Правила приготовления пирожков с печенью
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Стандартная начинка для любого вида пирожков
Самая простая начинка для пирожков из говяжьей печени, которая отличается особой универсальностью, готовится из простого набора продуктов и очень просто. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ½ кг печени.
- 1 луковицу.
- 1 морковь.
- Лавровый лист и душистый перец.
- Другие специи.
Принцип приготовления:
- Отварить субпродукт до полной готовности. В кастрюлю стоит уложить лавровый листок и душистый перец, чтобы убрать яркий запах печени.
- Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Лук обжарить вместе с морковью до полной готовности. Для жарки стоит использовать сливочное или оливковое масло.
- Смешать печень и овощную зажарку, добавить соль и другие специи. Пропустить массу через мясорубку.
В результате получится пастообразная паста, которая больше напоминает печеночный паштет.
Особенности подготовки печени для жареных пирожков
Жареные пирожки с говяжьей печенью нужно готовить особенно умело, так как такой вид выпечки легко пересушить. Кроме этого, запах растительного масла может перебить запах и аромат начинки.
Нужные продукты:
- 1 кг основного ингредиента.
- 2 большие луковицы.
- Полстакана сметаны.
- Специи.
Дополнительно могут использоваться грибы. Чаще всего готовят шампиньоны или вешенки.
Принцип приготовления начинки для жареных пирожков следующий:
- Почищенную и уже вымоченную печень измельчить вместе с луком с помощью мясорубки.
- На сковороду выложить небольшой кусочек сливочного масла, а потом вылить сметану.
- Сюда же высыпать измельченную печень с луком. Жарить массу до того момента, пока главный продукт не станет рассыпчатым.
- Добавить специи и перемешать состав. Выключить плиту и накрыть содержимое крышкой.
Грибы нужно добавлять в тот момент, когда животная составляющая достигнет полуготовности. Далее готовая составляющая для пирожков остужается и вкладывается в тесто.
Пирожки с печенью в духовке
Кухонная утварь и техника: духовка, противень, глубокая миска.
Ингредиенты
Печень | 200 г |
Лук | 200 г |
Картофель или рис | 200 г |
Масло подсолнечное | 200-250 г |
Яйцо | 3 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Перец | 1 щепотка |
Дрожжи свежие или сухие | 30 г или 7-10 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 150 г |
Мука | 600 г |
Выбираем ингредиенты правильно
Печень для пирожков можете взять на свое усмотрение.
- Говяжья печень станет отличным наполнением для пирожков.
- Если вы решили взять свиную печень, отмочите ее немного в молоке перед жаркой, чтобы вся горечь вышла.
- Пирожки с куриной печенью получаются очень вкусными, сочными и нежными.
Знаете ли вы? Очень важно в пирожок положить много начинки, примерно 50% от его веса. Ее нужно хорошо посолить, чтобы чувствовалась во время еды
По сути, правильно приготовленная начинка является главным секретом вкусных пирожков, поэтому отнеситесь к ней со всей ответственностью.
Готовим тесто
- Наливаем в глубокую миску 1 стакан теплого молока и добавляем 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей мокрых или 10 г сухих.
- Перемешиваем, даем дрожжам раствориться и добавляем 200 г просеянной муки.
- Продукты смешиваем до однородной массы и ставим опару в теплое место на 30 минут.
- В миску вбиваем 2 яйца комнатной температуры, высыпаем к ним 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 80 г растопленного сливочного масла.
- Нет определенного времени для того, чтобы опара подошла. Это может быть 30-60 минут. Когда опара будет готова, добавляем сдобу и взбитые яйца.
- Все смешиваем, добавляем постепенно 400 г муки.
- Вымешиваем тесто руками в миске, добавив 1 ст. л. подсолнечного масла. Делаем тесто мягким. Благодаря подсолнечному маслу тесто к рукам не прилипает. Оставляем тесто на 15 минут и вымешиваем.
- Повторяем такую же процедуру еще раз.
Готовим начинку
Отвариваем 200 г картофеля. У меня вышло 3 клубня. Печень выбираем на свой вкус и обжариваем 200 г продукта с 200 г лука. Чтобы печень осталась мягкой, обжариваем ее недолго.
Пропускаем через мясорубку подготовленные продукты, соль и перец добавляем по вкусу.
Получаем вкусную, несухую начинку из печени для пирожков
Очень важно, чтобы вкус начинки вам нравился.
