Вкусные пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста
Пирожки с обжаренным фаршем, с добавлением ароматной зелени – не оставят никого равнодушным. На Руси пироги символизировали достаток и благополучие, и мясные подавались по праздникам или дорогим гостям
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 520 мл
- Мука – 900 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Сухие дрожжи – 11 г
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Фарш говяжий – 1000 г
- Рис – 30 г
- Лук репчатый – 250 г
- Специи – 3 г
- Зелень – 10 г
- Вода 130 мл
Приготовление:
Для замеса, используем комбайн или ручной способ. В чашу заливаем тёплое молоко, яйцо, один желток оставляем для покрытия изделий, перед выпеканием. Добавляем масло, соль, сахар, муку (частями), дрожжи, замешиваем тесто
Складываем в смазанную маслом тару, отправляем в тёплое место на 45 минут. Обминаем и даём ещё один раз подняться.
Очищенный лук нарезаем кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш
Жарим со специями (кориандр, соль, перец)
В готовый фарш, заливаем воду, доводим до кипения
Остывший фарш пробиваем блендером, засыпаем мелко нарезанную зелень, отваренный рис
Тесто делим на порции по 60 г, раскатываем, в центр начинку
Залепляем, укладываем на пергамент, даём расстояться 15 минут, смазываем желтком
Отправляем в разогретый до 200º духовой шкаф на 25 минут. Запечённые пирожки смазываем маслом, накрываем бумагой, сверху полотенцем. Отдохнувшие пирожки выкладываем на блюдо.
Рецепт пирожков с жимолостью:
Тесто замешивала в хлебопечке Panasonic SD-2500. В ведерко ХП загрузила все ингредиенты согласно инструкции, приложенной к ней. Включила режим основной, у меня этот режим длится 2 часа 20 минут. Тесто очень хорошо поднялось!
Готовое тесто выложить на стол. Разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой или размять руками, в центр лепешки выложить ягоду, при желании присыпать немного сахаром. Края защипнуть.
Противень смазать растительным маслом, выложить все пирожки, швом вниз или вверх, кому, как нравится. Дать им время постоять и подняться еще раз на противне.
Затем смазать пирожки взбитым яйцом.
Выпекать пироги с жимолостью в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Ориентируемся по своим духовкам.
Подаем пирожки с чаем, топленым молоком или какао .
Пирог из бисквита с жимолостью
Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?
Нам потребуется:
- мука – 220 г;
- сахар (лучше коричневый) – 100 г;
- сливочное масло 82% жирности – 220 г;
- яйца 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- щепотку соли;
- ягоды жимолости – 450 г.
Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.
Видео «Рецепт бисквитного пирога с ягодами по книге А. Селезнева»
Пирог с жимолостью из дрожжевого теста
Если у хозяйки есть время повозиться с дрожжевым тестом, то обязательно нужно попробовать приготовить с ним обсуждаемый ягодный пирог. Его главное преимущество – яркий и необычный кисло-сладкий вкус. Для приготовления десерта необходимо взять: по 400 г. муки и жимолости, 10 г. сырых дрожжей, 250 г. сахара, 300 мл. молока, 100 мл. растительного масла.
- Для приготовления теста мука просеивается через сито, после чего к ней добавляется 50 г. сахара и соль.
- В 150 мл. чуть теплого молока разводятся дрожжи с 1 ч. л. сахара. Через 5 минут смесь с появившейся на ней пенкой выливается к муке. В ту же емкость отправляется и растительное масло.
- Осталось добавить в будущее тесто остальное молоко, вымесить его до однородности, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Подошедшая масса делится на две части. Одна должна получиться чуть больше, чем другая.
- Большая часть перекладывается на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху рассыпается жимолость, которую нужно густо покрыть сахаром. Ягоды накрываются второй половиной теста.
- Края будущего десерта следует тщательно защипать и отправить его в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут.
Подавать готовый пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно со сгущенным молоком или сметанным кремом. Но и без каких-либо добавок оно станет отличным дополнением к чаю или кофе.
