороженное тесто.
- В фарш добавить сырое яйцо, специи и зелень.
- Вдоль середины теста выложить половину фарша полоской около 10см.
- Разрезать пополам яйца. Положить их на фарш.
- Сверху яиц выложить оставшийся фарш.
- От начинки отступив по 2см с каждого края, нарезать тесто на полоски, сделать это под небольшим углом.
- Сплести из полосок косичку, сверху накрывая ими фарш то с одной, то с другой стороны. Края рулета надежно прикрыть и залепить.
- Смазать рулет взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 200 °С 40 минут.
Конечно, во всех вариантах слоек можно использовать и другие начинки.
Рецепт слоеные пирожки со шпинатом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «слоеные пирожки со шпинатом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189.1 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 891 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 4% | 1310 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 9.3% | 571 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 5.1% | 1028 г |
Органические кислоты | 19.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.7% | 1429 г |
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3666 г |
Зола | 1.038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 240.7 мкг | 900 мкг | 26.7% | 14.1% | 374 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.252 мг | 5 мг | 45% | 23.8% | 222 г |
Лютеин + Зеаксантин | 4879.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 4% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 22.92 мг | 500 мг | 4.6% | 2.4% | 2182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 1.3% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 3.4% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 84.85 мкг | 400 мкг | 21.2% | 11.2% | 471 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.29 мг | 90 мг | 12.5% | 6.6% | 797 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.172 мг | 15 мг | 27.8% | 14.7% | 360 г |
гамма Токоферол | 0.072 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 193.2 мкг | 120 мкг | 161% | 85.1% | 62 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4093 мг | 20 мг | 7% | 3.7% | 1419 г |
Ниацин | 0.35 мг | ~ | |||
Бетаин | 41.04 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 5.7% | 926 г |
Кальций, Ca | 64.85 мг | 1000 мг | 6.5% | 3.4% | 1542 г |
Кремний, Si | 1.05 мг | 30 мг | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Магний, Mg | 38.45 мг | 400 мг | 9.6% | 5.1% | 1040 г |
Натрий, Na | 60.8 мг | 1300 мг | 4.7% | 2.5% | 2138 г |
Сера, S | 40.15 мг | 1000 мг | 4% | 2.1% | 2491 г |
Фосфор, Ph | 69.6 мг | 800 мг | 8.7% | 4.6% | 1149 г |
Хлор, Cl | 301.8 мг | 2300 мг | 13.1% | 6.9% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 276.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.464 мг | 18 мг | 8.1% | 4.3% | 1230 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.5105 мг | 2 мг | 25.5% | 13.5% | 392 г |
Медь, Cu | 82.65 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 4.4% | 1210 г |
Молибден, Mo | 4.05 мкг | 70 мкг | 5.8% | 3.1% | 1728 г |
Никель, Ni | 0.75 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.9% | 2750 г |
Титан, Ti | 2.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.85 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 58394 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.4495 мг | 12 мг | 3.7% | 2% | 2670 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.04 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.044 г | ~ | |||
Сахароза | 0.028 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.7 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.9% |
Энергетическая ценность слоеные пирожки со шпинатом и сыром составляет 189,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт «Слойки со шпинатом и творогом»:
К творогу добавить специи, чеснок пропущенный через пресс. Шпинат нашинковать. Отделить белок от желтка. Желток оставить для смазывания изделий, а белок добавить к творогу. Ложкой растереть и все тщательно перемешать. Палочки натереть на крупной терке и добавить к творогу. Перемешать еще раз.
Тесто предварительно разморозить. Раскатать тесто не очень тонко, чтобы у вас с одного пласта теста получилось 4 прямоугольника.
На одной стороне прямоугольника сделать 3 надреза как на фото. На вторую половину прямоугольника выложить начинку.
Закрыть булочку той стороной, которая с надрезом. Защипнуть края. Смазать булочки желтком и отправить в духовку при 180 гр до золотистого цвета. Противень я застилаю силиконовым ковриком, поэтому дополнительно масло не требуется.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Слойки со шпинатом и творогом
Быстро, вкусно, просто! Нежные, интересные слоеные пирожки. Понравятся и детям и взрослым. Угощайтесь!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Слойки
Ингредиенты для «Слойки со шпинатом и творогом»:
Пошаговый рецепт с фото
Слойки со шпинатом для меня – неоднозначный рецепт, т.к. вкус в целом очень интересный – солоноватый, с легким нюансом пряностей. Немного разочаровала консистенция начинки: я хотела, чтобы она была плотнее после выпечки. Муки в следующий раз положу побольше. Кстати, муку можно брать любую, не обязательно только нутовую.
Из пряностей я использовала по щепотке карри, копченую паприку, тертый мускатный орех и черный молотый перец.