Формируем и выпекаем пирожки
- Формируем из теста шарики примерно по 60 г и даем постоять 5 минут, смазав сверху подсолнечным маслом и накрыв полотенцем.
- Раскатываем из теста одинаковые лепешки и выкладываем начинку, примерно по 30 г. Работаем с тестом руками, не используя нож и скалку.
- Формируем пирожки, смазываем бока подсолнечным маслом, чтоб они во время выпечки между собой не склеивались.
- Отправляем на противень, накрываем пергаментной бумагой и кухонным полотенцем. Оставляем пирожки на 5 минут подходить.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие пирожки смазываем мягким сливочным маслом. Так их корочка будет золотистой, а угощение станет еще более ароматным.
- Накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Видеорецепт приготовления пирожков с печенью в духовке
Уважаемые кулинары, посмотрите этот видеоролик, где подробно рассказано о создании пирожков. Вы сможете наглядно посмотреть весь процесс приготовления, как лучше формировать пирожки и что вы получите в итоге.
https://www.youtube.com/watch?v=LWib1wM1QzwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Дрожжевые пирожки с печёнкой в духовке .(МАСТЕР—- КЛАСС ) (https://www.youtube.com/watch?v=LWib1wM1Qzw)
Варианты подачи
- Подавать пирожки можно теплыми и остывшими.
- Они сохраняют свою мягкость и на следующий день. Можно разогреть пирожки в микроволновой печи, немного сбрызнув водой, и они станут такими же свежими, как будто только из духовки.
- Подать пирожки можно с молоком и сметаной.
- Такое угощение дополнит чашечка чая или кофе.
Жареные пирожки с печенью и рисом
Для приготовления этих пирожков тесто вы вы можете приготовить любое. Например, вот из этой подборки рецептов теста на молоке. Однако, я все же предложу свой вариант.
Что нам потребуется:
- мука – 450 г + 60 г для опары;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 300 мл.;
- растительное масло – 60 г;
- соль — щепотка;
- печень куриная – 500 г;
- рис отварной – 100 г;
- молоко – 100 мл.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи по вкусу.
Количество: около 20 пирожков
Время приготовления: 40 мин.
Вы можете посмотреть этот рецепт на видео
Пирожки с печенкой и рисом
жареные на сковороде
Рецепт с пошаговыми фото
- Для опары смешайте 60 г муки 10 г сухих дрожжей. Добавьте туда же щепотку соли и 1 ст.л. сахара.
- Залейте все это 100 мл тёплой водой. Оставьте на 15 минут в тепле.
- Добавьте в опару 450 г муки (вводите ее постепенно), 200 мл воды и 60 мл растительного масла. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на 20-30 минут.
- Для начинки можно взять любую печень. Ее отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и других пряностей.
- Печень трем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в чаше блендера.
- Добавляем растопленное сливочное масло.
- Наливаем молоко. Если есть домашние сливки, можно добавить вместо молока их, только порцию уменьшайте вдвое.
- Кладем отваренный рис. Перемешиваем печень с рисом до однородности и доводим до вкуса.
- Отщипываем часть теста, раскатываем в лепешку. Можно раскатать 1/4 часть теста и вырезать заготовки под пирожки. В центр лепешки кладем 1 ст.л. начинки.
- Защипываем края, формуя красивый и ровный пирожок. Жарим их в нагретом растительном масле на среднем огне до румяности.
Очень хорошо нажарить таких пирожков в выходной день, отварить куриный бульон, приправить его укропом и подать вместе с пирожками. Бульон отлично подходит к начинке из любой печени с отварным рисом.
Автор Мари А.
Начинка для пирожков с печенью и картофелем
Состав:
- печень (свиная, куриная или говяжья) – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень отварите до готовности, измельчите, провернув через мясорубку.
- Картошку сварите, нарезав крупными кусками, превратите в пюре.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Соедините печень, картошку и жареный лук, подсолите и приправьте начинку по вкусу. Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
Пирожки с картошкой любят многие. Если картофель дополнить печенью, получается еще вкуснее.
Начинка для пирожков с печенью готовится из отваренных или жареных субпродуктов. Для этой цели подходит свиная, говяжья, куриная печень. Для сочности в начинку добавляют овощи (лук, морковь). Рис и картофель снижают себестоимость начинки и делают ее более сытной. Какая начинка вкуснее, сказать невозможно, – у каждого варианта есть свои почитатели.