Рецепт сдобных пирожков с маком
Самые вкусные пирожки готовятся дома. Я предлагаю вам попробовать приготовить эту замечательную выпечку с маком и орехами, потому что они отлично подходят к чаепитию. Почти все, кто пробуют эти пироги, просят у меня рецепт, чтобы радовать ими своих близких и родных.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
- Соль на кончике ножа
Начинка:
- Мак — 70 гр.
- Орехи измельченные — 25 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Масло сливочное — 25 гр.
- Яичный желток — 1
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Для приготовления теста, высыпаем дрожжи в небольшую глубокую емкость, заливаем их теплым молоком, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.
2. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром и ванилином.
3. Берем глубокую емкость, просеиваем в нее муку, нарезаем туда кубиками мягкое сливочное масло и перемешиваем руками.
4. К муке добавляем растворившиеся дрожжи, яично-сахарную смесь и хорошо все перемешиваем. Присыпаем немного муки и замешиваем мягкое тесто.
5. Тесто накрываем и убираем в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
6. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Для этого нам нужно измельчить мак в кофемолке и высыпать его в небольшую кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда сахар, ванилин и слегка поджариваем на маленьком огне. В охлажденную маковую смесь добавляем порубленные орехи, белок и перемешиваем.
7. Тесто обминаем, вымешиваем на рабочей поверхности, делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. С помощью небольшой кружки или стакана нарезаем кружки, накладываем на каждый кружок начинку и формируем пирожки.
8. Укладываем их на противень с пергаментной бумагой, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы они подошли. Смазываем сдобу желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на 15-20 минут.
По желанию готовые пирожки можно смазать фруктовым сиропом. Это придаст им красивый блеск.
Рецепт приготовления в мультиварке
По такому рецепту в мультиварке быстро и просто удастся приготовить пирог с любыми ягодами. Но вкуснее всего он получается именно с жимолостью (300 г.). Помимо ягод, потребуется использовать следующие продукты: 150 г. сливочного маргарина, 250 г. пшеничной муки, 3 яйца, 170 г. сахара, 20 г. разрыхлителя, щепотка ванилина.
- В чаше мультиварки (в режиме «Выпечка») растапливается сливочное масло.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до пышной белоснежной пены. К этим ингредиентам вливается масло и добавляется ванилин.
- В получившуюся массу постепенно вводится просеянная с разрыхлителем мука. Замешивается жидковатое тесто.
- Чашу мультиварки уже не нужно смазывать маслом, так как продукт в ней предварительно растапливался. В емкость выливается тесто и высыпаются ягоды.
- Готовится десерт в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут.
В противном случае ягоды могут сильно кислить.
Пирог с жимолостью – 6 рецептов
Пирог с жимолостью не только очень вкусный ароматный десерт, но еще и полезный. Ягоды, которые становятся его начинкой, способны нормализовать давление, бороться с авитаминозом, а, кроме того, в целом улучшить состояние человека, добавив ему бодрости и активности. Поэтому такой рецепт обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки.
Вариант приготовления слоеного пирога
Проще всего для такого рецепта использовать уже готовое слоеное тесто (300 г.). Для начинки жимолость (450 г.) можно сочетать и с другими кислыми ягодами. Например, с черной смородиной и/или черникой. Помимо указанных ингредиентов, нужно взять также: 4 яйца, 170 г. сливочного масла, 130 г. сахара, 250 г. миндальной муки, 50 г. пшеничной муки.
- Слоеное тесто после предварительного размораживания выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается 7 минут при высокой температуре.
- Для крема слегка размягченное сливочное масло взбивается с сахаром при помощи миксера. Постепенно в массу вводятся все яйца по одному (не прекращая процесс взбивания). В полученную смесь по очереди добавляются два вида муки, после чего она взбивается еще 1 минуту.
- На слегка выпеченную основу выкладывается половина крема и половина ягод. Затем – снова крем и ягоды.
- Выпекается пирог около 50 минут при 180 градусах.
Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой. Главное, не забыть перед этим остудить десерт.