Из формочек для маффинов слойки со шпинатом и адыгейским сыром вынимались достаточно хорошо, но только после того, как уже хорошо остыли. Из керамики – сложнее, лучше смазывать керамические формочки маслом.
Шпинат разморозьте, отожмите излишки влаги. Адыгейский сыр натрите на крупной терке и добавьте к шпинату. Положите сметану, муку, соль и пряности. Перемешайте до получения однородной массы.
Слоеное тесто разморозьте, разверните на столе, присыпанном мукой, и разрежьте на квадраты. У меня получилось 8 квадратов. Размер каждого будет зависеть как от размера листа теста, так и от диаметра формочек.
В формочки выложите кусочки теста, углубите, наполните начинкой и подверните уголки. Защипните их, чтобы при выпечке уголочки не разворачивались. В керамических формах тесто «утопилось» в начинку и не сильно раскрылось.
Выпекайте слойки со шпинатом и сыром около 30-40 минут, до подрумянивания теста, при 180 градусах. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите, аккуратно достаньте из формочек и подавайте к столу.
Аймкук
-
467
Рецептов
-
53
Подписчиков
-
56
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
-
Моя любимая из всей выпечки, наряду с осетинским пирогом с сыром и зеленью) Но бывает не во всех АВ.
-
Очень вкусная булочка.
Ваш отзыв
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!Ваш отзыв отправленна модерацию
Упс… Отзыв не отправленК товару можно написать только один отзыв.
Фотографии «Слойки со шпинатом и творогом» от приготовивших (4)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Творожный сдобный пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
В тесто:
• яйца сырые, свежие – 2 шт.;
• 600 гр. муки пшеничной, в./с.;
• 100 мл пастеризованного нежирного молока;
• 10 гр. мёда;
• чайная ложка сахара-рафинада;
• сметана среднежирная – 100 гр.;
• семена кунжута или мака;
• столовая лужка 9% уксуса.
В начинку:
• 200 гр. домашнего или жирного магазинного творога;
• одно яйцо;
• 200 граммов шпинатных листьев;
• 100 гр. брынзы, желательно малосольной.
Способ приготовления:
1. Из хлебопечки выньте ёмкость. Влейте в неё тёплое молоко и уксус, добавьте сметану и мёд, влейте яйцо. Засыпьте дрожжи с сахаром и установите ёмкость обратно в корпус.
2. Запустите хлебопечку в режим «Замес теста» и подождите когда оно подойдёт.
3. Нарезанный некрупной соломкой шпинат смешайте с крупно потёртой брынзой и творогом. Яйца разбейте в начинку и хорошо размешайте.
4. Подошедшее тесто поделите двумя неравными частями. Из большей части скалкой раскатайте большой круг, диаметром не менее 30 см и переложите его в круглую форму соответствующего размера. Обязательно смажьте бока и дно формы маслом.
5. По тесту равномерно распределите начинку, а на неё выложите, переплетая между собой, неширокие жгуты из оставшегося теста.
6. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом или маком и запеките в течение 35 минут.
Как приготовить слойки с яйцом
Слоеное тесто (250 г) достаем из духовки и оставляем размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось.
Яйца, которые сварены вкрутую, нарезаем поперек кружочками толщиной 0,5 см.
Луковицу очищаем и мелко шинкуем.
Обжариваем нарезанный лук на предварительно разогретой с 2 ст. л. растительного масла сковороде примерно 2 минуты.
Затем добавляем в сковороду 100-120 г замороженного шпината.
Непрерывно помешивая, готовим шпинат около 8 минут на среднем огне, пока вся жидкость не выкипит. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем начинку.
Если используем свежий шпинат, то заранее промываем, удаляем толстые стебли, крупно нарезаем.
Нарезанный шпинат добавляем к обжаренному луку и готовим не более 30-40 сек.
Сметану (60 г) с 2 ч. л. дижонской горчицы — у нее вкус мягче по сравнению с обычной горчицей.
Вместо сметаны с горчицей можно использовать майонез.
Твёрдый сыр (30 г) мелко натираем.
Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»
Ингредиенты:
В тесто:
• 220 гр. пшеничной, высокосортной муки;
• соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;
• одно яйцо;
• две ложки воды.
В начинку:
• 240 гр. немороженного шпината;
• луковые перья;
• чеснок;
• одна луковица;
• сыр «Фета» – 150 гр.;
• 100 мл 22% сливок;
• 20 гр. натурального сливочного масла;
• мелкие томаты – 100 гр.;
• два яйца;
• ложка постного масла.
Способ приготовления:
1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.
2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.
3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.
4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.
5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.
6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.
7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.
8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.
9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.
10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.
11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.
12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.
13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.
14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.
15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.