Секреты приготовления
Недостаточно только знать только то, как приготовить говяжью печень для пирожков, нужно понимать общие принципы приготовления такого блюда.
Если начинка получилась слишком сухой, а сама консистенция неоднородной, то можно добавить яйцо или немного сметаны в смесь перед укладкой в тесто. Если же произошло наоборот, то нужно добавить немного панировочных сухарей.
Чтобы вкус теста не перебивал особый аромат основы, стоит использовать пресные варианты мучной основы. При этом желательно использовать больше начинки – в оном изделии доля теста должна составлять не более 15 % от общего объема.
Интересным вариантом для пирожков станет не переработанная в паштете печенка, а нарезанная маленькими кусочками. При этом каждый ломтик сохраняет особый аромат и вкус. Что касается самого пирожка, то он получается аккуратным, внутренняя часть не вытекает из мучной основы.
Источники
- https://receptpizza.ru/blyuda-iz-myasa/nachinka-iz-svinoj-pecheni.html
- https://1000.menu/catalog/pirojki-s-pechenu
- https://FB.ru/article/442304/nachinka-dlya-pirojkov-iz-govyajey-pecheni-tonkosti-prigotovleniya-i-retsept
- https://culinarya.ru/kak-svarit-govyazhyu-pechen
- https://onwomen.ru/kak-varit-svinuyu-pechen.html
- https://heaclub.ru/kak-i-skolko-pravilno-varit-pechen-govyazhyu-svinuyu-indejki-kurinuyu-do-gotovnosti-skolko-varit-pechen-dlya-salata-pashteta-i-pirozhkov
- https://povar.ru/recipes/nachinka_s_pecheniu_dlya_pirojkov-23196.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11092
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/132787/
- https://FB.ru/article/309474/nachinka-dlya-pirojkov-iz-kurinoy-pecheni-luchshie-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
Особенности приготовления
Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.
- Печень используют для наполнения пирожков уже в готовом виде. Одни рецепты предусматривают ее приготовление на сковороде в уже измельченном виде, это не отнимет много сил, позволит получить сочную начинку. Однако некоторым людям начинка из жареной печени кажется излишне жирной. Чаще субпродукты для приготовления начинки отваривают. Говяжью и свиную печень варят 40–50 минут, если она варится целиком или нарезана очень крупно. Если печень нарезать мелкими кусками, она отварится за 20 минут. Этого времени будет достаточно и для приготовления куриной печени.
- Готовность печени можно проверить с помощью ножа. Им протыкают продукт до середины. Если из отверстия при этом выливается прозрачная жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще некоторое время.
- Перед измельчением печень остужают. Измельчают ее с помощью мясорубки или кухонного комбайна, предварительно нарезав на небольшие куски.
- Горячей начинку на тесто не кладут, иначе пирожки получатся невкусными.
Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.
Начинка для пирожков с печенью и картофелем
- печень (свиная, куриная или говяжья) – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить
- Печень отварите до готовности, измельчите, провернув через мясорубку.
- Картошку сварите, нарезав крупными кусками, превратите в пюре.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Соедините печень, картошку и жареный лук, подсолите и приправьте начинку по вкусу. Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
Пирожки с картошкой любят многие. Если картофель дополнить печенью, получается еще вкуснее.
Начинка для пирожков с печенью готовится из отваренных или жареных субпродуктов. Для этой цели подходит свиная, говяжья, куриная печень. Для сочности в начинку добавляют овощи (лук, морковь). Рис и картофель снижают себестоимость начинки и делают ее более сытной. Какая начинка вкуснее, сказать невозможно, – у каждого варианта есть свои почитатели.
Необычные пирожки с мясом и печенью
Оригинальными пирожки получатся, если приготовить тесто с добавлением картофеля, а начинку сделать с мясом и печенью.
Ингредиенты:
- чуть больше килограмма картофеля;
- 0,7 кг печеночно-мясного фарша;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 луковицы;
- перец, соль, любимые специи.
Способ приготовления:
- Картошку не чистить, а просто хорошо помыть с помощью щетки и отварить в воде с небольшим количеством соли.
- На горячую сковороду налить 2 столовых ложки масла, измельченный лук, натертую морковку и фарш. Тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение четверти часа.
- Отварной картофель охладить, очистить и пользуясь мелкими решетками пропустить через мясорубку.
- Отдельно также с помощью мясорубки сделать печеночно-овощной паштет.