Рецепт приготовления в мультиварке
По такому рецепту в мультиварке быстро и просто удастся приготовить пирог с любыми ягодами. Но вкуснее всего он получается именно с жимолостью (300 г.). Помимо ягод, потребуется использовать следующие продукты: 150 г. сливочного маргарина, 250 г. пшеничной муки, 3 яйца, 170 г. сахара, 20 г. разрыхлителя, щепотка ванилина.
- В чаше мультиварки (в режиме «Выпечка») растапливается сливочное масло.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до пышной белоснежной пены. К этим ингредиентам вливается масло и добавляется ванилин.
- В получившуюся массу постепенно вводится просеянная с разрыхлителем мука. Замешивается жидковатое тесто.
- Чашу мультиварки уже не нужно смазывать маслом, так как продукт в ней предварительно растапливался. В емкость выливается тесто и высыпаются ягоды.
- Готовится десерт в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут.
Верхушка получившегося пирога из жимолости в мультиварке густо посыпается сахаром или сахарной пудрой.
В противном случае ягоды могут сильно кислить.
Пирог из бисквита с жимолостью
Бисквит по этому рецепту получается удивительно легким и нежным. После первого ароматного вкусного кусочка обязательно хочется взять следующий. А готовится такое лакомство быстро и просто. Для бисквитного пирога с жимолостью понадобится: по 200 г. сахара, муки и сливочного масла, 450 г. ягод, 4 яйца, 5 г. разрыхлителя, по щепотке ванилина и соли.
- Размягченное масло взбивается с сахаром до кремовой консистенции. Не останавливая процесс, в массу по одному вводятся яйца, а затем разрыхлитель, мука и соль.
- Получившееся тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму. Поверх него высыпаются ягоды
- При 180 градусах десерт печется около 35 минут. Готовность его легко проверяется при помощи деревянной шпажки.
Для украшения такого угощения лучше всего использовать миндальные лепестки и большое количество сахарной пудры.
Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
Данная ягода богата витаминами. А значит блюда из нее очень полезны. Для этого рецепта желательно использовать дрожжевое тесто на молоке.
Вам понадобится:
- 250 миллилитров – молока
- 250 миллилитров – воды
- Столовая ложка – соли
- Одно яйцо
- Пакетик сухих дрожжей
- Килограмм муки
- 4 столовые ложки – подсолнечного масла
- Столовая ложка – сахара
- 400 граммов – жимолости
- Сахар – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску выливают подогретое молоко. Туда же отправляют воду, яйцо, сахар и соль. Муку просеивают и перемешивают с дрожжами. Замешивать тесто необходимо вручную. Позже туда добавляют подсолнечное масло, и еще раз все перемешивают вручную.
2. Далее емкость стоит укрыть полотенцем. Тесто будет подниматься. Спустя час тесто становится пышным. Его обминают руками, массе необходимо дать подняться снова.
3. После этого нужно приступить к раскатыванию. Муки необходимо столько, сколько потребуется тесту. Из него делают две лепешки. Ориентировочный диаметр – 30 сантиметров.
4. На нижнюю лепешку выкладывают ягоды, которые предварительно моют, переминают с сахаром. Начинку из ягод равномерно распределяют по поверхности. Ее накрывают сверху другой лепешкой. Края необходимо плотно прижать друг к другу.
5. Можно сделать форму наподобие косички. Заготовку прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают желтком яиц.
6. Далее его помещают в духовку с температурой в 200 градусов. Приблизительное время готовки – полчаса. У готовой выпечки появляется золотистая корка.
7. Десерт необходимо достать из духовки и дать ему постоять, а потом смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
С творогом и ягодами
Чем помазать пирожки после выпечки в духовке, чтобы они стали мягкими и блестящими?
Если сразу после выпекания смазать пирожки обычной водой или побрызгать ею из пульверизатора, тесто станет мягким, приобретет легкий глянец.
Также можно пропитать еще горячие изделия сахарным сиропом, приготовленным из равного количества воды и сахара. Полученную смесь нужно проварить на слабом огне в течение 2-3 минут, а затем кисточкой нанести на готовые сладкие булочки или пирожки. Будет очень красиво блестеть!