- В картофель добавить постепенно муку, следя за тем, сколько ее возьмет тесто. Месить до плотной однородной массы.
- Брать немного теста и раскатывать картофельные кружочки. На каждый положить немного печеночно-мясной начинки, тщательно защипать края.
- Готовить в большом количестве рафинированного масла. Готовый жареный пирожок должен быть румяного цвета с хрустящей корочкой.
Пирожки с печенью в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Теплое молоко — 330 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Печень — 750 гр.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Желток для смазки пирожков.
Сначала будем готовить дрожжевую опару для нашего теста. Для этого отливаем половину теплого молока в подходящую емкость, подсластим сахаром, и всыпем ложку муки от общего количества и дрожжи. Размешаем и оставим в тепле для активизации на 10-15 минут.
Через указанное время вы увидите, что дрожжи заработали и на смеси появилась пышная пенная шапочка. Опара готова.
Просеиваем муку в миску, смешиваем с опарой и остатком теплого молока. А также вольем подсолнечное масло и чуть-чуть подсолим нашу смесь. Замешиваем тесто. Оно получается эластичным, мягким, чуть липким.
В работе с ним нужно смазывать руки растительным маслом. Помещаем тесто в смазанную емкость и ставим в теплое место на 40 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
За это время мы успеем приготовить начинку. Крупную луковицу и большую морковь нужно измельчить. Печень нарезать удобными кусочками. У меня куриная, но также с успехом можно брать свиную или говяжью.
Тертую морковь с луком обжарим на подсолнечном масле до прозрачности лука и добавим нарезанную печень. Будем жарить вместе на умеренном огне до полной готовности последней.
В процессе обжарки подсолите печенку по вкусу и добавьте ломтик сливочного масла. Благодаря ему печень будет более сочной.
А также можно добавить ваши любимые специи. Но мне достаточно простой соли и небольшого количества молотого черного перца. Само сочетание печени с морковью на сливочном масле это уже безумно вкусно.
Тем временем, пока мы готовили начинку, наше тесто сильно увеличилось в размерах. Его нужно достать на рабочий стол, немного обмять. Если будет липнуть к рукам, то смажьте их растительным маслом.
У меня есть специальный коврик и пластиковый нож для теста. С помощью него легко отделять кусочки. Я отрезаю одинаковые кусочки теста весом примерно 35 гр каждый. Из них получатся замечательные небольшие пирожки. Около 20 штук.
Нарезаем и скатываем колобочки, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились.
Поджаренную с овощами печень я выкладываю в миску и измельчаю погружным блендером. Можно также пропустить через мясорубку.
Получаем ароматный и однородный печеночный паштет.
Есть и второй вариант начинки, в котором измельчается только печень, а обжаренные отдельно лук с морковью смешиваются с ней. Но я предпочитаю, когда все вместе.
Итак, начинка готова и теперь о том, как слепить пирожок. Тесто очень мягкое и послушное. Берем любой колобок, расплющиваем пальцами до нужного размера. Толщина теста примерно 0,5 см.
В центр круга выкладываем печеночную начинку и соединяем края. Получившийся пирожок кладем швом вниз.
Вот такие аккуратные, среднего размера пирожки получаются. Выкладываем их на противень поверх пекарской бумаги.
Смазываем разболтанным желтком и отставляем еще на 10 минут, чтобы пирожки немного поднялись, так они будут пышнее.
Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25 минут. Достаем горяченькие, румяные и невероятно ароматные.
Даем им пару минут остыть и можно снимать с противня. Выкладываем на тарелку и зовем всех на чай с пирожками!
Покажу еще в разрезе. Вот за что я люблю домашние пирожки, так это за обилие начинки! Покупным такое и не снилось.
И какие же они вкусные! Почти как у бабушки в детстве, а бабушек превзойти сложно. Поэтому берите на заметку рецепт.
И особенно обратите внимание на тесто. Оно подходит не только для печеночных пирожков, но и вообще прекрасно для любой начинки
Никогда не расползается, отлично лепится, при запекании сохраняет форму и начинку внутри.
1 305 просмотров
Разновидность стандартной начинки
Рецепт начинки для пирожков из говяжьей печени требует наличия всего нескольких ингредиентов:
- 1/3 кг печени.
- ½ стакана риса.
- 1 луковица.
- Специи в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Подготовка компонентов:
- Предварительно подготовленную печень нарезать очень маленькими кусочками. Такой вариант измельчения сократит время приготовления ингредиента.