Медовый сироп обладает практически теми же свойствами, что и сахарный, готовится он точно так же. Только вместе с лакомым глянцем он придаст сдобе приятный вкус меда. Такая пропитка, конечно же, подходит только для десертной (сладкой) выпечки.
Ягодные/фруктовые сиропы можно сделать на основе сока, выжатого из ягод или фруктов. Профильтровав жидкость от косточек и мелких частичек мякоти, добавить в нее сахар (в пропорции 1 к 1), немного уварить. Использовать для смазывания верха готовых пирогов.
Приготовление
- Ягоды жимолости промыть и обсушить на полотенце.
- В просеянную с разрыхлителем муку добавить сливочное масло комнатной температуры, сахар и соль.
- Перетереть до состояния крошки.
- Добавить яйцо и сметану.
- Сформировать из теста шар и убрать в морозильник на 20 минут.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.
- Стол припылить мукой. Охлажденное тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см.
- Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму. Развернуть и сформировать бортики. Наколоть вилкой и отправить тестовую заготовку в духовку на 10-15 минут.
- На подпеченную основу пирога выложить ягоды жимолости и немного посыпать сахаром.
- Для заливки взбить сметану с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Вылить сверху на ягоды.
- Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре и разрезать на порции.
В качестве начинки можно использовать любые кисленькие ягоды: красную или черную смородину, вишню, крыжовник. Если перед подачей пирог с жимолостью охладить, то он будет еще вкуснее! Приятного аппетита!
Видео рецепт: Пирог с жимолостью и штрейзелем
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Готовим пасхальный кулич по классическому рецепту
Шоколадно-апельсиновые трюфели от Wellness
Тыквенный пирог — 8 самых простых и вкусных рецептов
Эклеры (профитроли) в домашних условиях — 10 самых вкусных рецептов
Пироги с киви — 15 самых простых и очень вкусных рецептов приготовлени…
Бельгийские вафли — 11 самых вкусных рецептов для электровафельницы
Пирожки с капустой в духовке — 8 самых простых и вкусных рецептов
Венские вафли для электровафельницы — 13 самых простых и вкусных рецеп…
Очень вкусный яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (живые) — 30 гр.
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 4-4,5 ст.
Начинка:
Яблочное повидло (густое) — 500 гр.
Обмазка:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».
Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.
3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.
Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.
4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.
5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.
Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.
6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.
7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.
8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.
10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.
11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.
12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.
Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!
Рецепт с использованием песочного теста
А нежный сладкий ванильный крем скрывает легкую горчинку ягод. Для приготовления пирога с жимолостью из песочного теста потребуется использовать следующие ингредиенты: 350 г. муки, 170 г. сливочного масла, 3 яйца, 170 г. сахара, 300 г. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г. ягод, 50 г. картофельного крахмала, щепотку ванилина.
- Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г.), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку.
- В получившуюся массу добавляется сметана (50 г.) и 1 яйцо. Из этих ингредиентов замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15-20 минут.
- Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см.), выложить в круглую форму, сформировать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10-12 минут.
- На слегка запеченную основу пирога выкладываются ягоды, а затем выливается крем из оставшейся взбитой сметаны с 2 яйцами, 90 г. сахара, ванилином и крахмалом.
- Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть.
Разрезать пирог стоит исключительно охлажденным. Кстати, именно в таком виде он оказывается наиболее вкусным.
Творожный пирог с жимолостью
Если вам хочется попробовать нечто необычное и удивить семью своими кулинарными способностями, рекомендуем приготовить пирог с творогом и жимолостью, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен. Мало того, что жимолость нормализует работу многих органов, таких как почки, сердце, сосуды и репродуктивную систему, так еще и стоит упомянуть о твороге, богатом кальцием.
Калорийность данного пирога составляет – 275, однако от одного кусочка вы не только не поправитесь, но и извлечете полезные вещества для своего организма.
Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.
Для теста:
- 200 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
- Одно яйцо.
Для начинки:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- Полкилограмма свежих ягод жимолости.
Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:
- Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
- Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
- После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
- Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
- Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
- Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
- Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
- Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!
Вариант приготовления слоеного пирога
Проще всего для такого рецепта использовать уже готовое слоеное тесто (300 г.). Для начинки жимолость (450 г.) можно сочетать и с другими кислыми ягодами. Например, с черной смородиной и/или черникой. Помимо указанных ингредиентов, нужно взять также: 4 яйца, 170 г. сливочного масла, 130 г. сахара, 250 г. миндальной муки, 50 г. пшеничной муки.
- Слоеное тесто после предварительного размораживания выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается 7 минут при высокой температуре.
- Для крема слегка размягченное сливочное масло взбивается с сахаром при помощи миксера. Постепенно в массу вводятся все яйца по одному (не прекращая процесс взбивания). В полученную смесь по очереди добавляются два вида муки, после чего она взбивается еще 1 минуту.
- На слегка выпеченную основу выкладывается половина крема и половина ягод. Затем – снова крем и ягоды.
- Выпекается пирог около 50 минут при 180 градусах.
Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой. Главное, не забыть перед этим остудить десерт.
Классический пирог с жимолостью
Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.
Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.
Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.
- 800 грамм муки;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 100 грамм сахарного песка;
- Две чашки молока;
- Полстакана растительного масла;
- Щепотка соды;
- Соль по вашему вкусу.
- Полкилограмма свежей жимолости;
- 200 грамм сахарного песка.
Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!
- Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
- Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
- После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
- Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
- После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
- Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
- Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
- Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.
Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью
Сметанный пирог с жимолостью
О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны. которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.
Пирог с жимолостью и сметаной – это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.
- 300 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- Одно яйцо;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 столовая лож. сметаны;
- Половинка пакетика разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
- 300 грамм ягоды жимолости;
- 250 грамм нежирной сметаны;
- Два яйца;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 2 столовой ложки картофельного крахмала.
Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!
Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его
Толщина должна быть не менее полсантиметра.
Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал
Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.
Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!
Больше информации по теме: http://polzavred.ru
Пошаговое приготовление пышек с яблоками
Это рецепт моей мамы. Я всегда думаю о ней, когда готовлю эти пироги. Они получаются такими легкими и пушистыми. Они идеально подходят к чаепитию или стакану молока, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если вам не нравится яблочная начинка, можно использовать любую другую — варенье, мак, сыр, изюм, персики, вишни и т. д. Они отлично подходят для пикника или перекуса.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 160 мл.
- Дрожжи сухие — 2 ч. .л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 8 ст. л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 360-400 гр.
Начинка:
- Яблоки (крупные) — 6 шт.
- Сахар — 100-150 гр.
- Сок одного лимона
- Ванилин — 2 ч. л.
Обмазка:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода или молоко — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 38-40º и разведите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Перемешайте все и оставьте в сторону на 5 минут до образования пенной шапочки.
2. В большой глубокой миске соедините дрожжевую смесь со взбитыми яйцами, оставшейся частью сахара и растопленным сливочным маслом (теплым).
3. Добавьте просеянную муку небольшими порциями и замесите тесто с помощью миксера, хлебопечки или вручную.
4. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
5. А пока тесто поднимается, необходимо приготовить яблочную начинку. Для этого нам надо помыть и очистить яблоки, затем порезать их на мелкие кубики и уложить в кастрюльку.
Яблоки лучше брать твердых сортов, тогда они не превратятся в кашу в процессе приготовления начинки.
Засыпаем порезанные яблоки сахаром и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим под крышкой 10 минут, чтобы кусочки яблок смягчились. Снимаем яблоки с огня, добавляем сок одного лимона и ванилин.
6. Разогреваем духовку до 200ºС и подготавливаем противень смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Через час выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на небольшие части, раскатываем в лепешки, укладываем начинку и формируем сдобу.
7. Укладываем пирожки на подготовленный противень вниз швом. Взбейте в небольшой емкости яйцо с 1 ст. л. молока или воды и смажьте каждый пирог.
8. Уберите противень в теплое место на 30-40 минут, чтобы сдоба поднялась.
9. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.
Готовим быстро и просто:
- 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
- Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
- Высыпаем в тесто ягоды.
- Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
- Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
- Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
- Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.
Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.
Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью. Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.
Из дрожжевого теста
Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики. Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.
Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.