- Луковицу измельчить как можно качественней.
- Смешать два компонента и обжарить на сковороде до полной готовности. Добавить специи. Для обжарки желательно использовать сметану с оливковым маслом, тогда продукты приобретут легкий сливочный оттенок во вкусе.
- Отварить рис. Оставить на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы удалилась лишняя влага.
- Перемешать все составные и пропустить через мясорубку.
Начинка из куриной печени с луком для пирожков
Рецепт приготовления вкусной и полезной начинки из куриной печени для пирожков и пирогов
Куриная печень – 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – по вкусу
Молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки лука
Пошаговый рецепт с фото
Куриная печень представляет собой полезный продукт, из которой можно приготовить массу вкусных и самостоятельных блюд. Кроме этого, печенка хорошо подходит в качестве начинки для различных пирогов и пирожков. Можно сделать начинку только из печенки и репчатого лука, а можно добавить к печенке картофельное пюре, так тоже будет вкусно.
Сегодня мой рецепт начинки будет только из куриной печенки и обжаренного лука. Вариантов приготовления такой начинки тоже несколько, можно печенку обжарить, а потом прокрутить на мясорубке или измельчить блендером, а можно вначале отварить, а потом смешать с большим количеством обжаренного лука и измельчить. Второй вариант мне больше по душе, мне он кажется более полезным, его я вам сегодня и предлагаю.
Итак, подготовим все продукты для приготовления начинки из печени для пирожков и пирогов.
Как я уже говорила выше, для начинки я печень отвариваю. Поэтому хорошо промоем печень под проточной водой, кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем в течение 30 минут после закипания. Обязательно после закипания снимаем пену.
Пока отваривается печень, нарежем лук для обжарки. Лука надо брать как минимум 2 больших луковицы, от этого начинка только выиграет, будет сочнее и вкуснее.
Обжарим лук на растительном масле на маленьком огне вначале до прозрачности, а потом до легкой золотистости. Пережаривать лук не надо. Еще один маленький секрет – добавьте щепотку сахара в процессе жарки лука, он, а потом и начинка с ним, будет вкуснее.
С обжаренной печени сливаем воду и дадим ей немного остыть.
Теперь нам нужно все смешать и измельчить. Можно это делать с помощью мясорубки или с помощью блендера, выбирайте тот способ, который вам больше нравится. В процессе измельчения добавим соль и молотый перец по вкусу.
Я это делала в блендере в два захода, так как вся масса не помещалась сразу.
Пробуем на вкус, если надо – добавляем соль и перчик. Начинка из печени для пирогов и пирожков готова.
Стандартная начинка для любого вида пирожков
Самая простая начинка для пирожков из говяжьей печени, которая отличается особой универсальностью, готовится из простого набора продуктов и очень просто. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ½ кг печени.
- 1 луковицу.
- 1 морковь.
- Лавровый лист и душистый перец.
- Другие специи.
Принцип приготовления:
- Отварить субпродукт до полной готовности. В кастрюлю стоит уложить лавровый листок и душистый перец, чтобы убрать яркий запах печени.
- Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Лук обжарить вместе с морковью до полной готовности. Для жарки стоит использовать сливочное или оливковое масло.
- Смешать печень и овощную зажарку, добавить соль и другие специи. Пропустить массу через мясорубку.
В результате получится пастообразная паста, которая больше напоминает печеночный паштет.
Как правильно подготовить продукт к переработке
Нежная и вкусная начинка из говяжьей печени получится только тогда, когда продукт будет подготовлен в соответствии со всеми кулинарными правилами и рекомендациями. Нужно обработать говяжью печень следующим образом:
- Сначала ее стоит помыть в холодной проточной воде.
- Замочить продукт в теплой воде на несколько минут.
- Вытащить и промокнуть бумажным полотенцем.
- Сделать надрезы по бокам и поддеть верхнюю пленку, которую нужно обязательно снять.
- Обязательно удалить прожилки и остатки желчных каналов. Сразу же порезать печень на небольшие кусочки.
- Замочить продукт в молоке на один час. Потом вытащить кусочки и выложить на бумажные салфетки для просушивания.
Далее осуществляется термическая обработка, которая определяется своими нюансами.
Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»
Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.
• 500 граммов печени;
• 250 граммов сала (можно с прослойками);
• соль, перец;
• 2 луковицы;
• большая морковь.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.
1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.
2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.
3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.
4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.